アームロック式パッティング
皆様、いつもお世話になっております。
アームロック式パッティングに興味があります。
候補パターの物色がてら、店頭でアームロック用の中尺パターを転がしてみたのですが、イマイチしっくりきません。
不慣れなので当然ですし、クロスハンド、左手が下になる事にも違和感があります。
で、転がしてる内に、ふと思いついたんですが、「これ、グリップを左腕じゃなく、右腕にくっつけて打ったらダメなのかな?」と…
試してみると、左腕につけるよりは違和感なくストロークできるし、フィーリングも出るのですが、何か想定できる問題点ってありますかね?
今の所、思ってるのは…
・パターロフトを減らさないといけない(場合によってはマイナスロフトになるが、ルール的にOKなのか?)
・不器用な左腕だから真っ直ぐにしか動かせないのが利点であって、器用な右腕だと変に動く(ストロークのブレ、パンチが入る)かも知れない。
実際はやってみないとわからないと思うんですが、右アームロック用のパターを作る前に、何か考察があればお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
質問者 ヴァルさんからの追加コメント
皆様、ありがとうございました。
かわせみ様
クロスハンドの縛り、無いんですね…。
参考にした動画がどれもクロスハンドや騎馬戦の後ろの人みたいな形で打ってたので、基本クロスハンドで打つもの…と思い込んでました。
左腕に当てて順手持ちしてみると、違和感が薄れたので、これで行こうと思います。
遅咲きトム様
悩んでますね。特にショートパット…
1mのストレートラインがカップの右から入る、左から入る位ブレます。
くるりんが怖くてしっかり打てなくなってくるんです。
だんだんメンタルがやられて、後半のホールはショートしがち。
セカンド外し、アプ寄せたけど、ボギー。みたいなあるあるが…orz
パターは得意分野だっただけに、ここが崩れるとゴルフにならないので、アームロックに頼った次第です。
ルール変更にならない事を祈ります。
825様
詳しい考察ありがとうございます。
やはり無理がありますかね。右手のフィーリングは活かせるから、今は上手く打てる様に感じてるだけでしょうね。
かわせみさんのアドバイスで順手持ちすると、だいぶ違和感が消えたので、左腕に当てて順手持ちでしばらく練習します。
サイトは本当に使いにくくなりましたね。
長文書いてるとはタイムアウトするし、このお礼コメント書く時も、皆さんの回答が見えない状態で書かないといけなくなりました。
早く改善してもらいたいものです。
遅咲きトム様
追加のアドバイスありがとうございます。
テークバックの際に、ヘッドを引く方向が曖昧になる事が多いです。
優しいタッチが必要な時ほど、手先で引いてしまいインに上がってそのまま右に押し出すミスが出ます。
そうしない様に意識して…とか考えてる時点で、本来、正しく上がる方向がわからなくなってしまってる感じです。
片手パッティングも練習していきます。