ディアマナBFとTENSEI blueについて
三菱のディアマナBFとTENSEI blueは同じようなシャフトと考えて良いのでしょうか?
ドライバーでディアマナBFを使用して調子が良いのでFWにもと思っていたのですが良いスペックがなく偶然TENSEIの刺さったモノを見つけました。試打が出来ないのでどなたか両方打ったことのある方御教示願えませんでしょうか?
 関連用語: シャフト  ドライバー  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:1065質問者:stitchstitch  質問日時:2019/4/15 (月) 22:02
stitchstitchさんのコメント
ありがとうございます。
試打をするかギャンブルで買うか…
あとFWに合うとは限らないという事で一から考え直します。
ありがとうございました。
1. PINGZZ65  回答日時:2019/4/16 (火) 23:03
求めている回答ではないと思いますが
ドライバーで合っているからと言って、FWに同じシャフトを入れても合うとは限らないですよ。
メーカーの吊るしのクラブでは、ドラもFWもその時の流行もしくはシャフトメーカーが売りたい同じシャフトが刺さっていることが多いですけどね。
ヘッドとシャフトの相性もありますし、ヘッドの特性でも変わってきます。
試打できないとのことですが、何が合うかはいろいろ試してみるしかないと思います。
ギャンブルで買ってしまうか、試打できる環境に行くか、フィッテングを勧めます。
2. まっちー  回答日時:2019/4/17 (水) 20:17
テンセイブルーってなかなか試打難しいですよね。まあかけですよ。偶然というくらいですから中古かな?と思いますのでカケてみることです。
ダメならロスも比較的少ないはずですし、シャフトでのロスはクラブマニアからしたらつきものなので仕方ない面もありますから。

個人的には比較的近いものがあるのではという気もします。私もエイやで買うことは良くありますが即サヨウナラとなることもあります。やはりレギュラーになってるクラブはそれなりに突き詰めてますのでなかなか上回りません。試打できないクラブやシャフトも結構ありますからね。

BFよいですよね。無難なのは同じシャフトです。高いですけどね。
3. しーーん  回答日時:2019/4/23 (火) 15:44
BFいいですよね。少し安くするなら、前作のBシリーズでも問題ないかと。

TENSEIにするなら、TENSEI PROに限りますよ。
TENSEIノーマルはメーカー純正シャフトと大差ありませんので。PROとはまったく別物です。
超低空飛行 10 3483 276
レッスン系の質問 半年前からウッド系が超低空飛行、3Wではドロップするか低空飛行。 DRは低空飛行か振り遅れの先っぽ。と散々マイナスロフトで当たっているみたいです。 どのようにしたらなおるのでしょうか?ゆったりふってもハーフスイングでも同じです。 だれか助けてください。HSは50位です。
ビンゴ  2018/10/15 (月) 16:27
ハーフスイングでのシャンク 6 3060 144
レッスン系の質問 最近ハーフスイングやアプローチの際のシャンクに悩んでおります。バンカーでも刃にあたるようなシャンクがでることがあります。自分なりに研究した結果、インパクト時に手元が目標方向にでて手元が浮いているようで、フェースが返らずにネックにあたります。フェースを戻そうとすると目標より左にまっすぐ飛んでいきます。意識する箇所、練習方...
kurt5935  2018/10/16 (火) 22:25
ゴルフ場の昼食 13 2854 255
ゴルフ場・練習場系の質問 ゴルフ場の昼食って往々にしてお値段高めで豪華定食が用意されているようですが、皆さんは注文されますか。ゴルフに行くような人が、そんなケチくさい事言うなと笑われるかも知れませんが、つい安めのものを注文してしまいます。特に夏場なんかはバテバテで冷やし中華、カレー、素麺などを注文してしまいます。季節によって違うとは思いますが、...
なんちゃってゴルフ  2019/1/16 (水) 22:32
ドライバーのスピン量について 12 2634 150
ゴルフギア系の質問 ドライバーのスピン量を減らしたいと考えています。 平均ヘッドスピード47.7m/s、打ち出し角11〜15°、スピン量3200〜4400rpm ややインサイドアウトで球筋はドロー系です。 現在使用しているドライバーが タイトリスト913D2 9.5°(リアルロフト10.5°) シュアフィットスリーブ位置A4 モトーレスピーダーVC7.2(S)45インチ MCC・プラ...
よよよ  2019/2/28 (木) 23:03
距離測定器の競技使用について 7 2340 182
ゴルフギア系の質問 お世話になります。 来年2019年から「2点間の距離を計測する機器の使用することが出来る。ただし、委員会はローカルルールで使用を禁止する事が出来る。」というルールが施行されます。 シニアツアーや、クラブ外のアマ競技だと使用OKな試合もあるのですが、私のクラブの月例会、三大競技などのクラブ競技においてはまだ使用不可です。 来年か...
ヴァル  2018/10/4 (木) 6:11