クチコミする

レッスン系の質問
右足のズルッ【解決済み】
いつも参考にさせて頂いています。

スイングをする際に、稀に起こる現象について、理由を考察したくみなさんのご意見をお聞かせください。

特にドライバーなのですが、トップからダウンに以降後、インパクトの直前で右足が真後ろ後方(背中側)にズルッと滑ってしまうとかがあります。
球はまっすぐ飛ぶんですが飛距離は落ちる気がします。

友人は靴がダメなんじゃ無いか?と言いますが、FJのproSLなのでプロも使う靴をグリップ不足という根拠もなく…

似たような経験をお持ちの方が居たら、ご意見を参考にさせていただきたいです。
タムタムさんのコメント
アルシビスト様、rioibuban様

回答ありがとうございます。
確かに、左に大きくウェイトシフトする癖があり、少し疲れた時に少しでも強く振ろうとウェイトを移動するタイミングを早めていた気がします。
左サイドへのウェイトシフトのタイミングをゆったり目にして練習してみます。
ありがとうございました。
 関連用語: インパクト  グリップ  スイング  ダウン  トップ  ドライバー  ライ
 回答数:3 | 閲覧数:2399質問日時:2019/6/5 (水) 20:28

タムタム

アルシビスト
回答日時:2019/6/6 (木) 5:10
かなり以前にはありましたね。右足が後方にズレるものだから、腰の回転がおさえられ、手応えとしてはフックするのではないかという感覚があるけど、結果はストレート。これは左へのウェイトシフトのタイミングが早過ぎた時に起きる現象です。左への軸ブレも伴っています。パーシモンの時代では、軸ブレはなかったけど、グレッグ ノーマンのフットワークがそうでした。

今のデカヘッドのドライバーでは、テイクバックで、右足内側から踵でウェイトを受け止めた後、ダウンスイングでは右足つま先、左足つま先、左足踵にウェイトが移るのが良しとされているようです。このような動きでは、右足のすべりはなくなります。このウェイトシフトの動きは、出来そうで、自然に出来るようになるまでには時間がかかります。根気良くトライしてみてください。

余情残心

rioibuban
回答日時:2019/6/6 (木) 19:22
右足の荷重抜け状態から踏ん張ると滑ります。
左へウェートシフトさせるタイミングが早いと思われます。
試しに右足に重心を残したまま振ってみてください。まず滑らないはずです。
慣れてきたら微調整しながらウェートシフトを少しずつ戻してみましょう。

ホイップ
回答日時:2019/6/7 (金) 9:03
私も昔よくなりました。

左足体重のまま振ると、右足が後ろへ引けます。

右足体重に直したところ、治りました。

参考まで。
同伴者のスコアについて 15 5818 71
その他の質問 コンペや競技ではないプライベートラウンドにおいて、同伴者のスコアって記録するべきでしょうか? 自分ははっきり言ってしまうと他人のスコアにまるで興味がないので、めんどくさいので記録したくありません。ただ、同伴者のスコアを気にしない(記録しない)のはマナー違反なのかな?と、少しうしろめたい気持ちが残ります。 ティショット...
三毛犬  2019/5/14 (火) 14:14
飛距離を伸ばす「秘策」 5 3990 11
その他の質問 シャットフェースにしたら飛距離が伸びました。 バックスイングでフェースをシャットに上げ、打つとボールの捉えが向上したようで 飛距離が伸びました。 パートナーから「伸びた」と言われます。 なお、まだ「どうして」とは言われておりません。 皆さんの「秘策」があれば教えてください。
sinia  2019/8/29 (木) 0:29
Tour AD AD85について 3 2956 15
シャフト系の質問 UTのシャフトについて、ご教授お願いいたします。 現在、アイアン(#5〜PW)にはNSPRO950GHが入ったものを、21°と24°のUT(ロイコレ506V)にはロイコレオリジナルのRC95HBが入ったものを使用中です。アイアンにもUTにも大きな不満は無いのですが、全体のセッティングの中でUTのシャフトのみが先中調子であるためか、振り心地が他のクラブとは違っ...
ぱぱちん  2019/5/5 (日) 2:02
勝負は時の運 9 2467 24
ツアー・トーナメント系の質問 渋野選手の全英AIG女子オープン勝利は快挙だと思います。 同時に「勝負は時の運」とも思えます。 ましてメジャーならなおさら。 時を待つ、巡ってくるものを掴むものではないでしょうか。
sinia  2019/8/5 (月) 9:41
ウエッジのライ角調整 6 2346 9
ゴルフギア系の質問 いつもお世話になります。 今回はウエッジのライ角調整についてです。アイアンと比較してもライ角調整が可能なウェッジは数が少ないような感じます。 今まではピンのオーダーで通常より2度〜3度アップライのウェッジを購入してきたのですが、今回、買い替えを検討するにあたってお知恵をお借りいたしたく。 ヽ様はウェッジのライ角調整は行...
白鷺  2019/6/24 (月) 9:25

クチコミが参考になった