アイアンのシャフトについて【解決済み】
現在ドライバーでTour AD PT-7xを使用してます。
ドライバーでの飛距離&正確性共に満足しております。

今のドライバーのシャフトのスペックに合うアイアンのシャフトを探しております。
個人的には、DG 200s、DG X100、プロジェクトX 6.0 sx  あたりを視野に入れて検討しております。
フィッティングにも行こうと考えておりますが、その前に皆様のご意見をお聞きできれば幸いです。
よろしくお願いします。
bvさんのコメント
ロナウド様
コメントありがとうざいます。不快にさせてしまったのならば、大変申し訳ありません。

前回の質問では「modus 120sとpt-7sのスペックが合っている」かを知りたく質問させていただきました。
今回の質問ではmodus120sとpt-7sがスペックで合ってないということをわかった上で、「PT-7sと合うアイアンのシャフトのスペック」を知りたく質問させていただきました。
ゴルフ歴1年半ということもあり、まだ今後スイングもどんどん改善していく上で今の未完成な自分のスイングに合ったシャフト選びよりも、今の合っているドライバーのスペックに合ったアイアンを選べればと考えております。(この考えすら浅はかなのかもしれませんが、、、)

申し訳ありませんでした。

ロナウド様
追加のコメントありがとうございます。

ゴルフ歴が浅いのと質問でのマナーが関係ないのは理解しております。先ほどのコメントでゴルフ歴が浅いと申したのはアイアンのシャフトを選ぶ上での前置きでした。
また誤解を生み申し訳ありません。

ご指摘の通り、前回時間を割いてご回答いただけた方には配慮が足りず猛烈に反省しております。
大変申し訳ありませんでした。

今後ともご指導のほどよろしくお願いします。

PINGG ZZ65さん
配慮が足りず申し訳ありませんでした。

blueslovesaさん
コメントありがとうございます。大変参考になります。当方、あまりにもギアに関して知識がなく、あまり考えずにクラブを購入していました。いただいたコメントを参考にアイアンの購入を考えたいと思います。

まっちーさん
プロフィールの変更に関しては、年齢や出身地等は適当に登録していたため、本日正しく登録させていただきました。
申し訳ありません。
大変参考になるコメントありがとうございます。
当方、プロアスリート等を指導するS&Cトレーナーでして、体の動きや仕組みに関しての知識はあります。その反面、ゴルフクラブへの知識等が欠如しており、試打会&フィッティングにも一度も行ったことがありません。最近、シングルへの壁を感じやっとギアの重要性を理解したため、今回質問させていただきました。
ゴルフ歴も浅いので、まずはDG200sを試してみて、そこから今後のクラブを考えていければと思います。
ありがとうございます。

PINGZZ65
追加のコメントありがとうございます。そう取られても仕方のない質問だったと反省しております。ハードスペックだけにこだわらず、RやSのシャフトも視野に入れていきたいと思います。大変参考になるアドバイスありがとうございます。

lespaulさん
コメントありがとうございます。まだゴルフ歴が浅いということもあって、毎回ラウンドに行くたびにスイングを改善or変化している状態です。やはりいきなりベストのシャフトやクラブを今の段階で求めるという考え方が良くなかったのかもしれません。今よりも少しでもベターなシャフトが選べればと考え方を変えようと思います。ありがとうございます。

しーーんさん
ありがとうございます。当方、あまりにもクラブの事に関して無知すぎまして、自分が使ってるPT-7xがプロが使うほどのハイスペックとは知りませんでした。もしかたしら、自分にあってると思っていたドライバーのシャフトもオーバースペックではないのかと感じ始めました。(前回の質問でもアルシビストさんとPINGZZ65さんにご指摘いただいた通り。)今のシャフトより少しハード&購入しやすいDGS200をあたりの購入を検討していましたが、DGS200だとPT-7xにはアンダースペックになってしまいますでしょうか?また、DGS200だと PT-7s or PT-6sあたりがちょうど良いのでしょうか?
 関連用語: アイアン  シャフト  ドライバー  フィッティング  ライ
 回答数:10 | 閲覧数:3163質問日時:2019/6/20 (木) 12:15

bv

ロナウド
回答日時:2019/6/20 (木) 14:19
私が書くことでは無いのですが、2つ前の質問「フィッティングについて」で主要なメンバーの方々に有益なコメントを受けられてますが、どうもそれらを参考(踏まえて)にされての新たな質問のように読み取れないのは私だけでしょうか?

如何にもご自分だけの意思で発生した質問の様に読み取れる。

そして質問自体が、何を求めているのか(どんな回答を要求しているのか)分かりにくいですし。
単なる意見の交換なのか・・・・。

何となく、前の質問に回答した立場になって考えると違和感があって・・・・
(なんか書かずに居られませんでした)

ロナウド
回答日時:2019/6/20 (木) 14:57
いえいえ、私は不快でも何でもなく単に違和感があっただけです。

回答された方々の立場だと、不快に感じてもおかしくは無いかも知れませんが。

それよりも追記されたことで質問の意図は分かりましたが、質問の書き方ではそれは通じないですし、その前に私にではなく前回の回答者さん達に何か一言あった方が良いと感じますよ。

また経験が未熟なのと質問などの書き方は全く話は別ですし。
(道具への回答は私が出る幕は無いので、博識ある方のコメント待ちましょう)

弾正
回答日時:2019/6/20 (木) 15:24
是非フィッティングに行きましょう。

敷居が高いと思われるなら、試打会もいいですよ。(私は試打会の方が好きです)
ワザと軽いシャフトを試すと、ほとんどフィッターさんに見抜かれますし、新製品がタダで試せるメリットは大きいですよね(2年後の中古選びの為)

toruAD PT7Xにマッチするアイアンシャフトが見つかると思いますよ。

PINGZZ65
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2019/6/20 (木) 15:42
ロナウド様、代弁ありがとうございます。
質問者さんの名前と年齢を変更してますね(年齢は嘘でしょうか?)。
(失礼なものはいつもスルーするようにしてますが、代弁のお礼を書きたいこともあり、書かずに居れませんでした。)

blueslove
回答日時:2019/6/20 (木) 22:42
質問者様の再質問に対して何の違和感も感じないのですが?

前回の「フィッティング...」の質問に対して

Rioさんの回答
「ドライバーのスペックからするとDGのX100も使えるでしょうし、少し軽くしたいならDG120Xあたりも良いかと。」

マッチーさんの回答
「pt7xがマッチしているならモーダス120Sはアンダースペックだと思います。
最低限X、またはダイナミックゴールドの方が合うでしょう。」

これらの回答に対して
「DG 200s、DG X100、プロジェクトX 6.0 sx」で悩まれてるという事ですよね??

私は現在DWが7TXでアイアンがDG/X100です。
Rioさんの回答を拝見してDG/120Xに興味が湧いています。

また、2年?ほど前に120Sを使用した事が有りますが、弾道が高く右に左にと安定しませんでしたので直ぐに手放しました。

DGがベストだとは思いませんが、まず試してみる価値のあるシャフトかと思います。

あくまでも本番を意識したチョイスが大切かと思います。

まっちー
回答日時:2019/6/20 (木) 22:57
正しいプロフィールに直されたということですかね?
別に質問は何度でも納得いくまで良いと思いますが、あまり演出されたりすると質問者さまの人間性に疑念を持たれてしまうと思いますよ。内容的にバレバレですし。

逆にその腕前になるまでどうやってクラブを購入されてきたのか疑問です。これくらいの腕前の方がフィッティングに一度も行かれたことがないということがあるのでしょうか?

まあ、自分はこの1週間でクラブを4本買っているように、試すより買ってしまうほど馬鹿みたいに買うのでフィッティングしないこともありますが、それでも勧められたら打ってみますし軽いものから有料のものまで試してきました。

pt7xに満足されているなら書かれた三本辺りは良さそうですよ。後はヘッドスピードに限らずガタイがいいのかどうかとかも大切です。体重も大きく関係すると思います。

これらを打ち比べるならトゥルーテンパーさんの試打会がいいでしょう。丁寧に試させてくれますよ。HPを見て近くで開催されるのを待ちましょう。

正直今はプロジェクトXは希少なシャフトになりました。探しても中古品ですらあまり見ません。リシャフトやメーカーカスタムでは受けてくれますが結構値が張ります。

またやはり少し癖があります。好きか嫌いかすぐに分かれます。ここのサイトでの評価も参考にするとよいですが、こればっかりはどんなに素晴らしい評価のものでも打ってみると自分に合わないことも多々あるのでやはり試してみてくだい。

DGはSなら試しやすいのでまずはそこではないですか?そこで柔いという結論ならX。そこが無難な選択でしょう。プロジェクトXはかなりマニア向けです。

PINGZZ65
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2019/6/21 (金) 2:48
勝手な思い込みかもですが、『ドラは今のが合ってるのだから、アイアンのシャフトだけ勧めてくれればいいのに』と言われているような気がして、残念な気持ちになってました。プロフィールも変わったりしていて、少し感情的になりました。こちらもすみませんでした。

自分の個人的な意見ですが、ヘッドスピードが速い人や体格がいい人は、7X、8X等のハードなものが合うと決めつけていていつも勿体ないなーと思ってます。
最近流行りの軽硬も試す価値ありますし、ワンフレックスのドラコン用の柔らかいシャフト等いろんな選択肢があります。アイアンのスチールシャフトは案外Rの方が撓りのタイミングが合って、良かったりもします。
あと、アイアンはライ角が重要と自分は思っていることもあり、ドラ、アイアン含め総合的なフィッティングをおすすめします。

ただ、フィッターによってはヘッドスピードだけ見て、『7Xですね』と短絡的に決める人もいれば、総合的に将来性まで考えてフィッティングしてくれる人もいます。フィッターのそのあたりを見極めて欲しいとは思います(かなり面倒ですが)。

どのコメントを参考にするかは、質問者さんの自由です。
がんばって下さい。

lespaul
回答日時:2019/6/21 (金) 10:58
1.5年でAve80〜84って凄いですね
まだスイング完成してないなら候補に入ってるのは何でもいいと思いますよ
今フィッティング受けても1年後には別の結果になってると思います。
ミズノプロ作る際に受けたフィッティングは今のスイングを数値化し、それを平均的に分配するよう補完するシャフトを選ぶます
僕の場合、フィッティング受けたらX100とかS300とか出てきましたから
X100が重くて軽くしたいって思ってたのにです。

それなら色々なものを自分で使ってみてそのシャフトはどういう動きをするのかを把握しててもいいんじゃないでしょうか?

しーーん
回答日時:2019/6/21 (金) 11:03
PT7Xはかなり硬いですね。プロ並みの硬さです。
ヘッドスピード50オーバーでやっと使えるぐらいかと。
それに合うものとすれば、DG X100とか、プロジェクトX 6.5、KBS C-taper 125 S+ぐらいかと。
モーダスが気になるなら、モーダス125Xもいいかもしれませんね。
ミズノとかPINGの試打だと、豊富にシャフトがあるので、一度行かれてみたら、振りやすいのが見つかると思いますよ。

Mt.fuji
回答日時:2019/6/21 (金) 23:13
皆さんのご回答を拝読させて頂きました。
言葉だけでは難しいですよね。

さて、DRが「7X」との事なので、重量バランスを考慮する必要もあると思いますね。
私の現在のスペックは、DRが「KUROKAGE-XT70X」で、アイアンが「DG X100」です。ちなみにFW3は「KUROKAGE-XT80X」UTは「DG S300」です。
もうそろそろオーバースペックかな?って思うときもありますが、結構、安定しています。
しかし、現在のシャフトにたどり着くまでは、長い道のりがあったのも事実です。
シャフト選びは感覚や見た目、資料上では、なかなか判断が出来ないと思います。
私の場合は、DRもアイアンも何度もリシャフトすると同時に、1度だけではもの足りずに複数回のフィッティングを行いました。
その結果、最終的には、気持ちよく振れる事を最大の判断要素としては組み立てています。
ですから、多少、費用も発生しますが、フィッティングをなされるのが一番だと思います。

上手にコメント出来ていませんが、ご参考にと思いコメントをさせて頂きました。
グリップ偽物注意 2 4354 11
ゴルフギア系の質問 先日、某オークションでお気に入りのゴルフプライドアラインベルベット10本セットが半額近い金額で出てたので飛びついたら偽物でした。 昨日、令和に新しい気持ちで取り組むためグリップ交換して本日、打ちっぱなし練習場で打って初めて気づきました。 わりと新作だし偽物は無いだろうと完全に甘かったです。 外観と重さは本物と完全に一緒 ...
いちはち  2019/5/1 (水) 23:36
セットのPWとウェッジのPWについて 10 3558 46
ゴルフギア系の質問 いつも参考にさせていただいています感謝です さて皆さんは PWはアイアンセットの流れのモノを使用していますか それともウェッジの46度とか48度とかのモデルを使っていますか? はたまたアイアンセットのPWがストロングロフトなので追加してウェッジをバックに入れたりしてますか? 気になるのは同じロフト例えば46度のアイアン...
MARIMARIMARI  2019/4/2 (火) 10:47
3番アイアンまたはアイアン型UTについて 10 3171 64
ゴルフギア系の質問 1ラウンドのなかで1W、3Wは何回かは必ず曲がってしまうため、いやな予感のするホールでは3番アイアンでティーショットすることがあります。 アイアンについては全く曲がらないため安心して打てるのですが今使っているMP52だと気持ち飛距離が物足りなく感じています。(210Yくらい) そこで20度くらいの3鉄またはアイアン型UTを使いたいと考えて...
よよよ  2019/3/29 (金) 7:43
ラウンド中の上着について 11 2989 113
その他の質問 先日某ゴルフ番組で、プロが「冬場のゴルフで調子が良い時は、暑くても上着を脱がない方が良い」とコメントしてました。 私自身あまり気にしたことがなかったのですが、まさに今日同じ状況で上着(薄めのダウン)を脱いでから調子を崩しました。。。 些細な事ですが、やはり影響するものなのでしょうか? 皆様はラウンド中に上着を着たり脱いだ...
かみのしま  2019/2/4 (月) 18:14
ジャンバティストって 3 2608 6
ゴルフギア系の質問 こんばんは。この前、ゴルフショップへ伺った際、かなりジャンバティストというアイアンを薦められました。メッキにこだわりがあるらしく打感は試打したところ、かなり良かったです。ただめちゃくちゃ高い!!! あまり試打レポートもないため、使っておられる方いらっしゃいましたら教えて下さい。 ちなみに今は三浦技研のMC501を使用しており...
Syuji  2019/5/5 (日) 23:19