フィッティングについて
近日中にアイアンのフィッティングを行う予定にしてます。
ブリジストンとミズノのフィッティングが近くにあるのですが、どちらに行った方がおすすめでしょうか?
もしくはゴルフ5などの量販店や個人店の工房などがいいなどご意見いただきたく思います。
有料、無料は問いません。
現在のスコアは90前後になります。
今使用してるアイアンはテーラーメイドM2スチールS
90前後であればクラブはなんでもいいと言われる事もありますが、80前半を目指したいので、クラブ入れ替えを検討しております。
020118さんのコメント
皆さまコメントありがとうございます。
mokomokoさん
田舎住まいでなかなか足を運べないのと、恥ずかしがり屋の性格も重なりいろいろ回るのを躊躇し妥協してクラブを購入してるので、店員さんの言いなりになってしまいます。
スコアも少しは良くなったので、時間と予算を考慮しいろいろと足を運んでみます

gokuさん
屋内、屋外の違いは全く盲点でした。
コンピュータで計測するなら同じとばかり思ってました。
ただ、田舎ではなかなか試打会やフィッティング会など無いのが残念なとこです。

サンデーバックナインさん
今回買い換え検討する原因になったのが通っているレッスンの先生からライ角調整できるクラブにした方がいいと言われました。
今まで全くライ角を意識していなかったので、ミズノのフィッティングを受けてみようと思います。

lespaulさん
今までほぼ口コミや見た目でクラブを選んでましたのでシャフトだけでも自分に合う物を使いたいと思います。
まずはフィッティングで基準になるシャフトが見つかればありがたいです。

ロナウドさん
半年前にM4を購入し、訳ありでM2に交換して今に至ります。
その後定期的にレッスン、練習を行い、スコアだけは目標達成いたしました。
82から108とかなり幅があります。
通っているレッスンの先生よりそろそろお助けクラブを卒業して自分に合ったクラブへと言われています。
実際82で回れた時は完全なミスショットがベタピンだったり運と、クラブのおかげのイメージが強く残ってます。
次に108叩いてしまいました。
フィッティングに行って安定して80台で回って、自信を持って80台と言えるようになりたく思ってます
 関連用語: アイアン  フィッティング
 回答数:7 | 閲覧数:1152質問日時:2019/6/23 (日) 18:05

020118

mokomoko
回答日時:2019/6/23 (日) 19:20
どれが良いとかはわかりませんが、最初は行けるところ全部顔を出したらいいと思います。結局はフィッターさんを信じられるかが重要です。ミズノのフィッターでも考え方がみんな少しずつ違います。個人店なんて店主の個性の違いがはんぱないです。全部行って気に入ったお店で買いましょう。あなたの理想を実現できるクラブを作ってくれる人に巡り会えると良いですね。

goku
回答日時:2019/6/23 (日) 20:54
ミズノのフィッティングに二度行ったことがあります。
一度は室内で、もう一度は屋外の練習場でした。

個人的な感想ですが、屋内ではシミュレーターの数値が頼りですし、振り心地を含め本当に自分に合っているのかとてもわかりづらかったです。感覚が鈍くなる気がしました。

練習場でのフィッティングは数値だけでなく実際に打球が見えるので自信を持って判断できました。シャフトやヘッドの違いによる変化も敏感に感じ取れました。

たまたまかもしれませんが、実際に屋内でフィッティングを受けて購入したクラブはすぐに売却し、練習場でフィッティングを受けて購入したクラブはとても調子がいいです。

出来ることなら練習場に併設のフィッティングをお勧めします。

サンデーバックナイン
回答日時:2019/6/23 (日) 21:37
個人的にアイアンで1番大事なのはインパクトライ角だと考えます。ここを間違えると真っ直ぐ飛ばないのでしっかり計測する必要があります。ミズノのフィッティングはそこを重視するのでオススメです。
あと、自分がどうしたいか明確にしておくといいです。もう少しキャリーが欲しいとか、ミスに強くしたいとか。シャフトを含めいくつか候補の中から選ぶ時の決め手になるので。

lespaul
回答日時:2019/6/24 (月) 7:55
90切りした際にミズノプロ欲しくなりミフィッティング受けてました。
実際オーダーした際にフィッティング通りのオーダーはライ角だけでした。
しなり係数、トーンダウン、前ぞり角、HSなどを数値化し、それを補完するようなシャフト、ヘッド選びになるのであまり参考にならないかと思ってます。
私の場合X100から軽くしたいと思ってたのに、推奨シャフトはS300とか出てきましたから。
フィッティングは無料なのでゴルフ5とかで受けられてみて下さい。
適切ライ角は間違いなく出ます。

ヘッドに関しては80台前半目標との事なので、私的にはMBを推したいです。
理由はスイングを理解でき、芯に当たった時、当たらない時がしっかりわかるから。
CBはトップアマが使うから優しいと考えてるから。
シャフトはフィッティング受けながら、気になってるシャフトをフィッターに伝えたら同じヘッドで色々打たしてくれると思うので、その中でフィーリングの良いものを選ばれて下さい。

ロナウド
回答日時:2019/6/24 (月) 10:16
半年前にもアイアンの質問をされてますが、当時は80台後半で回りたいとのことでした。
今回80台前半を目標にされてるとの記述があります。(既に半年前の目標は達成されたと考えて良いのでしょうか?)

プロフは100〜109で1〜3年になってますが、かなり違いますか?

フィッティングは色々受けられたら良いと思います。
そのメーカー品を買うのでは無ければ、今のご自分に最適な各スペックを教えて貰うために複数の情報を仕入れる目的で良いと思います。

但し私からは“道具でスコアが作れるものではなく、あくまでも助けてくれるもの”との認識です。
今使っている道具が全くスペック違いなら買い替える必要あるでしょうが、そうでもなければ道具と並行してやるべきことはテンコ盛りですので是非頑張ってください。

最近ならPINGなども良いのでは・・・・。(私は息子にPINGのフィッティング行かせました)

PINGZZ65
平均ラウンド数:週2以上!
回答日時:2019/6/26 (水) 15:39
前にも買い替えで色々回答しましたが、その後どうだったのでしょうか?

フィッティングから試打から行けるものは行ったほうがいいと思います。
恥ずかしがり屋さんとの事ですが、フィッターと色々話して自分の目的を伝えつつ、信用出来るフィッティングをしてくれるか見極めて下さい。

個人工房でも量販店でもメーカーの試打会でも、商売重視の今の流行りの道具を売りたい主義の人もいれば、職人気質で売る気ないのではと思う人もいます。(自分は職人気質で、スウィングなど総合的に見てフィッティングしてくれる人がいいですね)

因みに、九州の方のようですが、九州のPINGのメーカーの営業の方は信頼できますよ(PINGの試打会等あったら参加してみるといいかもですよ)。

しーーん
回答日時:2019/6/27 (木) 10:13
フィッティングなら、ミズノとPINGがいいと思いますよ。
試打会とかだと、無料でフィッティングしてもらえる機会もあると思うので。

もしお近くにあるのなら、PXGもオススメです。
試打して欲しくなってしまったら責任は取れませんよと言われるかもです(笑)
PW(46°)以下 ウェッジ1本だけのクラブセッティング 13 4428 117
ゴルフギア系の質問 こんにちは 初デビューですが皆様からのご指南を頂きたくどうぞよろしくお願いいたします。 さて私、100y以内からグリーン廻りでのミスが多く苦労しています。 ウェッジ(ミズノPRO S18 フィッティングでライ角は2度フラット)は52度&58度のセッティングですが振り返ってみると58度を握った時に失敗しているケースが多く、またバン...
にゃんころ  2019/3/24 (日) 1:14
クラブフィッターとは 11 3613 179
レッスン系の質問 昨日、近くのゴルフ○にマイクラブと口コミ等で評判が高いTM社のM5とM6と比較したく試打するため行ったところ、他のブースが試打中で、たまたまC社のクラブフィッターの試打ブースが空いていたので、C社のDrとの比較で試打したところ、ほとんどの試打での項目では、H/S、B/S、ミート率、打出角、バックスピン、サイドスピン、飛距...
あんちゃん3833  2019/3/10 (日) 9:04
パターの距離感 10 3423 176
レッスン系の質問 初歩的な質問ではあると思いますがお答え頂きたいです 距離感については皆様が練習している方法と距離に応じてストロークの振り幅で合わせているのか、もしくはストローク量は一定で振る速さを変える、または別の方法どの様にパットをされているのか教えて下さい ご面倒で無ければお使いのパターの種類、グリップの太さ、握り、ミスの傾向...
バンスのイタズラ  2019/1/17 (木) 11:30
PGAで、刺したままのピン多発 11 2920 180
レッスン系の質問 ピンを刺したままのパットが今年からOKになりました。 PGAハワイアンオープンやファマーズ・インシュアランスでも 度々目撃。 プロも”入る確率は高い”とのこと。 ホームページ「ゴルフQ&Aサイト スイングマン」より。 https://swing-man.com/trouble/detail/175/ 貴方ならどうします?
sinia  2019/1/28 (月) 23:29
PGA スイング論の系譜とは(2)現代論 4 2515 29
レッスン系の質問 時代はタイガーの時代に遷移していった。 1 タイガーのスイング改造   二人目のコーチ、ハンク・ヘイニーによりタイガーのスイングは、   身体への負荷軽減を求め、浅めのバックスイング、よりフラットな   スイングプレーンに変わった。      不倫騒動で別れた後、三人目のコーチ、ジョーン・フォーリーに変わり   S...
sinia  2019/3/30 (土) 9:52