KBSツアー使用されている方のウェッジシャフト

2020/1/17(金)23:50

球の高さが低いこともあり、フィッティングを受けた結果を受けてKBSツアーRにアイアンをリシャフトしました。以前はDG S200ツアーイシューです。
バランスは全てD0です。
フレックスはRですが、頼りない感覚は無いです。
まだラウンドは1回ですが、振り切りやすく概ね満足しています。
ただし、ウェッジ(50.54.58)のシャフトはDG S200のままです。
こちらはバランスD3.D5.D5です。
慣れもあるので今のところはそれなりに打てるのですが、先入観も有り、振り感がかなり違うように感じてしまいます。
そこで先々を見据えると重量を揃えた方が良いかなと思っています。
その上で50はショットで使用する機会が多い為、50だけアイアンに合わせるべきか、全て統一するべきか悩んでいます。
それと54.58はアプローチや中途半端な距離で多用する為、バランスを重めにした方が良いのか等々、迷宮入りしてます。
皆様はどのようにされていますか?
ご意見やアドバイス頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

• 2020/1/18(土)02:05

全く同じじゃないんですけど、1世代前のアイアンにKBS90S、ウェッジにDGR200、R300、S200を使ってました。
    (現在のアイアンはDG105S、ウェッジは引き続き以前と同じです)
    とっかえひっかえして併用しています。

で、私の場合ですけど、

アイアンのKBS90とウェッジのDGで確かに調子も重量も違うけど別にそんなに違和感ないです。
    フルショット主体のアイアンとコントロール&アプローチ主体のウェッジで別に合わせなくてもいいんじゃないかと思います。

KBS90とDG105のアイアン交互に使ったりしてますけど別にそんなに違和感感じないですね。
    私が鈍いだけな気もしますけど。

ウェッジは重いほうがいいです。
    バランスよりも総重量が重いほうがいいような。
    バランスはあんまり気にせず、最初多少バランス軽めに組んでちょっとづつ鉛足して気持ちいいところを探るのがいいような。

私も50度入れてますが、フルショットにもコントロールショットにも使うのでDG R200にしてます。
    PWはフルショット多くてハーフショットはしないんでDG105にしてます。

ウェッジのシャフト替えて総重量も性格も大幅に変わるとアプローチの感覚を作り直さなきゃいけなくて結構大変なんで替えないほうがいいと思います。

私の気のせいかもしれませんが、KBSもKBS90もバット径は公称15.25mmでDG105やDGS200と同じなんですが、握った感じはKBS&KBS90のほうがなんか太い気がします。
    下巻き日東の薄いテープ縦1回分ぐらい違うような。
    KBSってバット硬くてカウンターバランス強いこと考えると太くてもおかしくないかも?
    出来上がりのグリップ太さはいくらか神経質に合わせたほうがいいかもしれません。

参考にならなかったらすいません。

3. KBSツアー使用されている方のウェッジシャフト