ミズノ/MPMP-37一昨年ゴルフを始めた際に中古で購入しました。 3I〜Pで2万円ちょっと。 その後、MB714を購入しましたが、MBとの比較で言うと、操作性、構え易さ、ミスへの許容度はMBで、激芯時の打感と飛距離はMPな印象です。 球の上がりやすさはどちらも同じ印象ですが、MBの方が気持ち長い番手で上がりやすい気がします。2015/9/7(月)18:04おやじぃ -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーもう発売されて非常に経っているので中古での掘り出し物が多く今回の購入となりました。 ノーマルロフトの9.5度では球が上がりにくいので、1度プラスの10.5度に合わせて重心距離調整のウェートを最フェード側(トウ側)にすると軽いドローボールが打てます。 非常に球のつかまりがよいヘッドです。 オリジナルシャフト(S)は元調子で非常にしっかりしています。 左肩の開きを抑えて、思いっ切り右手で叩いて打つと中断道で落ちてからもランがあるとても力強い球が打てます。2015/9/7(月)17:41マーチャン555 -
タイトリスト/913913F・d私の腕では芝の上から安定して打つことが難しいので、主にティーアップ専用で使用しています。 ロースピンのため、低めの棒玉で飛んでいきます。 飛距離はまずまずで、打感・打音ともにぼちぼちだと思います。 易しさ重視であれば913Fをおススメします。2015/9/7(月)13:47heppoko -
タイトリスト/913913Fヘッドが小さいので、構えやすく、扱いやすいです。 打感・打音ともに良いと思います。 飛距離はぼちぼち飛ぶと思います。 915Fに変更を考えましたが、ヘッドがちょっと大きくなってしまったのもあり、渋っています。 913Fはおススメです。2015/9/7(月)13:43heppoko -
タイトリスト/915915 D2913D2からの乗り換えです。 ヘッドのみ購入のため、シャフトはディアマナB60を使用しています。 メーカーの謳うとおり、フェースの下部でのミスヒット時にはかなり強くなっていると思います。 打感は皆さんの言うとおり、だいぶ固くなりました。 打音はある程度のヘッドスピードが出ていれば、全く気になりません。 飛距離については、913D2からそこまで進化は感じませんが、方向性が良くなったので、平均飛距離はアップすると思います。 913D2をお持ちで買い替えを検討中の方、913D2のご使用をおススメします。2015/9/7(月)13:39heppoko -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ドライバー再投稿。シャフト追加しました。さすがに純正SRは軽柔。昔使用していたクアトロテック。左を注意しますが、240くらい行きます。平均220くらい。しかしスコアメイクにはまだ練習が必要です。テーラーのウッドは、やはり良いですね。5W初代Vスチールも入手。リシャフト予定です。シャフトは奥が深いと改めて感じました。2015/9/7(月)09:00日々練習 -
テーラーメイドゴルフ/GLOIRENEW GLOIRE ドライバー(2014)一部に悪評もあるクラブでしたので、確認のため購入してみました。 今まで使用していたクラブは、ロケットボールズステージ2です。 グローレ2014…フェースは標準では使用できずオープンに設定。 シャフトが長いのでフェースターンを、意識的に強めに行う事で右に飛ぶことはなくなった。 重心距離が長いので、操作性は良くはないがスイング次第では軽いドロー、 フェードはかけられるので満足です。 弾道の高さも自由にコントロールできますし飛距離も10ヤード位伸びた。 80台で回れるベテランゴルファーにお勧めですが、左腕のたたみができない方 は使用できないクラブでしょう。2015/9/7(月)06:16レスキュー -
オデッセイ/TANK CRUISERTANK CRUISER #7 パターパットが超ど下手な者からの口コミです。 今年の春に出場したパブ選の予選でひどい事になりました。 50センチ前後のショートパットを何度も外したんです、以前からショートパットには苦手意識があったのですが、ここまで酷くなるともう病気です、イップスです、治療が必要です、治療方法は?→道具を変えてみましょう。 てなわけでショップに行って自分の好みやこだわりを一切捨てて試打して一番結果が良かった物にしようと選んだのが36インチのこいつでした。 見た目の印象はデカくて重そう、だけどオートマチックに打てそうでした、でも打ってみるとオートマチックな所は期待通りでしたが重くはありません、従って距離のコントロールがとてもしやすいです、特にグリップが長くなっているのでグリップの持つ位置を変える事により超ロングパットから触る位の微妙なパットまで距離の打ち分けが簡単にできてしまいます(言いすぎかな)。 そしてこのヘッド形状、正直好みではありません、だけどポンと置いた時の座りの良さや目標への合わせ易さなどよく考えてデザインされているんだなーと感心しきりの今日このごろです。 パターに打感や質感の良さを求めている人や、技を駆使したい人にはお薦め出来ませんが、パッティングに悩んでいる人、パター任せで気を使わずパッティングしたい人には使ってみる価値は十分にあります、特に自分のようにショートパットを苦手にしている人には良い薬になりますよ。2015/9/7(月)03:25ホイレイク -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー買い戻しです。何故か100切りできます。3年前に使用後、タイトVG3。しかし、方向性に難あり。スランプに陥る。そこで、再度購入。バカ飛びはしませんが、振りやすく安心感があるため、メンタル的に余裕が出ます。皆さんも是非一度試してみてください。ただし、シャフトとマッチが重要。本当に!2015/9/6(日)17:58日々練習 -
SuperStroke/SuperStrokeMID SLIM 2.0最近(?)流行っているのでヤフオクをチェックしたら以外に安く売っていたのでポチ! 在庫のバターに装着してラウンドしてみました。 生憎の天気でしたがライン出しがしやすく超苦手(下手)なパットが久しぶりに2パットで収まりました(笑) 基本的にソフトなグリップが好きなので感触はgood! コスパもヤフオクなら、かなりお値打ち! 右手のグリップが支えやすくなりました! エースにも着けてみようか悩みます。2015/9/6(日)09:30はっしぃ
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S ドライバー最高です!! ピンのi25にカスタムシャフトをあれこれ差し替えて試行錯誤しておりました。 どれも総重量から315〜320gで自分ては振れてるつもりてしたが、疲れてくるとプッシュアウトにひっかけと悩んてました。ラウンドで同伴者の先輩たちが曲げないし、飛距離もオーバードライブされるし、先輩からもっとやさしいクラブにしたら?(先輩はグローレ所有)の一言でショップに直行。重量を軽くしたいと相談したところテーラーのSLDR S の12度、純正シャフトSR 総重量303gを勧めて頂き鳥籠で10球ほど試打したら芯を喰いまくりで買い替え決心。 翌日練習場で100球ほど打ち込みました。 最初は今までとは明らかに違う高弾道に戸惑いましたが、力強く飛んでいく弾道に自分でもビックリ。しかもヘッドがしなり戻ってくれて軽いドローで超安定してます!しかも軽いから疲れない!今までの何年間か必死に振り回してた事を痛感しました。ヘッドスピード40そこそこのアベレージゴルファーにはカスタムシャフトはハードすぎました! SLDR S 本当にに最高です!早くコースデビューしたいー(笑) カスタムに憧れて頑張ってるヘッドスピード40そこそこの皆さん、見栄をすててスペックダウンしてみて下さい。めっちゃ楽ですよー♪2015/9/6(日)09:25nakatindesu -
プーマゴルフ/BioFUSIONBioFUSION スパイクレスゴルフシューズつ◯やゴルフにて安く買えました。 普段のスニーカーと同じサイズでちょうど良く、不快ではない締めつけで、とても歩きやすいです。 グリップについては河川敷のコースでしか試せていませんが、不満はありませんでした。2015/9/6(日)05:42たぬき -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S ユーティリティ購入したのは3年程前。今さらながらの投稿です。当時はキャロウェイのXユーティリティを使用しており、油断をするとつかまりすぎて引っかかることがあったため、何か良いものはないかとゴルフ○へ。ツアーステージX-UTともう1本を試打したが、着弾点が10ヤードくらい左に行く傾向が。そこで店員さんが持ってきてくれたのがこれ。試打1発目で「まっすぐ210ヤードですよ。」と。何発か打ってみてもなかなかいい感じ。スチールシャフトが合っているのかもしれません。それまではNIKEのゴルフクラブなんてと思っていましたが、一瞬にして覆りました。 コースでの使用も全く問題なし。210ヤードまでならグリーンを狙えます。 どうしてもロングで2オンを狙いたいという状況もなく、ある程度距離と方向が計算できるので、FWを使う機会がなくなってしまいました。それもあって2年ほどたってから#2(19°)と#4(24°)を追加購入。#4の購入により190ヤードがきっちり乗せられるようになりました。 これ以上のUTにめぐりあえていません。というよりは探す必要がないので何も試していないというのが本当のところですが。2015/9/6(日)05:21aya彩 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105PING iアイアンで試打してきました。 現在MP-64、DGS200を使用しており大して不満があるわけでもないのですが、スタミナに自信のないおっさんなのでウッドに合わせて軽量シャフトを使いたいと思っていたところにこのシャフトの発表でした。 このシャフトだと不思議とトップしませんでした。アドレスからフィニッシュまで軽いのは実感できているのですが、タイミングが取り易くスイング中の違和感がありませんでした。試打したのが某量販店なので数値は結構盛っていると思われますが、7iで170yでした。 ここで試打する時はいつも1割減で見ておおよそ合う数値なので、寝起き・サンダル履きで試打・MP-64よりロフトが立っている事を考えるときちんと打てているかなと思われます。 軽量と言えばNSPRO950GHですが、自分には全く合いません。 何と表現していいか分かりませんが、切り返しからインパクトまでの挙動が合わず打てなくはないものの振っていて気持ち悪く感じます。 同じ様な感触をお持ちの方には合うシャフトだと思います。 実際リシャフトしようかと考えてますが、Xの試打が出来なかったので迷います。 重量的にはXが良いのですが硬くなるとどうなのか?他の方のレビューを待って参考にさせていただきます。2015/9/5(土)20:23豆柴きなこ -
ピンゴルフ/G MAX アイアン練習場で試打しました。 構えるとかなりグースが強く、自分には構えにくい。 フェース面が長く、ターンがしづらいのでやや右に抜けてしまいました。 ソール幅が広く、バウンスがあるのでゴルフ場ではミスに強いかもしれませんが、マットの上では抜けが悪く、iアイアンの方が抜けが良い分つかまりました。 同じコンセプトのヤマハUDXー2を使っていますが、ヤマハの方が違和感なく使えるので、良い印象がありませんでした。ラウンドで使えば印象が変わるかも知れませんが…。2015/9/5(土)18:58kamiやん -
ピンゴルフ/iシリーズi アイアン練習場で試打しました。 構えてみると、G30やGmax程グースが強くなく、スコアラインの1番下が白くなっている効果でとてもセットアップがし易い。 打ってみると、ステンレスヘッドではあるが、打感は柔らかめで好印象。 ヘッドの抜けもよく、振り易く方向性も安定している。 普段あまり玉の上がらない5番アイアンも打ってみたが、深重心のおかげで ボールの高さも出せました。ソール幅もやや広いので、少し噛んでも問題ありません。 見栄えがよく、ミスに強いアイアンを探している方にはマッチしていると思います。ライ角が選べるなど自分好みでカスタマイズできるところも良い思います。最近のピンゴルフの勢いを感じさせてくれるアイアンです。2015/9/5(土)15:30kamiやん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105ゴルフ練習場でのPINGゴルフのイベントで打ちました。 Gmaxアイアンの7番を打ちました。普段は120のRを使用していますが、似たフィーリングで切り返し時に手元がしなり、インパクトに向けてゆったり戻ってきて入射角も安定しています。堅軽シャフトと紹介されていましたので、もっとピンピンしているか不安でしたが120と同じフィーリングで振れました。 5球ほど打った後フェース面のボール打跡を確認すると真ん中下側に集まっており、自分にはぴったりのシャフトと思いました。 その後iアイアンの7番、5番も試しましたが、ミート率が良く、普段あまり玉が上がらない5番でも十分な高さが出ました。 ドライバーのヘッドスピードが40以上あればSフレックスでも問題なく振れます。100g前後重量で手元しなりの粘りのあるシャフトを探している方にピッタリだと考えます。今後アイアンをリシャフトする際の1番手ですので、色々なヘッドで試して検討していきたいと思います。2015/9/5(土)15:10kamiやん -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート 2.0 ドライバーいきなりですが、私、このドライバーが本当に好きです。 その他、BS709 D450とピンi20を持っていますが、今の私にはこのドライバーが間違いなく一番合っています(SLDR MINIはやや特殊なため別物と考えています)。 具体的には・・・ ・初めてのカラーヘッドですが、思った以上に黒ヘッドよりも構えやすいです。ボールとヘッドの両方に意識が集中できます。また、以前、ナイキの『CPRウッド』をとても気に入って使用していたことがあるのですが、この『CPRウッド』のヘッドカラーとこのドライバーのヘッドカラーが全く同じのため、持った瞬間から良いイメージが持てました。 ・ピンG25を「ツアーAD MT−6」シャフトで試打した際、その振り易さを大変気に入ったのですが、「MT−7」もヘッドがどこにあるのか分り易く大変振り易いです。 ・ヘッド形状が大変優しい形をしています。デカヘッドは苦手ですが、このクラブは違和感無く構えられます。 ・色使いが面白いです。ヘッド:赤色、シャフト:黄色、グリップ:赤色でかなり目立ちます。見た目は色物的なクラブですが(ソールのキャビティ構造もしかり)、かなり真面目に作られているのが感じられ、そのギャップが面白いです。 ・方向性、飛距離性能とも優れていると思います。商品到着時のセッテイング【10.5°、ストレート】は打ち慣れるとかなりの高弾道となり、ライナー性の球を打ちたくて【8.5°、左】のセッテイングにしたところ、ややフック気味の低弾道となり、改めて【8.5°、ストレート】にしたところ、低弾道の強い球が出るようになりました。8.5°はつかまりが心配でしたが、全く問題ありませんでした。 ・打感、打音とも良いです。そのあたりのナイキに対する偏見はもう不要ではないか?と思います。 ・最後に打つ際の(私なりの)コツですが、重心が高いため、低めのティーではフェース下の方に当たることが多かったので、いつもよりもかなり高めのティー位置にしたところ、フェースの中心よりやや高い位置でヒットするようになり、全く別物のような球が出るようになりました。 本品の後継機種の『ベイパー』がすでに販売されていますが、『コバート』も大変真面目に作られた良いクラブだと思います。特にヘッド形状が良好で、違和感なく構えることができます。カスタムシャフト品もかなりお安く新品がまだあるようですので、とてもおすすめです。2015/9/5(土)11:55ぱぱちん -
ロイヤルコレクション/BBD506V ユーティリティ購入し、数ラウンドしての感想です。 当方レフティのため、ユーティリティーも選択肢が少ないのですが、マイキャディーで505vの評価が高いのと、他サイトでの506vの評価も見て試打せずに購入しました。 RBZstage2からの買い替えだったため、ディープフェースと構えた時の出っ歯が違和感相当ありましたが、打ち込んでいくうちに慣れました。 飛距離性能は普通ですが、打感が良く、また中低弾道で出てもしっかり止まります。アイアン感覚で振れるため、スコアUPに貢献してます。 マークダウンで安く買えたため、コスパも良くお勧めです。2015/9/5(土)11:39kenzyt -
キャスコ/ビッグスーパーハイテンTAROビッグスーパーハイテンTARO フェアウェイウッドこのFWについては特段他のFWと比べて特筆するような性能は感じられず、至ってオーソドックスなクラブと思います。 その中で感じたことは・・・ ・ハイテン素材という事で、打音は聞いたこともないような異質なものを想像していましたが、「キ〜ン」と他のチタンフェースのFWとそれほど変わらない打音に感じました。 ・ヘッド形状が良く、大変構えやすいです。また、FWの中ではややディープフェースのため、気持ち的に安心感があります。 ・飛距離性能はチタン+カップフェースを採用したツアーエッジの方が高いと思います。ツアーエッジの方が球が強く、見るからにロースピンで飛びます。 ・9月4日の初打ちの時は、方向性はスライス方向の球が多めに出て、少し安定感がありませんでした。もう少し使い慣れると安定するようには感じました。 ・これが一番感じたことですが、専用品のアッタスシャフトがとにかく目立つ!練習場で、私の横の方とそのお仲間がシャフト談義をしていましたが、本品のきれいすぎるピンク色に時々「なんだあれ?」という視線を感じざるを得ませんでした。 ・練習用マットでの使用でしたが、エッジ部分が黒塗装が早々にはがれたことは残念でした(ソール部分は特段問題なし)。 お値段少し高いですね。私は中古品扱いの新品を15,000円程度で購入しましたが、定価50,000円、実勢価格35,000円前後で購入するのはちょっと・・・という感じです。この性能であれば、ツアステ「FW TYPE−T」やプロギア「ID HIT C」で十分かもと思いました。 ただ、所有している人も少ないことから所有欲を十分満たしてくれ、またアッタスシャフトも大変安定志向で振り易く、クラブの重さも私に合っていますので、良い武器になるよう使い込んでみたいと思います。2015/9/5(土)11:07ぱぱちん
タイトリスト/915915 H今まで10本程度購入しては手放してきたユーティリティー。最近どうしても200yを楽に飛ばせるクラブが必要で物色。シンプルで大きめヘッドという事でRomaro Ray UT Type-Rにほぼ決めていたが、オーダ前にいつものショップに訪問。SRIXON-Z H45等試打するも、ヘッドの小ささやフックフェースを連想させる形状から過去の苦手意識が蘇る。最後に915Hを手に取り、比較的大きめのヘッド体積とストレートフェースに興味湧き試打。結果、急遽こちらを購入しそのまま練習場へ。21度HS41で概ね200yキッチリ飛びます。距離のみならず、高弾道、芯の広さ、方向性何れもUTでは過去経験のないナイスショットの多さに満足。来週9/11に実践初投入予定だが、活躍を期待。オススメ出来る一本。(NS950-UT選択の場合はある程度HSは必要)2015/9/5(土)09:58jey -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15F+ノーマルのJ15Fを以前試打して好印象であったため、本クラブを試打しましたが結論から言うと期待はずれです。 ノーマルよりディープフェイスで小顔にしたようですが、可変スリーブ仕様に変更されておりそのスリーブが大きく目障りです。せっかくのヘッドシェープの改善を相殺してしまっている印象です。また、フェースアングルもノーマルポジションで結構なフックフェースでこれもプロモデルを気取るのであればオープン目に設定して欲しかったと言う印象です。 飛距離性能等は抜群ですが、どうもチグハグな印象のためノーマルモデルを強くオススメします。2015/9/5(土)08:49四号車 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 UT二度目の書き込みです。 22°と19°があまりにも良かったので25°も買いました。 5番アイアンをコースによって使い分けようと思っていますが、 以前のセッティングでも私レベルだと5番アイアンのデバンはあまりなくUTの方が使用率高いのも事実です。 シャフトは25°と21°はUT85で19°のみUT75の重量です。 今回のUTとVIZARDのシャフトは超ヤバいですよ!2015/9/5(土)08:31ゼット -
森田ゴルフ/バロックDFヘッドの仕上げ、シャフトの重量、イオミックのグリップ色が指定(他のメーカーのグリップもオーダーできるみたい)でき、それだけで愛着が湧きます。 ヘッドは小さめ。打感の良さを謳っているだけに良好。転がりも「ひと伸び」があり上手くなった様でとても気持ちいいパターです。 私は、ショートパットに少し不安を感じたので、ヘッドのライン(彫ってあるだけ)に色を入れました。 この価格でこの品質、まだ1ラウンド使用の感想ですがとても満足しています。 今後ラウンドをこなし、再度クチコミしたいと思います。2015/9/5(土)08:18kaminari1go -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアンミズノMP64からの買い替えです。 MP64は芯をくった時の打感、打音は他のアイアンとは比べ物にならない程に 最高のものですが、やはり90前後の腕前ではコースでは使い物にならず、 買い替えを考え、軟鉄は外せなく皆さんの口コミを参考にZ945に決めました。 ダンロップは初めてです。 いいですねこのアイアン。 MBなのにMP64より易しく感じます。ミスの許容度が(芯がひろい)おおきいのだと重います。 ミスするとさすがに打感は悪くなるので、ミスだぞと教えてくれますが、 ミスしてもそこそこ飛びますし、右に、左にと大きく曲がる事も減りました。 中級者以上の方、またはスコアは別として、MBに憧れその打感を楽しみたいという方にも、いいアイアンなのではないかと思います。 買って良かったです。2015/9/4(金)23:49ゆっさー -
EPON/AF-302 アイアン初めてのエポンです。中古で購入しました。ファイヤーエクスプレス、DGL115で組上げられたAF302です。同じシャフトでタイトリスト714のAP2も使っていますが、打感はAF302の方が気持ちよいです。縦距離も揃っている気がしますし、弾道も高いです。エポンのWOODはファイヤーエクスプレスが合うと聞きますが、アイアンでも相性は良いと思います。価格は中古でも高価ですが、良い道具に出会えた事で納得しています。2015/9/4(金)15:52ナナキチ -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 TOUR フェアウェイウッドアウトレットでカスタムシャフトながら10,000円を切る破格値だったため今更ながら購入しました。 思い起こせば発売当初X-HOT初代と本モデルで悩み、こちらの方が飛距離データが良かったが目新しさからX-HOTを購入しました。 そんなX-HOTも他のぶっ飛びFWに目移りし随分前に処分しましたが、その頃の記憶を呼び起こしてみても、本モデルは歴代最高の飛距離性能を有していると思います。 打感も好き嫌いがあるかと思いますが、この独特な「カシュッ」と言う軽い打感は嫌いではありません。 本来はツアーAD GTシャフトが自分には合っているため良かったのですが、どのアウトレットでもディアマナモデルのみゴロゴロと在庫があります。 ピンG30やタイトリスト915Fも購入した経験がありますが、やはりロケットボールズが飛距離性能では頭一つ抜けてると思いますので、飛距離重視の方は処分価格の本モデルをオススメします。2015/9/4(金)15:37四号車 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 6☆(ロックスター)6S,7S,6Xと所有しておりましたが、Sはとにかく柔らかく、USAのマミヤホームページでは6☆はH/S46以上はXを推奨しております。日本仕様との違いはわかりませんが、Sは1インチチップカットしても振動数260cpm前後の柔らかめでした。ハードヒッターならば迷わずXを選択した方がよろしいかと思います。デザインは最高です!2015/9/4(金)12:54Fuzz -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー FW4wに70Xを使用、先端が固く叩ける仕様なので、DR用に757Sを使用しておりましたが、先端が動きすぎて自分には合いませんでした。叩けるシャフトが欲しかったのですが白スピーダーのコスメが好きなので、フジクラさんに相談し試しにFW 60Xを44.75インチでドライバーに刺したところ、スライトドローで思い切り叩ける仕様になり、現在エースで使用しております。先日フジクラの試打会でEVO2、TSも打ってきました。TSの757sの方が更に先端部分が硬くもっと叩けるとのことでしたので購入して到着待ちです。srixon z725ltd 60度法で44.75インチ 326g/D4 ヘッドウエイトは11gx2ケで使用しております。短めのドライバー、スピーダーの白コスメが好きな人にはお勧めだと思います。ATTAS3,4uの6s、6☆1インチチップカット6s、7s、661S,757S等と比べてもFWが一番自分には合っています。平均HS/49でこのDRにしてからはロング、ミドルアイアンの出番が激減しました。ロゴのFWがDRに使う際気になりますが、裏刺しで白油性マジックでFWの文字を塗って使ってます。EVO2FWの60Xもドライバーで試してみたいと思ってます。2015/9/4(金)12:46Fuzz -
ミズノ/MPMP-55 アイアンエスポートミズノにてフィッティングを行いMP-54で決めかけたところ、フィッターさんがこれも打ってみてと差し出してきたのが発表1週間前のMP-55。1発目から軽いドローで6I180ヤードほど。見た目良し、打感気持ちよく惚れてしまい予約できるとのことなので注文してきました。届くのが待ち遠しいです。2015/9/4(金)09:35nanimosenmu