アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 X Boa ゴルフシューズ履き心地が良いです。足全体を包むような感じで、それでいてダイヤルできつさを調節できるので、初めてはいても違和感なく使用できました。 ロックを外した時の感じも好きですね。 デザインはアディダス的な3本ラインが目立ち、ウェアもアディダスなのであっているようです。 シューズって、ラウンド中の疲労などに直結するようで、大事な道具の一つですね。2015/7/30(木)08:33おはようボギー -
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 X Boa ゴルフシューズ足に合うのでずっとこのシリーズを使っています。 良くなった部分はベロのクッション性、boaを外した時の開放の速さ。 ただ、ダイヤルのポジションは前のちょっと斜めに付いてる方が良かったかな。 歩いてると勝手にロックが外れてる時があるんですよね。(個体差で緩いだけなのかも・・) FJなどに比べると、足幅が広い人に合います。 ガチっと固めるのではなく、全体をまったりをホールドする感じが魅力ですね。2015/7/30(木)08:22ヴァル -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330RXZstar-XVを使っていたのですが、物は試しと数ラウンド使ってみました。そんなにヘッドスピードが速いわけでもないので、XVよりもこちらの方があっているかな?という事も思って使ってみましたが、結論から言うと私にはZstar-XVの方が使い勝手がよく感じました。 飛距離は確かに出る気がしますが、目に見えてこちらの方が飛ぶという感じもなかったのですが、ディスタンス系という事もあるのか、薄く当たった時なんかの曲り幅はこちらの方が小さいかな?という感じです。打感も悪くないので、けして悪いボールではないと思います。 ただし、アプローチなどのショートゲームでのスピンの効き方が、XVと比べてほどけやすい気がして、パットのタッチも含めてXVに軍配があがり、結果としては継続使用には至らない感じです。 もちろん使い慣れているせいもあると思いますし、このボールはV10後継という事を考えると、XVとの比較はあまりふさわしくなかったのかもしれません。 でも、けして悪いボールだとは思わないのですけれど。2015/7/29(水)18:26fuyuk -
フットジョイ/EXLEXL Boa ゴルフシューズ皆さんが書かれているように軽くてフィットして良いのですが、ソールが薄いせいなのかスパイク(鋲)の突き上げ感があります。しろ×青と青×シルバーの2色待っていますが、両方とも同じです。芝生の上に出るとさほど気になりませんが、クラブハウスやカート道路の上を歩くときに若干違和感を感じますね。 Boaシステムは良いですね。しっかりと足全体をホールドしてくれます。2015/7/29(水)15:43junrock -
CADERO/CADEROCADERO 2X2 AIR GRIPSフィット感は抜群です。デザインも文句なし。値段が少し高いです。 しかし、装着するのにコンプレッサーが必要な感が有りますが、実は、 コンプレッサー無しでも、カメラ、コンピューター用のエアーダスタースプレー缶で十分事足ります。自分で、簡単に装着出来ました。 ネットで安く買えば、ショップで工賃取られない分、値の張るグリップでも 結果的には安くなると思います。あと、抜くのも簡単です。自分は、一本のグリップで、二本のシャフトを使い分けています。2015/7/29(水)11:18こば -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト スクエアバック(シルバーミスト)1年ぐらい使用しての感想です。 一番いいのは方向性です。形状によるものなのかマレットみたいに振り子でストロークしても、ピン型のようにストロークしても順回転でまっすぐ転がります。 打感も自分にはちょうどいい感じです。 ちょっと気になっていた、赤い十字の部分は黒くカスタマイズしたおかげで 落ち着いた雰囲気になりました。 最近グリップをMID SLIM 2.0に替えてからはひっかけも減りました。 初心者でも簡単だと思います。 おそらく手放す事のない1本になりそうです。2015/7/29(水)05:32slump -
Golf Pride/Golf Prideツアーベルベット・ライトその名の通り軽いツアーベルベットです。グリップ力・フィット感はツアーベルベットと大差ありません。少し薄く感じるくらいです。 主にドライバーに差して使っています。ヘッドが効いている感じが好きなので、このグリップに替え、ヘッドに鉛を貼って先重仕様にしています。 個人的には非常に重宝しているグリップですが、欠点をあげるとすればあまり置いてある店が少ないことでしょうか。特にバックライン有仕様は置いて無いんですよね。2015/7/28(火)21:05lalamy -
Golf Pride/Golf PrideマルチコンパウンドMCC色々なものを試しましたがやはりこの定番の物に戻ります。友人も皆このグリップを使用しています。近くのゴルフ量販店で破格の値段でのセールをやっているので買いだめしとこうと思います(笑)2015/7/28(火)17:36まさ6015 -
LAMKIN/LAMKINCROSSLINE ACE以前このサイトに宣伝があってFW3、FW5とUT3にゴルフプライド系から付け替えました。1年ちょっと使ってグリップ性が落ちたとは感じなかったのですが、UT3の右親指が当たる位置が擦れてきたので、交換しました。ツアーベルベットのような肌触りでもなく、かといってベト〜とした粘りっけでもないちょうど私には良い感じです。値段もそこそこで多少劣化しても滑るようにはなり難いのでCPだけ5をつけました。US在住でこっちのはバックラインはなしです。 普通にいい、ですね。2015/7/28(火)06:53ニコラス -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 UT構えた顔がめちゃくちゃ良いです。 ストレートにターゲットラインに構えやすく、打感もフェースにボールが乗るので気持ちいいです。 操作性もバツグンで200yをライン出して打っていけます。ドロー、フェードの打ち分けも出来ます。 純正のVIZARD UT850シャフトですがクセがなく、また重量もしっかりあるので手打ちにならずボディターンで打てます。 UTがしっくりこない上級者の方は一度試してみてはいかがでしょうか?2015/7/28(火)03:38T-Mikity
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)Memphis10シャフトは、十数年前アメリカPGAツアー参戦中のMプロが、B社契約中にかかわらずキャロウェイオリジナルシャフトを使っていたということを思い出して、たまたまワゴンセールで7番アイアンだけ購入しました。これがダブりトップもなく最高にヘッドが走り、バネのように高弾道でスピンがかかっていました。早速、セットを中古購入したのですが、7番アイアンが購入した試打クラブと長さが4mmほど短く、逆に重量は3g重くなっていました。製造誤差であるのか、前オーナーがシャフトカットしていたのか理由はわかりません。試打クラブの方向性と距離感は優れています。新製品のAPEX MUSCLEBACKには標準仕様にラインナップされてなく残念に思いました。2015/7/28(火)01:38kasechi -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 FWいつも行く練習場で試打したところ顔つき、打感、飛距離、方向性の全てに自分の好みと一致したので即購入しました。 前作の717に比べてヘッドが大きくなった分見た目からの易しさと実際に打ったときの易しさがとても安心感をもたらしてくれます。 ボールがフェースに乗る感覚と低めの打球音がその気にさせてくれるクラブだと思います。 シャフトはYZ75ですがDのHSが45位あれば問題なくボールも上がります。Sなので少し柔らかいですが実用性を考えればSで充分だと思われます。スペック上は元調子ですが全体調子のような感覚です。 ティーアップしてしっかりミートさせれば230yは飛んでます。 上級者の方にオススメしたいクラブです。2015/7/28(火)01:36T-Mikity -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ ドライバー今回はMT-6Sで特注で組んでもらいました。 構えた顔と座りがとても良く、打感も良いです。打球音も控え目でかなり好感が持てます。 力まず素直に打てば軽いドローで飛んでいきます。比較的柔らかいシャフトなのでハードヒットせずヘッドの重みを感じながら打つほうがベストです。 またミスヒットにもとても寛容なので中級者からでも充分に扱えると思います。 飛距離と方向性ともに良く購入して正解でした。 ただ少しリアルロフトがキツいのでボールが上がらない方はロフトを増やして使用したほうがいいと思われます。2015/7/28(火)01:22T-Mikity -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ ドライバー試打会で打った打感が気に入ったので購入しました。 コントロールしやすい。(左右に曲げやすい) ライナー弾道で飛んでいく。 ボヨーンって感じで飛んでいくのが好きな人向け。 ミスにもとても寛容。 ということで、早速試合で打ってみました。 台風が近づいているらしく強風の中でしたが、 ティーショットではドローで250〜270yd前後で狙ったところへしっかりと運べました。 ちなみに、ドラコンでは330yd連発です。 高反発フェースってわけじゃないけど、リブ構造が飛距離を出している感じで新しいですね。 ドローもフェードも打ち分けやすい。 BSのJ815(これも飛びますね!)では吹け上がってしまうって人にはモッテコイかも? もしも、タイガーやマキロイがスピースと競り合っていたら バカ売れしていたかも?のVAPORシリーズですが、 されどNIKEの新モデルだけあってかなりの手応えですよ!! 個人的にはシャーモデル?仮面ライダーモデル?のような奇抜なデザインよりも、 アスリートモデルっぽいナイキのシンプルな蛍光緑のスウォッシュが好きです。 >結論 飛ぶ?飛ばない?は個人差です。コースでは風向きも関係しますし。 これまでRBZシリーズを使ってきましたが、 さらに上をいきたい方へおすすめのドライバーです。2015/7/27(月)22:35applegolfer -
マスダゴルフ/STUDIO-1購入後梅雨時期であったため、なかなか実戦投入できずに温存しておりましたが、昨日実戦投入してきました。 結果は最高です! 温存期間が長かったため室内練習をしているとヘッドが重くバランスが出過ぎている感じがしたので、今話題のJOPグリップに差し替えたところ100g超のグリップのためカウンターバランス効果があり、自然と引けるようになったのが功を奏した感じです。また、JOPグリップは独特の形状で面を意識させてくれる握り心地でインパクトの精度が上がったようで芯で打ててる感覚が増しました。 実戦ではマレットタイプと違い感性が活かせるようで、フックやスライス等のラインだしが絶妙な感じでした。 マレットにはマレットの良さがあるかと思いますが、藤田選手のようにパターの調子を落とした際に交互に利用すると効果的に思いました。2015/7/27(月)17:17四号車 -
エリートグリップ/エリートグリップY360°s試しにドライバーに装着しました。 今まではイオミックを使用していましたが、少し柔らかく思いエリートに変更してみました。 すごくグリップ力があり、程よく硬くてデザインも良いです。 アイアンも変えてみます。 ただ、カラーをホワイトにした為少しよごれが目立ちます。 もっとカラーバリエーションが増えると良いですね。2015/7/27(月)13:13escalade -
タイトリスト/915915 D3・2度目の投稿です。シャフトは合わず910のヘッドと共に売ってしまいました。どうやら中調子と相性が良いみたいで、DI7Xの元サヤにおさまってます。シャフト互換性あるのは助かりますね。 ・8.5のロフトはあがりにくく、またプッシュ目の玉が気になっていたのでC3ポジションにしています。良い感じの時は280ydぐらいコンスタントにでます。後はスイング(腕)ですね。鬼フックを出さぬよう精進します(笑)2015/7/27(月)09:38coach -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125アイアン4番からSWまで、全て125Sにリシャフトしました。これまではアイアンにDGS300を入れていましたが、重さと言うかインパクト付近で全く何もしないDGの粘りに負け気味でした。待てないんですよね。待てないから結局振りにいってダフる。で軽くしたくなったのですが、工房行ってしっかり組み上げた125Sを振ってみたら、待つ必要がなく、かなり気持ち良い振り感でした。以前120Xを使用してましたが、振った感じは全く別物です。125Sはインパクト手前までは、DGS300とそっくり。インパクト手前からは、中がシュンと弾くんです。弾き方が素晴らしいので、暴れる様な動きではないんです。強い球が打てるのに、振り抜きはめちゃシャープ。だから重さが気にならない。これは唯一無二の撓り感です!DG使っていて振り抜けない感覚がある人は125Sです!もちろん飛距離重視のシャフトではないので、コントローラブルなのは言うまでもありません。125Xも硬くはなくて、シュンとくる幅が狭くなるだけです。むしろDGからの移行だと125Xの方が合いやすいかも。私は厚い弾きが気持ち良かったのでSにしました。Rは分かりませんが恐らくRだと流石に撓り過ぎになりそうな。。。これはシャフトの精度が非常に高い感じが分かる素晴らしいシャフト!2015/7/26(日)22:03BirdieRush -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S ドライバーSLDRから買い替えです。シャフトは同じMT-6です。SLDRではカチャカチャいじっていましたが、結局いじらなくなったので疑問を感じて、中古ショップでSへ買い替え。結果、良かったと思います。 SLDRは飛びましたが、調子が悪くなると調整機能で何とかしようとして、ごまかし切れず・・・。 スイングの基本に戻れます。ミートして250〜260ほどで、平均でも230〜240ぐらいだと思います。 SLDRが嫌いじゃないのに、調整機能に疑問がある方にはお勧めです。2015/7/26(日)22:03tmyk40TAKA -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアン2月発売後すぐ4I〜PWを購入して5ヵ月、25ラウンド使用しました。今まで10セット位変えましたがこのアイアンは文句のつけようのないアイアンです。番手間の重さもきっちり7グラムづつ差がありとても精密に造ってあるなという印象です。方向性、距離の正確性、球の高さすべて思い描いたような弾道で飛んでいきます(良いスイングができた時です)。打感に関しては、私は柔らかく吸い付くな打感が好みですがこのアイアンは柔らかいけど乾いたソリッドな打感がします。ともあれ私が今まで使用した中では1番いいアイアンです。先日ついにシングルの仲間入りをすることができました。2015/7/26(日)20:35montetsu
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3+ ドライバーこれまでノーマルモデルのB3を使用してきました。非常に飛距離の出る良いクラブでしたが、少し左を向いているため、どうしても1ラウンド中に何度かは左に引っ掛けるようなあたりがありました。今回、思い切ってフェースが真っ直ぐ向いている当モデルを購入。練習もせずいきなりラウンドで使用しました。ウェイトは8グラム2グラムが付いていますが、マイクラブ同様、6グラム4グラムに変更しました。結果は文句なしでした。とにかく構えやすい。その上、飛距離性能や球の強さ、球の高さはノーマルモデルと同等。ノーマルモデルの時に不安だった左サイドに不安がなくなり、思い切ってスイングできる分、ストレスが消えました。また、フェードやドローの打ち分けについても明らかにノーマルモデルよりも優れております。ノーマルモデルの欠点だけを補うことができたので、満足度は非常に高いです。限定モデルではありますが、皆様にもお勧めいたします。2015/7/26(日)20:20kouta -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト スクエアバック(シルバーミスト)ファーストランを購入しました。 普通のやつを打って無いので、違いがわからないですが、とても扱いやすいです。パターに求められる性能の全てで高い点数が与えられるパターだと思います。まず、距離感が合いやすい、多少芯を外しても、OKです。方向性も十字のサイトラインが合わせやすいです。正直、デザインはあまり好きではなかったのですが、構えやすさと、座りの良さで、とても実戦向きだと思うようにしています。2015/7/26(日)20:08どんちゃん3号 -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 プレシジョン フォージド ウェッジBSフォージドを使っていましたが、スピン性能をもう少し高めたいと思い購入しました。シャフトはDGだと少し重く感じたので、NSにしました。BSフォージドは、モーダスを使っていたので、若干軽く感じます。フェースが開き易く、なによりもバンカーショットが優しくなりました。フェアウェイからも、ボールの下に入り易く、スピン性能が高いです。勿論、潰し気味に打っても、キュキュっと止まってくれます。ラフからのショットも、フェースのミーリングが効いているのか、距離感が合いやすいと思います。フルショットで90ヤード、BSフォージドより10ヤード飛びます。シャフトも違うのでなんとも言えませんが。52度も購入しましたが、こちらも使いやすいです。 少し弾道が高いですが、高さとスピンでぴたっと止まります。受けグリーンなら、スピンバックも計算したくなる性能です。初級者には難しいかもしれませんが、色々テクニックを使いたくなるウェッジです。2015/7/26(日)19:56どんちゃん3号 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR130すごく振りやすくタイミングが取り易いシャフトです。 120のSからのリシャフトですが、皆様がおっしゃっている通り別物です。 ステップの入れ方もまるで違い太く見え安心感が増します。 打感も120とは比べ物になりませんでした。 ハーフで4バーディーとスコアもよく大満足です。 オススメです。2015/7/26(日)17:58ピンポイント -
LAMKIN/LAMKINCROSSLINE ACEグリップ力、フィット感は抜群です。本当に 「もちっ!」 とした感じが最高です。但し、柔らかいゴムの為、耐久性は良くないです。私のグリッププレッシャーが強いのかもしれませんが、力の掛かっている右手親指部が、半年で荒れてきてしまいました。気になる人ですと、半年から1年でグリップ交換が必要となるかも?2015/7/26(日)14:04ぽるぽる -
テーラーメイドゴルフ/エアロバーナーエアロバーナー レスキュー本当に易しいクラブです。 現在、BS X-UT 2013(#3.#4)を使用していますが、先日のラウンドで6回使用して2回がミスショットになってしまい安心感を求めこのUT(#4,#5)2本を購入しました。構えた時の感じだけで試打もせず購入しましたが、練習場で打ち比べみてミスヒットに易しく安定して185〜210ヤード飛んでくれます。 操作性は落ちますが、直進性が高く高弾道で狙っていけるUTです。打感は軽くて弾く感じです。シャフトも癖がなく振りやすいです。アイアンは得意だけどUTに不安を感じる方は一度試してみては。2015/7/26(日)07:18psychobunny -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2014)しばらく打って、メーカーは勧めない簡単チューニングにも成功したのでレヴュー致します。 まず、皆様の言われてようにアドレス時の顔つきはターゲットに素直にスクエア出るので、いつ打っても安心感があります。 メーカーのカスタムシャフトでMT-6(S)45.25inchで重量約317gバランス約D3.5となっていますが、実寸はほぼ45.5inchあり、それに伴いバランスもカタログ値よりも重めに出ています。 MT-6(S)はタイミングだけ取れていれば、非常に素直な挙動で叩くイメージは出ませんが、インサイドから素直に振り切れる人には向いていると思います。 ただ、現在はXRのメーカーカスタムから抜いたSpeeder EVO661(X)を45.5inchで使用しています。スリーブの互換性は問題ありません。 ただし、45.5inchで318gだと重量バランスのつながりが、DRのみ重い設定となりFW〜アイアンの重量フローがかなり狂うので(3Wは60g台、5Wは70g台使用)、付属のレンチのみで可能な簡単チューンを施し成功しています。 方法はヒール側の5gウェイト(メーカーは固定式との事ですが、付属レンチで外せます)を外すことでスライド式ウェイトを滑らせ取り外し可能です。 5gのヒール側ウェイトを戻すとヘッド重量は約187g(XRとほぼ同重量)となります。 これで、45.5”約308g 約D2.5と標準的なスペックとなります。 さらにキャロのスライドウェイト(実測9g)はヘッド後ろ側に配置されていたので、叩くと自分の場合吹けることがままありましたが、無駄な後ろの重心が省かれ若干ですが、スピン量も減っています。 クラブ持ち込みで同シャフトにてXR・815◆◆・XRproを試打しましたが初速・吹け上がり辛さは旧ビッグバーサの方が安定し初速70mを超えていました。 長尺を振り切れない方はウェイト外しなどお試しされても面白いかもしれませんね。(外したウェイトは簡単に再取り付け可能ですが、小さいので紛失にご注意を)2015/7/26(日)00:12BIGスライス -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー私もDrに迷ってしまい、縋る気持ちで再購入しました。 程度の良いものをネットで見つけ、シャフトも初心に帰り、ADファンの原点である初PT-7X! 激飛びではないですが、直進性も高く、安心して220〜260y飛んでます。 レギュラーティでは、丁度良いDrです。2015/7/25(土)22:56フック番長 -
タイトリスト/915915 F行きつけの中古店からXT70がついた特注品が入ったので 是非、との連絡があり即買いしました。 球の高さ、コントロール性の良さ、構えやすさ どれをとっても素晴らしい、の一言です。 ヘッドがやや大き目な点も安心感につながります。 とはいえ、溝のせいでやや抜けが悪いのが玉に瑕。 アイアン的に上から潰すと爽快な弾き感とともに狙ったポイントに一直線。 UT的な発想が求められます。慣れるとこれほど楽なもんはなくなります。 915F、Hシリーズはある程度以上の腕前を要求されるのは残念ながら事実です。 X2HOTの方がやさしい。2015/7/25(土)22:44哀愁のチーピニスト -
タイトリスト/915915 Fd完全なぶっ飛びFWです。飛距離は1Wと遜色ないレベル。 FWですのでシャフト次第である程度性格付けできますが、 このヘッドの弾きとスピンの少なさはえげつないものがあります。 スピーダーエボなら完璧に飛距離一辺倒型。 クロカゲやスピーダーエボTSなら少し安定型に。 小さ目の3Wが構えやすい、というひとは間違いなくコレです。 1点、欠点を挙げるなら溝の存在。 ちょっとでも噛むとヘッドが抜けてくれません。 そういう意味で上級者向けとしました。 これにしてから地クラブFWは全部整理してしまったほど飛距離性能は高いです。2015/7/25(土)22:34哀愁のチーピニスト