クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX CB ウェッジ1.評価は全て5です。 2.従来タイトリストのSM4を使ってきましたが、私の様な月1〜2回のサンデーゴルファーにはこちらのRTX-CB(52°56°)の方が易しく使えます。 3.新モデルはバランスの変更に加えシャフトが若干長くなるようですので、敢えて旧モデルを探し購入しました。2014/10/8(水)15:36gallstone -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト スクエアバック(シルバーミスト)何本もパターを変えてきましたが、オデッセイのインサートは打感と音が距離感と一致せずにどうしても使用するきになれず、パターのせいできないように思い切って購入。 打ったときの音と、距離感が最初から自分のフィーリングにマッチしたのは何本も使ってきましたが初めてでした。 感触も非常に柔らかな打感。 もっと固く、金属ぽいと思いこんでいたのですが・・・ ファーストバックと迷いましたが、この手の形は過去にも使用していましたので、少しでも重量のあるこちらに決めました(まだ若干軽いかも) テイクバックからフォローまでスクアエは方向が非常にとりやすいです。 パターが下手な自分にはいい武器になりそうです。 どなたでも扱いやすいと思います。 デザインはひとそれぞれ賛否両論では? 構えてみると後ろ側が広がっている(台形)ように見えますので従来のスクエアバック とは、ひと味違う気がします。2014/10/8(水)13:57asaoka -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY ドライバー TypeS2010年にキャロウェイFT-TOURの後釜として購入して以来、全く手放せません。さすが遠藤製作所の鍛造ヘッドはいいですね!!何年使ってもまったくへたれませんし、この後8本のドライバーを次々と試しましたが、全くもって、飛距離・安定性・操作性・打感ともトータルで最新ヘッドより勝ります。 特に打感は柔らかく、軟鉄アイアンの流れからの使用感は見事です。弾道もチョイオープン(−0.5位でしょうか)に古いtourADのEVの先中調子が絶妙なバランスです。おそらくメーカーは、純正I-MIXシャフトを、出荷時に0.5インチくらいチップカットしているのでしょう。EVは元々FTシリーズのシャフトでしたが、手元のハードなDI/DJといったイメージでしょうか。程良い捕まりがとても気持ちいいです。ハイドローで距離も出ます。 大きさも440ccとスッキリと締まった顔で構えやすく、シンプルな形状が自分にとってドライバーの王道のように感じます。 最新ドライバー購入の基準に試打しても損はないと思います。その時のシャフトは、tourADのDIがより安定感があり、一般的ですね。2014/10/8(水)13:21キャロ大好きたかちゃん -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバーまだ練習場だけの使用ですが、高弾道でなかなか落ちてこない。コースボールならもっと伸びそうな感じです。純正のTFC390DはSが数字以上に固く感じられ、HS43くらいだとSRでちょうどいい感じです。捉まりも悪くないと思いますし、爽快な金属音で打感もGoodです。2014/10/8(水)12:00theten -
ピンゴルフ/カーステンカーステンTR Anser2購入してすぐにコンペでラウンドしてきました。 まず購入に至っては、マレット型が好きで色々なパターを 使用してきましたが、ピン型にもう一度挑戦しようと思い さまざまなモデルを試打して決めました。 色的には好みではありませんでしたが、構えやすさ、打感が 気に入り購入しました。 初投入の結果はアウト18パットと平均より良くはなかったですが、 慣れてきてインに入ってからは入り出し、自己ベストの11パット を記録しました。ハーフ4バーディーは始めての経験でした。 これからが非常に楽しみです。2014/10/8(水)05:41シバザクラ -
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンZ725アイアンを使っていますが、Z745を購入してみました。 Z725は素晴らしいアイアンですが、Z745も機能的にはほぼ同等に感じました。 ■飛距離 適度に飛びます。 下の番手が5度ピッチなのが少し残念ですが、これはZ725と同じです。 ■高さ 高く上がりやすいです。 ■ミス許容度 マッスルバックや少し前のセミキャビと比べて、すごくやさしいと思います。 ■操作性 曲げようと思えば曲げやすいですが、ストレートにも打ちやすく、とてもバランスが良いと思います。 ■打感 非常に柔らかく気持ちいいです。 Z545と比べると、明らかに良いです。 ■シャフト DG DSTは振りやすいです。 ヘッドスピード早い人には頼りなく感じるかもしれません。 ■デザイン Z725のゴツゴツしたデザインが好きではなかったので、745のスッキリしたデザインは好きです。 (個性はなくなった感じがしますが) コースで使用しても、ほとんど違和感なくシフトすることができました。 構えた感じ、少し肉厚になったと感じる程度です。 Z725からわざわざ買い替える必要はないかもしれませんが、Z745もすごく良いクラブでオススメです。2014/10/7(火)22:58家探す -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバーゴルフ練習場で試打しました。 ヘッド形状は丸型に白色で大きく見える上に、フェース面が黒いのでターゲットに対して構えやすいです。捕まりが良く、高弾道の低スピンの球が打てます。オリジナルの50g、40g台、ディアマナW60Sの3本を試しましたが、どのシャフトでも基本捕まりは良いです。メーカーの方が40g台が自信作だと勧められて打ちましたが、軽量シャフトに見られるぐにゃぐにゃとした感じが無く、腰のあるシャフトでインパクトの際には先端が走ってボールを押し込んでくれます。数球打つと軽さの影響で手打ちになりスイングが乱れましたが、結構叩けるシャフトです。 自分にあったシャフトを選べば、ヘッドスピードに関係なく、オートマチックにいい球が打てるドライバーだと思います。少し価格が高いのがマイナス要素ですね....。2014/10/7(火)21:44kamiやん -
アダムスゴルフ/XTDXTD ドライバー見た目がカッコ良かったので購入しました。ヘッドも大きく安心感があり、中弾道で飛んでくれます。ヘッドスピードがそこそこある人にはぴったりだと思います。ヘッドカバーもアダムスならではの質感の良いところが気に入ってます。2014/10/7(火)20:41honbucyou -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BシリーズキャロのエクストリームにB6S付を購入しましたが、 ハーフラウンド使用で、売却しました。 私には合いませんでした。 飛距離も方向性もダメでした。 どなたかがフッカーには不向きと書いていらっしゃいましたが、 そうなのかもしれません。2014/10/7(火)15:11r0^2 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズエクストリームについていた60sを使っていましたが、私には皆さんの高評価の理由がわかりませんでした… 柔らか過ぎてしっかり振っていけず、ちょっとミスした時の距離のロスもかなり大きかったです… 全く使い物にならずに売ってしまいました… ディアマナw、rはまだ打っていないので早く試打してみたいです!2014/10/7(火)14:42テラメイド
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Bシリーズ913F3Wに6Sを使用。 方向安定性、掴まり、振り抜きは非常に良い。 タイミングが取りやすく狭いコースでも安心して使える。 ラフからでも狙えるし重宝しています。 飛距離も安定していて飛びすぎる事は今のところ無し。 高さも程良く、パンチ気味にライン出しも可能なので5Wもリシャフトしたいです。 数少ないリシャフト成功の一品でした。2014/10/7(火)13:39syachi -
ダンロップ/スリクソン TRI-STARスリクソン TRI-STAR(2014)90切チャレンジで当選し使用しました。3回ほどラウンドして、92、85、91でしたので、チャレンジには成功したと思います。 普段使いはz-starですので比較の感想になります。 飛距離は同等かと思いますが、サイドスピンが減少し曲りが少ないとの触れ込みを信じて気持ち良く振り切ると、かる〜いドローで、打球も軽く感じる飛びを見せます。(球離れが早い?)打感はz-starの方が好みです。 ウェッジでのアプローチも2度チップイン!(これは出来すぎ) しかし、パターの距離感が少し慣れが必要かな…(少しだけ硬い感触です) 全体的に見て、この価格なら普段使いをこちらに変更しても無問題な感じです。2014/10/7(火)12:50rusty -
ミズノ/MPMP-37感性を引き出す稀少なアイアン。 キャリーで落とし所を狙うイメージの方には合うと思います。 キチンとインパクト出来ると弾道も綺麗で、ランが出ません。 操作性は抜群に良く、打感と結果が一致する数少ないアイテムです。 調子が悪い時や、スイングがおかしくなると醜い球筋になりますが、パンチやクォーターショットでしのぎながらラウンドする楽しさを教えてくれます。 調子が良い時は、グリーン奥にこぼす心配は皆無で、デッドに攻めてバーディー率が高くなり、ゴルフが楽しくなります。 イメージした球筋でコース攻める難しさや楽しさはゴルフ観を変えてくれました。 発売されて即日購入しましたが、未だに飽きません。2014/10/7(火)12:12syachi -
ピンゴルフ/ANSERANSER 2 パター最高です。 多くのアンサーユーザーが待ってたはずです。 インサートなしのソリッドな打感。 打ちたい距離だけ転がってくれる操作性。 芯で打てた時の、スムーズな転がり。 現代のグリーンに伝説の名器復活! 言い過ぎかな?2014/10/7(火)12:01まーさん -
ピンゴルフ/カーステンカーステンTR Anser2転がりがいいです。 ここからは個人的な感覚なので参考までに… スタジオスタイル(GSSインサート)→アンサーミルドと使ってきた私には打感がボヤけて感じます。それでいて転がるのでミドルパットの距離感が合わなかったです。 今はエースはアンサーミルドですが、二番手として、激重グリーンや雨の日に使っています。 機能的には素晴らしいパターだと思います。ショートしがちな方にはもってこいだと思います。 ソリッドな打感が欲しい方は、試打はマストです。2014/10/7(火)11:52まーさん -
ミズノ/MPMP-H5 アイアン現在MP-59(モーダス3 X)を使用。 ミズノクラブレンタルにて試打。前作H4も試打済み。 うーん… 確かにH4よりは格段に構えやすき、他のMPとの遜色はないけれど やはり打感がぼやけて感じます。 飛距離はMP-59よりほんの少し伸びましたが、打ってて気持ち良さが 感じられませんでした。 ただ、100切り目指される方でも扱える感じです。 やはり中空構造特有の打感が合いませんでした。2014/10/7(火)08:27うえひろ -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドDGスピナー中古ショップの薦めで試してみました。 確かにスピンは良く聞きます。 が、重量が感じられず、シャフトが走ってしまう感じが強いので、コントロールが難しいです。 また、球が強く出がちで、敏感に球に結果が出やすく感じます。 コントロールが上手な方には良いのでしょうが、初級・中級者には難しいと感じました。 突っ込んでスピンで止める打ち方が苦手な方は敬遠したほうが良いのではないでしょうか。2014/10/7(火)07:18東城陽の畑ちゃん -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL ドライバースリーブ付きでシャフトを購入したのですがシャフトレビューに該当する物がないのでこちらに。 UST MamiyaでATTASを選ばなかったのは予算の都合でしたが、これを選んで良かったです。 購入したのは46.5インチ仕上がり、某サイトのヘッド計測ではリアルロフトが+3°程度あるとのことなので8.5°でシャフトロゴ裏差し、実際に装着してみてのバランスはD6でした。 この長さでSではヘッドが戻って来ないかと思いましたが、しっかり戻ってくれました。捕まりも良好で純正のFUELよりも長くなっていますが、ヘッドを感じ易いので今まで以上に振り易くなりました。 良く行く練習場は奥行きが180yなので吹け上がりがどうなのか確認出来ませんが、奥までは今まで以上の速さで到達しているので間違い無く飛距離は伸びたと思います。 ヘッド、シャフト共に青色で見た目も非常にマッチして大変満足の行く仕上がりになりました。2014/10/7(火)00:16豆柴きなこ -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドDGスピナー打つ分には問題ないが、慣れるまでちょっと難しいシャフトですね。 DGのフィールで上から重さでドーンとは打てない・・なんか総重量以上に軽く感じる。重量バランスのせいかな? 私感なんですが、シャフトの空洞感が強いし、潰すより切る方が向いてそう。 弾道自体は少し下がりますね。角溝の様にフェース面の摩擦が強いヘッドなら活かし易いが、現行の新溝ではどうかな・・。謳うほどの効果は期待できまいかもしれませんね。 慣れるまでしばらく使ってみますが、ラウンドでミスが多く出る様ならリシャフトかな2014/10/7(火)00:10ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR レスキュー安いしウッドを全部sldrにしようと思い購入!とにかく飛びますし上がりますし! 打ちやすい。 まあ飛び過ぎてアイアンとの距離の差が出てしまいそうです… テーラーメイドのユーティリティーは評価低いですが初級者、中級者の人には非常に武器になるクラブだと思います! フェアウェイウッドでは確率が低くOBもでるという方には特に適しています! ほぼフェアウェイウッドくらい飛んじゃいますから。スコアアップを目指している方には是非。2014/10/6(月)20:55テラメイド
タイトリスト/MBMB 714 アイアン4年程使用した710MBからの買い替えです。 シャフトは710ではProjectX6.5を使用していましたが、今回はTourIssueX100です。 歴代MBを使用していますが、見た目以外で大きく変わったところは無い様に感じます。 強いて言うならば、ソール側が肉厚になった分打感が柔らかく感じます。また、710MBに比べスピン量も増えた感じがし、高弾道になりました。もっとも、シャフトを変えたのでその性能差もあると思います。 また、メッキのテカりが消えた分、見た目に落ち着いて見えます。 構えた時の印象では、トップブレードの形が少し直線的になったように感じました。個人的には710の方が好きです。 いずれにしましても、相変わらず良いアイアンです。 元々完成度が高いアイアンなので、良い品質を引き継いでいて違和感無く移行できそうです。2014/10/6(月)15:31paris -
ピンゴルフ/ANSERANSER ドライバー量販店にてしだ後、中古を購入しました。打感は堅いですし、芯を外した時の音はさらに堅いです。シャフトも手元調子ですので、リストワークで捕まえられないと、スライスが出ます。しかし、きっちり捕まえた時には、逆風も関係なく280は飛び、曲りも少ないです。4番fwも買ってしまいました。2014/10/6(月)15:04akikon -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フェアウェイウッドこのシリーズのUT(US仕様)を以前より使い続けておりとてもいいものだという実感のもとFWのUS仕様中古を購入しました。シャフトは中調子の程よいしなりにしっかり感があり、打感は金属的ですがキンッとしたものではなくバシッっといった重厚な落ち着いた感じの仕上がり。構えたときにひっかけるイメージがなく230y〜程度を確実に振り切れて安定感のある平均点の高い優れものだと思います。 このシリーズの日本仕様を打ったことはありませんが、しっかり感と安定感のあるものを好まれる方は試す価値ありだと思います。2014/10/6(月)14:01rasshi -
ダンロップ/スリクソンZ545 アイアンつ○やゴルフで、タイトリストVG3、キャロウエイAPEX、ゼクシオ、そして、Z545アイアンとすべての#7アイアンを試打しましたところ、Z747が一番打感がよかったので、一目惚れし、衝動買いしてしまいました。店長さんの説明によると、NSRO980GH-Sでありながら、軽く振れるのは、シャフトの重心が手元側にあるからだそうです。重量は普通にあるのに重く感じないで振れるとのこと。キックポイントも手元調子になっているとのこと。なんといっても打感が素晴らしく気持ちいいです。久しぶりに出会ったアイアンです。2014/10/6(月)10:15bon -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X アイアン CAVITYオーダーしました。つい先日、このアイアンでベスト更新しました。何となく見た目より捕まりやすいアイアンです。軽いドローボールが普通に打ってて出ます。なんせ見た目がカッコいいと思います!それとあまり出回ってないので自慢出来ます!飽きっぽいので思いきってオーダーして正解でした!2014/10/6(月)07:34おだっちゃん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)R9 レイザーフィット レガシーブラックと、使ってきての感想です。 打感。 なかなか良い。 方向性。 直進性能はかなり高いです。 ビックキャリーで、運ぶ感じで15yは伸びました。 シャフトは受注生産のGTです。 突然出る、チーピンが、ずっと悩みでしたが、安定性、飛距離ともに満足してます。2014/10/5(日)20:58破壊王 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー今まで使ったドライバーで一番飛びます。 練習場でも初速の違いを感じます。 他の人が書いてるように、高く上がってそのまま落ちてこない感じです。 普段は9.5度使ってますが、クチコミ等を参考にして10.5度にして正解でした。 ロフトUPしたからか、左右の曲がりも少なく感じます。 また、スライド式で重量バランスを調整できるので、スライスが持ち球の自分でも、ストレートに近い球筋に調整することができました。 ドロー系、スライス系、どちらに悩んでる人にも合わせることができるのではと思います。 ATTAS 5GOGOとの組み合わせも良かったかもしれませんが、オススメです。2014/10/5(日)18:20家探す -
ミズノ/MPMP-15 アイアンゴルフ練習場で試打しました。 ミズノMPアイアンにあこがれがあり、最近発売されたこのアイアンに興味があり試してみました。MP54との比較ですが、MP54よりやや芯が小さいですが、フェース面が左右にやや大きくトゥヒットでも当たり負けしましせん。一番好印象だったのが、打感の柔らかです。やはりこの打感は他社のアイアンでは得られないものです。試打クラブがダイナミックゴールS200で自分にはやや重いですが、ボールの高さは十分です。MP54はやや上がりすぎとミズノの方に言われました。 縦の距離感は一定で操作性もいいですが、ミスヒットすれば助けてはくれません。向上心を持った方に長く付き合えるアイアンだと思います。 自分もMPアイアンを使いこなせるようになりたいです。2014/10/5(日)16:45kamiやん -
タイトリスト/APAP2 714 アイアン712AP2からの買い替えです。712は引っ掛かりやすかったので、ライ角を1度フラットにしました。その結果伸びのあるストレートボールが出るようになりました。逆につかまりが悪くなった分気を抜くと軽いスライスが出ます。グースが少し弱くなっているので、ライ角を変更しなくても良かったかも???他の方のコメントにもありますが、5〜6番が712に比べて高い球が出るようになりました。7〜Pはあまり違いはわかりません(私のレベルでは) ロフトが1度たってますが、力まず打てるようになるように思います。2014/10/5(日)15:29Tsukamo01 -
タイトリスト/910910 D3910D2の9.5度を使用していましたが、左へのミスが多いのと、弾道が高いため、中古ショップでD3のDJ-7(X)付き8.5度を見つけたので購入。D2ではふけ上がりと左へのミスを減らすためC-1ポジションにしていましたが、D3では標準のA-1でも左へ行きにくくなりました。ティショットで大きく曲げてスコアを崩すことが多かったので、スコアの安定に寄与するものと思います。ただし、DJは先調子のせいか、引っ掛けたときの曲がりが大きいように思うので、910D2(US仕様)に付いていたProject X Graphite Tour issue 7C3を付けて使っております。2014/10/5(日)14:42Eternidad22