テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR ドライバースリクソンZR800 ディアマナアリスレイからの買い替えです。ミスヒットの寛容性が高く、OBの心配がほとんどなくなり、安心して振れます。軽く振った方が、方向も安定し距離も伸びます。ミート時に正しいインパクトにさえ気を付けていれば、あとは余計な心配は要りません。FUBUKIとのセッティングが、ピッタリです。白いヘッドカラーも、スイング軌道が見て取れ、より安定します。ややディープフェイスですが、これが構えた時にしっくり来ます。打感も違和感ありません。顔の端にグリーンが配置され、ちょっとお洒落ですね。中古店のネットで3万円台で、FUBUKIシャフト、ほとんど新品状態でしたので、大満足です。学生まで野球をやっていた50歳以上にお勧めでしょうか。2014/9/21(日)11:39ラウンド7 -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアンキャロのXフォージド2009、M10DBを愛用していましたが、半年ほど前から#4、#5が右に力なくふらつくことが増え、57歳でも楽に打てるアイアンを探していました。スピードポケットを試して見たく、USバージョンで#4からの7本で4万円を切っていたので、即クリック。M10DBの粘りのあるしなやかさと比べて、KBSも問題ありませんでした。シャフトで打つと言うよりも、クラブ全体のバランスが良く、全体でバランス良く打つ感じです。特段何も考えず、自然に軽く振るだけで真っ直ぐ、場合によりかなり飛びます。特にスピードポケットは、バネで伸びる感じです。スピポケなしの番手は、高く上がり飛距離を調整しているようです。SUSのカチッと来る打感が欲しかったので、鍛造のモワッとした打感から変わり満足です。これで、RBZツアードライバー・フブキシャフトに、RBZステージ2ツアーレスキューKBS、それにRBZツアーアイアンとすっかりキャロ派からTM派に成りました。60歳を前にして、これで一段と楽にゴルフが楽しめます2014/9/20(土)23:24ラウンド7 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)ツアーステージ707から変えてみました。限定品のP13-12です。飛距離は707より飛びます。ノーマルポジションでもアップライトなので、捕まりは非常に良いです。GRよりも重心深度が浅いので吹き上がりは有りません。結構叩けます。ディアマナW60が純正で付いていましたが、方向性はいいのですが、飛距離性能を取ってBB6Sを付けています。コスつたかなと思っても軽いパワーフェードで距離落ちはありません。アゲンストにも強く、GRより低スピンだと思います。ただ、少し飽きるかな〜。2014/9/20(土)21:29どんちゃん3号 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR アイアン試打してきました。軟鉄で無いためか?打音がイマイチ軽く高めの音であまり好きになれませんでした。昔のテーラーのCGBアイアンを思い出しました。形とかスッキリしてていいんだけど音がイマイチ…好き好み有ります。2014/9/20(土)19:56daretodream -
ナイキゴルフ/RZNRZN ブラック ゴルフボール現在NEW Z-STARXVをエース球として ラウンドしてましたが たまたま試打の機会があり すんなり方向性がでてたので 購入 打感はXVよりはるかに硬いでから ヘッドでつかまえるのでなく 昔のパターンである弾いて飛ばすかな 個人的にはXVより飛ばなかった印象ですが 方向性がよくインパクトのタイミングがとりやすいのが いいです パワーヒッターのスライサーにはお勧め2014/9/20(土)13:00京都の村上 -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT ドライバー今までX2 HOTシリーズはフェアウェイウッドの印象が強かったのですが、ユーティリティを購入して、とても良かったので、ドライバーも購入してしまいました。 弾道は力強く、玉もあがりやすいですね。 150ヤード先の練習場のネットの中/上段に玉が突き刺さる様に飛んで行きます。 自分でもほれぼれするような球筋で曲がりも少ないですね。 X2 HOTシリーズはLEGACYシリーズに比べて重量がやや重めに設定されているのか、安定感があり、安心して叩きにいけます。 やっとエースドライバーにたどり着いた感じです。2014/9/20(土)12:42zagato0622 -
ダンロップ/スリクソンZ745 ドライバー725に比べ明らかに低スピン化されています。 自分は弾道が高めでバックスピン量が多いんですが、9.5度、6Sのいたって普通なスペックで中弾道、低スピンの球が打てます。(通常、スピン量を抑える為に70g台のS〜Xフレックスを使用) 練習場のみでの使用ですが、スピン量で飛距離をロスすることは無さそうで、平均飛距離はかなり稼げそうに思います。 kosumaはクセがなく振り抜き易い。掴まりよくドロー系の球筋が打ち易いことから745の飛距離性能に貢献していると思います。 前作より先の硬度が上げてあるとのことで、とても良いシャフトに生まれ変わっていると思います。 ウェイトが前作のが使えないのは×。2014/9/20(土)08:55kaminari1go -
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(ノンメッキ)フェアーウェイやラフからは拾い易いと思いますが スピン量は少ないです、素人でスピン量を求める事 は至難の業かと、使うといい色になるし転がりを 計算すれば寄せもそこそこでしょうか。 宣伝程フェースのミィーリングの効果は出てないと 思います、お勧めはしません。2014/9/19(金)21:21ザックリ・ジョンソン -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE415やっと出会えました!って気がします。今まで10本以上ドライバーを替えて来ましたが、迷路をさ迷うがごとく悩んでいました。新発売のドライバーも常に試打チェックしてきましたが、対費用効果を考えると購入に踏み切れずにいました。このサイトの意見などを参考に半信半疑ながらダメ元で程度の良い中古を見つけたのでアヒナ70Sシャフトがささった物を手に入れました。今G25 8.5° ツアーXシャフト を使っていますが、ちょっと力んだりするとヘッドが帰りきらずプッシュアウトしたり、思いっきり叩きにいってチーピンしたりでした。先日Xドライブ705購入後いきなりコースで使ってみたら、大正解! 最初の1球目こそティーが低かったせいか振り切れていませんでしたが、次のホールからティーを若干高めにセットして基本通りのスイングをすると弾道も高く飛距離も十分でている。ハーフOB無しで終えたので後半はわざと叩きにいったが5回ドライバーを持って左に引っ掛けたのは1球だけだった。他はしっかりフェアウェイキープ、飛距離も260以上でした。415アヒナ70S最高です!2014/9/19(金)20:43Norinorider -
SYB/SYBW411V フェアウェイウッド少しボテッとして大きくロフトも寝ています。そして少しフックに見えます。実際に捕まりがよく、よく上がります。スプーンでは辛いライの時に助かります。 構えた感じは、ヘッドが大きいせいか少し構え辛く感じるかもしれません。それとロリフトが19度の割には立って見え、上がりにくく感じるかも、です。 フェースが右を向いていないので、意識して捕まえる動きをしなくても自然に捕まります。ただ左が危ないホールでは要注意ですが。。。 打音はキンッと甲高い音ですが、澄んだきれいな音です。 値段も安くお気楽に使いたい人に向いています。 シャープな形が好きな人、左が怖い人には向いていません。2014/9/19(金)20:13pokaping
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION TaF常時2グリーン表示で初めてのコースでもわかり易い。 左右グリーンのエッジまでとセンターまでが表示されているのでパッと見てすぐ判る。 コースのズレ(IN/OUTや〇番ホール違いなど)も一発で修正できて楽。 ハザードモードは勝手にバンカー手前・奥やクリーク・池など表示されていてかなり使い勝手が良い。 ラウンド中に操作しなくていいのでとにかく楽です。 無駄な機能が無く、シンプルイズベストのお手本。2014/9/19(金)18:14にゃん太 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ベータ ドライバードライバーの新調を考えて某量販店に行った時に試打クラブが来たからという事で、ちょっと打たせてもらいました。 私にはちょっと軽すぎと言う感じもあったし、シャフトも凄く柔らかい感じがして、頼りなかったのですが、逆に力が抜けたせいか1球目から分厚い感じの辺りで、良い球が出ましたし飛距離もそこそこいい感じで飛んでいました。 不思議なくらい軽さからくる不安はあまり感じさせず、結構しっかり打てていたのですが、慣れてきたらばやっぱり手で振り回し始めたようで、左に引っ掛けるようになりました。 とは言えそれは私の技術の問題。その打感や簡単さは魅力的な一本ではありました。2014/9/19(金)17:46fuyuk -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3 ドライバー某量販店で何本かの新製品と共に試打しました。 構えると460の割には小さく見えて塊感のある構えやすいヘッドでした。打感は柔らかく芯を食うと気持ちよく掴まって飛んでゆく感じがして、操作性の高い感じを受けました。 ツアーADの純正シャフトは、Sフレックスでもなめらかでしなやかな感じで、癖もなくタイミングの取りやすさを感じました。 購入には至らなかったけれど、最後まで魅力を感じた一本でした。2014/9/19(金)17:37fuyuk -
ダンロップ/スリクソンZ545 ドライバー945と745はインプレッション書かれている方がいるようなので、先日試打した感想を簡単に。 構えた感じはスリクソンと言う割には、ちょっとゼクシオチックな感じ(悪い意味では無いのですが)がして、意外と簡単そうに見えました。 とは言えゼクシオと違ってすっきりとまっすぐ構えられる良い顔だと思います。 さすがにゼクシオと違って、ちゃんと掴まえると言う気持ちで振らないとダメですが、けして難しくは無く気持ちのよい打感とも相まって、気分よく打つことは出来ました。 シャフトがかなりしっかり目と言う事もあるので、ロフトで見栄張ると球が上がらない感じもしましたけれど、きちんとヒット出来た時は分厚い気持ちのよい当りで、大きめのヘッドの割にはコントロールの効きそうな印象を受けました。2014/9/19(金)17:30fuyuk -
オデッセイ/MILLED COLLECTIONMILLED COLLECTION パター #7CH某大型ショップにて試打したところ打感の柔らかさに一目惚れ! 金額を見てちょっと考えさせられましたが・・・ 打感を忘れられず・・・2日後に購入してしまいました。 打感には人それぞれだと思いますので試打するのをおすすめします。 構えやすさと方向性は良いです。 (ヴァーサと同じサイズなのでイメージが分かるかと思います。) 転がりも自分的にはマッチしてますのでラウンドが楽しみです。2014/9/19(金)15:12弁財天 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート 2.0 ツアードライバーマキロイの全英オープン優勝キャンペーンでカスタム仕様のツアーAD GT6にてオーダーして購入しました。 ナイキのカスタム仕様は通常のGTシャフトカラーであるブルーではなく、ヘッドカラーとのマッチングが良い9003カラーのレッドでカスタム感が強く気に入っています。 皆さんのクチコミにもありますが、寛容性はありますが、低スピンでフェースが開いているため、ノーマルのままだと私程度のヘッドスピードではかなりの低弾道及びスライス気味の弾道です。 見栄を張らずに11度のクローズポジションに調整したところ、適正な中弾道のロースピンでかなりの飛距離性能が確認できました。 カスタム仕様で性能も折り紙付きのため、飽きっぽい性格ですが末長く愛用したいと思います。2014/9/19(金)13:41四号車 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MC遠藤製作所製造の最後のツアステらしく、後に名器といわれるるであろうほどバランス良いモデルです。 打感は皆様特筆されているように、この手のキャビティの中では抜きんでて良いと思います。柔らかさと打ち抜き感が良いバランスで、この打感だけで買って後悔はしません。 性能的にも、一見難しく見えますが、芯もそれほど狭くなく、また芯を外してもきっちり上がって距離のロスも少なくとても実戦向きのアイアンです。 高低左右の操作もほどほどにこなしてくれ安心して使えます。 見た目、性能、感性的なもの、すべてにおいて満足でき、欠点らしいものも見当たりません。強いて欠点をあげるとすれば、、、ツアステブランドであることでしょうか。(なんとなく「おっさん」くさい。=個人的感想ですが、、、、)2014/9/19(金)13:17MA350 -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT PRO ドライバーレガシーTYPE-SにFUBUKI-α60を使用して いましたが、ここ一番の飛びはありましたが、先端が、かたく 少しシビアでしたので、買い換えを検討し 次に買ったのは、FUBUKI−K60搭載のBSの GR2012ですが、タイミングが、あいにくく 思ったほど 飛びません 悩んだあげくこだわったのが、長さと重さ 45インチ厳守 重量310gから315g たまたま見た雑誌の評価から 購入を決定 9度では、なかなかボールが、あがらず 10度へ変更 (初めて可変のありがたみをしりました)即 コースへ投入 打感は、好き嫌いはあるでしょうが、私は すきな音です 芯も広くやさしいし はじきも最高が、初ラウンドの評価 その後2ラウンドも同じ 堅すぎずやわらかすぎず そして 重さをかんじない不思議なシャフト たたいても撓りすぎない しばらくエース合格です 初めて 雑誌の評価が、当たっていると思いました2014/9/19(金)06:51福ニャンコ2 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-TX アイアンこれを使って3年になりますが、なかなか難しいクラブですね。 払い打ちで打つ人には合わないクラブだと思います。ダウンブローでしっかり打ち込むことができれば、打感も最高だし、飛距離も出ると思います。 でもやはり、z725などに比べると、抜けが悪いかなと思います。慣れてくればなんともないですが、上級者ゴルファー向けではないでしょうか。2014/9/18(木)23:45LIKEGOLF -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK ドライバー(2013)■デザイン 私的に黒黒ヘッドを避けて選択してたけど、本品はまったく問題なし非常に良い ■飛距離■弾道高さ あまり体調が万全じゃなく、そのまま試し問題なし ■打感 音も良い ■方向性 これが一番不安だったけど、自分に合ってる ■全体的な感想 フレックスも余裕を見て正解、全ての面で、最高にしっくり来た2014/9/18(木)22:52フィル
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL ドライバー飛距離が抜群!今まで、各社(テーラーメード・ブリヂストン・ダンロップ・ナイキなど)のドライバーを使用してきましたが、方向性・飛距離ともに群を抜いている!!先日、コースで500ヤード近いロングホールを残り200ヤードを切っていた。当然、2オン成功した!まだ、購入して一か月くらいなのでこれから打ち込んでいけばなお安定感が増していくような気がする。2014/9/18(木)13:49g.t -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバー前作G25ドライバーを使っていて直進性の高さが気に入っていたのですが、ともすればOB一直線の右プッシュも飛び出して悩んでました。 G30はつかまりの良いSFテックも用意されているということで期待しつつお店で試打をしたところ、意外とノーマルヘッドでも捕まりが良くてほぼストレート、SFテックもストレートが大半でしたが引っかけ気味の球も出たので、ノーマルに決めました。ちなみに自前のG25ドライバーも持参して打ち比べましたがやはり右へ抜ける傾向があって明らかにG30の方が捕まりは良いと思います。飛距離も平均的に伸びていました。 シャフトは純正で十分振りやすく、フレックスはSが結構硬いのでSRかRが平均的なHSにはちょうど良いと思います。 打感は前作より落ち着いた感じで、音も爽快さがあり文句なしです。 調整機能は±0.6度と±1度がありますが、0.6度というのが痒いところに手が届く感じで使い勝手が良いです。 購入して練習場で改めて打ってみるとまあ曲がらないです。 ほとんど全球が真っ直ぐ飛んでいくので逆に戸惑うというか何か落とし穴があるような気がして不安になりますが(笑)、買い換えてよかったと思っています。 G30ドライバーは投影面積が大きくて扁平な外観ですが、それで敬遠するには勿体ない性能を持っていますので、是非一度打ってみて飛んで行く球を確認されることをオススメします。2014/9/17(水)23:16masoR -
フォーティーン/CTCT-112 ドライバー910D2からの切り替えです。910D2も満足していましたが、飛距離と打感にちょっと満足感が薄く、購入より4年近く経つのもあり、飛距離が伸びるドライバーを模索中でした。 そんなとき竹林さんの本を読みなおしたり、GDOからCT112セールのメルマガが届き、CT112に興味を持ちました。 ドライバーは芯に当てることを重視して、45インチも短めに握って打ってましたので、長尺って芯に当てることが難しいし、振るのも難しいと判断してましたが、こちらの350件のレビューを読んで、振りやすいことや芯にも当てやすいこと、そして自分のスイングを成長させてくれることなどに共感を憶え、CT214のデザインとネーミングは趣味でなく、GDOのセールと47.74インチのSRが残りわずかだったので、試打なしでポチッとしてしまいました。 到着して2回練習場に行きましたが、ほぼ違和感なしですぐ振ることができ、ボールも良く飛んでくれて、曲がりも少なかったです。個人的には打感が今までで最高です。ちょっと柔らかくて、フェースにボールがのっている感じがわかりますが、球離れも速く、スピン量も少なめで飛んでいきます。 先日の初ラウンドもほぼミスなしでラウンドでき、風もあったのですが14ホール中7ホールはまちがいなくいつもより飛距離が10−20ヤード伸びていました。OBゼロですし方向性も問題なしです。数回の芯を食った時の感触と飛びっぷりは快感で、再現性を高めたいと思います。 1回でエースドライバー決定です。今後は竹林さんの言う通り、より上手に使いこなせるようになるために練習し、自分のゴルフが次のフェーズに移るまで、よき相棒として使って行きたいと思います。 最後に竹林さん、素晴らしいドライバーを開発してくれて、本当にありがとうございました。もっと良いクラブを作り続けていただきたかったです。2014/9/17(水)19:33ピーノポルテ -
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ2 ゴルフシューズ自身全てのスポーツ関連のシューズはアシックスと決めてますので 他社との比較は出来ません、しかしプロが使用しているのを見れば 間違いない物と言えます。 フィット感履き心地共に文句なしです、ちょっと重いくらいかな グリップも良いし防水力も高いので劣化も遅いと思います。 スポーティーなシューズなので服装はどうしてもアスリート系に なってしまいます、特に問題ではありませんが・・・ クラブを含めたゴルフアイテムで一番お勧めです。2014/9/17(水)19:03ザックリ・ジョンソン -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpresX RMX ドライバーホームコースで試打会やってたのでちょっと打ちました。 ヤマハ、過去にX445D、X460Dと使っていてかなり好きなメーカーだったのですが、その後しばらくレフティ出してくれなかったので久々に打ちました。 打感:あまり良くなかった。昔は打感も打音もサイコーと思ってたのに。 自分の口がおごったのか、ヤマハが劣化したのか。 飛距離:特筆すべき点は無し。 据わり:良くなかった。フックフェースすぎて気持ち悪いしピタっと決まらない。 総評:調整機能無しのシャフト交換機能って意味あるんでしょうか? しかもスリーブ別売り無し?(知らんけど) 普通に工房でリシャフトしたほうが安いし据わり調整等もできるし 全然いいです。 以前のX445DとX460Dを引っ張り出して打ってみたけどそっちのほうが 断然良かった。2014/9/17(水)15:34新浦技研 -
カムイ/TP-05S タイフーンプロ一時期使っていました。レフティ版での感想です。 打感:カップフェースなりに柔らかさはありました。 飛距離:他の地クラブに比べて全然飛んでませんでした。 某所で反発係数測ったら0.817しか無かった。地クラブでこれじゃねww その後自前でフェース研磨加工したらすごく飛ぶようになった。 Ver.2のほうならまずまず飛ぶんじゃないですかね。 Ver.2出る前に普通のヘッド買った自分はバカみたいだったけど。 方向性:個体の問題かもしれんけど据わりが最悪でアドレスしにくかった。 大きめのヘッドでヒール側の加重増やして捉まりよくしてたからか ヘッドがひっくり返ってヒッカケがでた記憶がある。 総評:性能以前に地クラブのくせに反発係数低すぎたのと、あとでVer.2とか いって反発係数ギリギリのを売り出したメーカーのやりかたに疑問でした。2014/9/17(水)15:16新浦技研 -
バルド/TT PROTOTYPE VT511 ドライバーVT511LH、1年半ほど使っていました。(最近TA001に買い替え) 打感:過去数十本の中でサイコーです。 ちなみに2位がTA001。3位はつるやアクセルwww 非常に柔らかく、その中にも爽快感ある感じ。 操作性:よすぎて私の腕前ではちょっと苦労します。 発泡剤入れて重心距離を少々長くして少し扱い易くなりました。 弾道高さ:10.3度で私のヘッドスピード(42m/s程度)では球は上がりません。 低重心すぎるのかドロップも出ます。 これも発泡剤で重心上げていくらか改善はしましたがまだ低い。 ミス時:芯それほど広くないしお助け感はあんまりありません。 トゥ側はいくらか助かるけどヒールや下部は全然飛ばない。 飛距離:芯くえばかなり飛ぶ部類だと思いますがなかなか食いません。 初速はかなり速いほうだと思います。 総評:とにかく打感がよいので楽しいヘッドです。 多少結果が伴わなくても構わないと思うぐらい。 まあでもヘッドスピードがあって球が上がる人向きのヘッドかな。2014/9/17(水)14:56新浦技研 -
バルド/8C CRAFT ドライバー TA001VT511 10.3度を使用していましたが球が上がらなかったのでTA001 LHの10.9度を購入しました。以下感想はVT511との比較ということで。 打感:かなり柔らかいです。でもVT511のほうがいいかな。 発泡剤注入してるのであくまで参考意見ということで。 弾道高さ:10.9度にしては上がりません。ほどよいぐらい。 ヘッドとしては上がりづらい部類だと思います。初代8Cとは別物。 捉まり:捉まらないということはないです。シャフトのせいかもしれませんが。 VT511よりちょっと重心角多めっぽいです。 方向性:VT511より落ち着いています。大怪我はしなさそう。 極たまにヒッカケもでますが多分シャフト由来のミスだと思います。 ミス時:かなり発泡剤を入れたせいかそれほど回頭性は感じません。 バルジ少ないからかギア効果はあまり感じません。 トゥならスッポ抜け、ヒールだとヒッカケのイメージ。 飛距離:結構飛ぶけど「超飛ぶ!」ということはないかな。 初速はVT511のほうが速いイメージ。 総評:レフティでハイロフトの地クラブが欲しい人は即決だと思います。 他の評判のいいヘッドから買い換えるほどではないのでは?2014/9/17(水)14:39新浦技研 -
スコッティ・キャメロン/スタジオステンレススタジオステンレス ニューポート2プロパー品としてのキャメロンの最高傑作。パターにうるさい方 御用達の今やクラッシックモデルです。タイガー全盛期の使用モデルに近いこともあり、大人気でした。高価て入手も大変だったように思います。一説だと精度追求し、コスト高でキャメロンも大変だったとか。 その後リリースされたスタジオデザインも持っていましたが、比べると明らかに差があると、雑誌等に記載されていましたね。 さてこのパター、アッセンブリの仕上げもいいようで、感触はヘッドだけというより全体で感性に響くきがします。(思い込みは大事^_^;) ヘッドの重量は33インチが350g、34インチが340gと決まっているのも特徴で、私は両方買ってあります。今のボール、グリーンでも違和感なく、いい転がりです。ヘッドも現状のモデルより小ぶりで、操作性もいいです。 なかなか綺麗なモデルは少なく、かなり高価ですが、あれば即ゲットして下さい。後悔しないと思います。2014/9/17(水)12:07DEION -
ジオテック/PROTO TYPEPROTO TYPE RF800 フェアウェイウッドシャフトはAttas 5gogo 65Xを使用しての感想です。 フェアーウェーやラフからは中々球は上がりませんが 自分は敢えてそれを求めて購入したので問題ないです。 飛距離はそれなりに出ますし打感も決して悪くないです。 見た目もカッコ良く使用者が少ないのでレア感満載 7wも同時に所有しておりシャフトはNS950のX 一言で言えば200y前後が非常に楽になります。 球は上がるし飛距離もそこそこで方向性も良い これはかなりの傑作だと思いました。2014/9/17(水)08:11ザックリ・ジョンソン