三菱ケミカル/ディアマナディアマナ R打ちっぱなし場で三菱さんの試打会があり、試してみました。 話題のシャフトやクラブが出始めの頃に試せるのって楽しいですよね。 折角の良い機会だったのですが、私の調子が良くなかったこともあって残念な結果が出ました。 色々と三菱のシャフトをとっかえひっかえ、ヘッドも変えながら、スイングのワンポイントレッスンも交えて頂きながら、診断してもらいつつ感触を試しました。 結果としてわかったことは、 ・私にはもう少しキックポイントが手元寄りの方がタイミングが合いやすい ・以前オーバースペックと思っていた60x、70x、80sも、使えないことはない (プレッシャーがかかった際や方向性重視の際はむしろ良い結果が出るかも) ということでした。 残念ながら「R」は合いませんでしたが、違ったスペックのシャフトを試したくなる機会となりました。2014/9/17(水)08:04東城陽の畑ちゃん -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバーこれ1本ですべて調整できる。 このクラブの最大のウリですね。 ですが、迷いだすともう大変。どうしていいのか分からなくなります(笑 当たれば飛びます。SLDRより飛んでます。 調子の悪い期間に所有し、すでに売ってしまいましたが、もう一度打ってみるのも面白そうなクラブでした。 ニセモノも多いのでご注意ください。 打つとペコーンという音がしますよ。2014/9/16(火)23:31PWING -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X アイアン CAVITY捉まりがよく、打感も良い。さらにボールはフェイスに吸い付くようで操作も楽々。 マルマン独特のデザインを踏襲し、見た目もよいです。コンダクターシリーズを使ったことのある方ならば、顔つきのよさに惚れてしまうでしょう。 今回はマルマンのフィッティングセンターまで行って打感を確認しましたが、できあがってみれば予想以上。 標準の950GHではなく、フジクラのMCI-90を選びました。ツアーADに慣れていたのですがコスパを考え、アッタスとMCIで悩んだのですが、スチールのバランスも兼ね備えたシャフトでゆっくり振っても十分に飛距離が出ます。 シャフトとのマッチングもよく、いい仕上がりです。 購入の予定があるなら、標準ではなく、カスタムされることを勧めます。金額が若干変わりますが、シャフトのマッチングを考えて選ばれることを勧めます。 軽めのカーボン(ツアーAD75)から重くしてみましたが、クラブが仕事をしてくれるようになり、ミスも減りました。購入して本当に良かったと思います。 また、フィッティングセンターで試打して感覚をつかんでみるのもいいですよ。2014/9/16(火)23:29viper -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD ADアイアンシャフトツアーAD105(X) なじみのショップで程度の良い中古があったのでカーボンを試してみたくて購入してみました。ツアーAD105や115はハードなのと一本あたり3万位するシャフトなので自分には縁の無い品物って思っていました。 中古ってこともあり高価ではありましたがボーナスをはたいて・・・・ で、105(X)使ってみた感想は、いける!しかも高弾道、綺麗なドロー! 打感がスチールと比べて変わりますが悪くない!いいことだらけ! 今の時期だけか?冬場はどおなる?心配はいっぱいあります。 現在、練習場でスチールと交互に打ち比べしていますがこのツアーAD105を味わったらスチールには二度と戻れないのでは?って、今はそう思います。 飛距離は正直3〜5ヤード前後伸びている程度です。 左右の曲げはスチール以上に楽。 問題は寒くなってからどうなるのかな・・・・・ もう少し打ち込んでから、再度口コミします。 ちなみにヘットはタイトリスト714CBでモーダスXとの比較です。2014/9/16(火)22:39ゼット -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ベータ フェアウェイウッドヘッドは大きく感じたし 構えやすかったのが印象 振りやすかった 打感はイマイチだったけど ヘッドの走りもよく距離もそこそこでるし 極端に悪い印象はなかった キャロウェイはアイアンすらつかったことなかったけど 価格動向みつつ5wはもってなので 購入検討価値はあるかもと個人的印象でした2014/9/16(火)22:25京都の村上 -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2012)構えやすさ&打感は良かったです。 手打ち気味のスランプに陥った私の試打データも非常に良く、つ○やゴルフで2万を切る価格だったので購入しました。 しかし、いざ実戦投入するとフックで林の中。捉まり良すぎ!と思い逃がし気味に打つと、右へプッシュアウト。。。 完全にシャフトの選択を間違った感がありました。 オリジナルの50SRはHS35m/s+α程度でないと暴れまくります。 タイトリストという事で、シャフトをアンダースペックにしたのが間違いだったようです。40m/s前後の方は50S以上のスペックにしておきましょう! おそらくシャフトさえ間違えなければ、良い1本だと思います。2014/9/16(火)21:19イ・ポミ -
ミズノ/MPMP-64MP67からの買い換え。捕まり具合は基より 打感がよい。67は芯を喰うと気持ちよいけど スィングにばらつきがあると、とたんに難しくなる。その点64はマイルドな感じです。 練習は67、ラウンドは64でばっちりかな??2014/9/16(火)19:29喜&貴 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120ヘッドはレガシーブラック2011モデルのリミテッドモデルです。これまでDGS200を常用しており、特に不満はありませんでしたが、ヘッドが気に入り購入したらモーダス120Sが標準シャフトでした。撓り量は多めで、元から中までがナチュラルに撓る。DGS200は元がグーッと撓り、そのままインパクトまで溜まり、インパクト直前からブルン!とくる感じ。モーダスは切り返しで手元がグンと撓ってから、ダウンと共に中までが撓ってきて、ハーフウェイダウンから割と早めに戻る感じ。戻り感は結構気持ち良いですが、先の先は硬いので、球が無駄に吹ける感じはないです。 DGSのインパクトまで溜まるパワーか、モーダスSのダウンからのスピードか、の違いでしょうか。スピードと言っても手元調子のスチールシャフトの範囲で、ですね。私はかなり気に入りました。Xは撓り量が減るので、タメて打ち込む人はXかなと思います。DGX100のシャープ感は好きだけど、最近厳しくなってきた人は、S200じゃなくモーダスのXがハマると思います!モーダスはDGX系のシャフトで、重量を軽くしなやかにした感じ。DGS200との比較よりDGX100を軽くしてやさしくしたイメージが近いです。オススメ!2014/9/15(月)21:27BirdieRush -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGo下半身主導でスイング出来る人向けのシャフトだと思います。 上半身リードの強い方にはお勧めできません。 一見かなりヘッドが遅れて来る感じがありますが実際は決して 遅すぎることはありません、タイミングがあった時の飛距離は 素晴らしいの一言、色々シャフトを試してこのシャフトにした ので自分には申し分ありません。 このシャフトの選びで一番重要なのは硬さではなく重さだと思います。 自分に合った重量で選べば多少の硬さの差は影響しませんよ 自分は6Xの所有者で6Sは打てますが7Sは重く感じてしまいます。2014/9/15(月)20:15ザックリ・ジョンソン -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2014)DJ.BBと使ってきましたが、なかなか、フイーリングが合わなく、泣く泣く取り替えてきました。MT-6にしたのは、フエアウエイウッド5WのMT-6シャフトを購入したところ、これが曲がらない、飛距離が出て打った感触が非常によかったので、これはドライバーも同じシャフトなら打てるかもと思い、購入したところ、今までにはないグラフアイトデザインシャフト2014/9/15(月)17:05bon
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE ツアーシリーズ #2今更のクチコミですが、私にとってはピンタイプ最高のパターです。 インサートの無い削り出しでミルドされたフェースの打感は、 距離感と打音が一致する素晴らしいものだし。 思ったラインにイメージ通りのスピードでボールを打ち出せる操作性。 打ち出したボールの直進性の高い転がり。 そして目標に対して躊躇なく構えられるヘッドの座りの良さ、 オーソドックスな形状のトップラインとサイトラインの雰囲気。 他のメーカのパターも今でも試打するし、 オデッセイの他のピンタイプ、マレットも試し続けていますが、 圧倒的な私のエースパターです。 調子が悪くなるとリハビリでマレット使う時期もありますが、 コレに必ず戻ってきてしまいますね。2014/9/15(月)15:15ARO -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBBB 6XをSLDR US TPモデルに刺しました。 練習場での使用+2ラウンド実戦利用しましたので、感想をUpいたします。 結論、リシャフトして大正解でした。 私のスイングは4スタンスのA1でスインガータイプ、平均ヘッドスピード46前後、HDCP9です。 純正で入ってたのは、OOOOder TC6.3 67g のものです。このシャフトだと一発の飛びはあるのですが、どうして左に引っ掛ける(先が走りすぎる)ことが多く、特に緊張する場面ではスコアを落とす原因になっていました。 それをBB6Xにしたところ、見事なドローまたは見事なストレートボールで、ほとんどフェアウエーに着弾!(うれしいー!)明らかに、方向性がよくなりました。距離もほとんど変わりません。 (ミート率があがった分、飛んでる気がする) また、高低の打分けにもしっかり反応してくれて、思ったところに打ち出せます。 今まで、PT(6S)、青マナ(7S)、Attas3(6X)のシャフトを使っていたので、BB(6X)は自分に合っていると思います。 アイアン(DGS200)との相性もよく、同じテンポで振ることがで来ます。最高です! シャフトは自分のスイングとの相性があるので、スインガータイプの人はぜひ試打してみてください。 今後、PTが入っている5WもBB 7Xにリシャフト検討中です(笑)2014/9/15(月)11:09mike-san -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ラグーナ1.5ようやく手に入れることができました。ただネックはフレアネックの1.5じゃなく、クランクネックの2です。後から追加されたモデルで、なかなか出回っていない希少なモデル。まず、打感ですが、これは最高です!2014モデルの打感は安っぽくなってしまいましたが、スタジオセレクト、スタジオステンレスの打感は、本当に柔らかく重厚な感触でたまりません。ラグーナはトゥ側が重いデザインなので引っ掛け難いが、クランクネックなので逃げ難い。絶妙なバランスと慣性モーメントを感じます。最近、やたら重いヘッドが多くなりましたが、私はこれくらいのバランスが最高に打ちやすい。34インチのオリジナルですが、バランスはD5くらいです。芯を外すとすぐに分かる打感と音で、練習も真剣です(笑 ボールはV1ですが、本当に距離感と打感や音のマッチングが素晴らしく、所有感の高さもあって、一気に他のパターが気にならなくなりました。 オデッセイならステンレスヘッドのプロトタイプ、キャメロンならラグーナ2が、お気に入りです2014/9/15(月)07:53BirdieRush -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330-RX(2012)メーカーHPのモニターに当たりました。ショットでは,通常使っているタイトリストProV1よりも硬い感じがしたが,パッテイングは違和感はなかった。 二重ディンプルは,昔懐かしいアルタスを思い出すが,飛びにどのような影響があるかわからない。多分,通常のディンプルより深いので,揚力がつき高弾道になるのだろうが,特に変わったところはなかった。 ドライバーでは平均46m/S〜47m/Sなので,パッケージに記載している45m/Sにはピッタリではないこともあるかもしれない。2014/9/15(月)07:40アルシビスト -
タイトリスト/913913 D2方向性が良いので思い切って打っていけるドライバーです。 安定感があり芯も広くミスに強いです。 曲がりにくいのでドローフェードの打ち分けは少しオーバー気味に打つことになりますが、一応打ち分けられます 飛距離は、もっと飛ばせるドライバーがあると思いますが、スコアメイクにはこのドライバー良いと思います。 決して飛ばないと言っているわけでなく、飛ぶ方ではと思います。 ランバックス55はSでもちょっと軽く柔らかい感じがします。 打感は、しっかり振って芯に当たった時には良い感じですが、ゆっくり振った時や芯を外したときは硬く感じます。2014/9/15(月)01:55keepsmile -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パター彼是5年も使っていますが、ドライバーやアイアンは頻繁に代えている自分には調子の良い時も悪い時も空気のような存在のパターです。 パターについては、之まで代えようとあまり思わなかったです。 長所は、ラインが読みやすいところと打感が素晴らしいところです。 短所は、ミスすると距離がガクッと落ちてショートします。 それも含めて、良く言えば成長させてくれるパターなんでしょうか?2014/9/15(月)01:36keepsmile -
フォーティーン/DJDJ-11 ウェッジミスに寛容で扱いやすいウエッジです。 アプローチでは、幅広ソールが少々のだふりならカバーしてくれます。 バンカーも柔かい砂質なら出し易いです。 ただ硬いバンカーでは形状的に致し方ないと思いますが、ソールがはねてしまいます。 硬いバンカー用には私の技術ではこのウエッジでは対応しづらくバンス4度のウエッジも入れています。 総じて言うと私レベルの中級者程度?には、スコアメイクにいいウエッジです。2014/9/15(月)01:26keepsmile -
オデッセイ/MILLED COLLECTIONミルドコレクション クエスチョンダラー #6M パター昨年来ツアーでクエスチョンマークが付いているパターに興味を持っており、ツアー流出品だと12万以上していたため躊躇していたところ、メーカー自ら限定で発売してくれると知り予約までして購入しました。 ただ、通常モデルより先に販売となりこのモデルの6Mと言うのがどの様なものか不安で、キャロウェイ本社に問い合わせ、白金のキャロウェイショールームで試打出来ないか聞いて見ましたが、市販と同じ9月5日にならないと商品が入ってこないとの回答でした。 買って見ての印象は、所有パターのキャメロンのサーカやGoLo5、ピレッティCW2等ありますが、これはそのどれとも違う打感で最高です! オデッセイのホワイトホットらしい柔らかい打感ですが、メタル加工がされているためしっかりしたタッチと音で距離感も抜群です。 6Mはクランクネックが着いていますがフェースバランスに近く、シャフトを水平にした際ヘッドが5度程度傾く感じです。 ただ、全く不満がないわけでは無く、ヘッドカバーとグリップが安っぽいため交換を考えております。 通常モデルの青を使った渦巻きデザインが好きになれなかったため、このライムグリーン基調のクエスチョンデザインには大満足です。2014/9/15(月)01:19四号車 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI913D3に44.5インチで使用しています。 率直に言って素晴らしいシャフトです!結構しっかり目のシャフトなのでHS48m/sの自分は6Sで十分。 MT-7sに比べて打感が劇的にソリッドになり方向性がかなり安定しました。飛距離が出るシャフトではないですが振ったイメージと力がそのままボールに伝わるかんじは気持ちいいです! 今流行りのダブルキックのようにシャフト自体につかまえてくれる優しさはなく全体が動くかんじですね。 BB7s、GT7s、MT7s、ahina7xと色々使いましたが1番のお気に入りシャフトです!FWにもDI使ってます!2014/9/14(日)23:32vale21 -
オデッセイ/MILLED COLLECTIONMILLED COLLECTION パター #7CHそこまでパターは上手ではありませんがクチコミさせていただきます。 現在プロタイプ#4HTを使用しています。 ん〜、ツアーなどで引っ張った割には・・・って感じでした。 打球感はメタルXインサートを少し重柔らかくした感じで低くコツンといった打球音。 形状は#7とSHだけあって構えやすいですがカラーリングも中途半端で若干照りかえりそう。 おしゃれなパターなんだが・・・2014/9/14(日)20:58マコP
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3 ドライバーゴル○5で試打しました。 H/S48程度で計測したところ、距離約280yややドローといった結果に。 ヘッドはつかまりが良く、やややわらかい打球感でした。 フェースのミーリング効果か、パワースリットの効果なのかシミュレーション上の打球はやや高弾道でランもしっかり出てました。 シャフトのディアマナR60はタイミングがとりやすく、ダウンスイングで粘る中に走り感がありヘッドとの相性もよさそうですが、ディアマナB、Wに比べると少しやわらかく感じるかも。 やや残念なのはヘッドデザインのでかいBマークと新GRと一緒でややフックフェースに見えるところだけ。 割とやさしめのヘッドに感じます。 もう少し安かったらな・・・2014/9/14(日)20:48マコP -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)去年6月に中古で購入しほぼ毎日打ち込んだ後の感想です。 (比較対象のクラブはMP33及びX16Pro) 芯の打感 X2007>MP33>X16Pro 飛距離 MP33>X2007>X16Pro 操作性 MP33=X2007>X16Pro やさしさ X16Pro>X2007>MP33 シャフトが同じでないので一概に言えませんがX2007は相当良いクラブ 新品のセットはUSのサイトでないと手に入りませんが中古で良ければ ネット等でお手頃です、シャフトがNS950のSなので自分にはちょっと 軽めで柔らかめですがNS950の手応えがDGに比べリニアな感じがして 多少曲がりがきつくてもリシャフトする気になりません。 人に勧めることはしませんが自分には過去最高のアイアンだと思ってます。2014/9/14(日)19:07ザックリ・ジョンソン -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ベータ ドライバーゴルフ量販店で試打しました。 昔使っていたグレートビックバーサのヘッドに似ており懐かしい感じがします。印象に残ったのは弾きの良いフェースで気持ち良く球を弾いてくれますが、音は金属音で無く締まったいい音です。ボールの捕まりも良く弾道も高いです。総重量が軽い為、力を抜いて振れば方向性も良いですが、力むと途端に左に引っかかります。ヘッド重量も軽いので長尺シャフトにすれば、より飛距離も伸びると思います。グローレFやゼクシオ8のいいライバルになるのでは....。2014/9/14(日)15:53kamiやん -
フットジョイ/FJ アイコンFJ アイコン ゴルフシューズ(2014)デザインが好きで気になっていたところ、某店ネット通販で見つけて定価より安かったので購入。初ラウンドの感想です。 甲が硬く、キツさを感じましたが履き込めば柔らかくなり問題ないと思います。踵のフィット感も丁度よく、つま先はキツくも緩くもなく良い感じです。(26cm、普段も26cmを履いてます) グリップもよく、傾斜でも安定して打てましたが、重さが増したので、ラウンド後半に、いつもより疲れを感しました。帰り車の運転で足さばきがしんどかったです。2014/9/14(日)13:14サンデーバックナイン -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグ バーサ ベータ ウィメンズ ドライバースライスが止まらずゴルフを嫌いになるとこでした。 主人の勧めで試打したところ、曲がっても右に3Y程、飛距離15Y程up 因みに普段使ってるドライバーはファイズで右に20Y程、ゼクシオ試打で右に24Y もちろん全て同じ打ち方で5打づつ打った結果です。 軽いのしっかりしてる感じです。 アイアンにも期待して発売を待ってます。2014/9/14(日)08:51なつ -
ミズノ/MPMP-4 アイアン大阪本店でフィッテングをしてとても良かったので購入しました。 マッスルバック系はこれで3度目で以前使用したマッスルはミズノTN87、RAC MBです。 約5年MP62を愛用してきましたが仕事の都合で競技に出る事も無くなってきたので、「芯は狭くても楽しいアイアンが欲しい」と思い自分に合ったアイアンを求めたところMP-4に決定しました。 使用ボールはProV1での感想はとにかくマイルドでかつシャープです。MP62は「ブシュッ」って感じですがMP-4は「ぷしゅっんっ」って感じですかね?表現できませんが乾いた音がすると言ったほうがいいかな? 気になる芯の狭さは全く気にならない程度でコースで、心配していた傾斜からのショットやラフからのショットもむしろMP62より簡単じゃね?と思えるくらいです。 方向性はスイング通りにしか出ません。当然操作系のアイアンなので曲げるも曲げないもプレイヤーしだいです。2014/9/13(土)19:07nos927 -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT ドライバー少し前にハーフラウンドでレンタルしてみました。純正シャフトが合わずでしたが、ヘッドは良いと思います。フルサイズのヘッドに純正シャフトだと、どうもヘッドがついてこない感じで右にいきます。打ち出しから高めでロースピンなのは打ってすぐ分かりました。打感も悪くなくて弾き感もあります。クラウンの模様は好き嫌いあると思いますが、私は少し邪魔かなと感じましたね。 ディアマナBみたいな素直なカスタムシャフトで再トライしてみたいです。 ただ、やはり構えた感じのヘッドのデカさが私には合わないかな。エースはレガシーブラック440ですが、明らかに振り抜き易いですから。飛距離はレガシーブラック440と変わらずです。 100切りしたHS40m/sくらいの人が1番良いかな。それ以上はカスタムシャフトかPROを選んだ方がイメージが出やすいと思います。脱線ですが、レガシーブラック440は、PROをスクエアフェースにした感じなので、好みで選んで良いです。打感はレガシーブラック440で、コスパも440ですよ!2014/9/13(土)18:54BirdieRush -
ダンロップ/スリクソンZ F45 ツアーフェアウェイウッド試打してきました。(サイエンスアイ ) ヘッドは小ぶりで引き締まった印象。打感も一定の弾き感もあり心地いい。 Kosumaはとても振り易く感じ、HSも通常より上がっている様な気がしました。計測器上では少しフェードがかかり飛距離は250オーバーも。 飛距離性能はかなり高いと思います。 また、今回のシャフトの出来は非常に良く、クセがない。「6S」ですが思い切り叩きにいかない限りバックスピンもそれなりに抑えられています。 十分に使用可能です。 「6X」と迷いましたが「6S」で注文しました。2014/9/13(土)17:00kaminari1go -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデール TR トムキャット S パター私のパター暦において長尺パターのスコッツデールLが最高のパターでしたが、今回このパターを購入してみてこのパターが一番だと感じました。 まずは構えやすさ。パターでは特に構えやすさ、アドレスの決まりやすさを最重要視していますがこのモデルは非常に構えやすかったです。 こちらのほうがスコッツデールsheaも持っていますがはるかに構えやすく、イメージできます。 芯は広めであり、TR溝の効果もあって芯をはずすことが減りました。それは距離感に直結しますので非常に重要な要素です。 打感はボールによって全然違うのでボール次第でしょう2014/9/13(土)16:00walter -
ナイキゴルフ/RZNRZN ブラック ゴルフボール今までは、V1xを使用していましたが、マーキングしていても複数のコンペで誤球されてしまい、気になっていたこのボールを1スリーブ買いラウンドで使用しました。 当日は、風が強い日でしたが、どこのコースに行っても大体1ラウンド2〜4発OBを打つのですが、この日は、0発でスコアもそれなりにまとまって満足でした。 飛距離は、DrではV1xと殆ど変わらなかったですが、曲がりが、V1xでは、OBになりそうな弾道が、ラフで止まっていました。アイアンでは半番手飛んでるようでした。 アプローチ・パターの打感は、V1xの方が、良いと思いますが、いきなり変えたラウンドでもイメージ通り打てたので、これは有りかなと思います。 今後このボールを使い続けようと思いますが、RZNプラチナムも試したいです。2014/9/12(金)15:03MSN-06S