ロイヤルコレクション/SFDSFD アイアン他メーカーもそうですが、この手のアイアンの完成形です。 ・軟鉄ボディー+バネ系フェース ・ポケットキャビティ ・ワイドソール ・セミグースネック ・セミラージサイズフェイス ・ストロングロフト ミスに強く、距離も出て打感もまずまず。弾く感じですが嫌な硬さが無く音も爽快。 タマ数少ないのが難点。 他メーカーもこの手のアイアンありますが、ミーハーな自分はブランドで 選びました。 上記条件で選ぶと新旧問わずメーカー問わず性能差が無いと思う。 それにしてもNS850ghのRはいいシャフトだなぁ(惚) タイミングが取りやすい。2014/9/12(金)10:27にゃん太 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15DF小ぶりなヘッドで男前な顔をしており、非常に構えやすい。フェースにUltimate Strong Metalを採用しており、反発力が高い上キャビティ構造なので、ボールを上げやすく飛距離性能も高い。操作性が良いヘッド、軟鉄ボディでライ角も±1.5調整出来るので、中級者が長く使えるアイアンだと感じました。ミズノMPアイアンとライバルになるクラブです。2014/9/12(金)05:55kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーSLDR 9.5に買い替えました。ロフトも上げないとダメかと思いましたが、もともと球が高かったので9.5で大丈夫でした。 RBZ、R11、R11Sと所有していますが、打感はどれよりも良く、方向性も良好です。 試打で661、W60、MT、純正と試しました。この中ではW60が合っていたので購入しましたが、手持ちのBB-6にスリーブを装着して試したところ、飛距離も伸び大満足です。一気にエース昇格です。 もともと白ヘッド好きなのでUS白ヘッドが気になります。2014/9/11(木)22:30jun1 -
T.P.Mills/ツアーリングプロ・モデルTRADITION クロムメッキ仕上げパターは、キャメロンやオデッセイばかりでない。 ピレッティーなどと共に、そう思わせてくれるパターと思います。 T.P.ミルズの個性は、その安定感ある重量と304ステンレスの柔らかな打感。 打感は虜になりました。 座りも良く、顔も好みですが、ソールデザインは好みが分かれるかもしれません。 いずれにしても、なぜもっと人気が出ないのか不思議なくらいです。 他人と同じパターがイヤな方、一度試打をオススメします。 店頭であまり見かけないことは残念なのですが・・・。2014/9/11(木)21:54109U -
スコッティ・キャメロン/スタジオステンレススタジオステンレス ニューポート2大好きなパターです。 何より打感が素晴らしいです。 芯をくった時の、乾いた中にある柔らかな打感がたまりません。 キャメロンのパターの中でも、このスタジオステンレスは精度が高いと言われているようです。 残念なのは人気のある商品なので、程度の良い商品は中古市場でもオークションでも値段が高い事。 コレクターズアイテムとなってしまっているようです。 先日、某量販店で新品が販売されていました(2014年9月現在)が、129,600円の値段には驚かされました。 ほどほどの商品で、ほどほどの値段であれば、実践でオススメしたいパターです。2014/9/11(木)20:40109U -
UST Mamiya/ATTASATTAS 6☆(ロックスター)以前4U7Sを使用してましたが、かなり撓り感が出ていて打ち込みにいくというよりはゆっくりスイング出来ないと暴れる感じでした。今回のロックスターは打ち込んでいっても暴れる事なくインパクト寸前で程よい撓りで走ってくれますので安心して振れます。これからの季節には丁度よいシャフトかと思います。2014/9/11(木)18:57hirosan8126 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2013)XVとくらべて格段につかまり易いです 個人的な見解ですが フッカーの人はタイミングがとりづらくなるかも 好みによりますが打感はXVだし 飛距離も硬い分XV スピンは若干こちらかなとおもいます 私はスライサーなので どちらつかっても問題ないのですが つかまりすぎるとフェードスライスせず ドローフックしちゃうので メインはXVになってます2014/9/11(木)17:13京都の村上 -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK アイアン今回、たまたま珍しい2012年に限定販売されたダーククロムメッキのMODUS3仕様の新品を見つけ、ついつい購入してしまいました。半値以下です。 以前、通常モデルのDGS200を購入したことがあります。今回はシャフトが軽くなり、少し撓り感も多くなったことで、さらに易しくなった印象。それにしても、このヘッドはやはり素晴らしいですね。バンスが絶妙ですし、ロフト以上に飛距離が出ます。球筋はめくれ球と棒玉の中間と言った感じで、ちゃんとスピンがかかる安心感がありながらも、他の同ロフトモデルより5Yくらいキャリーが出ます。 ミスヒットでの距離の落ち込みも、デカヘッドのフルキャビティに比べたら落ちますが、軟鉄のハーフキャビティよりは良いです。とは言え、トゥ・ヒールの重量配分が良いのか、私のスイングではしっかり芯で打ててます。 ネックも僅かなグースネックですが、AP2よりもストレートです。正直、AP2も素晴らしいアイアンだと思っていますが、同等レベルの打ちやすさです。少しこちらの方が顔がシャープなので、好みの問題でしょう。 打感は1日の長でAP2かな。AP2の方が重みを感じます。レガシーブラックは少しだけ軽快感があるのですが、PRO-V1で打つとニヤける気持ち良さです。それと、このダーククロムメッキモデルは、通常よりもメッキ被膜が薄いせいか、ほんとに打感が違います。鈍感な私でも分かりましたから、初心者でなければ違いが分かると思います。 海外ではヘンリク・ステンソン選手が今でも使用していて、このアイアンのお蔭で2013年の二冠が実現できた、と言っていますね。2014年からキャロウェイ契約となりましたが、2013年からこのアイアンを使ってます。シャフトはMODUS3の120Xみたいです。2014/9/11(木)13:48BirdieRush -
エスヤード/エスヤードBOLD WEDGEBOLD WEDGE LIMITED(限定生産)を中古で、程度が良く価格も安い状態で手に入れることができました。 個性的なクラブですが、気持ちよくボールを拾っていくことができ、打感もよくこれからアプローチに活躍してくれそうな予感がします。 これからラウンドするのが楽しみです。2014/9/11(木)13:34スペディオ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX ユーティリティ Prototype アイアンHSがドライバーで45は必要で、セミキャビの5Iが打ちこなせる方以外は手を出さない方が無難です。 後はグースの好みでタイトかこれかスリクソンになるかと思います。 この手のモデルは古いものにいいものが多く、性能差はシャフト依存。スチール入れるなら中古ヘッドを安く購入し、リシャフトしてきちんと調整することオススメします。このモデル自体が在庫ダブついて、店によっては投げ売りしていますが。2014/9/11(木)08:14DEION
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX ユーティリティ Prototype アイアン正直ミスなく使いこなすには結構練習が必要です。#5FWの代わりに入れたのですがシャフトがFWより短いので意外と構えやすいし優しさもあります。アイアンの延長で打ちたい方は使う価値ありだと思います。飛距離が欲しい方はカーボンの方がいいかも?2014/9/11(木)05:10golfpapa -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450これ名器になると思います。 打感、飛距離性能、打音、顔構え すべて秀逸です。 純正のシャフトの出来も素晴らしい。 ツアステ最後の709シリーズはすべて良いクラブだと思います。 ロフトは、打ち手によりますが、多くの方は10.5°かなと思います。2014/9/10(水)22:38名器コレクター -
ナイキゴルフ/VRVR PRO コンボ アイアン日本仕様の4番アイアンだけ購入 最近4番使うぐらいならユーティリティー多いなか あえて4番いれてます ラウンドでの使う頻度は ロングホールでの刻みか ショートホールの190y越えるとこぐらいかもしれません 構えやすく打感もよく重宝させていただいております ナイキのアイアンは悪くない2014/9/10(水)20:11京都の村上 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージV10ツアーステージ V10 LIMITED価格は別にして評判がよいので試しに購入し ラウンドで使用 超ソフトでつかまりすぎて 左にいっちゃうって感じでタイミングが タイミングがとりづらい印象でした スライサーの人には間違いなくいいと思うが フッカーの人はつらいかも 距離もでますしアプローチでも良くとまる この球のネックは価格につきる ブリヂストンは新球4種類新発売したので そちらに興味があるけども2014/9/10(水)19:54京都の村上 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UT(ウッド系ユーティリティシャフト)913Hの21°にカスタムしてみました。動機はフェアウェイウッドの調子がイマイチの時やライが悪い場所からの飛距離欲しさからです。重量も程よくあり、フェアウェイウッドのカーボンとスチールシャフトのしなりを足して2で割ったようなイメージです。913Hの17°を買ってカスタムしたくなってきました。フェアウェイウッドを抜いてしまう日も近いかも、、。 あとコスメがかなり好みで、ドライバーシャフトとかでグレーを発売してほしい。2014/9/10(水)18:42junvo -
ダンロップ/スリクソンZ F45 フェアウェイウッド練習場の試打クラブでの感想です。 これはいいです!シャフトとヘッドのバランスが良いのでしょうか、良い感じで振り抜けます。 FWは苦手なのですが一発目からパシューンと強い球が出ました。 何といっても飛びます! FWは最近T社C社の評価が高いように感じますが、これはいけます。 購入対象です。 ただヘッドスピードはある程度必要でしょう。2014/9/10(水)17:463939 -
ダンロップ/スリクソンZ F45 フェアウェイウッド行きつけの練習場で試打クラブ(3W)を借りてのレポです。 ヘッドは大き過ぎず、アドレス時のヘッドの座りも良く、叩いていけそうな印象を受けました。 打球は、吹け上がらない強い打球で且つ、なかなかの高弾道。バックスピン量の少なめの強弾道+高打ち出し=低重心+深重心?なのでしょうか。(詳細スペックはまだ調べてないので断言は出来ませんが…打球からの印象です。)飛んで、高さで止める…そんな印象を強く受けます。 特筆すべきは、打感。最近の飛び系ウッドに在りがちな球離れの早い弾き系の打感ではなく、所謂フェースに吸い付いた球を運んでいる様な打感。フェース面との接触時間が長く感じるため、打球の操作性・方向性がコントロールできそうに思える、そんな打感でした。 シャフト「Miyazaki Kosuma Blue6-S」は、中調子のようですが、先中〜中が動く感じを受けます。よく捕まるシャフトです。(が…自分には捕まりすぎる印象。もう少し”全体が硬め”が好みです。DIかALDILA VS PROTO付けてみたい^^) 飛びと打感(≒操作性)を高い次元で両立させているヘッドと言う印象を強く受けました。 自分には好印象の、気になるクラブです。ツアーモデルも是非試したくなりました。今年のスリクソンウッド、かなり期待できそうですね。2014/9/10(水)15:47bigboy_chabo -
スコッティ・キャメロン/カリフォルニアカリフォルニア・パター ハリウッド中古サイトで発見して、デザインに一目惚れし即購入しました。 正直今の私の技量では難しいです。が、芯に当ったときの打感は最高です。 やさしいパターに替えようと悩みましたが、気に入ったクラブを使いこなすのも一興かと、日夜練習に励んでおります。 ティーチングプロのアドバイスで、シフトに白いテープを巻き、視点を定めて構えたときの安心感をもたせてから若干(気のせいかも)芯に当るようになりました。少し長かったので、35インチをシャフタカットして33.5インチで使用しています。2014/9/10(水)12:07スギタツ -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY ドライバー(2012)大幅マークダウンを受け、TOUR AD BBが刺さったものを購入しました。 今まで身の程も弁えず、アスリート仕様やらぶっ飛び仕様のドライバーに苦戦してきたのですが、このドライバーにしてから、掴まり易いヘッドと元調子のシャフトの組み合わせが良かったのか、プッシュアウトのOBが激減しました。飛距離、方向性、打感とも納得いくレベルです。 弾道はやや高め、変にフックフェースでないところも◎です。 カチャカチャ機能はないですけれど、今の価格水準ならシャフト交換代程度で購入でき、CPは非常に高いと思います。 あ、それから、紫色を織り込んだ見た目も高級感あり気に入ってます。2014/9/10(水)11:42hidero -
タイトリスト/910910 D3ナイキコバートから買い替えです。45.25インチで45.75から短くなり振りやすく、ヘッドが重くスイングのも良い影響が出ております。 FW、UTを先に購入していたのにもうちょっと先に購入していればスコア良かったかも。 ある程度ゴルフをなさっている方で、スライサーの方、コックがほどけにくくなりスイングに良い影響が出ますよ。2014/9/10(水)06:34lukemania
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)永らくヤマハ関係者のおかげで下位に落ちていたが、コスパは最高です。 ただしスライサー限定みたいな感じでストレート〜ドローが持ち球の人は非常に気持ち悪い。あの飛距離と易しさは大きな魅力なのでオープンフェイスモデルが出たらほしいと思っている人は自分以外にもたくさんいると思います。 思い切って47インチくらいの長尺で作ってみようか迷っています。2014/9/9(火)16:39ねこチャン -
タイトリスト/712UMB4番の代わりに易しいユーティリティを考えていた所712Uをショップで試打しビックリする程の易しさと抜けの良さで即買いしました。21度のウッド型UTがNSでアイアンはDGS200。4番が難しく感じていて今回の購入になりました。不安なく打っていけるので◎。ロングアイアンが苦手な方にはお薦めの一品です。2014/9/9(火)16:27hirosan8126 -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ AERO SPINいいですね、スピン以外V1より優れている。 柔らかいしアイアンでは6yほど伸びます。 でも、止まりますよ。 ドライバーは10yほど伸びたし、進化を感じる 今回のXXIOです。 ラウンド久々に+5で収まりました、 アプローチタッチが秀逸かな。。。 現在V1から乗り換え中です。2014/9/9(火)15:43cx-5 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー購入して約1ヶ月半たちまして、練習場のみの使用でしたが、コースで使用しましたので口コミします。 ロフト9.5度を+1.5、HIGHERにして使用。ウエイトは2コマDRAW側へ調整。結果としては一番飛びます。MAX265Yでした。アベレージでも250Y付近です。大袈裟ですが、今までより15〜20Yぐらいは伸びた印象です。 上げなくても、中弾道ライナーで飛ぶ印象です。 初めは、高く上がり落ちないで飛距離が伸びると思っていましたが、自分の場合は違うようです。 全体的には、コスパを含め良いドライバーだと思います。 気を抜くと右に打ち出してしまいますが、これは腕ですね。2014/9/9(火)13:58tmyk40TAKA -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドMBアイアンこれほどアイアンは今まで出会ったことが有りません。 打感、弾道の強さすべてにおいて完璧です。 構えたときの安心感はすごいです、ゴルフはメンタルのスポーツなのでこう言った所も大切だと思います。 程度の良い中古が有れば即ストックします。2014/9/9(火)07:40かぶと -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330SV1からのチェンジです。 飛距離的にはV1より上になりました。 計測結果ではスピン量はほぼ同じですが初速が出ます。 でも誤差範囲内かな?まだ2Rしかしていないので。 不思議なのはウッドではV1よりちょっと捕まる感じ? 擦ったァ〜・・・と思ったのが思ったより逃げない代わりに、 左っ!は即死な捕まり方になりました。 ウェッジでのスピンはV1より更にかかります。もう笑っちゃうくらい。 ピン横落下からの戻りすぎー!が何度あったことか。 スピンコントロールできるようになりたいですね。 表面の手触りと浅めの2重ディンプルが独特な感じですが、1Rで慣れました。 パターでの音はV1よりB330Sの方が半音低い感じ。 この辺りはすきずきでしょうね。2014/9/8(月)23:52哀愁のチーピニスト -
ミズノ/MPMP-54 アイアン特注でKBS-TOUR、バランスをD0にしました。 ストロングロフトとKBS効果で1番手以上飛ぶようになった分、 力まなくなり、パーオン率が明らかに向上しました。 スイングも良くなったと言われ、大満足です。 MPのマッスルバックに比べるとほんの僅かにグースになっていますので 気になる方は気になるかも? 14のTC930からの買い替えですが、ミスをカバーしてくれるという性能では MP54に軍配があがります。 MPシリーズのやさしいラインはソールの出来がよく、バウンスが効いてくれます。 是非、芝の上で打ってみてもらいたいアイアンです。2014/9/8(月)23:19哀愁のチーピニスト -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B5 ドライバーBSの新ブランドという事で試打行ってきました。 見た目や構えた感じはツアステのブランドイメージを残しつつ精悍って感じです。やはり黒一色だと締まって見えますね。 純正シャフトがかなり緩い。振りやすさ重視って感じで、絞ったシャフトが好きな人には頼りないかな・・と。 まぁ、カスタムユーザーは何を買うにもリシャフト前提ですけどね。 打感は良く言えば弾き感があるかな・・ 音、手応え共に、私の中では凡庸です。 弾道はイジれるけど、基本易しい部類じゃないかと。 見た目は精悍だけど、打つと易しいってのは最近の流行でしょうかね。 総じて、適度な易しさとアスリート感を併せ持つって感じかな。 ただ、特筆すべき魅力もないってのが正直な感想。 調整機構、ヘッドの色形、バージョン、精悍な見た目と易しい性能いうギャップ。 売れた外ブラを踏襲してる感、冒険してない感が否めないです。 リアルロフト、重心数値は知らないけど、低スピン化と鉛調整位置的は重心は浅め、短めなのかな・・。 個人的には苦手な部類のヘッドですが、今はこういうのが売りやすいのかもですね。2014/9/8(月)23:11ヴァル -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI ATブリジストンの新しいドライバーに装着されているのを試打しました。 手元側が適度に撓り、先端もあまり走らないクセの無い、易しいシャフトです。 タイミングが取り易い為、直進性が良く、打感のよいヘッドにマッチして飛距離も出ました。タメの少ないボディターンでスイングするゴルファーにぴったりだと感じました。ディアマナより安価なのも魅力ですね。2014/9/8(月)21:58kamiやん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Rブリジストンの新しいドライバーのついていたので試打しました。 手元側しっかりしており撓りが感じられず、インパクト時に先端が走る為、タメの少ない私のスイングにはまったく合わなかったです。 自分のスイングに合ったシャフトをチョイスする重要性を再認識させられました。2014/9/8(月)21:47kamiやん