バルド/FORGED CM アイアン5番で24度、PWで45度のためウェッジを増やすことになります。私はGWを入れています。 飛距離は1番手以上確実に飛びます。ミスヒットに強いので、余計にそう感じます。また、弾道はかなりの高弾道で、高さでグリーンに止める感じです。 構え易さも違和感が無く、イメージが湧きやすいです。弾道を打ち分けるような打ち方ではなく、ある程度直線的に狙って行く方に合うのではないでしょうか。 クラブ自体にも高級感があるので、所有欲を満たしてくれます。2014/8/11(月)06:07シロウ -
タイトリスト/913913Hこのクラブの最大の特徴は構えやすさ、顔のよさです。 構えた瞬間にどうクラブを引けばいいのか、打ち抜いていく方向、出球、高さなどイメージしやすいです。 色々なUTを使いましたがその点では913Hが最高です。 またヘッドも易しく、つかまりも悪くないです。 重心距離、重心角、FP値が全く癖がなくそこも気に入ってます。 飛距離は並。振った分だけ飛び、スイングの軌道、フェース角どうりの球が出ます。打感もやや柔らかめで打音も落ち着いた音です。芯を外せばすぐに音と打感で判別できます。 SFTシステムも秀逸ですし、ヘッド重量も自分で変えられる。 結果的にCPは非常に高いと感じました。お勧めです。2014/8/10(日)22:48walter -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE フェアウェイウッドRBZ3Wとこれの3WどちらもシャフトはATTAS FW 75Sで持っています。 RBZは鋭く捕まえてあげると打感も打音も非常に反発感のあるものでグッドショットとバッドショットをきっちりフィードバックしてくれます。 一方グローレは芯が広く、打感もRBZに比べ柔らかい。リアルロフトが大きめなので弾道は高いが飛距離は同等かRBZ以上ですね。 当方ドロー打ちからフェードヒッターに最近変えましたが(地面から打つクラブのみフェード) FP値や重心角を見るにフェードが打ちやすく球を拾いやすいクラブです。 ヘッドに癖がなくつかまり過ぎない、フェードでもバックスピンはやや多め程度なので非常に扱いやすい。 唯一の欠点はヘッド重量が軽いことですね。 この2個のウェイトが重いものに交換できれば、飛距離性能では何にも負けないくらいの力を発揮すると思います。2014/8/10(日)22:38walter -
ミズノ/MPMP クラフト S1 ドライバーTOUR AD DI 6Xが装着されていたので欲しく購入しました 最初の印象は、かまえやすく、顔も打感も良いけれど タイト910D3やスリクソンP-420に比べ飛ばないなという感じでした。 しかし打っていると急に飛んだショットがあったりして、なんだ飛ぶじゃない かと驚かせられました ミズノのMPドライバーはスイートエリアが狭くしぼってあるのかな? という印象です、そのかわりシンで打てた時にはかなり飛びますね あと、シャフトの影響も多分にあるでしょうが、このドライバーに替えて方向 性は抜群に良くなりました 打感柔らかくて打っていて楽しいです2014/8/10(日)22:27サカチェビッチ -
ナイキゴルフ/RZNRZN プラチナム ゴルフボール当サイトで応募し当選してプレゼントされました。 率直に良い球です、直進性・耐久性・スピン性能、群を抜いた感は感じません。 打感が硬めに感じますが、柔らか好みの人以外は大丈夫かな・・・と思います。 コスパ的にもお得感ありなんで、しばらく使ってみます。 後は、ナイキらしい他の製品と明らかに違う遊び心をデザインや色使いに有れば嬉しいような^_^ 1度は試しにどうぞよろしくって感じです。2014/8/10(日)16:01giant1 -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX ウェッジナイキVRPROブレードアイアンのPW(47度)、52度、58度を抜き、50度、54度、58度の3本を入れた。 軟鉄鋳造だが打球感も柔らかく、スピン性能も高い。 TA588 588C と使ったことがあったが、進化に驚いた。 アプローチが簡素化され、スコアアップへの貢献が期待される。 ブラックパール色はなかなか良いが、白い文字が太すぎてチョット目立ち過ぎ。2014/8/10(日)15:07r0^2 -
キャスコ/KIRAKIRA JET50こちらのサイトでいただました。 ラウンド報告 打球感 ドライバーからパターまで非常に柔らかい。 特にショートアイアン、ウェッジでのショットで柔らかさを感じた。 芯の硬さを感じないと、という人には不向き。 飛距離 キャロウェイ レガシーブラック ヘックスブラックツアーと打ち比べたが JET50の方が若干だが飛んでいた。 スピン性能 50ヤードを58度 80ヤードを54度 でアプローチしたが ピタッと止まった。硬いグリーンなので、スピン性能は高い。 自分としては、実勢販売価格が3,500円ぐらいの様なので、買い だと思う。 ボールの予備がまだ沢山有るのが残念。 あと、名前とロゴデザインが、 イマイチなのがチョット残念。2014/8/10(日)14:46r0^2 -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス Zシリーズ自分はハイボアXLSツアーが気に入ってるので、そのストック用にオークションで落札したところ、この6Z08が差さっていました。 最初はとても堅く感じ、元々使ってるMD-6Sが万能に感じましたが、そこは元来天邪鬼な自分ですので、なんとかこのシャフトを使いこなしてやろうという気になりました。 中古ですので自分でグリップを交換、ツアーベルベットの軽めのものを選びました。結果、かなり振り易くなり、あまり力まないで振り切ることが出来るようになりました。スペックがガチガチなものは、他ではあまりムリをしないということがポイントのような気がします。 飛距離は『しなり』で飛ばすタイプよりは落ちると思います。うまく打てたな、と思った当たりでも、自分の中での最大到達点に達することはありません。ただ方向性は間違いなくGoodです。元々この手のシャフトを使う人は左へのミスを嫌うタイプだと思いますが、MD-6Sでさえも時々(力んだ時に)ヒッカケが出てしまう自分にとって、ラウンドで大ヤケドすることがなくなるのでは、という期待感を持って見ています。 いろんなサイトを見ても、このモデルは話題にさえ上がりません。インプレを当たっても、堅過ぎる、という寸評ばかり。ですが出始めの頃はいろんなドライバーのカスタムに指定されていたので、性能は確かなはず。 これから使い続けて行けばシャフトも程よく抜けてくることと思います。とりあえず方向性はGoodなのでスコアの安定を目指すという名目で使い続けます。2014/8/10(日)11:11brokenedge -
フォーティーン/LF-303 パターパターでも開いて閉じる打ち方の人しかメリットがないです ネック下部でヘッドがクルッと回るイメージは湧きます。 感性が鋭く、イメージを出すが上手いL字愛好家ならば、良さもわかるのかもしれません。 そういう感性のない私が打った感想で言えば、見た目も打感も悪いので、利点が見つかりません。2014/8/10(日)00:57ヴァル -
ピレッティゴルフ/Forza(フォルザ)パター雨の日や、重めのグリーン用のセカンドパターとして購入。 33インチで560g D5と結構ヘビーです。 いきなりの実戦投入では32パットとまあまあです。 中長距離は構えやすさとその重さでゆったりストロークできるのが強みか かなりご機嫌でした。 ロフトが2.5度と立っている為かころがりが非常に良いと思います。 ただ、重さのためか1M以内がぎこちなくそこは練習が必要なようです。 綺麗な仕上げで所有感は非常に高く、眺めてるだけでも楽しいです。 L字マレットは初めて所有しました、ピン型よりかなり小振りで難しそうですがイメージよりはずっと寛容ですね。 打感は柔らかいですが、芯は少し狭いかも。 何度も試打をしてクロノスとかなり迷いましたがこちらにして良かったと、満足してます。2014/8/9(土)23:48PT201
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ EXE アイアンとにかく、やさしいクラブ。ストロングロフトで距離はでます。ボールのチョイスにもよりますが、止まりますし、スピン系のボールでしたら、バックスピンもプロ並みに出ますよ。気持ちいいくらい高い球がでます。5番からPWまでのセットで十分です。ウッド、UT、ウエッジ、のバリエーションがふえました。ゴルフ歴38年になりますが、いままで色々なクラブを使いましたが、アイアンは、簡単な道具にかぎります。ただしインテンショナルな操作性を求めるプレイヤーには、若干不満かな。(打ち方によるが)見栄で難しい道具を使うよりスコアーは安定します。2014/8/9(土)23:12toucyan -
ニコン/COOLSHOT AS(クールショット エーエス)使用方法が悪いとせっかくの高性能も台無しになってしまいます。かくいうわたしも購入当初はぶれてしまってなかなか苦労しました。今は片手でもサクサク測定していますが、ポイントは脇をしめて機器を固定してからボタンを押すようにすることです。距離の精度は抜群ですので、距離感を養うのにも一役買いますよ。2014/8/9(土)21:29たか54 -
アルディラ/アルディラ ツアーグリーンUSPGAで評判のいいシャフトということで購入しました。US仕様のTSです。素晴らしいところはとても振りやすいところです。試打の感想などは弾道が低いと出ていましたがそうでもありませんでした、最近のシャフトとはまったく違う感じの振り感です。使い込んで自分の武器にしたいと思います。また報告します。2014/8/9(土)20:43三宿 -
フォーティーン/CTCT-112 ドライバードライバーが迷走し、おもいきって47インチのVALMER BBX04 Sと CT112の組み合わせで 300g D6. 重いクラブで叩いて飛ばすことに限界を感じ始めたのが要因。 しっかり振り抜くようにスタイルを変更し始めた途端にドライバーが不調に。 アイアンはイメージした通りの弾道が出せるようになったが・・・ 練習場での感じは、捕まりが逆によくなり9°に変更したこともあり上がりすぎることもなく、OBになりそうなあたりは今のところ出ていない。 シャフトのトルクは今まで使ったことのない高トルクで柔らかいと心配していましたが、 意外にしっかりしていました。 長尺はインに引きづらく、オープンに上げている自分には丁度あっていそう。 この思いこみが、良くなるきっかけにと思っています。 あまりバカっ飛びという感じではないですが、安定して飛んでいるようです。 コースデビューさせるお盆が楽しみです。2014/8/9(土)18:15asaoka -
ダンロップ/スリクソンZ945 ドライバー今、2012Z−TXツアー使用中です。ショップで試打クラブを発見し構えてみると・・、抜群の顔。打ってみて、Z−TXツアーに似ています。しっかり打たないと捕まりは悪いですが捕まえたときは距離も出ていそう。745、545と比べてもこれが一番飛んでいるかな。打感も良し、で何より構え易い。 シャフトも手元がしなりニュートラルですが、先は恐らく動きにくい?印象。 個人的には、少しだけ先の動くシャフトならベストマッチかな?と思いましたがHS45-47位で手元調子が好きな人にはいいかもしれません。2014/8/9(土)17:13keizumi -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ レスキュー弾くフェイスに戸惑ったけど、コツを掴むと中々良い、 ハイブリットは、ヘット形や、シャフトで選ぶと、選択肢が少ない、 平べったいUTが多いけど、形が綺麗で、打ちやすいのでしばらく使えそう、全体的に見ると結構総合点高いかも、でも色はSLDRの方が好み2014/8/9(土)09:54rururu -
ニコン/COOLSHOT AS(クールショット エーエス)率直な感想ですが、コースでは ショート以外でほぼ使えなかったです。 一番の欠点はボタンが硬く、 押そうとした際、手がぶれること。 両手で持ってもダメでした。 これで時間がかかるため、周りに迷惑です。 私の周りの方にも渡して使ってもらいましたが 同様の感想でした。 飛距離測定に関しては申し分ない性能なのに こういうところがいまいちです。 安い買い物ではなかったので残念でした。2014/8/9(土)00:10みみっく -
キャスコ/KIRAKIRA JET50こちらのサイトでいただきましたので、早速、コースにて使って参りました。 JET40にも興味がありましたので、1スリーブそちらも購入し比較しました。 当方、ヘッドスピードが47くらいですが、50の方が好みでした。 40の方は、ドライバーは特にでしたが少し打った感じがしないくらい手応えがなくあまり好きになれませんでした。 インとアウトで二種類を使って見ましたが、ドライバーの飛距離やアイアン、アプローチの打感等、50の方が好みでした。 ドライバーでのしっかりした打感の割にアプローチやパターの打感も硬くなくなんだか不思議でしたが、また無くなれば購入すると思います。 当方のレベルではスピン性能迄はわかりませんでした。 申し訳ありません(笑)2014/8/8(金)17:59やっしん -
UST Mamiya/ATTASATTAS 6☆(ロックスター)先行試打会で試打しました。 ヘッドスピードが40m/sですので、6SRと5Sを試打。 シャフト全体が滑らかにしなる事でタイミングが非常に取りやすく、そしてインパクト時には先端が適度に走りボールを捕まえてくれます。浅重心のロースピンヘッドには先端の走りでボールを上げてくれる事で打ち出し角を上げてくれる感じです。自分には重量がある6SRがマッチしました。 素直な挙動をするシャフトですので、万人に合うと思います。 初めてリシャフトする方マッチすると感じました。 カラーリングからSLDRやVG3等には似合うのでは。2014/8/8(金)07:19kamiやん -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TP-VエポンAF-101の44.75インチで挿してます。クセが全く無く最高に扱いやすいですね。 このシャフトに変えてから5ラウンドほど経験してきましたが、安定感も本当に良く何も不満がありません。 それよりも他のシャフトと圧倒的に違うのは、打感が劇的に向上する事です。同じヘッドに以前挿していたATTAS3やディアマナカイリの時と比べても全然違います。不思議なほど気持ちよい柔らかな振動が手に伝わってきます。 HS46〜47くらいの自分でSXでも少しだけ柔らかく感じたのでXが丁度良い印象を持ちましたが金銭面もあって当分はこのままでいくと思います。2014/8/7(木)23:18たつさん
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)07モデルを使用しておりました。特に不満はなかったのですが、ラウンドしたソールと、バンスがあるという事に惹かれ、購入してしまいました。 同じモデルなので、変わらなかったらどうしようと思いましたが、練習マット上ですが、全然違いました! まず、打感が違います!よく「分厚い」と表現されていますが、「分厚い」という事がよく分かります!07とは違います! あと方向性が良く、ソールの抜けが気持ちいいです!バンスの違いが分かる感じです! とにかく芯で捉えた感触が最高で、練習が楽しいです! 購入前の不安が一気に消え、満足しかありません! 上級を目指す方、買って損はしないと思います! ラウンドが楽しみです!2014/8/7(木)22:41きゃろうぇいふぁん -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト GoLo(ゴーロー)デルマーを使ってましたが、たまにショートパットでミスするので優しさを求めてGOLOを買いました。流石にロングパットの距離感はデルマーのほうがしっかりと出ますがミドルでも狙ったライン通りに打てて、ここぞって時に入ってくれます。ショートパットの安心感が違い楽に打てます。距離感も慣れたらだいぶ良くなりもっと使いこなして相棒と呼べるパターにして行きたいです。デルマーも好きなので二本のキャメロンを大切に使って行きたいと思います。2014/8/7(木)22:28brownsugar -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #8ニューポートの2.6を打って、こりゃ凄いと思い、ネットで見ていたら8を発見、お試しで購入したけど、こいつも凄い、自分に合っている、イメージ通りに打ててしまう、でもいつかは2.6が欲しい、自分にはこの2本しか考えられない2014/8/7(木)19:05rururu -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX フェアウェイウッド何せ飛びます。ヤマハPVでも言ってましたが、確かに3Wは要らないかもしれません。狭いコースの1打目等には使い勝手が良いです。人それぞれかも知れませんが、個人的にはティーアップせず直打が打ちやすいかもしれません。2014/8/7(木)17:56モリ -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR レスキュー4番アイアンの代わりになるUTを探して数年迷走していましたが、 どうやらコレで行けそうです。 小ぶりなヘッドで打感はしっかり目、 球の高さは容易に出せて、高打出しで飛距離もかなり出ます。 オートマチックな易しさはないですが、 そこそこの技量がある人にはとても武器になると思います。 因みにUSのカーボンモデルを買って打って、 これはかなり使えそうな印象を受けたので リシャフトもしたしヘッドの錘も調整しています。 はやり自分に合うように鉛貼ったり、 シャフトを検討したりする必要は、 どのクラブにもあると思います。2014/8/7(木)16:51ARO -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR FORGED(2014)現在X-BLADE GR C-1を使っていますが、またまたNEWモデルがでたので試打してきました。このFORGEDくんは前モデルよりも弾道が高い気がしますがそれ以外はあまり変化を感じないので値段の高い今は買いとまではいかないかな。あと今回純正グリップがけっこうな黄色なのでアドレスした時など好き嫌いがあると思います。打感、構えやすさ、飛距離などGRファンの私としてはクラブ性能は相変わらすの◎でした。2014/8/7(木)15:48ヒーコー -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドPBアイアン重みのあるカーボンを探してたどり着きました。フェイスも大きめで、楽々です、PBですが、打感音よいです!遠藤製?気に入ったけど、中古なので少し傷が多い、各メーカー70〜80g位のカーボン増やして!意外と無い!2014/8/7(木)07:16rururu -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバー■全体的な感想 JET、SLDRが出ても、女子プロが使うのは頷ける ■デザイン メカニカル、ほぼ不要だけど、あったに越した事は無い ■飛距離 まぁ満足 ■打感 打音も皆が言うほど嫌いじゃない 良い ■方向性 良い ■弾道高さ 良い ビックバーサ、915も魅力ですが、大きな遜色は無いと思う。シャフトの流通量、トータルバランスこそR1の魅力、シャフトが合えば初級から上級まで、探していた安心して打てるドライバー2014/8/7(木)05:33rururu -
ナイキゴルフ/RZNRZN ブラック ゴルフボール現状におけるエースボールです。 飛距離性能やスピン性能をV1やV1xと比べてもほとんど遜色ありません。 非常に優秀なボールだと思います。 そしてなによりいいのが他の同伴プレイヤーとボールがかぶらないことです。競技にでると全員タイトリストなんてこともよくあったりするので、ほぼ同じ性能ですし私はこちらを使用します。ボールを探すのも楽ですし、折り返しのホールで曲げてしまった際に前後の組に誤球されるリスクも少なく安心です。 以前私は競技で前の組に誤球された経験があります。その時は優秀なキャディさんで前の組のプレイヤーに確認に行ってくれて難を逃れましたが、その誤球したプレイヤーが私のボールを元に戻す際に謝りもせず、ポーンとボールを置いて行ったことを今でも覚えてます。正直その人個人のマナーの問題ですが、そういったトラブルを防ぐためにもなるべくいいボールで他人のかぶらないボールを選ぶことをオススメします。ほんとみんなボールの番号なんて覚えてないし、目印つけててもちゃんと見ずに打ったりしますからね。とにかく競技によく参加される方でタイトリストから変えたいという方にはオススメです。因みにRZNブラックはV1Xと同じタイプだと思いますよ。2014/8/7(木)01:15ゆう31 -
ミズノ/MPMP CRAFT 513 ドライバー量販店にて打ってきました。 いやぁー打感は相変わらず最高ですね。 以前Craft611を所有していましたが最新モデルも最高です。 やはりこの感触はミズノでしか出せない独特の日本人好みのものかもしれません。 飛距離性能に関しても前作も良かったですが(巷の評判はイマイチ)、今回は皆が納得する飛距離性能だと思います。 またヘッドデザインや構え易さもピカイチです。 是非一度触れてみて頂きたいクラブです。 欠点をあげるならばコストですかね…毎度のことながら。 あとは球のつかまり易さでいえばかなり悪い(いわゆる上級者モデル)ですので背伸びして購入すると悲惨なことになるかもしれません。 個人的には目一杯捕まえにいっても捕まらないレベルでした。 もちろんシャフトの組み合わせやスイングタイプによるものもあるでしょうが私には少し敷居が高すぎるクラブでした。 ただクラブは最高です。私の腕が及ばないだけです。 さすがMPと唸る一本。是非お試し下さい。2014/8/7(木)00:31ゆう31