グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB左を気にせずに叩いていけるシャフトです。少しハードスペックに感じる人が周りでは多かったのですが、確かにそうかもしれません。6sでHS45〜は欲しい所でしょうか。 思い切り叩いていける所が私にはグットフィーリングでした。2014/6/22(日)20:49たつさん -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラックシリーズ・インサート#1距離感、方向性共に今まで使用した中で一番合います。これまではインサートの無いモデルを使っており、食わず嫌いだったようです。インサート(オデッセイ)も、音・打感などいろいろバリエーションがあるんですね。やや短く(32.5inch)して、ヘッドを重くして使っています。実は、斉藤愛璃プロが使っていたのをみて欲しくなっただけでしたが、本当に満足しています。2014/6/22(日)20:32ゴルラ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR周りとかぶりやすいので、イエローのカラーボールを使用中。 柔らかめで飛距離、スピン量共に丁度良い感じ。前作よりも飛ぶ?印象はあります。 カラーボールはラウンド仲間との差別化と、冬でも見つけ易いのも魅力的ですが、 ショットの集中力が増してオススメです。 ただ、本当に自分に合っているのかは分からないのですが、スコアは安定してあるので安心して使えるボールです。2014/6/22(日)20:31たつさん -
タイトリスト/PTPT 906F4タイトリストは難しいイメージが強かったのですが、これは本当に打ち易く、フェアウエイウッドが得意になりました。Diamanaのシャフトが自分にも合っているのか、よく飛び、方向性も良いです。調子に乗って13.5度も購入しましたが、僕のようにヘッドスピードが無い者には難しいかな。2014/6/22(日)20:09ゴルラ -
ピンゴルフ/スコッツデールShea(シェイ)森田理香子プロ使用のパターというだけの単純な理由で購入。 いろいろとパターを変えてきましてが、何が自分に合うかは未だに分かりません。日によっても、グリーンの速さによっても、変わるような気がします。だったら、単純な理由で選んでしまおうという購入動機です。 10ラウンドほどの感想ですが、今まで使用してきたどのパターよりも、距離感が合います。上りのラインも下りのラインも、打ち終わってみると、カップの近くで止まっているという結果です。ショートパットは、比較的簡単に打てるパターなので、ほとんどのホールが2パット。3パットはほとんどありません。 打感は、他のパターの方がよく、時々使いますが、なぜか距離が合うこのパターを使ってしまいます。 かっこよさよりも、スコア重視です。2014/6/22(日)18:40makotchi -
マグレガーゴルフ/ターニーレッドターニー アイアン中古屋で新品が3万以下だったので、買ってみました。飛距離はそこそこ出るほうです。練習場で打ってみると弾道は高いです。距離は7Iで170,5I190ですので、距離は満足ですが、軟鉄の割に打感は良くありません。ミズノ、タイトリスト、ナイキの軟鉄に比べて芯を捉えた時、ボコという音でバシと心地良い響きはしません。ミスには強く方向性は良いです。私はドライバーで練習場では240です。ヘッドは小顔で最近の大きいには違和感が有る人にはいいでしょう。軽量スチールがしんどい人にはピッタリのカボーンです。AとSがついているので買い得感あります。Aは今使っているクラブに比べて止まりません。歳で体が硬くなったので、暫く使てみます。2014/6/22(日)17:13こしちゃん -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE iX #9以前はWHITE・HOT#5を使用していましたが、左に引っ掛けてしまうミスが多く、ヘビーウェイトのパターを探していました。このシリーズのパターはどれも座りがよく、安心感がありますが、#9は打感・方向性・距離感全てが素晴らしいです。長い付き合いになりそうです。2014/6/22(日)15:57キングカズ -
タイトリスト/913913H周りでユーティリティの使用率が高くなってきたので試しに買ってみました。 標準の9gではヘッドが効きすぎて扱い難かったのでオプションの4gへ変更したらアイアン感覚で打て操作性もアップしました。 最初から4gの設定にするか選択できるようにして売ればいいのに・・・・2014/6/22(日)10:10Joshua -
プロギア/eggNew eggフェアウェイウッド(2010)eggスプーンH・Dを購入し、飛ぶ5番ウッドが必要になったのでクチコミを見て購入しました。 結論から言うと、ビックリする位簡単に飛ばせるフェアウエイウッドです。クラウンの無いデザインは違和感がある人もいるかもしれませんが、ボールのつかまりが良く高弾道のボールが簡単に打てます。 コースで2ラウンド使用しましたが、フェアウエイだけでなくラフからでもボールが完全に沈んでいなければ大丈夫です。 値段が1万円ちょいと随分安くなったので、コスパは高いと思います。2014/6/22(日)09:24baijo -
テーラーメイドゴルフ/TPTOUR PREFERRED ボール(2014)ラウンドで使用しました。コントロール性能は抜群です。カバーの耐久性も高く今迄のテーラーのボールの中で抜群の性能だと思います。テーラーは商品サイクルが早いのでマークダウンを期待して(笑)購入を狙いたいです。( ̄▽ ̄)2014/6/21(土)23:52daretodream
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2012)第一打を簡単により遠くに狙ったところに飛ばすのがドライバーの役割なら、これはその全てを叶えてくれることでしょう。 手にした時私はそう思いました。 見栄や所有感で自身の可能性を閉じ込めてしまっている方々も多いのではないでしょうか。 少しでも現在のドライバーショットに不満があるなら、一度このドライバーをお勧めしたいと思います。 今なら安値ですし、買っても損はしないでしょう。2014/6/21(土)23:11アフロ波平 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR フェアウェイウッド(2012)BB6がピッタリあっているので迷わず即買い。若干ヘッドが軽いですが鉛で調整すれば問題無し。構えやすく、力まず振っていけば簡単に遠く高く飛んで行きます。見た目ヘッドが少し大きめですが、打球を見ればなんのその!優しくて方向性良くて結果がピッタリとついてきます。 コスパも良いし納得感は最高です。GRシリーズの最高傑作です。2014/6/21(土)22:50giant1 -
タイトリスト/913913F・d913Fの17度を最初に購入したのですが、時折、高いフックボールが出るので、ライ角を最もフラットにして、ロフト角を16.25度にしたのですが、ロフト角を立てると、フックフェイスに見えるのが気になりだしました。シャフトはツアーADGT-7です。 913f/dは、浅重心で、シャフトをファイアーエクスプレスプロトの65Sを0.5インチTIPカット、ウェイトは9gから11gに、A1ポジションで完全スクエアになるようにしてもらいました。ちょいとしたラフでも真っ直ぐ飛んでくれます。 強弾道で距離も出ます。打感は柔らかいというより、ややしっかりした感じです。 ヘッドがやや大きくシャローなので払い打ちたくなりますが、普通に打ち込むイメージで振るのがナイスショットのコツです。2014/6/21(土)17:23アルシビスト -
フォーティーン/RMRM-12 ウェッジ(ノーメッキ黒染め仕上げ)Jスペック4からの買い換えです。自らの次への成長に期待して難しいイメージのRM12でしたがマークダウンしていたので52と56を購入。打感、スピン性能供に満足です。フェースの開閉で色々な打ち方が出来る事でグリーン周りが楽しくなりました。初めての黒染めですが錆びも余り気になりません。2014/6/21(土)16:25モリ -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR PIPER Cシャフト長調整機能は大変便利だと思います。体の調子によってパッティングスタイルを選ぶ私としては待ちに待った調整機能付でした。 打感はもう少し堅い方が好みですが重量級のパターであり手打ちにならず、しっかり打てるのもいいです。また方向性を良くする為にセンターシャフトにしましたが、これも私にあっており距離感さえ慣れれば早い内にエース昇格になると思います。 オデッセイやキャメロンと渡り歩いて来ましたが遂に巡り合ったという感じです。2014/6/21(土)13:52kabu1235 -
アダムスゴルフ/Ideaスーパー LS ハイブリッドコスパ抜群です。 飛ぶし易しく上がるしセカンドショットで自信を持って握れるクラブだと思います。 白ヘッドと溝はなかなか違和感がありますが…アダムスのハイブリッド、いいです。 アダムスのアイコンプロからシニア向けというイメージがあるかもしれませんが、むしろアスリート向けのクラブという印象です。2014/6/21(土)13:26えもん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)初代のレガシーブラックアイアンがとても素晴らしいクラブだったので迷いましたが結局こっちでいくことにしました。 打感がやはりこちらの方がいいのと球のイメージと距離感がこちらの方が自分にマッチしたのが理由ですが、ブラックのアイアンも本当にいいクラブでした。 どちらも長く付き合えるクラブだと思いますし絶対に買って損はしないと思います。2014/6/21(土)13:10えもん -
テーラーメイドゴルフ/R1R1 ドライバー使っていたRBZ1ツアーのヘッドが割れたので止むを得ず中古ショップへ。USのR1ブラックが15000円⁈安い!RBZ2ツアーも14800円‼︎で悩みましたがR1ブラックが格好良いので購入。即打ちっ放しに行き確認しましたが、飛距離はRBZツアーとあまり変わり無しで良く飛びます。USリップフェノムはしっかりとした無駄の無いタイプ。調節機能で癖玉のフックが余り出なくなり安定しました。でも音はちょっと良く無いかな〜捕まってもポカーン‼︎って感じで練習場では照れます(笑)。出玉初速も速くヘッドの性能の良さを感じます。音がもう少し良ければ…。2014/6/21(土)12:46maty -
マスダゴルフ/V-720 アイアン私のアイアン歴の中でもっとも長く使っています。 とにかく構えやすさは抜群です! ヘッドも大き過ぎず適度なサイズですし、 見た目にお助け機能が満載な訳でもないですが、 打ってみると易しく感じるとてもいいアイアンです。 ストロングロフトではないですが、 飛距離は結構でる方だと思いますし 打感もとても気持ちイイです。 軟鉄鍛造のシンプルな形状のアイアンなのに、 とても構えやすく、飛距離も出て、操作性もいい、 打感もいい、しかも難しくないという、 私にとって文句の付けようないクラブです!2014/6/21(土)11:15ARO -
プロギア/ZOOMzoom XシャフトM46で使ってきましたが、zoomのM46は柔らかく感じ始め、手持ちのレスキューの USシャフトを試しに差したところ非常にしっくりきました。 ロフト24°の909Hがフックし始めていますので少し入れ替えしながら使ってみる予定。 距離あわせもできるようであれば、3Wも入れることができそう。 現状→UT24° 7W20° 4W16.5°のセッティング。 変更→UT22° 5W18° 3W15°の夏型に DR,アイアンが冬場よりも飛ぶので少し自己満足でかえてみようかなと!2014/6/21(土)09:21asaoka
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW LIMITEDいわゆる飛び系のFWも数知れず試してきました。 確かにナイスショット時は多少は(地面から打ってせいぜい5ydくらい)飛ぶのですが、コース使用での平均点としてはあまり高くありませんでした。 平均点こそ上がるものの易しさが売りのFWですと視覚上投影面積が広くラフから使える気がしないので多少小ぶりのヘッドで何か、と探し結果こちらに行き着きました。 3WをMT−7で、5WをMT−8で組みました。 もちろんティーショットで使うこともありますが、私自身FWはアイアンの延長線上で地面からの結果、性能しか求めていないのでその中での印象です。 振ったイメージ通りに高さが出ます。 FWにMTが合うのか、いまどきのFWにしてはディープめなヘッドのせいなのか過剰なバックスピンはかかりにくく吹け上がる感じでもありません。 打感はノーマル?のX−FWより多少硬めな印象ですがそれが好みなので気になりません。 飛距離はそう飛ぶ部類のクラブではないと思いますが、番手なりに飛んでくれればいいので気になりませんし、先述の通りあまり吹け上がる感じがないので結果飛距離としても安定しています。 シャローでも出っ歯でもないので抜けもよく、フッカーの私でも構えやすく、小ぶりなヘッドで多少のラフなら使えるイメージも出ます。 3Wはティーショット専用ですとか、刻むのに少しでも飛んで欲しい、というような方には向いていないかもしれません。 飛距離や易しさ等何かに特化している訳ではありませんが扱いやすく安定したショットが出るクラブだと感じますので、FWはグリーンを狙うクラブだと考えられる方には武器になると思います。2014/6/21(土)02:29825 -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアン見た目は結構シャープですが溝効果か簡単に打てるし何より飛びます。 打感は正直好きになれないですがそこを気にしなければ易しく簡単に飛ばせる使えるアイアンだと思います。 今丁度安くなっているのでコストパフォーマンスは抜群です。2014/6/21(土)01:42ダーオカ -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバー借りてラウンドしてみました。 現ドラR1と比較して構えやすいし何より打感がいいですね、同じ海外メーカーでもここまで差があるとは。 球筋のコントロールがし易く安定して狙った場所に打てます。 ヘッドはかなり飛ばせそうなのでまた違うシャフトでも試してみたいです。2014/6/21(土)01:31ダーオカ -
コブラゴルフ/trusty rusty(トラスティラスティ) ウェッジDGツアーイシュー装着品がセール品ということと、定期的に参加しているコンペのコースで、残り100〜110yにマッチするウエッジがほしかったので購入。 当方、タイトリストAP2 710とTVD-Rを使用していますが、距離の打ち分けをできるほどの腕前でもなくPW(46°)とAW・SW(52/58°)のギャップを埋めるべく道具に頼ってしまいました。 まだ練習場だけでの使用ですが、顔つきも違和感無く使用できています。 ・打感:カーボンスチールを使用しているだけあり柔らか目。 ・スピン性能:フェースのミーリング?さび加工?のような工夫もあり練習場のくたびれたボールでもしっかりバックスピンがかかります。50yのアプローチでも、「トン、ト、ト、ト」といった止まり方をしました。 ・ソールの抜け:練習場ではトライバンスの効果はあまりわかりませんでしたが、平均点だと思います。 何より感動したのはシャフト! AP2 710には普通のDGS200を装着していますが、打球のイヤな振動も少なく、気持ちの良いしなりが感じられ、操作する感覚がわかりやすいので打っていて楽しいです。 奇数ロフトのクラブは少なく46°52°のスキマをちょうど埋めれました。 AWSWも気になり始めています。 手入れは面倒そうだけど、金額も安いので買って損は無いと思います。2014/6/20(金)23:42マコP -
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER DADDY LONG LEGS(ダディ ロング レッグス)以前、使用していたパターです。 感想ですが、構えた時の安心感はありますが、ヘッドがデカいです。グリップも通常の2倍くらいの長さがあります。レングスも長めなので、冬期のゆったり目のウエアだと腹部辺りに引っかかりそうになり違う意味で気を使います。全体的に見て、ドッカリとしていて見た目重視の方は気になるかも知れません。ヘッドカバーは四角の弁当箱そのものです。ヘッド重量もウエイトは別売りになりますが調整可能です。打感は鈍感で手で感触を感じるには難しいです。そのせいか希に距離感が掴みにくい時もありました。方向と直進性は良いですが、芝目の読みと距離感が合わなければ結局入りません。真っ直ぐなライでの場合には強いです。カウンターバランス効果でショート気味の方には良いかも知れません。2014/6/20(金)22:08tour3636 -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2014)濃紺のクラウンが美しいですね。ソールもウェイトがさりげないデザインで、若々しく感じます。今まで使っていた黒オノフとの比較でフェースがシャローです。横幅は長くなったけど縦の厚さが薄くなりました。慣れだと思いますが、3ラウンドしても私には不安です。次にグリップエンドに1インチくらい赤い部分があります。そこがグリップした感触が硬くてしっかりホールド感があり、良く考えられていると感心しました。 アドレスした感じはロフト角が9.5°のものだから、洋ナシ型に見えます。そして前述したヘッドの色合いが美しいです。46インチですが、長さで特に構えやすいとか逆に構え難いということはなく、自然にアドレスができます。柔らかく感じる打感も、甲高くなくバシッという音も好きなほうです。しかし、Sフレックスのシャフトが合わないのか、黒オノフより少し柔らかい印象です。最初のころは同じようにスウィングしても、ヘッドが遅れてきてスライス系の球が出ました。アドレス時にフェースは若干左を向いているにもかかわらずです。かといって捕まえに行くとチーピンが出る始末でした。しかし、タイミングがわかってくるときれいな弾道で飛んでいきます。オノフと比較してはっきり伸びてはいませんが、距離も満足できます。なにより安定していることが一番だと思います。 総じてつかまりの良いドライバーだと思います。赤オノフ系のドライバーからの買い替えだと、つかまったストレートボールの安定したショットを打ちやすいと思いますが、黒オノフ系のドライバーからだと、ヘッドの遅れやつかまりすぎで少々慣れるまで時間がかかるかな、という印象です。2014/6/20(金)20:03ヤマK -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト スクエアバック(シルバーミスト)正直、最高のパターです。 今までニューポート2(ノッチバック)を使っていましたが、今度のセレクトは重量もあり、テークバックの際、ヘッドを自然に低く揺れも全くなく引くことが可能です。 もちろんマレットではないので、打ち出す強弱は感性を求められますが・・・ もともと感性で打たれる方には最高かと。2014/6/20(金)11:35よ〜ちゃん -
ニコン/COOLSHOT AS(クールショット エーエス)お値段は高くもないですが、あと一万くらい安いともっと売れるでしょう。 サイズも思ったより大きいです。デザインがいいので小さく見えましたが実際には普通のレーザー測定器と変わりません。 一点、どれでも同じなのかもしれませんが雨が強めに降った際に測定しようとしたらできませんでした。 おそらく、雨粒にレーザーが反応したからでしょう。 それは残念でしたが、基本的な性能は満足です。2014/6/20(金)00:23まっちー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ トレッドグリップ SHTS25 ゴルフシューズこれまでナイキTW13を使用していました(口コミ済みです)。練習場ではよかったのですが、コースでは終盤から、特に右足小指あたりが大変痛くなり、ゴルフに集中することができませんでした。 そこで、スパイクレスにも興味があり、ツアステのブランドを信頼して〇〇オクで本品を購入。 6月15日初使用。大変快適でした。適度なフィット感、緩すぎないグリップ感、何より18Hまで全く足の痛みは出ませんでした。やはりナイキは幅細なのか・・・? これで、また楽しくゴルフができそうです。2014/6/19(木)23:22ぱぱちん -
リンクス/リンクス ナチュラルパターなかなかイイです! SCやRJBなど・・・世間で崇拝されてる高級パターからロングやベリーなども含めて色々なパターを散々使ってきました。 その為、打ち方やアライメントの取り方もパターに応じて変化対応するテクニックも会得しました(苦笑) すべてはコンスタントに30パットを切るために!!!! その為に最も重要なロングパットの距離感。。ショートパットを確実に入れる!と言う事にこのパターはすごく役立ってくれます。。 見た目に少々抵抗があるのですが…結果には逆らえません!! 重いグリップと重いヘッドのバランスがベリーのような安定したストロークを可能にします。 多くつけられたロフトが球をしっかり捕まえ芯で打つインパクトができます。 フェイスから後部にセットされたシャフトがハンドファーストのインパクトをさせてくれます。 その結果は効果大!!!! 30〜35パット位だったのが23〜30位で安定しています。 おかげでグリーンに乗ってからが楽しくて楽しくて…🎶 機会あれば、食わず嫌いはやめて試してみてください。2014/6/19(木)22:56ガンバルンダ