テクタイト/Shot Naviショットナビ ポケット ネオ高額で多機能の商品は数ありますが、シンプルで見やすく、操作が簡単。 必要最小限の機能が手に入りますし、USB接続でPCでデータ管理もできます。 小型でポケットに入れても問題ないですし、誤作動することもありません。 グリーンまでの残り距離と飛距離だけわかれば問題ない当方としては、ベストアイテムです。 壊れたら音声機能付のものに買い換えようと思います。2013/9/30(月)20:38オレパパ -
タイトリスト/910910FキャロウェイFTからの買い替えです。 フェアウェイウッドはあまり買い換えない方ですが、ドライバーの910D2が非常に良かったので、3Wも購入してしまいました。 FTも小ぶりで打音も好みでしたが、910Fも非常に良いです。 910D2同様に打感も軟らかく、音質も低い「ビシッ」とした音でイメージが沸きます。 特別飛ぶ部類のフェアウェイウッドではありませんが、芯を食うとナイスショットで曲がらず、外すとそれなりに教えてくれるクラブです。 捕まりを押さえる方向での調整が効きますので、左が怖い方向けのクラブではないでしょうか。 捕まる方へ調整しても、スライサーがフックを打てる程の調整はできないようです。 安定してフッカーがストレート〜ドローを打つには最適なクラブだと感じました。 当分、買い換えることはないでしょう。2013/9/30(月)20:30オレパパ -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ セブン ドライバーおすすめ度を入力間違えました、自信をもってこの評価です。スミマセン。 自分は純正特注モデルの320g、バランスD4、45.5インチモデルですとどのプロモデルラインよりも強弾道です。 全てのクラブがスリクソン化してきました(笑)2013/9/30(月)19:42waimea -
ロイヤルコレクション/BBD305V フェアウェイ試打クラブを格安にて購入しました。このFWかなりいいです。ティアップ、地ベタのどちらも打ちやすく方向性がいいです。BB7も癖がなく素直なしなりでお気に入りの1本です。これ1本に固定する為、未練が残らないように910Fを売却しました(笑)2013/9/30(月)18:34バーナーくん -
テーラーメイドゴルフ/LETHAL(リーサル) ボールコンペで1スリーブ貰ったので本日のラウンドで使い、エースボールV1との比較感想です。?ドライバー〜FW=飛距離はV1と同等で弾道はライナー系で飛びます。打感はV1より硬め、サイドスピンがかからず真っ直ぐ系で飛びます。?アイアン=これもライナー系の飛びでショートアイアンはV1より低いですが飛距離は変わりません。スピン量はV1と同等。打感はV1より硬めです。?アプローチ&パット=スピン量はリーサルに軍配です。特にピッチショットは秀逸です。パットの打感はV1より硬く馴染めません。V1の柔らかい感じが好みです。?カバーの耐久性は新しくなったV1が上です。ササクレが出来やすいです。総合的には良いボールです。ソリッドな打感が好みで弾道を低くしたい方にお勧めだと思います。2013/9/30(月)18:20バーナーくん -
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO オクテイン ツアー フェアウェイウッド以前より気になるクラブではありましたが、先日TourAD9003(X)がリシャフトされているものを見つけ、シャフト目当てで購入してみました。当時3WはRAZR FIT(TourAD・BB-7X)、X-HOT pro(TourAD・GT-7X)を所有していましたので、3本で打ち比べた結果、現在エース3Wとなっています。 それまでは飛距離重視でX-HOT、安定性(方向性)重視でRAZR FITを使い分けで使用していましたが、オクテインツアーにはX-HOTの飛距離性能、RAZR FITの安定性能が感じられたので使用に至っています。 この1年で3Wに関しては10本前後購入、使用してみましたが、それぞれ長所と短所があり長所優先で短所はあまり気にしない様に使用してきましたが、オクテインツアーほど高いレベルでのバランスのとれたクラブに久しぶりに出会えました。もちろんシャフトとの相性、使い手との相性があるでしょうが、間違いなく名器と呼べるクラブだと思います。2013/9/30(月)16:08tokage -
タイトリスト/CBCB 712 アイアン710CBと間違ってクチコミしましたので。再掲です。 695MBから買い替えました。 やさしいクラブではありませんが、難し過ぎず、腕を磨くのにいい感じです。 操作性もいいですが、その分ミスにもシビアだと思います。(5番から上は難しくなってきます。) ストレートに近い形状で構えやすく(少々アップライなのでライ角調整しました)、打感は文句無しだと思います。 慣れてくると、6番から下はMBにしてコンボにしときゃよかったと思ってます。(MBの方が抜けが良さそうなので)2013/9/30(月)15:14ダブルぺリアキング -
テーラーメイドゴルフ/VスチールNEW Vスチール フェアウェイウッド【初代Vスチール】 初代についてのクチコミです。 中古にて購入後、純正のTOURシャフトが差さっているものも使用しておりました。当初は、当たればたまにいい球が行くぐらいの感じで、特別良くも悪くもないといったところでした。 今回、シャフトをツアーADのPT−7Sにリシャフトしたところ、重量的には軽くなりましたが、振りやすく操作しやすいクラブになり、大満足しております。(Sだと若干軟いのでXでも良かったかも。) 他の方のクチコミにもあるように打感も申し分なく、今でも十分な武器になると思います。よぼどいいクラブが出てこない限りは変えるつもりはありません。(ちなみに5Wも使用しており、予備に1セットも持っております。)2013/9/30(月)14:11ダブルぺリアキング -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV アイアン(2012)NV201のウッドを使用していて、球が捕まえやすく、飛距離も出るので、同シリーズのアイアンを購入した。 重量的には、ヘッドが相当効いているアイアンで、軽量スチール(GS85やNS850)と振った感じが変わらない。 ヘッドはダウンで思い切り走って戻ってくるので、打ち急ぐ人には合わない。ヘッドの重みを感じてユッタリ振れる人にはピッタリ。 ただロングナビやショートナビのドライバーを使っていて、簡単だからこのアイアンと決めつけない方が良いと思う。 ロフトは立っているが、グースは左程きつくないので構えやすい。 飛距離も良く出るので、合えば1クラブは飛ぶ。 アメリカのマグレガーが倒産したみたいだが、その影響で相当プライスダウンしている。2013/9/30(月)13:04元村の飛ばしや -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFe7(2013) ゴルフボールネットで購入、12個入りの1Boxが1,980円でした。 某雑誌にて 『曲がらんボール特集』 っていうのをやってて そこでトップクラスの曲がらんボールでしたので・・・ 結論から言いますと、とにかく曲がらないです。 フェースの向きにしか飛んでいきません。 曲がらないから飛距離も出ます。 アプローチのスピン性能云々は・・・・自分の腕ではわかりませんw 曲がらないボールを探しておられる方にはオススメできる逸品ではないかと思います。 d(^<^)2013/9/30(月)07:29姫路の猛獣☆彡
スコッティ・キャメロン/レッドXレッド X パター前にも書かれていますが、最近のモデルは無理して新モデルがリリースされており、必ずしもベストではないです。というわけで、discover old model 実施中に見つけました。このあとのモデルよりもデザインはやぼったいですが、こちらの方がライン出しやすく、打感も全然いいです。さすがGSS insert! どこやらのダマスカスより全然こちらの方がいいです。ダマスカスは弾き過ぎるようです。但しキャメロンのこのモデルは綺麗なモノが少ないです。見つけて許容範囲なら買っちゃいましょう。2013/9/30(月)04:06DEION -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル中古ですが一目ぼれで購入。 コンパクト、シンプルでバックフェースがすっきりしていて格好いい! 3I〜PWまで使っております。 ヘッドは適度にコンパクト。個人的に大き目ヘッドは、打つ時に何となく打ってしまいそうな、ぼやける感じがして嫌いなので、このくらい小さ目だと、いい緊張感と集中力を発揮できてとてもいい。 またフェイスもストレートでとてもニュートラル。 ソール幅も適度にあるので、見た目ほど難しいクラブではないのが嬉しい。 4Iや3Iでも、他クラブとほぼ同じように苦手意識なく使えます。 (アイアン好きなので好みもあると思いますが) 飛距離に関しては普通です。 しかし、アイアンで飛距離を求めるのでしょうか? 最近はストロングすぎるロフトのモデルが多いなあと感じております。 飛ぶのはいいが、短い距離の調整が余計に難しくなるように思います。 打感は柔らかく、芯をとらえたときは感触がほとんどないくらいの軽い感覚で素晴らしいです。 また、芯を少し外した時に「外した」と感触で伝わっても、それほど飛距離も落ちず、極端に曲がらないので、ある程度の許容範囲はあるようです。 優しいクラブは、芯を大き目に外しても感触があまり伝わらず、とはいえ飛距離は変わってくるので、イマイチと感じていますが、このクラブは芯を大き目に外せば手に痺れるような振動が「これは大ミス!」と伝わり、どのくらいの当たりなのかが感触で分かってとても練習になります。 使っていてとても楽しくなるクラブです。2013/9/29(日)22:47小鳥遊空 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120最近メインで使っているSQマッハスピードフォージドブラック(DGS200) よりリシャフト。 ちょくちょくスイングチェックをしてもらってるレッスンプロより 「払い打ちではないけど打ち込んでるわけでもないからDGよりはNSの1150あたりにしろ」 とずっと言われ続けてたのですが好みは変えたくないのでDGを使ってました。 その先生に半ば無理やり計測機の有るショップでの予約して頂き、フィッティング受けた際に一番数値がよかったのがこれです 簡単に言えばDGS200より10gほど軽くてすこし柔らかいシャフトです。 挙動もDGS200に似ていますがインパクトで若干走って球を拾ってくれるイメージ。 リシャフトはSとXで迷いましたがXで大正解でした。 DGS200は4-5アイアンがすこし弾道が低くランは出るのですがグリーンからこぼれることが多かったのに対しこのシャフトにしてからはきっちり止まってくれます。 飛距離も大体5ヤードほど伸びたので楽な気分でスイングでき「りきみ」からくるミスが激減しました。 DGS200や300がちょっとだけ重いという方には特にお勧めしたいです。 仕事の疲れは残っているがパワーに自信のあるゴルファーにお勧め。 モーダスさん(とよんでいます)のFWとかハイブリッド用が出たおもしろそうだなぁ。 余談ですがナイキのSQマッハスピードのフォージドはとても精密に出来てるそうでこのシャフトの精密さも合わさりセッティング出すのが楽だったそうです MADE IN JAPAN恐るべし。2013/9/29(日)22:27PT201 -
アダムスゴルフ/TIGHT LIESTIGHT LIES フェアウェイウッド以前は、j-beamを所有していましたが突然打てなくなり、 ロイコレの305V、RBZ、X-HOTとFWの旅が始まってしまいました。 今回のTIGHT LIESはとにかくミスヒットには強いです。優しく打てます。 ・構えた感じ:小ぶりでターゲットに対して構えやすいです。 ・振りやすさ:シャフトが結構しなりますが遅れる感じはなく、 ヘッドが走るかんじです。MITUBISHIのシャフトいいかも ・打感:何とも言えないです。音は控えめな感じで、打感は少し柔らかくて 少し弾く感じ。表現が難しいです。 ・方向性:直進性は高いと思います。また、ロフトが5Wで19°なので かなり高いです。 ・飛距離:激飛びではないですが、満足できる飛距離です。 実践で使用した感じでですが、かなりアップダウンがあるコースでしたが ミスヒットには強いと感じました。 普段なら躊躇してアイアンにしてしまう場面でもミスヒットでありながらもそこそこに飛び、結果、アイアンより良い結果がでました。飛距離はX-HOTの方が飛びますが、成功率ではTIGHT LIESの方が高く安心して打てるので、スコアに繋がります。 優しい場面は、X-HOT アップダウン・ライがきつい時は、TIGHT LIES といった感じでしょうか2013/9/29(日)11:14jusminepap -
ヨネックス/EZONEEZONE フェアウェイウッド タイプSt新品(型落商品ですので新古品という言い方が正しいのでしょうか・・。)をかなり安く購入することができました。普段200Y前後を打つ場合にはUTを好んで使用しているので7Wは初めての購入となります。美しい小顔のヘッドで構えた時の視覚、ヒットした時の打感とも文句のつけようがありません。高弾道の球が狙いどころへビシッと飛んでいきます。ヘッドとシャフトの相性がベストなクラブだと思います。名器と言ってもよいと思いますが言いすぎですかね〜(笑)。2013/9/29(日)06:21マリノスケ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ イリマキャロウェイ OctaneツアーFW(3と5)に、バシレウスZーFW65Xから70Sの入れ替えです。 シャフトの挙動はバシレウスに似てますが、ディアマナらしい弾き感が気持ちいいです。 変更理由は何となくですが、下から打っても楽に打てるのが条件でした。 方向性、飛び、易しさ、ともに言う事無しです。 FWでも枠でなく点で狙えるようになり攻め方が変わりました。 バックティからしかラウンドしない事もあり、今回の変更で気持ちにゆとりも出来ました。2013/9/29(日)01:39n46-k46ヲタ -
ブリヂストンスポーツ/レイグランデレイグランデ WF他の人のクチコミにもあるように、飛距離性能は1個400円のボールと遜色ありません。スピン性能も、そこそこです。2ピースだからとナメてはいけません。 先日、職場のコンペで使用してみたら、見事優勝できました。 コストパフォーマンスサイコーです。1ダース1,001円でした。 余談ですが、同じ組で使ってっる人もいないので、すぐに分かります。2013/9/28(土)23:05baijo -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーコースで試打クラブを貸し出していたので、借りてラウンドしました。 練習場でも試打したことあったのですが、コースだと印象がガラッと変わりました。 まず、打感。コースボールだと打感の良さが際立ちます。レンジのボールだと分かりませんでした。 このシリーズから白ヘッドではなくグレーに変わりましたが、落ち着いたグレーで高級感もあり、とても構えやすい。 また、ヘッド後方なはあるラインのようなもの?のお影で、テイクバックも引きやすいです。構えやすさは満点ですね。 460ccヘッドなのでスイートスポットも広く方向性も良いです。 飛距離は、多少は伸びてるかもしれないけど、標準設定では分かりませんでした。 とはいえ、ある程度は伸びている気持ちもするうえ、打感、方向性も合わせ、十分買う価値はあると思います。2013/9/28(土)22:35まさっくま -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4U行きつけのゴルフショップに一ヶ月ほど前から一度挿しの4U(5S)が安価で置いてあったのが少し気なっていたのですが、50g台ということとトルクが4.6もあるということで購入しようかどうかを大いに迷っていました。 しかし取り付けるヘッドがキャロウェイのレイザーフィットなのでウェイト調整で何とかなるだろうと思い購入しました。 45.5インチ、252cpmで合わせてもらったのですが、当初のウェイトでは総重量が307gしかなく少し強くスイングすると相当ヘッドが暴れて手に負えませんでした。 そこでウェイトをトウ9gヒール12gにして総重量314gにしたら、適度にヘッドが遅れて先端の撓り戻りも暴れることなく、うまくタイミングがとれて、ダブルキックによるスピード感も味わえ、且つ方向性も安定しきれいなドローボールが打てるようになり一安心しています。 どうもこのシャフトは軽いヘッドとの相性は悪そうなので、うまく使いこなせてない方は200g以上の少し重いヘッドに挿してみたら好結果が出るのではないかと思います。2013/9/28(土)22:31マーチャン555 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD EV初代ロケットボールズのツアーヘッドの相棒探しに行き、お目当ては、新しいスピーダー661だったのですが、先の走る感じはあるものの全体的な剛性が足り無い感じがあり、よく言えばマイルドなんでしょうけど、フックボール連発で断念しました。手元が硬いシャフトが好きなので、GT 6Sにほぼ決めかけていたところ、EV6Sのささった中古を打たせてもらったところ、ドンピシャでした。先が走るというより、全体的にピンピンしたシャフトですね。当方45〜46位のHSですが、もう少しヘッドスピードがある人は、先が走る、捕まる印象になるかもしれませんね。2013/9/28(土)13:03しげぞー
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバー?外観は、クラウンがFRP製ですが見た目はフルチタン製のような仕上げで違和感が無くなりました。 ?打感は、柔らかくボールがフェースにのってる感覚があります。 ?方向性は、特筆するところはありません。 ?飛距離は、振り切れるシャフトをカスタム装着すれば飛距離が伸びると思います。2013/9/27(金)22:16ty21213 -
ミズノ/MPMP The Craft 611 ドライバー「ホンマTW717 455 TA65」の球筋がバラつくので、シャフト交換を検討していたんですが・・・TZ65へのリシャフトがあまりに高額だったため他メーカーへ乗り換える事にしました。 3W(910F BB6S)の調子は良いため、同じフィーリングを期待してBB6Sの刺さった小さめヘッドのモデル(中古)を数種類試打したところ、難しいシビアと評判の611が驚くほど打ちやすく、極上品が思いのほか安価で売っていたため購入に至りました。 アイアンも小さめのヘッドのモデル(MP64)を使用していることもあり、大きなヘッド(TWもけして大きくは見えませんが)より小さめの方が同じ感覚で振ることができ、結果としてミート率が上がったように感じます。 私のHSはたぶん43程度だと思いますが、コンスタントに250yは期待できます。(特に左へのミスが殆ど出ないので自信を持って振っていけます) 3Wは得意だけどドライバーは・・・と言う方、一度小ヘッドのドライバーは試されては如何でしょう?もしかしたら意外と良い結果が得られるかもしれませんよ。2013/9/27(金)19:11cow -
ピンゴルフ/ANSERANSER ドライバー知り合いが購入したので打たしてもらいました。結論から言うと微妙、このドライバーはG25と同様かなりオープンフェイスなのですがこれがちょっと許せない、オープンだから返しちゃってチーピンの嵐、気を抜くと、どスライスG25は吹けるけど、これはかなりロースピン、I20はもっとロースピンらしいから一度打ってみたい。アンサーは慣性モーメントはかなりすごいびっくりするぐらいです。打感と音はさすがピン、ヤマハやBS 、ダンロップなど国内メーカーに比べるとかなり悪いメッチャクチャ硬い打感でかなりの金属音これには参りました。ただ慣性モーメントは抜群、ロースピンで曲げたくなくて打感と音を気にしないのならいいかもしれない。2013/9/27(金)03:47a,t -
ヨネックス/EZONEEZONE パター ステンレス鋳造 EZP-01これ、良いです。中古で見つけたら買いでしょう。少しヘッドが軽い気がしますが、バランスがよく、ヘッドを出しやすいです。=距離感出しやすく、狙ったところへ打ち出しやすいです。きっちり芯でとらえることも容易。試打したショップで売れ残っていたら買っちゃうかも?です。2013/9/26(木)22:55DEION -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー基本はミズノのパクり。打感まずまず、シャフトが合えば飛ぶし曲がらない。日米価格差から販売店マージン大きいのでは?と勘繰ります。多少安く買えてもあっという間に価値が下がるクラブでしょうか。基本は悪くないと思うのですが もう少しデザイン、せっかくの白いヘッドの有用性など煮詰めてから出せばいいのに、と思います。 しかし、白を推してたコンセプト、メリットってなんだったんでしょうね。このメーカーには付き合いきれないですね。2013/9/26(木)22:13DEION -
イオンスポーツ/ギガギガ HS781 ドライバーGDOのオンラインショップで投げ売りしていたので興味本位で購入。 フレックスは何を思ったのかSRで購入・・・これが良かったのか私にはぴったり合いました。 450ccのヘッドでバランスD1レングス45インチ重量は実測300gというスペックです。 オリジナルのランバックステクノロジーシャフトは振動数は245cpmとかなり軟らかめな数値です。 軟らかいシャフトにかなりディープなヘッド・・・取り合わせとしては違和感ありますが、これが良いのでしょうね。 ヘッド形状は、ソールは独特な形をしていますが、上から見た感じとしてはオーソドックスな丸形で400ccクラスのドライバーのヘッドと比較しても大きさを感じません。MP425っぽい感じです。 飛び系のヘッドらしく打感は硬めですが、打感はT社の913と同等です。 発売からだいぶ時間が経ってますから今では飛びがずば抜けている感じはしませんが、最近のクラブと比較しても遜色ありません。 リアルロフトが表示ロフトなので10度です。見栄を張って9度を選ぶと球が上がりにくいかも知れません。 ドライバーで悩んでる人は試してみることをオススメします。2013/9/26(木)19:57niseblackie -
テーラーメイドゴルフ/ATVATV ウェッジ(軟鉄ヘッド)軟鉄って鍛造しかないと思い込んでました。 このモデル、軟鉄の[鋳造]なんですね・・・ 打感が固めな理由が判りました。 素材もカーボン量の多い硬い鉄だし。 性能は良いですが、打つのは人間。打感、打音などの感性も性能ではないのでしょうか? ちょっと硬い。がっかり。2013/9/26(木)15:44にゃん太 -
ヨネックス/EZONEEZONE フォージドMBアイアン某大型量販店にて試打させていただきました。 匠のアイアンということで、隅々までご説明していただきました! たしかに、クラブヘッドの造りが実にキレイ。 ネック部分の処理が、他のマッスルに比べて非常にキレイ。 メイドインジャパンのクオリティが分かる部分とのことです。 アドレスした感じ、すこし顔に特徴がありますが、スクエア感は抜群です。試打したのは7番だけですが、展示されている全番手を見てみると8番からの繋がりもよく、非常に実戦向けのアイアンと言えると思います。 試打してみて、まず想像以上にやさしかった! 打感は、芯を食えば衝撃が無になるような、吸い込まれる感じ。 これは、色々なアイアンを試打してきましたが、初めての感触です。 打音も、ちょっと擬音が見つからないくらい気持ちいい音。 革靴での試打だったのですが、キッチリと打てればヘッドが鳴くそうです。軟鉄鍛造のヘッドがキレイな音を奏でるなんて、私の腕では一生聞けそうにありませんが、久しぶりにワクワクした試打でした。 高額な部類でしょうけれど、あの匠が削るアイアン。 絶対に良いモノです。 石川遼プロが出て行ってしまい、この先ヨネックスからマッスルバックが発売される可能性は極めて低そうですよね。 契約中も、途中でキャビティに戻してしまっていたので、このマッスルの宣伝効果は今やほぼゼロでしょうけれど。 国内で大活躍していた頃の石川遼プロが、本気で開発に関わり、それを具現化したメーカーさんや、職人さんの熱意が込められたアイアン。 ちょっと、欲しくなりました。 まだ新品があるうちに、日本の職人技を手にするにも良いかもしれません。 日本人として、お勧めです!!!2013/9/26(木)15:07BirdieRush -
クリーブランドゴルフ/CGCG16 フォージド ウェッジスタンダードで、やや易しいウェッジに乗り換えたくて購入しました。 50度と56度の2本セットでの購入です。 キャビティーの効果か、若干芯が広いと感じますが、本当に若干です。 むしろ、フェイスが少し大きいものの黒色のおかげで感じにくい効果のほうが貢献度が大きいと感じます。 購入当初はスピンがよく効いていましたが、雨のラウンドでメンテを怠った為か、若干さびが浮いてきて激スピンとは言えない程度となってしまいましたので、それが嫌な方は要注意かもしれませn。2013/9/26(木)14:23東城陽の畑ちゃん -
ミズノ/MPMP CLK ユーティリティ(2011)アイアンをミズノに乗り換えるついでにお試しで購入しました。 元はブリヂストンのツアーステージX-UTを使用していましたが、 こちらの方が顔が良く、弾道もイメージしやすいのでこちらがエースとなり、BSのを処分しました。 アイアンが110〜120gあれば、NS950で流れはいいと思います。2013/9/26(木)14:12東城陽の畑ちゃん