コブラゴルフ/AMPAMP ドライバー店舗にて色々試打したところ、コレが一番打ちやすくシミュレータの結果も良かったです。 実際に4回ラウンドしましたが、今までのセットもののドライバーより怪我が少なかったです。 飛距離も以前よりはっきり分かるほど伸びてました。2013/5/6(月)22:42ミギニヒダリニ -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッド3W(15度)オリジナルカーボンシャフトを購入しました。 シャフトが軟らかいです。標準のままでは右にも左にも飛びます。飛距離はそこそこに出るようですが、シャフトが軟らか過ぎてヘッドがトウダウンしている様です。 オリジナルカーボンシャフトは試打してから購入をおすすめします。 使い易い自分に合ったシャフトにリシャフトする事にします。2013/5/6(月)21:44mr5308 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ打感、ソールの抜け、スピン、全てにおいて完璧。 まず、ソールの削りが良い。Mソールで後方が削られているのは他にもあるが、微妙にエッジ部分が落とされていて、突っかかるのを防いでくれます。この部分があるのでザックリも少ない気がします。 構えやすさ、開きやすさは、さすがのボーケイといった感じです。これに軟鉄の打感の良さが加わり、最高と言えると思います。2013/5/6(月)21:02まさっくま -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330-S今まではZ-starを使っていましたが、飛距離がかなり伸びると思います。 アイコンの打感にやや特徴がありますがかなり満足です。 カバーの耐久性も良く今後はコレに乗り換えます。 パッケージに書いて有りますが、ある程度ヘッドスピードが必要だと思います。2013/5/6(月)21:01脳天気 -
藤倉コンポジット/MCMCI メタルコンポジットアイアンすみませんでした<笑> 下記を投稿した者ですが、大切な事を報告するのを忘れてました。 それは何かと言いますと、シャフトの種類です。 100Xです。これが判らないと、意味がありませんね。 悲観的な投稿がありますが、私には本当に振りやすく、方向性の素晴らしいシャフトですよ<笑>2013/5/6(月)20:28xgn -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)ツアークロームのUSモデルの52度バンス08と56度バンス14を購入。まずツアークロムといいつつかなりサテンに近いので落ち着いた色が良い。52度はアプローチに多用しかなり使い勝手がいい。56度はバンカーから打ちやすく、バンスも多いので良しです。しかもUSなので輸入ショップで一本1万ちょっと。アイアンからの流れも良く、いいですね。2013/5/6(月)20:21ぷっちょり -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0 TP ドライバー中古屋新品で激安だった(アヒナ入り)ため、購入後アヒナを売り、行先に困っていたクレイジーを挿入。ヘッドは思ったより軽く(200弱)マルチコンパウンド軽め(47g)を挿し、313g/D3/45.5で出来上がりました。 予想通り、捕まらない(引っかからない)ヘッドですが、コースでの印象は90点。疲れて油断すると右に出ますが、しっかり振り切ると中高弾道でなかなか落ちてこない低スピン球になります。一発はありそうです。 打感も思ったほど悪くなく、むしろ静かで好感触でした。 エースのピンi20(オリジナル)比べるとと、明らかに捕まりは悪く、弾道は高い感じです。スピンはピンのほうが少ない印象です。飛距離はほぼ変わらず。私のパワー(HS42−44)だとややオーバースペックのため、少し短く持つといい球になります。 現在の課題は「1ラウンド振り切る」事なので暫く使ってみようかと思います。安定感はピンかな・・・。2013/5/6(月)19:10keizumi -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 905 CBT社のTP-MB→ツアーステージTS-201→905CBにたどり着きました! 私の場合は、TS-201からだったのであまり違和感なく使っています。 打感は、mizunoMPシリーズより良い感じでした! 構えやすく、イメージしやすくアドレスしやすいですね! 当面、このアイアンでラウンドします! また、弾道は、私の場合TS-201とあまり変わらなかったですm(__)m スイングの基本を守って打てば、それほど難しいクラブではありません。 ドローとフェード、ストレートとうちわけやすいですよ!2013/5/6(月)17:54shige0013 -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT ドライバーX-HOT FWを使用していることもありますが、易しく飛ぶクラブを求めたらX-HOTに行きつきました。 先日、実践投入をしたので感想を掲載します。 ヘッド形状は丸型で、RAZR FIT に似ているような気がします。 Sポジション(ノーマル)でトウが被ることもなく、ストレートで良好な形状のおかげで素直に構えられます。 但し、個体差がありますのでご自身の目で良く吟味することをお薦めします。 打音はやや金属的な高めの音ですが、静か過ぎず、うるさ過ぎず、許容の範疇でした。 ティーショットでは、中弾道の伸びる球でスピン量も適度なのでしょう程良いランもあり、HS42m/s前後の私で235yd〜245yd程度の飛距離が出ました。(GPSでの測定) ノーマルシャフトのSですが、中間から先が撓る弾きタイプで挙動がゆったりしていることもあり、力まずに振ることが出来ました。 購入の際、GT-5 、BB-5の R1やSフレックスも試打しましたが、中間部から先端の剛性が高く、挙動もシビアなのでついつい力みがちになり、良い結果が続きませんでした。 但し、ドンピシャのタイミングでインパクトを迎えられた時は、分厚い当たりとなり1発の飛びはこちらの方が上でしょう。 オリジナルシャフトでは1発の飛びはありませんが、中級者のアマチュアゴルファーが無理をせずに平均して結果が残せるドライバーだと思います。2013/5/6(月)15:38たかさんチェック -
キャスコ/パワートルネードパワートルネード 7 TYPE-Iキャリーで190ヤードくらい飛び、高さは7Iくらい上がるのでグリーンを狙えるクラブだと思います。構えた感じはスクエアで構えやすいです。 重量も360gあるのでアイアンからのつながりもいいと思います。 ソールも工夫がされており、抜けがいいのでラフでも十分使えます。 ロングアイアンが得意ではない人にピッタリのクラブだと思います。2013/5/6(月)13:54おっちょこジョイ
フォーティーン/D-030 ウェッジこちらのサイトでプレゼントに当選しました!ありがとうございます。 早速ラウンド投入しました。 フォーティーンのwedgeを使うのは初めてですが使ってみてビックリです普段使ってるクラブよりややグースで構えやすいのが一番の印象です。打ってみるとラインが出しすやくスピン性能も良くイメージ通りのアプローチが出来ました。 さすがwedgeで有名なメーカーだと思い他の番手も欲しくなっていまい悩んでおります!でもけして優しくはないのでオートマチックと言うよりは手のひらのようなクラブではないかと…?しばらく使ってみます。マイキャディさん感謝です!2013/5/6(月)02:44ossy -
タイトリスト/913913 D3純正ランバックスからリシャフト&ウェイト交換(黒14g)し、44.5inchグリップはゴルフプライド50gで総重量330g、カチャカチャで一メモリアップライトにし、バランスD3に調整したもののレビューです。 ヘッドはバランス以上に重く感じ、シャフトも短くしたことでかなり硬く感じます。 短尺化によりミート率はUPしましたが、低重心化になり過ぎたのか、ロースピン過ぎて気を抜くとドロップします。 しっかりキャリーを出すにはヘッドスピード48m/s〜以上は必要そうですが、方向性はバッチリです。アゲインストにもかなり強いです。 修練を積もうという志しのある方や高H/Sの方にはオススメですが、非常にパワーのいるセッティングです。 ただし距離は重ヘッド+ミート率UPで相当出ます。 土砂降りのラウンドで馬鹿デカイ水溜りに着水後も相当なランが出てるぐらいでしたから… カチャカチャとウェイトシステムを使う事で、こんなセッティングにも出来たよ、という参考情報迄に。2013/5/6(月)01:35takuchan -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトヘッドはRAZR-FITエクストリーム10.5、シャフトはGT6S。ボールはレガシーブラック。購入動機はコスメです(笑 ディアマナと迷いましたが、以前試打した時GTの印象が良かったのとデザインがカッコ良いから、というミーハーな理由でGTにしました。 2ラウンド使用した印象。 中間が一番柔らかくて、先と手元はちょっぴり撓る感じのシャフトです。全体的に柔らかくて撓りを感じやすいです。ヘッドとの相性もあるでしょうけれど、RAZR-FITエクストリームとの組み合わせではロースピンで高めのドローが簡単に出ました。 これまでランバックスTYPE-S(65S)がエースドライバーのシャフトでしたが、ランバックスの方が剛性感が高いですね。撓り量はGTの方が明らかに多いです。ランバックスの方が初速が出やすいような気がしますが中級者でタメが作れる人はGTの方が振り易いと思いますし、飛距離の出ないシャフトではないです。私はホントに飛距離が伸びて驚きました。ボールの影響も大きいでしょうけれど。 他の60G台のSフレックスよりも柔らか目でしょう。ヘッドとの相性が出やすいシャフトだと思うので、購入検討の人は試打する方が無難です。 ちなみに、個人的にはYAMAHAのRMX+GT6Sは全くダメでした。別物のような印象です。 DJの爆発力を落として少し安定方向にしたのがGTだと思います。DJだと右にも左にも行くが飛距離には満足している人とか、BBだと掴まりきらない、DIだと全体的にハード、と思っている人にはピッタリです。 個人的には大好きなシャフトです!コスメも抜群です!!2013/5/6(月)01:17BirdieRush -
ロイヤルコレクション/cvXer フェアウェイウッド某中古ゴルフクラブショップにて、購入いたしました。 ヘッドの大きさと形状が絶妙といいますか即購入を決意しました。 実際に打ってみたところ 最新のクラブに引けを取らない打感、 多少のトップダフリならなんとか許容してくれる優しさ、 変に曲がらない事と十分な飛距離性能 などFWとして非常に優秀であるように感じました。 少しフェースがオープン気味なのか右へ行きそうに感じる事や、 球が上がりすぎて風に弱いと感じる事があります。 とにかく良い買い物ができたと思っています。2013/5/5(日)21:36pierre -
ピンゴルフ/S57 アイアン腕があれば使いこなせるでしょう。 もう少し打感が柔らかいと思っていました。 ヘッドが小さめなので、自分よりもっと上級者ではないと難しいかもしれません。練習しなければいけないと思っています。田舎なので、練習場が営業をやめて練習量が激減して残念です。 家に設置した鳥かごで練習では、曲りがどれくらいかわからないので、間隔のみの練習になっています。2013/5/5(日)21:29ウエヒロ -
ナイキゴルフ/メソッドナイキ メソッドパター003自分は中尺のオデッセイパターを2年ほど使ってきたのですが、短尺のものも使ってみようと思い、このパターに出会いました。 ナイキのパターによく言われる順回転の効きやすさは2,3球打ってすぐ感じられましたし、ボールの直進性も高いように感じられました。 打感は少し硬く、芯をくってもあまり心地よくは感じられませんでした。 しかし、ラウンドで初の短尺にも関わらず30パットで帰ってこれたのでこのパターは非常にスコアメイクに役立つのではないのかなと感じました。 買って損はないと思います。2013/5/5(日)21:18pierre -
タイトリスト/913913 D2910D2 BB6Sからの買い替えです。BB6Sに特に不満はなかったのですが、 興味本位で試打したところ打感が良かったので購入しました。 実戦で3ラウンド使用しました。 飛距離は910D2とほとんど変わりません。平均でキャリーで230トータル240位でしょうか。 打感は910と比較すると、少しだけ弾くような感じが減ったような気がします。 シャフトの特性なのでしょうか、走り感があります。 個人的にはBBの方が合っているような気がします。 シャフトとヘッドを交換しながら使ってみようと思います。2013/5/5(日)20:02リュウイチ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバーゴルフ○ートナーにて購入。店員さん曰くLEGACYシリーズの中では初代が非常に人気があるとのこと。当初はLEGACYBLACKを購入しようと思ってましたが、試打したこころ非常に構えやすくシャフトも振りやすい感じだったので思わず購入。その後数回ラウンドで使用しましたが、飛距離的にも良い感じで飛んでます。モデル的にも古めのものでしたが、今やエースドライバーになりました。唯一の不満は打感がタイトリストなどと比べるとイマイチです。2013/5/5(日)18:15ナポリタン -
コブラゴルフ/バフラーバフラー Rail H ユーティリティ25°を昨日購入し(NS950)調子が良さそうなので、 本日22°を購入しました。 22°はUSのカーボンシャフトしか在庫が無かったので、 とりあえず合わなければ買い戻ししてもらうつもりで買ってみました。 ユーティリティは20°以下のロフトは難しいのですが、 22°でも、25°のやさしさと比べると、 自分の技術では、若干確率が下がりますが、 それでも200ヤードを超えて飛ばせるクラブとしては、 今まででいちばんやさしいし、方向性も良いです。 弾道が25°よりも若干低いので、 キャリーでグリーンに乗せると多分止まらないでしょう。 28°はものすごく簡単そうで興味があります。 160〜170ヤードのピンを狙って打てそうですね。2013/5/5(日)18:08K300GPP -
ミズノ/MPMP-64初投稿です。 3月にCB713と迷いMP64を購入しました。以前はスリクソンのZR-30(S200)を使用おり打感、操作性共に非常に良かったんですがシャフトが柔らかく感じたため、リシャフトせず思いきってMP64を購入いたしました。 ZR-30と比較しますとスイートスポットは広く捕まりもよくミスした際の曲がり幅も小さいです。そして何より抜けがめちゃくちゃいいです。普通に振ると高い玉で真上から玉が落ちてくるような感じです。打感はMPということで期待していましたが、期待以上ではありませんでした。 コースでは抜けがいいため気持ちよく振れ、イメージ通りの玉がでます。 なかなかオススメです。2013/5/5(日)13:42keif
タイトリスト/913913H他メーカーUTに浮気し、910Hを手放したことを後悔してました。 程度の良い910Hの中古は結構値が張るので、913Hも候補に。 量販店で試打し、見た目とデータが良好で、値段もかなり勉強してもらえたので、購入しました。 ネック周りがすっきりした以外、これといった違和感も無く使えています。 裏を返せば、大きな変化がないので、910Hユーザーは買い替えのメリットが少ないのではないかと思います。 気に入ったクラブは手放しちゃいけませんね。。。反省。。。2013/5/5(日)12:17こっそり堂 -
ミズノ/MPMP クラフト 460 ドライバー今となっては、古いモデルでコスパ良くなり使っています。が、460サイズの大型ヘッドのため、ヘッドが遅れるとプッシュアウトは否めません。打感、振り抜け感とも420のMP003の方が良いように感じます。全体的には安定感もあり今ならお徳かも。純正のクワッドシャフトのバネのようなはじきにも合ってると思います。2013/5/5(日)10:15おりきん -
ナイキゴルフ/20XI20XI-X昨年購入していたものを先日使用(昨年は腱鞘炎でドクターストップだったため)しました。個人的には昔の2ピースボールの「カチっ!」とした打感に似ているので、ちょっと懐かしいかな?という感じでした。スピンも結構効いていたみたいで、落とし所は狙い通りなのにアプローチがことごとくショートしました。 個人的には柔らかい打感というのが、そんなに好きじゃない(それこそ昔の2ピースの感触が好き)ので、みんなに「変」と言われますが、結構気に入って使えます。2013/5/5(日)10:00さんさん -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ボールヘッドスピード40〜45対象なんて…俺は46だ!なんて強がっていながら、頂いたので使用してみました。 こいつはいいですね。飛距離も悪くない、むしろ飛んでる? ショットの打感はやや柔らか目ですが、つぶれすぎる感じではなくかなり心地よいです。 普段はBSのX01かひとつ前のMILDですが、MILDのような芯を感じない、X01より打感は心地よい。 耐久性はもうちょっとかな? 仲の良い店員さんから、最近のキャロのボールはいいと言われていたので、BSから本気で移行しようかなと思わせてくれるボールです。2013/5/4(土)23:23abekke81 -
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR SHEA H某量販店でストロークタイプと自分に適したライ角を調べでもらい、その時在庫があったのがたまたまこのパターでした。自分に適したライ角に調整されているので格段に方向が合わせやすく距離感に主眼をおいて打つだけでよくなり楽になりました。早速実戦投入して28パットと想像以上の結果でした。本当はカリフォルニア デルマーが欲しかったのですが、このパターもなかなかカッコ良く気にいりました。2013/5/4(土)23:17コディーノ -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT ドライバースリクソンZR-800(MD6S)からの変更です。 ZR-800に比べてつかまりが良く、加えて左にも行きづらいです。 (シャフトの効果もあると思いますが) 顔つきは若干三角形っぽい感じがあり、構えやすさは現行モデルのXTREMEの方が断然上ですが、コストパフォーマンスを考えてこちらにしました。 特別飛ぶドライバーというわけではありませんが、方向性がいいので、スコアアップに貢献しています。2013/5/4(土)22:258810 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン TVD-R C-Cウェッジ先月のmy caddieさんのキャンペーンの賞品として頂きましたので、さっそく、ラウンドで使用してきました。顔つきも良いし、イメージし易くて、使いやすいです。また、カッコいいし、このクラブで上達してゆきたいと思えるウェッジです。my caddieさんありがとうございました。2013/5/4(土)20:23白ちゃん -
ピンゴルフ/レッドウッドレッドウッド ZB パターパタースイングにあまり自信がなく、ヘッドの入り方も打点もまばら そんな中でスライスフック、登り下りとさまざまなラインをパットするわけですが、ある程度の遊びと言うか操作性の良さ機敏さをパターに求めています。 打感は文句なしに良く、ミスに対してのフィードバックもよく、 いい音を出すことを意識すれば距離感もだしやすい。 オフセットの度合いが、ブラックシリーズ#6よりも強く、つかまりが 良過ぎるかと思いましたが、またこれはこれでいいと思います。 作りも良いのでパター収集家になりつつある自分には 所有する満足感も点数高いです。 レッドウッドのパイパーも持っていますが、フェースの厚さが違うので 明らかにZBのほうが打感がいいと思います。 パッティングをオートマチックにしたい方にはどうか?と思いますが個人的には使っていて飽きが来なく面白いパターです。2013/5/4(土)17:47munigolfer -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DJコブラZLにDJ-6が付いている中古を購入しました。安価だったので手軽なリシャフトです。 それまでは純正の46インチで使っていましたが、同じスイング(のつもり)でフェードからややドローに球筋が変わりました。 今までの弾道が高過ぎたのかもしれませんが、やや低くなりランが出るようになった為その分距離が伸びました。 純正で使っていた時はキャリーのみで距離を稼いでおりランがほぼ0でした。 7W/9WにもDJ-6を使っていますが、こちらはアイアンの様に少し上から打ち込むときれいなフェードで飛んでくれます。 要は自分に合ってたということですかね(笑) これだけ捕まりがいいと持玉がドロー、フックの人には合わないと 思います。2013/5/4(土)16:33豆柴きなこ -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッド残り240〜250ヤードを一応狙えます。普通に振っても飛びますので力まなくなり結果として方向性もよくなりました。自分では意識していませんが、シャフトのせいか落ち際からドローになっておちてきます。自分の場合は1Wと10〜20ヤード程度しか変わりませんので、しばらくてばなせません。 ただし300ヤードは絶対に飛びません。2013/5/4(土)12:38hamashi