キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)4ラウンド使用しました。ハーフベストも達成できました。小顔でかっこいいわりに優しく、気を使わずに使用できています。打感は最高。弾道もやや高めでキャリーでねらっていけます。大満足なアイアンです。 4番を追加購入するか悩んでいます。2013/5/4(土)12:30hamashi -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO FW300ヤードスプーンのコンセプトというかセールストークは、過去にプロギアでもありましたね。今回の?HOTが、300ヤードの飛距離を可能にするために工夫したものは、ロフト角を13度にしたこと、アマチュアが一般的に使用するクラブとしてはインナーウェイトを装着して330gをちょい切るくらいにして、シャフトは60gまでに押さえたというところでしょうか。鍛造カップフェイスは、日本の非鉄金属メーカー3社でも当たり前に製造していますので、このモデルのためだけというものではありません。また、カップフェイス構造は先の3社のうち1社の学会での技術報告書を読むと、製造効率の結果でもあるというのがわかります。 試打でわかったことは、私の50m/秒に達しないヘッドスピードでは、13度はティーショット以外ではボールが上がり切らず、ライナー性のショットばかりでした。総重量は普段私の使っている3Wよりやや軽めで打ちにくさはなかったです。13度でも弾道を確保できるハードヒッター向きなのではないかと思います。2013/5/4(土)07:33アルシビスト -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバー3月に試行錯誤のうえ203V 10°ツアーAD7sを使用していましたが、気温が高くなってくると共に球が浮き過ぎるようになって今年は季節風も強いので球を低く抑えたかったので、 203V 9° MD6xを別注し一ヶ月 ほど使用していますが、 ロフト角はたった1°の差ですが 印象としては3°位違うように 思います。 HS50位の人でないと厳しいと 思います。しかも手打ちのHS50 では球を浮かすのは厳しいです ボディターンで打てる人限定 みたいな感じです。 見栄をはって9°をチョイスすると物にするのはキツイかもしれません。 HSが早くて強く叩ける人には 強弾道の最高の球が打てる 最高のヘッドです。 私的には10°は万能 好みのシャフトで楽しめるヘッド 9°はシャフトのチョイスは かなり慎重にしないといけないヘッド ただしセッティングが決まると 最強のクラブ 私的な感想なので参考になれば 幸いです。2013/5/4(土)02:51jimakun -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ボール(2012)当サイトのキャンペーンで当たりました。 ありがとうございました。 下り坂の体力を補ってくれるボールです。 H/S40前後の方にぴったりと思います。 打感はチョー気持ちいです。 直進性も抜群。 以前はZ-STARなどのスピン系をつかってましたが 擦ったときなどのサイドスピンもすごいので いわゆるソフトフィーリングのディスタンス系のこれがマッチします 1WのスライスOBなどでスコアがイマイチ纏まらない方は試してみる 価値はあると思います。 本当に気持ち良く打ち抜けます。2013/5/4(土)00:14ゴルフボール -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート フェアウェイウッドドライバーをコバートのDiamana60で購入し、重量を考えて、USモデルのKUROKAGEの3W,5Wを購入しました。 どうしても、ドライバーをカスタムシャフトで購入するとFWもカスタムで揃えなければ重量フローが揃いませんが、USモデルで安く対応しました。 日本仕様と違い、ロフトなどはいじれませんが、安いので仕方ないです。 2本買っても、日本仕様のカスタムクラブの1本以下の値段ですので。 ラウンドでの感想ですが、コバートのドライバーは、前に行く弾道ですが、3W&5W共に、ややスピンが多く、自分の好きな、めくれるような球が出ます。 前作のVR Sは、球が強過ぎてグリーンで止めるのが難しいと感じていましたが、これは、狙う気にさせてくれるクラブです。 フェースは、ややディープですが、ティーアップしていなくても拾い易いと感じました。 シャフトもクセが無いので、お勧めです。2013/5/3(金)20:49しげぞー -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 フェアウェイウッドなかなかうちやすくていいですね。遼君も使ってるみたいだしとおもって試打してみましたが、よく飛びます。ライン出しもしやすいし、なにより振りやすいです。購入しようか迷いますね。割と値段も安いし、なやみますね。2013/5/3(金)19:50ta-yan -
テーラーメイドゴルフ/ニュー レスキューTP2U、3Uと購入しましたが、2Uは手放しました。理由は打感です。 3U迄は多少金属音はするものの、まずまずの打感ですが2Uは超金属音で使う気になれません。ヘッド重量が軽くなるせいか、、最悪。それと、2Uとなると芯を食わないと、3Uより距離も落ちてしまう、、、、。ウッド~UTはテーラーのファンで白ヘッドが嫌で、2009TPを色々試しましたが、アルディラVOODOOはNS同様飛びますし、更に上がり易いです。日本仕様とUS仕様では何故か極端に打感が違い、US仕様は柔らかい打感ですよ!何故、、、?先に述べたように白ヘッドが嫌で、何本か試したので、打感優先ならUS仕様のヘッドがおすすめです。3U迄はJP仕様でなんとか許せます、、。2013/5/3(金)19:38ヤグマン -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート フェアウェイウッドカチャカチャにあこがれてとりあえず試打しました。 色的な視覚も多少あってあんまり構えやすくは無いです。 あとヘッドがちょっと軽い気がして少しいじるにしても バランスとか考えると厳しい気がしました。 スペック的に合うひとはなかなか良いとは思います。2013/5/3(金)19:04kuzu -
フォーティーン/TCTC-910 フォージドアイアンDGS200装着品を購入後、DLG_XP_S300にリシャフト。DGのフィーリングに近い軽量シャフトとして選択。 打感は非常にいいです。普通に打つと、DGより弾道は高めで飛距離は同等。高低の打ち分けはし易いし、曲げ易さもなかなかです。ミスヒットにも比較的寛容。芯を外してもそこそこ飛びます。 初心者向けではありませんが、100を切るレベルであれば良さを感じられるモデルだと思います。(最近流行りの飛び系アイアンではないのでご注意を・・・)2013/5/3(金)14:24とるねこ -
ピンゴルフ/G20G20 フェアウェイウッド以前5番でクチコミしましたが、あまりにも調子が良いので(上がる、飛ぶ、ミスにならない!)、これまでずっと諦めていた3番も購入してみました。 これはスバラシイですね! 今までに「ラクな3番」という触れ込みやイメージのクラブを何本も試しては、その度に玉砕していましたが、これは大変に良いです! 見栄を張らずにフレックスをRにしたのも成功の大きな要因だと思います。 3番(15度、直打ち)なのに、何とも簡単に上がります!当然距離も出ます! 今は”すごく飛ぶ”FWが人気ですが、HSが速い人向けだと思います。 安くなっていますし、3番が打てなかった方に本当にお勧めだと思います。 飛ばないが為にスコアも頭打ちでしたが、これを武器にスコアアップが出来そうです。2013/5/3(金)10:26十五夜
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT フェアウェイウッドよく飛びますね!! 今持っているFW(GR2010)と比べても20Y以上は飛んでいます。 バックスピン量が少なく中弾道でボールが放物線というより 棒球のように飛んでくれます。 ただ、打感・打音共にイマイチです。 が・・・距離のあるロングで2オンの可能性のクラブ なので欲しい・・・・・2013/5/3(金)08:12woosu -
ミズノ/MPMP-64MP-52からの乗り換えです。ベストスコアを更新した「自分への褒美」と「さらなる精進のための動機付け」として、フィッティングし購入しました。届くまで3週間掛かりましたが、車の納車よりも待ち遠しかったです。(^-^) フィッティング時にフィッターさんよりDG-S200を勧められましたが、自分のスペックの低さも承知しており、無理せずXPにしました。打感の良さについては今更言うまでもありません。易しさはMP-52よりもシビアなのは間違いありませんが、思ったほどではありません。最近まで「小ぶりな顔」のプレッシャーによりグリップ圧が強くなっていましたが、NO.1グリップに差し替えグリップ圧を意識することで、飛距離はMP-52よりもほんの数ヤード伸びた気がします(シャフトが少し軽くなってるのもありますが)。弾道も高くなっています。抜けも良く、インパクト後にズバッとターフが取れるので、気持ちイイです。2013/5/3(金)06:25mask -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2.6(ブラックミスト)スタジオセレクトニューポート2.6を使用中ですが、晴れた日はシルバーのメッキが眩しいので知り合いに頼んで黒染めにしてもらおうと考えてたところにこれが発売されたので即購入しました。結果としては私には合わず失敗です。元々、キャメロンパターのライ角にはずっと違和感があったのですが、スタジオセレクトニューポートと比べると、これも随分とフラットに設計されており、真っ直ぐ打ち出せるイメージが湧きにくいです。打感は良いのですが、暫く部屋の片隅で眠らせることになりそうです。2013/5/3(金)05:09mask -
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィンウェッジ DW-113「また変なデザインの変わり種か・・?」と思って興味だけでアプローチを数発、バンカーで数発試打してみました。 このヒールの出っ張りデザイン・・・意外と秀逸です。 普通に構えたら出っ張りのおかげでヘッドの座りが安定します。 芝の上で滑りやすい(刺さりにくい)効果もあります。 ソール全体が広いタイプのウェッジは多くありますが、ヒール部分だけでも充分な効果があるんだなと、勉強させられました。 そしてバンカー。 オープンスタンス、オープンフェイスの基本スタイルで打ってみましたが、砂が綺麗に大きく飛びます。メーカー広告の「切り裂く」とはよく言ったもので、ヘッドが着地した時の抵抗が小さく、減速しないで抜けている感じで、とてもイージーです。 試打したバンカーはサラサラの砂でしたので、重い濡れ砂でどの様な効果が出るかは打ってみないとわかりませんが、試しに1本買って色々試してみようかと思います。 フェアウェイで開いて使うのは難しそうな気がしますが、ウェッジをシンプルに打ちたい方には試してもらいたい逸品です。2013/5/2(木)22:52ヴァル -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717M アイアンまず、構えた感じが良い。 シビアでありながら上質、そしてMBに邪魔にならない機能だけ取り込んでる感じがします。 タイトMB712と打ち比べましたが、こちらの方がヘッドが回らない印象を受けました。 打感は同程度か、少し717Mに軍配か・・まぁ微妙なところですが、本間がこういった軟鉄モデルを作ってくれるのは嬉しい事です。 生半可な腕で使ってもスコアを良くしてくれるアイアンではありませんが、所有感はありますね。 これがバッグに並んでると見る人が見れば、外ブラのMBアイアン挿してるより渋いと思います。 コストだけはどうしようもないのだと思いますが、一度打って頂きたいアイアンです。2013/5/2(木)22:18ヴァル -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2013)07’から思い入れのあるモデルなのでとりあえず試打致しました。 色々な面で高いレベルでまとまっている感じですが、特筆して良い所も欠点もないので評価が難しいですね。 X-Forged系は新モデルが出る毎に易しくなっている気がします。 今回もプロキャビ系にしては若干低めの重心なのかよく上がります。 ロングアイアンが厳しい方にはアイアン型UTのX-UT prototypeと顔つきがほぼ同じなので、そっちと組み合わせて使用するのもアリですね。 ただ、後にX-Protoも出るでしょうから、今回は購入を見送りました。 バックフェースのデザインが悪いのと、CCグルーブは見た目はどうも好きになれないですね。 中級者〜上級者まで幅広く使える上質モデルである事は間違いありません。2013/5/2(木)21:28ヴァル -
ピンゴルフ/i20i20 アイアン1年以上このアイアンで過ごしていますがこれ以上のアイアンには出会っていませんし、今後求めることも無いでしょう。 打つとパシッと捕まえて弾いて高弾道でスピンも効きます。5番アイアンでも十分グリーンで止まるため、アイアンに一切の不安がありません。 飛距離はあまりストロングロフトでもないはずなのになぜか出ます。 6番アイアンで170yd超ほど。 そして特筆すべきが少しトップしても飛距離が10ydも変わらないところです。何度Par3で救われたか。。 打感は後ろのCTPバーが効いているのか、下手な軟鉄よりも気持ちい打感です。柔らかく捕まえて弾きます。 フェードをよく打ちますが自由自在です。 10yd落として曲げて止める技を安心して使えます。 サテン調なのでクラブが傷ついても分かり辛く、安心して長く使えます。 ライ角は無料でフィッティングしている作っているので合っていて、変更も一度は無料で行ってくれるというアフターサービス。 アイアンは一生PINGでいくと思います。私はルークファンでウェアはRLXですが、アイアンはM社へ変えないと思います。それ程このクラブには惚れてます。2013/5/2(木)21:20わちゃ -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバー前モデルより打ちやすくはなっていると思いますが、見栄を張れる以外たいした特徴の無いクラブになってきているようです。この金額を出すのならi20とCT112の2本持ったほうがいいと思います。425Vと4.6Vrpmは本当に良いクラブだったので残念です。2013/5/2(木)21:07ケイト -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO ドライバー現在のエースはレガシーブラック(10.5度、BB5S)ですが、 ヘッドスピードが上がってきた(43⇒46)ため、オートマチックに飛距離を伸ばすべくFWでも評価の高いこのドライバーを選びました。 このドラの情報が全然無いため冒険でしたが、結果は正直う〜ん。。という感じです。 以下レガシーブラックとの比較を記載します。 コース(3回)、練習場で打った結果です。 シャフト、ロフトが違うため正確な比較になりませんがご容赦ください。 飛距離 弾く感じで高弾道で直進性能が高く、前にぎゅんぎゅん伸びていきます。 …ように見えるのですがレガシーブラック(260y)より少し落ちてます。が、何度打っても同じように飛ぶので平均飛距離は高いのかな。 もう少し打ち込んで使いこなしていったところでどう変わるかというところです。。 やさしさ レガシーブラックと比べてこちらはスイートスポットが広いです。上下左右に少し外しても同じように飛んでいきます。 ただ上下が少し問題です。上に当たればシビアにテンプラ気味、下部に当たればレガシーブラック以上に飛距離が落ちるどころかドロップするため気を使います。。 打感、打音 好みかと思いますが、レガシーブラックの吸い付く感じはなく、弾く感じです。これはこれで非常に気持ちいい! 打音はブラックよりは高めですが、他社の金属音ほど高くなく気持ちよく振りきれます。 曲げやすさ フェード打ちなのですが、コントロールしたフェードが打てるのはレガシーブラックです。 シャフトの影響もありますが、曲がり幅の調整が効きにくい、こすりにくい。。 10ydほど曲げるつもりで打っても想定以上に曲がりすぎてOBが何度か。。 慣れかと思いますが、基本曲げずにまっすぐ打つのに適しています。 全体的には及第点かと思いますが、遠藤製ヘッドと比較するとあまり良さを感じられず。。 シャフトを柔らかくしてオートマチックに打つのに適しているなと思いました。 エース交代はまだかな〜という感じです。2013/5/2(木)20:40わちゃ -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 TOUR フェアウェイウッド店員が「飛びます」とのことで試打なしに購入。 GPS測定にて255ヤードから270ヤード飛んでます。 普通に打てばドロー系でランも出るので、スライスを打つことである程度の距離とランの調整が出来ます。 オリジナルシャフトですが意外としっかりしていて方向性も良いです。 私位の中級者にとっては使い勝手も良いと思いますよ。2013/5/2(木)20:27kaminari1go
テーラーメイドゴルフ/R11R11S前作が個人的に相性が良くなくあまり飛びませんでした。R9のほうが前作よりすぐれていたのでしょう。 まわりもすぐにR11Sに買い替え満足されているようです。 私もめーいっぱいオープンにしてそれでも捕まりランがしっかりでます。 マークダウンでお安いですね。みなさんもどうですか?2013/5/2(木)20:19ぷーさんた -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ フェアウェイウッド基本的にはオープンフェイスが好みですがこのRBZは軽いフックですんでますから使い勝手が良いです。シャフトの相性も良いのでしょうか? 普通に振れば捕まります。 ツアーはどうなんでしょうか。小さめのヘッドも興味があります。2013/5/2(木)20:10ぷーさんた -
ナイキゴルフ/VRVR PRO コンボ アイアンDG S300からDG XP X100にリシャフトして使ってました。 飛距離は出にくいクラブかと思いますが 曲がりが少なく大ケガしないクラブという感じです。 ポケットキャビティの♯4、#5は弾き感も強く感じます 軟鉄の打感に慣れてる人は少し嫌がるかも? キャビティとブレードの打感はやや硬めです ソールは抜けがよく扱いやすいです タイガーとかのVR pro ブレードも憧れて試しましたが 楽なcomboだけ残して手放しました お助け機能等はありませんが、変な動きのしない 平均点の高いクラブだと思います2013/5/2(木)20:00たす -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE TOUR BLACK #9このパター、「シビア」です。 ここ3年程で様々なタイプのパターを購入しましたが、 自宅でのパターマットで「真っ直ぐ打てない!難しい!なんだこれ!?」 と感じたのは初めてでした。 「打感、デザイン、座り心地(ピタッ!と座ります)」はとても気に入っているので、何とか使いこなしてみたいと色々試行錯誤した結果、 ミスヒットの原因と思われる一つを改善したところ、パターの性格が一変したかの様に、まっすぐ打てる事を発見。 おかげで、パターマットでは大きく狂わないのに、 グリーンでは大きく右に出してしまうミスがちょこちょこ出ていたのですが、 原因を理解してからは、ラウンドでもピタッと無くなりました。 更に、打感も自分に合っているようで、距離感もなかなかの物です。 これもひとえに、「シビア」な性格のおかげで、 一段階レベルアップさせてくれた、ホントにありがたいパターです。2013/5/2(木)19:47トモ太郎 -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバータイトリスト910D3に少し飽きてきて、久しぶりに少し興味のあるドライバーでしたので試打も無く購入してみました。 910はシャフトがNSプロのレジオフォーミュラなのですが、もちろん純正シャフトはもの足りず現在リシャフトするシャフトを検討中です。 とは言え、構えやすいですし、打感はこちらの方が断然良いです! シャフトがもう少ししっかりすればグッと押し込めて飛距離も伸びそうです。 ヘッドスピードが45を超えるとシャフトは純正だと思い切り叩けないかもしれません。 シャフトさえ自分にあった物であればそれ以外はかなり高得点なドライバーだと思います。2013/5/2(木)19:29やっしん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 705 TYPE Mゴルフに対する情熱が薄れて来たと感じた為、気合いを入れる為にもアイアンを買い替えました。シャフトは、以前はNS950を使用していましたが、DGS200をチョイスしました。少し非力な私には合わないチョイスと思いましたが、使っているうちに少しづつ馴れ、最近ではいい具合と思います。結果的には買い換えて正解でした。Newモデルは良いと思いますが予算も有る為、型落ちで辛抱できる方には、お勧めです。難しいクラブは、そのクラブの特性がその人のゴルフの情熱と腕前を上達させてくれる、自論ですが決して間違った考えでは無いと思います。2013/5/2(木)18:04bubuco -
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #9パター下手ですが、ピン・ネオマレット・かまぼこ型・・・と色々試しましたが、自分にはコレが一番しっくりきました。 要は相性で、店の試打コーナーで実際に自分が使用しているのとは異なるボールで打ってみてもそれは違うでしょう。実際にコースで使ってみないと何ともね・・・2013/5/2(木)17:54kechonpa -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120TS709CBに装着されていたものを試打の感じがよかったので購入。 結果大正解で、非常にタイミングがとりやすく、振り抜き易いシャフトです。 今まで950のRを何年も使い続けて来ましたが(950Sはどうにもタイミングが会いません)、やっと自分に合うシャフトと出会えた感じです。 シャフト重量は増えましたが、全く気にならず、逆にトップでクラブの重さを感じやすく振り心地もいい感じです。 他の方のコメントにもありますが、DGできつくなってきた人や、他のシャフトでタイミングが合わない人にはおすすめです。2013/5/2(木)17:07takeo22 -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ドライバーゴルフ○でドライバーのフィッティングをした際に、オリジナルシャフト(バサラ)SRを5球ほど打ってみました。 今までVG3のフブキK60S10.5度を使用していましたので、重量的にはほぼ変わりませんでしたから、非常にシャフトが走る感じがして、1発目がHS飛距離ともに上り、普通41、2のところ44くらい出て、飛距離も250y近く真っ直ぐ飛びました。しかし、2球、3球と打って行き、身体が動くようになってきたら、バラつき、バックスピン量も多くなり、普段のHSと飛距離に落ちてきました。 また音がキャビティのせいか重い音でなくブリキ的な軽い音でした。シャフトが替われば打ち易いクラブだと思いますが、この打音は替えることができないので、やめました。 構えた感じは好きだったのですが。2013/5/2(木)16:36元村の飛ばしや -
ミズノ/MPMP フライハイ (2009)4Uやっと購入しました。構えやすさ、球を拾いやすくMPの中では使いやすいとおもいます。 3番同様アイアン感覚で打って行けるのでどんなライにも対応してるとおもいます。 既にカタログから外れてしまって残念ですが 自分なりに名器だと思っています。2013/5/2(木)15:35Z☆