フットジョイ/GFGF:II ボア ゴルフシューズ (2010)2年間履いて今日ドライジョイズを買ったので記念にレビュー。 初めてのBOAですが非常に良い靴でした。 もうBOA以外のスパイクが履けなくなりました。 グリップ力やフィット感も良かったのも原因の一つですがフットジョイから離れられなくなりますね。 本当にいいスパイクでした。2013/3/5(火)13:29ちくぺん -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE iX #9HT中尺パターを使っていたのですが中・長距離のタッチがあまり合わず買い替えを考えていました。 パターも安いものじゃないので慎重に選びました。3.4回ゴルフショップに行き打感を試したところこのパターが一番ブレが少なかったので購入しました。 172センチで33インチのパターを購入して10ラウンドぐらいしてのレビューですが短い距離ももちろん、中・長距離のタッチも合うようになりました。 構えやすさ、打感、タッチともに最高のパターと巡り合えて良かったです。2013/3/5(火)12:56ちくぺん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBPT-7の入っていたお気に入りのドライバーが折れてドライバーを迷走してしまいました。 DJ、ランバックス6Z07、BBなどどれも今一つ合わずBBのドライバーを手にした瞬間「これだ!PTだ!」と思いました。 やっぱりPT系のシャフト最高です。 シャフトって大事ですね。 この10か月ぐらいで実感しました。 PTからの買い替えならBB一択です!2013/3/5(火)12:49ちくぺん -
タイトリスト/910910 D3913が出てから買ったので非常に安く買えました。 ずっとお気に入りのドライバーが折れてから迷走してたのですがこのドライバーに行き着きました。 打感、飛距離、どれを取ってもおすすめです。 カチャカチャも一度決めたポジションからはあまり動かしてないですがこれも外れを引く可能性が少しでも低くなると思うのでありです。 ずーっと使い続けたいと思います。2013/3/5(火)12:44ちくぺん -
藤倉コンポジット/ZCOMZCOM MWシリーズ大変以前に発売されたZ COMシリーズの中調子シャフト。今回は行きつけのゴルフショップでMW-64(R)を安価で譲っていただきました。少しつかまりの悪かったオノフタイプSのドライバー(純正Sシャフト)をリシャフトしたところ捕まりの向上と打ちだし角度が高くなりスピン量の少ない力強い弾道が得られ大変満足しています。ちなみにシャフト合わせは45.25インチで固有振動数は259cpmです。2013/3/5(火)08:32マーチャン555 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X マッスル アイアン今までいろんなアイアンを使って来ましたが、自分にとってこのアイアンはまさに最強です! まず何と言っても顔が良いです!! 確かに初心者の方には少し難しいかもしれませんが、ラフの抜けも良いですし、何より打感が最高です!! 今、流行りのやさしく飛ぶアイアンよりも、自分のレベルを早く上達させてくれると思います。 実際自分も飛距離に魅かれて飛び系のアイアンにした事もありますが、 スコアが伸びる事はありませんでした。 前作のプロトタイプは高級でしたが、今回はコストパフォーマンスも優れていると思います!!2013/3/5(火)07:17カズマ -
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ安くなってきたので購入し、SM4やXフォージドと比較。 打感、操作性は さほど変わらず。 結論、高いだけかな。多少やさしいですが、バンスの差が砂を取るとき 効いてきそうなので、コースによって使い分けようと思います。2013/3/5(火)04:05DEION -
タイトリスト/913913H909Hからの買い替えです、X HOTのUTを検討し試打したのですがフェースが硬く感じたのと構えにくかったので913Hにしました。飛距離は210yから220yくらいです、アゲンストにも強い球が打てます。2013/3/4(月)21:44hayhay -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ STAGE2 フェアウェイウッド並行輸入物を購入してBB7のSにリシャフトしました。 10年以上初代のVスチールを愛用してきて、前作のRBZを買うか迷いまくって今に至りますが、今回は思い切って購入しました。 前作のRBZはいろんなシャフトで何度も打ってきましたが、球の上がりにくさと打感の硬さが、買うかどうかの迷う原因でしたが、2ステージは 上がりやすさと、打感はかなり改良されていると思います。 クラウンの模様は好みがはっきり分かれてしまうと思いますが、正直ホワイトヘッドも最初は抵抗ありましたが、アッと言う間に慣れてしまいましたし、こちらもしばらく打っていたらまったく抵抗がなくなりました! と言うより、むしろスクエアに構えやすくなりました。 距離は前作がランで稼ぐに対して、2ステージはある程度キャリーで飛ばす感じです。 トータルの距離は大差は無いと思いますが、キャリーの方が距離を計算しやすいので自分的にはこちらが好みです! きっちり武器にしてロングの2オンの確立アップを狙いたいと思います。2013/3/4(月)17:34カズマ -
ピンゴルフ/ANSERANSER 6 パター20年ぶりにピンを購入。 トウ側が若干重量配分が大きく、イントウインにストロークする人に合うようである。 ショートパットで左に引っかける人に合う。 実戦で使用したが、構えた時のピンの重厚感は昔ながらあり、座りが良い。 1m前後のショートパットでスライスラインは、少し多めにラインを取らないと、カップ前で予想以上にスライスして3回外した。 フックラインは、浅く読んでカップイン。 打音もミルドだけあって、大きくもなく小さくもなく丁度良く、転がりも良いし距離感も出しやすい。2013/3/4(月)12:16元村の飛ばしや
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバータイトリスト910からの買い替えです。友人のrazrfitを何度か打たせてもらい、打感、低スピンでなかなか落ちてこず飛距離がでる感じに惚れ込み衝動買い。 まず、小顔でかなり構えやすいです。 打感も前作に比べて少し弾き感があるかな(シャフトの違いかも) 重量が軽めに感じるので7Sのほうがいいかな。 飛距離等も大差ないが、ヒールやトゥよりでヒットしてもロスは少なめ。 前作で形に違和感のないかたは前作で十分ではないでしょうか。2013/3/4(月)07:36、゙、ハ、ラ。シ -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバーゴルフ練習場内にあるショップにツアーADのGT6SとディアマナB6Sが刺さった試打クラブがあったので、打ってみました。ディアマナはしなりが大きく大変振りやすいのですが、その分球がばらつく感じでした。一方GTはしっかり感があり、少し先が走り捉まりが良く方向性も良いのが確認できました。ヘッドとシャフトの相性が良いのか、左に引っかかる事も右に大きくふける事もなく大変方向性が良い印象です。弾道は低スピンで強弾道、打感は複合ヘッド独特のややこもった感じですが、個人的にはTMのような金属音はダメなので気に入っています。値段を聞いたら思いの他安かったの買ってしまいました。 今年はこのクラブでベストスコアを目指します。2013/3/3(日)17:17ヒーロー8 -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フェアウェイウッドとにかく、易しいクラブです。打感は、弾く感じが強いですね。今迄、難しいクラブを使い過ぎていたと感じました。2013/3/3(日)15:45しげぞー -
ナイキゴルフ/VRVR PRO キャビティ アイアンUSモデルを格安で購入しました。ステンレスヘッドですが、打感は、柔らかいです。タイトのAP2みたいな感じです。リーディングエッジに丸みがあるので、被って見えないのと、フェースの長さが短めなので、構えた感じは、プロモデルです。厚みはありますが、優しいモデルなので、そこは好みですかね。 とにかく、コスパ抜群ですね。2013/3/3(日)15:38しげぞー -
キャロウェイゴルフ/レガシーウィメンズ New LEGACY フェアウェイウッド(2012)こちらも、ソレイルからの買い替えです。 ウッドは#3を持っていたので、アイアンと一緒に買い替えました。 音は「かキーン」と金属音です。 重さもちょうど良く、とっても振りやすいです。2013/3/3(日)14:50たにこ -
キャロウェイゴルフ/レガシーウィメンズ New LEGACY アイアン(2012)#5を知人から頂いて振ってみたら、とっても降りやすかったので初心者モデルのソレイルから、思い切ってチェンジしました。 フェイスがソレイルと比べて小さく見えますが、打ってみたら優しい! 打感もステンレスと違ってマイルドな感じ 軟鉄ってこう言う打感なんだと思いました。 操作性は初心者なので、まだ分からないです。 ロフト角がソレイルと違ってくるので、PWなんかの距離感はこれから変わりそうなので、みっちり打っていきたいです。2013/3/3(日)13:47たにこ -
コブラゴルフ/AMPAMP ドライバーシャフトがSRの口コミがなかったので書き込みます。HS45m/sですが、柔らかめのシャフトが欲しくて今回購入しました。 打感、打球音ともイマイチとの意見も有りましたが、自分的には最適だと思います。弾道は高いのですが吹け上がるような感じはなく、力強く伸びる感覚です。 シャフトを柔らかくしたことで、プッシュアウトや引っ掛けが全くなくなりました。シーズンインが楽しみです。2013/3/2(土)23:05htmd -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIft tour×tour ad6sの組み合わせです。 マーク金井氏の通りフェースの上部に 当たりやすいです。 ヘッドの特性もあり、中弾道、ロースピン でぶっ飛びます。2013/3/2(土)19:27paburon -
ミズノ/MPMP-59昨年の年末に購入し、2ヶ月使用した感想を書きます。 上記以外のスペックはライ角2度アップライト、シャフトを0.5インチアップ、グリップはマルチコンパウンドを下巻き調整にて太くしてもらい、#5は417gの重量です。当方は身長が187cmなのでライ角重視しており、今まではPINGやMPを通販やオークションにて購入していましたが、今一合わず今回初めてショップでフィッティングして購入しました。ヘッドはMPとしては大きめですが構えたときの顔がシャープで方向性が出しやすく、優しさと安心感があるヘッドです。またチタンマッスルの顔がなんともかっこよいです。ストロングロフトのため飛距離が出やすいですが、チタンマッスルにより低重心化されているため高弾道でもあり、これまた構えたときの安心感につながります。ライ角調整を今回したことにより、構えやすくなりました。また今回1050にして今まで使用していたDGよりも10g以上軽くしたので、適度に振り切りやすい重さになりました。またグリップ太さも構えたときのフィーリングには重要であることがわかりました。このクラブで数ラウンドしましたが、スコアもアップしました。ライ角があっているためソールの抜けがよく、振りぬきやすいです。フィッティングは特にアイアンでは重要であることが今回特にわかりました。2013/3/2(土)12:44junase -
ナイキゴルフ/VR_SVR_S フォージド ドライバー今までpingのG10のディアマナS70で総重量が320gを超えるものを使っていましたが、最近ヘッドスピードが落ちている状況のところ、試打した時に店員にこのクラブを進められました。一度打ってよし、さらば2度目はどうか?と色々と試打を繰り返して確かめましたが自分にはあっていると判断して3ヶ月前に中古で購入しました。フィッティングの重要性を再認識させられました。 ヘッドはシャローフェースですが違和感のないオーソドックスな優しい顔をしていて、構えたときの安心感があり方向性も出しやすいです。また60g台のシャフトですがヘッドが通常よりも軽いのか、総重量が305g(通常だと315g程度)と抑えられていて、楽に振りきれます。シャローフェースなので低重心+重心が深いので高弾道でスィートスポットが広く、どちらかというと優しいクラブです。宣伝の飛ぶイメージと実際の優しさとが、アドレス時の安心感を引き出してくれ、リラックスしてスイングできます。このドライバーのおかげでコースでのフェアウェイキープ率も上がりました。よい買い物をしたと思っています。2013/3/2(土)11:34junase
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトDJ6を使っていました。 ドライバー交換で初めて打ちましたが、方向性は良いです。 安定した球が出ます。 弾道は中弾道で飛んでいきます。 距離は伸びにかける感じですね。 打ち手の問題かと思いますが。 DJよりシャフトが柔らかく、SかXで悩みましたが失敗かなぁ。 もう少し暖かくなれば伸びるのかも。 運ぶ感じの大きなスイングで打てた時は、弾道も上がり距離が出ている 気がするので、もっと打ち込みます。2013/3/2(土)07:02ミカハチ -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバータイトリスト910D3 ツアーAD9003Sからの乗り換えです。 ドライバーが苦手で、さらに重く、さらに固く…と、ハードスペック症候群に陥った挙句、怪我までしました(泣) これではマズイ、という事で思い切ってスペックを落とす決意をしました。 人気もあり、かっこよくて気になっていたPINGのi20にマトを絞って、しっかりとしたフィッティングを受けることに。 身長173cm、体重72?、HSは平均49m/s。ミス傾向はフック系。 結果ロフト9.5°、TFC707DのSフレックス、45インチに決定でした。 シャフトスペックだけみれば、「ふーん」な感じでしたが、これがもうドンピシャの、どハマリでした。 出球は超低スピンの強い中弾道、ハイドローが簡単に打てます。つかまりすぎず、球の高さも多少抑えられ、散り幅も狭くなり、悩みのチーピンや、ミス時の曲がりはほぼ出なくなりました。 練習場の300yの看板にブチ刺さるビッグキャリーで、コースでのベストドライブは271yでした。 何よりも、特筆すべきは、重ヘッドの恩恵か、慣性モーメントの大きさをものすごく感じます。 当たり負けにものすごく強く、球の散り幅や飛距離の落ち方が極端に減らせる点です。 これだけでもミスがミスで無くなりますよ☆ PINGのしっかりとしたフィッティングのおかげで、飛距離の大幅アップ。方向性の良さ、ミスに対する寛容性、打感、打球音もすごく良くて、すごく気に入っています。やっと最高のエースドライバーに巡り合えました☆ ただ、自分なりに感じた欠点として、「抜群の操作性」を謳っていますが、自分の技術不足もありますが、はっきり言って曲げにくいと感じました。ヘッドの特性上、何とか左右に曲げれるレベルかと思います。 合う合わないは当然ありますが、僕の選んだスペックだと、シャフトやヘッド特性が非常につかまりにくい傾向にありますので、スライサーにはオススメできませんが、ハードスペックで悩んでいるフッカーのゴルファーの方にオススメかと思います。2013/3/2(土)01:07スペックM -
タイトリスト/909F2USモデルを購入しました。 3Wを探していて、口コミからの候補内(906F4、ロイコレV305)の1本で、試打したときに一番ミスが少なく思え、違和感無く構えれた1本でした。 やや、粘り気味のシャフト(あまり仕事してくれない?笑)ですがしっかりと振りぬいたスイングができたときには、糸を引くようなきれいな弾道がでます。 打感:気持ちの良い潰れた感触 打音:「バシッ」といった感じの渋めの音 飛距離:自分はH/S42〜3でキャリー200〜220Y程度 スイングなりに飛んでいくクラブですので、コーチ役としても活躍しています!笑 すでに913がでていますが、試す価値ありです!2013/3/2(土)00:47マコP -
ミズノ/MPMP-69これぞ名刀「正宗」と言いたくなる様な見た目で、 バックに入っているのをみるとホレボレします。 所有している優越感は抜群です。 打感に関しても、芯を喰えば間違いないという感触を味わえます。 芯を外すと手がしびれますが・・・。 このアイアンは、どちらかと言うとストレートを打つアイアンと言うよりは、ドローとフェードを打ち分けて常に打っていくアイアンという感触です。 ただ、ミスには本当に過敏に反応してくれます(笑) 特に飛距離がガクンと落ちます。 その分、トップしたミスの場合に良くある距離の飛びすぎ!というのが 無くなりますので、ある意味ミスに強い?!結果を生みます。 練習場のマット上では本当に他のキャビティとそん色なく打てますが コースに行くと、さすがマッスル!!難しいですね。。。。 あと、よく皆さんも言ってますが スイングを教えてくれるアイアンでもあると思います。 しっかりダウンでインパクトしないと球が上がらないですが ダウンしすぎると全く飛びません。。。。 しばらくは、スコア無視で頑張っていきます。 ※もう1セット持っているAP2との併用で頑張ります。2013/3/1(金)19:21たけやん77 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR ドライバーはっきり言って、テーラーのドライバーの打感についてはあきらめていたところもあったが、実際に打ってみてビックリ! タイト910D2までとはいきませんが、結構マイルドな打感ですね。 あと、元々アヒナ愛用者ですが 少し捕まりが欲しいとフブキKをはじめて使いました。 元々が元調子なんで、振りやすくてインパクトで捕まりが出るようなかんじで、かなり分厚いインパクトで感触抜群です。 このクラブ、間違いなくロフトは見栄を張ら無い方がよいと思います。 十分な弾道で打てますので。2013/3/1(金)19:01たけやん77 -
ミズノ/MPMP-59ベストマッチのアイアンを探し求め数々購入 PING i20からの買い替え H4の試打でショップにへ訪問 店員さんに勧められMPシリーズも試打! 外見の難しさに似合わず好感触 試打にも熱が入り、他MPとは好打感を感じる回数がダントツ ライ角 グリップ 等 オーダー対応が気持ち良い 価格も自分仕様にしてもらえれば格安感ありと感じ購入 昨日到着し練習場へ 打感は思った以上にgood それ見も増して、飛距離アップ? i20と同じシャフトを装着してので、ヘッドの違い! 距離感が狂いそうで不安を感じました。 コントロール性は素直、スイング通りに曲がります=ミスもミスで表現 50を過ぎてワクワク感を感じました。2013/3/1(金)08:52boggy -
ロイヤルコレクション/BBD105V フォージドドライバーゴルフダイジェストで一位になる前にオークションで安値で落札しました。そう多くを期待せずにラウンドに投入。 良い意味で期待を裏切るドライバーでした。芯に当たればびっくりするような当たりがでて、即エースドライバーが交代になりました。 ただ、問題点が無いわけではなく、まず、クラブの総重量が軽くてオフセンターヒットでは当たり負けするような感覚があります。 この為、重量不足を解決するべく、クラブをばらしてみると更に問題点を発見。 ヘッド重量が195~6位しかなかったのです。冷静に考えれば、総重量とシャフト、グリップ重量から判るのですが、、、 シャフトの重量を70グラムにかえ、鉛をつけることで全てを解決しました。 自称ハードヒッターには最高の1本になりました。 飛距離は15ヤードは伸びました 変化球は出せない事もないと思いますが、直進性は高いと思います 打音はあまり良くないです。芯に当たった時に同伴者によく確認されます。いまのは芯に当たったの?と。 しかし、全てのネガティブを諦めきれる素晴らしいドライバーです。 試打をしてみてはどうでしょうか?2013/3/1(金)06:40イヤー -
ナイキゴルフ/メソッドナイキ メソッド ミッドナイト パター006気に入ってます。パターは使い手が、納得できたら、問題なしです。 私は、不満はなしです。2013/3/1(金)00:27koji4188 -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアン練習場の試打クラブで感触が良かったので昨年末に購入しました。 数ラウンドこなしましたが、とにかくミスに強いと思います。ダフるとソールが滑ってくれるし、トップしてもボールはしっかり上がってくれます。これは助かります。 打感はやや硬めの感じですが適度に手ごたえがあって悪くないと思います。前使っていたアイアンのツアステGR C-1の打感が極上だったので、最初は少し違和感がありましたがもう慣れました。 飛距離はかなり出ます。そしてグリーンでもキッチリ止まってくれます。若い連中と回ってもショートホールでは選ぶ番手がほとんど変わりません。シニアにとってアイアンでも飛距離は重要だと思います。 このクラブで一番しっくりきたのがシャフトです。手元調子のように思えます。950のような中折れ感は全くありませんし、滑らかで粘っこい振り心地で、良い感じです。 あえて意見を言うとすればバックフェースのデザインだと思います。文字や数字や色差しを消せばもっと格好良くなるのに。 初心者から上級者、そして私のようなシニアまで広いレベルで使えますね。2013/2/28(木)23:173939 -
コブラゴルフ/バフラーバフラー Rail H ユーティリティフェアウェイウッドが良かったので、同シリーズのユーティリティも購入しました。買って大正解。上がりやすくて、まっすぐ飛ぶし、オススメです。2013/2/28(木)20:51ダダモモ