ピンゴルフ/i20i20 アイアンとにかく優しく・構えやすくパーフェクトです。 PINGのフィッティングをする機会が有り、普通なら赤ドットでしたが結果はイエロー。 ロフトはウェッジの関係で7番以降は1度寝かせてオーダーしました。 他の方も書いてましたが、本当にミスに強いダフってもバウンスが多い為 しっかり飛びます。 ヘッドも構えやすく抜けも・コントロール性も文句なしです。 打感もステンレスだけど柔らかい!! それと何故だか?飛びます! 7番のロフトは34°にしてますがコントロールしてしっかり160Y打てます。 他の番手もしっかり距離を刻めます。 この勢いでハンデが6から伸びないので片手シングルの力になってくれると信じて使いたいと思います。 それと必ずフィッテングを受ける事をオススメします。 ライ角が変わるだけで同じ番手でも10Y伸びる事を実感。 PINGのシステムは素晴らしいですね。2012/5/14(月)20:41しょうたろう -
ミズノ/クワッドクワッド バットスティッフ以前タイト909D3にランバックス(7)の白いシャフトを使っていましたが、僕には、ここ一番飛ばしたい時には重く感じて少し軽いDRを探していたところ、知人に「これ、どう?」とMP460にバットスティッフシャフトが付いたものを渡されました。打ってみたところ、大変打ちやすく、軽く感じ(僕の体力の範囲で自由に打てる重さ。)即交換しました。僕には先調子が合ってたようで、以降エースドライバーとして活躍してくれてます。ツアーAD EVのように何が何でも走り弾く感じでは無く、適度に走ってくれるシャフトなので、タイミングが取り易く操作性が良いシャフトだと思います。捕まりも良いのでは。打ちやすいので、ミスが減った分平均飛距離は確実に伸びました。ここ一番の時も、そこそこ頑張れます! ちなみに326gもあり、以前使ってたタイトよりむしろ総重量は重いのですが、バランスはD1。タイトはD2。タイトと比べると振った感じがあまりにも軽く感じたので、計ってみたときは驚きました。 以降はシャフトへの興味は大変高まってます。2012/5/14(月)20:37no-ri -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V425 ツアーモデル ドライバーたまたま、いつも良くいく中古屋で面白い組み合わせを見つけたので、冬用にも思い購入しました。初めてのV425ツアーモデルです。 現在、メインはV202ツアーモデルを使用しておりますが、打感は、V425の方が自分自身にとっては良いと思います。 ATTAST2の6Rの為、打ち急ぐとスライスが顔を覗かせますが、ゆったり振りぬくと、スピンの少ない強い中弾道で飛んでいきます。 V202ツアーよりも、好感触を感じました。 今後も、V202ツアーモデルとうち比べてみたいと思います。2012/5/14(月)18:23yamamizurer -
島田ゴルフ/K’sK’s-3001非常に飛距離性能の高い。 アイアンがこんなに飛ぶのか???と思わず唸った位、良く弾くし、押しが強い。 手元側のステップが一箇所のため、かなりガチガチ感があるのかと思いきや、全体的にも撓りを感じるし、操作性も高い。 DGのようにターフを取っていく時に粘りを感じるシャフトではなく、シャフト全体で球ごと押し上げていくような感じ。 自分のアイアンヘッドの飛距離性能が高いと思っていたのだが、別物で試打クラブの、同じシャフトで打ってみた時にシャフトの性能がそうさせているのがハッキリ分かった。 マッスルバックでひとつ上のマッスルキャビティーの飛距離、マッスルキャビティーでもストロングロフトの飛距離が出せるので、このシャフトであれば5番からで充分。球も上がるしゼクシオユーザーの気持ちが分かった。 今まで、DG S300を使っていてシャフトを変えるとおかしくなっていたのだがこのシャフトだとそれが無い。シャープなヘッドで飛距離とスピン性能を両立できるのだから非常に満足できる。2012/5/14(月)17:29ゴルフはクラブだ! -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TP-V決して飛距離性能が低いシャフトではないが、コンスタントに飛ばせるシャフト。ファイヤーマックスのような一発の飛びを期待するよりシッカリ球を捕まえてボールコントロールに重点を置くシャフトだと思う。 現在エポンZEROに挿して使っているがシャフトの軌道が分かり易いので半インチ程長く組んでも問題無かった。 このメーカー自体がシャフトに仕事をさせるスペックが殆どなので現在3段階で選べるようになって面白い。 硬い>柔らかいでいけば、ファイヤープロト>ファイヤーマックス>ファイヤーエクスプレスの順だと思うが、飛びについてはファイヤーマックス>ファイヤープロト>ファイヤーエクスプレスの順。 あくまで個人的な感想だが、シャフト自体の出来栄えからいけばクレイジーのように使う人を選ぶシャフトではないので非常に安心感がある。 全体的にこのメーカーのシャフトは柔らかいが飛距離性能は秀逸。ファイヤーエクスプレスはスイングタイプでハッキリ選べるのも良い。2012/5/14(月)17:06ゴルフはクラブだ! -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)USTマミヤのシャフトはフレックスによってかなり違いがあると思っているのは私だけでしょうか? 決して全体的に柔らかい軟弱系のシャフトでは無いですし、硬いところは硬い、柔らかいところは柔らかくメリハリがT2よりあると思っていたのはSフレックスの場合。 Xフレックスはシッカリ感がいっそう増し、アクシブコアに似た撓り感を感じます。アッタスの次にT2が出たときにアッタスのXフレックスに似た感じがしました。3乗については同一シャフトでフレックス次第で別物と感じます。 知り合いのプロがTXフレックスを使用してますが、ちょうどアクシブコアレッドのXに近いとベタ惚れしてました。 固めの場合は平均的に飛距離を稼げると思いますがSフレックス程度だとタイミング重視の一発系シャフトになるのではないかと思います。2012/5/14(月)16:53ゴルフはクラブだ! -
UST Mamiya/ATTASATTAS-T2そもそもがシャフトを評価すること自体に?のところはありますが、結局はご存知の通りヘッドとの相性ですね。 以前、試打した時はX-DRIVEだったのですが、このときは軟弱過ぎて全然飛距離を出せませんでした。 たまたま知り合いから譲ってもらったシャフトをJ-BEAM425に入れてみたところ、バッチリ相性が合いました。クレイジー80tを挿していてどうにも球を上げられなかったのですが、このシャフトにしたおかげで浮力が出て飛距離も向上しました。 決して全体的に柔らかい軟弱系のシャフトでは無いですし、硬いところは硬い、柔らかいところは柔らかくメリハリがあると思います。そういった意味では浮力が無いヘッドを選ぶシャフトではないでしょうか? ドロー系にはドンピシャのタイミングでヒットできれば一発が期待できそうですが、左が怖い人にはあまりオススメ出来ないと思います。2012/5/14(月)16:39ゴルフはクラブだ! -
UST Mamiya/ATTASATTAS HYヘッドとの相性次第ですが、色々バリエーションを持たせてセッティングできるシャフトです。グラファイトデザインのハイブリッドは少し柔らかい感じがして使い辛いし、ディアマナサンプは少しパリパリ感が強く価格が高いので結局アッタスハイブリッドをいじることにしました。 ヘッドは、ロマロRAY UT21°、24°で組んでます。 そのままノーマルで組むと先が動きますが、チップカットがオススメで飛距離性能が飛躍的に向上しました。先端剛性は1インチカットしても殆ど変わらないと聞いたため、チップカットによりキックポイントが変わる事で思った通りのところにヘッドが下りてくる操作性と弾き感を感じます。 スィングタイプによりけりですが、現在UTで約10ヤード以上の飛距離アップと巻き玉が無くなり安心して使えます。2012/5/14(月)16:26ゴルフはクラブだ! -
UST Mamiya/プロフォースアクシブ コア レッド現在、FWにはこのシャフトをメインに使用してます。 以前は、drまで全てアクシブコアレッドでした。叩く人には一番良いシャフトのように思います。以前ツアーAD I65を使用していてタイプ2が出たため廃盤になり、このシャフトに移行しましたが、I65のシャフトを伝わってくる弾き感がこのシャフトにもあります。 私はフェード打ちですが、風に負けない強いフェードが打てる貴重なシャフトで直進性が非常に高く、球筋を選ばないシャフトと思います。 下心で色々なシャフトに浮気しますが、他を使って調子を崩しそうになったら必ずこのシャフトに帰って来れる安心感があり、13°ロフトのフェアウェイウッドで使用してますが安心して芝の上から叩きにいけます。 撓りを感じながら振る人にとっては難物かもしれませんが、ディアマナアヒナやアリスレイのようなガチガチ感は無く、力感がシャフトに伝えられ、押していける操作性があり粘り系と走り系の良いトコ取りのシャフトです。 ドライバーのシャフトについてもこのシャフトでイケルのですが、見栄っ張りなので所有感が乏しいのがちょっと・・・ ドライバーは現在は違うシャフトを使用しているミーハーゴルファーですが、USTマミヤのシッカリ系のシャフトはグラファイトデザイン同様高評価で、ハードヒッター向けにはどんなスィングタイプに適しているかの意思が明確に伝わってきます。2012/5/14(月)16:14ゴルフはクラブだ! -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DJ先が柔らかすぎ(泣) 思いっきりシャフトに仕事させてオートマチックに振る人にはよいと思いますが、叩きに行った瞬間神経を使います。 ディアマナカイリのように全体的に撓ってくるシャフトではなく先端だけゆるいシャフトと言うべきでしょうか?打っていてもヘッドがどこにあるのかを感じることが出来ないので個人的は往生してます。 自分のスィングに自信を持てなくなってから使おうと思ってます。2012/5/14(月)15:42ゴルフはクラブだ!
クレイジー/クレイジーブラック FW80方向性、操作性、フィーリングには辛口評価ですが、あくまでヘッドとの相性と思ってください。 適正なヘッドとスィングタイプで組み合わせればこの評価は参考に値しません。 現在、RBZ3Wに組んでますが、この組み合わせでいけば個人的にはベストマッチだと思ってます。非常にピンピン跳ねるシャフトですので、思いっきり弾き系で組んでみましたが、自分的にはベストマッチだと思ってます。この組み合わせでしたら方向安定性も良い、操作性も良い(非常に弾くので分かり易い)フィーリングは弾く分可も無く不可も無くといったところでしょうか? 以前は、エポンAF202で組んでましたが、個人的には、お世辞にもヘッドとの相性が良いとは思いませんでした。打感が良いヘッドに弾くシャフトは非常に飛距離性能が高くなるとは思いますが、どちらかというと一発系のクラブになってしまう難点があると思います。 あくまで、好き嫌いや芯を外さず打てる技術的な側面がありますので個人的な感想ですが、イメージとしてはいつもヘッドに乗せて打つようなイメージしか出来ないので、打ち込んだりすることへの不安感が払拭できませんでした。結局ヘッドに乗せて打つならヘッドも弾きの強いヘッドということでRBZのヘッドに落ち着いたのですが、ダメ元と思いきやよく飛ぶこと・・・ヘッドとの相性にはかなりデリケートになる事をオススメします。2012/5/14(月)15:24ゴルフはクラブだ! -
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB3 ツアー ドライバー430CCのヘッドは、構えやすい。 44.75インチのシャフトは、身長178CMの私には不安もあっいたが、とにかく振りやすい。 シャフトはオリジナルのSだが、R9のSシャフトよりも硬く曲がらない。 バカ飛びする飛距離では無いが、曲がらない分安心して振れる。 しばらく使ってみたいクラブである。2012/5/14(月)10:18betapin -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバーずっとテーラーのバーナーTP 10.5度をリシャフトして使用していました。去年の8月にクチコミをしていますが、大変満足して使っていました。で、別に不満もなく使っていたのですが、そろそろニューモデルも出会いがあれば使ってみたいと思っていました。 ある日このクラブが目に入り、構えてみた所とてもフィーリングが良く、何故かとても打ち易そうなイメージが沸きました。 早速、USモデルのRシャフトのRBZを購入、昨日初めてコースでデビューしてきました。 予想を裏切る事なくとてもティーグラウンドでも構えやすく方向が出しやすい。 US純正の「MATRIX OZIK X−CON5」はとてもシッカリしており、多分日本のシャフトメーカーであれば最低でもSR表示をしてもおかしくない。打球音は高め。でも嫌なレベルではなく弾きの良さを感じさせる音。飛距離は確実に10〜15ヤード伸び、特にミスヒットしてもそこそこ飛んで行ってくれる。曲がらない(持ち球の?フック球は1発もでなかった) ちなみにいつも一緒によくラウンドする仲間と回りましたが、彼らも飛距離は認める所でした。 純正のヘッドカバーはとてもチャチく、さらに取り外しが結構大変な位キツい。 購入してすぐグリップは交換。40g台のグリップがついていたようですが、ゴルフプライドのVDRにして、クラブの総重量は306gになっています。 ちなみに自分はヘッドスピードが42〜3のどちらかというとゆっくり振るタイプですが、とても合っていると感じ、長らくエースであったバーナーTP(+フブキα 50SR)はサブに降り、しばらく純正シャフトで使用してみて、替えてみたくなったらフブキKに差し換えようと思っています。 白ヘッドなんて邪道だ!と言っていましたが、意外に見え方などで効果があることを実感しました。2012/5/13(日)22:24yokohama_o8z -
クリーブランドゴルフ/CGCG15 フォージド ウェッジヘッドの小ささと、やや出っ歯になっているところが、とても気に入っています。 AW50°とSW56°を使用。56°のバウンスは14です。 色遣いや打感ともに申し分ありません。 かっこいいウエッジです。2012/5/13(日)20:56yamansaj -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #5 (2011)マレット型がお好きな方にはおススメです。 インサートがなく打感はやや硬めです。 カツンとした打感を好む方にはピッタリかも。 売れ行きが悪いせいか、ものすごく値崩れしていますね。2012/5/13(日)20:35yamansaj -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンXフォージド07年 ⇒ Xフォージド09年と使用し、X PROTOTYPEに乗り換えです。 日本仕様ですが、シャフトをDGのS200へリシャフトしました。 Xフォージドと比較して、ヘッドが小さいことと、トップブレードが薄いところが気に入っています。 見た目ほどは難しくないと思います。2012/5/13(日)20:20yamansaj -
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB2 ハイブリッド文句のつけようがない素晴らしいハイブリッドクラブです。 19°・22°・25°の3本入れてます。 飛距離・コントロール性能ともに抜群ですね。 私の場合、19°⇒210y 22°⇒200y 25°⇒190yが基本ベースです。 ちなみに1W・3Wもツアーエッジを使用。2012/5/13(日)20:04yamansaj -
ツアーエッジ/EXOTICSEXOTICS DRIVER TOUR PROTOウッド,ハイブリッドだったら、ぜひツアーエッジをお試しいただきたい。 有名どころでは、女子プロの笠りつ子さんが使っていますが、CMを流していないこともあって、マイナーなクラブメーカーですが、モノは一流だと思います。 私のドライバーは、長さ44.25インチ,重さ318g,バランスD1.5で使っています。 ヘッドの容積は440cc,CPMは259,シャフトトルク3.7,中調子です。 重心距離は短め,フェイスは2度オープン。 ちなみに、私は3W・5W・UT3本すべてがツアーエッジです。2012/5/13(日)19:55yamansaj -
タイトリスト/APAP2 712 アイアン712MB、CB、AP2と購入しました。 80切り目前の方なら1ラウンドでMBより7〜10打、CBより3〜6打位違うと思います。 とにかくやさしいです!おススメします! ルックスもバッグに収まると意外とカッコ良いです。2012/5/13(日)00:04B-BUNNY 7 -
フォーティーン/TCTC-930 フォージドアイアン何回かこのクラブでラウンドしましたので評価すると、大変良いアイアンです。 ポイントは左に行きづらい事・ボールの上がり易さ・打感・見栄えの4点を普段から気にしてクラブを選んでいます。 まず、普通に振ればライ角がフラット気味なのでまず左に行かないえす。ミスはほとんど右にしか行きません。かと言って捕まりが悪い事もありません。 ボールは、マッスルバックと比べると簡単に上がります。ハーフトップ気味に入っても、そこそこ上がって止まります。 打感は、キャビティーでは最高ランクでしょう。振動吸収材でも入れたみたいに柔らかいです。下手なマッスルよりも上です。 見栄えは、バックフェースの鏡面仕上げは正直好きではありませんが人とかぶらないし余計な事を刻印してないので好感が持てると思います。 クラブは最新型しか買わない方なんで、910は買いませんでしたが見た目は910の方が良いかも知れませんね。 飛距離はプロモデルとして普通レベルです。 コントロールはしやすい部類に入りますね、マッスルにはかてませんが、、、。 飛び過ぎないで・曲がりすぎない・優し過ぎない・クラブだと思います。 少し高い買い物になりましたが(リシャフトしたんで)珍しく半年もちそうです。2012/5/12(土)16:48ブリリアント
ピンゴルフ/G15G15 ドライバータイトリストD3からの買換えです。460cあるのにそんなに大きく感じません。とにかく楽に打てます。低スピン性能のおかげで、多少打点がばらついても大きく飛距離を損なわないです。弾道はストレートからドローが出やすいです。フブキと相性もよく、15Y程飛距離が伸びました。気分はババ・ワトソンですな。2012/5/12(土)13:19いまりゅう -
ミズノ/MPMP-60Xブレード703からの買換えです。703のデザインが気に入ってたのですが、つかまりが良すぎてフックがしばしば出る事から、あまりつかまりすぎなくて軟鉄のアイアンを探してたところ、NS1050Rへリシャフトしてあるものを見つけ購入しました。ミズノはMP30・33以来3回目ですのでヘッドがいいことは十分解っていましたが、ほんとにいい顔です。トップブレードの厚みやソールの厚みも適度である、ネックもほんの少しボールを包み込むような感じでグースがあり、打ちたい方向へ構えやすいです。最新モデルのMP59も同じような感じですが、少しトップブレードが厚みが増し、よりグースもあるように感じました。MPも全体的にやさしい方向へ進化していますね。キャビティーだと芯を食っても打感が少しぼける感じがありますがMP60はまったくそんな事もなく、狭い芯を食えばあの最高な打感を味わえます。あとどちらかと言うとドローが打ちやすいですね。グースののせいかな?高低の打ち分けも出来ます。飛距離も問題ありません。7Iで155Y。これはシャフトによるものが大きいと思います。DGがつらくなった方は是非NS1050を使用して見てください。重さといいしなり具合といい、950より断然いいと思います。2012/5/12(土)13:05いまりゅう -
ミズノ/MPMP T11 ウェッジボーケイSMから買換えです。シャフトもGDからNSへ変更。アイアンもMP60(NS1050R)に変更したので顔のつながりが良くなりました。ソールの多面カットにより開いてよし、かぶせてよし、ラフからも抜けが良くアプローチの幅が広がりました。スピンも程よく効き、2バウンドくらいでキュキュとかかるので戻りすぎることも無く、フルショットでもピンデッドに狙えます。打感はさすがのミズノ。とても柔らかく、ボールがフェイスに食いついてる事が伝わります。今まで重いウェッジばかり使っていましたが、年をとりパワーがなくなったので10g位軽くなり操作がしやすくなりました。52度もあわせて購入し、これはNS950Sですがミズノ純正で少し固めなので、DGと比べてもしっかり感は損なわれません。シャフトをNSした事もあり、距離もでるので少し楽なゴルフができそうです。 余談 DGがつらくなってきた方はNS1050Rはほんとにいいシャフトなので、DHS40位の方は950Sより断然打ちやすいと思いますよ。2012/5/12(土)12:49いまりゅう -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION距離計測器は初めて使います。スターティングホールに立つとゴルフ場とそのホールの全体図、距離が表示されます。ティグラウンドからでも2打目以降でも、ボールがある場所からグリーンエッジとセンターまでの2つの距離表示をしてくれますので、コースガイドのピン位置の確認でエッジからまたはセンターから何ヤードと計算すればすぐに正確な距離がわかります。キャディさんなしでコースに出るときは表示杭やコースガイドで距離を目測していたんですが、ゴルフ場によってはあやしく感じるところもありました。イーグルビジョンは黙って残り距離を表示してくれますので助かります。ただ、1ヤード〜2ヤード数字が動きますので気になりますが、我々アベレージゴルファのプレーにとっては無いに等しいもので、すごく助かります。感想としては、GPSによる距離も割と正確ですしハザードまでの距離もわかります。次のホールも自動的に表示されますので、頼もしいですね。使い勝手も悪くないと感じました。何しろ初めて使った機器ですので、これからいろんな機能を使っていきたいと思います。ただ、同伴競技者に頻繁に距離を聞かれますので、少々うざいです。2012/5/12(土)09:14ヤマK -
ピンゴルフ/i15i15 アイアン近くでピンフィッテイングスタジオ主催のイベントがありフィッテイングをして貰いました。 やはりと言うか身長が高いのでアップライトのライ角のものが会うということで標準のブラックより試打を開始!でたどり着いたのがライ角グリーンよくはわかりませんが標準より3段階アップライトだそうです又グリップ、シャフトの長さ、シャフトの種類も選べるようでそれぞれチョイスしていただきました。結果ライ角グリーン、グリップホワイト、シャフトZZ65という結果に 早速、それで購入し即練習に行きました。なれてないこともあり引っ掛けるような感じでしたがラウンドに行くと抜けがよく安心して打てるようになり大変いい買い物ができたと思います。 以下クラブの感想 良い点 1、球が上がりやすい。 2、ステンレスなのに打感がいい、またステンレスなのでキスが付きにくい。 3、なぜか前のアイアンより(ゼクシオフォージド)より0.5番手ほど飛びます。 4、球が止まりやすくまた距離が安定する。 5、あまり人が持ってるのを見ない。 6、国産メーカーよりかなり安い(円高で・・・) 悪い点 1、グリップがちょっと滑りやすい。(専用グリップ) 2、仕上げがちょっと雑(接着剤の後など) 3、低い球が出にくい又曲がりにくい 4、なれれば問題ないですがグースがちょっときつい。 以上、フィッテイングしてもらったらかなりいい買い物になると思います。 市販で買うとあまりお得感は無いかもしれません買われる折はぜひフィッテイングしてもらったらいいですよ無料だし!あとカスタムして貰っても特注シャフトじゃない限り値段も変わらないので! ロフト2012/5/12(土)08:36ちゃんちゃん -
ジオテック/QUELOTQUELOT RE10 フェアウェイウッド シルバーファイヤーエクスプレスFW65 の43インチですが、薄いライからでもボールをひろいやすく、つかまりがいいが、つかまりすぎない、そして十分な飛距離と適度な重量感、とてもバランスが良いフェアウェイウッドです。3Wを未練なく抜くことができる5Wで、腕のなさをカバーしてくれる良い道具です。2012/5/11(金)22:46MACTEC_FUN -
ジオテック/QUELOTQUELOT RE10 ドライバー SLE シルバージオテック社のドライバー、「クロト RE10 SLE シルバー」をファイヤーエクスプレス55の46インチで、コスパ良く手に入れました。長尺のセッティングですが、フェイスアングルに工夫があるようで、構えやすく、しっかり振り切れるイメージが持てます。当たりは、ロースピンの強弾道で、打球感、飛距離性能は抜群です。打球音は、本コースでは、「気持ちいい〜」響きですが、練習場では、ちょっとだけ目立つかも。クルーズゴルフ社のHAMMER(ハンマー) ドライバーから持ち替えた秘密兵器です。2012/5/11(金)22:14MACTEC_FUN -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ ドライバー友達のを試打でした。元々安いとは言えまだ高いので 安いus モデルでした。私はヘッドスピード46くらいなので普段はS を使ってますが、このus のRは違和感なく振れ、飛距離も方向もコースでの三発共に狙った地点の少し先までいってました。それを見てたやはり普段はツアステのS を使ってるもう一人の友人も使いましたが、やはり飛んで曲がらない。良いクラブだと感じてます。フブキなどのシャフトの入った日本仕様はどんなだろうと楽しみです。 以下は購入した友人のコメント。 とにかく曲がらなくて良い。飛距離は貸した二人の方が飛ぶのはしゃくなので、もう貸さない。 でした。us 仕様日本仕様、購入悩み中です。2012/5/11(金)20:04G-TOTORO -
フォーティーン/MTMT28 J.SPEC-IV ウェッジボーケイTVD(DGS200)からの買い換えです。打感はボーケイに比べると固く感じます。芯を食ってもややはじく感覚があるのは打ち方でしょうか?バランスがボーケイより軽いためかフルショットだと距離が出ます。また、出っ歯ではないため球の拾いを心配していましたがボーケイより楽に拾えます。スピン性能はボーケイよりいいですね。グリーン周りで神経を使うことが無くなりました。あとはピッチアンドランの距離感を磨くだけです。2012/5/11(金)17:32日々練習中! -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0 TP ドライバーデザイン&カラーリングがカッコいい。 日本メーカーが真似するとダサくなるからやめておいたほうが無難。 白ヘッドに慣れると他のFWやUTの黒ヘッドが小さく&重そうに 見え、逆に違和感を感じるようになり困った … アドレスするとボールの後ろにも白いモノがあり、2Ballパターみたいな安心感がある。 艶消し塗装もTMらしからぬ丁寧な仕上がりで意外。 飛距離、打感、振りやすさ、その他、クラブ性能は全てOK。 1~2年使うつもりで買って後悔はないと思う。 しかし、今どきのクラブは規制に縛られているから、どこのメーカーの 商品だろうと特長も性能差もなくクラブ選びもつまらなくなった〜 と、ふと、25年前大枚をはたいて初めて買ったメタルウッドがTMバーナーだったことを思い出しながらそう感じた。2012/5/11(金)15:05G_Shock