キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアン中古でしたが、プライスも落ち着き、買いやすくなったので、XXIOから買い替えました。打ってみると、軟鉄独特のフェースに乗っかる感じで、以前に使っていたMP-60を思い出しました。なにより、構えてもカッコ良く、所有欲を満たしてくれます。しばらくは、これでスコアアップを目指します。2010/12/27(月)20:45ごとてん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フェアウェイウッド以前、使用していたERCHOTとよく似た「ピンッ」と気持ち良い音で、真っ直ぐ飛んでいきます。小さめのヘッドですが、特に構えにくいという事はありません。上からぶつける感じで打つと、十分に高さも出て、思ったより簡単だと思いました。US物でしたが、新品が6980円とコストパフォーマンスも申し分ありませんでした。しばらくは、これでいきます。2010/12/27(月)20:36ごとてん -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI AX FWシリーズ全体的に程よくしなりタイミングの取りやすいシャフトです。 口コミにもありますが、振れば振るだけ飛ぶような気がします。 癖の無いいいシャフトだと思います。2010/12/27(月)14:08カッポケ -
ブリヂストンスポーツ/レイグランデレイグランデ Power Driveイエロー普段はピナクルゴールドの蛍光イエローを使用していますが、コンペの賞品でもらったレイグランデ Power Driveイエローをコースで使用してみました。12月の寒い日でしたがこの時期の使用としてはショットもパットも好ましい打感といえるものでした。飛距離はおそらくピナクルゴールドの方が飛ぶだろうとの印象をもちましたが、冬場はレイグランデのイエローを使いたいところです。スピン性能はこの手のボールとしてはごく普通というところで、もっぱらピッチエンドランでアプローチする自分としては及第点を付けられます。2010/12/26(日)22:34ypkt -
ナイキゴルフ/ナイキ ワンナイキ ワン ツアー私は時々、同伴者の方とボールを交換する事があります。 この前同伴者の方と交換したボールがこれでした。 冬場は普段、Z−STARを使っているのですがそれとの違いを書きます。 DR編 ちょっと飛ばない(といってもそんなに変わらない程度) ちょっと曲がる(この差は結構大きいです、フックになりやすい) アイアン編 ボールが良く上がる 距離はちょっとでない ウエッジ編 50ヤード以上ではそんなに変わらない 30〜40ヤード程度だとちょっと止まる 30ヤード以下では断然止まる。 パターはまぁ感じが違うという感じでいいとも悪いとも思いません。 あまりに短い距離が極端に止まるので面白くなって買ってみました。 このボールを使う時は30ヤード以下は全部スピン系で打ってみようと思います。 また値下げが大きく、今なら単価も安いです。2010/12/26(日)22:20nobunaga -
タイトリスト/ピナクルピナクルゴールド プレシジョン イエロー打感は少々硬めですが(この打感をを好む人もいると思いますが)、これは間違いなく飛びます。スピン性能も中級レベルの私が使用する分には十分及第点レベルです。フェアウェイでは蛍光イエローがよく目立ちますので、同伴競技者のボールといち早く識別できるという意味で精神衛生上もグッドです。(ただし夏場のラフ中でのイエローは少し見つけにくいかもしれません。)15個入りで2000円弱というローコストも好印象ですね。2010/12/26(日)22:19ypkt -
タイトリスト/909 D2ドライバー昨日を持って本年のラウンドが終了しました。 月イチペースのはずが何だかんだで18ラウンドしましたが、 このドライバーでティーショットOBは一度もなし! 2010年も少ないラウンド数ながら無事シングルを保てました。 やっぱりティーショットが安定するとセカンド以降安心ですね。 このドライバーには欠点が見当たりません。2010/12/26(日)18:22アフロ波平 -
ピンゴルフ/G15G15 フェアウェイウッド先行して同じモデルの3Wを購入し、気に入ったので5Wも購入しました。3Wと同じくスクエアフェイスで構えやすく、方向性の良いFWだと思います。オリジナルシャフトTFC−300Fは結構しっかり感がありSRフレックスを購入しましたが、3Wと同じSフレックスを選択した方が自分にはベターだったかもしれません。このシャフトはSフレックスで68グラムあるので、ドライバーに60グラム程度のシャフトを挿している方には特にお勧めできると思います。2010/12/26(日)17:08ypkt -
ピンゴルフ/ツアーS ウェッジ(シルバークローム)アイアンセットをS56に変えたので、M/Bウェッジから乗り換えました。ライ角、グリップの太さも含めてオーダーできるところがPINGのいいところですね。私はロフトも1度立ててもらいました。全体的なインプレはS56と同様で、難しいことはありません。小顔ですが肝心のボールをヒットするスコアラインの幅はM/Bウェッジと同じですので、慣れればなんと言うことはありません。構え易いし、開いてもネックが気になりません。新溝の候補としてお勧めできます。2010/12/26(日)16:30ypkt -
ピンゴルフ/S56 アイアンさして不満もなかったi3ブレード+(CS-Lite-S)からの乗り替えで、US製を購入しました。ソールは薄いし、シャフト重量が+約10グラムでXフレックスでは荷が重いかもと心配しつつ(難しければヤフオクで売ればいいやとのつもりで)購入しましたが、幸い杞憂に終わりました。タングステンウェートとデュアルスタビライジングバーの効果なのでしょうか、ミドルアイアンでも球がよく上がります。むしろショートアイアンではグースがない分球が上がりすぎるくらいなので、自身ハンドファーストにつぶしてインパクトするよう強く意識するようになり、自分としてはよい傾向と思っています。北海道方面の某ホームページでの評価を信用してAWTのXフレックスを選択しましたが、正解だったと思っています。CS-LiteのSより重量が10グラム程度重いのですが、重心が手元寄りにあるせいなのか持ち重りを感じさせず、適度なしなり感があり振りやすいシャフトだと感じています。自分はユーティリティにNS-PRO950のRを挿していますが、これとの違和感も特に感じません。打感は特筆すべきほどという程ではありませんが、そこそこ良いというところです。他メーカーのステンレスヘッドを使っている方でしたら、かなり打感がいいと感じるのではないかと思います。スイートスポットも思ったほどにはシビアではなく、少々外しても嫌な感じを受けることが少ないと感じています。(これがいいかどうかは人によると思いますが。)PINGにしては珍しく高級感を感じさせるデザインでかつ小顔なのに、実はさほど難しくないという、私のような見栄っ張り中級者の満足度を満たすアイアンだと言えます。2010/12/26(日)15:39ypkt
ピンゴルフ/S58 アイアン2008年の夏、海外駐在時代に買いました。買ってすぐにS57がデビューしてちょっとショックでしたが、ピカピカしたS57と違い、色合いがちょっとくすんだ感じで気に入ってました。当時フィッティングしてもらい、ライ角はノーマルよりひとつアップライトの青色ドットでした(身長178cm)。グリップも白(ちょい太め)。かつてはカブレラやオチョアが使っていましたし、上級者用ということですが、上昇志向のある中級者でも十分使えると思います。芯は広いわけではないので、ミスはミスになりますが、そこが良いところでしょう。打感はステンレスとしては意外と柔らかいですが、今年8月に買ったX-Forged(2009)に比べると硬いですね。飛距離は普通だと思いますが、グリップをPING純正(703ラバー)からGolf Pride New Decadeに替えたら、5Y以上飛距離が伸びました。バランスが気持ち重くなり、ヘッドが利くようになったのだと思います。先日S56がデビューしましたが、S58はまだまだ十分現役だと思います。2010/12/26(日)14:07White Disco -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIシャフトに重量感があり、全体でしなるイメージで今までにない感じです。打った感じですが、とてもいいシャフトなのですがたまに左に引っ掛けることもしばしば・・・。しかし大きなミスにはなりません。シャフト全体がしなるので非常にタイミングがとりやすいです。しかし、しなるからと言って、飛距離が思うほどでるわけではなく、どちらかと言うと方向性重視のシャフトだと思います。トルク値のデータをみて購入したのですが7Sはあまり長尺にするとバランスがD5とかD4くらいまで行ってしまうのでその辺は慎重に選ぶようにしなくてはなりません。パワーヒッター向けシャフトです。2010/12/26(日)10:40カーク -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ S今まで使用したシャフトでは一番フィーリングの合ったシャフトです。シャフト自体は硬めでディアマナ独特のしなり感、走り感がありますが、ある程度HSのがあるパワーヒッターにお勧めです。左への引っ掛けを嫌う方、又高弾道を嫌う方にお勧めです。しかし、スライサーの方、非力な方にはお勧め出来ません。使いこなせれば、直進性、コントロール性抜群です。弾道も吹け上がらず飛距離が出ます。新しく出たシャフト=良いシャフトと思われがちですが、それは違い、過去のシャフトでも素晴らしいシャフトはあります。それがこの青マナです。過去、現在にとらわれず、自分に合ったシャフト=良いシャフトだと思います。2010/12/26(日)10:23カーク -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ カイリ一言で言うと硬いイメージがあります。シャフト自体は軽いのですが思ったよりハードです。壺に入れば驚異的な飛距離が出ますが、打ち損じると右に出てしまい、スライサーの方には決してお勧めできません。パワーがあって左の引っ掛けの嫌がる方、ドローではなくフェード系で攻めていく方にお勧めのシャフトです。ドロー系シャフトではないです。又、シャフトの力に頼る方にもお勧めできません。2010/12/26(日)10:07カーク -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.1クワトロテックからこれにしました。 デザインも気に入ってるししばらくこれで行きます。2010/12/26(日)09:45taj -
ピンゴルフ/S56 アイアンG10からのきりかえました。 中級者、上級者におすすめのクラブです。2010/12/25(土)23:17toko -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)カーボン→NS→DGと段々シャフトが重くなりました。 シャフトが重いのでトップからクラブを落とす感覚が身に付きました。軌道も安定してきましたね。遠心力を感じやすくフォローでクラブが腕を引っ張ってくれる感覚も感じます。(それが良いかどうかは別として) 芯を喰ったときの弾道の高さと距離が全くぶれません。練習場で番手別の距離をきっちり測れます。番手間10y〜15y間隔で安定してます。 グローバルスタンダードなシャフトなので1度使えばUSAモデルでも安心して購入できます。R300はドライバーHS43の私にはぴったりでした。 でもやはりカーボンの倍くらいの重さなので疲れている時や体調が悪いときはズシンと重く感じます。歳をとったらNSに戻します(笑)2010/12/25(土)22:29ジカドラ -
プロギア/is3is3 アイアン501銀冬用に中古で安く購入しました。 人気があるのか、3年以上経つのに結構良い値段がついていたんですが、うまく安く手に入れることができました。 打ってみての感想ですが、打感はブレード系のモノに比べると、ボヤケル部分はありますが、かなり柔らかくフェースにボールが吸いつく感じがします。オール軟鉄のモノと全く遜色ありません。またスゥイートスポットも大きく、多少のミスは許容してくれるので、飛距離のロスが出にくいクラブです。 更にボールの高低・左右への打ち分けもかなり出来るので、非常に操作性の高いところも気に入りました。 is502に比べ、ソールの幅が狭くアスリート向けで、スタイルも抜群です。 夏場はマッスルバックのハード系で練習してきたのですが、どうしても飛距離が出なかったり、力が入って打ち急いでトップや突っ込み等のミスが出ていましたので、ヘッドも優しくてシャフトも重すぎず軽すぎない程度のモノを選ぶ重要性を認識しました。 ラウンドするとどうしても、力が入り、スイングを崩しがちになるので、安心してアドレスに入れ、力を抜いてスイングすることが出来ます。アマチュアには抜群のクラブだと思います。2010/12/25(土)22:06コンパクト -
ナイキゴルフ/サスクワッチDYMO(ダイモ) ドライバーHS43ですが、飛距離よりもFWの延長で打てて安定性のあるドライバーとフレックスをと思いこちらを購入しました。 アッパーブローで打つとまるで天ぷらですが、スプーンのティーショットのつもりのレベルブローで軽く打つと240ヤードのストレートボールが出ます。 シニア用のロフトと硬さですが、毎回240ヤードを安定して軽く打てるならアベレージゴルファーにとってこんなにすごい武器はありません! ストレートフェイスですがRフレックスなのでつかまりは良いです。 構えやすくてシャローフェイスで安心感があります。引っかけは出にくくフェードは打ちやすいと思います。 これで日本仕様12800円は安い買い物でした!2010/12/25(土)21:58ジカドラ -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ2 フェアウェイウッド4Wを探していたところ某ネットショップで日本仕様が5980円!ドライバーはRシャフトだが方向性を考慮してのSRを購入しました。 今時の超シャローフェイスのFWよりある程度の高さがあるのでティーショットでの安心感があります。方向性は良く、ストレートボールを打つとややフェードになり安定性もあります。 ただ打感が残念!ビシャっていう変な打感があります。打音は金属っぽい感じですね。でも飛距離は十分です。2010/12/25(土)21:22ジカドラ
ナイキゴルフ/SV ツアー ウェッジCCi FORGEDアイアンを中古で購入したのでPW47°に合わせた52°58°のウェッジの購入を検討してたところ某ネットショップで日本仕様新品が4980円で売り出してたので即52/10と58/10を購入! アプローチの操作性は普通だと思いますが、新品を考慮したとしてもスピンが効きますね!もちろん新ルールには適合しませんがアマチュアには関係ないです。 それとフルショットの方向性が優れてますね。構えやすいから打ち出し方向が狂いません。シンプルですが飽きの来ない良いウエッジだと思います。 2007年発売ですがネットの実勢価格6000円程度を考えればかなりのコストパフォーマンスだと思います!2010/12/25(土)21:00ジカドラ -
ナイキゴルフ/CCi フォージド アイアン中古4I〜PW7本セットUSAを19800円で購入しました。ヘッドにもほとんど傷が無く美品でした! とにかく打感の良さはマッスルバック以上ですね!この上なく甘い打感です。飛距離は最近のストロングロフトのアイアンにひけをとりません。高弾道で8Iくらいだと真上からピンを直撃のイメージです。 やはりフォージドなので芯を外したときの悪打感はショックが大きいですね。でも多少芯を外しても飛距離はフルキャビティほどではありませんがあまり落ちてないと思います。 グースはきつくないのですが、特にショートアイアンはフェイスが返りやすいような気がします。引っかけが多くなりました。4I、5Iはスライスせずに綺麗にストレートボールが打てますね。5Iはまっすぐ飛ぶ分飛距離が伸びました。全体的に球を捕まえやすいアイアンだと思います。 今はもう他のアイアンに換える気がしませんね〜(^^)2010/12/25(土)20:35ジカドラ -
アディダスゴルフ/パワーバンドパワーバンド 3.0 ゴルフシューズ購入したきっかけはプロゴルファーの富田選手が大会で履いており、凄く格好良く一気に気に入ってしまったのがきっかけです。 最初履いた感じがソフトで、多少違和感を感じましたが、使って行く内に足が慣れてきていい感じにフィットしました。結構踏ん張りが利いていいシューズです。又、プレー後も足があまり疲れません。お勧め品です。2010/12/25(土)19:28カーク -
プロギア/SILVER BLADEシルバーブレード TG-03csスコッティキャメロン ニューポート2からの乗り換えです。 1〜2mのショートパットの精度を上げながらも、ピンパターでの距離感も残したいということで、マレットにしました。 ヘッドは小ぶりではありますが、スッと構えられます。 まっすぐ立って、シャフトとフェースのブレード(シルバー)部分を重なれば、スクエアが作れます。 センターシャフトのため、シャフトの延長線上でボールをとらえればよく、非常に打ちやすいと思います。とても距離感を出しやすいパターだと思います。 同じセンターシャフトのマレットのSee Moreやオデッセイも打ってみましたが、ボールがフェースに当たって跳ね返るときの打感が一番しっくりきたのがこのパターでした。 速いグリーンや、下りのパットで、安心感があり、威力を発揮してくれます。 パーパットを拾ってくれる私のエースパターです。2010/12/25(土)18:30barolo -
タイトリスト/APAP2 710 アイアンAP2 710は欧州ツアーやアジアツアーの選手が使っているので、気になっていました。 なじみにゴルフショップで試打させていただいたところ、私のようなボールを運んでいくようなスイングにはぴったりだと感じました。 シャフトはオーダーでKBS TOURにしました。AP2との組み合わせは非常によく、楽にグリーンオンが狙えるようになりました。 以前の695MB(DG S200)と比べて、ほぼ1番手大きく飛んでしまうため、調整に苦慮しましたが、ようやく飛距離が揃うになってきました。 インテンショナルにドロー・フェードボールを打つのであれば、明らかに前のクラブ方がイメージ通りのボールが打てます。一方、AP2は、きれいなストレードボールが出てくれます。 当面、AP2をエースアイアンとして使っていくつもりです。2010/12/25(土)18:06barolo -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-STEEL IIZTXもよかったのですが、もう少しディープなものを使ってみたくて購入。 私には、フェースにこれくらいの厚みがあったほうが構えたときに安心感があります。ZTXよりもディープな分上下のミスにも強そうで特にTショットを打つにはZTXよりもよいですね。 地面から直に打つにも、上がりにくい感じはなく中弾道で強い玉が打て方向性はよいですよ。HS45くらいですが、210Y〜220Yくらいです。構えやすさ、扱いやすさはZTX同様、素晴らしいです。2010/12/25(土)13:49ひでお02 -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 フェアウェイウッド3代目Vスチールの3Wを使用しており、同シリーズの5Wを探していましたが、ツアーシャフト装着品がなかなか見つからない。。。そんな時、店でこのクラブを見つけ、何の気なしに構えてみたところ、非常にすわりが良く、Vスチールに似ているような印象を持ちました。重量フロー的にも問題無さそうでしたので、『買戻しもあるし・・・』と試打感覚で購入。その後、練習場とラウンド1回で使用しました(FCTは『N』ポジションでのみ使用)。 使用しての第一印象は、ボールが上がりやすいということ。極端なシャロー・フェイスではないと思いますし、もしかするとロフトが表示以上に寝ているのかも?と思いました。打感と打音はVスチールには及ばないものの、悪くはないです。方向性は非常に良いと思います。 純正モトーレ・シャフト(S)は中元調子で、クラブ重量とあわせ『やや手ごわいかな?』とイメージしていましたが、実際に打ってみるとそんなことはなく、私には程よい硬さでした。 結論としては、既にクチコミされている方がおっしゃるとおり、『飛ばす』のではなく『狙う』クラブだと思います。Vスチール共々、長い付き合いになりそうです。2010/12/25(土)06:30こちゃま -
ミズノ/MPMP T10 ウェッジ今回、ミズノのレビューを参考に52度・56度・60度と導入。 本日、練習場で使用しました。 過去にフォーティーン、ボーケイ等数本もってきました。 前回はキャロウェイのジョーズを使っていましたが、私のショットではスピン利きすぎでかなりボールが戻ってきていましたが、T10は素晴らしいです。 落下点のその位置でワンバンしてぴったり止まります。 全ての番手でその効果出ます。 打感・距離感最高です2010/12/24(金)23:35yuji471003 -
クレイジー/ブラックブラック CB-50ヘッドはJbeamのFXBM435、グリップはダンス・ウィズ・ドラゴンです。 なかなかこのシャフトのモデルを試打できないので、自分のヘッドスピード(平均47m/sで振っています)にあうフレックスかどうか不安でしたが、私の選んだCB-50LSのフレックスSはぴったりでした。 このシャフトの特徴は、吹き上がらないから距離も出て、方向性もよいことです。また、中途半端なスイングではその性能を引き出せません。常に力まず振り切ることを心掛けると良い結果が得られます。先が暴れることはありません。 ワッグルすると硬い感じですが、スイングするとちゃんとスイングなりに撓ります。もし試打できるショップでこのシャフトのものがあれば、試して自分に合うフレックスを探してみてください。価格に見合う性能を得ることができます。2010/12/24(金)22:51アルシビスト -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DJ完全にミーハー根性で買いました。 ヘッドは910 D2 9.5° 先端の合成が低く、しっかり振ると暴れるシャフトですね。 何だゴミかな?と思っていましたが、ゴルフショップの店員に話したら 薗田プロは、先端1インチカットで使用していると聞いて、なるほどなと思い試しに0.5インチだけ先端カットしたら完全に先端がしっかりして大変振りやすくなりました。 正直あまり先端カットはお勧めしませんが、プロの間では当たり前にしている事らしく軟らかい・暴れるシャフトを買ってしまった場合の最終手段としてスルーボアのヘッドに刺すか、先端カットして使うのも良いと思います。 参考までに上記クラブのスペック 45インチ バランスD2.5 328グラム 振動数278 に仕上がりました。 初速が早く、飛距離が期待できるドライバーとして、来年のエースドライバー候補になりました。2010/12/24(金)17:43ブリリアント