ピンゴルフ/ラプチャーラプチャー V2 ドライバー過去3年内にG10→G15→Raputure V2と乗り替えました。G10(海外仕様純正129Dシャフト)は飛距離・方向性・打感とも非常に気に入っていたのですが、練習場で天井にぶつけて壊してしまい、当時デビューしたてのG15(純正Serano Sシャフト)に乗り替えました。が、方向性は悪くないのですが、シャフトのせいなのか弱々しい打球でアゲンストに弱い感じで満足出来ず、Rapture V2に乗り変えました。試打ではさほど強い印象はなかったのですが、実戦で使ってみると、その棒玉のような強い打球と方向性の良さに非常に感心しました。打感はG10/G15より硬い気がしますが、使っているうちに気にならなくなりました。最近追加で買ったi15のような一発の飛びはありませんが、安定性の光る、スコアメークには良い相棒です。2010/12/12(日)22:31White Disco -
ナイキゴルフ/ユニタイズドユニタイズドパター レオ購入して1年が経ちます。 ヘッドとシャフトが溶接で一体となっているところが特徴で、ネック周りがとてもすっきりとしていてとても美しいデザインです。色もヘッドからシャフトまで統一されていてデザインの美しさとシンプルさを際立たせています。 全体が一体となっているため手元への衝撃の伝わりが良く、打った感触がありありと手に伝わってくるので、とても心地よいです。 芯を捉えたかどうかもはっきりと伝わってくるので練習になります。 打感は硬く弾くような感じですので、マイルドな感じを好む方には合わないかもしれません。私はこのはっきりした打感が好きです。 このシリーズはあまり人気がないようですが、私は他の有名パターに負けない優れたパターだと思っています。 同じパターを持っている人にも間違いなく会いませんし、人と違うモノ、隠れた良品をお探しの方におすすめではないかと思います。2010/12/12(日)20:519番レフト -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX ドライバーBlue72のフレックスSRとSilver61のフレックスS、SRを試打しました。 今度のZ-TXは、前作とは違い少々ハードである程度のヘッドスピードが必要なクラブのようで、僕のヘッドスピードではBlue72の方はフレックスSRでも少々オーバースペックでした。 Silver61の方は、フレックスSとSRのどちらもOKでした。特にSRはヘッドもよく走り、よく飛びました。 打感と操作性はいいですが、ミスヒット時にはそれなりに曲がります。 また、ウェートを色々変えてみましたが、結構弾道が変わるので便利です。 今度のZ-TXは、ある程度のスキルとヘッドスピードがない人は、買わない方が無難でしょう。2010/12/12(日)18:19baijo -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA GHOSTロッサ コルザ GHOST AGSI+34インチです。 確かに構えやすいですね。三本線と白いヘッドがくっきり目に残るのでラインの出しやすさは秀逸です。 2回ラウンドしたところ、打感は樹脂インサートの割には固めで、球の出足は少し速めです。 高速グリーンの下りで距離を合わせるのに苦労しました。速いグリーンでの短い距離感は慣れが必要だと思います。2010/12/12(日)08:05komy -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバー元々、テーラーメイドのクラブしか使ったことが無かったのです。その中での選択と言う条件で選びました。持ち球がフック系ということもあり、できる限りフックフェイスになっていないものと言う条件では一番良いのではないかと思っています。 オリジナルのシャフトですが非常にしっかりしていてきちんと振らないと球は上がらないと思います。 それだけに吹き上がることは無いと感じています。 私の引っかからない、吹き上がらないという条件にピッタリのクラブと感じています。 使い始めて2年になりますが、クラブを変える気にはなりません。2010/12/11(土)16:16junrock -
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダーバレロ AGSIs パター(Black Color version)先週末購入し今日初めて実践投入しました。 今までL字パターを使用していましたが先月のコンペで完全に狂ってしまい気分転換も含めて購入したのですが いい! 大当たりです。 なんといっても狙ったところに転がってくれます。 ロングパットでは距離感を合わせるのがちょっと難しいですが、1ピン以内は確実に入れられるという安心感があります。 今日は1パットが7ホールありました。2010/12/11(土)01:48msk817154 -
コブラゴルフ/バフラーバフラー Rail H ユーティリティこれが最後のアクシネットブランドとしてのコブラバフラーかも知れませんが、タイトほど重厚感がある打感ではなく適度な弾き感もあります。 色んなライからも対応できます。 コストパフォーマンスも最高です。 ヘッドの色も黒一色で構え易く、ラインも出易いですよ。 909Hほどシビア感も無く、アスリート系の方々が易しさを求めるにはちょうど良い感じです。 お勧め致します。2010/12/10(金)22:50waimea -
タイトリスト/プロV1プロV1(2009)この5年いろいろ使ってみて、結局、この柔らかい打感と、ツーツーピタっと止まるスピン性能に惹かれて使っています。ただ、スライスのクセがあるので、ドライバーはしっかり捕まえないと距離はでないと思います。実際擦って打っているうちは、v1xの方が距離はでるような気がします。とにかく、このボールのおかけでウェッジでのアプローチが毎回楽しいです。2010/12/10(金)15:47AKI_tommy -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 705 TYPE455練習場でゼクシオフォージットと一緒に打ってきました。 オリジナルでも最高な打感と飛距離です。 打感 ゼクシオ…はじく感じ 705 …柔らかく運ぶイメージです ボールの軌跡 ゼクシオ…高く上がり、伸びる感じ 705 …あまり上がらず、ドローンとした感じ ボールの転がり ゼクシオ…転がり少ない 705 …落ち際も力が衰えず、良く転がる いままでのクラブの中で最高の飛距離です。 スイートスポットの広く何処に当たっても大けがはしない。2010/12/10(金)10:25水戸黄門 -
ロイヤルコレクション/BBDBBD’s 304TGパートナーで中古で購入しました。 私の行く練習場では、試打して購入できるので練習場で数十球試打してからの購入になりましたが、3Wだけが、満足いってなかったのですが、このクラブを、打ってみて方向性と球の上がりやすさに驚きました。 いままでの3Wは、高さを出そうとすると飛距離不足・飛距離を出そうとすると弾道が低くなったりとなかなか言うことを聞いてくれなかったのですが、自分はヤマハがお気に入りでしたが、ロイコレ恐るべし・・・です。 いいクラブにめぐり会えました。2010/12/10(金)09:25jimakun
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージV10ツアーステージ V10(2010)見栄をはらず、競技で使っています。 理由はドライバーでの低スピンです。 ウェッジではプロ使用球と遜色ない程度に止まります。 ドライバー時、ボールが潰れ過ぎる感は歪めませんがなかなかいいボールです。 値段が高いのだけが気になりますね。2010/12/10(金)06:34suna -
タイトリスト/ボーケイボーケイ TVD ウェッジ2年程使ってますが、使用感・距離感・大きさにも馴染み、購入時気になったバンカーでの使い勝手も思いのほか易しく、ヘッドが抜けてくれるので距離感掴み易いです。と〜っても気に入ってます。2010/12/9(木)20:30no-ri -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO D ドライバー発売当初から気になっていて、先日安い出物があったため購入。 とてもハードなドライバーでした。とにかく技術云々の前に少なくともHSは大変必要なクラブだと思います。僕レベルでは、常に万振りが必要で、気を抜くとドロップします。(悲しいかな技術も未熟です。) 当たった時の弾道は惚れ惚れしますが、現状ではとてもコースで使いこなせる気にさえなれず、直ぐに手放してしまいました。評価は、ひたすら万振り時のものです。いつか、再挑戦(何の為だ?体力の誇示の為だい!)したくなるドライバーでした。2010/12/9(木)19:06no-ri -
クリーブランドゴルフ/ランチャーランチャーDST ハイブリッドドライバー、フェアウェイウッドと購入してついでにこれも!と 衝動買いしてしまいましたがこのUTが一番のヒットです 今までのUTよりずっと打ちやすく球もよくあがります。2010/12/9(木)18:53mit1954 -
マスダゴルフ/V-RODV-ROD Xディスタンス ドライバー知人が持っていたので試打しました。 これは良い!!!が、第一印象。どんなに叩いても左に行きにくく、ふけ弾も出ず、とにかく大変強弾道で飛んでいきます。その知人(ハンデ8)の話でも、コースでランも出て距離は大満足とのこと。 操作性も良い割りに、きちっと振り切ると多少ミスってもそれ程左右にはぶれません。 僕のメインDWはタイト909 D3でシャフトは70g台。V-RODはシャフトはなんと50g台で総重量310g台。こんなスペックのDWは他に打ったことは無いのですが、シャフトもしっかりしており(銀と青のツートンのシャフトでした。何かはわかりません)僕には合っているようです。知人に合う度に打たしてもらって、その度に飛距離、イメージとも良いな〜と思っております。一点だけ、甲高い音に関してはチョット馴染めませんが! 今、知人からの購入を考えております。2010/12/9(木)18:45no-ri -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 ドライバー リミテッド・エディション顔つきがとてもよく、三角形もなかなか構えやすいなーと感じています(バーナーSFと似ています)。 ウェイトセッティング次第だと思いますが、結構つかまります。飛距離も、バーナーほどではないですが、普通に飛ぶ方ではないでしょうか。「ビシッ」という音もいいです! MD-6は、しなり感のある中調子で、タイミングがとりやすいシャフトです。叩きに行っても大丈夫です。私の腕でも、そこそこ扱えそうな気がしています。見た目もカッコイイので満足しています。2010/12/9(木)10:41どスライサー -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERDEEP TP ドライバーUSモデルを買いました。見た目どおりのいい球が打てます。 最高です。難しそうだと思って敬遠してる人はぜひ一度打ってみて下さい。2010/12/8(水)08:47daisato2 -
タイトリスト/909HUTは初めて購入です。 21°と24°を購入しましたが、24°は4Iとその都度 ラウンドするコースヤーテージにより使い分けてます。 4Iでは不安なセカンドや200y前後のPAR3では大活躍。 気持ち、左が若干怖い顔つきに感じますが、きっちり 振りぬけば答えを出してくれる優秀なUTです。 思ったより弾道が高めですが、きっちりとタテの距離は 刻んでくれます。2010/12/8(水)00:24アフロ波平 -
フィッシャーゴルフ/F-3RFP パターCTS-3が良いので、グリーンの速さによって、4種類のフェースインサートが替えられるこのパターを購入した。 CTS-3同様、ヘッド重量はある。 CTS-3よりヘッドは小ぶりで、集中力が高まる。 手で操作する事を許さないパターであり、手を使いやすい私にとっては、とても効果的なパターである。2010/12/7(火)13:03元村の飛ばしや -
プロギア/eggNew egg スプーン(2010)飛距離で評判のeggスプーンを使ってみたくて、購入。 オリジナルシャフトは軽くてドライバー(320g)とのバランスが悪いので、フブキのシャフトにした。 重量的には良いのだが、少しシャフトが硬く感じ、しなりが少なく、HS45以上でないと本来の飛距離は得られないであろう。 打球音はかなり改良されており、音は低くなった。 寒くなるこれからの時期は、このシャフトでは扱いにくくなると思うが、ヘッドは構えやすいので、シャフト次第である。2010/12/7(火)12:50元村の飛ばしや
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-UT(2011)DR、アイアン、ウェッジと各メーカーが競り合って新モデル開発を続け、ある種の完成形が出来つつある中、UTと言うジャンルは、まだまだ自由度が高く、最もメーカーの個性が出せるクラブでは無いかと思います。 今回のX−UTは、UTの本懐である上げ易さ保ちながらアイアンの延長という位置取り。王道ながら高レベルな出来だと思います。 まず打感打音。マレージングらしい弾き感はあれど決して硬くなく心地良い金属音で飛び出します。 弾道的にはストレート〜フック系の球筋。少しライ角がアップライトになってるせいか、Xシリーズの割には捕まりはいい方かもしれません。 数球打った感じは安定感の高いクラブで、大きな曲がりもなかったですが、これは人によって合う合わないのある話。重量やシャフトKptが合わない人だとスイング、インパクトがブレるので一概には言えません。 アイアン的に構えられる。とありますが、アイアンとはやはり違いを感じます。リーディングエッジの丸み感がどうしてもウッドを意識させられますね。抜けの良さを保つ為には仕方ないことだと思いますが・・。 フェース高も適度にありますし、ヘッドも小さめな事から、初心者にはお勧め出来ません。 決して敷居の高いヘッドでは無いですが、球を浮かすスイング技術、インパクトが取れるセミハードヒッター以上なら扱えます。 セミキャビの鍛造アイアンと相性の良さそうなクラブだなと思いました。 ただ、BSはコストが高いですので、ここだけはマイナスポイントですね。BSへのこだわりがなければ、他社を試してからでもいいかもです。2010/12/6(月)11:53ヴァル -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Hybrid ユーティリティ180〜200ydを狙うクラブとして、ユーティリティをいくつか試して、U3,U4の2本を購入しました。 つかまりの良いウッド型のユーティリティでは高くボールが出る上にフックが出やすく、大きなミスにつながりやすいので、ウッド型でもつかまりのそれほど良くないクラブを探していました。 【やさしさ】 比較的やさしいクラブだと思いますが、極端につかまりの良いクラブではないので、フッカーの方には相性が良いように思います。 【構えやすさ】 若干ヘッドが大きく感じますが、ティーショットでは安心感につながります。フェースがかぶっていないので、ターゲットに真っ直ぐアドレスしやすいと思います。 【操作性】 以前使用していたアイアン型ユーティリティに比べると操作性は劣るのかもしれませんが、飛距離も出ますし、どちらかにしか曲がらないように打つことはそれほど難しくないと思いました。 【打感】 少し軽い音と打感かな、とは思いますが決して悪くはないと思います。NS PRO 950GHユーティリティシャフトとの相性は良いと思います。 【方向性】 つかまりが良いので、軽いドローをイメージして打っていくといいボールが出るようです。 特にU4は弾道が高く出るので、曲げ過ぎないように練習を積みたいと思います。 【コストパフォーマンス】 SRIXONのクラブは品質がそれなりに高い割に、マークダウンで安価に新品を購入できるので、お得だと思います。今回もずいぶん価格が下がったのを見て思わず購入しましたが、とても良い買い物ができたと思います。2010/12/5(日)22:21かるさと -
ナイキゴルフ/ナイキ ワンナイキ ワン ツアー D安かったので購入したのですが、評判通りの飛距離、ソフトな打感、まずまずのスピン性能でした。 当分このボールを使ってみようと思います。2010/12/5(日)22:04baijo -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアンテラーメイドのオープンコンペで準優勝して高価なキャディーバックを頂いたので、サブクラブをテラーメイドで探していたところ、ネットで発見 なんと諭吉3枚 購入を迷っていたが、シャフトがDGとNSの間で今使っているキャロウエイM−10とほぼ同じ重量と判断して購入 4〜P・A付きだった。納品後重量を測定してみたが、5番で415g 各番手ほぼ順に重くなっていたが、AはPと同じ重量..@@。 まぁ、使わないから良いかと で、練習もせずにいきなりラウンド ちょっと軽い感じはしますが、飛距離は十分でグリーンでも止まり十分使えます。 本日、練習場で使用しましたが全く問題なし フック・スライスの操作性もまぁまぁ ステンヘッドですから打感は軟鉄と比べちゃぁいけません。 ラウンド後直ぐに手入れ出来ない遠征(宅急便利用)で使用できます。 ヘッド裏はちょっと安っぽい印象があります。(口コミでも記載されている通り) コストパフォーマンスは高いです。2010/12/5(日)18:02マンさん -
クリーブランドゴルフ/588588 ツアーアクション ウェッジ(ガンメタル仕上げ)49度バウンス8度の入力みすです。2010/12/5(日)11:30venn -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY フェアウェイウッド昔からキャロウェイのFWは重心距離が短くハードヒッターが使うと左の恐怖感が消えないが、最近のレガシーは評価が高いので購入してみましたが やはり昔からのイメージは消えていません。 まずネックの位置が微妙でヘッドの重心に近い位置についていて 重心の距離も短いので捕まりは非常に良くて打感も弾く感じが強いです。 球の飛んでゆく姿も強いです。 しかしDGが付いたアイアンのイメージで打つと引っかかります。あきらかにアイアンとフォローでクラブの抜ける位置を変えました。 キャロウェイ契約のプロにディアブロブラックやFT-IZへの使用が目立つのも納得行く気がします。 キャロウェイさんどうしてアイアンとウッド系のイメージをガラッと変えるのでしょうか?旧レガシーアイアンも使用していましたがそんなに重心距離がみじかく無く、フェースも少し面長だった気がします。 アマチュアはスィングの打ち分けなんて出来無い気が....、ナゾですねキャロさんって。2010/12/5(日)08:20waimea -
クリーブランドゴルフ/CGCG7 ツアー アイアンマークダウンを機に購入しました。 クリーブランド最後の日本製になりそうなのが動機です。 使用していたCG GOLDと比べて、ネックから溝までの距離が短い、 溝の長さはほぼ同じ、トゥ側から溝までの長さが短いだけなので 一般的なツアーモデルほどツアーしてません。 ネックもGOLDと同じくらいで短いです。 360°ジェルバック・テクノロジーの効果は驚きです。 GOLDよりもさらにステンレスヘッドとは思えないほどの柔らかさです。 相変わらずミスヒット時も軟鉄のような不快さはありません。 試打好きですが、このせいでクリーブランドから逃れられません。 距離は一般的なアイアンと比べて1/4インチ短いのと、 ロフトのせいで飛ばないかと思いましたが、あまり変わりませんでした。 純正グリップは相変わらずなので交換をお勧めします。 短いシャフト、長すぎないネック、適度なセミグース、振りぬきの良さ、 コストパフォーマンスも含め、どちらかと言えば初心者向きではないかと思います。2010/12/5(日)01:46双子の弟 -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック IH101 アイアンとにかく易しいです。打感はソフトで、ミスヒットにも寛容で良く飛びます。軟鉄鍛造アイアンといえば、プロが使用するツアーモデルが多いですが、このアイアンはアベレージでもかんたんに打てます。ウエッジも扱いやすくボールが止まるので、セットで買ってもいいと思います。2010/12/4(土)22:06baijo -
ミズノ/JPXJPX E600 ドライバー本日練習場で初打ちしました。 初めて使ったのに、全然違和感なく とても良い球筋が打て満足しています。 ツアーステージVIQMXからの買い換えでしたが とても良かったです。2010/12/4(土)21:55ひめけん -
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド STR8-FIT ツアー ドライバーNIKE SQ-SUMO5000(ノーマルシャフト,S)からの買い替え(買い足し)です。SUMO5000ではどうして振り遅れてスライスぎみでした。スイングのタイミングを調整しても200ヤードちょぼちょぼ。一緒にラウンドしたメンバーからは「バックスイングでシャフトが曲がりすぎ。シャフトが軟らかすぎるんじゃない?」とのご指摘。 SUMO5000のSも60gあるので、普通のSなのですが、もう少し硬いシャフトに挑戦してみようと思い、Z-TX(VC6.0)やR9スーパーMAX(VC6.1)など候補に挙げましたが、長物はNIKE使いなので、VR STR8-FITに。シャフトはGT6にしました。シャフトの比較表を見てみると67gと言うXシャフトに近いのに、4.3のハイトルク。こんなシャフトは他に見たことがありません。力強く振れて、インパクトは叩けるシャフトなんだろうと思い購入。まずは、庭先で紐付きボールを打っただけの印象ですが、しっかり振り切れます。スライスも出ません。黄色いシャフトに大きく見えるヘッドは、45.75インチが短く感じます。100発ぐらい打ちましたが振り遅れる事はなくなった感じです。価格も手頃になって来ていて、品薄状況に入りつつあるのでボーナス商戦ギリギリ手前で良い買い物が出来ました。早く実弾を撃ってみたくてウズウズしています。2010/12/3(金)19:38ta2