ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ 新生X-WEDGE 101WSNEW-X WEDGEから101HBの58°といっしょに買い換えました。 NEW-X WEDGEの52°よりも少々ダフってもすべってくれ、ミスをカバーしてくれます。 開いて使うには、NEW-X WEDGEの方が開きやすかったです。 開いて使う人には101 LBの方が使いやすいと思います。 グリーンまわりで力んでザックリ、という方には強い味方になってくれそうです。2009/8/24(月)22:24UNAO -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-WEDGE 101 HB(ハイバンス)NEW-X WEDGEから買い換えました。 アイアンはX-BLADEからスリクソンに替えました。 ウエッジも買い換えようとクリーブランド、キャロウェイ、タイトリスト他色々打ち比べましたが、慣れもあるのか一番打ちやすかったです。 開いてもよし、抜けもいいです。スピンも結構かかります。 ソールの削り方のためか、NEW-X WEDGEよりかなり打ちやすくなってます。2009/8/24(月)22:15UNAO -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX ドライバー友人の物を試打した。打感及び打音は、柔らかくフェースに食いつくようであった。これだけのドライバーがこの値段とは、驚きを隠せない。総重量が自分には重く、今の体力では使いこなせない。次に出る軽量の物に期待したい。2009/8/24(月)18:40おだやす -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバーキャリーでの飛距離はイマイチですが、ランが結構出て、トータルでの飛距離は今まで以上に飛んでいます。“N”で使用した場合、弾道は低く、ややフェード気味に飛んでいき、“NU”では中弾道で、やや左に行くケースが多いですが、なかなかいいドライバーです。ただ、ヘッドスピード41m前後の私にとっては重量が重くて安定して打つにはややしんどいですね。今はセンターウェイトを6g減らして使用しています。ヘッドスピードがあり、強い弾道を望む場合はそのまま使用したほうが良いようです。いずれは、R9の特徴を活かして、50g代のシャフトに変え、ウェイトを元に戻して使ってみたいと思っています。2009/8/24(月)17:52goodman -
ミズノ/MPMP-37MP-33と37を迷いに迷い、37を購入しました。迷っただけあって打感は最高。確かに入門クラブとは違い、ミスはミスとはっきりと教えてくれるクラブです。しかし、ナイスショットした時のよくやった!と言ってくれているようなインパクトの無い打感には惚れ惚れします。 MS-11で覚えたゴルフを思い出すかのようなクラブで簡単さ、打ちやすさは最高です。少々トップしてもそこそこ上がり、飛んでくれます。打つことに楽しさを与えてくれるクラブです。 あれれ??、ほめすぎ?そのくらい中・上級者にとってはいいクラブと思われます。 あ〜ぁ、早く打ちたいです。2009/8/24(月)15:50かずさん -
タイトリスト/909 D3ドライバーいつかはタイトリスト・・・と思いながら、なかなかアスリートなクラブなので物怖じしていました。しかし、価格も下がってきたしと試打をして見たところ、一目惚れでした。しっかりした打感、前クラブのナイキが乾いた打感に対し(カーボンコンポジットのせいですね)、FW並みのしっとり?とした打感に感動しました。またD3にしたことで中弾道ではありますが、かなり方向性が安定しました。 シャフトはフジクラFシリーズやEV、カイリも試打しましたが、しっかり感とクラブとの愛称からMotoreF1の75Jにしました。シャフトの重量も重くしたかったのでなかなかのマッチングです。白Fが暴れれてしまう方、オススメです。2009/8/24(月)15:24toolnoyama -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージTOURSTAGE V-GT ドライバーとにかくヘッドがでかい!460CCだが他を圧する大きさ。 しかしこれはシャローヘッドならではで、普通のヘッドを上からつぶして平たく後ろに伸ばした形をしており、これにより重心が後方下部にあり、ボールがよく上がる。 なにしろ大きいもんだから、最初は戸惑うが慣れると本当に安心してクラブが振れる。名前はツアーステージとなっているが、別物と感じるもので、シニアクラスには頼れるクラブである。2009/8/24(月)15:15betapin -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR P-1最近のクラブを試して見たく試打してみましたが、球の捕まりも良く 弾道もミドルアイアンでも高い感じです。 構えやすく普通に軽く打っても十分な飛距離がでます。 フレックスがSでもあまり気になりませんでした。2009/8/24(月)15:13独身遊戯者 -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG Teronなぜだか転がりがすごく良い。 方向性も良い。芯が広いような気がする。 問題は、重いグリーンに合わないことと音がおもちゃっぽいこと。 すぐに飽きそうな気配が。2009/8/24(月)12:57やんきち -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキューハーフスイング気味に振ると、どんなライからも玉を上げてくれる、ものす ごいお助けクラブです。 心地よい高い音とともに、力強い玉が出ます。 ただし、あまり力みすぎると、非常につかまりの良いクラブなので引っかかりますのでご注意ください。2009/8/24(月)10:06しなりれ
ミズノ/MPMP-62何度試打しても、気持ちいい。 試打史上最も欲しくなったMP(32も所有していましたが、すでに売却) 何なんでしょう、MIZUNOのこの打感の柔らかさは。。。 キャビティのやさしさに、マッスルの打感。 自分を育ててくれそうな、そんな予感のするアイアン。 打感で選んだら、他のメーカーっていう選択肢はまず無いんじゃないかなぁ2009/8/24(月)09:58しなりれ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン GiE ドライバーこのFWを打ち、あまりにシャフトのタイミングが合ってしまったのでドライバーも購入してみました。 久々にシャローフェースのドライバーを購入です。よって、見た目は非常に大きく見えます。いわゆる異型ヘッドなんでしょうか、ヘッドのおしりのほうがインサイドに向いている感じで、最初は少し違和感を覚えます。すぐなれましたが。。。 オリジナルのシャフトがきちんと自分のイメージどおりに走ってくれるので、どんどん力が抜けてきます。 それに伴い、クラブからのインフォメーションもどんどん入ってきますのでスイングの問題点を教えてくれるようなそんなドライバーです。 方向性が高くほとんどストレートボールが出ます。 小細工ができるようなドライバーじゃありませんが、下の人が書いているような、飛ばないってことは全く無いですけどね、むしろミート率が上がって飛ぶんじゃないかと思います。 おそらく、スライサーの人向きだとは思いますが、このクラブは何が問題でスライスになるのか教えてもらえるようなクラブだと思います。 しかし、すばらしい。。。今までダンロップはなんとなく毛嫌いしていたのに、、、いい仕事してると思います。 当たったときの『キーン』っていうダンロップ独特のサウンドもその内、心地よくなっちゃうんだろうな。。。 最後に気になる点ですが、メッキです。ブラック系のメッキがしてあっておそらくソールの傷なんかが目立ちそうな感じがするのが少し気になります。2009/8/24(月)09:51しなりれ -
オデッセイ/ホワイト・スチールホワイト・スチール トライ・ボール SRT2ボールがはやったから今度は3ボールと安直に作られたと思われるこのパター。あんまりみっともないデザインなので今まで手にとってもみませんでした。ところが近所のショップにボールを買いに行ったときにパター購入の方にブリヂストンのボール1スリーブと言うことだったのでパターコーナーへ。そのときこのパターなんと7800円だったのでとにかくだめもとで試してみました。なんか方向見やすくて楽なんでまあ調子悪ければオークションで売れば良いやと思い購入。ところが実際に使ってみるとこれがまた非常に良いんですね。方向が本当にわかりやすい。カップ半分右とかはっきりわかります。さらにショートパットもこれ以上ないほどの安心感。こりゃあほんとにお値段以上だなと思いました。エースパターだったセイバートゥースの出番はもう無さそうです。パターは値段じゃないですね。5メートルのパットも入るイメージがしっかり取れるパターです。何で人気ないんだろう?食べず嫌いというやつでしょうね。2009/8/23(日)19:28kaz48 -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバー左利きのため、試打なしで購入しました。このシャフトは私には合わないでしたね。現在はファイヤエクスプレス65SXにしており、今は抜群です。 もとからあまりフジクラよりはグラファイトDのほうが好きでしたので、苦手意識があったのかも。2009/8/23(日)14:25jamusbond -
ピンゴルフ/G10G10 ハイブリッドとにかく使いやすい!ロングホールやティーショットをミスした際のリカバリーに幅広く活躍中です。高弾道ですので、グリーンを直接狙うことも十分に可能です。手放せない1本です!2009/8/23(日)09:23tata14_14 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアンかなり打ちやすいです。ドローにもフェードにも簡単に打ち出し可能ですし、かなりミスヒットに強いと思います。2009/8/23(日)09:19tata14_14 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバークワトロテック65Sを使用しており、バックスピン量が多く私のスイングにあわない事がわかりました。リストターンではなく、ボディーターンでのスイング傾向の為、元調子の方があうという事で以前から気になっていたツアーバナーしかもアリスレイを購入しました。 アリスレイは“やわらかい”というコメントがあり、多少心配はありましたが、本当にやわらかかったです。振り切ることができず、アイアンまでスイングリズムがおかしくなりました。 しかも、アドレスした際にどうしても被って見えるんです。個体差があるとは思いますが、とてもオープン2度ではありません。 しかし、HS40の知人が使用したところジャストフィットであり、平均230yを飛ばすようになり譲りました。2009/8/22(土)22:36ニャータ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フェアウェイウッド(2008)USシャフトのSを購入しました。思っていたより柔らかく、シャフトも走りません。操作性が悪いのかな〜と思いましたが、ドローもフェードも打てました。ややディープフェースなので、ラフからのショットでも以外といい球がでました。純正シャフトにしては重量があり、7Wで総重量約350gです。HS45m/s以上の方なら標準のシャフトでも使えないことはないと思います。因みにグリップはUS仕様ということもあり太いので、口径60に交換して使用しています。2009/8/22(土)22:29noburin2008 -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2009)旧V1Xより飛距離はそれほど変わらないがスピン性能がアップしたように感じます。あと少し柔らかくなったように感じます。ツアープロの中にはV1からV1Xに変更するのが増えたように思えます。値段は高いが信頼も高いボールだと思います。2009/8/22(土)00:17daretodream -
オデッセイ/ホワイトホット ツアーホワイト・ホット・ツアーiX #5♯5は以前から人気が高く多くのプロも使用してるモデルであって今回のツアーixは以前のモデルよりヘッドが多少大きくなって構えやすく安心感があります打感は非常に良いです。だまされたと思って1回使ってくださいゴルフはパットイズマネーです2009/8/21(金)22:59チャーマツ
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)先日のラウンドと07モデルとの比較を交えて掲載させて頂きます。 ヘッド形状は、全体的に丸みを付けてあり小さく見えますが07モデルと大差ないでしょう。X PROTOTYPEより一回り大きいサイズで、安心して使えるサイズです。 また、07モデルよりソールのラウンドを付けることによって抜けを良くしています。 大きく変わったのは#7→#8からのクラブの流れです。#7から#8の形状の違いに違和感を覚えるクラブも少なくありませんが、#8のヒール側の高さを抑えて違和感無く構えられます。これはX PROTOTYPEの流れを継承しており07モデルより確実に進化をしています。 スイートエリアはこの手のクラブとしては広く、ミスショットにも多少の飛距離ロスで済ませてくれます。弾道も高く、上から落として止めることも可能なクラブで、スイングの安定している方なら弾道の安定度はより増すと思います。 打感の印象は大きく違うと思います。07モデルはシャフトの撓りとの相乗効果で弾く感じが強いと思っていましたが、09モデルは後ろに抜けていく軽さを感じます。個人的には'07モデルの方が好きです。これはシャフトにより印象も違うと思いますが、M10DBの場合は07モデルの方がマッチングが良かったのかもしれません。 しかしながら、完成度が高く中級から競技者までと幅広い層をカバー出来るクラブであり、一度試してみる価値のあるクラブだと思います。2009/8/21(金)17:05FUMI PaPa -
ミズノ/MPMP-37MP33を試打して、打感に憧れてMP37購入しましたが MP37はちょっと硬い気がします。 打感を求める方はMP33をお勧めします。 小さいフェイス、重量大、などなど毎回芯に当てるには 難しい要素が揃っています。 そのため、芯に当てる確率が高いダウンブローで打つ必要が あります。 そういった打ち方をマスターすれば、今までにない 低弾道でスピンのきいた球が出せるようになります。 前クラブは、テーラーR7 TPを使用していて 自分ではダウンブローに打っているつもりでしたが そんなことはありませんでした。 そんな事を気づかせてくれるクラブです。 最低: 軸回転できれいに振れる(スェーしない) ダウンブローで振れる(ハンドファーストで急角度のダウンブロー) 7割の力でヘッドスピード50 満たせない方はこのクラブを使うメリット無いですね 100前後でウロウロしている方は問題外2009/8/21(金)17:00nico -
ナイキゴルフ/T100 ユーティリティウッドT100の名前の由来は、タングステン100gがヘッド底辺に装着されているからなんです。 他のUTと比べるとヘッド部分に重みを感じる分力が必要と思われますがけしてそんなことは無く、軽く振るとヘッドの重みですばらしい弾道で飛んでいきます。このクラブは力を入れないで振ることで飛ぶクラブです。2009/8/21(金)13:25betapin -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-TX ドライバー試打してきました、かなりつかまりの良いドライバーです。打感・打音もグッドでした。ZR800よりも易しいと思います!人気が出そうですが高級感は全くありません。2009/8/19(水)15:48クリームランド -
テーラーメイドゴルフ/TPツアー プリファード アイアンr7アイアンからの買い換えです。r7に比べて球が上がりすぎず、適度な高さで飛びます。直進性に優れていて、ショートホールでのワンオン率が高まりました。ヘッドが小ぶりなため、ラフからの抜けが良く、シャープに振れます。HS42〜43m/sですが、PW120y、9番130y、8番140y、7番150yと1番手ごとに10y刻みで打て、距離の階段が作れます。決して飛ぶアイアンではありませんが、狙った距離が打てます。1番手ごとに4度ピッチでロフト設定されているため、ゲーム性に優れていると思います。芯で打てた時は軟鉄アイアンに近い打感です。以前、ミズノのMP27を使用していましたが、それに比べても遜色ありません。フェースも小ぶりで、ほとんどグースがなく、とてもかっこよくて構えやすいアイアンです。スピンもほどよく効きます。5、6番のミドルアイアンもロフトが寝ているため、フェアーウェイからも良く球が上がります。 ミスショットははっきり分かります。当たりが薄かったとか、ヒール気味に当たったとか、ミスはミスなりの球が出ます。そういう意味では、易しくはありませんが、向上意欲を刺激してくれるアイアンです。細かいことですが、アイアンの1番手ごとの重量差が4〜8グラムとばらつきがあります。MPの場合、1番手ごとにきっちり7グラムずつの重量差がありました。これは製品精度の問題かもしれませんが、少し気になりました。 普段よく行くゴルフショップの店員さんに薦められて購入しましたが、たいへん満足しています。コストパフォーマンスも優れていると思います。後でAWとSWも買い足しましたが、こちらはracTPウェッジの方が使いやすく感じました。2009/8/19(水)04:09BJ -
ワークスゴルフ/ダイナフォーミュラユーティリティ想像以上の軽さです。22度を購入下のは3W15度、ユーティリティーが18度と26度、34度を所有。18度は200Y用。26度は180Y用。34度は150前後と、200では大きい、180ではエッジまで・・・というホールで大活躍。ヤーテージは、どこまでも目安。アップヒルかダウンヒルかによっても使い分けることができます。 とても優しいクラブです。2009/8/18(火)21:42sugatsu -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア XLS ドライバーとうとう購入しました。FW・ユーティリティ全てXLSにしました。 方向性・飛距離・特にやさしさ、最高です。お盆のラウンドで自己ベスト75が出ました!もう最高です!。全てのパー5オールバーディーでした。不安なティーショットからやっと開放されました。少しアンダースペックですが、ここからスタートする気分です。皆さんにこの安心な朝一ティーショット感じて欲しいです。絶対買いです。2009/8/18(火)21:41MASA -
マスダゴルフ/V460 ドライバー アスリートバージョン普段ロフト10.5度のドライバーを使用していますが、 このドライバーは9.5度でも同じ高さがでます(それ以上かも)。 スピン量もそこそこ確保されていて、ひどいチーピンには なりにくいです。 つかまり具合はニュートラルな感じです。 Xシャフトですが、そこまで硬くはなくHS46あればいけそうです。 切り替えしで重量感を感じるので、手元調子っぽく感じます。 フェースのはじきもよく、平均的に飛距離が伸びると思います。 なんせ、ドラコン選手たちが大勢使用していますから、一発の飛び にも期待です!!! ただ、私にはシャローフェースが構えにくく手放しました。 (残念です・・・)2009/8/18(火)14:36やまじーX -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバークチコミ先をまちがえたので、書き直します。ノーマルのツアーバーナー日本モデルのSRシャフトを使っていましたが、だんだん振れるようになってきてシャフトの動きが大きく感じるようになってきたのと同時に、少しフェイスがかぶっているように感じるようになりました。そんなときにUSモデルのTPがインターネットでお値打ちになっていたので、迷わずゲット!しちゃいました。日本に続き、USでの販売も終了かな?お値打ちになりましたね。このシャフトはUSモデルにありがちな重・硬シャフトではなく、しなりもあり、かつ強振しても答えてくれるいいシャフトですよ。平均的日本人にあうシャフトだと思います。ヘッドも強弾道が出るヘッドなので、いい組み合わせかな?最新モデルR9が話題になっていますが、このクラブで十分いけますよ!値がこなれてきた今がチャンスです!!2009/8/18(火)14:02gombo -
タイトリスト/909HPT585のランバックス プロトからの買い替えです。理由はランバックス プロトが軽く感じた為です。顔は585より若干ストレ―トになり構えやすくなりましたよね。その分捕まりが心配されますが、21度では問題ありません。打感・飛距離・方向性のどれを取っても間違いなく今年のベスト3に入ると思いますが。ひとつだけ気になるのがバランスがD4もある事です。最近のアイアンはヘッドの軽量化が進みバランスも軽い物が増えているので、少し考えて頂きたいものです。私の場合は0.5インチのシャフトカットをする予定です。ちなみにただ今17度も検討しております。17度にはディアマナ サンプを入れてみるつもりです。2009/8/18(火)12:05ブリリアント