ピンゴルフ/HEPPLERトムキャット 14 パター先ほど届いて自宅のマットで転がしただけですが。あまり硬いとは思いませんでした。 でも構え易く色も目立たず自然にストロークできます。グリップがPP61にしたんですが若干太く感じたんでラバータイプに差し替えます。 ピンの動画の通り待ってましたこの形をって言ってましたが良いと思います。2020/4/29(水)12:05ぷーさんた -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)食わず嫌いだったグラファイトの イメージがガラッと変わりました。 ゴルフ始めたての頃、このIZを打った 事がありましたが、その時感じたのは しなりすら感じないただの棒… 先日ひょんな事からこのシャフトを 借りて打つ機会があり、何の気なしに 打ってみたところ1球目から棒球。 何球打っても棒球。 サイドスピンが極端に少ない 糸を引くようなストレートボール。 な ん だ こ れ は。 あの時からスイングが変わり、 HSも上がった事で、このシャフト本来の しなりを引き出せるようになり、 求めていたアイアンの様な振り心地の シャフトに漸く出会う事が出来ました。 今まで弾き系のシャフトばかり使って きたけど、これのおかげで自分には 粘り系のシャフトが合っている事が 分かりました。 シャフト全体が満遍なくしなって タイミングが取りやすく、インパクト ゾーンでもシャフトは落ち着いた挙動 でボールを力強く押してくれてかなりの 強弾道が打てます。 自分の意のままにしならせて 意のままにインパクトできる コントロール性能が素晴らしく、 とても扱いやすいです。 弾道は上がりやすく、やや捕まった 弾道になりやすい割には左が怖くない シャフトです。 ・ドライバーのシャフトにもアイアンの 様な振り心地を求める方。 ・モーダス125やDGs200をお使いの方 ・トップから切り返しに間があるタイプ のスイングの方 ・シャフトに変な仕事して欲しくない方 ・飛距離よりコントロールをお求めの方 には無茶苦茶おすすめです。 コスメがやや気になりますが その他は満点の出来です。 他にもグラファイトのシャフトを 試してみたくなりました。2020/4/28(火)23:55taylor freak -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ファストバック(シルバーミスト)インサートが苦手でノーインサートのパターを探し続けて辿り着きました。今時のパターは分析が進み随分と振りやすくなりましたが、距離感が合いません。このファストバックは構えやすさ、打感が素晴らしく流石だなぁと。L字型のニューポート3もかなり良かったわけですが、こちらの方が真っ直ぐ打てました。 早く実戦デビューさせたいクラブです2020/4/28(火)23:49ギアゴースト -
ピンゴルフ/G400G400 フェアウェイウッド結論からいうと、飛びません。私の場合、g410 の3Uの方が飛距離が出ています。 tour 173-75Sを購入しました。 まず第一印象として、ボールはかなり上がります。逆に上がらない打ち方を教えてほしいぐらいです。 かなり打ち出し角が高いので、ランがかなり少なくなります。(あくまで私的な意見ですが、スピン量も多い方だと思います。) おそらくこのFWで飛距離を出せる方は、FWでもロフトを立てて打てる方だけだと思います。 しかしながら、私の場合PINGのFWは扁平な為、ロフトを立てて打つイメージがどうしても湧かず、払い打つようにする為にかなりインパクトロフトがついていると思います。 また重心距離も他社のFWよりも長いとは思いますが、それ以上にヘッドの返りやすさもあるため、かなり捕まった打球になりました。 残念ながら、1年近く我慢して使いましたが、ドライバーの買替え時に一緒に下取りに出しました。 オススメの方:FWでボールが上がらない方、捕まらないもしくはFWでもダウンブロー気味に打てて、持ち球がフェードの方 辞めた方がいい方:ボールが上がり過ぎる方、引っ掛け・フック癖がある方2020/4/28(火)23:39アナベル・ガトー -
三菱ケミカル/ディアマナDiamana RF シリーズSIMが出て、M6がプライスダウン。ただ、10.5度Sは超人気ですぐ売れる。RF50Sが挿してあるM6の10.5度があったので購入してみた。 このシャフトはじゃじゃ馬ですネ。メーカーは中調子との記載だが、先調子が強いダブルアクション。一発の飛距離はすごいのだが、つかまりがよくチーピンも出るのでコースでは怖くて使えない。上級者なら安定して打てるだろうが、上級者がこのクラブを選択するわけがない。ただ、ダブルアクションを使いこなせる方なら試してみる価値あり。購入前に試打を勧めます。2020/4/28(火)23:03化石 -
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ラグーナ1.5インサートが苦手でノーインサートのパターを探し続けて辿り着きました。今時のパターは分析が進み随分と振りやすくなりましたが、距離感が合いません。このLAGUNAは構えやすさ、打感は素晴らしく流石だなぁと。キャメロン氏が自ら使っていたクラブだけありました。 早く実戦デビューさせたいクラブです。2020/4/28(火)22:49ギアゴースト -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ D リミテッド前回、来季ドライバー用の「50TX」の感触良かったので、 3W用に「60X」購入してみました。このシャフト一般的な元調子のXフレックスより、切り返し時にシャフトのたわみ感と粘りを感じ、決して柔らかくは無いのですが、しっかりしている中に粘り強さが有り思いっきり叩いて行っても左を気にしなくて済むので、安心して振って行ける結果、飛距離もしっかり伸びて行く。 是非機会ありましたら、粘り強く飛んで行くシャフトを体験しても損はないと思います。2020/4/28(火)21:4872smile -
ミズノ/JPXJPX900 ツアー アイアンこのアイアン知ってる人が少ないうえに、 JPXが青く目立つから、優しいアイアン使ってるなって思われがち(実際優しいけども...)笑 とにかく買える人は買ってみてほしい! 本当に格好いい! 値段も新品5i~pwで5万くらいだと思う! オススメ!2020/4/28(火)18:25デップー -
ミズノ/MPMP-59MP33・37、TN87などの名器も知っていましたが、ミズノは上級者向けと思い今まで敬遠していました。 このMP59、64、69あたりでミズノの良さを知り、実際に使用しております。ルーク全盛期を支えていたクラブだけあって古くても完成度が高い。打感は言うまでも無く、見た目も美しい。これ以降のモデルはちょっとデザイン的にイマイチになったけど、最近のミズノプロ120、520は美しいですね。 特に59はチタンマッスルで飛距離性能と打感を両立したところがすばらしいです。歳をとってNS1050はDGS200ほどタフではないので、ゴルフを楽にしてくれます。 これからはスコアを削るゴルフは卒業し、きれいな球筋を目指し芯を捉えた時の打感に酔いしれるゴルフの楽しさを探求していきたいです。2020/4/28(火)18:19いまりゅう -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B X現在のエースで、新型が出て安くなって助かります。 皆さんが言うように本当によく飛ぶボールです。あと曲がりが少なく、ヤバいと思った球も意外に助かっている事が多々あります。 XSも使用してみましたが、こちらは意図的に曲げることが出来る方向けですかね。タイガーみたいな・・・気持ちいいほど曲がるので手に負えませんでした。ロストボール多々・・・Xは1〜2個でホールアウト出来ます。 V1と併用していますが、距離のあるコースや風が強い日はX、砲台グリーンなど上げて止めるホールが多い場合はV1みたいな使い分けをしています。打感やスピン量はV1には劣りますが、転がしを多用するならXの方が距離感出しやすいです。 貰い物で2ピースのボールを使用してみましたが、やはり差が出ますね。まず手に伝わる打感が貧弱、風に弱い、スピンがほどけやすい、値段の差なりの事がある事を再認識しました。2020/4/28(火)17:54いまりゅう
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1 ボール(2017)以前購入して残っていたものを使用してます。 潰れ感がありながら、芯があるような打感です。 飛距離は、そこそこですが、アプローチでは、かなり止まります。 在庫があまりないので、大事に使いたいですが、ボールにも賞味期限があるやに聞きますが、思案中です。2020/4/28(火)17:35Shigezo-k -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZF40Sという軽硬モデルを中古屋で発見。 今50Xで別メーカーのものを使ってますが、試しと思い試打して購入しています。 たしかに軽い。バランス1.5で組んでありましたが、ほんとに振りやすい。 しなりはやはり40gなんで感じますがきちんと戻って良い球出てます。 一瞬振ると頼りない感じもややしますが、先が動いているわけではないので、安心して振っていけます。 そもそも皆さんの記載通りクセのないシャフトなんで、慣れてしまえば全く問題ない感じです。 まさか40gのクラブを買うとはと思いつつ、かなり満足感ありです。 デザインもカッコいいし、久しぶりのディアマナで所有感も満点です。 飛距離はそんなに変わらないですが、出球が暴れにくくなってます。2020/4/28(火)13:33abekke81 -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ボールモニター当選しまして、1ラウンド使用しました。 特にドライバーは少々こすり気味でもスライスしない。 曲がらないです、悪く言えば曲げずらいのかもしれませんが、安心して振っても大丈夫かと思いました。 打感は少々固めかと。さほど気にならず。 トータル良いボールです。 買うといくらするのかなぁ。2020/4/27(月)18:06ぴいまか -
バルド/BALDO CORSA PERFORMANCE 455 DRIVERシャフトはREVE IMPACT BORN REVOLVER フレックスSを装着しました。 試し打ちした際の構えやすさ、飛距離(スカイトラックで測定)が気に入りました。 その時のシャフトは別のものでしたが、他のヘッドに刺さっていたREVEのシャフトがしっくり来たので組み合わせることに決定。 つかまえやすく、ヘッドスピードに対するボール初速がとても良い。実際にラウンドしてみても満足。年齢とともに落ちてきていた飛距離に復活の兆し!? とても良いヘッドだと思います。おすすめです。2020/4/27(月)17:25やすくま -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO フェアウェイウッド※ドライバー:G410 TENSEI HS:45 飛距離:260y程度です。 タイトリストTS2 18度との比較です。共にシャフトはspeeder EV5 (S) 先に購入したのはTS2。評判通り簡単に飛ぶし上がるし、まぁTS2で良いかな?と思っていたのですが、ある方のブログで、この5番の事を絶賛していたので、買って比べる事にしました。 何も弄らずに、1球目は芯に当たってスライス。2.3球目はトップ気味。ウェイトを前後入れ替えて(後ろを重くした)、1球目から高弾道で真っすぐに飛び、そこから数球で、このサブゼロに決定しました。 構えた感じ:TS2はチョイ右を向く程度、サブゼロは更に右を向く。 素振り感覚:ほぼ同じ(少しだけサブゼロが重いか?) 打感:TS2の方が柔らかい。サブゼロは弾き感が強い為か、硬く感じる。 直進性:共に真っすぐ飛んでくれます。 操作性:私は真っすぐしか飛ばす事ができません。 飛距離;TS2も飛びますが、断然サブゼロに軍配です。初速が違いすぎ。 ネックのカチャカチャ:TS2はあんまり変化は感じず。サブゼロはロフト・ライ角共に、明確に解ります。 speeder EV5(S)ですが、ドライバーのEV5は全くダメダメで、購入には至らなかったのですが、このFW用は別物です。先調子なの?と思うくらい、中調子の様な振り感なので、とても振りやすいです。ただ、ドライバーのHSで43以上無いとキツイかも。 TS2を手放しサブゼロ18度に決めましたが、飛距離が欲しいので、カチャカチャ調整を、−1度、ライ角はノーマルで私のベストです。ライ角をDにすると、マン振りした時に引っ掛けてしまうのですが、ライ角Nでぶん回しても真っすぐしか飛びません。 スライサーでは無いので、サブゼロにしましたが、スライスが出てしまう方は、スターかTS2の方が良いかもしれません。2020/4/27(月)17:06昨日の敵は今日も敵 -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー ディープ コンパクト ドライバー暫く大型ヘッドを使っていましたが、やっぱり好きになれずMuziikへ逆戻りしました。ヘッド体積が小さく且つディープフェイスなので、大型シャロー系ドライバーに慣れている方には小さく感じるかもしれません。 以下、項目ごとの評価です。 【飛距離】叩けば叩いただけ飛距離は伸びます。芯は広くないので、外すと結構飛距離は落ちます。 【やさしさ】正直優しくは感じませんが、ニュートラルな良いヘッドだと思います。スイングなりの球筋しか出ません。 【コストパフォーマンス】ナショナルブランドに比べれば高いと思いますが、個人の仕様に合わせて組めるので、そこは割り切っています。 【打感】パシュっという低めの打音ながら、一旦フェイスに食いついてから飛んでいく感じです。個人的には好きです。 【方向性】やさしさのカテゴリーでも書きましたが、ニュートラルなヘッドなのでスイングなりの球筋になります。直進性が高いとは思いませんが、球筋・弾道をコントロールして打つ方には向いていると思います。 【構えやすさ】小顔ヘッドが好きなので、構えやすいです。フェイスもそこまでラウンドがついていないので、比較的スクエアに構えられます。 うだうだ書きましたが、しっかりと叩けて強い球の出るドライバーヘッドだと思います。小ヘッド+シャフトとの兼ね合いもあってヘッドスピードも上がりました。とはいえ、スイングが安定していないと球は両方向へ散りますのでご注意を。2020/4/27(月)14:42なりすけ -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK SUB ZEROドライバー使用して2ヶ月経った感想を… やはりローグよりオフセンターヒット時では曲がりが少なくなった分飛距離は稼げます。 正にローグは「球を潰して飛ばす」感覚でマーベリックは「フェースを撓ませて飛ばす」「弾く」ではなく「程良く粘る」といった感じでしょうか… 決してぶっ飛ぶって感じではないのですが方向性は格段に良くなってます。 但しこれはあくまでもミート率がある程度安定してるって事が前提ですが…2020/4/27(月)14:11okatu -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 4 ウェッジサテン仕上げの52度を買い増ししました。 私のHS44程度でフルショット95y程です、既存の60度のウェッジで70y弱までカバー95y以上はPW(44度)で、z585のAWとSWを抜いたのでセッティングとしては一本余裕が出来ました、と言っても何か代わりを入れる予定はなくバックが軽くなっただけですね。 さて感想ですが一言目はコスパ最高です、カスタム仕様で13k程、性能も文句無く見た目も色を揃えたので自分好みで満足度高いです。 スピンも良くかかりますしフェースのヒールとトウ側にもミーリング加工してあるのそこを使えばスピンの効いた緩い球が打てます。 スコアアップには練習して距離感などの慣れが必要ですが買って良かったと思える一品です。2020/4/27(月)11:41ザックリ・ジョンソン -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)たまにコースボールが混じる田舎の練習場でたまたま出てきたので、ドライバーで打ってみたところ、最高の高弾道ドローボールとなり、自前の簡易計測機の推定飛距離で自己ベストの253ヤードが表示され、普段滅多に到達しない場所にぶち当たりました。衝撃的でした。 打感もとても良く、プロv1xよりやや柔らかい感じがして、非常に驚きました。 値段も安いので仲間と一緒に3ダース購入して1ダースずつ分けました。 手にした瞬間、プロv1xと全く同じ感触でした。表面が硬いボールは嫌いですがこれは柔らかいです。 さっそくラウンド投入したところ、普段のプロv1xと全く同じ感覚で、非常に優秀なボールだと感じました。私の腕と感覚では違いがわかりません。もしかしたらアイアンでグリーンをとらえたときに、止まる性能が少し劣るかもしれません。ただ硬いグリーンだったので止まりきらなかったのかもしれませんが。 一球で最後まで使いましたが、ほとんど傷も入らず耐久性も抜群だと思います。 今までZスターXVやプロv1xの新品を買ってきましたが、しばらくこれで行きます。2020/4/27(月)07:40ミスター低スピン -
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DF フェアウェイウッド一度3W+TENSEI CK PRO ORANGE 70Sで組んだのですが、扱いきれずリリースしました。しかし、セッティングの見直しをかけ、17度付近が欲しかったので再度購入。 以下、項目ごとの評価です。 【やさしさ】はっきり言って捕まりづらく、上がりづらいヘッドです。捕まえる技術があるor捕まるシャフトで組むというのが使いこなす条件になってきそうです。 【構えやすさ】座りもよく顔も綺麗ですごく構えやすいです。球筋のイメージが出しやすいと思います。 【操作性】良くも悪くも素直なヘッドです。マッチしたシャフトで組めば捕まえることも逃すこともできると思います。どちらかというとフェードの方が打ちやすいです。 【打感】芯は広くありません。ですが、芯で捉えると柔らかく低音を残して飛んでいきます。個人的には打音が低い方が好みなので文句なしです。 【方向性】今回は捕まりの良いシャフトで組んでいるので狙い通りのラインで打てています。オートマ感はないので、ある程度コントロールできる人向きのような気がします。 【コストパフォーマンス】フェアウェイウッドのヘッドとしては高いと思います。長期的に使っていく前提で買っているので今回はいいかなと。所有欲は満たしてくれるので個人的には満足です。 以上が評価となりますが、ユーティリティ同様最大の特徴は飛距離性能だと思います。ティアップして打つとドライバーいらないんじゃないかって飛び方をします。もちろん下から打つ前提ですのでパー5のセカンドでも使いますが、思ったよりも飛んでることもあるので事前に距離感は掴んでおく方がいいでしょう。打ちこなせたら心強いフェアウェイウッドなのは間違いありません。2020/4/27(月)03:27なりすけ
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DU ユーティリティ左に行きづらいUTを探していて、辿り着いたのがこのクラブでした。 以下項目ごとの評価です。 【やさしさ】正直優しくはないと思います。オートマ感はないですし、スイングなりの球筋になります。加えて打球も捕まりづらく上がりづらいです。 【構えやすさ】ディープフェイスで個人的には構えやすい顔付きです。ソールが重いせいか座りもいいと思います。 【操作性】シャフト次第な部分はあると思いますが、フェード・ドロー・高低共に打ち分け可能でした。素直なヘッドだと思います。 【打感】芯が広い感じはしませんが、柔らかめの打感+低い打音です。ボールが潰れている感が気持ち良いヘッドです。 【方向性】ヘッドとしては捕まりづらい部類ですので、右に行きやすいかと思います。その辺りはシャフトで整合性を取れば狙い通り打つことが可能です。 【コストパフォーマンス】価格は安くありませんが、長く使う事を前提に購入しているのでまぁ良いかなと。こればかりはその人の価値観次第じゃないでしょうか。 以上が項目ごとの評価ですが、このUTの最大の特徴は飛距離性能の高さだと思います。ヘッドは軽くないので、それなりの技術やヘッドスピードはいるかもしれませんが、とにかく飛びます。自分にあったシャフトで組めれば最高の武器になるはずです。2020/4/27(月)03:04なりすけ -
KRONOS GOLF/TOUCH パター座りが良いから構えやすい ラインもトップブレードにないのでラインに合わせやすい 自分の場合はトップブレードにあるとなんとなく合わせにくいから少しアバウトな感じで構えられて心理的に楽 芯はそこそこ広いです キャメロンのソノマを優しさ3としての基準とすると優しさは5段階中4です 精度と作りの良さがクロノスの特徴だと思います 今あるストロークラボの様に端と端に重量を持ってきているので再現性も高くなるのかなとは思います 私の場合はグリップはスーパーストロークピストルGT TOUR1.0に縦巻きではなく横巻き二回で横を太くして使って払うようにスイングして使ってます2020/4/26(日)20:26バンスのイタズラ -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーもともとドライバーは得意な方です。 飛距離は235〜245ヤードですが、ほぼストレートか軽いドローを打ち、1ラウンドOB無しは日常でした。 その条件は、『捕まり性能の高いドライバー』を使うことで、確実にスライスは無いという決め打ちで、ティーグランドの右側に立ち、フェアウェイ右サイドをストレートに打ってきました。 もともとフェース面をあまり開閉するタイプではないので大怪我はなく、ストレートでも軽いドローでもほぼフェアウェイをとらえ、仮に少しこすっても右ラフぐらいでした。 他人から見ると常に置きに行くようなショットです。マン振りしません。というか、コースに出ると思い切り振りません。安全第一をモットーにする男なのです。 それでも80台、たまに70台が出ます。 しかし、いつしかライバル達の猛烈な飛距離に対抗心が芽生え、今まで使う意識のなかった『腕』の力を積極的に使うスイングで飛距離アップに取り組みました。これが間違いの元でした・・・? 今では、ドチーピン、90度に曲がるフック、ひっかけを連発する男になってしまいました。ミスター安全第一からミスターこねくりフッカーです。 自慢のG400 SFTも今となってはチーピン製造マシンとなりました。 どうしてもドライバーで手を使うクセがついてしまい、練習ではどうにもならなくなり、左に行かないドライバーを探しました。 練習場で各メーカーのドライバーをいろいろ打たせてもらいましたが、最後はやはりPINGのLSTになりました。 最初は中古のG400のLSTでツアー173-65のRで決めかけておりましたが、トップ近辺でシャフトがやたらしなる感じが好きになれずやめました。 その後、某ゴルフ◯の試打計測コーナーでみてもらい、最新のG410 LST ツアー173-65Sになりました。ウエイト変更機能やスリーブも調整範囲が広がったという点もありましたし、値引きも気合いを入れてもらったので即決しました。カスタムシャフトより安くてしっかりしたシャフトですね。 さっそく翌日の練習場で初打ちとなりました。 シャフトがガッシリしています。 ヘッド重量も200gぐらいあるとのことで、重量感があります。 打音はそんなに気になりませんが、先代のG400のほうが良いと思いました。ただ、真芯でとらえるとこの音は軽減されることに気づきました。 もう一つの驚きは高さが出ます。 私は低弾道なほうですが、10.5のこのドライバーは球がよく上がります。普段高い球の人は9度以下をお勧めしたいと思います。 打球はターゲットよりやや右に飛んで行きました。 しばらくして、ウエイトをセンターからドローポジションに変えてみたところ、とてつもなく捕まりました。つかまるどころかフックです。曲がり具合も弾道も、前のドライバーと全く同じになってしまいました。 いかんいかん!と、センターに戻しました。 オールニュートラル状態で何回か打っていると打球はターゲット方向に落ち着いてきました。弾道高さは全然よく上がりました。LSTって10.5どなら意外と上がるんだ。っていうのが感想です。私は元々低弾道、低スピン男ですがこれは上がります。LSTでもがっつり上がります。 また、一発狙いで強く振ってもシャフトが暴れません。かなり安定しています。この点は素晴らしいです。ツアー173-65Sはかなり硬いという口コミもありますが、G410のように重いヘッドだと、多少柔らかく感じるのではないかと思います。そんなに硬くはないです。良いシャフトだと思います。 自分の簡易計測機によると、練習場ボールでストレートボールで240ヤードが出ました。 この数値は前のSFTだとOB性のフックボールが出たときの数値でした。感動です。 つまり、いくら飛んでもOBでは全く意味がないと言うことです。 ストレートボールが目標に向かって高弾道+低スピンで飛んで行き、その状態で自分の最高飛距離が出たら最高だと思います。 その後はストレートや軽いドロー、ドローを意識してドローと、だんだんと言うことをきいてくれるようになりました。 ただし、あからさまなひっかけは当然ですがひっかけとなります。いくら左に行きにくいドライバーでも引っ掛けたら終わりです。 このフリップグセは、治して行きたいです。 練習を終えて、これは良い買い物をした!と思えました。 早くコースでテストドライブをしたいです。 どんな球が出るか、弾道高さはどうか、本番できちんと振れるか、ワクワクしっ放しです。 ラウンドしたらまた感想を書きたいと思います。2020/4/26(日)19:55ミスター低スピン -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 661 エボリューション VIしぶこブームのシャフトで、一度試してみたいと思っていたところ、仲間内で661Xをオーバースペックで困っていたので、早速試打してみたところ、スペック表の数値67gトルク3.9よりしっかりとしたシャフトでした。色々聞いてみるとスピーダーのシャフトとして初めてシャフトの内側にもコーティング加工されているせいかもしれないとのことでした。又、今回の?シリーズで569だけ?シリーズより若干ソフトな仕上げになっていてその他はハードな仕上がりになっているようです。 今回の661Xは、元調子が大好きな私でも、方向性も良く、同じタイミングでシャフトが戻って来るので非常に打ちやすかったですので、仲間価格で譲り受ける事になりました。2020/4/26(日)18:5472smile -
山田パター/エンペラー2 パター2年近く使ってますがヘッドバランスが重いのが私の好みで打感も手元にしっかり伝わる直進性を出しやすいパターです 30年使い続けてるピンタイプヘッドは私にとって安心の形でマレットなども持ってましたがいまだに手元に残ってるのはこの山田パターとPINGやCAMERONのクランクネックピンタイプだけです 正直言いますとラウンドパット数はCAMERON使用時の27パットは更新できてません(笑)♬ ここ最近エースとして使用してるのはロングパットの方向性が他のパターより格段に良くなりショートも減ったのが理由です、2打目のパットが楽になりました、ヘッドバランスが重いのに打ちやすく重さを利用してインパクト時に手元で距離を合わせてしまう動きが回避できてフォローが出てくれるのでカップを外したパットでもラインや距離感の読み間違いなりにストロークが出来てるところが非常に好みです2020/4/26(日)18:17TAROdono -
タイトリスト/MB680 MB アイアン2003年初期物の680forged、買った理由はやはりアダムスコットです! 718CBをエースで持ってますが練習場では常に680で練習を行いラウンドでは718を使用してます Titleistのforgedモデルは歴代殆どにおいてアップライト気味に設計されてる為、私は毎回購入したTitleistのアイアンは全番手純正値の2〜3度フラットにライ角を変更しバランスをD1.5〜2に揃えて使用してますが(ロフトは絶対に純正値から変えません、狂ってる場合は純正値に戻します)、決して難し過ぎる事はなくこのちょっとしたセッティングの違いがものすごくミート率をアップさせ一見難しそうなマッスルも面白いくらいにボールが飛んでくれます もちろんミスショットリカバー機能は718が上ですが680マッスルの芯を食った時の感覚はやはりやめられませんね キャビティには無い明確なミスショットでの飛距離のロスは自分のスイングの悪さを教えてくれてる気がして、力まないミート率を重視したフォーム作りに貢献してくれてます 2018年に再販された復刻版が中古でこなれて来たら再度購入しようと思ってます♬2020/4/26(日)17:23TAROdono -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xブルーホワイト シングルベンド パター秋に購入しました。家で転がしても、グリーンでもミスヒットに強く直進性が高い。DJでも2mmから4mm芯を外すらしいですから、アマチュアが難しいパター を使うなと言うことですね。 キャメロンを好んで使っていましたが、スコアでカッコつけるならコレですね。 私のストロークはストレートですのでベントネックにしました。 一つ難点が、フェイスが細かい溝が彫っているのですがグリーンに砂が撒いていると溝に入って取れない。 打つ前には必ずチェックしないとまずいです。このインサートは最悪ですね。2020/4/26(日)16:05gjmptw -
ミズノ/MPMP-332回目の投稿になります。現在MPアイアンにハマり、これまで所有していたMPアイアンに加え、とうとう名器と言われてるMP 33、MP 37、そしてMP5を買ってしまいました。もう病気ですね。MP 59、MP69も所有してましたが手放しました。さて本題ですが、MP 33、MP37、MP5のどれが最も打感が良いかの個人見解ですが、断然MP33をお勧めします。練習場で3種類を比較しながら練習してますが、MP 33の打感が最も重厚です。次がMP5。MP 37は33や5に比べて少し打感が硬い感じがあり、ボールがフェイスに乗っている時間が気持ち短く感じます。あと最も打球が高いのがMP 33です。でも最もフェイスが返しやすく操作性が高いのはMP 37かもしれませんね。この3種類のクラブを打ち比べるのって非常に楽しいですよ。やはりミズノMPアイアンって最高。素晴らしい。 次のターゲットはミズノプロ120と妻に内緒で密かに計画中。笑笑笑2020/4/26(日)13:33K.Iku -
タイトリスト/910910 D2Rogue、Z545、RMX216など中古を使いながら100が切れるようになり、昨年に915D2(赤マナ)で落ち着いてました。 違うシャフトを試してみたくて中古でキレイなものを見つけ軽い気持ちで購入。 ヘッドの評判が良いのは知ってました。 ただ、10年近く前のモデルなのであまり期待はしてませんでした。 打ってみたら打感、安定性共に良くてびっくり。飛距離だけはRogueなどの新しいモデルと比べると20yardくらい落ちてしまいますが250yardは届くので十分。 クラブも適度に重くて右へのすっぽ抜けや疲れた時の手打ちが無くなりスコアが良くなりました。 915D2の方が飛距離は出てましたが破裂音のような打音が気になり集中出来なかったので、今は5kで購入した筒刺しの910D2がエースに。 合わせてFW17°、21°も910Fの同じシャフトで購入しました。2020/4/26(日)10:37azuki22 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 UT購入後半年になります。以前はスチールでしたが、買い替えを機に、カーボンへシフト。 FW5(19°)の買い替えで、左右のブレが激減しました。シャフトが秀逸で、U22も購入。 今では、ウェッジ以外すべて 747 になりました。 747 シリーズはマークダウンで購入しやすく、ついつい誘われてしまいました。2020/4/26(日)05:04Noby1127