フォーティーン/RMRM-21 ウェッジスピン性能はもちろん、構えやすさやアドレス時の打球イメージがとてもしやすいウェッジです。 52度も一緒に使用していましたが、ラフからのアプローチもスピンが入るし、バンカーショットもしっかりスピンがかかっていました。 最新のウェッジがどんどん出ていますが、中古品でも全然使えるモデルだと思います。 初心者〜上級者まで幅広く使用出来ると思います。2020/2/4(火)16:46yuji-star -
バレシウス/バシレウスバシレウス ザフィーロ FW友人がエピックフラッシュサブゼロFWに装着しており、試打しました。 3Wは65Xで5Wは75Xです。 先調子との表記ですが、どうやらダブルキックに近い設計らしいです。 ただ、先が物凄い走ってフックみたいなことはなく、弾き感のある感じで振ってて、なんだか気分爽快です。 あと、球がめちゃくちゃ上がります。 普段ツアーADのDIを使用してるためにそう感じるのかも。 正直今かなり欲しいです 笑2020/2/4(火)16:39IORIINO -
ダンロップ/スリクソンZ-FORGED アイアンマッスルバックのアイアンとしては、性能、コストの両面でもオススメできると思います。 このアイアンで、いかに自分が手打ちのカット軌道でスイングしてるかが分かりましたし、練習を積み重ねて、しっかりと体重移動をしてインサイドのスイング軌道からからハンドファーストで捉えられる事が出来るようになりました。 その時のインパクトのシャッター音とボールを潰せてる感覚は病みつきになりますよ。 キャディバックに入ってるのも所有感ありありです◎ アイアンマンを目指したい方、是非どうぞ◎2020/2/4(火)13:55yuji-star -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 120モーダス120Sからこちらへ変更。 モーダス120Sは重量的にバッチリ合っていて、振り心地も良かったです。 この度アイアン買い換えの為、 フィッティングを受けて DG120S200に決めました。 モーダス120Sとの比較になりますが モーダスより4g若干重いです。 ここは差ほど気になりませんでしたが モーダスより硬いです。 ただ、適度にしなってくれて 気持ちよく振り抜けます。 モーダスは比較的しなるので 時々左のミスがありましたが、 こちらは左には行きにくい。 方向の安定性が上がりました。 また、飛距離においても モーダスより+5ヤード程アップしました。 買い替えたアイアンのロフトが1-2度は寝ているのにも関わらずです。 以前よりも強い弾道になりました。 低い球も打ちやすいです。 私には合っていたということかも知れませんが、試す価値はあるシャフトだと思います。2020/2/4(火)13:29bmavr323 -
オデッセイ/STROKE LAB BLACK SERIESTEN S パターずっと気になっており、購入してしまいました。 打感、距離感そして方向性と全てにおいて最高のパターだと思います。 今までEXOとピンタイプを使用してきましたが、全てにおいて上だと感じています。 しばらくはこのパターで頑張っていきたいと思います。2020/2/4(火)12:29TAKAKURO -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアンさすがミズノってところですか。シャープな感じで構えやすいです。 打感は銅下めっきの効果で非常にマイルドです。 マッスルバックとはいえ扱いやすく、とにかくかっこいい。 ロフトは最近のアイアンに比べれば寝ていますが、球の上がりやすさ 扱いやすさからいけば、スコアアップにつながるのではないでしょうか。 量販店でフィッティングしてシャフト・ライ角・デザイン(刻印・色)等 カスタムもできるので遊び心もあっていいですが、あまり個性を出しすぎると お値段が非常に上がってしまうのが・・・(笑)2020/2/4(火)09:45こいち963 -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION ez plus3再購入です。 ez plusの初期型を使っていましたが、パンツのポケットに入れたまま洗濯機で回して壊してから、つい出来心でショット・ナビを買ってしまいました。 1年使ったのですが、やはりボタンや表示などの使い勝手が悪いのと計測時間が掛かり過ぎることにストレスを感じ、とうとうez plus3を買ってしまいました。 やはりez plusはいい。 距離測定も自信満々に表示しています。 ショット・ナビの表示を見てもなんか頼りなさげな感じがして、他の人に確認しちゃったりしてしまいます・・・自分の気持ちの問題か。 初期型(ez plus)と比較してもゴルフ場の検索や距離計測の時間が早くなったと思います。 高低差の表示も消すことができて競技にも使えるし、今年は活躍してもらいます。2020/2/4(火)09:31四京 -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK フェアウェイウッドCMの通りでミスヒットに強いです。 最近のキャロウェイのFWは叩きに行くと引っ掛かるイメージが在りましたがクリークで叩きにいって軽いフェードでした。 思ったより捕まりません。 クリークでキャリーで200yard超え連発なので飛距離も充分。2020/2/3(月)18:48road1974 -
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION ez plusコンペの景品でもらったのですが、意外と重宝しています。距離精度も問題ないです。電池は2ラウンドもちます。高低差が曖昧なので自分で判断したほうがよいです。玉を曲げて隣のホールからのショットの際は頼りになります。50ヤード以内は自分の感覚で打つようにしていますが、50から240ヤードのショットの時は便利です。最近はタイトなパンツが多いのでポケットの中では少し邪魔です。誤差も感じられないので、レーザー型よりも、スピーディーに計測できるこちらのモデルをお勧めします。2020/2/3(月)18:12co-zi -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーラウンド中に、G410LSTドライバーを使用している方に、打たせてもらって真っすぐボールが飛んでいくのに感動して買いました。 借りた方は純正のALTA JCB REDのSでしたが、現在使用しているEVO4 757Sに慣れているのでラウンド中に打ったら、シャフト軟らかく感じてスライスしてしまいました。 ただ思ったより曲がっておらず、右ラフに残る程度で、ラウンド後すぐに量販店で試打して、このスペックを購入しました。 シャフトもEVO4に近く、60gと今のシャフトより軽めでしたが、頼りなさは一切なく、気持ちよく振り抜けます。 練習場ですぐに打ってみましたが、フェースの向きに真っすぐボールが出ていき、大きく曲がることは無い様に思います。 リストターンなどをせずに、運びたい方向にフェースを向ければ、アウトサイドインだろうがインサイドアウトだろうがフェースの向きに真っすぐボールが飛び出して行きます。 ネットでもよく書かれている様に、曲げようとする方が難しいイメージで、操作性は皆無です。 とにかくサイドスピンが少なく曲がりが抑えられ、慣性モーメントが大きい割にヘッドターンもある程度オートマチックに返る良いヘッドです。 コースでは試していませんが、良い結果が出そうなクラブです。2020/2/3(月)14:44LION2
UST Mamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)現在は、TS4ディアマナDF70を使っています。 冬場にこのシャフトだと振りきれないのでショップで相談。 ショップの店員さんから「スペックは違うけど、こんなシャフトはどう?」と渡され振ったのがアッタスジャック6S。 数球試打をして7Sを注文。 長さは46インチ。 タイトリストTS4に7S46インチ装着。 装着してから ヘッドスピード45〜48。 シャフトがしっかりとしなり、ヘッドが走る感覚がある。 実際に初速は速くなり、ヘッドスピードも若干あがる。 飛距離も当然伸びる。 飛距離トータル280Yが出る。 シャフトはしなるが、振り負ける事は無い。 もともとドロー系のボールを打っていますが、シャフトがしなるからスライスやフェード系のボールが出るのか?ですがほとんどドロー系です。 高弾道にはなりますが更け上がる事はない。 適度な角度で力強く飛んで行く。 バックスピンも2400位と数値が出る。 低スピンのヘッドだから高弾道にならなかった。とかないです。 打つタイミングを変えるとかはなく、普通に打てるシャフトです。 もともと、中調子のシャフトが好きでしたのでアッタスジャックは理想的なシャフトです。 なぜシャフトの長さを46インチにしたか? ヘッドスピードを上げたいのと、ヘッドを走らせて打つのが好きなのでシャフトのしなりを最大限に使いたくて46インチにしました。 使っていて長いと思ったらカットすれば良いので46インチにしました。 実際に長く感じるのは最初だけで、あとは慣れてしまいました。 まずは試打してシャフトのしなりを確認してからの購入をオススメします。2020/2/3(月)12:35f4fu -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro フライハイ ユーティリティ(2019)スリクソンZ U65に代わるUTを探していたところ・・・ Mizuno Pro FLI-HI 2019にたどり着きました。 25°のアイアン型UTは中々無いんですよね・・・ ここ数年、アイアンは6Iからなんですよね(笑) これ見た目はマッスルタイプのアイアンですね(笑) 面長なタイプが苦手なので。 小ぶりでアイアンそのものですが打ってみるとUTなんですよね〜 個々の感じ方はあると思いますがネック廻りの処理も違和感ありません。 自分的には大事な部分でして捕まるイメージが沸かないタイプもあるので。 打感も柔らかく感じましたし、少し弾き感もあるようですね。 但し、ミスに対する許容度は少ないと思います。 がしかし、見た目はカッコ良いです!(笑) 今年はこれで頑張ってみます! 興味のある方は一度試打してみて下さい。2020/2/3(月)12:12ぎんが -
カークランド/カークランド シグネチャー ボール以前ゴルフ雑誌にcostocoのボールがいいらしいぞと記入があるのを見て気になっていましたが、コストコには中々入庫が有りませんでした。昨年の11月頃に発見し早速購入してコースで試してみました。私はタイトリストV1Xを使用していましたが、打感、飛距離もほぼ同じで特に問題なく使えます。 競技にも使用できます。値段も24個入で3000円ほどです。 コストパフォーマンス最高と思います。是非試してみてください。2020/2/3(月)07:47ヴィクトリー -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン現在Z725が、エースアイアンでモデルの古さ以外は非常に満足していますが、何か新しいモデルでしっくりくるものはないかと日々考えていたところI210を試打してみました。試打シャフトはDG-AMTX100が刺してましたが 重量的にはモーダス105とほぼ一緒で5番で404g7番で421gと意外と優しいスペックで非常に楽に球も高く上がり方向性も良かったです。ただ打感は Z725と比べにならなく残念な感じでした。何か「スポッンって感じ」で飛んで行く感覚慣れれば良いのでしょうが・・・。2020/2/2(日)23:2872smile
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバー基本フェード系の球しか出ません。 捕まえにくと、事故るので注意。球はかなり上がります、シャフトにもよりますが。純正TENSEIはよくできてるので、普通これで良いかと思います。 カスタムはIZ、XC、TENSEI ck orangeを試しました。曲がらないのIZ、XCはフェード打ちやすいです。 orangeはこのヘッドにはあんまり合わないかも… 飛距離は微妙に伸びているかもですが、M6とはさほど変わってないかと思います。2020/2/2(日)22:36NT -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション VI非常にクセのない番人ウケしそうなしなり感です。今や1番売れてるシャフトで間違いなさそうですがそれも肯ける逸品でした。 シブ子さんでもSRなので無理はしないほうがいいんでしょうね。全体調子のようなイメージで昔好きだったアッタスロックスターなんかを思い出しました。とてもしなやかな鞭のような感じで気持ちよく振れますが先端はそこそこしっかりしてそうでそれほど暴れもしません。 とても良かった。2020/2/2(日)22:08まっちー -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 420 ドライバー皆さんが口コミで書かれている通り、現在発売されているドライバーでは飛距離性能、打感どれをとってもナンバー1だと思います。何より吸い付く様な柔らかい打感は本当に最高です。一度使うと間違いなく、他には移れません。元々地クラブには興味は無かったのですが、根底から考え方が変わりました。2020/2/2(日)20:52TakumiHKT -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッド某ゴルフショップで試打しました! 当方M3 FW 17.5を使用しています。 ヘッドはM3と比べると大きいです。 座りは良く、打感は弾き感が強いです。 以前Vスチール使ってたので懐かしいですが、ヘッドサイズは小さめが好きなので、しばらくは手をつけないかもしれません。 ただ、飛距離性能は向上しており、キャリーで210yd程度、ラン込みで230yd overしていました。 試打は5Wしかありませんでしたが、3Wも打ってみたいですね。2020/2/2(日)20:12IORIINO -
コブラゴルフ/KINGKING F9 フェアウェイウッドキングF9スピードバックドライバーが良かったので、バフラースピードバックFWも買ってしまいました。 正直、ドライバーほど、打感は良くない気がしますし、シャフトが合わないのか、飛距離も、あまり出ません。が、方向性と曲がりにくさと構えやすさは良いと思います。 ファウラーも、デシャンボーも、F9のドライバーはツアーで使用しても、FWはF8の前モデルを使用していた理由が分かる気がします。 でも、練習場でドライバーと、FWを並べて置いてあると、同じモデルのほうが、統一感があって、美しいですよね。自己満足ですが…💧 方向性重視の方や、初心者の方なら十分使いやすいと思います。2020/2/2(日)17:00503 -
タイトリスト/TSTS3 ユーティリティメタルタイトリスト 主催の試打会に行きTS2を買う予定で行ったのですがメーカーさんからTS3の方が良いのではとすすめられて打ったところドンピシャ。 UTは913 816と使いましたがコレが1番良いです。 球の強さ直進性操作性飛距離全て納得いくレベルでした。 4Uでキャリー185yd 5Uでキャリー175yd ドローもフェードも打ち分けられコースで攻めるのがとても楽しいです。 打感は弾く感じです。 UTは楽に打てる為今まで打っていて楽しくなかったですがこのUTはとても楽しいです。2020/2/2(日)16:06ゴルチャンネル
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO トリプルダイヤモンド ドライバー CE新品は高すぎたため程度のいい中古を探していたところちょうど立ち寄ったゴルフ屋さんにあったためすぐ購入。 今までエースだったRS-Fからすぐにエース交代するぐらい良い作りです。 飛距離はRS-Fとそこまで変わらない 打感はRS-Fが柔らかいのに対してフラッシュは弾く感じで最初少し戸惑いもありましたが慣れですね。 方向性はシャフトをSからXに変えて振れるようにしたことにより良くなったのでクラブの直進性がいいのかはわかりません。 見た目普通のフラッシュにはクラウン部分に線があるのですがこのモデルには線がなくとても構えやすく集中できます。 弾道はプラス1度している事もあり中弾道より少し高い感じになっています。2020/2/2(日)15:50ゴルチャンネル -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッド少し前になりますが最終段階でカスタムにてお安めに購入できました。 もともとM4つかってて不満もなかったのですがシャフトが60g台のものだったので軽くて振り回して気味になってたので軽めの70g台にして総重量333g D3です。 打感は硬いですが、非常に直進性が高くかつ飛びます。まあM4もそうですけど。 大変良いクラブです。 simが出ましたけどこれ以上飛ぶとかってのはある意味おかしい気もします笑本当にこれ以上よいなら買うかもですが、、、まだ試打してないのが幸か不幸か、、今型落ちで買うなら断然コスパはこちらの方が上ですね。2020/2/2(日)12:29まっちー
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッドシャフトはスリーブ付きということもあって、M3とM5と使用してきましたが、マークダウンもあって評価の高いM6を購入してみました。過去M1,M2を使用したこともありましたが、シャフトはカスタムすることが多かったので、Mシリーズはカチャカチャを選んできました。今回はスリーブを外して、IZ-7Sを#3,#5に装着してみました。まず、M6はボールが上がりやすし、曲がりにくい。逆に操作性がということにもなるが、私のレベルでは全く問題なし。打感も良いし、ウッド系は全てTM社製で統一。今回、SIMシリーズに変わりましたが、物欲が・・・2020/2/2(日)11:59タイガーウッドペッカー
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ハイ・トウ ウェッジすでにハイトゥの58ATVを使っていてとても気に入ってるのですが52度をメーカーカスタム購入してみました。 もともとタイトリスト SMウェッジ派で7からの移行ですが、まず顔がよい!何の違和感もないですね。また思ったよりも打感がよい。58度ではあまり感じませんでしたがフルショットやアプローチ全般で多用する52度なのですごく良いイメージが持てました。 顔もすっきりしていて、この銅色と仕様である変色が気にならないなら大変素晴らしいウェッジなのは確かです。 こちらの58度の全面ラインのあるフェイスは好きではないのですが結果が良いので愛用していてATVソールが使いやすく、バンカーも深くてもなんでも出ないということがなく気に入って使ってましたが52を追加して良かったです。 なんと言ってもカッコいいデザインです笑 しばらく愛用するつもりです。2020/2/2(日)11:54まっちー -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel Technology皆さま検討されてる方に多いg410ユーティリティー 用に二本オーダーしました。 なかなかバランスが出にくいとのことでここにデータを上げておきますのでご参考にしてみてください。 G400ハイブリッドtour85 S 19 40.25 D1.5 373g 22 39.75 D1 383g ゴースト装着 3番ヘッド231g 40インチ設定 377.5g D1.5 4番ヘッド237g 39.5インチ設定 381.5 D1.5 になりまして基本ほぼ思い通りに完成しました。長さは賭けでしたが良かったです。振りやすいしずっしり感も増し厚い当たりの打感になって良いです。 ヘッド重量などはピンの場合個体差が大きいのでご注意ください。最悪社外品などのウェイトで調整するのもありなのでナーバスになりすぎなくて良いかなと。 一つ失敗したのは、ライ角フラットにさしたのでゴーストのロゴが丸見えの方になり結構うっとおしいデザインだと思いました。マットブラックもかっこよく良いシャフトなのでもう少しプリントはシンプルにして欲しいと思いました。取り付け方が決まってるならその辺も注意してオーダーください。後、なぜかピンがオーダー対応してないのが残念ですね。まあいずれするでしょうけど。 打感はtour85より良くなりました。tourでつかまり良かったのがフェード気味のストレート打ちやすくなったのが大きな成果でした。まあずっしり感はあり、ドライバーhs45-47ですがSで十分かなと思います。TOUR 85でたまに出るトップや引っ掛けが無くなりそうな気がします。2020/2/2(日)11:43まっちー
フライハイト/THE-GTHE-G Ti ハイブリッド「ハイブリッドを使うことはなかろう」という儂のイメージを覆したのが、このクラブ。「どこを向いてるの?」「合うシャフトがない」「ウッドっぽく打つの?それともアイアンぽく?」なんて心配は全くないのう。 置いたとおり構え、ただ振るだけ。#3と合わせて、今では無いと困る存在になっておる。2020/2/2(日)06:28Bokumoki -
フライハイト/THE-GTHE-G Ti フェアウェイウッド ミッドサイズ何かイイ感じのFWが無いかと、アレコレ探していましたが、かなりの好感触でした。形はオーソドックスで大き過ぎず、小さ過ぎずといったサイズ感。打った感触はチタンの弾く感じと爽快な打球音で、思わずにやけてしまいました。元々弾道が低めな私ですが、こちらはいずれも高弾道で距離も想定よりも飛んでいました。この感じなら無理して飛ばそうという気持ちや変な力みも抑えられてよいかもしれません。2020/2/1(土)23:07Masa18 -
ピンゴルフ/HEPPLERPIPER パターこれは是非太いアームグリップで試したいパターかと。 少々細めですので、操作感を残してあるように感じましたが、 個人的には太グリップで安定性のあるパターだと面白いのではないかと思った次第です。 個人的な問題ですが、アームロックパターだと、腕に沿うようなグリップをすると、太さが足りず、腕を沿わすことに力を使ってしまうケースが多々ありました。 この事から、スーパーストローク トラクション ツアー XL 3.0程度の太さがあるとこの辺が楽になるような気がしています。2020/2/1(土)21:45けいじまん -
ピンゴルフ/HEPPLERトムキャット 14 パター第一印象は飛行機の滑走路とガンダムロボのようなフォルム感を漂わせたパターでした。 シグマ2の打感に慣れているので、正に真逆の打感です。 完全にソリッド感満載で、偶然に試打しました、G710アイアンのような打感した。 同社のヴォルト2.0の柔らかさの中にもある芯のある打感とも、 シグマ2の完全にゴムのような柔らかさのインサート打感とも、 全く異なるので印象でした。 普段74度を使用しているので、以前テーラーのスパイダーの時にも 感じた構えるとフェイスが少し開くような印象を受けましたので、ライ角を合わせた時にどのようになるのかを試してみたいと思いました。2020/2/1(土)21:27けいじまん -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT言わずとしれたマキロイのメインシャフト。 マキロイはツアー使用のXTS70TXを使用しているとの事ですが。 初めて使用した印象は全く癖がないため、シャフトのしなりに邪魔される事がないです。 また、キックポイントが高いため、グリップのやや下がしなるイメージです。 HS52ですがまだまだ下手なので芯になかなかヒットしないですが安定して280-290ヤード出ます。 素直に自分の実力通りの力が発揮できると思うので、末永くこのシャフトと共に上手くなりたいです!!2020/2/1(土)21:09すけさん