UST Mamiya/ATTASATTAS 11(アッタス ジャック)このようなカスタムシャフトが多く出ることを願います。とにかく打ち易い 余計な事をする必要ないです。無理なスイングをしなくても適度にタイミン グよく撓り練習量の少ない又は少し体力が落ちてきた私の様な年代の ゴルファーには最適だと思います。ゴルフ歴47年69歳ヘッドスピード 42前後です。50gのSフレックスでドンピシャです。この年までディアマナ BF一筋できました。良いシャフトでした。きちんとしたスイングが出来な ければどんなに良いシャフトを使っても宝の持ち腐れです。このシャフトも けして優しいとは思いませんが、長年ゴルフをやってきてある程度の技量が あるゴルファーなら楽に使いこなせると思います。私はあくまでもストレート ボールを基本とします。ストレートに打ち出した球がどのように変化するか で道具を選んでいます。このシャフトは全くスライス回転は掛からないです。 したがって、距離のロス多少のアゲンストなどには大変に強いです。安心して 目標に打ち出せますし結果楽に飛距離が伸びました。飛ばそうとして力みが 入るゴルファーはこのようなシャフトを使って練習すれば必ずスイングが 良くなると思います。下半身をしっかりさせ上半身の力みをなくす事が 出来るでしょう。このシャフトのお陰でまだまだシングルが維持出来そう です。何時ものコースですが2オーバーでラウンドできました。2020/2/1(土)20:24kazumiwatana -
プロギア/iD nablaiD nabla RS フォージドアイアンクリーブランドのTA-2って鍛造キャビティーアイアンからの乗り換えです。 5Iが433g-DG-S300-D3って事もあって振り切れなくなってきたので、少し優しい目だけど男前な物はないかと物色していてデッドストックに巡り合えました。 シャフトはDGS200ですが前のものとは別物です。S300とS200で全然違います。S300はUSモデル? ロフトも大まか+3になったので1番手変わりました、前よりも若干弾き感が有るものの硬いって部類ではないです。 元々右に左にコントロールできる腕前ではないので真っ直ぐ打つ分には大変助けになります。 芯を外しても距離の落ち具合も減りました。 バックフェイスの奇抜なデザインは好みの分かれるところでしょうが、アドレス時には全く関係がないし、非常にアドレスの取りやすいトップブレードです。2020/2/1(土)17:41NMG4208 -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバー昨年末にPINGの特設会場で試打し、9°にATTAS 11-60を挿したものが飛距離と方向性のまとまりが良かったので購入意欲をそそられ、新年に某サイトでポイント還元率がアップされたのを機に購入し、1月下旬に届きました。未だ打ちっぱなしだけですが投稿します。 金属的な打感と芯喰いの感触の薄さは、人によっては好まれないかもしれませんが、何よりスピンが少なく曲がりにくいのが好印象です。打ち方の問題からか、バックスピン多めなのですが、普段使っているローグスターやグローレFに比べて1000回転近くバックスピンが減ったのには驚きました。早くコースに持って行って試したいと思います。2020/2/1(土)13:10キャリーオン -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)ツアーADのMT6−Sからクール5Sへのリシャフト感想です。 ヘッドはM6の10.5度に組んでいるのですが、MTと比較して明らかに球の捕まりが良くなり、理想のドローボールで飛距離が伸びました。 総合的な扱い良さではMTに軍配が上がるかもしれませんが、体の硬い冬場の寒い時期には5Sがベストだと思います。 このおかげで、スイングも力まず、リズムを最優先に振ることができるため大変満足しています。 ヘッドスピードが45以上の方には評価が低いかもしれませんが、一度試してみる価値はあると思います。2020/2/1(土)11:54bobto19 -
タイトリスト/TSTS3 ユーティリティメタルドライバーのHS40~41の自分で、175~180yの飛距離がコンスタントに出ます。 (コックの解けが早くなかなか飛距離がのびません^ ^;;) [方向性] 左に全くと言って良いほど行きません。かと言って右に行くわけでもないのでとてもあてにできると思います。 また、シャフトのせいなのか、球筋がとても力強く感じます。 [打感] 打感は柔らかい方だと思います。 Surefitの乾電池みたいなのをDrawセッティングにしているのですが、芯に当たった時の掴まった感じと柔らかめの打感が大好きです。 今回は180yの飛距離目指して23°を購入したのですが、低い番手のアイアンが苦手なので25°も買ってみようかなと思っています。 [見た目] 構えやすさですが、他の方やメーカーサイトも謳っている通りアイアン的なハイブリッドだと思いました。アイアン的に打ち込むと私の場合は強い高弾道が飛んでいきます。 ただ、私よりもゴルフ歴の長い上手の人が打ちましたら中弾道で飛んでまして、「上がらないなフルークあ&〜」って言ってました。 見た目は個人的には最高です。特にシャフトの艶消しブラックはとても気に入ってます。 アイアンが得意な人もしくは、ウッドの方が得意だけどハイブリッドをアイアン的に打って上達したいという人にむいていると思いました。2020/2/1(土)09:57ジョンソン&ジョンソン -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバー冬用に軽めのシャフトで買ってみました。軽く振ると 最近のクラブの中では飛ばない方かと💦 しかし しっかり振ると 音はパキーンと大きな音が出ますが 方向性は抜群です。当たる場所が悪いのか球の高さは中弾道です。 ランは出そうな感じ。 飛距離は普通より少し下かもですが 少々下手な打ち方をしても 大きな曲がりはないような感じです。 球の高さは揃ってませんが 方向性が良さそうなので 競技志向の方には強い味方になる可能性はありそうです。 総合的には 音さえ気にしなければ いいクラブだと思います。2020/2/1(土)09:05ポン -
コブラゴルフ/FLY-ZFLY-Z PRO アイアン構えた感じ:ストレートネックでトップブレードが薄くトレーリングエッジは全く見えない「ザ・マッスルバック」 打感:満点 飛距離:普通 操作性:ガンガン曲がる曲げられる 許容性:マッスルにしては優しい 球の高さ:上がりやすい2020/2/1(土)08:32コブラ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2019)D1は評判に対しドライバーからパターまで全てにおいて打感が合わず、今回のTW-Xも疑心暗鬼で試してみたのですが、思いのほか良かったです。通常使用しているZStarとは明らかに違う打感ですが、十分実戦に使用出来るボールです。残りのボールは少し暖かくなってからも試してみたいと思います。この感じだとTW-Sも是非試してみる価値あるかも。2020/1/31(金)23:05TKG -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンお助け要素はほぼなしで、芯から大きめにずれると手が痺れ、激痛です。 打感はソリッド系でカチっとした感じです。 スリクソンやミズノ系のニュルっとした柔らかさの打感が好きな人は 違和感大かもしれません。 自分はスリクソン使っていたので最初違和感しかなかったです…2020/1/31(金)21:21ニッカブルー -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバースピーダエボV付きのM5を打ってみました。今までR11から始まり、SLDR、SLDRTP、M1、M2、M4と打ってきましたが一番テーラーメイドの歴代のドライバーの中では打感が一番柔らかいと思います。またミスヒットには非常に強いです。ツイストフェースによるものと思われるややヒール気味の当たりや、トゥぎみの当たりもほぼフェアウェイをキープできます。ツアーモデルなのでヘッドがやや小ぶりなのも大型ヘッドが苦手な人にはよいかと思います。飛距離性能は非常に高くほかの地クラブとも比べていますが一般的に良く飛ぶといわれている地クラブメーカーをもあまり差がないと思います。エボVも中先調子で非常に降りぬきやすいシャフトでヘッドに非常にマッチングしていると思います。ヘッドスピード43前後あれば十分扱えると思いますし、ボールも9度で十分あがると思います。M6より調整ができる分楽しいかなと思いますがこれは個人差がありますので 色々やってみたい人にはいいと思います。スライサーでもヘッドの帰りがツアーモデルは良いので十分捕まえられる人はいると思います。2020/1/31(金)12:48Qp
ダンロップ/スリクソンZ F65 フェアウェイウッド7Wを購入。 180ヤード狙いで探していたら、目に留まりました。 練習場ではとにかくよく球が上がる、ふけ上がるわけでもなく高弾道の印象。 ティーアップしたら、200ヤード位です。 MIZU5のシャフトは張りがあり、軽硬の感じ。良く弾きます。 フェイス、ソールは少し傷が入りやすい感じなのが残念。 4Iよりやさしくダフリにくいので、コースで大活躍でした。2020/1/31(金)07:40TTA -
Golf Pride/Golf PrideマルチコンパウンドMCC購入したドライバーに装着されていて、打ちやすいなと思ったら、グリップのフィット感なのではと思った。 所持クラブのほとんどをこのグリップに交換したが、明らかにまめができにくくなった。 左手側はコードが入りやや硬め、右手はラバーで柔らかい。 このバランスが絶妙です。 吸い付くようなグリップです。やや減りは早いですよ。 ラバー臭が強いので、右手に臭いが残ります。2020/1/30(木)22:32TTA -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR フェアウェイウッド3番・5番を購入。 ・構えやすさ ややフックフェイスですが、FWなのでつかまりを考えると丁度良いです。 きれいなドロー軌道です。 ・シャフトのIZ−5がとても振りやすい、すごく素直な反応でミートがしかっり出来ます。3番で220ヤード・5番で200ヤード平均ですが、方向性が抜群に良い。 ・FWに苦手意識がありましたが、コースでナイスショット連発。2打目で距離が残っても不安なかったです。グリーン周りがへたくそで、スコアにつながらないのが残念です。2020/1/30(木)21:48TTA -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ EXTRA DISTANCE・飛距離 2ピースボールですが、直進性が高く飛距離が出ます。 ・スピン ディスタンス系なのでスピン系には劣るでしょうが、アマチュアレベルでは充分なスピンなのでは。ショートホールでもグリーンで止まります。 ・打感 柔らかめですが、芯を感じる打感です。 ・コスパ とにかくお得、1球100円位です。この値段なら思い切って万振りできます。 初心者で、飛ばしたいと思う人にはお勧めです。 BSブランドなので、TOUR-B Xシリーズが人気でしょうが、このボールもトータル性能は高いと思います。コスパで考えれば絶対お得です。2020/1/30(木)21:33TTA
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 アイアン軟鉄鍛造のエントリーモデルですね。 キャビティ 大きめヘッド ややグース ややストロングロフト なんと言ったも柔らかい打感!! 優しく上がり捕まる それなりに操作性もあり曲げて楽しむこともできます。 優しすぎず 難しすぎず 初心者には無理でも スライスから卒業して 100が切れる人なら充分長く使えると思います。 ヤマハは値段が下がってきませんが中古で40000円以下がちらほら出てきました。2020/1/30(木)16:53road1974 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX フェアウェイウッドドラと合わせて試打しました。 シャフトがTENSEIのBlue50しかなかったので、それを加味しての評価になります。 まず、ヘッドの座りが抜群に良いです。 Vスチールもそうでしたが、ポンと置いたらフェースはスクエアに向き、手元を上下してライ角を変えてみても、フェース向きが変わらない。 元々、テーラーメイドはFWを作るのが上手な印象があって、ここ数年は革新的なモデルばかりが目立ち、その印象が薄れてましたがこのヘッドは素晴らしいと思いました。 昔のVスチールほど、底の出っ張りは無いのですが不思議ですね。 打ってみるとソールの滑りがが抜群に良いです。 クリーン打っても、ややダフらせて打ってもきちんと上がります。 この点は易しさを感じました。 弾道の計測数値はシャフトがコレなんで参考にしませんでしたが、まぁ悪くは無いかと。 ドライバーより、こちらの方が欲しいと思えるヘッドでしたが、問題はお値段ですね。2020/1/30(木)06:27ヴァル -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバー試打だけ行いました。 新しいブランドですが、パッと見はM6と同じ様なデザイン。 ソールは少し違って見え、中央の出っ張りが特徴ですね。 打ってみると、正直なところ、M6との違いが分からないです。 これは悪い意味ではなく、打感や音、方向性、スピン量などかなり似ている様に思いました。 それだけ完成度が高い、熟成しているという事ですね。 MAXと銘打つだけあって、曲がりにくさを感じます。 シャフトの性格もありますが、スピン量は2200前後で安定。HS44〜47で初速は67前後で250y〜270y位。 シビアなPRGRの計測機でこの数値ならまずまず。 シャフトをちゃんと合わせれば、HSが安定し、平均飛距離は少し伸びそうですが、ヘッドの飛距離性能は高水準で、ロースピンボールが打ち易い感じがしました。 上がり易いヘッドではないので、ロフトは多めの方が無難です。 打感や音はテーラーメイドらしい感じですね。 ガチンッとした硬質な感じです。 ここで好みが分かれるでしょう。 最近はPINGがお気に入りなので、購入するかはまだ検討中ですが、FWも出来が良いので、合わせて買ってしまうかもです。2020/1/30(木)06:12ヴァル -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーSIM max、G410 plusと一緒に試打しました。ロースピン系の方は打ってないです。 飛距離はMAVRIKがちょっと抜けてる気がします。鳥かご試打計測ですが、3度ほど別の日に試打して毎回平均的に5-10y飛んでます(43m/s程度で)。当たりがイマイチと感じた時もそれなりの結果で最高飛距離もMAVRIK。どこに当たっても飛ぶと言うのは言い過ぎなのでしょけど、いい線いってる気がします。 普段G410 plusを使っている者としては、振りやすさもMAVRIKの方がSIM max より良いです。とはいえスイング中の安定感という意味ではやっぱりG410が両者より上かな。 量販店ではプロモーションでキャロvsテーラーの投票なんてやってたりしますが、個人的には今年はキャロですね。飛距離の魅力は大いにあるので使ってみたいですが、何せお高いので、、しばらく様子見ですけど!2020/1/29(水)22:16Igaguri -
フォーティーン/DJDJ-4 ウェッジミズノプロのウェッジを使用していましたが、いまいちアプローチが下手なので、新しいウェッジを探していました。ボーケイSM7のプライスダウンもあり、ウェッジを色々と試打。なんとなくDJ4を打ってみたら、ソールの滑り具合、打感、構えやすい顔、直ぐに注文してしまいました❗友人にも試打してもらたら、同じく注文していました❗苦手だったアプローチが今は、少しずつ好きになってきました‼️😄2020/1/29(水)19:52松太郎 -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバー10.5度のヘッドで、2つ立たせて使ってます。 持ち球はドローですが、捕まりにくいポジションに設定していい感じです。 打感は、ちょうどいい感じ。 友人のM4の打感は硬くて、私には合いませんでした。 M1から使用してますが、曲がりは少なくなったような気はします。 飛距離は、M1の時にあった、1発飛びはないと思いますが、安定して飛んでると思います。2020/1/29(水)19:13hiro0303
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアンタイトリスト714からの買い換えですが、今まで左に外してた球もグリーンに残る感じです。 パンチショットが得意なのですが、抑える球も打ちやすいと思います。 特注のノーマルのダイナミックゴールドにしましたが、ポイント等も使えて、非常に安く購入できました。 打感は、ミズノプロなどに比べると、ちょっと落ちますが、柔らかい部類に入ると思います。 かなり、気に入っています。2020/1/29(水)19:00hiro0303 -
フライハイト/GXDGXD EZ460 ドライバー最近ありがちな大きめなヘッドですが、非常に構えやすいヘッドです。 試打した感じの弾き感も強く、初速も速めな感じ。 ただ思ったよりも弾道は低めだったので、ロフトは多めが良いかもしれません。(元々自分の弾道が低めということもありますが) でもフラットなコースや打ち下ろしのホールだったらランも含めてかなり飛距離が出そうです。 大型ヘッドにありがちですが、フェースが戻りくいので操作性を求める方には扱いにくいかもしれません。 逆を言えば余計なことをしなければ全然曲がらないクラブでした。2020/1/29(水)16:57Masa18 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーまず座りが抜群に良いです。置くとビタッとストレートに停止します。 HS45〜47ほどで何球か打ちましたが、フェード系で捕まりにくい印象。 スピン量も少なく高さが出にくい気がしました。 データ上はまっすぐ出て5y〜10yほど右に集まっていました。 純正のTENSEI Silverはそこそこしっかりめで自分くらいのHSだとカスタムシャフトはいらないかも。 現在はM5を使用していますが、座り以外にそれほど進化を感じませんでした。 全然悪くはないんですが、今回は見送りかなーって感じです。2020/1/29(水)06:31ててて -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX レスキュー1W.3Wと試打してUTも試しました。今回のレスキューも去年のM6同様、クラブヘッドの付け替えができないので純正シャフトで試打しました。 どうしてもUTはつかまりが強い印象がぬぐえなかったのですが、このSIMレスキューはそれほどつかまりが強くなく左への引っかけの不安があまり感じません。 私はUTをGAPR-HIにしてますが、GAPR-HIだと構えにくくどうしてもつかまりが強くて長いショートホールでパーが取れなくて困ってました。でも今回のレスキューはM6同様構えやすくてかつ、つかまりがM6よりも弱いので方向性を求めるならGAPR-HIよりもSIM MAXの方がいいです。ツイストフェースもあるので安心して振れます。 M6レスキュー、GAPR-HIとそれほど飛距離は変わらないかな?GAPR-HIの方が少しだけ飛ぶかも。方向性を重視するならSIM MAX、ウッドよりの飛距離を重視するならGAPR-HIって感じです。自分に合うシャフトをカスタムすれば飛距離アップは望めます。 本音を言うと、ヘッドをコントロールしてボールを打ち分けたいのであればSIMレスキューよりもGAPR-HIです。でもSIMレスキューでも十分ボールを打ち分けできます。そして飛距離も出ます。DJやマキロイがトーナメントで使用しただけあってなかなかのポテンシャルです!2020/1/28(火)23:51ゴルフ562 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッドSIMドライバーを試打した後、3W.5Wも試してみました。FWもM1〜M6まで全て使用しましたが、SIMのFWもとても良い出来栄えです。 現在3WはM5(TOUR AD TP-7X)を使用してますが、このFWはM5よりも低重心になってより高く、そして遠くにボールが飛んでくれます。打感もちょうど良いです。 以前のテーラーのVスチールソールが復活してクラブの振りぬけが良くなってます。自分のシャフトに付け替えてしだしたらM5よりも10ヤード以上距離がアップしてました。純正のシャフトTENSEIで試打してもそれほど球は暴れませんでした。 自分の感想としては、Mシリーズのフェアウェイウッドの中で一番振り抜けが良いのでは!?M5よりも打ちやすいものを選びたい場合はSIMに替えるのも手だと思います。ちなみにこのFWもヘッドスピードがない方、つかまりが良いクラブが欲しい方はMAXを、アスリート系のゴルファーの方ならSIMがお勧めだそうです。 あとこのフェアウェイウッドはウェイト調整機能はありません。2020/1/28(火)23:31ゴルフ562 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーM1〜M6まで全て使用し、現在M5をエースドライバーとして使っている私の感想です。 最初ネットでSIMドライバーを見たときに正直M5の次の新作にしては進化していないのでは?と思ったのですが、いざ私のシャフト(TOUR AD TP-7X)に付け替えて試打したらM5以上のポテンシャルでした! 構えた時のヘッドのデザインはほぼ変わらず色がMグローレに近い色になって少し柔らかい印象に。でも相変わらず構えやすいく、M5だと置いたときに少し右を向いていたのがSIMは真っ直ぐ向いてくれる。試打すると打感も硬すぎずしっかり反発してボールを飛ばしてくれる。 今回ウリであるソール後方のウェイト「イナーシャジェネレーター」の改良したおかげでダウンスイングからの振りぬきが良い。私のシャフトで試打してキャリー270yオーバーで300ヤード出ました!!!M5よりも20ヤードは伸びてます。ツイストフェースの恩恵もありそれほど左右に曲がらず、歴代のテーラーのドライバーの中で最高の出来!すぐにカスタムでオーダーをかけました(笑) ヘッドスピードがある方はロフト9°でもちゃんと球は上がります。ヘッドスピードがありシングル、クラチャンを目指すアスリート系はSIMを、つかまりが良いクラブが欲しい方、アベレージゴルファーの方はMAXをチョイスしてほしいとクラブフィッターが言ってました。カスタムオーダーしたらかなり高額になりますが、上を目指すゴルフをしたいなら買いです!2020/1/28(火)22:56ゴルフ562 -
ミズノ/MPMP-33中古を試打しました。 名器中の名器と言われていますが、確かに打感は凄まじいです。 が、それだけのような気が・・。 構えやすさは最新マッスルでも遜色ないですし。。 コースで打てばまた違うんでしょうが、そこまではときめきませんでした。2020/1/28(火)22:14tetsujin -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 319 アイアンシャフトオプティマイザーでミズノプロフィッターにアドバイスをもらいながらクラブ選択しました。データからの第一候補はマッスルバックでしたが、少し易しさが欲しかったため319を選択、ライ角調整で1.5フラットに。シャフト候補は3種あり1番安定してミート率が良かったのがDG S200でした。たまたま一般的なシャフトだった為アイアン前後のクラブが揃え易くて良かったです。他のメーカーのアイアンに比べてロフト角が大きい為飛距離は落ちますが高くてスピンのきいた球が打てます。アマチュア競技に出場しているので重宝してます。打感はセンターからネック寄りにかけては最高です。トゥ側はあまり良くありません。(コレは他のメーカーも同じと思います)クラブのつくりにはイロイロありますが、このフィッティングシステムが一番の強みかと思います。2020/1/28(火)21:20co-zi -
オデッセイ/STROKE LAB BLACK SERIESTEN CS パター打感がとても良く、手に伝わる振動も少なく、方向性も抜群で気持ちよく打てます。 ずっと気になっていて色々なパターを試打した結果、これが一番でした。 まだマットでの練習のみですが、ラウンドが楽しみです。 やっと合うパターに出会えたかな!2020/1/28(火)21:09TAKAKURO -
フライハイト/GXDGXD 6014 ドライバードライバーで球が上がらない友人に付き合って、ロフト15°、44インチを試打。 友人は飛距離を伸ばしていた様だが、自分にとってもロフトが多いドライバーはボールが楽につかまって、とてもコントロールしやすかった。 とにかく曲がらない。 最近ラウンドの頻度や練習量が少なくなったこともあってドライバーに自信を持てず、白ティーからのラウンドの際はティーショットをスプーンで刻む事も多いのだが、ヘッドが小さいクラブでのティーショットに何となく不安を感じているのも事実。 広くて飛ばせるホールでは、やっぱり飛ぶ仕様のドライバーを使いたいし、かといって安全に行きたいホールでスプーンを使うのもちょっぴり不安。。 コレを43インチ位で組んでブラッシーとして入れるのもアリかも。。2020/1/28(火)19:14