三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDヘッドスピード遅めで、先調子が苦手な方にオススメです。 私もヘッドスピード43と遅めですが、手元がゆるいシャフトが好きで手元調子を選んでましたが、他の手元調子のシャフトだとしなり戻りが待てずにOBがラウンド中に平均2回ほどありました。このシャフトにしてからハーフウェイダウンからのヘッド側が少し動く感じがあり気持ちよくドローが打て、OBが激減しました。2024/2/7(水)02:55sou16
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー前回、試打した感想を書きましたが実際に購入しての感想です。 試打ではシミュレーションでしたが、練習場で打ってみると、明らかに前作パラダイムより飛んでいます! 試打の時は後方に思いウェイトが入っていたから前作と同じ位と感じていたのかも知れません。 前方に重いウェイトを入れると、ぶっ飛びます! 打感は前作より硬く感じますが、大雪が降った翌日でボールが冷えていたせいなのかな!? とは言え、そんな気温の低い状況でも飛距離が明らかに伸びているのを実感しました。 そして曲がり幅が狭い!もちろん、その気になれば曲げられます!が前作より曲がりづらいです!2024/2/6(火)23:11てらめど
藤倉コンポジット/MCMCF シャフト60RをG430 MAX 7w/42.0インチで使用しています。中調子の素直なしなりと地面からの打ちやすさが気に入り、先日Rogue ST MAX 4w/42.75インチにも同シャフトを入れました。 ドライバー50g台シャフトからの重量差がちょうどよく、バランスも比較的出やすい印象なので、ヘッドの重みを感じてFWを使いたい方にはもってこいのシャフトだと思います。2024/2/6(火)22:20MT2896
フォーティーン/TCTC-560 フォージド アイアン2018年モデルでその頃は一時ゴルフをやめていたのでこのモデルが発売されている事を知りませんでした。TB5フォージドを購入するつもりでしたが、このアイアンを中古ショップで見かけて顔の良さに一目惚れしました。 そこで試打させてもらい打感は少し硬いですが、TB5とさほど変わらず程度良いものを少し価格は張りましたが購入しました。10年以上前から5シリーズを使っていますが、今まででヘッドサイズが一番コンパクトではないでしょうか。シャフトも初めてのものでしたが、950GHとは全く異なるもので、まったりと粘り私の好みのものでした。 ダイナミックゴールドとは少し違った粘り感で非常に満足しています。 ウェッジにダイナミックゴールド120R300をを挿入しているのですが、どちらも違和感なく振れています。 良い買い物ができたと思っています、最新が最良でない事を改めて思い直しました。2024/2/6(火)22:14タニやん
藤倉コンポジット/MCMCF シャフトタイトリストTSR2に入れてみました。 しなり方としては、素直なしなりでタイミングが取りやすいです!先端も動くのでドローの方が打ちやすいです。 フェアウェイウッドが苦手な方には試してもらいたいシャフトです。2024/2/6(火)19:12sou16
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 ドライバー11Rは中古で購入、12R新品に変更。 打感はどちらも甲乙つけ難い。 飛距離は12Rの方がやや飛んでる感じ。 直進性はFWキープ率は80%前後をキープしており満足している。 新品の購入でも最近の割引率は30%近くあり、満足している。2024/2/6(火)09:55spring
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 ハイブリッドどんだけ上がんねん!! って言いたいほど球が上がる。 アイアン以上に最高到達点が高いので、今注目の落下角度が非常に高く真上からグリーンを狙える感覚になる。 そら、女子プロもアイアンは7番からとか8番からとかになるわな。と実感した一本。2024/2/6(火)09:07boo14
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 フェアウェイウッドボールの低スピン化などで、アマチュアにスプーンが難しい現代に4wの16.5度があるのがありがたい。 飛距離もさほどスプーンと変わらずそれでいて短くてミート率が良くなるから、こっちのほうが結果飛んでいる。なんてこともよくある。 さらには、7w.9wまで揃えられるので、球の高さで止めたいアマチュアはユーティリティよりむしろこっちで揃えるべきなのかもしれない。2024/2/6(火)08:52boo14
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 ドライバーまさにxxioといった優しさ。 顔は少しフックフェースに見えるけど、打ってみるとそこまで引っ掛けない。 右が消せる優しさを持っている。 打感も良く打ちたくなるドライバー。 シャフトもクセがなく少し走るぐらいで、インパクトで球を上げてくれそうといった感じ。2024/2/6(火)08:48boo14
バルド/CORSA PERFORMANCE 460 ドライバー新しいモデルが、私には少し右に行く事が多かったので、あえてこちらに。 構えだ感じスクエアフェイスで少し三角形な感じかな? 好みあると思いますが、ターゲットに構えやすい。 少し音は大きめですが、サスティーンは短め。打感は柔らかめ。 普通に打てば、中弾道ドロー。捕まりは良くドローンとした強い球。 捕まり具合は、ゼク◯オXくらいかな〜優しい。 過去モデルになりましたが、地クラブ知らない人もまだまだいるので、気にせず使えます。なにしろデザインが男心をくすぐります。 飛距離含めて現時点で、理想のドライバーですね。 カッコつけたい初心者から、ドライバーに神経使いたくない上級者迄、幅広く使えると思います。 シャフト選びさえ間違わなければ、程度の良い中古もありますので、本気でオススメです。2024/2/5(月)22:33ミジョン
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 MAX ドライバーピンG430MAX10Kに引き続き、このモデルを試打しました。高弾道フッカーの私にとってはピンよりもさらに合わない結果となりました。弾道はさらに高くなるし、当然距離も出ません。左に飛んでしまうことが多く、このドライバーで真っ直ぐ飛ばそうと思うと、ほかのショットに影響してしまうのではないかと心配になる結果となりました。手ごたえが、ピン同様、全部芯を喰ったような打感なだけに残念でした。2024/2/5(月)19:55アルシビスト
藤倉コンポジット/MCH シャフトMCH80sをエピックスーパーハイブリッド5Uに装着。39.5インチで総重量366gバランスD2でした。 球は上がりやすく、曲がりにくく、安定して同じキャリーを運べるようなシャフトでした。 高さが出るので、長めのグリーンで止めやすい。 その分風の影響は受けそうな予感がしますが飛距離を求めたわけではないので良しとします。 一発の飛びは出ない気がします。 他の80g台ユーティリティシャフトよりかは柔らかめなので、アベレージゴルファーでウェイトフローに悩んでる方にはおすすめです。 ※トルクの影響かMC80forCallawayより柔らかいです。2024/2/5(月)17:48初心者さん
IOMIC/Black ARMORBlack ARMOR Sticky Evolution 2.3コスパが良く耐久性は高い。 ツアーベルベットやラムキンクラスラインと比べ、触った感触は硬く滑りそうですが、スイングしててグリップが緩んだことはありません。 雨の日は若干手元の滑りは感じましたが問題なく使用できました。 手汗多めな方や雨の日も使いたい方はiXX Cordをお勧めします。 気持ち太めなので、手首こねる人はいいかもしれません。 2024年4月分発送分から値上げするらしいので、今のうちに買い込んでおくか悩みます。2024/2/5(月)13:52初心者さん
ロイヤルコレクション/BBウェッジダフリに強いと噂のウェッジです。 工房に試打モデルがあり、面白そうなコンセプトだったので、作ってみましたのでレビューします。 見た目。 構えると一見、普通のプロモデルウェッジです。 ストレート気味のリーディングエッジ、やや丸目のフォルムに、フェースミーリングが施されており、お助けクラブって感じはしません。 普段、ボーケイを使ってますが、違和感なく構えられます。 バックフェースデザインは、うるさすぎず…といった所です。 ソール側には深い溝、そこからほぼ直角に飛び出たソールがあり、これがダフリに強い理由らしいです。 その理屈はHPで確認してください。 打ってみます。 練習場のマットの上では、非常に滑ります。 抜け感がよく、大きめにダフっても抜けてくれる印象です。 今度は芝の上で色々打った感想です。 ・フルショット〜ピッチショット。 スピンはそこそこに入るし、ダフる事に関しても寛容だと思います。ヘッドスピードが出ている状態だとこのソール機能は活かしやすいと感じました。 ・グリーン周り 短いショットでヘッドスピードが落ちると、ソールの機能は活きなくなる気がしました。 ラウンドソールでない事が、難しさを生んでるのかも知れません。ロフトを立てたりすると刺さりやすくなるし、ハンドレイトすぎると跳ねる感じも出てくるので、操作に対する汎用性は高くないかなと感じました。 ライ(傾きと芝目)とアドレス(ハンドファースト、ハンドレイト)がキッチリ合えば、刺さらず抜けるは、体現できます。 ・バンカー フェースを開かず打つと効力を発揮します。 地面に当たった際、下ではなく前に進もうとする力が発生する為、硬いバンカーはそのまま打てば、球を拾いやすいです。 フカフカの場合は、多少開く必要があると思います。 ・総評 お助けクラブではあるが、魔法のウェッジだではないので、ソール機能に過度な期待はしてはいけません。 普通に扱ってミスした際に、「助けてくれるかも知れない」程度で考えておく方がいいでしょう。 プロモデルウェッジ使用者でも、特に違和感なく使える点は高評価できます。 ただ、開いたり閉じたり、立てたり寝かせたりと、操作を入れて操りたい方には向かないと思います。 いつも同じ様に構えて、アプローチをシンプルに打ちたいのであれば、検討してみても良いかも知れません。 参考になれば。2024/2/5(月)11:29ヴァル
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XCRogue ST Maxに組んでみました。リシャフトでDIを入れたのですがDIはなぜか掴まりすぎてしまうミスが出るのでより手元調子のXCにしてみました。 最初弾道が低いかなと思いましたが掴まりは良くストレート。慣れて振れてくると弾道も中弾道になりました。最終的にヘッド10.5°を-1°で設定しました。 手元が撓ってタイミングが取り易く振り易いです。暴れる事もなく捕まらないこともない感じで気持ちよく振れます。 グラファイトデザインのグラフではかなり右下ですが、私の感じではドロー/フェードはIZ並み、高/低はUBの少し上辺りの様に感じました。2024/2/5(月)08:47kuri1968
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアンZ945を2セット(夏:DGS200DST、冬:モーダス105R)所持していました。シャフトが合ってなかったのか捕まり過ぎでした。Z-FORGED IIのニューDGS200DSTはモーダス105Rくらい柔らかいですが、夏冬通して違和感なく使えるし、方向性、操作性、打感、飛距離もZ945より半番手~1番手飛びます。Z945も優しく、払い打ちでも打てましたが、Z-FORGED IIは払うとヘッドが軽く感じるせいかトップします(カタログ値は全て一緒)。しかし、ミスヒットしてもZ945ほどは飛距離も落ちず、寛容性も高いと思います。構えた感じ、Z945とほぼ変わりませんが、Z-FORGED IIの方が更に優しいと思いました。Z945もそうでしたが、他社のハーフキャビティよりずっと優しいです。また、バックフェイスもカッコイイです。2024/2/4(日)23:47あとむ
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド S ドライバー大きいヘッドになかなか馴染めず、460㏄未満のドライバーばかり使っていました。最近は、昔のスリクソン925(380cc)や、テーラーの510TP(390㏄)を使っていたのですが、漸く、400㏄超えのドライバーで大きく感じないドライバーに巡り合えました。最初に10.5°を購入したのですが、球が上り過ぎだったので、9.0°を再購入。パラダイム♦♦♦の9.0°も購入しましたが、こちらは、全く球が上がらず、左右にも散らばっていましたが、ローグST♦♦♦Sは、優しく、直進性が高く、結構飛びます。打感は程良い柔らかさで、私は大好きです。2024/2/4(日)22:49あとむ
ピンゴルフ/G430G430 MAX 10K ドライバー前回10.5度で純正Sシャフトで試打しましたが、結果がイマイチだったこともあり、再度試打しました。 今回はQi10との比較でシャフトも色々と試した結果、ロフト9度で250ヤードも超える飛距離も出て納得しました。 Qi10と比較して10Kの方が飛んでました。 430MAXほどスピン量も多くなく、2,500回転くらいの安定したスピン量で飛ばせるため、早くラウンドで使用するのが楽しみです。 今回で先調子より手元中調子のシャフトがスイングに合っていたことがわかりカスタムでVENTUSBLUEの購入をしたいと思います。2024/2/4(日)21:23ハナサクタロウ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド フェアウェイウッド現在、PARADYM FWトリプルダイヤモンド 3Wを購入して半年が経過しました。これいいですね。今保有しているそれぞれ個性的ではあるけれどどこか似ている3本のキャロウェイFWを比較してみました。 ■BIG BERTHA ALPHA 816 14°×speeder evoⅣ FW 60x 平均キャリー 230yd 弾道 高め 左右自在 古い(2015)けど手放せない、特に夏場に重宝する。 ■ROGUE ST LS(US) 3HL 16.5°×speeder evoⅥ FW 60s 平均キャリー 230yd 弾道 中強弾道 直進性強し 久しぶりに(2022)ビビッときたスコアを作れそうなFW。 ■PARADYM トリプルダイヤモンド 3W 15°×ATTAS MB FW 65x 平均キャリー 235yd 弾道 中高弾道 軽いドローボール シャフトブランドをATTASに変更したことで新たな感覚が。 どれも個性的ですが、共通して構えやすく自分に合った打感で方向性が出しやすいです。バカ飛びしないけどミスショットに強く、落ちても10yd前後です。P.S.へたっぴなので明らかなダフリトップは除きますが。 還暦を過ぎて、キャリーが伸びたのは驚くべき性能なのかな。自分の癖なのかランはほとんど出ませんが、合わないFWほど右に左によく転がります。断捨離も含め、使わなくなったクラブを手放そうと検討中です。当方キャロウェイ党ですのであまり参考にはならなそうですが、最近上級者から中級者登録に変更したレベルですので、再び80前後までスコアを作れるようFWとウェッジをレベルアップ目指します。2024/2/4(日)21:16キャロ大好きたかちゃん
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 245 アイアン購入後まだラウンドはしてませんが、練習場での感想です。 ロフトが1番手立ってるので、7番で170y位 打感は軟鉄程の柔らかさは無いものの、クロモリにしては柔らかいし、音も良い、流石ミズノって感じです。 MP66の和顔に比べて少し面長の洋顔ですが、慣れれば問題なし。 あとはラウンドしてみてどうなるか? 楽しみです!2024/2/4(日)19:31shinchi2014
コブラゴルフ/DARKSPEEDダークスピード LS ドライバーたまたま覗いた○パーズのネットショップでUSスペックを購入しました。 まだ練習場だけですが、個人的には低スピンモデルのなかではかなり優しく感じました。 買ってよかったです。 G410 LSTやG430のLSTより狙い安いですし、キャリーも出ています。 普段はピンのtour black 2.0を44.5インチで使っているので、クラブの長さはほぼ同じです。 試打クラブのAi smokeの方がインパクトの感触が大きいので飛んでる感はありますけど、DARK SPEED LSの方が飛距離が出てました。 ちなみにQi10 LSはまともに当てることができませんでした(苦笑) ここ最近1Wは TSR3→ZX5 mk2→G430 LST →G430 max → G410 LST と低スピンモデルと優しいモデルを行ったりきたりしていたのですが、ようやく落ち着きそうです。 マットブラックベースのヘッドデザインとヘッドカバーがかっこいいです。(これが今回の一番の購入理由なのです)2024/2/4(日)19:09funappy
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 LS ドライバーカスタムシャフトで組んで注文をして本日納品され早速レンジで打ってきました。 Titleist TSi3 10.5 + Regio Formula B+ S55 との比較になります。 シャフトは全く同じです。 【打感(柔かさ)】 TSi3 > Qi10 LS Qi10も心地よい柔らかさですがTSiの感触の良さは私にとっては群を抜いています。 【優しさ】 TSi3 > Qi10 LS こちらも圧倒的にTSi3です。 Qi10と5球ずつ打ち替えてみたときのTSi3を打つときの安心感たるや・・(こっちで使い続けていたので当然ですが) ただ、ダウンスイングの時のヘッド軌道の安定性は明らかにTSi3の方があるように感じました。 【飛距離】Qi10 LS > TSi3 ヘッドがQi10の方が小ぶり(に見える)な分なのか、HSが1m/sec上がりました。結果、キャリーの平均飛距離も5~7ydsくらい伸びました。 【方向性】 TSi3 > Qi10 こちらもTSi3が上だと感じました。 ただ上手に捕まえられた時の直進性と爽快感は圧倒的にQi10でした。よって今後の練習次第といったところでしょうか。 【スピン量】 TSi3 = Qi10 LS こちらは私ごときの腕前ではヘッドの入射角度で全然変わってしますので評価は割愛させていただきます。 ただ、YouTubeやWebの評価サイトで言われるような極端な低スピンではないように思います。(TSi3とさほど変わりません)ロフト10.5だからでしょうか・・ 【構えやすさ】Qi10 LS > TSi3 ステルスまでの金属とカーボンの継ぎ目が無くなったのとアライメントラインのおかげで、TSi3の顔が好きな私としてはむしろQi10がとても構えやすく余計なことを考えずにアドレスできるようになりました。 【総評】 正直、注文してから2週間ほど待っているうちに、納品されたらすぐ売却しようとひよっていたのですが、良い意味で裏切られ、練習をもう少しすれば実践で使える気がします。 HS44m/secの自分でも十分に上がります。(キャリー最大230yds・平均220yd程度・最高到達点25m前後・スピン量2000~2500、失敗すると3000越えあり) 左手首のリストが緩むとTSiと比べてQi10の方が右にスライスしていく確率が圧倒的にありました。ただ、逆に練習のやる気を起こさせてくれて、手首の掌屈意識が高まり結果的に飛球線とスイングフォームとが良くなる傾向で満足しています。 可変ウェイトの位置をTSi3は全開Fadeポジションにしていて調子が良い自分でしたが、Qi10は全開Drowポジションに振り切ることでヘッドがかえりやすくなりちょうどいい感じです。 シャフトの選択が超重要と感じました。 (私はTSi3と同じシャフトにして結果的に大正解でした。VF5Sに仕掛けていたのですが・・) 最後におまけですが、シャフトとグリップをメーカーカスタムにしたのですが、ヘッドカバーにカスタム仕様専用の刺繍が入り所有欲が満たされています笑 あとは練習あるのみと、コースで大丈夫なようになれるかです。 ご参考になれば幸いです。2024/2/4(日)16:46ジョンソン&ジョンソン
ミズノ/CLK ハイブリッドテンセイ レッド 70Rの#4-22° 以前はC社Epicを使用していましたが、どうしてもアドレスした時に違和感のあるフックフェースが嫌いでしたし左に出やすいのを無意識に調整してしまう事でミスが多発していました。 このCLK ハイブリッド2020USは小さなヘッドで完全なストレートかもしくは少しオープンなフェース角なのでアドレスしたときに左のミスを気にしなくなりました。 ただし40インチのシャフトに最近では珍しいかなり小さいヘッドの組み合わせなのでヘッドの位置が遠くに見えてしまいます。 初打ちの時に「これは難しいな」と感じましたが、打ってみると良い。 特に難しさは感じません。不思議です・・・。 打感はEpic程はじくような感じではないですし、打音も派手な金属音のキンキンカンカン系でもありません。適度な金属音で好ましい音です。 飛距離性能は普通ですね。 方向性は直進性が優れています。 Epicのように左に巻いていく弾道は出にくいです。 #5-25°も持っていますがこちらは更に打ちやすいです。 ただ、こちらも40インチ(だと思います)なので#5では長いシャフトですね。 でもしっかり打てます。 62歳ヘッドスピード40前後の私がしっかりと扱えてますので若い人であればフレックスはSをお薦めします。 テンセイ レッドは先調子です。2024/2/4(日)00:02マイケルじゃくまん
ピンゴルフ/G430G430 MAX 10K ドライバー高慣性モーメントがどんなものか気になりQi10MAXと共に試打してきました。 どちらにも共通している点は ・投影面積がデカい ・思っていたほど振り辛くない ・出球は高くなりやすい といった所です。 高MOI=優しい=曲がらずに真っ直ぐ飛ぶの「真っ直ぐ」という点を勘違いしておりました。 確かに曲がり幅は少ないですが「真っ直ぐ」はど真ん中にというわけではない。 打ち出した方向に「真っ直ぐ」飛んで行きます。 G430は私の打ち方の問題もあるのは承知してますが、高MOIの影響か切り返しからフェイスが開いていく感覚があり右に出やすい傾向がありました。 解決策はテイクバックで少しシャットに上げる意識が必要かなと。 対してQi10は捕まりやすい顔の印象のまま左に飛びます。 対策はロフトを1.5°立ててオープンフェイスにしました。 スピン量はG430の方が3〜400少なく出ましたが飛距離はそれ程変わりませんでした。 右のミスが多い方はQi10MAX 左のミスが多い方はG430MAX10k なのかなと言うのが率直な印象でした。2024/2/3(土)23:21ななな
NOWON/NO1 GRIP50 シリーズ ソフト&ソリッド下記の好みで、 様々なGRIPを一通り試しています。 ・柔らかいがグニャっとならない事。 ・やや太め。 ・50±3g ・グリップ強い事。 ・バックライン無し。 ・裏挿しでスッキリパターン。 NO1 50SS が今1番好きなGRIPです。 柔らかくグリップ強いがグニャとならない。 太目で摩耗にも印象より強い。 他の好みGRIPは下記です。 パープロ X LINE RUBBER グリップ充分、程良く柔らかく、時間が経ってもシットリとグリップ力が落ちない。 太目があったなら50SSと1位を悩む。 STM G-Rex 55(S) M58 手の皮剥けが心配になる程の高グリップ力に ビックリ。 M58ならまぁまぁ太目に出来る。 コードのような感触で少しだけ硬いのが残念。 NO1 50 SERIES 50SSのリリース前は、これがメイン。 グニャっと感じる程の柔らかさが 好みであれば、ハマると思います。 以上、御参考になれば幸いです。2024/2/3(土)22:41TADAM
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド2 ウェッジ(マットブラック)苦手なアイアンは下記。 ・トップラインが厚い ・グースが強い ・リーディングエッジが丸過ぎる ボテっとしてると凄く構えにくいです。 このMilled Glind 2は、 ・トップラインが薄くてシャープ。 ・グースが少ない。 ・リーディングエッジが程良く真っ直ぐ。 これまで見たWedgeの中で最もシャープで、 今のところダントツ1番好きなWedgeです。 スパッとした良いショットのイメージが とても湧きやすいです。 打感、スピン性能も良いと思います。 薄手のアイアンが好きな方は、 値段も落ちてますので、 ぜひ入手頂いた方が良いと思います。 48/52/58で不動のエース使用していますが、 48の黒が無いのが少し残念です。 MG3/4は少しトップラインが 厚くなってしまったので、 また薄いタイプを出してもらえたら と思っています。2024/2/3(土)22:01TADAM
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 LS ドライバーもう頭の中ではほぼキャロのスモークトリプルかなと思ってたけど、知り合いのトラックマンを借りて最終チェックでLSを試打しました。 最初ベンタスTR黒で打ちましたが、ウォームアップなしで打ったので230yrdぐらいしか飛ばなかったのですが笑 徐々に身体が慣れてくるとヘッドスピードも上がり飛距離も出るようになりました。 ただ、ベンタス黒だとどうしても硬さが出てしまうので、今使っているDIに近いUBを挿して打ったところ ヘッドスピード47.5m/s ボール初速70m/s ミート率1.48 打ち出し角15° キャリー262yrd トータル290yrd 打感は無印より◎ 構えた感じは、いつものテーラーの洋なしシェイプでとても構えやすい。スモークみたいにコロンとはならずこれまた◎ 今回からトップが全てカーボンで覆われてるので、とてもスムースでかっこいい。 とにかくミスヒットしてもそこまで初速が落ちないのがすごい。 スモークもAiでそれをうたってるが、それ同等のミスヒットの強さがある。 あと、マン振りしても左にはいかない。 以上を持ちまして、スモークの予約を取り消し、2024年はQI10 LSで試合に挑もうかなと思ってます。2024/2/2(金)18:47TKC
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX D ドライバー久しぶりにゴルフショップに立ち寄って、店員さんに勧められるがままに色々試打した中で、このクラブが一番合ってました。 キャロウェイのクラブを打つのは初代エピック以来ですが、断然易しくなってました。 あくまでも計測器での数値ですが、芯を外しても距離、方向性はあまり変わらず、曲がりも少ない。 HS40程度でキャリー220YDちょいって感じで、他に試打したPINGやテーラーと同じHS40程度でもコンスタントに上回ってました。 が、ソールのデザイン?カラー?がかっこ悪すぎる。。。 デザインが良ければ買ってしまってたかも?2024/2/2(金)08:03わん
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT ドライバー今さらですが使用したこと無かったので、手頃な中古品に飛びつきました。 Callawayドライバーとは相性が良くなかったですが、このクラブは打感も方向性も飛距離も素晴らしいです。 ヘッドが優秀なのかシャフトが相性が良いのか!? 他のドライバーと比較して軽く振ってもHSが2~3上がります! 打感はマーベリックかRAZR FIT ににており優しいです。 また、掴まりが良いので練習場では目標よりも右を向いて打っていました。 次回のラウンドに投入したみたいと思います。2024/2/1(木)21:01K&R
ミズノ/ミズノ GXミズノ GX アイアンここ数年いろいろなアイアンを使いましたが、以前使っていたTzoidのMX15を最近持ち出したが、さすがに古さもあり、MW15に酷似したGXフォージドを中古を購入しました。とにかく曲がりませんし、吸い付く様な打感・打音は最高です。サンドウェッジのアプローチが激変し、6番アイアンも楽に打て、苦手なショートホールが楽しみです。純正のカーボンシャフトもしっかりして飛距離を稼いでくれます。お勧めの逸品です。2024/2/1(木)20:12ユキちゃん