グローブライド/オノフオノフ ドライバー AKA(2020)ずっと気になっていたモデルで、9.5°のモデルを運良く見つけ即購入。 フェースはフックフェース気味ですが、いかついフックフェースではないので、すんなり構えられました。 出玉は高く、弾く感じで飛んでいきます。打球音も高めですが嫌な音ではないです。 国産ドライバーは久々に買いましたが、捕まりが良くそのおかげで飛距離も伸びているように感じます。 ラボスペックのシャフト良いです。普段5Xか6Xのシャフトを使っていますが、5Sでも柔らかい感じがせず、しっかり振れます。2024/1/22(月)17:59もんまー
マスダゴルフ/L字パターホームコースで2ラウンド使用してきました。 1ラウンド目は、35パットで、数値的には今一つでしたが、 アプローチが寄り切らなかったり、距離があったり難しいラインにパーonしてしまった事が多かったためで、内容的には手ごたえ十分のパッティングでした。 重厚感がある打感は、屋外で更に魅力を増します。 打っていて楽しい、練習が楽しいパターです。 確かに、芯を外した時に大きくショートすることと成りがちですが、それ故にパッティングの現状をよく把握しやすいと感じます。練習ラウンドで感性を高めるにはもってこいのパターと感じます。 芯を外しても、重量感がある為か、左右にはそれほどブレることは無かったです。曲がるラインのイメージがとてもしやすいのもメリットかもしれません。 2ラウンド目は、37パットでした。前日から雨が降ったコンディションの為、マウンド上や尾根の頂上・目一杯奥ばかりにピンが切られたラウンドでした。難易度が上がったことと、異なるウェッジをテストすべく投入していたので、シビアな状況で打つことが多かったです。 が、それ以上に芯を外すことが多く発生し、いつものパターなら入れていたであろうケースでも外すことが多く見受けられました。打感は最高なのですが、ミスにはそれなりにシビアで、パット練習の大切さを痛感させられましたので、それが成果と言えば成果です。2024/1/22(月)17:03東城陽の畑ちゃん
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2023)飛距離が落ちてきたので、ドライバーの新規購入を考えていました。そして。これまではシャフトをSにしていたのですが、しなりを使えるようにしようと考えて、SRを試打したところ「インパクトのタイミングがバッチリ合って」10y以上伸びました。今現在は財務大臣と交渉中です。2024/1/22(月)14:02beckenbauer
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー現在のエースシャフト「ベンタス TR ブルー 6s」を2本持ち込んで、キャロウェイAIスモークトリプルダイヤモンド、テーラーメイドQi10ノーマル、Qi10LSを試打しました。 コースで方向性、マネージメントを考えるなら間違いなくAIスモークトリプルダイヤモンドですね。 打感もAIスモークトリプルダイヤモンドの方が断然いいです。 Qi10の口コミにも書いてありますが、ステルス2とあまり変化が感じられませんでした。 AIスモークトリプルダイヤモンドはどこで打っても飛距離は変わらないので前作のトリプルダイヤモンドより安定感あると思います。 AIスモークトリプルダイヤモンド予約してきました。 早くコースで試したいですね。2024/1/22(月)13:54おっちゃん1969
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 MAX ドライバー自信が好きなコリンモリカワ選手が使っていると言うことから前々から気になっていたモデルを早速試打解禁でメーカーフィッティング。 確かにね…ヘッドデカい笑 でもバーナーも好きで使用していた身としては何だか少し前のテーラーメイドの懐かしい感じもする。 カスタムでセッティングする事のみで考えていたので自前の青ベン、UBを持っていき打ってみる! こりゃ確かに曲がらんね^^;曲げようとする方が難しい寄りの奴ね! ベッドは多少重めの分類となると思うが重めのヘッドを重さに任せてハンマーの様に振る方がイメージしやすいタイプなので良き!! 手持ちのシャフトだと悪くは無いが慣性モーメントに負けてしまうような感じがして1度試しにと久しぶりに赤ベンTRを試してみるとアレ(A.R.E.)何故だ?むっちゃパワーフェードが打ちやすい^^; 普段使用の無印ステルスは青ベンでフェードが打ちやすいから、このQi10でこの組み合わせはど引っ掛けしか出ないんでないのと思いきや…(;^_^)アレレレ思ったのと全然違う結果が出てしまいその後も何発打っても同じ弾道、着弾位置。トータル260ヤード強で前後左右で何方も10yard程の中に収まる!!逆球が1球も出ない安心感は尊い(◜¬◝ ) かえって大慣性モーメントのヘッドには赤ベンTRやCQ等の次世代先中のシャフトが合うような気がしますね。 かと言ってドローもうちに行けば軽いドローでちゃんと打っていけるのは良いねぇ。 一撃があるクラブでは無いけど安定性がエグい笑 元々人より抑えて打っても飛ぶ人間としては飛距離は自分でどうにでもなるとなればねぇ、こんだけ安定性が有るとなれば、ここまで結果出てしまうともう決まりですね。 メーカーの方も仰っていた通りなのかなぁ。 毛嫌いせずハードヒッターの方にこそ、是非1度打ってもらいたいんですと。コリンが選ぶくらいですからねぇ。そりゃあそうだ。 私の場合選択のシャフトのカラーリングは何か赤ベンTR使うなら前作の方が合うでしょうけどね^^;構えた際のクラウンは真っ黒だからソールとフェースの青とは合わないけどそこはご愛嬌。 テーラーメイドアップチャージの金額も下がったことでベンタスも選びやすくなりましたね(^^) ドライバー元々得意分野ですがこれだけミスが無いドライバーは楽ちんすぎます。 早く実戦投入したい。納品されるのが待ち遠しいです。 好き嫌いしないで1度打ってみるといいと思いますね。シャフトも普段打たない組み合わせ発見もあると思いますよ。2024/1/22(月)10:48赤い彗星のファー
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 LS ドライバー昨日ステルス2プラスと打ち比べてきました。ステルスよりはミスが高いレベルでまとまるのと、平均距離がステルスよりは伸びてました。ちなみに最高飛距離はステルス2でした。QI10が良かったのは打感。ステルスは2になっても球離れが速くて、硬く感じられたけど、QI10は押し込む感じが強く感じられてステルスに比べると柔らかくなってます。あとステルスはフェースが赤いので構えたときにどうしてもフェースが主張しているように見えてちょっとはみ出してしまっていたように見えていたけど、QI0はフェースが青いので主張が抑えられていて、フェースが平らに見えるので構えやすくなってます。 ステルス2に不満があれば買い替えてもいいけど、そうじゃないなら買い替える必要はなさそうです。2024/1/22(月)09:35m1m3m5
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ アイアンヘッドは見た目も易しさも高さも文句なしです。打感や打音は弾く感じです。ロフトが立っているので飛距離も出ます。 シャフトが特徴的でかなり撓る感じで、トゥダウンするのかダフりやすいですかね。結果、ライ角もフラットになるのか捕まり過ぎない感じです。 950が重くなり850にして、それでも重くなり、でもカーボンはちょっと軽すぎるという方にはドンピシャな重量です。自分もまさにそれでした。2024/1/21(日)23:160205ak
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 フェアウェイウッドホイホイクラブを買い替える癖のある私がこれほど長く使っているFWは初めてです。そろそろ新作が出ますが、結局ステルスシリーズは使う事無く過ぎ去りそうです。というか、私の腕前にしてこれ以上ない結果を出し続けてくれているので今後も相当いい新作が出ない限りは買い替えないんじゃないかと思うくらい。打感、飛距離、易しさ全て最高の3Wですね。2024/1/21(日)21:55帰って来た竜戦士
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX ドライバー先日、試打クラブが入荷したので、試打し。その場で購入しました。打感、飛び、フィーリングが素晴らしく、本年、最おすすめのドライバーです。フェーダーなのですが、つかまりもよく、ソフトな打感なのに、初速が出て、距離も満足いくものです。HS40~45m/s程度で250mはコンスタントにほぼストレートなボールが出ます。 お値段は結構な割引約20%と、ポイント約10%もつくため、他メーカーの最新機種と比較し、コスパも最高ですので、売り切れる前に予約必須です。 裏面のスモーク柄も好き嫌いの出るデザインですが、今までのクラブにない斬新さで、お勧めです。2024/1/21(日)20:58Neitaka
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WB試打会で打ちました。自前のStealth2+ 10.5 US Mitsubishi kaili red 6Xから先ずはDiamana WB 63Sへ換装して試打開始。いい意味で無色透明でクセのない綺麗に撓るシャフトでした。63Xは同じフィーリングのまま硬い分撓り量が減って打ち出し角が低くなります。73S,73Xは63S,73Xのフィーリングのまま重量感が増えただけで何れも捻れない真っ直ぐな球でした。同時に打ち比べたVENTUS Blue TR6Sはパリッとした感覚でシャープに素早く撓り戻り、VENTUS Black TR6Sはパリッとしているが中央から先が棒のように硬くて動かない分安定したフィーリング。狙った所にコントロールして安定して真っ直ぐ打ち出せるDiamana WBは正に無色透明で打ちやすい実践的なシャフトだと思います。2024/1/21(日)19:22q53********
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 LS ドライバーまず、フェースが赤く無くて良い。ステルスシリーズは、妙にフェースがもっこりしている様に見えて気持ち悪かったが、今作は非常にスッキリ!サイトラインが入ったので、座りも抜群です。開いてパカッと開くのはキャロのパラダイムスモークですね。Qi10LSは、前作比でかなり優しくなり掴まる様になりました。超ロースピンでもないので球も上がります。ただ、異様な程にライ角がフラット(54度)なので、アドレスするとデカいスプーンみたいに見えます。個人的にはWB63sにアップライトポジション、ソールウエイトは真ん中で、良い数値が連発したので予約しました。 球筋はほぼストレートか、少しだけフェード。ただフェードでもスピンが増えないのが素晴らしい!G430MAXの10kは、ヘッドのデカさが無理。パラダイムスモークは特に進化は感じず。なんだかんだでテーラーはやはり凄いと言わざるをえない。WBは中調子だけど弾きが凄いのと、先のクラスリンクテックの硬さがエグいです。捻れないヘッドと捻れないシャフトのこの組み合わせは、本当凄いことになります。。個人的にはカスタムの他の2本よりWBが合うと思います。2024/1/21(日)17:42BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM フェアウェイウッドM4 4HLを使用していて、大変満足してましたが、 ドライバーをSIMMAXに替えてから、かなり良かったので 3Wも替えてみたくなり、SIMかSIM2と迷いましたが SIMを購入しました。 M5を所有してた事がありM5同様難しいかと思いましたが、 凄く飛ぶし、かなり打ち易く、14本の中で一番古いM4から エース交代の予感です。(まだコースで打ってないので) 中古にしては、いい値段でしたが、人気がある訳が 分かりました。 4世代前ですが最高です。程度の良い物があまり無いので 状態の良い物ならストックを持ちたい程気に入りました。2024/1/21(日)15:10タイガー フォレスト
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 ドライバー現在はSRIZX5MK2ですが、そろそろやさしいヘッドをと思い、試打しました。構えやすさや打感・打音等のヘッド性能・直進性の素晴らしいギアである事は間違い無く、購入意欲が沸くクラブです。今回、9.5°を試打しましたが、MP1300のシャフトではフケ上がりましたが、回転数と捕まりを抑えたシャフトで検討したいと思います。2024/1/21(日)14:42左巻おむすび
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク MAX D ドライバー試打してきました。 方向性、弾道、飛距離、振りやすさ全てでQI10MAXより良かったです。 ※私のスイングでは ヘッドスピード40くらいでトータル245ヤード飛んでくれたのは驚きでした。 シャフトのしなりも感じやすく振り抜きが良い。 弾道は高めでキャリー210ヤードくらい。 打点ズレにも強く、ヒール寄りでもちょいスラくらいでフェアウェイは捉えてそうな印象。 安定してドロー球が出るので、ラウンド後半でも安心して使えそうな印象でした。 打感はテーラーより柔らかめ。 あおはテーラーと比べていつもと同じサイズ感のヘッドなので、違和感もなし。 今年はまだ見ぬコブラかキャロウェイで決まりそうです。2024/1/21(日)11:26初心者さん
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK Blue場違いですみませんがHY用シャフトのクチコミを投稿させて頂きます。 2023年に購入したミズノCLKハイブリッドに入っていた80Sの投稿です。 •飛距離 ぶっ飛びではありませんが、いい意味で普通に飛びます。 •方向安定性 どちらかと言うと直進性が高く、安定してると思います。軽めのミスはボヤっと消してくれる印象 •操作性 上記の安定性と引き換えに、こちらはボヤけている印象です。ビシっと打てた時の印象もややボヤけています。 •フィーリング US純正ですが、国内向けの色々なシャフトと比べてやや柔らかく感じます。シャフト全体が滑らかにしなり粘ってくれて、それを感じて打ちやすい印象です。上がりやすさもいい意味で普通だと思います。 シビアにターゲットを狙う、最長不倒を目指すと言うよりは、優しく距離を稼いで欲しい、なるべく安定したエリアに運びたい、そんな一本には、癖も少なくいいシャフトで個人的には納得しています。2024/1/21(日)09:40トレッキングゴルフ
ミズノ/CLK ハイブリッド1W〜の変更に伴い遅れて中古品を購入。以前はバルドCOMPETIZIONE UT(初代)を使用してました。以前のバルドに合わせて1度ロフトを立てて使用しています。シャフトは初代テンセイブルーHY80Sです。 •やさしさ ミスヒットへの強さはそれなりですが、悪くはありません。フェイス裏のスピードポケットっぽい構造の恩恵か地面から優しく距離を稼いでくれるのは◯ 反面、アイアンよりターゲット感はボケる気はします •構えやすさ フェイス面よりトップブレードに合わせて構えるといい感じです •操作性 あまりチャレンジしてませんが、どちらかと言うと直進性の方が高い印象 •打感 そこまで良くはありませんが悪くもありません。どちらかと言うと玉持ち感より弾き感の方が強い感じです。ただミスヒットは分かりやすいのはいいです。 •方向性 ロフト立てる前は兎に角捕まって仕方ない感じでしたが、ロフトを立ててからは直進性を求める方にはいいと思ってます。 シャフトとの相性もあるかもしれませんが、インテンショナルはやややりにくい印象です •コスパ 中古品で13千円程度、ヘッドカバーを別でしたが割と納得はしています。 ミズノのアイアン使用中でUTもミズノ希望の方、UTにシビア感を求めない方、合いそうなシャフトがある方は検討しても悪くないと思います。 購入前にはフェイス裏のスピードポケットっぽい構造が突っ掛かりそうな印象でしたが、現場で感じた事はありません。 ただ日本未発売モデルなので在庫があまり多くないです。2024/1/21(日)09:20トレッキングゴルフ
ベティナルディ/BB SERIESBB8W パターベティナルディのパターは、もっと注目されて良いパターだと思う。こちらのモデルも打感が非常に柔らかく、流行りのワイドフランジで、ストロークも安定する。キャメロンのNP2プラスやピレッティのコットンウッドと並ぶ、プレミアムパター。素材も303ステンレスのCNCミルド。この3本では1番打感は柔らかいと思う。このモデルはほぼ黒に見えるグレーというのも良い。価格的にも3本の中では安価だが、クオリティが低い訳ではなく、どこ向いてるか分からないオデッセイよりも断然に良い。2024/1/21(日)08:16BirdieRush
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRTOUR B JGR ボール(2023)年末プレゼント企画で頂きました。本当にありがとうございました! 2023年7月からtourB Xからこちらにエースボールを変更しております。主にそちらと比較してのクチコミです •打感 1W、アイアン、パッティングと全体的に、tourB Xより良くも悪くも少し軽い感じです。インパクトで力む癖がある自分には逆にいいかもしれません。但しウレタン→アイオノマーの違いについては使用前の懸念程は違和感を感じませんでした。不思議です。 •飛距離 1W、アイアン共に ナイスショット時はメーカーが言う程には伸びてない印象です。 ややミスショットした時の飛距離減、方向性のブレが少なく安定化が図れる印象です。 また、アプローチも少し上がって飛びます。 自分はショートのミスが減ったのが有り難い部分です。 飛距離増、と言うより飛距離減が少なく済んで安定する、と言う印象です。 •スピン性能 アプローチ時のスピン性能はtourB Xより落ちます。個人的には意図しないスピンが掛からないのは逆に好印象です。下手なりにスピンを掛けにいった際には、割とスピンは掛かります。 ショット時のスピン性能も上記に準じてます。少し強めに意図して打てればちゃんと曲がりますが、基本的にはなるべく真っ直ぐ飛ぼうとしてくれます。 •コスパ ほぼツアーボール並みの価格はちょっとネックですね。ワガママとは思いますがツアーボールよりダース当たり1千円割安だと嬉しいのですが… 但し使えば使う程″これは素人向けのツアー(風)ボールを本気で開発したな”と言う印象が強くなり、メーカーの労力を考えたら妥当とも思います。 •その他 ①パッティングの直進性も高いと思います。 エースボール交代の決め手の半分です。 ②もう少し価格が安ければ(ダース4〜5千円台)中級者に最強のボールでは?と思います。個人的にはスリクソンのトライスターの上位互換なボールと思います。 ③JGRブランドが無くなって数年、次回はブランド変更をメーカーさんにお願いしたいです。 ④当該製品の直接のクチコミではありませんが、某スポナ◯ゴルフで有識者が仰っていた通りだと思います。 私のようにHSがそこまで早くないけど低スピン系の1Wを使用している方は、スピン系のボールを使用した方が飛距離が伸びたりミスが減ると思います。 ここ2、3年色々と試した実感です(苦笑)2024/1/21(日)07:50トレッキングゴルフ
ピンゴルフ/G430G430 MAX 10K ドライバーQi10を試打に行ったが、今使っているSIM2MAXと結果が大差なく、散財しなくてすみそうだと安心していたところに店員さんに進められて試打。 ミスヒットに寛容でとにかく曲がりません。 飛距離も10ydくらい伸びました。 結果、やっぱり散財しそうです(笑) シャフトはTOUR 2.0 CHROME65のRが私にはドンピシャでした。 Rだとキックポイントが中調子なのでそれも合ったのかも。 ALTA JCBだとスピンが増えていい結果になりませんでした。 これは個人差があると思いますが。 弾道測定器の結果があんなに散らばらないのは初めてで、今は早く欲しいと思っています。 しかしPingも高くなりましたね…。 昔は他メーカーに比べて一段安い価格レンジだったのが魅力でしたが、他メーカーより高くなっているのはちょっと残念でした。2024/1/20(土)20:14Metal
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 MAX ドライバー試打してきました。 スリーブが過去モデルのステルスなどと同じなので、新作試打の状態からカスタムシャフトが試せる時代になったのは良い事ですね。 テーラーの2024モデルとなるQi10シリーズ。MAXはその大慣性モーメントモデルです。 10Kと宣伝されてる事から、PINGのG430 10Kの対抗馬ですね。 同じ10K…という言葉。密約でもあったんですかね…。 見た目から。 まず、デカいですね。G430 10Kそうでしたが、460cc以上に感じます。 このMAXは今までのテーラーメイドのモデルとフォルムが大きく違います。 洋梨っぽい感じは薄れ、丸型ヘッド。重心を少しでも後ろに…という感じが現れてます。 クラウン部分は、パッと見ると光沢ブラックです。よく見るとカーボンなのですが、ちょっとクラシカルな感じになりましたね。 ポンっと置くとフェースは開かず、まっすぐ向きます。 トップラインのフレームがなくなり、青色のカーボンフェースとの境には、白色のラインが引かれています。 ストレート弾道を意識させる作りです。 キャロウェイ、PING、テーラーの大手外ブラが揃って新作を出しますが、完全新作なのはこのQi10だけなので、ガラッと変えてきたな…という印象です。 打ってみると、かなり易しい作りなのでは??と感じました。 捕まりがよく、スピン量も多め。ドローでも3000回転を越える弾道が多かったですね。(ベンタスブラックだと流石に3000以下でしたが。) G430はハードヒッターでも扱える仕様に感じましたが、こちらはアベレージヒッターが易しく飛ばせる感じがします。 3機種出ますから、ターゲット層を分けているのかもですね。 十数球打ちましたが、ドローの傾向が強いです。ヘッドが自然にターンしてくれて、良い意味で超大慣性モーメントらしさをあまり感じないですね。 打感としては、少し硬めかな…と。違和感があるほどではないですが。 総評として、MAX、ノーマル、LSと打ちましたが、全てにおいて「易しめの設定」というのが印象的でした。 大慣性モーメントながら、あまり右に抜ける感じはせず、捕まりを意識したモデルだと感じます。 スピンが結構入るので、アッパーに当てられる方や、スピンを稼ぎづらい方には合いやすそう。大慣性モーメントドライバーはターンさせづらい。と感じるアベレージヒッターから、女子プロ、女子アスリートにまで、ハマりそうなスペックだなと感じました。 参考になれば。2024/1/20(土)18:42ヴァル
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2023)シャフト「モーダス115」、シャフト硬度「S」 年齢と共に寛容性の有るクラブを選ぶ傾向が強く最近ではP770(DG200s)を見た目で即買い、中空の打感と縦距離が合わず半年で軟鉄鍛造BS222cb+(モーダス115s)に打感と飛距離には満足たが全体的にドロー系、ラフからのショットは更に引っ掛かり気味で大き目のヘッドの寛容性が微妙に影響していると判断 昨年12月にT100を4i~PWまでウエッジはSM9の50、54、58を揃え現在6ラウンド消化しての感想は打感◎方向性◎飛距離〇 何よりも見た目が超~素晴らしい。 スコア的には前のアイアンの方が寛容性が有り慣れていたのでT100ではまだ納得の良くスコアは出せて無いですが構えて打つワクワク感と良い球を打てた時の感覚がゴルフがさらに楽しくなりました。 昔から見た目の美しいアスリート系のクラブを選び少しの寛容性を求めて優しいクラブへ変更するも何か物足らずまたソリッドなスペックへ 此の繰り返しばかりです。2024/1/20(土)15:58ma.ta
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2023)試打しただけですが、とても抜けが良く、打ちやすく、打感も良かったです。ミスヒットにも強そうで、すぐにでも欲しくなりました。HS45以上で、方向性、安心感が欲しい方は良いドライバーではないのでしょうか。2024/1/20(土)14:29CC-KUN
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 ドライバーQi10シリーズを早速試打してきました。 今回の目玉はMAXだと思いますが、大慣性モーメントが大の苦手なので、最後に打つとして早速無印から打ってみました。 やはりどうしても避けて通れないのが前作のステ2と同時発売のキャロパラスモークだと思います。 まず、手に取った瞬間相変わらず綺麗な仕上がりだなと思いました。 フェイスも前回のレッドから落ち着いた濃紺に変わったのでかっこいいなと思ったのと、フェイスの上部に白のアライメントラインが付いたことでMシリーズから続いたヘッド上部のチタン部分がなくなってもアライメントが取りやすくなってます。 構えて思ったのが、やっぱテーラーはヘッドシェイプがキレイ! キャロのトリプル♦︎も悪くないのですが、やっぱテーラーはSIM以降タイガーの好みも入ったと思いますが洋梨シェイプでとても構えやすい。 あと、キャロパラスモークの時に気になった座りの問題もテーラーは全く問題なし。 SIM2以来ステルスはまともに使ってないので比較しにくいですが、打感は本当にこれカーボン?って思うぐらいのスチール感出てます。めちゃくちゃソフトなフィールではないのですが、しっかりのボールの芯を感じ弾く感じが気持ちよかったです。 飛びのデーターはもう文句のつけようがありません。 自分の中でキャリーが260yrd超えると十分なのですが、マックス270yrdだったのでこれまた満足(それもレンジボールで)。 近年のテーラーは低スピンすぎてボールが上がりにくいってイメージでしたが、打ち出し角も14〜15°出てたのでOK スピン量もたまに2000切ることもありましたが、平均して2300。 捕まりも悪くなく、左はシャフトで消せるので、ロフト角だけは正直悩みます(9°でも十分あがるので) とまあ、今回スモークが本命かと思ったところにQi10の実力は侮れないどころか、今年の目玉になるのではないかなと。2024/1/20(土)12:27TKC
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 ドライバーまずへヘッド全体のフォルムが良いです、安心感があります。 以前よりフェイスの向きがストレートになったと感じます。 前よりフックフェイスが和らぎました。ドロー打ちの自分としては、安心して構えられます。 フェイスの全身がスウィートスポットのように感じられ、かなり方向性が安定しています。まさに実戦用のクラブです。 おすすめです。2024/1/20(土)10:02こんまで
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 アイアンPingG710ディスタンザシャフトからの買い替え。今年で後期高齢者になるので優しさならゼクシオと思い乗り換え。まだ数回のラウンドでの感想です。①グースネックがまだ気になる、8番以降はとくに気になる。ラウンドを重ねていけば慣れると思う。②6番アイアンは今まで使用せず、ゆーティリテイでしたが、6番も使用してます。その辺さすがゼクシオ13でやさしくうてるし、ミスにも寛容性があると思う。2024/1/20(土)10:02kima
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2023)カシオワールドオープン観戦の際、プロの練習場に試打コーナーがあり恐縮ながら打ってみました。構えやすいヘッド形状で柔らかい打感からの弾道は中弾道(自分の技術では)で軽く200ヤードを超えて着弾、思わずこれいいやん。芯を外したんだろうなという当たりも気持ちよく飛んでくれました、ゼクシオ良いクラブですね。松山プロの感想を見ていいんじゃないかの思いは、実感のものとなりました。2024/1/20(土)09:46moon
藤倉コンポジット/スピーダーTR ハイブリッド発売からしばらく経ってますが、良いシャフトだと思います。 満点を付けます。 マットブラックな渋めのカラーリング。 ドライバー系のSPEEDERと同じく、SPEEDERの文字がちょっと派手すぎますが、青っぽく光沢感のある色合いはカッコイイと思いますね。 シャフトの特性としては、硬めでハリがあり、しっかり感が強い。振動数以上に硬く感じます。 UTは捕まると事故(OBやトラブル)になりやすいが、このシャフトは左に行かないのが最大の特徴。 先端が硬く、ヘッドのインパクトロフトが変わりづらい為、縦の操作性が高めです。 同時にスピン量を抑えられる事と、打ち出し角度を上げる補助も少ないので、自分で球を捕まえて、上げられる上級者向け。 左に打ち出せるフェーダーと相性が良さそうですが、スライサーや初心者は敬遠した方が良いでしょう。 変な動きをしないシャフトの為、ヘッドの特性がまともに出ます。ハードなUTヘッドと組み合わせると難しくなりすぎる面もあるので、易しめのヘッドと組み合わせた方が扱い易いかも知れないです。 扱い慣れれば、安心感が極めて高いUTシャフトだと思います。 左へのミスで悩んでるなら、一考の余地あるシャフトです。 参考になれば。2024/1/20(土)07:35ヴァル
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2023)ロフト以上に高い弾道が楽に打てたので、実際のロフトはよりあるように感じました。 その為、少し高すぎるボールでスピンも多くなりました。 出来れば、8度が標準であれば他メーカークラブと同じくらいになりそうです。 また、クラブが少し軽すぎる感じなので標準でスリクソン用のシャフトも選べれば満足感が高くなりそうに思いました。2024/1/20(土)07:25mackky
キャロウェイゴルフ/リミテッドエディション ジェイルバードミーハー的な理由と 年齢的に楽な姿勢でという理由で、中尺パター試そうと手に入れました。 まず、構えが楽で 今までより目線が高く カップを向き易いので スッと立ち易くまた ヘッド重めで、安定感あり ブレず、非常に優しいパター で満足してます2024/1/20(土)00:3072smile
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2023)今まで、選択肢に無かったが、今回はデザインも良く、気にになったため、試打にゴルフ5に。予想以上に感触が良かったのと、比較の為、たまたま?持っていたセカンドドライバーの下取りを頑張ってもらえたので購入。その足で練習場へ。打感も良く、自分のスイングでは捕まりがいいとは言えないが、ストレートか弱いフェードで高弾道で飛距離が出せるクラブです。 初ラウンドでは、軽くなった分数発トップになってしまう事がありましたが、あとは慣れでしょう。2024/1/19(金)23:24TKG