ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT(2013)その昔松山が使っていたので購入した ダンロップ契約選手が使うブリヂストンってそんな御法度してまで 使用するのかと思い購入しました。 結果魔法の杖となりました。 とても強い球が打てます。 先日、某ゴルフチューバーが宣伝してしまったので 品薄なってます。 購入はお早めに2025/6/29(日)11:27とて -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRとうとうカタログ落ち?先が動きすぎるシャフトで落下点安定しない。評価が分かれているのは「このシャフトを曲げられる人」と「そうでない人」で分かれているものと推察。基本的にはフレックスチャートの通り全体的に硬いシャフト。しかしパワーヒッターが振るとシャフトの先が動く(メーカー公表データよりもっと先の部分が動く)ため、ほぼ左に行きフェードを打つのが難しい。安定的に左に行ってくれれば使えるのだが、調整が難しい。左に10ヤードの時もあれば30ヤード行く時もある。手応え的にはシャフトの半分から先の部分がスウィング中に耐えられなくなって破綻しているような感じで打っていて不安になるシャフト。このシャフトを曲げられないゴルファーには標準的な評価になると思います(棒的に硬いシャフトの印象になると思われる)。最低点ではない理由はビジュアルで1点加算。見た目は良いが、剛性不足の残念なシャフト。2025/6/29(日)11:201412 -
タイトリスト/GTGT280 ミニドライバーUS物のtensei 1K black 75Sを購入しました。 シャフトはしっかりしており、左への巻き込みなどは無く方向性は抜群です。 その後普段使用しているVENTUS TR black 7Sに変更。 ヘッドはかつてのタイトリストらしい形状をしており、懐かしさと安心感があります。 打感は柔らかく、音はどちらかというと低めの音で、かつてのタイトリストのチタンドライバーの様な音でした。 ティーショットでは球は十分上がり、240~250ヤード程度で安定。3W(Qi35 core 15°)よりもディープフェイスであるため、ティーを高めにしても低めにしても対応でき、安心感があります。 フェアウェイから打つと、3Wほどは球は上がりませんが中弾道でやはり240ヤード強程度。3Wほどグリーンでは止まらないので使用する状況判断は必要と感じました。 現在は、狭いホールや距離の短いホールのティーショット、広いロングホールのフェアウェイからのセカンドショットで使用しています。ラフからの使用は厳しいです。 同じ13°でも、以前使用していたSIM2 13°よりもティーショットで曲がらない印象です。2025/6/28(土)16:19Ohige
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー ミニ ドライバー カッパードライバーが苦手な自分にとって待望のクラブでした。 もうドライバーを使う事は二度とないでしょう。 飛距離充分 安定感抜群 とても簡単 ルールで無しにしても良いかもしれないくらい ギア効果がはっきりでます。 標準シャフトでそのまま使えます。 一度使うともうドライバーには戻れないかもですね。 自分はドライバー抜きました。 直ドラ出来るという触れ込みですが それは難しいと思います。2025/6/28(土)15:44とて
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート トリプルダイヤモンド TD ドライバー各社プロモデルだけ初速が出るのは何故ですかね。Aiで最適なフェース作ってるんですよね??実は無印エリート、凄く良いヘッドなのに初速だけでにくい。ヘッドの素材の違いがあるんですかねぇ…その点、タイトはGT2は初速でますからね。GT3との差が飛距離屋初速の違いじゃなく、ヘッド特性だけなのが素晴らしい。 キャロの場合、トリプルダイヤだけで4機種もあり、無印がどうもチャチく感じます。まぁ、初速イコール飛距離じゃないですし。キャロのトリプルダイヤ戦略は、無印を売れなくしませんかね。石川遼プロがX使ってぶっ飛ばしてますが、そう言うの好きです。と言いつつ、私が買うならTDTDですかね…昔のRAZR FIT EXTREMEみたいなヘッド、出ませんかねぇ。顔も打感も良くてロースピンの激アツヘッドで、定価5万円ちょっと。今のドライバーがどれだけ高いか分かりますね。2025/6/28(土)09:54BirdieRush
マスダゴルフ/STUDIO-2今までキャメロンの初期のパターを使ってきました。 材質が違うから打感が全然違うには当たり前だが ステンレスで慣れてる人は戸惑いを感じるでしょう。 いざ実戦投入したらかなり違和感がありました。 距離も全然合わない 恐らく打ち方変えないとダメ もっとフォローで転がすイメージが必要かと思いました。 一生物と思って買ったので頑張ります。 でもやはり実戦ではステンレスの方が良いかな? 慣れかもですが。。。。2025/6/28(土)09:18とて -
テーラーメイドゴルフ/Spider ZTスパイダー ZT パター通常尺とカウンターバランスの2本買いました。 34インチはシャフトが傾いていてグリップ内で角度を吸収して握りはスクエアになります。 何となくハンドファーストになり最初は打ちやすかったのですが徐々に慣れてくるとグリップは真っ直ぐなのにシャフトが傾いていることに違和感を覚えます。 最後はどうやって構えるのが正解なのか分からなくなりました。 中尺はシャフト角度が真っ直ぐなので構えやすいのと、のちのちグリップ交換する時に種類を選ばず使えるなと思いました。 ネットではほぼ在庫ゼロですが実物見てから買う方が賢明です。2025/6/28(土)05:12しんかわ
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 661 エボリューション VI4番FWに入っているMCF60Sが粘りと走りを両方感じ振りやすかったので、似ているドライバーシャフトを探していましたが、このシャフトに行き着きました。 MCFより走り感は抑えられていますが、その為かミート率がすこぶる良いです! 1発の飛距離は、前に使っていたディアマナPD60Sには敵いませんが、ミススイングをしてもコース枠内に収まるので平均飛距離は格段に上がりました。 振りちぎっても、置きに行っても変な挙動が出ないので優秀なシャフトだと思います。 かなり万人受けすると思うのでもっと評価が高くても良いと思います。2025/6/28(土)01:17kanna0818 -
テーラーメイドゴルフ/Spider ZTスパイダー ZT カウンターバランス パター34インチの普通のZTと36インチのカウンターバランスのZT2本予約購入しました。 結果から言うと、34インチはヤフオクに直行しました。 理由は2つ。 1、シャフトリーン1度に対してグリップはスクエアに刺さっていることで、(グリップ内で斜めに刺さってる)シャフトとグリップの交点が、くの字に曲がって見えるのでアドレスしにくいです。 2、グリップが太いのでヘッドが軽く感じます。ゼロトルクの為テイクバックの時にヘッドが迷子になります。 その点36インチカウンターバランスはシャフトリーン0度垂直に刺さっているのでアドレスしやすいです。 ヘッドが重く、どこに居るか分かりやすいので慣れるのも早かったです。カウンターバランスの方がタッチは出しやすいです。 一般的にノーマルが一番売れそうですがこのパターは必ず試打してから購入することをオススメします。2025/6/28(土)00:51しんかわ
本間ゴルフ/D1D1 スピードモンスター ボール(2023)ウレタンカバーかと間違うくらいアイアンの打感が柔らかい!スピンもそこそこ掛かります。パターの打感、距離感も違和感なし。バランスの良いボールだと思います。旧製品はハーフラウンドでカバーがボロボロになりましたが、これは耐久性が高く、18ホール回ってもまだ使えそうな感じです。ボールロストしやすい難コース向けに1ダース買いました✌️2025/6/27(金)22:251412
タイトリスト/プロV1プロV1(2023)パターの打感と距離感が素晴らしい。ちょい硬く感じられるけど、打った時の手応えと思えば距離感養える。僕はこのボールを使ってからパターを「カチッ」と積極的に打ちに行く形に変わり、パッティングが劇的に良くなりました。それからアイアンの打感も音も良いです。バチっとハードヒットしたときの弾道は最高。ただお値段がなぁ…2025/6/27(金)22:171412
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX FW シャフトPrgrQシリーズのHEAVYシャフトがしんどくなってきたのでショップの勧めもあってFW45Rをチョイスしました! FWシャフトをUT用にカットしたためRシャフトでもしっかりしたフィーリングで振りやすくなりました! ヘッドがお気に入りでしたらコスパとの相談になりますが選択肢としてはありかも・・・?2025/6/27(金)16:07HI1043
フォーティーン/TBTB-5 フォージド アイアン(2025)前モデルと比較して、構えやすくなり、ソールが削られていて抜けも良くなりました。当然打感は良く、バックフェース側に貼物のない形状は使っていて愛着がわきます。ロフト構成からPWの下のウェッジ選びが難しかったのですがPA番手が追加され、セットとしての欠点が解決されました。純正スチールシャフトは柔らかめで手元からしなりを感じます。人気のある他社複合ヘッドのアイアンと比較するとトウ側のミスには弱いように思いますが、所有感の高さ、軟鉄一枚モノの打感の気持ち良さで、当面使ってみようと思います。2025/6/27(金)00:55ATブルー
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバーTSi3 を数年使っていて、どうしても苦手に感じるようなっていました。 そこでガラッとトップの見た目も異なるクラブに変えようと思い、購入しました。 打ちやすい、構えやすいと思います。 打感・打音ともに個人的には大好きです。2025/6/26(木)13:57hkhkhk -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115筋トレによるアンダースペック気味な105Sからの乗り換えです。 トゥーダウンがあるとか巷では言われていますが、僕は全く感じませんでした。 105と変わらず、高弾道。 捕まりが増し、スピンが多くなった気がします。 105の軽快な飛びより、まったりと飛んでいきます。 105よりダウンブローを意識したら、このシャフトの性能が引き出せそうな気がします。 方向性は重みが増した分、安定した気がします。 結果、思い切って振り切れ、気持ち良さがあります。 スピンが増えた分、向かい風の時は対策しないと、ですね。。 さすがに10グラム強重いので、それなりに振らないと、いい結果が出ませんが、応えてくれるシャフトで気に入りました。2025/6/25(水)14:41かずきっち -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW Vx アイアン757VXをmodus105Sで使っていました。 105は巷では扱いにくいと言われていますが、振り抜くのが好きなので、高弾道で軽快に飛んでいくのが好きでした。 週2筋トレしていて、ややアンダースペックになってきたのと、軽い為か、方向性がやや安定しないので、767VX115Sが刺さっている新品をヤフオクで見つけ、ポチってしまいました。 結果、打感がめちゃマイルドになっていますね。 抜け感も良くなっています。 前作よりやや難しいと言う人もいますが、僕的には同じに思えます。 高弾道は変わらず、115に変更した為か、前作よりゆったり飛んでいく気がします。スピン量が増えたのかもしれません。 飛距離性はほぼ変わりませんが、直進性が向上したような気がします。 残念な点は、バックフェースに767と書いてほしかったのと、純正グリップが変更になってしまったので、前作のソリッドな方が好きでした。 もしかしたら、グリップ変更が打感の柔らかさへつながっているのでしょうか。 相変わらず、このシリーズは好きです。2025/6/25(水)14:28かずきっち
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボール通常のD1と比べると、スピンは入る気がします。逆に飛距離、曲がりはD1より少し劣る。打感はD1より少し柔らい。ほぼ他の方の口コミと同等かと思います。 コストコ購入なのもありますが、圧倒的にツアーボールより安いのが最大の魅力。 スピンにこだわらないなら通常のD1の方がむしろ良いと思いますが、ツアーボールほどではないにしろスピンは入るので、「もう少しうまくなったらツアーボール」と思う私の様な方にはちょうどよいのでは?と思っています。 ちなみに私自身が身分不相応にツアーボールをつかって失くしまくっています。2025/6/25(水)10:12カタログオタク
ミズノ/MPMP-5 アイアンマッスルバックが好きで、MS-11、MP-37、MP-68、ミズノプロ120、タイトリスト716MBを使っていました。 シャフトはすべてDGS200 最近、MP-5の美品を見つけたので購入しました。 シャフトはモーダス125Sです。 シャフトにも興味があったし、ヘッドが超キレイだったので、直ぐに飛びつきました。 今まで使ってきたマッスルバックの中でもやさしさはピカイチです。薄い当たりでもやや助けてくれます。 ここ1~2年はストロングロフトのアイアン(ホンマ747VXやT100S)を使っていましたが、イマイチしっくりこない、ピンまでキャリーで狙っても、止まりにくい、イメージ通りの高さが出ない等で、やはりクラッシックロフトの方が良いかなと思っておりました。正解でしたね、ストロングロフトに比べれば、飛距離は落ちますが、7番アイアンのキャリーで5yぐらいです。問題ではありません。シャフトをモーダス125に変えて、ヘッドスピードはDGよりも若干上がりました。重さはほとんど同じですが、重く感じませんし、DGよりも振りやすい感じです。今まで使わず嫌いでした。モーダス105で痛い目にあったので、避けていましたが、125は全然違います。 最近のストロングロフト化から逆行になりますが、私はこちらの方がしっくりきます。 ヘッド、シャフト共に扱いやすいです。 見た目も悪くありません。716MBのようなスパルタンなヘッドではありません。美しさは716MBの圧勝ですが、MP-5もこれはこれで、良いです。2025/6/25(水)10:03ニャロメ -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボール僕には良さが分からなかった。相変わらず打感硬い。スピン掛からない。普通のD1と変わらない。ドライバーの曲がりは少なかった気がするが、グリーンに着弾したボールが数メートル先まで転がる。アイアン得意な人は避けた方が良い気がします。2025/6/25(水)02:371412
タイトリスト/TOUR SOFTTOUR SOFT(ツアーソフト)2024 ボール打感はV1に似てる。カチッとしっかりした打感だがV1よりもボールが軽く感じられる。ドライバーは意外と飛ぶ(飛距離に期待していなかったが、このボールは飛距離勝負なのかも)が、僕のHSでは吹け上がってしまう。アイアン、ウェッジではそこそこスピン掛かります。他社の2ピースボールよりもスピン多い。パターはそんなに弾かないので距離感が狂うこともありませんでした。コスパ良いボールだと思いますが、ハードヒッターにはおすすめしません。2025/6/25(水)02:291412
コブラゴルフ/DSアダプトDS-ADAPT MAX-K ドライバー今年はコブラのクラブをよく打つ機会があり、レビューします。 ・デザイン 10Kモデルと書かれているけど、純正の日本モデルは10Kに到達していない様子。(そんなのあり?) 後部ウエイトを10gに変更する事(日本製は多分6g、USは最初から10g)で初めて10Kに到達するみたいです。 まぁ、10Kである事が重要かどうかはともかく、曲がりづらいクラブである事に間違いないでしょう。 フォルムとしては後方に長く作られています。大きめのヘッドではあるが、Qi10MAXやG430 10K程の大きさは感じません。 クラウンはカーボン、フェース際にはフレーム。フェースはHOT FACEです。この辺は外ブラで見慣れた雰囲気。 ソールにもカーボンが使用され、後部に一つ、重量調整できるウエイトがあります。 デザイン自体は格好いい部類だと思います。 色合い?カラーリング?バリーションも色々出ている様で、遊び心のあるのが良い事ですね。 ・スペック 試打なので、細かいスペック計測はしていませんが、シャフトは、SPEEDERバイオレット60S、ツアーADGC5、24ベンタスブラック5Sなどで変えて打ってみました。 シャフトの特性を加味した、総合的なヘッド評価になります。 ・弾道 打感は、芯を喰った手応えは悪くないけど、ちょっと硬いです。音もガチンと言った感じで、テーラーメイド系のドライバーみたいだなって思います。 10Kモデルと言う事で、一番危惧していたのが、高MOIモデルあるあるの、右方向へのすっぽ抜けです。 ただ、これは上手く作られている様で、あまり出ません。 変な捕まり方はしないけど、打ったなりの薄めのドローボールが出ていました。 ちょっと意外だったのがバックスピン量です。 シャフトで多少の違いは出たものの、2600付近で安定していました。LSに比べると当然増えるけど、普通程度の範囲かなと。 コブラは、平均して少しロースピンなのもあるけど、易しいクラブ=飛ばないクラブ。という訳ではなさそうです。 初速はそこそこです。低い訳ではないが、目を見張る感じもしないかな。 曲がりに関してはかなり強いですね。トゥ側、ヒール側とも打点ブレに強く、ストレートかちょいドローで安定。曲がらないから自信をもって振れる、結果、飛ばせるという、好循環を生みそうなクラブだと思います。 高さも出るので、平均飛距離は高いと思います。 ハードヒッターであれば、ロフトを立てて、アッパーにぶっ飛ばせるヘッドになるかもしれませんね。 ・総評 シャフトが合えば、かなりポテンシャルの高いヘッドだと思います。平均飛距離、安定性の面で実戦に強いヘッドだし、FF33で微調整できる強みもある。 受け皿の広さを考えれば、高く評価できるクラブで、10Kモデルの中では、一番だと思う。 打感が許容できるなら、一度打ってみてもいいかもしれない。 参考になれば。2025/6/24(火)12:24ヴァル
プロギア/PRGR IRONsPRGR 03 アイアン7〜Gまで購入。7はユーティリティ感覚です。Gが48°でクラシックロフトのPの感じ、最近のAくらいです。打感はこの手のアイアンでは最高。燕製造の噂は間違いないと思ってます。シャフトをMCIにリシャフトするか悩み中ですが、しばらくこのアイアンを使います。2025/6/24(火)10:33元Ryomaラブ -
オデッセイ/Ai-ONE SQUARE 2 SQUAREAi-ONE スクエア 2 スクエア クルーザー ジェイルバード パターショップで何度か試したところ、直進性が素晴らしく、芯に当たる確率が上がったため、購入しました。打感も柔らかく良かったので、購入しました。まだラウンドしてませんが、早く試してみたいです。またストロークもしやすいです。2025/6/24(火)07:09hugo boss
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDQi10を購入してから数か月が経ち、TB50Sとの組合せではステルス2と比べて飛距離が出ないためシャフトをSIM2 MAX-Dで使用していたPD50 Rで試してみました。 使用中のTB50 Sは方向、平均飛距離は安定して出ていますが、最大飛距離がステルス2(TB50 S)と少し差が出ています。HSを上げても大した飛距離にはつながっていません。 PD50は自分で振りにいかないと飛ばないシャフトですが、Qi10+私のスィングには合うようです。PDだとスィングにメリハリをつけて振らざるをえないのと、縦振りの加速を付けやすいのが功を奏してステルス2と同等の最大飛距離が出るようになりました。今までヒットした時に少しだけボヤケた感じがしていたのが、このシャフトで縦振りでHSを上げると「フェースの当たり所と球の捉え」 が分かり易くなりました。ミスヒットの改善がし易くなり扱いやすいクラブになりました。 テーラーメイドのQi10ヘッドもシャフトでかなり性格が変わります。平均点が高いヘッドからイメージチェンジして、安定性を維持しながら一発も望めるようになりました。暫くはQi10にはPD50Sで行こうと思います。2025/6/23(月)23:13Adidas fan -
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 ドライバー購入してから数か月が経ち、ステルス2と比べて飛距離が出ないためシャフトをSIM2 MAX-Dで使用していたPD50 Rで試してみました。 - 純正シャフトTM50 Sは左が恐くて振れません。 - 使用中のTB50 Sは方向、平均飛距離は安定して出ていますが、最大飛距離がステルス2(TB50 S)と少し差が出ています。HS上げても大した飛距離にはつながっていません。 PD50は自分で振りにいかないと飛ばないシャフトですが、Qi10+私のスィングには合うようです。ステルス2と同等の最大飛距離が出るようになりました。今までヒットした時に少しだけボヤケた感じがしていたのが、このシャフトで縦振りでHSを上げると「フェースの当たり所と球の捉え」 が分かり易くなりました。ミスヒットの改善がし易くなり扱いやすいクラブになりました。 テーラーメイドのQi10ヘッドもシャフトでかなり性格が変わります。平均点が高いヘッドからイメージチェンジして、安定性を維持しながら一発も望めるようになりました。 ちなみにSpeeder NXの Blue 50SはHSを上げに行くと左が恐くて結果に結びつかず、次回はBlue 60SとBlack 50Sで試そうと思っています。TMのスリーブがついたシャフトが練習場に入るのを待っています。2025/6/23(月)16:28Adidas fan
L.A.B. Golf/メッツ.1 パターMEZZ.1MAX 長尺の話になります。 当方利き手が痺れて短いパットが届かなかったり信じられないぐらい方向がブレて外れる系イップスです。 最新の長尺パターが欲しくなり、レフティで選択肢が限られる中、L.A.B.でオーダーできることを知り、3月初めに注文。 13週後に納品となりました。 その後2ラウンド使用しての感想です。 打感・飛距離 結構柔らかく、あんまり飛ばない。もうちょっとソリッドで球足が伸びると良かったかも。 まあでも使ってるうちに慣れるはず。 据わり 抜群に良い。 アライメント 形状的にアライメント線で方向性を合わせるタイプにはちょっと取りにくい。 方向性 圧倒的に良い。 今まで短いパットをペロっと外していたものはトルクが原因だったのがハッキリ感じられた。 (利き手が痺れる系イップスで方向を制御できなかったのが、制御する必要性自体が無くなった) パットのストレスから解放されました。 そういう意味では14万円超でも価値はあったと思います。 普通の人に費用対効果が合うかはビミョーかも。2025/6/23(月)12:36新浦技研
マスダゴルフ/JM-H2 アイアン他のクラブが欲しくなり、このクラブを売りに査定に出したのですが45.000円。 20万くらい出したのにショックでした。 どこのゴルフショップもですが、地クラブはどうしても低い金額でしか査定できないそうです。 なので、購入を検討する際は売りに出すことを考えないようにした方が良いです。 クラブの感想は別途記載してますが、情報共有の観点で投稿です。2025/6/23(月)10:30圭ネオガンダム
ピンゴルフ/G440G440 ハイブリッド
ベストギア
月一ゴルフで何とか80台をキープ、たまに70台が出るレベルですが、ギアに頼ろうと思って6Iを抜いて6UTを入れたらゴルフが簡単になりました。 また、g430からの大きな変化は感じませんでしたが、左に行く玉がかなり無くなってきました。少なくともラウンドではそういうミスが減りました。 玉も高く出るようになったし、風には弱かったですがラクにゴルフができそうです。2025/6/23(月)10:24圭ネオガンダム -
シンカグラファイト/ループハイブリッドG440ハイブリッド入替にあわせてフィッティングし、70SRを選定。私のドライバーHSは42-43程度です。 特徴を言えば、シャフト全体がしなやかにしなる。しなやかにしなるけど頼りないという事は全くなく、しっかり球を押していけます。PING純正のTOUR2.0 CHROMEはATTAS MB-HY85Rなどを使用したが、しなり方は最もスムーズでなめらか。スイングに集中できます。 またコスメの影響が短く感じ、この点も良かったです。2025/6/22(日)21:28Kaito_al -
ミズノ/JPXJPX フライハイ ユーティリティ(2024)アイアンセットがDG120のS200なので、操作性重視でやや軽めのシャフトが入ってるカスタム品をゴルフパートナーで購入 調子が違うのが気になったけども、打った感じでは寛容性でいい方向に出てるかというあたり 何も考えずにダウンブローで打つと普通にドローやや高めぐらいか コンパクト・コンタクト重視でキャリー175Y しっかりで190Y ガシマンで払い目に入れて220Y フェースの縦幅が狭いわりにはロフトを舐めてる時間が長い感触 横方向の調整はわりとイージーに効く 縦は難しいかな ラフだと縦の薄さが不安なので、アイアンに4番を足すほうが安いならそっちがいいかも2025/6/22(日)20:51Dixie_Show