グラファイトデザイン/TOUR AD/TOUR AD FIのクチコミ評価
ギア情報
操作性
フィーリング
TOUR AD FIの最新クチコミ
2026/3/1(日)19:55【購入】
Qi4Dコアモデル10.5度とのマッチングになりますが、DIと比較すると、動く量が少ないけど動く場所は同じ、て感じです。スペックは同じ6sですが、振動数も少しFI6の方が高いので、ハーフフレックス違う感じ。個人的にはGCよりもタイミングが取りやすく、ヘッドの性能もあってか、ずっとスピン量が安定したドローになります。DIはダイナミックゴールドS200みたいな、ブワーンとした振り感ですが、FIはブワッです。スイングやヘッドによってシャフトの感じ方は変わりますので、数値的な部分ですと、同じヘッドでスピン量がFIが200回転くらい減り、打ち出しは右。DIは動く分、左にも右にも出ます。DIだけ振ってると不満無いのですが、FIに慣れると戻れないなと感じる程、当てやすいです。動かないから当てやすいのでしょうけど、飛距離が伴うギリギリの硬さかなと思います。当方トラックマンで48m/sですが、6sで十分です。あと5sも凄く良かったですね。ヘッド違いで打ちましたが、6sかと思って打っていて、後から知ったくらい、振り感が似てます。個人的には26TR青も良かったので迷いましたが、FIの方が自然に振り切れたのでFIにしました。値段の差もありますが(汗)
2025/12/9(火)15:36【試打】
ショップの試打クラブに緑色が映えるので、試打してきました。今まで試打したシャフトで緑色のきれいなシャフトというと、ワクチンコンポのGR351以来でした。GRは長尺用軽量シャフトでグワンと先がしなりますが、FIはDIに近いということで、全くタイプは違いますね。
FIの5Sと6Sを試打しましたが、DIのような粘り感はないし、ただ、DIは50g台と60g台では、しっかり感がまるで違うのに、FIは統一感があります。EIは、DIのような重さを感じません。全体としてしっかり感がある、全体しなりのしっかり系という感じです。
私の持ち球は、高弾道プッシュドローですが、ドローはかなりストレートに近いです。カットでスライスが打ちやすいです。個人的に残念なのは、弾道が5W並みに高くなることです。すごく打ちやすいのですが、スライサーや高弾道が持ち球の人には向かないと思います。低弾道ドローの人向きかな。超低スピンのドライバーに挿すと、大化けしそうですね。 -
2025/10/9(木)09:55【試打】
ツアーAD FIです。
名器、DIの後継モデルとの事で打ってきましたのでレビューします。
・デザイン
少し青っぽいグリーンで全体が塗装されています。翠色といえばいいんでしょうか。綺麗な色です。
ブラックとシルバーが配色され、クールな感じですね。
・打ってみての感想
振り感としては結構しっかりしてます。
DIと比較すると、粘り感は希薄です。切り返しの動き方は似てますが、FIの方がハリ感があり、シャープな戻り方をする感じです。
GCもDIと似ていると言われていますが、GCの様な先走り感はFIには感じません。全体の動き方がシャープな分、硬く感じるのかなと。
弾道は強いですね、左に行かない。
高弾道になりやすいという事は、フェースは閉じづらい傾向だと思いますが、最近の大型ロースピンヘッドでフェードを打つには使いやすいシャフトだと思います。
・総評
安定感だとDIを超えていないと思いましたが、後継と呼べるモデルだと思います。球を捕まえられる事が前提ですが、LS系モデルでぶっ飛ばしたい人は良いかも。
ヘッドとシャフトの相性って言葉は嫌いなんですが、昨今のドライバーヘッドの傾向を考えて、考えだされたシャフトだと感じました。
初心者向けではありませんので、その点はご注意を。
参考になれば。
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
同じブランドの商品
グラファイトデザインに関するみんなのQ&A
グラファイトデザイン aG33-5S からのシャフトセッティング
2024/3/28(木)17:37ゲハオジヤ -
グラファイトデザインのシャフトについて