グラファイトデザイン/TOUR AD/TOUR AD FIのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD TOUR AD FI
  • グラファイトデザイン TOUR AD TOUR AD FI

ギア情報

クチコミをする

TOUR AD FIの最新クチコミ

• 2026/3/1(日)19:55
    【購入】

Qi4Dコアモデル10.5度とのマッチングになりますが、DIと比較すると、動く量が少ないけど動く場所は同じ、て感じです。スペックは同じ6sですが、振動数も少しFI6の方が高いので、ハーフフレックス違う感じ。個人的にはGCよりもタイミングが取りやすく、ヘッドの性能もあってか、ずっとスピン量が安定したドローになります。DIはダイナミックゴールドS200みたいな、ブワーンとした振り感ですが、FIはブワッです。スイングやヘッドによってシャフトの感じ方は変わりますので、数値的な部分ですと、同じヘッドでスピン量がFIが200回転くらい減り、打ち出しは右。DIは動く分、左にも右にも出ます。DIだけ振ってると不満無いのですが、FIに慣れると戻れないなと感じる程、当てやすいです。動かないから当てやすいのでしょうけど、飛距離が伴うギリギリの硬さかなと思います。当方トラックマンで48m/sですが、6sで十分です。あと5sも凄く良かったですね。ヘッド違いで打ちましたが、6sかと思って打っていて、後から知ったくらい、振り感が似てます。個人的には26TR青も良かったので迷いましたが、FIの方が自然に振り切れたのでFIにしました。値段の差もありますが(汗)

• 2025/12/9(火)15:36
    【試打】

ショップの試打クラブに緑色が映えるので、試打してきました。今まで試打したシャフトで緑色のきれいなシャフトというと、ワクチンコンポのGR351以来でした。GRは長尺用軽量シャフトでグワンと先がしなりますが、FIはDIに近いということで、全くタイプは違いますね。

FIの5Sと6Sを試打しましたが、DIのような粘り感はないし、ただ、DIは50g台と60g台では、しっかり感がまるで違うのに、FIは統一感があります。EIは、DIのような重さを感じません。全体としてしっかり感がある、全体しなりのしっかり系という感じです。

私の持ち球は、高弾道プッシュドローですが、ドローはかなりストレートに近いです。カットでスライスが打ちやすいです。個人的に残念なのは、弾道が5W並みに高くなることです。すごく打ちやすいのですが、スライサーや高弾道が持ち球の人には向かないと思います。低弾道ドローの人向きかな。超低スピンのドライバーに挿すと、大化けしそうですね。

• 2025/10/9(木)09:55
    【試打】

ツアーAD FIです。
    名器、DIの後継モデルとの事で打ってきましたのでレビューします。

・デザイン
    少し青っぽいグリーンで全体が塗装されています。翠色といえばいいんでしょうか。綺麗な色です。
    ブラックとシルバーが配色され、クールな感じですね。

・打ってみての感想
    振り感としては結構しっかりしてます。
    DIと比較すると、粘り感は希薄です。切り返しの動き方は似てますが、FIの方がハリ感があり、シャープな戻り方をする感じです。
    GCもDIと似ていると言われていますが、GCの様な先走り感はFIには感じません。全体の動き方がシャープな分、硬く感じるのかなと。
    弾道は強いですね、左に行かない。
    高弾道になりやすいという事は、フェースは閉じづらい傾向だと思いますが、最近の大型ロースピンヘッドでフェードを打つには使いやすいシャフトだと思います。

・総評
    安定感だとDIを超えていないと思いましたが、後継と呼べるモデルだと思います。球を捕まえられる事が前提ですが、LS系モデルでぶっ飛ばしたい人は良いかも。
    ヘッドとシャフトの相性って言葉は嫌いなんですが、昨今のドライバーヘッドの傾向を考えて、考えだされたシャフトだと感じました。
    初心者向けではありませんので、その点はご注意を。

参考になれば。

すべてのクチコミを見る (3件) クチコミをする

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧

グラファイトデザインに関するみんなのQ&A

グラファイトデザインのQ&Aをもっと見る
  2. すべてのゴルフギア
  3. シャフト
  4. グラファイトデザイン(graphite)
  5. TOUR AD
  6. グラファイトデザイン/TOUR AD/TOUR AD FIの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. グラファイトデザイン(graphite)
  4. TOUR AD
  5. グラファイトデザイン/TOUR AD/TOUR AD FIの口コミ評価