ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2019)ネットなどの前評判が高く、試打会に参加して各スペックを試打させていただきました。 軽量化による飛距離は一級品だとは思いますが、、私には全く合いませんでした。 全体的に軽く、方向性が安定せず、打感も悪く感じました。 ロフト角、フェースアングル、シャフト、変えれません。 カスタムシャフトも50g台のものばかりで、まさに軽いクラブを求める人に向けたドライバーですね。 ある程度パワーのある男性には全く物足らないと思います。 今や可変機能、シャフトの付け替えが出来るドライバーでないとお得感がないと感じます。 いろんな評価がありますが、百聞は一見にしかずです。 自分が打った時にどんな結果が出て、自分がどう感じるかです。 自分にとって、最高のクラブに巡り合って下さい。2019/9/2(月)20:41ミスター低スピン -
ユピテル/Yupiteru GOLFYGN6200☆視認性は、良い。 ☆グリーンの、手前、中央、奥が、すぐにわかるのは、便利。 ★自動検索にすると、時間がかかることが多い。 ★ホールを、間違って、表示することが、コースによってある。 ★やはり、重い。 ☆画面が、大きいので、見やすい。 ★電池の持ちが、良くない。 ★コースによって、高低差が出ない。2019/9/2(月)20:04golf boy -
ピンゴルフ/G400G400 フェアウェイウッド☆高い、飛距離能力。 ☆弾く、打感が、気持ち良い。 ☆ランが出る弾道。 ☆球を、拾いやすい。 ☆シャフトと、ヘッドのバランスが良い。 ☆気持ちよい、ドローが打てる。 ☆コストパフォーマンスが高い。 ☆シャフト、単体で、メーカーで、手当て(買える)できる。2019/9/2(月)19:46golf boy -
クリーブランドゴルフ/CBXクリーブランド CBX ウェッジ☆フェアウェイで、球を拾いやすい。 ★バンカーで、砂を薄くとるのには、向いていない。 ☆バンカーで、ドスッと、打ち込むときは、バンスが効く。 ★ピッチエンドランは、やりにくい。 ☆ロブショットは、とてもやりやすく、突っ込んでいける。 ☆グリーン周りの傾斜で、斜面に沿って、ソールを滑らせ易い。 ☆スピンも、適度に効くので、距離を、合わせやすい。2019/9/2(月)19:33golf boy -
オデッセイ/O-WORKS BLACK#7S★全体の、バランスが、軽すぎた。 ★実際のグリーンでは、思ったより、転がらない。 ☆安定の角の形は、方向性を出し易い。 ★コスパを考えると、あまり高くない。 ★所有感が、高くない。 ★グリップが、雨の時、べたべたして、気持ちよくない。2019/9/2(月)19:26golf boy -
オデッセイ/STROKE LABSTROKE LAB ONE★打感が、軟らか過ぎて、距離感が合わない。 ☆かっこよく、所有感はある。 ☆ツルツルの早いグリーンでは、良いと思う。 ☆方向性は、出し易い。 ☆打てない人には、距離感が合うかもしれない。 ☆グリップの、デザインがかっこよい。 ☆雨でも、滑りにくく、べたべたしないグリップ。2019/9/2(月)19:20golf boy -
プーマゴルフ/ISO Pro ゴルフシューズ☆プーマは、スリムなデザインの割に、きつく感じない。 ☆中で、足が遊ばない。フィット感も良い。 ☆防水性も高く、雨の日も、安心して履ける。 ☆どんな服装にも、合わせやすい。 ☆グリップ感も良い。 ☆アッパーの素材も、割れたりせず、長持ちする。2019/9/2(月)19:13golf boy -
アシュワース/Kingston(キングストン) ゴルフシューズ☆天然カーフを使用のアッパーは、履く毎に、足に馴染みます。 ☆ソールも、しっかりしているので、疲れにくい。 ☆クッション性も、十分にある。 ☆デザインも、クラシカルで、何処のゴルフ場でも、安心して履けます。 ☆上の服装も、コンサバから、カジュアルまで、幅広く、合います。 ☆一足は、持っていたいシューズです。2019/9/2(月)19:06golf boy -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2017)☆素晴らしいアイアンです。 ☆見た目がかっこよく。 ☆打つと、易しく。 ☆縦距離の、ばらつきが少ない。 ☆打感も、良い。=タイトリストのMB690も、持っていますが、マッスルバックは、芯で打った時の、打感は、抜群ですが、外すと、非常に、打感が悪くなります。しかし、790は、中空と、中の部材の効果で、芯を外しても、手応えは、そんなに悪くいなりません。 ☆DG105との相性も良く。とても、振りやすいです。2019/9/2(月)18:56golf boy -
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)フェアウェイウッドが苦手でドライバーの次は、ピンG400のユーティリティー19°、22°、26°を使用していました。 19°はティーショット専用で使用していたのですが、最近左へのミスが多くなってきたため(打ち方の問題だと思いますが)、久しぶりにフェアウェイウッドを使ってみることにしました。 他社のクラブもいくつか試打してみたのですが、このG410のスタンダードが左に行かず、使えると思い購入しました。 オリジナルのSシャフトは若干軽く感じましたが、カスタムにするほどではなく、シャフトとヘッドに鉛を計10グラムほど貼り、バランスⅮ2にして使用しています。 2ラウンドしましたが、軽く振りやすく、でも左に行かずgoodでした。 ドライバーショットよりも飛距離も出ていて、自分でもびっくりでした。 若干軽く、やわらかく感じるぐらいが振り切れて丁度よいということなのでしょうか。 打感は弾く感じで決して良くはないのですが、結果が良いのでOK! もうすぐG410 LSTのSLK60Sシャフト装着ドライバーが届きますが、そちらも楽しみです。2019/9/2(月)18:33Uchiー
プーマゴルフ/イグナイトイグナイト パワーアダプト ディスク ゴルフシューズウェットスーツに使われている生地を使用しているそうで、本当に、浸み込まなかった。が、先日、雨中のコースで使用したら、中までびっしょり。 2年間の防水保証で、新品と交換してくれました。 軽く、フィット感もよく、本当に履き心地は良いです。 昨年の8月に購入して、8足あるので、ローテーションで履いていました。 今までは、雨の日でも、全然、浸み込まず、中は乾いていて、快適でした。 グリップ力もあり、傾斜でもp、踏ん張れます。足袋をはいているような、一体感があり、とても快適です。 ただ、正直、デザインが、ダサい。生地のせいで、カラフルな色などにできなかったのでしょうか? 今回浸みてきたので、ショックでしたが、今までは、デザインを除けば、90点でした。2019/9/2(月)18:31golf boy -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express K2(ケイツー)Waoowwにつけて、使いました。初打ちで、練習場では、ストレートな球筋で、飛距離も出ていました。 しかし、実際にコースに出てみると、右にすっぽ抜け、左に引っかかる。散々な結果でした。 基本性能は、高いことは感じます。 これから、寒くなって、体が回りにくくなってから、使うようにします。2019/9/2(月)18:01golf boy -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーヘッドスピード40そこそこですが、LSTで高さも出て、飛距離、方向性共に、これまでのクラブに比べてベストです。 ヘッドスピードから?ショップで勧められる事が多かったPINGですが、今まで頑なにキャロウェイにこだわってきたのが何だったのかと言うくらい、心地よく飛びます。 悩まされたチーピンも激減。 TOUR 173-65も、しっかりしていて十分です。 2ラウンド使った所で、エースだったエピックも処分し、息子にも8.5度を買いました。2019/9/2(月)15:35igano oyaji -
イオンスポーツ/ギガギガ HS797 ドライバー使用して1年ぐらいになります。このドライバーの打感はやみつきになります。弾く打感が好きな方には合わないと思いますが、球の潰れ感を感じたい方にはぜひ使っていただきたいクラブです。先日、ピンのg410lstドライバーとコースで打ち比べたところ、飛距離は同じぐらいでしたが、球の高さがギガhs797の方が中弾道で風に強い球がでました。g410lstドライバー もいいドライバーだったのですが、最後の決め手は打感の差でエース交代とはなりませんでした。あまりメジャーなブランドではないですが、おススメです。2019/9/2(月)12:59yuazo- -
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト TCR 455R VIII プレミアム企画が終わり自由にクラブを買えるようになったので46インチ最大飛距離に挑戦するべく、また買ってしまいました。 440が上級者向けだとすると、こちらは初心者から上級者まで使えますね。 440比較で捕まりが良いです。 打感、音、顔つき、食いついてから弾く、実際に距離も伸びる。 扱いやすいです。 シャフトを間違わなければながーく使えると思います。 練習場でも音が良いねとお爺さん達に言われます。 価格も新品は高すぎて買えませんが人気が無いのか?中古で程度の良いものが安いです。 プロシード、ドライバーとウッドは是非試して欲しいです。 オススメですー。2019/9/2(月)12:49いちはち -
プログレス/BB4 ドライバーヘッド安定した方向性は間違いないです。シャフト性能もあるのかもしれませんがブレずにまっすぐ行きます。ただし弾道は超高い…これはバウンズ効果で仕方がないのかもしれませんが、この点は工房の方と話ししてセッティングをし直そうと思ってます。 ヘッドスピード40前後の方が安定して250ヤードくらいを目標に飛ばせるクラブです。 ただし、ヘッドスピードがそれ以上の方はあまり向かないかなと思います。2019/9/1(日)20:14ヒデきんぐ -
ピンゴルフ/ピン ゴルフプライドフィンガー・ロック・グリップ雨の日はウナギを掴んでいるかのようにヌルヌルし、かねてから交換しようと思っていたスコッティキャメロンのニューポート3標準マタドールmidグリップ。濡れなければ握りやすいのですが。ほぼ同じ重量で良さげなグリップを物色していたところ、御徒町のショップで見つけてしまいました。多角形で特に右手の握りがしっくりきます。底辺にバックラインのような出っ張りがあり、ターゲットに対して構えやすいです。キャメロン標準グリップより3g軽かったので、下巻きを螺旋二重にして調整。まだ1ラウンドですが、違和感なく移行できました。材質もゴムなので、雨や汗でヌルヌルすることはなさそうです。パターのグリップは、2000円以上するものが多いなかで、ゴルフプライド製のグリップが1000円ほどで購入できるのも良いですね。2019/9/1(日)20:12aoriika -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2019)試打会にて試打しました。元々J815を使っていて飛距離性能には満足していて契約プロの初速が早いとか聞きまして期待して打たせていただきました。 捕まりに関しては良いドライバーだと思います、方向性もそこそこ良いのかな〜という感じでした。 打感に関しては少し進化して柔らかく感じましたが、他にもいいドライバーはあると思いました。 一番ガッカリしたのは飛距離ですかね、、、自分にとってはJ815の方が飛んでます。シャフトも変えてみましたがあまり変わりませんでした。 飛ばないということではないのですが、期待していただけに残念でしたC社やT社の方が飛距離に関しては優れていると思いました。2019/9/1(日)18:04hamachi1969 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバー狙って購入ではなくネットオークションでまとめ売りの中にあったクラブ 純正のRE*AX TP65-S、グリップがNO1で実測324gで超ヘビー…振れるか不安でしたが打ってみました 実際振ってみると、バランスが良いのか以外と普通(元がD6で手元が重くなって吊り合った?)で安心 打ってみると、カキーンというチョット大きめの金属音で、少し前のテーラーメイドにありがちな音と言えば分かる?打感はヘッドスピードが低いのでちょい硬めですが問題無いレベル ミート率高く(レンジボールで1.43)、TPの9.5°とは思えない高弾道、普段10.5°ですがほとんど変わらない高さでビックリ 方向性も良くホボストレートの棒球で、よく飛びます 以外とミスにも強くチーピンも出ずで噂通りの印象 確かにこのドライバーは名器だと思う、もう少し軽ければエースにしたいドライバーです2019/9/1(日)17:47トリプルパー -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアンタイトリストの試打会にて、CBとの比較を念入りにしてみた。 やはり打点が一定ではないアマチュアには、こちらのモデルに歩がありそう。 もともとトゥーヒットのミスかメインでカメラでもはっきりでていた。 メーカーの方が重目でとモーダス125で試したら良い感じ♪ 弾道も高くスピンも適度。 下目でも、それなりに上がりますが、それなりです。 トゥー寄りのミスでもマイアイアンより距離の落ちが低い感じ。 総じて安定するアイアンです。 僕のレベルで、CBには、それがない…。 素人にはその差がデカいと思う。 ただ、メーカーの方にも聞いたのですが5鉄なしの販売の意図と設定金額が高いのが不満! 原価高騰のための価格設定は仕方がないそう。 ユーザーには痛いですね! それ以外には満足する商品ですよ!2019/9/1(日)17:20はっしぃ
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバー飛距離が出て、打感の良いドライバーをネットで探して行き着きました。予算の関係で地クラブには手が出ないので、中古でお試し的に購入。結果は大満足です。 弾道は高く、リストを返す意識をせずにボデーターンのスイングが出来れば自然とドローボールで飛んで行きます。 構えたときのフェースはスクウェアで、全体がこんもりしていて、被っていないので安心出来ます。 ヘッドの詳細スペックは公開されていないようですが、重心距離は短め目に感じます。日本限定販売の言う理由がよくわかります。オールチタンで、ヘッドのグシャ感と音が自分の感覚にあっています。 ドローが打ちやすいドライバーは初めてです。 プロギアRS-F2017からの切り替えですが、打感は同等、トータル飛距離はドロー回転のランの分だけコースではこちらの方が飛んでいます。 シャフトが軽めなのでクラブ重量も軽くなりましたが、鉛で調整しながら使い込んで見たいと思います。2019/9/1(日)11:32Kitayan -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula Bヘッドはミステリーのツアーリミテッドのプロトタイプ460 総重量310g以内45.75インチD1前後 このシャフトは完全に競技志向者向けシャフトだと思います。 派手に距離が出たり強い球はでませんが振り心地がよく打感も柔らかいのでセカンド地点にいっても良いリズムでアイアンやフェアウェイウッドが振れます。 当方最近詳しくヘッドスピード測ってませんがおそらく43前後で240ヤード前後です。 しなりを感じるしヘッドの位置が把握しやすいので安心してフィニッシュまで振りきれます。 ドライバーシャフトは7万円前後のシャフトを嫌というほど試しましたが気付けばこのシャフトにして2年ぐらい経ちます。 それが答えだと思います。 ただ自分のスイングに合ってるといえばそれまでですがどなたかの参考になれば幸いです。2019/9/1(日)10:59kakeruson -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジシャープに動く元調子で、ややハードな印象です。 切り返しから、手元側がグッとしなり、中間から先はかなりしっかりしてます。 でも、元調子らしいまったり感ではなく、程よくシャープに動いてくれます。 その為、しならせる力がないと全く飛ばないし、しなりをインパクトまで維持させるには、それなりにパワーが必要。 SとXを持ってますが、Xはかなりマン振りしてやっと動く程度。 HS47程度ではSで十分に思います。 方向安定性は高いですが、元調子らしい低弾道、捕まり悪い、ではないですね。 ロフト選び、ヘッド選び次第ですが、高めの棒球で、適度な捕まり感があります。 ただ、初速が出るシャフトではないので、最高飛距離は望みにくいです。 ヘッドの位置と向きを感じて、下手に走ったり開いたりしないので、実戦向きだと思います。 ただ、好みは分かれると思いますね。2019/9/1(日)01:39ヴァル -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーG400LSTをエースドラにしてまして、ほとんど変わってない410系の購入は迷いましたが、買ってしまいました。 先に書いちゃってますが、実際、前作から性能自体はあまり変わってないかなと。 高慣性で直進性、寛容性が非常に高く、飛距離性能もそれなりに高い。 合理性が高い反面、打感、音、見た目、操作性など、感性に訴える部分は低評価。 色味が黒&赤になった事。 スリーブが新型になった事。 ウエイト移動、交換ができるようになった事。 主な変更点としてはこの3つかな。 全体的なフォルムは変わらないけど、フェース面上部と、クラウンをつなぐ部分のラインがやや丸くなって、境目が分かりづらくなったかな。 面の意識が希薄になった様に思います。 実際、最新にこだわらないなら、中古で400LSTを買う方がいいですね。 そのくらい差がありません。 個人的には、400の方が低スピンで飛ぶ気がします。2019/9/1(日)01:25ヴァル -
コブラゴルフ/KINGKING F9 スピードバック ドライバー試打できる機会がなかったですが、ゴルフ○さんの中古クラブ併設店で USモデルを見付けてやっと打てました。 ロフトは、10.5度ノーマルと調整して9.5度アップライト+ウエイト低スピンに入れ替えての試打を行いました。 特別飛距離が出る訳でもなく、普段のドライバーと同程度の飛距離でしたが、上がりやすく、プレッシャーのかかるコースでは強いかなと思いました。G410plusのような直進性があるドライバーはまさにF9。 好みによると思いますが、アドレスの座りが良かったです。 どことなく、丸みがあり、エピックというかキャロウェイ顔と思いました。 いずれにせよ、ヒール気味、センター、トゥーの全てで打ってみましたが、トゥーはさすがに打感が硬くなってしまいましたが、それでも 直進性が高いことには間違いないことを感じました。2019/8/31(土)22:06けいじまん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2019)8月中旬にこのドライバーの試打をするためにショップへ。 発売前から女子プロが劇的に飛距離アップしただとか、ネットで写真などが出回っていたので気になってました。 見た目…カッコいいと思いました。派手過ぎず地味過ぎず。 やっぱり気になるのはソールに付いている黄色いネジ。 スイングするときは見えないので気になりませんがね。 打感…弾き感あります。だけど硬いという感じでもないです。 弾道…私の場合、若干アウトサイドイン軌道なので綺麗に当たった場合は強弾道のフェードボールでした。 総じて良いドライバーだと思います。 購入意欲が湧きました。 ディアマナZFとの相性も良かったです。2019/8/31(土)15:42初老 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジg410lst に60sさしました。 70s70x60xで迷いましたが、 当方トラックマンでヘッドスピード48前後で、290程度飛びますが、60sの方が安定して良い結果が出ています。 とにかく振り抜きが良いシャフトで、手元の柔らかさが際立って感じられます。 ハーフウェイダウン以降は一気にフィニッシュまでいきますが、先が走る印象はないです。 久しぶりにナショナルメーカーのドライバー用シャフトを買いましたが、優等生でいい感じです。 ドロー、フェードどちらでもいけます。 元調子のシャフトが合う人はかなり打ちやすいと思います。 ノーマルのck orangeとは全く別物で、たまたま知り合いがノーマルの60sに同じヘッドを指していたので目隠ししてテストしましたが、 それでも違いがわかるので、同じコスメの違うクラブと、認識した方が良いかと思います。 あまりに良かったため、 3w70s 5w70s 3ut90x を追加購入し、3utが良ければ4utの90xか90txの追加を、検討中です。 hy用のモデルは少し固めフレックス、 ドライバー用は少し柔らかめフレックス で選びました。 特にハイブリッド用は90sと90xではかなり違いがあるので試打した方が良いです。2019/8/31(土)13:26岡ちゃん1007 -
ミズノ/ザ・クラフト ウェッジショップで『人工芝の上からでは無くゴムマットの上から打ってみてください』と言われ『ゴムの上でヘッドが抜けるのかな?』と思いながら半信半疑で打ってみました。結果、簡単にヘッドが抜けていきます。ハイバウンスウェッジとはこういう事なのかとビックリしました。既に書かれているようにコストパフォーマンスは…ですがアプローチが楽になるクラブであると思います。バックスピンも良くかかります。良いウェッジに出会えました。2019/8/31(土)10:09初老 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアン先日920を注文してきたのですが仕事でエスポートの近くに寄ったので何気なく店内に入りゴルフ用品フロアーへ。新作のアイアンが並んでいる中に自分が予約した920があり、改めて手に取ってみました。試打では7アイアンしか無かったし、店頭に全ての番手が置いてありませんでしたので5〜PWまで実物を見たのは初めてでした。PWを構えてみると…ヘッドの大きさに物凄い違和感が…。520は全く違和感を感じませんでした。予約したショップに連絡し、改めて試打させてもらい、520に変更しました。店頭に全ての番手があれば最初から520を選んでいたと思います。やはり520の打感、球の上がりやすさ、安定感が決め手になりました。920も凄く良いアイアンです。ただ私は520でこれから向上していきたいって強く思いました。2019/8/31(土)07:51初老 -
コブラゴルフ/FLY-ZFLY-Z +ドライバー限定の?オレンジカラーを何気に試打したら打ちやすく、ただの物欲でお買い上げとなりました。 後に口コミ見たら 『打音が…』とありますが……。 真芯で捉えている限りワタクシは全然気になりませんね。 よっぽど昨今のカーボンヘッドの方が嫌な音に感じます。 確かにチョット硬いが、弾き感は910D3っぽくて◎。 ※個人的主観 ヘッド単体の飛距離はまあまあですが、45インチで振りやすく兎に角曲がらない。 ロック☆との相性も良く、ストックでもう1本欲しいかも。 もうコレしか打てなくなるんじゃないか?と、不安になるくらい曲がりませんから(笑) ※あくまで個人的主観 ただ、手打ちの自覚がある方は間違いなく振り遅れますからオススメしません \(__)2019/8/31(土)00:25安西センセー