LAMKIN/LAMKINDeep-Etched Paddle Putter以前使っていたPINGピン PAL2に旧ロゴのものが装着されていたのですが、訳あって手放しました。その後、様々なグリップを試したのですが、握りごこち、フィット感、柔らかさ(打感まで柔らかくなるような!)で勝るグリップには巡り会っていないように感じています。特にレトロなタイプのパターにマッチするグリップだったと思っています。 機会があればまた使用してみたいグリップです。2019/6/9(日)20:28rsr -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-3(2016)917D2を使っているのですが、操作性のあるドライバーも試してみたいと思ってたところ、GDOでとても安くなってたので試しにと買ってみました。 見た目は917D2より一回り小さく、ほどほどの直進性とほどほどの操作性があります。キャディバッグにドライバーが2本になってますが、ラウンドでまっすぐに打ちたい時は917D2、インテンショナルに打ちたいときはXD3を使ってます。今迄、直進性重視のドライバーばかり使ってたいて、まだまだドロー、フェードを自在に使いこなせる程の腕前は無いのですが、このような操作性のあるドライバーを使うのは新鮮で楽しく使ってます。2019/6/9(日)20:13ゆうた55 -
ピンゴルフ/G25G25 ハイブリッド5Iを抜いてUT3本入れてます。 G25UTは純正のシャフトでもカーボンにしてはそこそこ重さがありヘッドスピード40 前後の自分には十分な重さがありそのまま使えます。 3Uでも370gくらいあります。 この組み合わせはUTにありがちな捕まり過ぎもなく5Uで180yを狙っていけます。 発売からだいぶ経っていて、3本揃えるのにはお手頃でおすすめです。2019/6/9(日)18:31hotoko -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 フェアウェイウッド気温が上がり、よく飛ぶ季節になったので3wHLを抜いて再びバッグへ入れてみました。 コンパクトなヘッドは操作性に優れて良いクラブです。 ただし、ボールが良く捕まるので微調整は必須です。 飛距離に関しては言うまでもなくめちゃくちゃ飛びます。 ティーショット、セカンドショット問わず強い球でぶっ飛んでいきます。 M5が発売されていますが、このM3も本当に良いクラブだと思います。シャフト選択さえ間違わなければ、幅広いプレーヤーの武器になるのではないかと思います。2019/6/9(日)16:40N3P -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC STAR アイアングローレFを愛用していましたが、いまいち私とは相性が良くなかったようで、構えにくく飛距離も不満。そろそろ替え時かと中古ショップを覗いたところ、6〜9、PW、AWの6本セットがあり、試打させてもらって店員さんと話し込んでいたところ、破格の値引きを提示され、思わず衝動買い。 先程練習場で打ってきましたが、なるほど皆さん書かれているように二番手は違います。グローレでは150ヤードの手前で失速し、どうかすると130くらいしか飛ばなかった7番で150をオーバー、8番でぴったりでした。これはゴルフが楽になります。打感もフェイスが弾いているという感じではなく、何かに押されている感じ。打ってて気持ち良かったですね! 大幅に値引きしてくれた店員さんに感謝です。来週、コースに行きますのでまたレポートします。2019/6/9(日)11:43mori-chan -
ミズノ/MPMP-4 アイアン私は右手が勝ってしまう元野球少年に多いタイプだそうですが、案外打てます。スコアは落ちていません。 ミズノの専門店でMP-64をフィッティング中に横においてあったMP-4を打たせてもらったら、打感が良すぎて惚れてしまい、これになりました。 背伸びには違いありませんが、なにしろ練習が楽しい。芯に当たる率が増えるともう気持ち良すぎて止たまらなくなります。 闇雲に打っても上達しないのでアプリや機器を使って分析しながらやっています、5年後にはもっと使いこなしてるでしょう。 初心者のくせに道具だけは。。。 的な事も何度か言われたりもしましたが 『私、打感フェチなんで(笑)』で解決します。2019/6/9(日)09:04みぎてつよし -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーM3 460からの買い替えです。 球が上がりずらいとのレビューがあったので、プロショップで9.0と10.5°を借りてコースに出ました。シャフトとの相性もあるとは思いますが9.0°で十分球が上がりました。 直進性はすごく良いので間違えたアドレスさえしなければ最高の武器になりました。 ツイストフェイスの効果はイマイチわかりませんが、スイートエリアは間違いなく大きくなってます。 M3より楽なゴルフができました。2019/6/9(日)00:43slicer36 -
EPON/AF-155フジクラのフィッティングで購入しましたが最悪です。シャフトもいきなりこれがいいですね、打ち出しが高いから9.5というとリアルロフトだから10.5で大丈夫と言われ言われるがまま購入しましたがバックスピンが多く、全く飛びません、開いてあたるからと言われたがPINGで見てもらうと同じスイングで30%ほど飛距離が伸びました。フジクラは二度と使いませんしeponも評判倒れです2019/6/8(土)19:53nick54 -
テーラーメイドゴルフ/GAPRギャッパー ハイハイブリッドは引っ掛けやすく苦手意識があり、これまでは左に行きにくいM1レスキューを使っていましたが、芯が狭く使いこなせませんでした。 試しにこのクラブを購入し、ラウンドしてきましたが大活躍。 M1と比較してヘッドは小さいですが、芯は広いです。 弾道はあきらかに低く、吹け上がらずに強弾道で前へ前へと飛んでいき、左に引っ掛けも出づらいです。 打感はスピードフォームのためか柔らかいですが、打音は独特でハイブリッドっぽくありません。 1ラウンドですが大活躍でした。 ようやく自信を持って構えられるハイブリッドに出会えたと思います。2019/6/8(土)18:27biginnerTK -
クリーブランドゴルフ/CBXクリーブランド CBX ウェッジ69歳になりました。それでもまだ競技志向が消えません。困った者です。 数か月前にアイアンを一式入れ替えました。人気モデルZ585シャフトは NS850GH(S)カスタムオーダーで組み上げ。使用はまだ5ラウンド程ですが、 こんなに楽で思うような球の打てるアイアンだとは思いませんでした。 そうそうウェッジのクチコミでしたね。なぜこのウェッジにしたかと言い ますと、今までウェッジは52度と56度でしたが、アイアンのPWが44度で ちょうご100ヤード前後を狙い撃ちできるクラブが無くなりました。 今までウエッジはプロが使用する様なブレードタイプ・・・せっかく 楽に打てる優しいアイアンにしたので、何とかその流れに乗ったウェッジ を探していたところCBXに目が行きました。Z585のPWとCBXの48度を徹底試打 顔もそっくり全く違和感なし、試打結果も最高でした。アイアンと良く 繋がります。文句なしにウェッジを入れ替えました。このウェッジにしての ラウンドはまだ一回。結果はアイアン同様に楽に使えます。短い距離に なればなるほどプレッシャーがかかってくるのが競技ゴルフです。 そんな場面でも安心感が有るのでプレーに集中でき結果良好です。 良いアイアンとウェッジに出会えてこれから益々ゴルフの幅が変わると 思います。皆さんもご自分のアイアンに添ったウェッジ選びをお勧め します。ウェッジだけシビアーなモデルを使っている方が多いと思いますが 私もそうでした。これは大きな間違えでした。性能はRTXに劣る所なしです。2019/6/8(土)18:09kazumiwatana
UST Mamiya/ATTASATTAS G7(ジーセブン)タイトリスト 915D2との組み合わせが非常に良く、飛距離も方向性も抜群です。 あまり評価されてないようですが畑岡奈紗も愛用しているようなので試しに購入しました。 ダブルキックですがしなりもほどよく素直です。 皆さんが書かれているようにスインガーにいい結果をもたらしてくれるいいシャフトだと思います。2019/6/8(土)17:31じゅん3025 -
タイトリスト/915915 D2ヘッドとシャフト、共に評価が今一つ同士ですが結果相性は抜群です。 打感が抜群な910とどうしても比較されることが多い後継品ですが飛距離や弾道高さ、寛容性は確実に915の方が上をいきます。方向安定性も十分です。 打音も910に比べれば高いでしょうが他社品よりはかなりマシだと思います。ただし芯の近くで打てることが条件ですが・・・。 性能は高い割に人気がないので中古で購入するにはコストパフォーマンスが良くオススメできます。2019/6/8(土)17:10じゅん3025 -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2019)steelhead xrからの買い替えです。 swteelhead xrはグースネック度が強く、1年半使用しましたが、どうしても慣れませんでした。 steelhead xrproへの買い替えを考えていましたが、私はレフティなので、結局レフティモデルの中古品は皆無でした。 少し高価ですが、ライ角等を調整できる特注モデルでapex 19を購入。 特注の効果で、構えやすさ、多少のグース度はありますが、これが逆につかまりを良くして、操作性、方向性も向上、もちろん打感は最高です。 飛距離はsteelhead xrとほとんど変わりなし。 何よりも外観のかっこ良さが一番の魅力です。 長く使用したいアイアンです。2019/6/8(土)13:08j_johnny -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバードライバーがトップばかりで 苦手だった時中古ショップで 真っ白こいつに出会い購入 シャフトはMotoreF1USのS純正 これが良かったのと9.5°でもリアルロフトは12°と捕まりやすくドライバーの調子があがりました。慣れてくると段々とバックスピン量が多く、8.5°も購入 しかし、極端に捕まりが悪く自分のスイングでは少し無理でした。このドライバーは何より安心感があります。結局10.5°も購入 シャフトも純正のMotoreF1も55Xと55S TureADのS.SRを持ち色々組み合わせて試しました。2019/6/8(土)08:49wonder_toshibow -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリント アイアン打った感触はピンのクラブという第一印象でした。 7番アイアンの試打ということもあり、気持ちよく打たせて頂きました。 構えた感触ではIブレードのトップブレードをよりシャープにしたモデルでした。 構えた感じは確かに小さいですが、マッスルバックを使われている方は、 平気だと思います。 感触としては、芯は狭いと思います。『ここで打って下さい』というメッセージを感じるので、個人的には集中できるので良しです。 但し、ロングアイアンを踏まえての検討が必要だと思いました。 総じて、今すぐの優先順位での買替えは検討せずですが、 タングステンウエイトビスがあるので、重量調整も兼ねて対応出来る所が、 個人的には良い点だと感じました。2019/6/7(金)20:53けいじまん
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 120色々なシャフトを試してきましたが、以前はKBS TOUR 120 、MUDUS105Sを使用していたのですがDG120の方が粘りを感じて振り抜きやすく、自分には元調子が1番合うようでミズノプロ319と組んで最高です!2019/6/7(金)20:11rhymu -
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン飛び系のキャロウェイAPEX(モーダス120S)を2年使用。打ちやすく良く飛び満足していましたが、フックは簡単に打ててもスライスが打てません。リスクを犯してかなりカットに振っても左に突き抜けてしまいます。木を避けたりしないといけない場面で苦労しました。 Z785と迷いましたが、シビアな操作性は不要だし還暦手前の年齢を考慮して距離も必要と思いこれにしました。 飛距離はAPEXと同等で高さが勝ります。直進性が強いですが左右同レベルに曲げられるので大満足!打感もガッツリ芯を喰った感じはないですがほんのりソフトで満足です。2019/6/7(金)17:13sa_kun1959 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR MATTE RED EDITION ボールマイキャディのモニターで当選したのですがなかなかゴルフに行ける時間がなく、やっと試打できました。やはりこの色のおかげでラフにあっても見つけやすいのが実感できましたがティーショットでの弾道は見ずらいように感じました。2019/6/7(金)15:21ゴルフそう -
タイトリスト/TSTS3 ドライバー測定器で計測してみたところ、ミート率1.4超えが多く出て、これまで使っていたSRIXON Z745(KUROKAGE XT60S)より改善。自分は少しヒール側で打つ癖がありますが、数字が出ているということは多少のミスには強いのかなと思っています。 打感は硬い感じがありますが、弾き系のヘッドの硬さとは異なる感じで好印象です。 数字が良くなっているので実際の飛距離も上がっていると思いますが、それほど気にしたことがないのでわかりません。 いろいろなシャフトで打ち比べましたがDFと同様にTENSEIもしっかりした感じでTS3ヘッドとの相性がいいと思います。グラファイトデザインのIZはコースで使ってみましたが、チーピンが出やすく、私とは相性が良くなかったようです。2019/6/7(金)13:31J a k e -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 118 アイアンギアオタクかつスコアでもライバルの友達が購入したので恒例のハーフだけ交換にて使用 久しぶりのフラットバックだったのでとても小顔に感じ緊張しました。 図ってませんがmp4より小顔だと感じました。 まず、外観がミズノ、デザイナー変わったの?って位かっこ良いです。 前回、mp66試打の時も十分かっこ良かったのにミズノプロに戻って更に質感も向上、かっこ良くなってます。 これには参りました。 どストレートネックで顔つきは痺れます。 構えただけですと完全に上級者向けで使い手を選びそうな手強いイメージですが打ってみるとビックリ 難しい印象とは裏腹にシャフトの影響もあると思いますが、捕まりがかなり良く何も考えないでフルショットしたら予想よりかなりドローがかかりました。 打感も抜けも素晴らしいです。 距離はロフト通りで上がりやすさは打ち込むほどにスピンの効いた高い球が打てますし、操作性は最高レベルでこのアイアンは自分のイメージ通りの球筋がかなり高いレベルで出来るのに他のバリバリフラットバックよりは優しい部類です。 芯もやや狭いですが中級者から上昇思考の方ならいけると思います。 スコアだけならセミキャビやキャビティーがオススメですがこれはゴルフが楽しくてたまらなくなりますね。 さすがギアオタクのライバルが選ぶだけあります。 319と518も打ってみたくなりました。2019/6/6(木)22:24いちはち
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-MB ROSE PROTO知り合いが購入したのを打たせて頂きました。 構えた時のトップラインの見え方、ネックの見え方、アイアンの小ささが、 これぞまさしく「プロ仕様」って感じで、とてもカッコイイです。 でも、とてもスッキリ見えて、無駄なものが一切ない非常にシンプルなアイアンで、 デザインなんかはともて凝っているにもかかわらず、どこかノスタルジックな雰囲気をかもしだしてます。 自分の持っているMP-4とVrPROと比べると、操作性、打ちやすさは大差がなく、 ソール幅もほぼ同じで、ダウンブローでガッツガツ打っていきたい気分になります。 球の上がりぐらいは、S200ってこともあり、非常に上がります。 データで見る限り、飛び系アイアンのように棒球で一直線にかっ飛んでいくって感じではなく、 スピン量を増やしてキャリーで飛んでいきます。 ただ、元々スピン量が多い人で、ちょっとしたミスにも敏感なアイアンなので、 それなりの腕は必要なのかなと。。 本コースで試してないのでわかりませんが、恐らく芝のヌケ感もいい感じかなと思います。 打感は・・・ホンマなので良いです。良いんですけど、昔からホンマの打感がいまいち パッと来ない自分は、ま、、こんなもんかなと。 これに関しては、ミズノのほうが1枚上手ですね。 ローズ本人が相当こだわって作ったアイアンなので、マッスル好きには是非試して欲しいアイアンですね。2019/6/6(木)19:25TKC -
ダンロップ/スリクソンZ765 Limited ドライバー閉店セールで見つけて買いました。長らく10年以上前のミズノMP003を使っていて、いろいろ買ったけどMPを凌ぐクラブには出合えませんでしたが、こいつはイケます。 ティーの高さやボールの位置の調整に少し変更が必要でしたが、今とてもいい感じです。 僕のHSは40くらいですが、ロフト通りにインパクトを作ってやれば十分ボールはあがります。そしてライナー性の強い球が出るので、MPより距離がでます。打感もMPに比べれば劣りますが最近のクラブにしては相当いい方だと思います。 ただし、対象者は選ぶでしょうね。2019/6/6(木)16:30hiroyuki1996 -
バレシウス/バシレウスレジーロ 2バルド568 460に装着しました。はじめ、振りやすいんだけどなんかタイミングがずれるのか右、左と散らかりました。けどコツを掴めてトップからの切り替えしでしっかり間を作れるとビシッと戻ってきて自分好みの捕まったフェードで中弾道でぶっ飛びます。 以前はスパーダ60Xを刺してたんですが明らかに振りやすくなり飛距離もでてるので打つのが楽しみでついつい打っちゃいます。 コスメがカッコイイ!よくどこのシャフト?って聞かれます。 中元調子で60Xですが振動数260と普通のSより少し硬いくらいです。けど先が硬くトルクも2.6なのでしっかり振れないと十分な性能は引き出せないかと。 エースのM1 2017モデル スピーダーTR60Xより明らかに飛んでます。 遊びで作ったんですがちょっとツボにはまりそうでエース交代の予感です。 他は試してませんがバルドの568との相性は抜群です。2019/6/6(木)14:12kiibou1234 -
プログレス/BB4 ドライバーヘッドCodeKを使ってましたが、BB4のほうが私は飛びました。今まで行かないところまで飛んでます。この歳で飛距離が伸びて満足!しばらくはこのドライバーを使って行きたいです。プログレスは新作をすぐに出さないでほしいな2019/6/6(木)09:09アンディー -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ素振りでは硬いと感じでも。実際にボールを打つとそれなりにしなるという感覚は、初代クレイジーCB50以来でした。しかし、CB50はシャープに弾く感じでしたが、このシャフトは、手元がちょっとしなり、しなり戻りがまったりといか、もっさりしている。ちなみにヘッドはピンG410 LST 、試打会で打ちました。そして、球筋が安定しませんでした。純正の173-65 Sにすると、素直で持ち球のドローが安定して打てました。同じ元調子でもディアマナDFのほうがクリアで操作しやすい感じでした。自分に何が合わないかといえば、カウンターバランスのせいでヘッドの重みを感じにくいところじゃないかと思います。2019/6/6(木)07:29アルシビスト -
フォーティーン/UT 716アイアンユーティリティの5iが想定よりも良かったので フェアウェーユーティリティの3iを中古で購入しました。 練習場で打感、飛距離を確認し、1ラウンド後の感想です。 まずはロングのセカンド、当たりはまずまず。 ショットナビで確認し192ヤード。HS43-44程度なのでそれなりの飛距離ですが高さが出ており、気持ちいい感覚でした。 ティーショットでは195ヤード程で結果はまずまずでしょうか。 他打ち損じで170-180ヤードもありましたが練習積んで慣れれば、実践で武器になりそうです。 ドライビングユーティリティの1iも中古で購入。 新品はどうかなという高価ですが中古では1万程度で1i、3i、5iそれぞれの特性があり、マンネリ気味のゴルフが楽しくなりそうです。 ユーティリティでは引っ掛けばかりでしたが左は恐くなさそうなので巻き巻きのフッカーはお試しください。2019/6/5(水)22:23donald -
ゴルフパートナー/ネクスジェン5Gネクスジェン ドライバー TYPE-440芯に当たるとかなり飛んで打感もかなり良いのですが、とても難しいです。 調べたところこのフェイスの素材はDat55という高いチタンを使っているそうです。 ヘッド重量が重いのか捕まりが悪かったです。かといって鉛を貼る気にもなりませんでした。 使いこなすまでかなり時間がかかりそうです。 私にはまだまだ早かったようです…2019/6/5(水)21:28takenru -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバーエピック、ローグが出ていても石川遼選手が大会でこれを使ったいた理由がわかります。まぁ、プロ支給品のクラブは外側はXR16でも中身は全く別物でしょうけど笑 ティーショットで曲がり幅が大幅に軽減しました。空力を良くするためにボーイング社と共同開発したヘッドはテイクバックからインパクト、フォロースルーまでとても振り抜きやすいです。 球も中〜高弾道でヘッドスピード42〜43の私でも下りだと300ヤードは飛びます。 打感はどちらかというと弾く感じですが、悪くないです。音は上品な音です。 フェイスの色が黒で、クラウンもマットブラックのため慣れるまで少し時間がかかるかもしれません。カート移動の時にヘッドカバーをしない方は、他のクラブとぶつかってしまい、クラウンのマット塗装が剥げて結構目立ちます。2019/6/5(水)21:14takenru -
ウイルソン/Wilson Staff NEW DX2 SOFTこのボールには驚いた。 高弾道でキャリーが伸びる。冗談抜きで5〜10ヤードは違う。 高さが出るのでスピンが少なくてもグリーンで止まる。 打感も良く、打っていて楽しい。 まさにアマチュアの為のボールだね。買いだめしておこう。2019/6/5(水)17:04犬山犬男 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR MATTE RED EDITION ボール優勝予想の景品で頂き、早速ラウンドしました。 アピールポイントの目立つカラーですが、落ち際が見辛く、ラフの深いコースでは白の方が見やすく感じました。 飛距離性能は高く、DR、アイアン共に高さが出てサイドスピンはかかりづらいと感じました。 パターも直進性高く、転がりも良かったように感じました。 似たようなボールだと、ホンマのD-1がありますがコストパフォーマンス等を比べると割高に感じました。2019/6/5(水)14:47TUNA