日本シャフト/N.S.PRONSプロ 1150GH ツアー1050のSから1150のRに変えて一年経ちました。 今まで、DG、モーダス、Ks等いろんなスチールを使ってきました。 ミズノのMPに挿してますが、他のシャフトを考えることが出来ないくらいハマってます。 NSシリーズはRの方がタイミングが取りやすく扱い易いです。 吊るしで刺さってることが少なく、リシャフト前提になりますが、オススメです。 『男だからS以上』みたいな考えは捨てて、スチールはRを試したほうが良いですよ。いい感じで撓ります。2019/5/3(金)23:00PINGZZ65 -
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep ドライバー以前ビジールを使っていたのですが、LBのほうが打感が柔らかく方向性も安定しています。スライサーの私ですが、とても捕まる感があり極端な曲がり方はしません。飛び感打感も満足できます。ぜひともお勧めしたい一品です。特に飛距離がほしい、スライサーにおすすめです。2019/5/3(金)21:52hikengangan -
ピンゴルフ/i20i20 アイアンコースで2回使用しましたので、そのインプレッションです。 今の時期、まだ芝は薄く、コースによってはまばらに生えているフェアウェイ、練習場での打感よりも、コースボールでの打感、フィーリングは最高です。2ラウンド、ショートホールは、8ホール中、6ホールワンオン。 コントロールもし易い為、スコアに貢献してくれます。ステンレスとは思えない打感。ミズノ のMPを今でも持っていますが、出番はなさそうです。 鈴木愛、比嘉真美子は、i 210ですが、大山志保は、YAMAHAの契約なのにこのアイアンを使いたかった気持ちが分かります。 ライ角が合った物を、是非コースで体験して貰いたいです。僕のセッティングはpingのクラブがアイアン6本と、G25のハイブリッド2本、パターはSheaで14本中、9本です。 全部pingになる事は無いと思いますが、自分の選択には無かった事、食わず嫌いを考えず、試す価値は有ると思います。2019/5/3(金)20:00Bluemagic22 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD ADアイアンシャフトtour adのアイアンシャフトは75、85、95と使ったことがありました。 75は軽くて高弾道ですが、風が吹くと抑えきれません。 85は軽さは取れますが手打ちになります。 95はフィーリングいい感じです。 105は値段があまりにも違うので、購入して打ってみました。 ヘッドはjpx900フォージドです。 ヘッドの効果もあって飛距離は凄いです。 ミスはかなり減りました。 重い分ボールの高さが出ず、ライナーで飛びます。 正規では1本3万オーバーですが、中古でいい出物があれば試してみる価値はあると思います。 100g以上のアイアンシャフトを打てている方は良くなる可能性あります。 アイアンのカーボンシャフトではこれよりいいものはないかもしれないです。2019/5/3(金)19:31ゴルフのことで頭が一杯 -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバー今までM3(シャフトスピーダーエボ4)を使用していました。 特に不満はなかったのですが臨時収入があり、ショップの店員さんのすすめもあり下取りも納得できたので購入しました。 練習場で打ってみましたが打感が前より柔らかい感じがします。 飛距離はわかりませんがM3より優しく思います。 6日にコースに行くので実戦でどうか試してみます、2019/5/3(金)19:09へきれん -
ダンロップ/ゼクシオ 10ゼクシオ テン ドライバー クラフトモデルブリヂストンJ715B3、9.5度、TourAD MJ6Sからの乗り換えです。 見た目はブラック基調で、レギュラーのゼクシオテンより精悍です。 若干のフックフェースですが気になりません。 試打でダンロップの方から「もっと叩いて」とせっつかれましたが、購入してその理由がわかりました。 エヴォ4は叩けば叩くほど、飛距離が伸びるのはもちろん、弾道が安定します。ある程度のヘッドスピードが要求されるようです。 叩けばストレートで若干のドロー、逆に置きにいくとフェードからスライスになります。ヘッドは多少芯を外しても飛距離が落ちないし、弾く感じが強く、音もいい。 球は楽に上がりますが、その分ランが出なそう。 J715に比べてキャリーは10yぐらい伸びている、と思います。 振り切ることができるので、その分、爽快です。2019/5/3(金)18:54alfagt -
ニシザワ/ジャンカルロJC501 ドライバー今どきの外国ブランドのシルエットと同じで、シャローヘッドです。まずはこのシルエットなので方向性は非常に良いです。 外国ブランドのドライバーヘッドは基本的に構えるとオープンになりますが、このヘッドはスクエアにピタッと決まります。その段階でかなり作り込まれているのが解ります。今までプロパー品や地クラブはかなりの数を使用してきましたが、ここまでバランス良くアドレスが決まるヘッドは稀です。ロフトはMID表示で、リアルが約10度。 これに振動数が約270と260のファイヤーエクスプレスHRの6sx とマックスプラス6sを季節や身体の調子によって使い分けてます。打ってみると中弾道でグングン伸びる球質で、球がなかなか落ちて来ません。他社には無い球質です。シャフトの違いによる球質の違いもあまり感じません。上記の二本のシャフトでは振り心地の違いだけです。シャフトよりヘッド性能の影響が強く出ている様に感じます。とにかく癖が無くてオーソドックス。捕まり過ぎず逃げ過ぎずです。これを打つとグローレ F2などは非常に良く捕まるのが判ります。反対にM6などは重心距離の影響なのか捕まらないのも判ります。性能として向こう10年使える設計との謳い文句は納得してしまいますね。スピンはどちらかといえば低回転だと思いますが、棒球とは違います。なんというか、適正スピン量で空中に滞在してる様な球筋で伸びていきます。少々打ち込んでもこのヘッドで吹け球はまず出ないでしょう。 気になるとしたら若干打感が高めの音。ただし、この打音はウェイトを強く締め過ぎると強くなるので、パッキンをダブルで装着し、目いっぱいにネジを締めつけてから気持ちユルめに戻してあげれば緩和されます。 なかなか試打もする機会も無いと思いますが、まさに万人に合うオーソドックスで癖の無いヘッドなので、一か八かで購入しても、それ程失敗だと言い切る事になる事は無いでしょう。2019/5/3(金)18:45むうやま -
オデッセイ/O-WORKSO-WORKS WBW #1Wデザイン以外は最高でした。 配色が奇抜で手にすることはないと思ったものの、1mを安心して打てるパターを探していたら、これにたどり着きました。 ホワイトカラーがセットアップを簡単に感じさせてくれ、ラインを読み間違えない限り狙った通りの方向へと打ち出せます。 マイクロヒンジの効果はよくわかりません。特に転がりが良いとも思いませんが、狙ったタッチは出せています。 あまり生産されていなかったのか、探しても簡単には見つからないパターです。2019/5/3(金)15:21rioibuban -
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep ドライバー最寄りのヴィクトリアゴルフで試打しました。計測はしていませんので、あくまで個人的な感想という事で。 タイトリスト915 D3 ディアマナB-70Sを使用しています。スクエアに構えやすくディープフェイスな形状も好印象。クラブ(シャフト)重量が軽めのため、普段よりゆったりとしたスイングを意識しました。程よいハジキ感で、若干トップ目に当たってもそれなりに飛んでいる印象でした。シャフトはインパクトで走る感じがあり、球が上がらない・つかまらないという方には良いのではないかと思います。ヴィクトリアゴルフ限定という事で、他の人とクラブがかぶるのが嫌、という方にもお勧めです。 個人的には、シャフトが軽すぎという印象でした。試打会等で、違うシャフトで試打してみたいと思います。2019/5/3(金)13:56先生 -
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep ドライバーLB-808epをヴィクトリアゴルフで試打してきました。ファーストインプレッションは楽だな!飛ぶ!でした。ミスショットでもまっすぐに飛びスピン量も適正。最近の捕まりが良いドライバーのように構えづらさもなく、スクウェアにアドレスできたのも好印象でした。シャフトの振り抜きも良く、軽くてしなりも好きな感じでボールにコンタクト出来ました。力を入れずに振ればかなりの確率でフェスウェイキープする予感です。本気で購入考えます笑!2019/5/3(金)11:08shin_shin_shin_
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-3(2016)愛用のMP650が長年使用で痛んできたので買い換えました。 調整機能のついてないモノを探していたところ、数少ない中見た目気に入り試打ケージがある量販店で試打して良いなと重いGDOで安くなっていたのでポチりました。 座りのよいヘッドで丸顔。 私のスイングでは球筋はストレートからドロー。 MP650の時はストレートからフェードでしたが、このヘッドは捕まりが良いです。 シャフトが先中調子というのが合っていたのかもしれません。 飛距離はあんまり変わりません ぶっ飛びドライバーを探してる方には物足りないかもしれませんが、昔ながらの丸顔のドライバーを探してる方にはオススメです。2019/5/2(木)23:48niseblackie -
プロギア/REDRED PREMIUM ボール平成最後のゴルフコンペで、頂いたので、初めて使ってみました あたりがソフトな感じが好きです 飛距離もアップし、とても満足です 少し高いとは思うけど、次もこれを使いたいです デザインもすっきりしていて、気に入りました2019/5/2(木)22:04Yuzu23 -
ミズノ/MPMP CRAFTパター S101ライ角やロフト角をいじり倒したいので一万円以下で軟鉄のパターを物色中 見た目だけで買ってしまいました。 結果的に顔も座りも良く打感が最高に面白くて気に入ってます。 昔のピン型のスリット有りに近いのですが経験した事無いカン高い音と心地良い打感が癖になってしまいそうです。 悩む金額でも無いのでミズラーの方は是非お試し下さい。 アイアンと言えばミズノと言う方は沢山いらっしゃいますがユーティリティやパターも良いですね。 これも完全にノーマークでした。2019/5/2(木)20:38いちはち -
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep ドライバー近所のゼビオ併設の店舗で試打しました。 TW737を使っているので比較の目的もあります。 全体の振り感は思ったよりしっかりしてて、実際のバランスは結構ヘッドが聞いた感じ。 シャフトは先中調子で、今使っているのも50g台の先中なので、タイミングは取りやすいですが、TWシリーズより少し柔らかめ。 構え感は、黒のクラウンにシルバーフェイスでストレートに近い顔で構えやすいです。自分は溝は気になりませんでした。 打ってみると、、、 パァンと弾きの強い金属音、鳥かごなので外で打つのとは違いますが、結構派手な音で打ってる感は高いけどチョット苦手な音。 打感は柔らかいですが、球離れが早くて当たった瞬間に前へ飛んでる感じ。 弾道は高く、芯を外しても球筋は安定しているのですが、捕まりが良すぎて左にしか行かず(まっすぐ出て左へ)、気にするとうまく当たらず。 クラブは良い出来だと思いますが、フッカーの自分とは相性が悪かったようです。 店員さん曰く、TWとBeZEALの中間を狙った商品で弾きを強くして、捕まりを良くしたスライサーのアベレージ向けという事だったので狙い通りのクラブだと思います。2019/5/2(木)19:59トリプルパー -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR MATTE RED EDITION ボールモニターで1スリーブ頂きました。 かなり刺激的な色で、びっくりしました。 普段白のJGRを使っているので、初めは、かなり違和感を感じます。 逆光での飛球は見ずらいが、着地したボールは良く見えます。 基本性能は、通常品と同じ感じ。 話題性はあるが、私は、やっぱり白が好き。2019/5/2(木)19:45アンクルパー -
HARAKEN/DOCUSReloaded ドライバーDOCUSの人に勧められ、発売前から試打させてもらいました。打感とインパクト音にほれ込んで購入。シャフトは冬に購入したこともあり、ファイヤーバレットSをチョイス。 これまで使用していたTRPX D013の固い打感と違い、カチャカチャスリーブなのに手ごたえのある程よい柔らかさが好感触です。芯で打てた時は(当たったかな?)的な感じですが、そのときが一番飛んでランも稼いでくれます。少しフェード系の球が出やすい感じですが、左を怖がることなく振っていけます。 少し芯を外してもそれなりに飛んでくれてたすかります。コストは高めですが、フェース素材がDAT55なので納得できます。 なにより他と被らないのがいいです、DOCUSキャディバックも持ってますが、クラブと同様センスのいいデザインがかっこいい!!2019/5/2(木)18:41わか -
ダンロップ/スリクソンZ U85 ユーティリティアイアン早速実戦投入してきました。 アイアンをZ765からZ FORGEDに買い換え、4iの代わりにU85の4#をアイアンと同じモーダスシステム3 125Sでオーダー(カタログスペックからハーフインチカット) 手元に届いた、2日後早速実戦投入しましたが、ファーストショットからナイスショット‼ 200Y打てればOKと思ってましたが、実際にはPAR5のセカンド残り210Yで2オン、1パットのイーグルを奪取‼‼ シャフトとのマッチングなのか球も上がりやすく、中空なので距離を稼ぐ事も出来、最高です。 ウッド型よりもライを選ばず握れるのでおススメです。 若干打感は硬いですが…(Z STAR XVを使用して) 拙い文章で失礼しました。2019/5/2(木)15:22DEED
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッドアイアンは、KBSツアー C-Taper(R110)を使用しています。 これまで、ユーティリティはX-UTリミテッドにMCIかMCIブラックを使用してきましたが、タイトリスト818H1を新しく買った際に、中元調子のCテーパーとの相性を考えて、前から気になっていたDIハイブリッドにしてみました。 気持ち良く、暴れることもなく、安定して強弾道を打つことができるようになり、他のロフトの追加も検討中です。 アイアンCテーパーとのつながりも違和感なく、大変満足しています。 切り返しはゆったりで、叩きにいくタイプに相性が良いと感じました。2019/5/2(木)14:09PINK -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR フェアウェイウッド飛ぶと評判なので、メーカーのレンタルクラブを借りました。 マイクラブはミズノのJPX850のFWとの7番との比較になります。 飛距離は計測器でかなりの数を打ちましたが、平均で10ヤード程度伸びてます。 今まで、他のクラブを打つ事が無かったのですが、あまりの飛距離の違いにびっくりです。 初速が早いとCMで言うていますが、確かに打ち終わって打球を追うと、自分のクラブとの到達地点の違いに唖然とします。 計測器でも違いは出てますが、落下地点が明らかに自分のクラブより、伸びています。いつもなら、練習場のネットまで突き刺さらず、落ちているのが、普通にダイレクトで突き刺さります。 JPX850自体が飛び系というよりかは安定系のFWですが、ここまで違うのかと正直驚いています。 コースでも使用しましたが、球は上がりやすいし、体積も小ぶりなので、抜けもいいです。 5番ウッドも同時にレンタルしましたが、7番ウッドより10ヤードぐらいは伸びます。 JPX850を使用して4年以上経ち、まだまだ変えるつもりは無かったのですが、だいぶ心が揺さぶられました。 5番ウッドだけでも購入しようか迷います。笑2019/5/2(木)13:48sm0902 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XS30数ラウンドをこなした結果です。やはりスピン性能、曲がりの少なさ、飛距離性能は秀逸です。 ドラは飛びが安定している!と思い込んでいるので(笑)力まず気持ち良くスイングでき結果、平均飛距離とFWキープ率がアップしています。 アイアンショットは特にコンパクションの硬い競技では恩恵を受けています。具体的には4Iまで高さ・曲がり幅・バウンドが想定内に収まります。 グリーン周りはウェッジ性能も相俟って最大の恩恵を受けています。 パッティングは打感が柔らかいので下りとロングパットで一抹の不安を感じるところですが打音とストロークのイメージが一致しやすいのでストレスなく打てますね。 但し良いことづくめのようですが、ドラやアイアンで性能を発揮するには、タイトのV1同様かなりのHSとミート率が必要になってきます。 ご参考いただければ幸いです。2019/5/2(木)10:45Gitanes
プロギア/REDRED PREMIUM ボールよく飛びます。 今年一年はこのボールにしようと思うぐらい気に入りました。 価格は少し高いですがそのだけの価値があります! ヘッドスピードは、40ですが、ナイスショットで、240ヤード飛びます。ドライバーで弾き感が好きな人には良いと思う。ミドルアイアンもフェースに乗る感じで良い。2019/5/2(木)08:55uuume -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)初コース、「令和」初打ちしてきました。 打感が柔らかいボールが好みでPRO V1を使用してきましたが、1スリーブ購入したものを使用した感想をPRO V1と比較して記載します。 ・曲がり幅:V1より少ない(OB無し) ・飛距離:V1より飛ぶ(ドライバーでのラン多い) ・打感:V1より硬いが気になる程ではない ・スピン性能:V1より少なく感じるが、逆にアプローチ(ピッチエンドラン、ランニング)では転がりが計算出来てOKが増えた、V1はファーストバウンドで止まる事もしばしば。アイアンショットでのスピンはV1が勝るが、グリーン上からこぼれる事は無し。 トータル的にアマチュアが使用するには、優秀なボールであると思います。 コストも他社と比較して安価であり、同伴者と被る事もなくお勧めです。 この日は、久々ハーフ30台でラウンド出来た事も理由です。 これから、「TW-X」を使用していきます!2019/5/2(木)08:23ズルキチ -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xカッパーホワイト スモールスラント パターどうしても試してみたくなる病で買ってみました。ゴールデンウィークでいきなりコースでしたが、とにかくターゲットに構えやすいのは確か。ショートスラントも前に買ってイマイチでしたから今回もダメかなと半信半疑でしたが結果は良い。 3-4mくらいが何度も入りました。 カッパー色もまずまずです。グリップの選択もよくトータルで満足できます。本音でいうとスパイダーは今まで塗装が剥がれやすくすぐにボロボロになるので所有満足感がなく残念なところなので1年後から2年後に綺麗な状態なら合格です。 安くないパターなのでその辺はきちんとしてほしいものです。テーラーは良いクラブを、つくるのですがいかんせんそういうところの安っぽさが抜けないところが残念です。最大手なんでしっかりしてほしいものです。2019/5/2(木)07:45まっちー -
タイトリスト/MB718 MB アイアンやはりマッスルバックは最高ですね。私も50歳を越え年齢的に厳しいかなと購入時に悩んでいましたが、やはり自分の好きなクラブで好きなゴルフを楽しみたい、若干のミスショットもご愛嬌と購入しました。 既に2年位仕様して居ますが、素晴らしいクラブです。最近のマッスルクラブは優しく打感はマッスル特有の厚みのあるソリッドな感じ練習が楽しくてしょうがないです。 そして、ヘッドカバーを単体で被せてあるので、マッスルヘッドの美しさも保たれています。 最近ではマッスルバックを使用する方は、殆ど見かけなくなりましたが、タイガーウッズのマスターズ優勝で完全復活を成し遂げましたね。タイガーの完全復活でマッスルバック使用者が増えるといいなぁと思います。 因みにテーラからタイガー仕様のマッスルアンアンが発売されます。約20万と高額ですが欲しくてたまりません。物凄く美しいアイアンですね。興味のある方必見です。2019/5/2(木)02:57ろうちゃん -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 440 ドライバー(2017)そろそろドライバーを変えようかと、噂のサブゼロとm5ドライバー を購入しましたが、距離と方向性、打感を含めて、現仕様のm1ドライバー 440を超える事は有りませんでした。 改めてm1ドライバー の完成度に驚愕しています。特に440は強い球が出ますよ。 中古で安く出回っていますが、個人的に最強ドライバーはこのm1ドライバー 440だと思います。 ヘッドスピード50km強の皆様是非試してみる価値有りです。 因みに、サブゼロは初速は速いのですがバックスピンが減らず球が伸びない。方向性に於いても左に行きやすい。 m5ドライバー は方向性は良いのですが、m1ドライバー と比較すると弾き感が弱く、さほど距離が伸びない。 私の通うゴルフ練習場は300ヤード強である為、ドライバーの飛距離性能を測るのに最適です。 2017年発売、2年落ちですが、m1ドライバー 440 お試しあれ。2019/5/2(木)02:33ろうちゃん -
本間ゴルフ/LB-808epLB-808ep ドライバーヴィクトリアゴルフさんにて試打させていただきました。本格的にゴルフを始めるにあたって、優しく、そして上達もできるという良いとこどりのクラブということで勧めてもらいました。構えが何と言っても良いです、安心感あり。シャフトはSのみで、他に変えて試してはいませんが、自分には合っていたようです。芯に当ればもちろん、若干はずしても充分スコアメイクが可能だろうと思われる距離と方向性がでました。本間さんとヴィクトリアさんの粋を結集したモデルとのことで、多くの技術とこれまでの努力が集まったクラブなのだと感じました。取り回しやすく、幅広いプレーヤーに使えるもののように思います。ただ、若干デザインが地味かなということと、良いものは値段が高くて仕方ないと思うのですが、もう少し安いと嬉しいなあ。2019/5/1(水)23:24おすもう -
EPON/AF-105 ドライバー103からの買い換えです。シャフト(Fire Express Proto Type 2016 ver.1)との相性もあると思いますが、打感と方向性に満足です。また、構えた時のシャフトからヘッドの色味が綺麗なのとヘッドの座りが良いことがアドレス時の安心感に繋がって左に行くことを気にせず振り切れるので左右のブレ(右に吹け上がる)が無くなりました。皆さんの評価が高いのが納得です。2019/5/1(水)14:47psychobunny -
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン打感が固いとの評価が多く、期待しないで試打したところ、確かに弾感はありますが、真で打てば柔らかさもあり、売っていて楽しいアイアンです。105のRシャフトで2度アップライトでオーダーしましたが、自分にはベストなアイアンとなりました。2019/5/1(水)14:32すし -
テクタイト/Shot Naviレーザースナイパー X1先月購入し3ラウンド使用した感想です。 ラウンド前に自宅付近で200m程先の標識等を計測したところ 瞬時に計測でき、いざラウンドへ。 風が強い日は腕をしっかりホールドしないとぶれて反応し辛い ですが、風の無い日は少し奥の木などで計測し、計測ボタンを 押したまま旗に照準が合うとブルッと瞬時に反応。高低差機能も 優れていると思います。 一緒にラウンドした仲間のニコン20Gとも誤差無しかあっても2yの 誤差。コスパ良いと思います! あとはその距離通り打てるかどうか!笑2019/5/1(水)10:48マオタク -
プロギア/REDRED PREMIUM ボール平成最後のコンペで、使いました。打感が柔らかく、弾道も高いので飛距離アップしました!ヘッドスピードが45m/sまでの方に、おススメです!(^^) アプローチでのスピンもしっかり聞いて、グリーンで効いてくれました! ティーショットでは、追い風がやばいです!2019/5/1(水)10:14こじょー