キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー試打のみです。これのノーマルツアーADシャフトが入ったものを打ちました。詳しくはありませんが、比較ということなら前のローグのノーマルシャフトの方が飛距離はでました。 ヘッドスピードが確実に1か2さがりますのでその分飛びません。シャフトが合わないのかな。 まあ、構えた感じは結構顔がノーマルのキレイ目でよく、打感もまずまず。相変わらず少し高すぎですね。これカスタムしたら定価は10万超えるんだよね。キャロは高いね。 後、ヘッドカバーが死ぬほどダサい。まあ自分はノーマルヘッドカバーはたつかわないけど。入れやすくカットが入ってますがカラーリングは信じられないレベルです。高くてもそういうおころに拘ってたら所有欲もでるんですけどねえ。2019/2/3(日)22:00まっちー -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASprgr tuneにthe attas SRで組んでみました。speeder evo ?と悩みましたが方向性と自分のスイング改善を考えてこちらにしました。 一発の飛びはevo ?で間違いなく、本当にぶっ飛びました。the attasは振りやすさが素晴らしく、振った通りの球が出ます。これは狙ったたまを打てるだけでなく、自分のスイング改善を助けてくれます。間違いなく集大成の素晴らしいシャフトです。 SとSRは1gの差ですが、私には大きく、撓りの感じ方が変わりましたので受注生産のSRを選択しています。2019/2/3(日)21:40ギアゴースト -
タイトリスト/TSTS2 フェアウェイメタル2回目の書き込みです。シャフトを純正クロカゲ50からディアマナDFに変えました。交換キャンペーン中だったので、ドライバーと同じシャフトに交換。クロカゲは純正にしてはしっかりした良いシャフトだったのですがDFにして更に方向性が良くなりました。また、DFはあまりボールが上がりにくいシャフトですが、TS2がしっかりとボールを上げてくれるので高さも全く問題ありません。DR(TS3)は高さが出ないのでポジションを一つ上げて使ってますが、FWは標準で十分なのでTS2の良さが非常によくわかりました。手元調子系のシャフトにはマッチングが非常に良いのではと思います。2019/2/3(日)20:04tsukamo89 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)コスパの良さにびっくり! 飛ぶし、曲がらないし、止まるし! 本当にいいボールに出会えました。月3回程コースに出ますが、傷もつきにくく、タイガーで有名なボールと比べても、飛んでるように思います。この価格は、HONMAも相当気合が入ってますね!2019/2/3(日)18:45サンド -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー発売日にゲットして、さっそく打ってきました。 結論から言うと、大満足です! 鳥かごでの打音は、甲高い音でしたが、コースでは、気になりません! 打感は柔らかい方です。 方個性は、シャフトのおかげか、ほとんどフェアウェイを外しませんでした! 飛距離は、これもシャフトよりおかげか、安定して230〜250ヤードほど飛んでいて、大満足です! アドレス時のヘッドも、塊感が自分の好みなので、構え易いですね。 ローグサブゼロを使ってましたが、エース交代です! 機会があれば、コースで試してみてください!2019/2/3(日)18:27Nikki6 -
藤倉コンポジット/MCMCI 110MCI のモデルでは、一番最後に発売された重量帯です。試打ではMCI 100が良かったのだけれど、持ち球ドローがかかり過ぎることがあるのと、装着予定のヘッドは試打用のものより4gくらい重いので、バランスアップを貼って試打したところ、100Xか110Sに絞りました。最後は計測器で、フックのミスの曲がりが少ないほうの110S をえらびました。 まだ練習場のみの使用ですが、カーボンシャフト特有の重量感はあるものの、先端に金属が埋め込んであるとはいえ、やはりカーボン特有のしなりが残って、楽にスイングできます。強振するとフックのコントロールがむずかしいため、さらに練習が必要とは思いますが、距離、弾道の高さ、手に伝わる打感はモーダス105 より上のように感じました。2019/2/3(日)15:03アルシビスト -
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド ハイ・トウ ウェッジMD4からの買い替えです。 構えた時の座りも良く、開いた時の感じも良いです。 もちろん個々の感じ方はそれぞれだと思います。 私の感じ方では、 フェイスに乗っている感を感じますね。 なので方向性も良いと思います。 スピン性能にも優れていると思います。 私レベルでもスピンが入るので嬉しい限りです。 初めてのテーラーウェッジですが良いと思います。 売れているのにも納得ですね。 50,56,60と3本とも替えてしまいました!2019/2/3(日)11:52ぎんが -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)お正月に特売で購入。かなり安いのでロスト覚悟で振れるのでストレスなし!飛びもメーカーのツアー系と遜色なく感じます。今は値段が少し高くなりましたがそれでもリーズナブルです。色も4種で気分転換になります。リピートは確定てすね。2019/2/3(日)09:36shin777 -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバーお値段も下がっているので手を出してみました。一年遅れでツイストフェースを体験してみました。練習場での感想です。 飛距離はまあ今どきのクラブですね。ぶっ飛びではないけど良く飛びます。 ツイストフェースの効果はちゃんと感じられました。いつもならスライスやチーピンだって思う手応えの打球も何とか堪えてくれる球が出てました。もちろん全て修正してくれる訳ではなく限度はありますが、打点がバラつく自分にはとても有難い機能だと感じました。ある程度曲がってもラフには残ってるかもと思えるのって、すごく精神的に楽ですね。 Yトラックで調整できるのでM3にしましたがたいしたハードさも無く、自分みたいな初心者に毛が生えた程度の人間でも充分扱える難易度です。これからウェイトをいじって色々試してみたいです。 打感打音は、手に嫌な感触が残る事なくバシッと大き過ぎない音が心地よいです。 コスパはテーラーさんの型落ちという事で良い買い物だと思いました。ネットを見れば色々情報もありますしね。 どうせ買うならとM6も悩みましたが、まだまだ情報が少な過ぎるし、また来年値段が下がったら考えます^_^ テーラーメイドのクラブも2007のバーナー以来ですが昔から手が出しやすい価格というか、値下がりが早いんですがクラブはいいもの作りますね。 まだ極寒のこの時期にいい感触だったので暖かくなったら楽しみです。2019/2/3(日)02:18kazuwanko -
プロギア/RSRS SPIN ボール(2018)昨年から使用しています。 当たりです。 一言でいうと高バランスです。 全てがちょうどいい感じで、スピン、飛距離、タッチやフィーリングなど、自分のストロークの感覚と大きな違和感を覚えません。 止まり過ぎない、飛び過ぎない、転がり過ぎない。 スコアを作るとき大事な感覚です。 すごい飛距離やスピン性能、または打感の良さなどを求めるのであれば、他にも良いボールはあるでしょう。 このボールは、どの性能も突出してないと思います。 全てが高レベルだけど、マックスではない。 そんなボールです。 ガチガチのプロタイプとは違い、とても扱いやすいです。 自分の想定を外れた結果が多いボールはストレスが溜まります。 これはそれがありません。 良いボールですが、試合やコンペではまず被りません。(笑) そこもいい。 また、耐久性も良いように思います。 ネットで2ダース買いました。 結構安かったです。 お薦めです。2019/2/2(土)14:56ライカン
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバーこれはいろんなシャフトで試打をお勧めします。 なにを差し換えて打ってもなぜか純正シャフトが飛距離も方向性もまとまります。ディアマナBFの50Sを購入して待ってたのですがまったくダメでした。 なんででしょう? まあ純正が最高だったので良し。2019/2/2(土)14:25あらし -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー試打して良かったので早速購入しました。純正のTourAD SZはSでも柔らかめで頼りない感じだったけど、ローグに刺してたDiaman DF50Sにチェンジすると素晴らしく好感触。 スピンの少ない高いストレートボールが連発。ドローポジションにするとハイドロー。打感も飛距離も素晴らしいクラブ。売れるでしょうね。2019/2/2(土)13:18JunMino -
タイトリスト/TSTS3 ドライバー特注で注文し、3週間ほどで入手しました。 もう年なので、40gか50gのシャフトにするか迷いましたが、50gのシャフトにして正解でした。 以前はXR16を使用していましたが、練習場で250ヤードに届いたり届かなかったりでしたが、TS3ではコンスタントに届くようになりました。 本当に良いドライバーです。2019/2/2(土)10:56j_johnny -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2018)あまり期待せず購入しましたが、思いの外良くて驚きました。 普段はゼットスターXVを使用しています。 コストパフォーマンスに優れているところが一番の魅力ですね。 カラーバージョンも出してくれたらなお良いと思います。2019/2/2(土)10:41ケージ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 460ドライバーTW717TZ65Sからのクラブチェンジです。 当初、TW747 455FP6Sをフィッテングで勧められましたが、縁があって460を選ぶことになりました、これからの年齢も考慮しFP6ではなく、FP5を選んだことによりとても軽く振り切ることができて、低弾道ですが左に引っ掛ける事なく真っ直ぐ飛んでいきます。 フレックスは、Sですが、717と比べるとかなり柔らかく感じシャフトが軽いからだと思います。 ホンマのシャフトは、重さと硬さ比例すると思います。 今日が、納品後初打ちだったので、まだカチャカチャで細かい仕様は決めてませんが、打感も飛距離もバッチリです。 これからセッティングで自分仕様を決めて行きたいです。 ジャスティン・ローズが優勝して更に皆さんにオススメです。2019/2/1(金)21:24でかいだけ -
プログレス/BB4 ドライバーヘッド昨年のクリスマスイブに受け取り、約一か月間使っています。 *暖かい国で10ラウンドほどした後のレビューです。 まずは噂の飛距離ですが、今までのクラブに対し絶対飛距離で勝るという事は無いと思います。ただし、過去の所謂“今日一”とか“最長不倒”に近い距離が安定して稼げるので、平均飛距離への寄与度は非常に高いですね。過去のランを入れた平均距離はキャリーで超えるので、二打目の景色が本当に違います。今まで避けていたハザードを超えて行けるので、スコアへの貢献度も高いです。 一部雑誌かウェブで、H/S45以上ではメリットが無いような記事もありましたけど、振れば振るだけ飛んでいると思います。 但し、距離が出るので方向が重要になりますから、良いスイングをするのは勿論、シャフト選びも本当に大事だと実感しました。私は発売になってから日の浅いLOOP LXのSXを、合わなければ他に替えれば良いと考えて挿しましたが、H/S44から48(TRACKMANで測定)で十分振れます。これ以上のシャフトというとセブンドリーマーかな?と考え中。 ヘッドなのかシャフトなのか判りませんけど、ドロー系よりもフェード系の球の方が飛距離が出易いように感じます。 ヘッドの性能を活かそうとするとシャフトも高価格な物になり、決して安くない買い物ですが、しっかりとしたショップで自分に合うようキチンとフィッティングまですると、非常に高い確率で“未知の領域”に踏み込めます。2019/2/1(金)19:49シロさん -
ピンゴルフ/G400G400 ハイブリットG400ハイブリッドを全番手持っていますが、非常に打ちやすく、飛距離も伸びました。アドレスもしやすいので、方向性も良く、今マークダウンしてるので、非常にコストパフォーマンスがいいですよ。力まず打てば、高弾道の球が打てます。名器になると思います。2019/2/1(金)18:56トミーシオリン -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5 ボール普段スリクソンのZ STAR XV使ってますが気になってたので使ってみました 飛距離に関してドライバーでさらに飛距離が伸びてます冬にも関わらず伸びており、暖かくなるのが待ち遠しいです スピンに関してもラフから打ってみたところ思った以上にガッツリスピンがかかって、しっかり止めれます パターの打感は寒いこともあろうかと思いますがまぁそれでもソフトです 中々いいボールだと思うのですが… 案外評価は分かれると言うか悪い? 2019が出ますがまずしばらくはこちらで十分かな、と2019/2/1(金)11:44通りすがりの仮面ゴルファ -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMTAMTS200を716MBにて使用中です。 メーカーカタログに載っているタイプ(店頭吊るし品) 4鉄〜PWまで装着しています。 4・5鉄はとてもスウィングしやすく ボールも上がりやすいです。 たまに上がり過ぎることもあります。 9・PWでも十分に撓りを感じながら打てます。 当方ヘッドスピード43〜44ですが、とても振りやすいです。 長い番手での変な硬さが無く、短い番手での頼りなさもありません。 私にはとても合っていると思います。2019/1/31(木)23:05弾正 -
テーラーメイドゴルフ/TPTOUR PREFERRED EFウェッジ現在使用中のTPウェッジ(2014)ステンレスヘッドの代替で中古を入手。 スモークタイプでATVグラインド、フェースがニッケルコバルト合金なので長寿命を期待しての購入(笑) 振り感はTPウェッジと全く同じ、距離感も同じ感じで打てるので、代替の不安は無し。 軟鉄のおかげか、フェースが合金にもかかわらずとても柔らかく良い打感。ATVはとても良くできていて、ザックリもしずらく抜けは抜群、バンカーショットのキレはTPウェッジ以上で言うことありません。 チョットマイナーなクラブですが、中級者から上級者までオススメです。2019/1/31(木)22:53トリプルパー
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール(2018)コンペの商品としていただきました。カラーボールに違和感があったのですが、使ったら解消しました。 ゴルフボールは今まで、初期のニューイング以来、ソフトタイプを使用していました。このボールのタイプは違いますが、打感は悪くありません。 飛距離は冬でそもそも飛ばないため、良く分かりません。スピン性能はふつうで、私には物足りません。 通販の販売価格を調べたら安くて、ボールをよく失くす人はお買い得と思います。2019/1/31(木)16:08大宮のやっちゃん -
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT 40ヤフオクで冷やかしに入札したら落札できちゃいました。 友人のPRO STABILIZED、量販店で試したブッシュネル(機種忘れた)との比較。 使いやすさ 正直使いにくい 照準合わせにくいし数値がビタッと確定しない PRO STABILIZEDの手振れ補正機能とかブッシュネルのジョルト機能とかはさすがによくできてると思った 見やすさ 少々暗いところに文字が黒なので見にくい 機能 高低差とかついてなくてシンプルで良い 大きさ 後ろポケットに無理なく入るサイズで使いやすい 角の無いデザインとツルツル系プラスチックな質感でポケットに引っかからず出し入れしやすい 私は中古を1万5千円程度で落札したのでその値段なら特に不満はないです。 新品価格(2万7千円ぐらい?)ならコストパフォーマンス悪いと思います。 まあとりあえずしばらく使ってみてそのうち上位機種に買い替えるかも。2019/1/31(木)10:43新浦技研 -
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアンP790からのチェンジ。 P790ももちろん良いクラブでした! 飛距離も出てたのですが、どうもしっくりこなかったので・・・ 自分は8番で組み立てるのですがその8番がしっくりこなかったのです。 ただ5〜6番はかなり良かったです。 このZ785は構えた感じから雰囲気が良いんですよ〜 P790も買う前に確認していたのですが・・・ あとVTソールの恩恵でしょうか抜けが良いです。 特にコース上での抜け感は練習場とは違って良いです! なので距離も落ちることなく自分の距離で打っていけました。 シャフトもDG105からMODUSに戻しました。 これがまた良かったのかも・・・ 個々の感じ方はもちろんあると思いますが、今回のスリクソンのクラブはどれも良いと思いました。 気になる方は是非とも試打してみて下さい。2019/1/31(木)08:13ぎんが -
テーラーメイドゴルフ/GAPRギャッパー ローツアープリファードMB 2014の3鉄が全く見つからなかったのでこちらを購入、あえて19°にしてカチャカチャで目一杯highロフト側にしてます。捕まりがよくなり飛距離も210〜220y出てます。 打感は普通です。 操作性云々ではなくドライビングアイアンとしてティーショット使うつもりだったので満足 スピンが少ないデータが出たのでスピン量が多い人はあうと思います。 スピン量が少ない方はMIDかHiがいいと思います2019/1/30(水)21:46alcotto -
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアンj15 CB からの買い替えです。 年末に某量販店にて試打して、価格を聞いらネットショップの最安値並の値段を提示されまして、オーダー生産だった為、ネットショップではなかなか設定がない、インチアップ、ライ角、を指定して購入しました。 練習レンジでは打ち方が悪いのかなと思うほど変な球が出てましたが、コースでは全く出ませんでした。 ただ距離感がj15 CB より若干の落ちたのでこれからレンジで調整します。2019/1/30(水)19:02ワゴンR1 -
MYSTERY/C-HT511 FD優しくほぼ真っ直ぐ狙ったところろに打てるFWです。16度を選んだので球は上がりやすいです。打感はDAT55フェイス特有の硬さは感じませんが、独特の弾き感があります。コントロール重視で振ってキャリー240ヤード程。ヘッドサイズもそれほど大きくなく、抜けも問題ないレベルです。 操作性はそれ程ありませんが、曲げようと思えば曲げられます。 全体的にとても優しい方向に纏まっている、高いレベルのFWでしばらく変える事は無いかなと思います。 名器ですね。2019/1/30(水)18:55TTTT -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro MODEL-S ドライバーいつも行く練習場で試打会をやっていました。 ミズノプロのアイアン319を購入したばかりだったので、とても期待して試打に臨みました。 いつもはPING G400 MAX ディアマナDF 60X を使っており、ほぼ曲がらず、280Y−290Y位コンスタントに飛んでいます。 いざ構えてみると、コンパクトで分厚いヘッドに、引き締まったフェース面。叩いていけそうな面構えで期待も高まります。 試打を進めましたが、??捕まらない。打感はやわらかくて最高だし、音もカシッという渋めのおとなしい音で、120点。 でも、何度打っても右へのプッシュか、大きくそれるスライス球。シャフトをSに替えても、先調子に替えても、ほぼ同じように右に曲がってしまいます。 重心距離が短くてつかまるとの前振れだったのですが、私にはまったくつかまらず、フィッターの方も「うーん、おかしいですねー。。」となすすべなくお別れしました。 でも、本当に打感と打音は最高だし、球も上がるし。なんとか使いこなしてみたいクラブです。2019/1/30(水)16:48Birdie-BB -
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)今時無いくらいの横ぶりな私には、今回のスリーブでフラットに3度倒せるのがうれしいです。 G400以上に真っ直ぐ飛んで行きます。 音は好みの問題ですがG400とは違っています。 ※今回のも好きではないですが・・・ これも好みの問題ですが、最近のクラブのほとんどが黒フェイスの為に ?クラウンとの境目がはっきりせず方向を合わせにくい ?打点が安定しないと傷が散らばり見た目がよくない と言った点が好きではないです2019/1/30(水)16:151031boc -
タイトリスト/TSTS2 フェアウェイメタル最近のショートコースで多い190y前後の距離合わせのクラブが欲しく購入しました。 「打感?」は、私の打ち方が悪いせいでしょう、打った瞬間飛んでる💦という感じがしません… 今一つ感触が伝わってこないと感じてしまいました。 でも高弾道でグングン伸びていき距離はしっかり出ています。 多分、これが「優しく飛ぶ」という事なのでしょうね(;^ω^) ドライバーと交互に打つ練習をしていますが、イマイチ軽く感じてしまい、芯でミートできていない様だったので、+2gウエイトを重くしました。 安定感が増し、今週末のラウンドで初実戦してきます。2019/1/30(水)12:49砂イチ -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッド夜勤明けでいつもの練習場に思い付きでふらふら〜っと寄り道して試打しました。 率直に言うと、エグいほど飛びます。 飛距離については、あのバルド TTXやムジーク DF、カムイ TP-XFなど地クラブのモンスター共と何ら遜色ないです。 やさしさ(直進性、つかまりなど)はM6。つまり地クラブの飛距離がやさしく打てます。 さすがに打感、音など感性に訴えかけてくるものについては地クラブには到底かないませんが、より多くの方が結果を出せるものがこのクラブにはあります。 打ってみて感じたのは、あのRBZをめちゃめちゃやさしくして上がりやすさやつかまりの良さを加え、その飛び様はRBZを彷彿とさせるタマの強さ・・・と言ったところでしょうか。 つかまりが良く、スライス回転がかかりにくい、右に飛んでもそのままストレートに行くためプッシュスライスは本当に出にくいところはM6ドライバーと共通してます。 M2のフェアウェイウッドも売らずに持っていますが、飛距離、直進性では完全にM6に負けました。 打感はM2より軽い感じ、音も少し乾いた感じになったと思いますが、タマの重さはM2より感じ取れました。 試打は全てティーアップ無しで、ヘッドスピードMAX48強でしたが奥のネットの250表示の上あたりに強烈に刺さる力強いタマを連発、トップ気味に入ってもミゾの効果かそこそこ上がり、ミート率も最高で1.5を表示するなどドライバーに負けず劣らずな反発性能がフェアウェイウッドにも積まれていると感じました。M2のクリークではここまでの飛距離は出せていませんでした。 純正シャフトであるためヘッドスピードを上げると左に行きましたが、基本的によく飛び、よくつかまる優秀なヘッドに違いありません。 好みのシャフトを選んで弾道を調整すれば誰でも扱える心強い相棒になり得ると思います。 どうしよう、欲しい欲しい病が・・・2019/1/30(水)12:21S-rapid117