三浦技研/CBCB-1008現在CB1007を使っています。その前はMB5003も使っていました。 かなりの三浦ファンです(笑) 新しい1000番台を打ってみたくて試打しました。 ある意味衝撃です。 まずは見た目。ソール形状にスゴイ違和感があります。 こんなに分厚くてラウンドしていない三浦アイアン見た事ないです。 マットのみなので抜け具合はわからないですが、多分問題はないのでしょう。 その見た目通りかなり易しくなってます。 低重心化の為か払い打ちでも打ててしまいます。ロングアイアンなんかはかなり楽になりそうです。 トップ目でも上がります。流石に左右のブレはあまり変わっていませんが、上下の許容範囲はかなり広がっているようです。 これならノーマルロフトではなく2度位ストロングにしても良かったのでは? 打感も1007とは違っていますがこれはこれで良いと思います。 個人的には1007の方が良い時も悪い時もハッキリしていて好きです。1008は若干ぼやけてます。それを柔らかいという表現なのかもしれません。よりミズノのMP60番台っぽくなった? 打音はかなり変わりましたね・・・。 1007のような「カツッ」と小切れの良い音ではなく、「パシッ」とした音。 これもミズノのMPに近いです。 総評 現代よりに進化した三浦技研って感じで今までの1000番台のクラブとは全く異なります。 良くも悪くもいままでの様な「昔ながらの〜」ではなくなってしまいましたね。 ぶっちゃけ言うとコレ使うなら三浦でなくてもいいような気がしました。 もちろんクラブとしてはとても良いクラブです。ただ、「三浦」と考えると・・・ 他にミズノでもスリクソンでもホンマでもいいクラブはたくさんあります。 他メーカーと同じ価格ならこの1008ももちろん購入候補になりますが、価格を考えてもこれを選ぶ理由が見当たりません。 もしこの1008が各メーカーが出している2度立ったセミストロングロフトなら買うと思います。 「1008」という数字も私にとってはゆかりのある数字でしたので欲しかったのですが、残念な感想になりました。 三浦好きだからこその酷評です。2017/3/25(土)17:18見た目だけゴルふぁ -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR フェアウェイウッドとにかく簡単です!ミスがミスにならないクラブだと思います。当たった時の飛距離はドライバー並みで、ミドルホールのティーショットで重宝しそうです(^^)球も上がりやすく、かといってふける感じが全然ないので狭いホールでも安心して使えます!フェアウェイウッドが苦手な方は一度試してみる価値ありです!!2017/3/25(土)16:30yuazo- -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバー3wをエボ3FW用の60xで購入したところ、凄く良かったのでドライバーも試打せずに購入してしまいました。エボ3 661x 45.25インチで組んでいただきました。少し短い分振り抜きの良さが凄くいいです!スターのヘッドに重めのシャフト、おすすめです(^^)2017/3/25(土)13:02yuazo- -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 アイアンヤマハ2014マレージングアイアンからの買い替え。NSシャフトでは軽く感じる為リシャフトか迷ったが、買い替えを決意。マレージングアイアンよりは難易度が高そうで心配だったが、問題なし。シャフト重量を感じながらゆったりと振るとしっかりと真っ直ぐに飛んでいく。構えやすさと中級者向けの気持ち小さめのヘッドが心地よい。NSとはしなりの部位が異なるため多少練習は必要と思うが良い買い物でした。MADE IN JAPAN!流石です!!2017/3/25(土)11:49リンクリョウ -
SYB/SYBW411V フェアウェイウッド大き目のヘッドで構えたときに安心感があります。 方向も取りやすくボールも上がりやすく総体的にやさしいヘッドだと思います。 打球音は少し甲高い音で特徴がありますが嫌な音ではないと思います。 大き目のヘッドなのでラフからの使用には不向きだと思いますがフェアウェイからだとボールが拾いやすいクラブだと思います。 飛距離も良く飛び直進性があると思います。2017/3/25(土)11:02クリオネ -
FST/KBSKBSツアーアイアンにプロジェクトX5.5、UTにお試しでKBS tourを入れて一年程使っていました。さして練習量も多くないUTの結果が平均して良いことにふと気づき、アイアンにも入れてみました。ヘッドは716CBです。数ラウンド使用してみましたが、切返しが非常に安定し、タイミング、距離感が今までのシャフトで一番合います。 シャフトの硬度が手元から先端にかけてリニアに柔らかくなっていく感じです。他のシャフトは中間や手元から柔らかさが増していますので、相対的にKBSは手元や中間が硬いと言われていますが、私はその様にはあまり感じずまさにリニア(なめらか)に感じます。キックポイントがどこどこにある、という様な感じがしないです。逆にこれが多くの人に硬いという感覚を与えるのだと思います。 プロジェクトXも動きが小さいのでDGなどに比べるとかなりリニア感はあるものの、KBS比では中間から手元よりに少し柔らかさを感じます。 個人的には出会ってしまったか、と思わせるシャフトなのですが、周りに合うという仲間はいないので、やはり打ち手を選ぶんでしょう。私は静かに切り返してダウンで加速させたいタイプでシャフトにキックポイントを感じるとタイミングを外しやすいです。切り返しの反動でシャフトのしなりをうまく使って打つタイプの方には合わない気がします。 KBSはTourなら例えば120/105/90の重量ラインナップで特性に一貫性があるので、歳をとってきたら段々軽くしていけば同じ様に振れるかな、なんて考えたりもしています。統一感があるのが分かりやすくて良いです。 カスタムで割高になってしまうケースが多いかもしれませんがシャフト自体は安いです。吊るしで流通量の多いDGやモーダス120がしっくりこない方は一度お試しあれ。2017/3/24(金)23:59Igaguri -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 UTcツアーステージの小顔のX-UT(21°)の買い替えにと思い、試打しましたが大して違いはなく、購入までにはいきませんがアドレスした時の座りは良い感じでした。 易しさも感じられました。 ラフからの抜けもよさそうでツアステを所有していなければ買っていたと思います。 もう少し弾き感があっても良いと思います。2017/3/24(金)23:26クリオネ -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)V10よりも打感は柔らかい。飛距離は10ヤード程伸びた。特に直進性が良く満足です。アプローチやパターは良く転がっていましたし、アイアンは高弾道が得られた。ゴルフギアはブリジストンを愛用しているので、ギアにも合っていると感じ今後はファイブに切り替えたいと感じました。2017/3/24(金)18:03yakuinnsan -
ミズノ/MPMP TYPE-1 ドライバー練習場の試打会で打ってみました。 構えた瞬間は、これは手に負えないんじゃないかな・・・?と感じました。 ディープフェース、ハイバックで、球が上がらなそうな代表格の顔つきです。 打ってみると予想外の球が出て自分でもビックリ、今のエースであるGBB10.5よりも球が上がりました。見た目とは違い、コースでの結果も良いだろうな・・・と思わせてくれました。 そして特筆すべきはやはり打感ですね、さすがMP!の打感。柔らかいです。 後々メーカーの方に伺ったのですが、やはりMPのドライバーというと、難しいという先入観がありなかなか打ってもらえないそうです。でも今回のMPに関しては打った方々は口をそろえて、自分でも使えそうだなと言うそうです。 TYPE2も打ちましたがなぜかTYPE1の方が結果が良かったです。 普段は行かない練習場なので飛距離の違いは判りませんでしたが、このドライバーなら今のドライバーより少しぐらい飛ばなくても欲しいと思わせてくれました。2017/3/24(金)17:08takeshick -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X-CBMP-4からの買い替えです。 大好きなアイアンでしたが、1ラウンド振り切る体力が持たず、楽なアイアンを探していました。 BSは、昔に使ったことがあり、良いイメージがあったのと、使用の少ないキレイなXCBがあったので購入に至りました。 構えたときの、適度なグースが捕まりの良さと、抑えた弾道をイメージさせてくれます。 クラブ工房へ持ち込み、自分のライ角に合わせて貰ったのですが、番手間のロフトがメチャクチャでした。正しいロフト角の番手は一つもなく、ヒドイのは3度も寝ていました。 必ず調整しないとコースで使い物になりません。(だから新しいのに中古屋にあったのですね) 1回の練習では、MP-4より軽いのか、リズムが取れなかった。 打感は、MBの打感より落ちる。 MBが「パシュ」なら、CBは「ビシャ」って感じでしょうか? スィートスポットは広いのでしょうが、ボヤけてハッキリしません。 まあ、楽をしようと選んだアイアンですから、上記の感想は全て狙い通りなんですけどね…(^^; 昨日、初ラウンドしてきました。 楽なアイアンなので、楽なスイングができ、全体のリズムが良かった。 強風の中でも、ミスが最小限で抑えられるアイアンでした。 苦手なインテーショナルスライスも、理想的に打つことが出来ました。 操作性も悪くありません。 理想の弾道を求めるよりも、許容性を求めることを理解出来ました。 いろいろ書きましたが、見た目が格好いいのと、構えやすいアイアンですので満足しています。2017/3/24(金)09:29bogeyparbogey
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニター当選ありがとうございました。 ドライバーの直進性と打感の柔らかさは良いと思います。 アイアンでは高さで止める感じです。 パターは柔らかいタッチで良いと思います。 価格がちょっと高価なのが気になります。2017/3/24(金)09:12kamenity -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330S(2016)モニタープレゼントに当たり、1ラウンド使用してみました。 ドライバーの飛距離は伸びた気がいたします。 打感も良く文句のつけようのない感じです。 1球OBでロストしましたが、出来れば長く使いたいボールの一つです。 もう少し使用して、じっくり見てみたいと思います。2017/3/24(金)08:52makz -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formulaエポンの3Wヘッド目的で落札したものに挿してありました。日本シャフトさんのカーボンシャフトは、フレックス表示より柔らかめのモデルが多いのはわかっていました。このFW専用シャフトもやはりそうでしたね。 FW専用ということで、先端はしっかりしていますが、中間部が私にとってしなり過ぎです。ヘッドスピードをそこそこ落として真っ直ぐで、いつもどおり振るとフックでした。多分、ドライバーのヘッドスピードで42〜43m/sくらいで、330g台半ばくらいの総重量のFWが丁度よい人には向いていると思います。2017/3/23(木)19:50アルシビスト -
ピンゴルフ/GLIDEグライド 2.0 ウェッジウェッジはずっと軟鉄を使っていたのですが、56°のグライドウェッジをお試しで購入して気に入ったので、52°も探したのですが在庫で欲しいシャフトの物がなく・・・ 新作の2.0でも割引してもらえるお店でシャフトをXにして注文しました。 グライドの前はボーケイcoldフォージドでしたが、構えやすさには違和感はありません。 グライドウェッジと変わらない使用感で使えます。 メーカー曰く、グライドから2.0になって表面処理が変わりやさしさが増したらしいですが、グライドウェッジから十分にやさしいので、その変化はまだ感じ取ることはできません(笑) 打感は、ステンレスなので軟鉄より少し弾く感じがありますが、距離感が掴めないことはありません。 クラブに慣れたいということもあり、購入後の初ラウンドでグリーン周りのランニングアプローチは全てこのクラブでしましたが、イメージとほぼ一緒の距離でした。 メーカーのいうやさしさは十分にあり、一度少しダフりましたが滑ってくれて問題なく。 ステンレスのウェッジだからと食わず嫌いの方にも使ってみて欲しいですし、グライドウェッジをお使いの人は違和感無く移行できると思います。2017/3/23(木)13:44馬王 -
ピンゴルフ/GLIDEグライド ウェッジボーケイcoldフォージドからの買い替えです。 これまで軟鉄鍛造をずっと使っていましたのでステンレスは食わず嫌いでしたが、マークダウンのためお試しと思い購入。 ウェッジの選択は構えやすさをまず重点ポイントにしていますが、リーディングエッジの形状、グースもちょうど良く、構えやすいです。トップブレードも厚すぎず。 そして何よりも、やさしさがずいぶん高いです。 まだまだ、力んでダフることも多いくらいの腕前なのですが、ソールの形状と表面処理のおかげか?、滑ってくれることが多いです。 練習場で冬から打ち込み、春になってラウンドははまだ1回ですが、短い距離のアプローチで少しダフっても滑ってくれた場面があり助かりました。 打感は、他の方々もおっしゃっているとおり、ステンレスの表面が弾く感じが少しありますが、慣れればそこまで変わった風には感じません。 距離感が掴めないような弾き感ではありませんが、もっと良くなったらいいということから打感の部分だけ、1点マイナスポイントにしました。 このサイトでの評価が高いのもうなづけます。 ステンレスなんて、と食わず嫌いの方、一度使ってみることをオススメします。2017/3/23(木)13:22馬王 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2017)50.54.58で購入後に2ラウンドしました。58はKソールです。前作も所有してましたが、やや優しい顔つきとトップブレードの厚さになったかな?クリーブランドも併用してますが、それに比べて小振りな顔つきで、ほんの少しついたグースが構えやすいと思います。Kソール、良いですね、食わず嫌いでした。SM6と違いリーディングエッジの面取りがある他、ヒールの削りがあるので、固いベアグランドからでも跳ねずに拾ってくれました。スピン性能も抜群に掛かるもんでも無いですが、かかり過ぎてしまうこともない適度さがあります。顔つき、ソールに小細工してない、シンプルなウエッジですし、バランスが出過ぎていない(50/D2.3,54/D3,58/D3)ので、扱いやすいと思いますよ。変わり映えはしないので、所有欲はあまりないですが、実戦向きウエッジだと思います。2017/3/22(水)22:53れおん -
キャロウェイゴルフ/XRSteelhead XR PRO アイアン#7をレンタルし練習場にて試打しました。 キャッチコピーが飛びと操作性との事で、操作性に拘る上級者向けのように思ってましたがそのような事はないと思います。 非常に打ち易く弾道が高い。飛距離も出ます。打感は弾き感が強いですが、打ち抜き感という感じでこれもありだと思います。 ノーマルも打ちましたが私の腕ではフック系のボールで掴まり良すぎ。Proはストレートからややフェードの良い感じのボールが出ます。又、グースが無い分Proは構えやすい。 現在APEXアイアン(2016)を所有しそこそこ満足していますが、心が動きます。2017/3/22(水)18:413939 -
タイトリスト/MB716 T-MB アイアンクチコミされている方の一部はコメント見る限りご理解されていると思いますが、理解されているのかな?というコメントもチラホラ。(特に辛口評価の方) これ、ユーティリティですよ? ネット上などの記事を読めばセット販売は日本のみで、米国では2,3,4のみユーティリティ扱いの単品販売とすぐわかるのですがね。 マッスルとは別物!→ユーティリティなんだから当たり前じゃない。 セットの値段が高い!→ユーティリティをセット本数買えば高いでしょう。 打感が・・・ →だからユーティリティだってば。 クチコミ書く以上はメーカー(アクシでなく本社)の意図までキチンと理解して書き込みして欲しいです。。。 で、アイアン型ユーティリティとしての評価ですが非常に打ちやすく中空の弾く感じの打感も個人的には結構好感触でした。なにより優しい。 さすが、“ユーティリティ”です。 3番4番の購入は検討していますが、5番以下は(私は)一切買う気ありません。2017/3/22(水)15:51やっすんどぅーる -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX-3 キャビティ ウェッジアイアンを変えた為、AWを52から50に変更し、今まではボーケイを使用していましたが、より簡単にしたくてキャビティーバックの新製品のこちらにしました。ヘッドが大きくちょっとかっこが良くありませんが、逆に安心感が私にはあります。スピンも7割スイングで5y位のスピンバックします。(傾斜にもよりますが)打感もボーケイよりは良いです。 使ってスコアーが良くなっても、悪くなる事は無いと思います。新製品で1万円前後で購入出来るのも嬉しいです。 Pが46度―AW50度―SW56度―LW60度の流れで使用しています。 お金に余裕が出てきたら56−60も欲しい所です。 ただし売る時は二束三文間違えなし!2017/3/22(水)13:31ごじろくじ -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー2回目の投稿です。前回はディアマナBFのSシャフトでのコメントでしたが、中元調子が合わなかったのか右にふけることが多かったので中調子のツアーADTP6に替えました。捕まりが非常に良く、フェースの捕まり具合がいい感じになりました。キックポイントが早すぎると左に引っ掛けますが、チーピンではなくストレートに飛んでいく感じです。飛びすぎてOBもありますが…ラウンドで数回使用した感想はやはり練習場の球とは違い、そこそこ上がるような気がしました。ミスはミスとして伝わってくるので、このドライバーで安定して打てるようになれば、正しい打ち方が身につくのかなと思います。セカンドショットは1番手から2番手変わってきます。パーオン率を上げる手立てとして有効です。軽い打ち降ろしで320ヤードを越えました。たま〜〜〜にしか出ないでしょうが、300ヤードをほんとに実現できるクラブに魅了されています。2017/3/22(水)10:45ぎあまにあ
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT PRO フェアウェイウッド最近飛距離が落ちた為、X-FW2013からの買い替えです。 打感はロケットボールズに良く似たカツっと弾く感じで真っ直ぐ飛んで行きます。ミート率は格段と良くなっています。ただし、このサイト内では、何故か評価が低い様で、不思議に思っています。スライサーには球が上がり辛く難しく感じるかもしれません。2017/3/22(水)02:22Blue Magic -
タイトリスト/ピナクルピナクル ラッシュ1番のウリはやっぱり飛距離です。 打感は硬めで弾き感が強いですが2ピースのディスタンス系としては一般的だと思います。DDHに比べれば十分ソフトです。 スピン性能はこのボールに限らず残り100ヤード以内でスピン量をイメージ通りにコントロールしてプレイする人以外は気にする必要は無いと思います。逆にドライバーでスライス癖がある人にとっては必要以上にスピンがかからないので直進性が高いです。 パターに関してもボールの質感でパットの精度に差が出る程の腕前ではないので問題無く使っています。 黄色は発色がよく見つけやすいし、仮になくしても悔やむ値段でもないのでコストパフォーマンスは満足出来ると思います。 曲がりが少なく、よく飛んで、コースで見つけやすくて、なくしても痛くないので初心者〜中級者にはもってこいです。2017/3/21(火)23:27レフティー -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニターに当選して早速ラウンドしてきました。 通常使用しているVG3との比較になりますが飛距離、方向性い、打感は同等だと思いました。 値段が下がれば乗り換えを検討したいと思います。 モニターは色々な物を試せるのでありがたいですね。2017/3/21(火)23:21SHIGETO -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)生憎の雨模様での試打となりました。スピン性能の点数を真ん中にしたのはその為です。高さで止めるのは可能と思います。飛んで曲がらないドライバーの必要な方にはお勧めのギアです。低い弾道も高い弾道も曲がれませんでした。パターの打感はソフトでした。ちなみにディンプルは六角形の変形に見えるのは私だけでしょうか?2017/3/21(火)20:44KAZZKOBE -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ユーティリティコースで集中的に使ってみたので追記します。 印象UPで、点数は前回5点と平均で6点ということで。 打感 コースボールだとチタンの爽快感が一掃際立つ。 球の上がり 相変わらず良い。 抜け 芝からだとそんなに突っかからないでよく抜ける。 ラフからでもよく抜けた。枯れ芝だったからかもしれんけど。 許容度 コースボールだとなおさらミスヒットしにくい印象。(多少スライス目に入っても飛距離減少が少なくて済む感じ) 飛距離 5Wマイナス5-10yというところでした。私の場合1Wのヘッドスピード42-43m/sで185-190yぐらいだった。 ハイシーズンなら200y打てるかな?ぐらい。 球の止まり グリーンでは2y程度のランだった。高さで止まる。 総じて長いショートや長いミドルのセカンドで使い勝手がよかったです。 21度も欲しいけどシャフトの選定が難しいかな。PAR-PACE、重量設定に幅がないので。2017/3/21(火)11:30新浦技研 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-3(2016)いわゆるオリジナルシャフトのドライバーはこの20年以上で初めてで、トルクが多いことが気がかりでしたが、そんな心配は全くなく、飛距離も伸び、方向性にも満足しています。芯を喰った時の手ごたえと打音にも満足です。見た目は少し小ぶりで、ストレートフェースなので、構えやすく、総合的に大変良いドライバーですね。2017/3/21(火)11:03hnsym72 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-H18度と21度を購入。通常、ユーティリティーはフックしがちですが、NS.PRO950GHシャフトにして、それがかなり解消され、飛距離もそれぞれ200Y、190Yを基本としています。私のヘッドスピードでは18度は高さが出にくいですが、グーンと伸びのある飛球になります。伸びのある飛球は21度も同じで、フェース面のギザギザなどの効果なのでしょう。ドライバーもTour Bにして飛距離が伸び、方向性も良くなりました。構えやすく、安心してしっかり振りぬけるUTだと思います。2017/3/21(火)10:42hnsym72 -
Golf Pride/Golf PrideMCC プラス4アイアンに挿してみた。 テンフィンガーで握る自分には最高のグリップ。今まで右手部を3重巻きにしていた労力が省くことができる。 これから当分の間はこのグリップを使用することになるでしょう。唯一のネックは値段かな。2017/3/21(火)10:06エセゴルファーどもが -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニター当選し、本日ラウンドしました。ありがとうございました。 打感は柔らかく、飛距離もまずまずでしたが出だしの数ホールの結果が芳しくなく、途中で通常使用のボールに戻しました。 パターの転がりもまずまずでしたのでお安くなれば候補の一つになるでしょう。 薄いピンクが好きなのでパールピンクがあるのがいいですね。2017/3/20(月)21:43donald -
キャロウェイゴルフ/SUPERSOFTSUPERSOFT ボール(2014)去年コンペの参加賞でもらった1スリーブを使って、チョットびっくりでした。打感はソフトなのにドライバーの飛距離も出るし、なによりアイアンが自分の求めていた飛距離が出てひそかに満足。最近アイアンの飛距離が落ち気味だったからです。 唯一マイナスをあげればアプローチのスピンがほぼきかないこと。 そのスピンの少なさでアイアンの距離が出ているんでしょう。でもアイアンは止まらないことはないですよ。それ以来このボールがエースです。 アプローチのスピンを求めて新発売のクロムソフトXと比較してラウンドしましたが、Xはドライバーは確かに飛びますが、やはり予想どおりアイアンの飛距離がたりませんでした。 チョットXに期待していたのですが.....。 アプローチは転がりを前提にしてこのボールを使っていきます。自分には、いいボールです。2017/3/20(月)19:44みや