ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニターでいただきラウンドしてきましたのでその感想を。 当方、普段はタイトリストのNEWプレステージを使用していますので、それとの比較になります。 まず見た目にロゴが大きくアドレス時ちょっと気になります。ティーショットなどは見えないようにできますが、セカンド、アプローチはそうはいかないので。この辺りは個人的に気になったという感想ですので、はっきりしてていいと思われる方もいらっしゃるでしょう。 ドライバーではみなさんおっしゃるように打感がすこぶるやわらかい。もちっとした感触が手に残ります。音もくぐもった感じの音で落ち着いているので、弾きのいい高音を発するドライバーで打ってみても落ち着いた感じが出て面白いかもしれません。 弾道はプレステージより高く、ランはあまり出ない感じでした。飛距離はいつもとあまり変わらない。フェース下目に当たった時も吹け上がる感じはなかったです。スピン量は少ないですね。したがってもともとスピン量を抑えて打てる上級者などにはあまり恩恵がないのではないかと。ヘッドスピードが遅めのスピン過多で飛距離ロスしてる人、もしくは左右への曲りを抑えてオートマチックにまっすぐ飛ばしたい人向けです。 アイアンの弾道も高いです。スピンがそんなにきく感じではなく、高さで止める感じです。したがって風が強いとどうなのかな、と感じました。パンチをきかせて低く打とうと思ってもポーンと高く出る。当方の腕ではコントロールできませんでした。しかし曲がらない。芯に当たらなくても左右の曲りは小さく、飛距離の落ち込みも小さい。アイアンでもオートマチックです。 アプローチもスピンで止めるというより高さで止めるというか、ボールの重さで止めるというか、そんな感じがしました。キュキュッと止まるというより、ポーン、ポン、ポンってな感じでしょうか。大変打ちやすくアプローチの感触が一番満足しました。 良いボールだとの感触を持ったままグリーンに来てびっくりしました。パットがまったく合わなかったです。個人的な慣れの部分でしょうが、あまりに柔らかく芯が全く感じられない。打感がモフッて感じであまり距離でないかと思いきやポーン・・・スルスルって伸びていってしまう。ラウンド中最後まで距離感まったく合わせることができませんでした。距離感合わせるにはしっかりと練習が必要と感じました。 最終的な評価として、曲がらない(曲げにくい)、弾道が高い(楽にあげられる)ことを良しとする人で、柔らかいので比較的ヘッドスピードの遅い人にベストマッチと思います。出玉を自在に操りたい方には操作しにくいと感じられるのではないでしょうか。私はパットの距離感があまりにも合わなかったので、ショットは多少曲がるけれどもプレステージの方を使います。2017/3/27(月)19:57芝刈機 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)タイトリスト915D3からの買い替えで、USモデルで、フジクラ スピーダーエボリューション661ツアースペックのX、ロフト9.5°です。 タイトリストを6年使っていたので、デカイと思ったけど、構えた感じがとても良く長目のシャフトで安心感が有ります。 打った感じは、打感も音も良く、レンジでしか打ってないけど、飛んで曲がりません。 シャフトさえ合わせれば、誰でも使えそうなクラブですね。 スピエボTSは、手元がしなり、多少のズレを修正してくれるような動きをしますので、安心できる硬すぎないシャフトです。 安くて良いクラブです。2017/3/27(月)17:32ダーちゃん -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニター商品が当たりました。 外観:白がきわだつ。飛距離は旧製品と変わったとは断言できないが、 球は上がり易く潰れてくれる。家内にも打たせたが、女性でも良く上がる。アプローチは旧製品より結果吉。スピン性能が変った??2017/3/27(月)16:55keisuke -
トゥルーテンパー/XPXP115modus105 S からリシャフトしました。 シャフト単体の値段はmodusやDG cptよりも高いのでDGから変えたりする場合あまり選択されないようで、人気は無いですが、かなりいいです。 夏の時期はMouds105 X 冬の時期にやさしめのという事でmodus105 Sを使っていましたが 私には105 は軽すぎたようで、切り返しが速くしてしまうと合いにくく 少し抑え気味で打たないとシャフトが走る部分のタイミングに合いませんでした 過去にはModus120Xなども使っていました重さはちょうど良いのですが やわらかく最後に先だけが走る感じが嫌でした XP115は弾道は高いですが、走りすぎる事も無く粘りながらついてくるようで 強振しても暴れる事はありません 振りやすいからという効果もあって、飛距離も1番手近く伸びました 重量はModus120のX辺りと同じ重さに仕上がり 振動数はMouds120X硬めで、Modus105 XやDG S200辺りと同じです DGはやや重い Modus120Xは柔らかすぎる Modus105は軽すぎる という方には合うと思います2017/3/27(月)14:42たす -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)旧モデルからは、明らかに進化している。飛距離性能も然ることながら、左右への回転がかかりにくく、ミスヒットがミスになり難い性能となっている。一番の課題であったスピン量に関しても、スリクソン、タイトリスト等のスピン系のボールとそん色が無い程、良く止まる。アプローチの高さのイメージを作りやすく、予想外に優れたボールに仕上がっている。2017/3/27(月)11:00senakellly -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330X1スリーブもらったので特に意識することなく使ってみましたが、飛びますね。今までボールで明らかな飛びの違いを感じたことはありませんでしたが、ドライバーからアイアンまで違いがわかります。ただ硬い打感が気になるところです。2017/3/27(月)10:09Toshibon -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)個人的感想は、スーパーニューイングをもっと飛び仕様にしたようなボールかなと思いました。よく行くコースで使用した感じ確実に距離は出ていました。打感も柔らかくて気持ちいいです。価格がもう少し安ければとは思いますが、飛び重視の方なら、間違いなく最高のボールと思います。2017/3/27(月)09:40ta- -
カムイ/TP-09D タイフーンプロカムイのKP-Xを使っていたのですがヘッドが割れて、それから大手メーカー、地クラブ、いろいろ使ったのですがやっぱりカムイの顔がどうしても忘れられず、TP-09Dを中古で購入。 KP-Xのイケメン度合いには負けますが、TP-09Dも負けず劣らずいい顔で構えやすいです。それでKP-Xより体積があるので、安心感が増しました。 打感はかなりやわらかいです。 芯でとらえると、トランポリンのように一度包み込んでから弾いている感覚が手に伝わってきます。少しやわらかすぎるかな?と思ってしまうくらい。MPクラフトに似ています。 ただ、少しでも芯を外すと一気に硬い打感になります。 大手メーカーの、芯でも硬い打感や、芯をある程度外れても柔らかい打感のドライバーに比べると、ものすごくわかりやすいです。 飛距離は、メーカーの人はKP-Xと同等と言いますが、個人的にはKP-Xより少し飛ばない気がします・・・ ヘッドが大きい分、振りぬきの差が出るのでしょうか・・・ 同じ打点、同じHSで打てる腕前はありませんので、気のせいかもしれません! ただ、いい顔と大きさや易しさを兼ね備えている感じで、ミスヒットしたとき(上記打感が硬かった時)の曲がり幅はTP-09Dの方が少ないです。 弾道は結構あがりやすいです。 ただし、9度表記でリアルロフトが10度のものを使っています。 リアルがもう少し立っているヘッドが良かったとは思います。 構えやすく、多少の易しさを兼ね備え、ユーザーを育ててくれる、飛距離も出る、そんなドライバーだと思います。 迷っている人にはぜひ使ってみてほしいです!2017/3/27(月)01:20馬王 -
カムイ/KP-Xなんといっても顔がいいです。超イケメンです。 ディープ感、塊感満載。 この顔に慣れると、大手メーカーのドライバーを構えられなくなります。 飛距離も出ます。HS48前後ですが、200後半は普通に飛び、条件がそろったら300を超えることも何度もありました。 まだまだへたくそで打点がブレるのに、中古で買ってほぼ毎日練習、週に1〜2回ラウンドで使っていたらヘッドが割れてしまい現在は使っていません。 工房のマスターいわく、4ピース鍛造なのである程度仕方ないとのこと。 タイト915や910、Baldoの8cコンペ、MPクラフトなどを使ってみましたがやっぱりKP-Xの顔に勝てるドライバーはありません。 同じカムイのTP-09Dを使用中ですが、メーカーに新品があるうちに買おうかな、と考えてしまうくらい好きなドライバーです。 市場にある数が少ないですが、中古で自分の好きなシャフトがささったものをもし見つけたら、HSがある程度ある人ならぜひ使ってみてほしいです。2017/3/27(月)00:57馬王 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737P アイアンTW727Pからの買い替えです。 TW727PにはVIZARD IB95シャフトを装着していました。冬場の固い感触と体力の衰えもあり、HONMAショップで試打をして計測してもらいました。 TW737PはVIZARD IB85(♯7)を先ず試打計測してみたが、IB95より軽く棒の様な感触で撓りが感じずらく良い当たりが出なかった事もあり、店員さんから、「VIZARD IB85に近い重量のNS.PRO850」を勧められました。 結果は良好で、「切返し時の適度な粘りと厚い打感が良く、高い確率でスイートスポットで球を捉えられる事が出来ました。NS.PRO850は、女子プロ使用率が多いのも納得出来ました(これまでがオーバースペックだったのかもしれない?)。 店員さん曰く、VIZARD IBはカーボンでも他のスチールシャフトと変わらない事を聞いて納得しました。(申し訳ないですが、シャフト名は忘れてしまいました。) TW727Pも同様、前勤務先のHONMAショップで試打計測したのですが、騙された感があります。決してVIZARD IBシャフトが悪い訳ではありません、良いシャフトです。自分の自意識過剰が招いた結果と反省しています。 購入したスペックは、♯5で401g(TW727Pから−6g)、♯7〜♯10までロフトを1°寝かしました。ウェッジの繋がりを考えました。 練習場での結果は、強振すると方向性が悪くなり(引っ掛け多い)、8割程度の力感で振ると距離と方向性も良い結果が出ます。打感もTW727Pより柔らかくなっていて、構えやすくなっています。2017/3/27(月)00:15ズルキチ
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバー初速が上がるのは分かる、よって飛ぶのも分かる、調整して球筋変えれるのも分かる、でもあの音は無いな。 昨年のM1がヒットしたのでコンポジットに乗っかったのでしょうが、音は工夫しないと、余計にテーラーが良く思えてしまう。 あと、カチャカチャ機能がUS限定なのも理解できない。 飛べばいい人にはいいと思います。 とはいえ、10y伸びるは夢でしょうね。2017/3/26(日)23:50ポルンガ -
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ X5 パター残念ながら手放しました。 直進性はそこそこ良いのですが、曲がるラインのタッチが合わなさ過ぎました。 真っ直ぐなラインの場面ってかなり少ないので、タッチの合わしづらさはマストなのですが、なかなか改善しませんでした。 また、左右のミスには寛容なのですが、上下のミスが球の距離にかなりシビアに影響したのも評価を下げる要因でした。 意外でした。 かっこよさよりも、結果が欲しいので、値段がつくうちに手放しました。 残念です。2017/3/26(日)20:45東城陽の畑ちゃん -
オデッセイ/MILLED COLLECTIONMILLED COLLECTION SX パター #9新製品が出て型落ちになり、「在庫処分」タイムセールの言葉に思わず、購入しました。翌日はさらに安くなっていて、ちょっとショックでしたが・・・。 最近マレット型センターシャフトの距離感が全く合わず、3パット連発で気分転換したかったので所有感はまずまずで購入は良かったかもと思い直しました。 Web画面での裏面のデザインがまず気に入りましたが実際に手に取ってみるとパターマットだけですが打感柔らかく、転がりも良く、グリップも握りやすく、滑りにくい。 打球音と打感に拘ったサウンドチャンバー搭載の効果はこれから実戦で感じたいと思います。2017/3/26(日)20:17donald -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ素晴らしいシャフトです。以前試打して切り返しのタイミングが取り易く、方向性が良かったので、ミズノMPCLK-H U5にカスタムで挿しました。 本日ラウンドで5回使いましたが、フェアウェイ、フェアウェイバンカーどの場面でも入射角が安定し、同じ感じで弾道高く飛んでいきます。ストレートからややフェード気味で180ヤード程度飛んでくれます。 一番柔らかい5.0でもしっかりしていますので、動きの少ない癖の無いシャフトを好きな方は是非試してください。本当にいいです。2017/3/26(日)19:42kamiやん -
ミズノ/MPMP TYPE-1 ドライバー本間727 455Sからの買い替えです。 昨年秋より各メーカーの新商品を試打、今のクラブを上回るものがあれば買い替えをずっと考えていましたが、本間737を含め中々納得するクラブが現われない… 話題のキャロウェイEPICスター、サブゼロとも今一つであり、唯一テーラーのM1が良い感触でしたがMADE IN CHINAとリセールを考えたら購入意欲が今一つ湧かない中、最後の砦のMPが素晴らしかったです❗TYPE1.2両方試打しましたが1の方が捕まるし私の場合は高さも出ました 打感も柔らかく距離も本日雨の中のデビュでしたが納得の飛距離でした。 フェード、ドローも私のレベルでも打ち分け易かったです。 そして価格も他社に比べても安いので良い事尽くめです。是非みなさんも試してみて下さい。 打感の行った〜感がもう少しあると完璧でした。2017/3/26(日)17:59No.16 -
ミズノ/MPMP TYPE-1 ドライバー今年のNo.1ドライバーです。(ゼクシオ系は別として) 反発係数のレギュレーションが変わり、美津濃が 社運をかけてリリース、上市してきた製品です。 クラブに詳しい誰もが想像していたこと; (知り合いの業者やインストラクター、トップアマ) 1、MPの冠つけるなら打感はいいだろう。 2、形状はタイトリストの915の真似っぽいから 飛距離はそこそこ。 3、価格はきっと高いよ。 4、で、売れ行きは 結局EPICが1抜けで2番手にM1M2、917が次いで XD-3といい勝負かな。 まあ、見事に外れました。 いいんです、これ。Type1でも2でも! 先に書かれている通り、打感や見た目は言うまでもない。 飛びます! 思ったより簡単、捕まりいい。ミスに強い。 そして 安い! 他社より、想像より1万以上安い。 泡喰ったのはタイトリスト。915のヒットで調子にのったら 917ぼろ負けですね。シャフトの資産活用で迷わず買ったひと、 あわてて買った友人。皆、後悔の嵐です。 タイトとミズノユーザー、一部のBSユーザーは層が被ります。 元値が安いので 純正のADシャフトでも合えばいいですが、 しっかりフィッティングして 合うシャフトで使ってください。 Made in Japan頑張ってくれました。 私はEPIC Starの輸入物(シャフト交換可能)を打たせてもらい、 自分のキャロウエイGBBやXR16Proとも比較した上で、 GBBとXRProの2本体制でしばらくいきます。 GBBが恐ろしく良いので。 しかし、今から買うなら 絶対これです。 ★ゴルフフェアで様子をみてると、お父さん方は情報POORな 方が多いのか、噂で聞いたのか EPICが異常人気でした。 ミズノは最近の低迷と難しいイメージ、何より地味すぎます。 ミズノのブースは暗い!2017/3/26(日)17:22DEION -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO鳥かご試打ですが、計測付きでみてもらいました。 打感は柔らかいです。球は拾い易く、方向性もいいですね。 シャフトの影響で距離はあまり出てないので、何ともいえませんが、 感触的にはミズノに近いかも。 しかし、この手のアイアンならDG-S200くらいは用意して欲しいです。 モノはいいが、販売側にやる気無しですね。 イチオシなのはカーボンシャフトだからでしょうけど。 モノはいいのですが、買う気がしないメーカーです。 ★セットで用意されているウエッジは素晴らしかったことを つけ加えます。鏡面仕上げはNGですが、性能はGoodです。(52,58)2017/3/26(日)16:14DEION -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フェアウェイ ウィングス KUROゴルフフェアで試打しました。 全てに平均以上ですが、決め手に欠けるのも 事実です。またゴルフェ会場でさえ、シャフトの種類が少なすぎて わかりずらくです。企業力の問題か、釣具に比べてやる気が無いのか あまりお薦めしません。気が合う方だけどうぞ!って感じの メーカーですね。 ボディターンで奇麗に打っていく人には合いやすいですが、操作性は メーカーが言うほどよくないです。 タイトリスト816H2にAMT入れて使っている立場から言うと、 替える気なし。 オノフのカーボンシャフトで奇麗にゴルフをしたい方向きの製品です。2017/3/26(日)15:58DEION -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバー当サイトで好評だったので中古品でメーカー装着のTP6Xという希少品があったので即購入しました。 初めはニュートラルポジションで打ってましたが、全く左にいかず捕まっているのに最後に少し右にふける球ばかりでした。高さも低いライナー系。 カチャカチャ機能で1度ロフトアップしたらそこそこ真っ直ぐいくようになり、TP特有のシャフトのしなりが戻るのが超絶早いタイミングと合うとものすごい球がでます。今度アップライトにライ角を変えると左にいかなかった球が極端にチーピン気味になります。それと極端に構えた時のヘッドの座りが悪くなり構えにくいです。このクラブのヘッドの座りの悪さとフェースが寝て見えるのはどうも慣れが必要です。またヘッドの芯の位置がヘッドの中心に無く、ヒール側にあるのもなんだか気持ち悪いです。あとフェースの角度がFWの様に思えます。まぁこれは慣れが必要でしょう。慣れればショットの安定したドライバー部門ではトップクラスです。飛びは歴代のドライバー部門で最上位に入ると思いますよ。2週間くらい打って慣れればエースドライバーに変身します。2017/3/26(日)11:51pup-tokyo -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 アイアン今年の二月にメーカーからレンタルして試打ラウンド済みです。 ブリヂストンのJGRフォージドも候補でしたがデザインに惚れてRMX に軍配やっと購入しました。 飛距離…飛距離アップは望めますね、飛び過ぎない程度。 打感…芯に食ったときは良いですね。 方向性…慣れは必要ですが安定しています。 弾道…中弾道、操作しだいでは高弾道になりました。2017/3/26(日)10:42tomo.golf
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバーカスタムオーダーで購入。 普段は70g台のXシャフトを使用していますがヘッドが重たい為ふれるか心配もあり60g台のXシャフトで組みました。 思っていたよりかはクラブ重量は感じませんでしたが、ヘッドが重たいせいか普段のタイミングでは引っかけの連続。 意識して切り返しをずらして降りきると素晴らしい球に。 340Yの打ち下ろしミドル、もう少しで打ち込む所でした。 しかしながら先日下取りに出して来ました。2017/3/26(日)10:39アマゴルファージュン -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニターで3個頂いたので、昨日コースで使ってみました。 飛距離、方向性は普通だと思いました。 ちょっと球離れが早いように思いました。 価格がちょっと高いこと、プリントされている文字がちょっと大きいことが 私にとってのマイナス点です。2017/3/26(日)08:52hagham -
ナイキゴルフ/プロコンボ ユーティリティ アイアン中古で購入しました。 当初は、純正のNS.PRO950GHでしたが、なんとなく柔らかかったので、アイアンもDGなので、DGにリシャフトしたらとても自分に合っていると感じています。 今なら、モノスゴク安価で手に入るので、リシャフトを前提にお勧めです。2017/3/26(日)07:07でかいだけ -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)本コースと、ショートコースで1回ずつ、今年の初うちで使用、アプローチで苦慮している中で使用。芯を食えばいい音でアプローチ可能。飛距離は十分出ているのに曲がりが少ない印象です。ロストになりにくかったです。2017/3/26(日)06:23ウラララララ -
ピンゴルフ/ケーデンスTRケーデンスTR SheaHピンのフィッター在籍店でパターのフィッティングをした際にアーク型ストロークだったことや、マークダウンで格安だったので購入しました。 (長さは34インチの調整機能なし、フェースは青TRです。) 打感は硬めで多少芯を外しても曲がること無く、寛容性もバツグンなパターだと思いました。 ロングパットをショートしやすいので、これならもうひと転がりして欲しい時に助けてくれそうな気がします。 パターは得意クラブなので良いタイミングで自分に合った一本を見つける事が出来たと満足してます。 このパターもそうですが、ピンのパターは様々な工夫をした物がたくさんあるので、気になる物があれば皆さんにもぜひ試打して欲しいです。2017/3/26(日)02:01やっさん83 -
タイトリスト/ピナクルピナクル ラッシュボールによってスコアが大きく変わると思えない私にとって、多少気にしているのは打感です。硬いとパターの距離感が合わず違和感を感じ再度購入することはありません。このボールは黄色の発色が良く友人が使っていたのを気に入って使ってみましたが、パターもそれほど硬く感じることなく違和感はありません。よって今はまとめ買いしてエースボールです。因みにスピンは殆どかかりませんが、グリーン周りは転がる前提でアプローチ、80〜100ydなら2m程度で止まってくれます。2017/3/26(日)01:50サマー -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバーカスタムシャフトを購入しました。あまりにも良かったので即決しました。これまでPingのGドライバーを使っていましたが方向性、キャリーの平均飛距離共に上です。 ヘッドが重すぎず振り抜きやすく、またTPはしっかりとしているので、ヘッドスピードは48程度ですが、Sフレックスで十分使えます。2017/3/25(土)21:42junjunjunj -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-7(2016)ネットで評価がいいのを見て、またシリーズで一番顔がいい洋梨形状だったの買ってみました 見た目は意外とシャローで、思っていたのと違ってましたが、構えた感じはまあまあです。 期待を込めて打ったところ、まず打感が??? 硬いし、球は捕まらないはでガッカリでした。 ラウンドでも試したのですが、やっぱりダメ。現在使用しているバルドとは打感、捕まりが雲泥の差。捕まらないからでしょうが、飛距離もバツです。 帰りに速攻で売りに出しました。 BS久しぶりの力作とありましたが、自分にはBS史上最悪のドライバーだと思う。 JSや、ビームJeo、ツアーステージと所有したけれどこんなクラブはなかった。 ちなみにショップでツアーBブレードアイアンを試打しましたが、こいつは打感見た目最高でした。今のアイアンで満足してるから購入はしませんでしたが、こちらはオススメです。2017/3/25(土)21:37みや -
ピンゴルフ/G25G25 ハイブリッド最近歳のせいか、ヘッドスピードが落ちて、NSのシャフトのX-UTが辛く距離が出ない為、シャフトも純正のSRで、少し不安に思いながら購入してしまいました。PINGの純正シャフトは少し硬めと思いつつ、練習場に持ち込みました。シャープに振るのでは無く、ゆったり振ると、ヘッドの重みと、ヘッドがどこにあるのかを感じつつ振り切れます。弾道は高めで、多少のスピンが入りつつ、理想の弾道で飛んで行きます。優しいUTを探している中級者以上の方で有れば、優しさが実感出来る事は保証します。でも、コースで使用する為には、リシャフトが必要かも知れません。2017/3/25(土)21:03Blue Magic -
ミズノ/MPMP-55 アイアンエスポートミズノでフィッティングを受けました。所有クラブと比べ重いシャフトで不安もありましたが、シミュレーションでこの重さが一番方向性が良かったためライ角を調整しオーダーしました。ストロングロフトでないため距離は出ませんが、柔らかい打感は気に入りました。ダフリに寛容性はありませんが、トップ気味でもさほど問題なく飛んでいきます。同時に試したMP15より打感が良く、MP66よりやさしいと感じました。2017/3/25(土)20:36bgytm