キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバー量販店のトラックマンで計測出来る鳥かごで試打しました。 SubZero同様にヘッドスピードに対して初速が早く、ミート率が最高1.5で5球平均で1.44のいい数字が出ました。打感の金属音のないしまった音です。 スピン量は少なめで2000〜2500rpm台で少ない時は2000rpm以下でドロップ可能性が高い上、リアルロフトも表示ロフトと差異がない感じでヘッドスピード45m/s以下の方は10.5°が良いと思います。 サイドスピンが少なく、フェース面の向いた方向に直線的に飛んでいきます。 カチャカチャが無いので、弾道を高く出来ないのがネックですので、スターよりもUS版のEpicをそのまま発売していただけたら良かったとの思いを強くいたしました。2017/2/25(土)17:27kamiやん -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット プロ 2.0 #9L字ユーザーです。 エースパターはKRONOSのD'Arcy REBEL SixShootを所有しています。 雨の日に使用するサブパターとして購入しました。 ホワイトホットのインサートが着いてるのにこの価格。安くなりましたね。 方向性出しやすいデザイン(トップのラインや形状)で構えやすい。 転がりも良い。費用対効果はとても高いと思います。 アイアン好きな方にはぜひ試してもらいたい。 構えてソールと地面が並行になる長さのものをアプローチのように振ってみてください。 順回転の綺麗な球がでていきますから。 方向性も出しやすいので躊躇なく目標に向かって打ち出せます。 正直エースパターよりも感触良いです。 でも使うのはあくまで雨の日だけ。 毎日二本とも練習しますけどね。2017/2/25(土)15:45小技小枝 -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX-3 ブレード ウェッジ試打しました。 588RTXとは別のジャンルなのかな? 優しいアイアンによくあるグースの効いたウェッジですね。簡単アイアンとの流れは良さそうです。 ストレートユーザとしては構えにくいけど打感は良かったです。 これ買うなら安くなった588RTX買うかな。2017/2/25(土)15:28小技小枝 -
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. Boa ゴルフシューズ(2016)前モデルが在庫の山となり、良ければ半額で買ってくれ! と貸してくださったお店がありました。このモデルもデザイン が変わっただけです。 感想; ・重い。 ・フィットしずらい。Boaで未だましだが。 ワイズの広い方にはいいかもです。 ・サイドの強度が不足気味。 ハードヒッターでこれを使った友人はみなスパイクが緩むと いいます。真ん中の踏ん張る側。 FJのシューズはどれもごつい。履き心地に前世代感あり。 軽いモデルでも暑苦しい。ドライプレミアからXPS、ドライジョイ、 その他数多く所有し、使ってきました。 性能はいいが、疲れます。上級者、アスリート用はいいのですが、 その他、一般用は 他社モデルが上と思います。 耐久性は大幅に劣るものの、ナイキのシューズが今は一番おすすめ ですね。TWモデルやルナコンシリーズの方が、全然快適です。2017/2/25(土)13:56DEION -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー2度目の投稿です。過去所有したドラの中で最高の部類です。 90日使用してみて、飛距離は出る、打感はいい、曲がらない、 やさしい、構え易い・・いいところばかりです。 シャフトのBBが合ってるのも原因ですが、ひょっとしたら もっと合うシャフトなら・・といい方向へ想像が広がります。 やさしさがクローズアップされていますが、結構FACEもDEEPで、 高い球、低い球、ドロー、フェードの打ち分けも上級者なら可能 です。 中級車には逆に生かせないかもしれません。メーカーはここを 間違えてマーケティングしています。 このメーカーのカップフェイスは素晴らしく、他社よりはるかに 技術力は上です。マーケッターがお粗末過ぎて 組み合わせや、 上市で失敗しています。それを証明したのが松山君です。 中古屋さんで手に入らない状況なのが難点ですが、見つけたら 購入して合うシャフトを見つけてください。 ここでも少し難点があるとすると、 キャロウェイのスリーブは他社比高い。 ⇒リシャフト、あるいは単体購入時 高い。 このあたりにもメーカーの未熟さがみえるのですが・・・。 バランスがタイトリストのように簡単に調整できない。 EPICよりも全然いいですから 安心して購入ください。 EPICは次のモデルで完成度が上がると思います。 まだやめておいた方がいいです。2017/2/25(土)13:36DEION -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)AW52°のクチコミでは、NSのシャフトの場合の重量差について書き込みましたが、SW58°についてはソールの違いについて感じたことを書きます。 Kグラインドソールの評判は皆さんすこぶる良いのですが、冬場や雨でしまったバンカーでの使用は気をつける必要があると思います。 開いて打つ時は、逆に砂に潜らずソールがオートマチックに跳ねてくる感触があり、うっかりするとオーバーのミスが出てしまいます。ライの状態を見て考えて打てば良いのですが、習慣とは恐ろしいものです。クラブ重量の違いで切り返しのタイミングにも影響? キャロウェイxフォージドcグラインドとはやはりソールの性格が違います。 まだ使いこなせていないと言えばそれまでですが… 私の場合、シャフトが地面と平行で30ヤード、腕が平行で50ヤード、手が肩までで70ヤード、フルショットで80〜90ヤードを打ちますが、フルショットでは良い結果は出ません。 AWが52°でSW58°の2本のボーケイウエッジ、PWが46°ですから、アプローチではSWをよく用います。 練習が十分でないとクラブの入りがまちまちとなり、距離感のミスも出ます。 これまた腕の問題ですが、ソール形状を別にして56°SWか、50°、54°、58°の3本が良かったのかもしれません。懐の都合で2本しか買えなかった(涙) 普通のアプローチはKグラインドでグッド!なのですが、バンカーでの打ち方を含め、練習と経験を積んで慣れるしかないようです。2017/2/24(金)23:47キャロミズリー -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッドCS放送のスカイAのゴルパチャンネルで盛んに宣伝していたゴルフパートナーのネクスジェン6を購入。ドライバーは打感は私好みで飛距離もかなり出ました。その流れでフェアウェイウッド3.5番を買ったのですが私好みの顔でなく腕のせいもあるのでしょうがシャフトが柔らかいのか強いフックが出てどうしても悪いイメージがとれませんでした。ゴフルパートナーでその2本を買い取ってもらい、その買取価格内で買える5番ウッドの中古クラブを店で物色し数本試打しました。その中でM2が構えた時の安心感と曲がらずに飛距離も出て良かったので決定しました。(ちなみに230ヤードの飛距離でした)その中古クラブを買おうとしたのですが、マークダウンした新品とあまり変わらなかったので新品を購入その後練習場で打って見ましたが打感、打音ともに良く振りやすいクラブでした。2017/2/24(金)22:48naoto911 -
コブラゴルフ/S3S3 プロ アイアン発売当初、かっこいいな〜と思ってたクラブです。 打つ機会もなく、難しいイメージしかなかったので購入するまではなかったのですが、たまたま黄色のお店で中古があったもんで試打したところ、予想以上にいい球が出るもんで即購入! かなり小ぶりにできてますが、ダウンブローに打てる方は結構易しいクラブかも。 5番と6番のキャビティは最近のクラブと遜色ないです。 気になる点としたら、ショートアイアンのアップライト気味に入っているのは最初からなのか???ってとこでしょうか。 まあそのうちライ角調整も視野にいれるとします。 打感はタイトのMBに近いかな? 結構好きです。 値段もなかなかお得感が強い、ちょっとニッチなところのクラブかもしれませんが、完成度はかなり高いクラブと思います。 エースだったMP60が諸事情により使えなくなったので、いろいろ試していました。 共栄ZESTAIM、スリクソンZ925、タイトリスト714AP2、三浦技研CB1008、シャフトもMCI、モーダス、島田あたりを打ち比べていましたが、そうそうたるメーカーさんのクラブを押しのけてエースに昇格! グースが苦手だけど少しは欲しい、持ち球が高いのであまり高く出にくく打感もぼちぼち、このようなわがままニーズを、まさかこのクラブが満たしてくれるとは。。。 バッグにマッスルが入ってる所有感も気に入ってます。 4アイアン、どっかに打ってないかなぁ〜。2017/2/24(金)22:41abekke81 -
テクタイト/Shot Naviショットナビ ポケット ネオ小さくて手のひらに収まり持ち運びに便利で邪魔になりません。専用のポーチでベルトにかけて使用してますが、ショットの邪魔にもなりません。必要最小限の機能でグリーンまでの距離とかハザードまでの距離がわかります。これ以上の機能はいらないと思います。GPSの精度も悪くないみたいです。2017/2/24(金)17:58★ゆうすケ★ -
アディダスゴルフ/パワーバンドパワーバンド ツアー ボア ゴルフシューズ色違いで2足購入しました。値段も下がってだいぶお買い得だと思います。グリップもよくドライバーの飛距離も伸びていると思います。ダイヤル式で調整も簡単です。あと、気のせいか足も疲れにくいです。デザインもアディダスらしいカッコいいデザインです。2017/2/24(金)16:30★ゆうすケ★
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッド試打しました。 スチール製のFWの中でも飛距離性能はトップクラスです。流石キャロウェイのカップフェースという出来栄えで地面から楽に最大飛距離を狙うとすればこのFWは良い選択です。 打感は柔らかめで、打音は特徴的ですが球もちがいい感じがして好きです。ウェイトの配置具合は816と同じです。816も良く飛んでいるので買い替えするほどではないかもしれませんが、飛距離はこっちのほうが出ますね。 3Wでウェイトを前方向よりにするとぶっ飛びです。テーラーのM2も良く飛びますが、毛色が全然違います。こっちはオーソドックスなつかまり具合で左に巻いてくることもあり、普段使っているFWから変更しても違和感は無いでしょう。 個人的にティーアップする可能性が高い3Wはディープフェース気味のものが好きなので選択肢には入りませんが。コレの5wはロングホールのセカンドショットで飛距離を稼いでくれると思います。 ソールデザインはちょっと飽きが来る感じなので5Wの使用は前作816のままで行こうと思います。 地面から苦も無くぶっ飛ばしたいならコレの5Wを前重心にして打ってやると威力を発揮しそうです。2017/2/24(金)02:25walter -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー素敵なプロモーションにやられ7年振りにドライバー購入しました。 セガのシュミレーター「REC CHECK GOLF」を使って計測してみました。 飛距離:最大255y 平均237y 以前使っていたR9 SUPERDEEPに比べ平均で7yは飛距離upしてます。最大飛距離は250yを超えたことがなかったので、初の250y超えとなりました。 12gのウェイトを前に装着すると、ものすごい弾丸ライナーでネットに突き刺さりました。目で追えない感じは初めての感覚です。 また直進性も高く、「まずいスライスだ」という打ち方でもそれほど曲がらずに飛んでくれます。これもまた驚きでした。 この飛距離と直進性はおすすめです!2017/2/24(金)01:10多摩川ブルドッグ -
三浦技研/CBCB-1008何といっても打感が秀逸!(銅下) ミスショットしても最高の打感!ではなく、芯で捉えた時にキターー!を与えてくれます。 使う人を成長させてくれるクラブだと思いました。 今までの三浦技研の1000番台より1008は優しく作られており、球も上がり易いです。 見た目もシンプルで渋い! シャフトはSかXかで悩みましたがAMTは柔らかめということでXにしました。 当方ヘッドスピード46ほどですが全然使えました。 ヘッドとの相性もよく、練習場では同じところに同じ高さで打てます。 練習場ではね…2017/2/24(金)00:35ペニッシュ -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバーゴルフファイブで試打。ベッドスピード46から47あたり。スターよりサブゼロがフィーリングがあい振れるクラブだったので購入。練習場でロフトを+1°のN、ウェイトを前に12g後ろに2gに入れ替えたら弾道が一定になりコースで思い切って振れるクラブになった。このパターンオススメです。2017/2/23(木)21:44apex -
コブラゴルフ/FLY-ZFLY-Z ドライバーいまさらながらですが、すごく良いです。飛距離も出ますし、打感も芯を食えば柔らかさを感じます。なんといってもコストパフォーマンスが抜群です。アマチュアゴルファーですから毎回同じスウィングができなくて、弾道の高さや曲がり方も一定ではありませんが、納得できる飛び方をしてくれます。初級者から中級者まで使えます。今では後継モデルが出ていますが、手放せないドライバーになっています。コブラは全く関心のなかったブランドですが、見直しました。2017/2/23(木)16:02ヤマK -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F2 フェアウェイウッド購入してリシャフトしました。 現代版RBZです。 初代グローレと初代RBZをかけ合せたフェアウェイウッドで、飛距離性能と寛容性両方ハイレベルです。 流石に純正シャフトは軽すぎ柔らかすぎで、かなり柔らかいシャフトも打てるのですが許容範囲を超えていたためリシャフトし、扱いやすくなりました。 弾道はストレートです。手持ちの306VTiの3Wとの比較では つかまり 306V>F2 弾道の高さ F2>306V 飛距離 306V>F2 こんな感じです。ただこのクラブの最大の利点はバックスピンがきっちり入るので球が安定した飛び方をするのと、FW特有の左へ巻いてくる怖さが無いことですね。 16度なので地面からもティーショットでも両方使えます。 総合力では306VTiと同じかやや上。ただ、打球音と打感は癖のあるタイプなので、コレ万人受けはしないと思います2017/2/23(木)04:26walter -
UST Mamiya/ATTASATTAS PUNCH(アッタス パンチ)ATTAS3の後継と言われてるが、どちらかというとATTAS5gogoの後継のようなフィーリングですね。中間が大きくしなって先は硬い感じ。5gogoや6starと比べて同フレックスで少し柔らかめで弾道も高めに出ます。シャフトの戻りがゆっくりなためフック、チーピンのミスは出にくいが、飛ばすにはその分叩かないとダメ。スインガーよりはヒッター向きのシャフト。ドライバーにもいいですが、FWとの相性もよさそうです。2017/2/23(木)01:38吹雪 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッドフェアウェイウッドが苦手で引っ掛ける癖があるので、あまり使っていませんでしたが、練習場で試打して即決で決めました。ミスに寛容で飛距離も5Wでキャリーで楽に210ヤードは飛ぶと思います。本当にミスに強いのでお勧めです。STARの方が優しいかもしれませんが、引っ掛け癖のある方はSABUZEROの方が構えやすいと思います。2017/2/22(水)23:54TAKU-S -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバー試打して即決しました。とにかく飛ぶし、許容範囲も大きいと思います。 おすすめです!軽いので楽に振れるし、シャフトもいろいろ試しましたがオリジナルで十分です。打感はビックバーサー(815)よりはじく感じはしますが、楽に飛距離を稼げます。2017/2/22(水)23:33TAKU-S -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバーM2買ったばかりなのに、こいつを試打した瞬間に一瞬で浮気しました。 もはや二強ですね。 純正スピーダーでもかなり良かったのですがフブキVがドンピシャ。 しかも、50g台。試打が他に無かったと言うのもありましたが45.75インチと長いのが関係してるのか、全然軽さを感じません。 スイングタイプがトップからの切り返しで一瞬とまるイメージの打ち方なんですが、トルクがあった方がタイミング取りやすいのでかなりマッチします。TPだと少しトルク感がなく引っ掛けがでますがフブキはバッチリしなるけど柔さがなく切り返せる感じで最高のトルク感です。 切り返しの速い方はTPの方が良いと思います。 フブキVとの相性も決め手ですが 1番の決め手はやはりヘッドです。 打音がカーン!と甲高く、今までなら1発で要らないとなってましたが、打感がめちゃくちゃ柔らかい! 甲高い音のドライバーは、弾きが強く打感は硬い物ばかりだったのに、打てば打つ程、音と打感のギャップに病みつきになりました。ホンマに不思議。 次に、初速。遼君や桃子ちゃんのインプレッションぢゃないですが、めちゃくちゃ初速上がります。ベッドスピード46ぐらいで68〜70でます。コレにはビックリ。 これまでは当たっても64〜66が良いところ。 後、適度なバックスピン量と曲がらない低サイドスピン。 吹き上がらず高弾道で微妙なフェード、ドローが打てます。 鳥籠だけでなく、練習場で打ってもいつもより高い箇所に勢いよく着弾します。 コレはヤバイですね。 カチャカチャついてないのでUSモデルと悩みましたが我慢出来ずに即買いしてしまいました。 コース投入楽しみです♬2017/2/22(水)23:31たけやん77
タイトリスト/917917 D3915から調整用重りが変わったのがえらい迷惑。 と、試打会でTitiest担当に言ったら苦笑いしてました。 ShaftはツアーステージDI6に入れ替えて、ロフトをC3positionで使っています。 河川敷がホームコースなので低いドローが打てないと勝負になりません。 飛距離はその次です。 5g重く設計したと言う割には915より軽く感じます。 アキラのADRと2当流ですが、3〜5番FWが915シリーズなのでこの流れです。 「注意」 調整用スリーブを抜いて再度入れようとすると入らない! 焦りました。 ある角度でスルリと入るんですねー コリャビックリです。2017/2/22(水)22:13GoGoJichan68 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバーUSモデルを購入 飛距離、方向性抜群です。USモデルはヘッドの調整出来るしペリメーター・ウェイティングウエイトも17gと重く自分には合ってます。 よく言われる打感なんですが、弾きがよく程よく軟らかいって感じです。 ただあるクラブメーカーが検証してましたが、人は打感を耳で感じてると 耳を塞いでしまうと打感は解らないと。=打音なんですね。 ヘッド調整したい、少し重い方がいい、手持ちのシャフトを使いたい、安く購入したいと言いう方は検討されてみてはいかがでしょうか。2017/2/22(水)16:44ゆ-助 -
キャロウェイゴルフ/XRXR PRO 16 ドライバー以前より所有していましたが、この度EPIC SUBZEROをSpeeder661 EVOLUTION ?のシャフトで購入したので、付け替えて打ってみました。 通常10.5度を+1で使用していましたが、この組み合わせだと10.5度のままで私の理想の高さが出ます。 飛距離も、EPICと変わらないぐらい飛びます。EPICでも書きましたが、芯に当たらなかった場合初速が見るからに落ちるため、16の方がミスヒットには強いと思います。 もう少しこの2本を試してみて、エースを決めようと思います。 EPICでは書きませんでしたが、SUBZEROの一発の飛びはすごいです!2017/2/22(水)12:59LION2 -
タイトリスト/CBCB 716 アイアンAP2712からの買い換えです。口コミで「優しくなった」と拝見したので、あこがれのCBを購入。シャフトはAP2のときと同じくMODUS120にしました。 AP2712と比較して、弾道は高く、ドローがきつくなったかな? 飛距離は5Yほど落ちた気がします。 しかし、皆さんのコメントにあるように、芯に当たった際の打感や音は気持ちいいですね。快感です。CBを所有する優越感に浸れます。 長く使っていきたいです。2017/2/22(水)09:43マックスソリ -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR ドライバー飛距離は普通?だと思います(HS43程度で250y弱)。おじさんゴルファーの私としては、打感や音が今までの馴染みのクラブとは全く違って好きになれませんでした。売りになっているJAILBREAK テクノロジーの影響かもしれませんが、芯を少しでも外すと打球音が鈍い音になることと弾きが強いというか球離れが早いというかコツコツ感が強調されます。特にレンジボールを打つと違いが分かりやすいと思います。ネット上のヘッドの写真のほとんどが裏側後方からのものなので分かりにくいのですが、構えたとき、フェースが少し小さく、クラウンの膨らみが強調されるように感じる点も好きになれませんでした。 おそらくGBBベータのようなシニア向けモデルが私には合っているのだと思います。デザイン等は好きでしたのでがっかりしたというのが本音です。あくまでも個人的な意見です。2017/2/22(水)09:23unskillful -
オデッセイ/ホワイトホット プロホワイト・ホット・プロ 2・ボール ブレード パター私にとっては手放すことはないであろうエースパターです。 初代ホワイトホットの2ボールも勿論良いのですが、フェースインサートが初代はかなり柔らかい。 その点、プロは芯がしっかりある柔らかさで、方向性が出しやすいです。 ヘッドが黒いのも集中できるし、2ボールがよりハッキリしていて構えやすくヘッド軌道の残像が残ってストロークが楽です。 ヘッド重量もしっかりあり、しかも交換ウェイト付きなので鉛を貼って重量調整が要らない点もポイント高いです(私は350gで十分ですが)2017/2/22(水)06:07junvo -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMT716CBのPから4Iまでは問題なく使えていました。クチコミ済みです。今回は816H2に入れて使ってみた結果です。 DGSLやモーダスプロ125と比べて、方向性、ミート率、振りやすさ、全て上回っています。正直あまり期待してなかったのですが、ユーティリティにベストマッチでした。一発の飛距離はモーダスですがか、選択は断然AMTです。 もう一本BSのXーユーティリティがあり、モーダスが刺さっていますが、使う気にならずです。2017/2/21(火)19:39DEION -
ミズノ/JPXJPX フォージド ウェッジJPX800ADフォージドを購入した際、コースの状況によってウエッジを変える目的で購入しました。バンスも程よくイイ感じで効いているのでバンカー内からでも安心してアウトできます。 当然、ラフからも嫌な嚙みこみもほとんどなく脱出できます。90切りを目指す人以上にはもってこいのクラブではないでしょうか?2017/2/21(火)18:05Mr.ミズノ -
ミズノ/MPMP-T5 ウェッジ(ブラックIP仕上げ)モーダス125ウェッジでライ角を2度フラットでカスタムオーダーしました。 50度54度のミズノT4ウェッジを使用していて、つながりが良いです。 バンスのトゥとヒールをうまく削ってあるので抜けが良いです。開いても引っかからず打ち易く感じます。 バンカーでも10YくらいであればT5の54度よりこちらのほうがよります。バンカー脱出のみであれば、T4に軍配が上がりそうですが・・・。 ラフの抜けも良く使い勝手がいいです。 20Yまでのアプローチと60Yのショットに使用します。 抜けが良くスピンも強いので、ダウンヒルのアプローチは特に良いようです。 使用して2年ほどですが、塗装がはげて良い感じになってきましたが、雨の後など手入れしないとすぐにさびるので注意が必要です。2017/2/21(火)17:12中誠次 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)レンジの試打会で打ちました。クラウンの投影面積が大きく、470ccくらいのドライバーの面積があります。 これはソール側がへっこましていて、その分をクラウンの投影面積に配分しているとのメーカーの説明でした。 おかげで違和感満載ですが、かつてない安心感があります。レンジでは打感も見た目も違和感がありいい球は出ませんでしたが、慣れてから実戦配備すれば、コースでは絶対にプラスに働きます。 じっくり付きあいたい、また打ちたいクラブでした。2017/2/21(火)16:19ピン太郎