ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバー色々新製品を試打して来ました。ブリジストンのドライバーをずっと使ってきたので、やっぱりブリジストンのクラブにしました。XD3、XD5、どちらもシャフトを交換しながら全ての組合せを試しましたが、どれも今ひとつでした。それとキャロウェイGBBエピックスターも打ちました。確かに初速は1〜1.5位上がりました。でも打感が好みではありませんでした。後、最後まで悩んだのが、プロギアRSでした。飛距離性能はプロギアの方が上でした。 ただ、フェースの形がどうも奇妙に見え、飽きそうだなあと思いやめました。JGRの方はどうかと言うと、とにかく捕まりがいい!球が上がりやすい! クロカゲというシャフト、叩けば叩くほど飛距離が出る不思議なシャフト。以前JGRのGP6sも使っていたのですが、叩いた時少し吹き上がり、思ったより飛距離が出てなかったでした。 特にアゲンストの時は、少しガッカリしました。クロカゲの方向性ですが、ストレートから、ややフェード気味。安心して振れます。飛距離も2014GRより10ヤード位飛んでいると思います。ドライバーはやっぱり飛距離もさることながら、高さと方向性だと思います。ゴルフの一打目はリラックスして楽しく打ちたいですから、スイングも良くなると思います。2017/2/19(日)15:20donchan3gou -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー予約購入し 早速、昨日ラウンドで使用してきました。 当方 前作のGBB(松山君より遥か前からw)を使用しているので 比較も兼ねます。 鳥かごで試打した際に、確かに初速はトラックマンデーター上では、平均で1.5m〜2m位は上がっていたので ボールスピードは上がっていると思います 同伴者も弾道が強いと感心していました。 吹け上がりも無く 強いストレート 軽いフェードも出てまずまずの満足 シャフトを今時の流行りの軽硬にしたので、HSも少々上がりしっかりミートした時に280y付近はコンスタントに飛びました 打感はかなり良いです 打音も心地良いサウンドで、これもまた絶賛 弾道は スピン量も2300平均で中高弾道の好みで飛んでくれます 手持ちのツアーAD GP7sと互換するので差し替えて 暫くエース候補で楽しめそうです GBBとの比較ですが、距離は遜色無しですが 明らかに操作性はサブゼロが勝りますね。 ただ GBBの出来が良いので特別何が良いかと言えば 打感と打音ですかね ⁈ 僕は買って 満足しています2017/2/19(日)14:49taka-h -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー(2014)従来モデルと同様、つかまりがいいですね。構えるとフックフェースに見えます。 シャフトはMT-6 Sフレックスでダブルキック気味で飛距離が出ます。H/S45mくらでちょうどよいスペックでしょうか。ヘッドは若干軽めです。どちらかといえばスインガー向けの組み合わせだと思います。2017/2/19(日)14:46じゅん3025 -
タイトリスト/917917 D3キャロウェイのNewドライバーを試打しに行った際、店員さんに勧められ917も試打してみました。 数年前に915を購入後、1ヶ月で手放した経緯があり特に興味は無かったのですがそこそこ良い感触でした。 HS46前後で飛距離260〜270、ミート率も1.45以上と初速も悪く無く、バックスピン量も2200〜2500辺りで安定。 今回初めて試打したディアマナの45インチシャフトが自分に合っていたように思います。 ただ、捕まえにくそうなヘッドなのと球離れが自分好みでは無くこれから暖かくなりHSが増したら右に出そうなイメージ... 現在使用中のホンマから買い替える程の感動は無かったかも??2017/2/19(日)12:51blueslove -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3+ ドライバーとある中古ショップにてPT6装備の物を発見。測定付で試打を行い衝動買いしてしまいました。現在、B5にATTAS6Sを使用中で特に不満は、なかったのですがPT6欲しさに購入です。 早速河川敷の大きな練習場にてB5と比較しました。シャフトを抜き差しして色々試しましたが方向性は、抜群に良くなりました。飛びは、ATTAS装備の方が良くなりますがコースでの使用を考えると着地地点の安定するPT6との組合せがベストでした。これから季節と体調に合わせ併用して行きます。2017/2/19(日)11:15taromomo -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバーPINGノーマルGドライバーを使用していましたが、もっと飛距離と打感の良さを求めて購入しました。宣伝等で謳っている初速もかなり速いと感じました。ミスヒットにも意外と寛容で芯を外しても飛距離ロスが短い気がします。 打感もよく気持ちいい球がでます。オススメです。2017/2/19(日)10:52soy.j -
タイトリスト/910910 D2マイキャデイで評価が高い。また、評価した人が117人もいたので、信用して12,580円で買いました。 試打した結果は評価どおりで満足しています。皆さんありがとうございました。。 まず、打感が良い、曲がらない、そして、そこそこ上がる。 私はヘッドスピード45m/S、4年使用している2012VIQ10.5度シャフトsで 飛距離240ヤードですが、比較すると一発の飛びはVIQです。しかし、方向性は910D2に分があります。飛距離はVIQが0.5インチ長い分の差程度です。 16とおりのライ角、ロフト角の調整は期待したほど差は出ませんでした。 むしろ、スイングの変化のほうが大きいと思います。私は標準のA1で問題ありませんでした。これから打ち込んで、7年前のドライバーがエースになるかもしれません。2017/2/19(日)10:16kamomesan -
キャロウェイゴルフ/CALLAWAY COLLECTIONCALLAWAY COLLECTION ドライバーKUROKAGE XT60Sを目当てに新品を入手しました。 普段使用しているGLSTドライバーと違ってヘッドも小ぶりですが、塊感のあるヘッドとフラット気味なライ角のおかげで打ち易い感じです。 GLSTドライバーと違って真っすぐドーン。。。みたいな感じはありませんが、小ぶりでFWの延長線上で扱うには良いドライバーだと思います。 重量的にも311gで振り抜きが良い気がするのでしばらく使ってみようと思います。2017/2/19(日)10:14かわせみ! -
タイトリスト/プロV1プロV1(2017)外観上は「PROV1」のロゴ表示が変わっただけで、前回との区別はほとんどありません。 夏はV1X 冬はV1と使い分けているため、今回はV1のみで、V1Xとの比較はまでです。 今回の使用感は、更に打感が良くなり、飛距離は飛距離性能も向上しています。 スリクソン、ブリジストンも新作が発売されると使用しています。他社もV1やV1Xを超えるボールを目指して新作を出してきますが、やはり私にはV1がベストのボールです。2017/2/19(日)07:23j_johnny -
Golf Pride/Golf Prideツアーラップ2Gナイキのドライバー(コバート2.0VS)に標準で装着されてから、アイアンも全て揃えました。 デザイン・フィット感・コスト・カラー等々と個人的には優れているグリップだと思います。 但し、雨の日や真夏(手汗)でのラウンドでは、滑り易いかも知れないです。 私てきには、個人的な意見では有りますが、問題なく使用できました。 雨の日や、真夏では「雨天用よグローブ」を活用することで、十分に対応が可能でした。 勿論、晴れの日には、素晴らしいフィット感であり、十分にお奨め出来ると思います。 また、特にコストは最高です。 最近もアイアンのリシャフトで購入しましたが、仕上がり具合(見た目)も美しく、耐久性も申し分無いと感じています。2017/2/19(日)00:04Mt.fuji
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero フェアウェイウッドFWはあまり得意ではないので良いと思ったものを手当たり次第に変えていました。これまではXHOT(オリジナルシャフト)が一番結果が出ていましたが、EPIC(BF6S)を試打してびっくりぽんでした。シャフトが元系のBFのせいもあるかもしれませんが、方向、距離とも安定しており即購入しました。ヘッドは構えやすく、打感はやわらかで運ぶ感じで打てます。ヘッドの重さもちょうどいいのか、3W、5Wを各20球打ってみましたが、ダフリ、トップが1発もなく、FWがうまくなったような気がしました。私にとってはまさに名器です。2017/2/18(土)23:00vivipapa -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー練習場にて打ってきた感想です。 シャフトはオリジナルシャフトですが、通常カスタムシャフトと比べるとオリジナルの物は物足りなさを感じてしまいがちでした。しかし、この純正シャフトは結構良いシャフトだと思います。HS40〜45ぐらいでタメを作って打つタイプの方には合いそうな感じがします。 距離も出てます。正確に計測した訳ではないので参考までにですが、行きつけの練習場の240ydのネット上段に楽々当たりました。実際本コースではもっと距離が出ると思えるぐらい強弾道の球筋でした。旧GBBも持っているのでシャフトも互換性があり入れ替える事が可能なので661エボ?でも試してみようと思ってます。 早速明日のラウンドに投入してみます。2017/2/18(土)22:37hirosan8126 -
スコッティ・キャメロン/GOLOGoLo 5ショップを半年間はしごしながら1番距離感があったのを買いました。 40オーバーのパット数が購入後、初めてのラウンドで平均2パット切りました!(34パット) 距離感だけでなく、ミスにも強いです。 初心者向けと書きましたが、どなたにもオススメできるクラブだと思います。2017/2/18(土)22:16ラストナイキ -
ピンゴルフ/ANSERANSER ハイブリッドトータル的な事で点数をつければ、個人的には95点ぐらいはつけれます。マイナス5点は操作性に関しはあまり左右に曲げるタイプのものでは無い事でしょうか。 ですが、裏を返せば方向性やオートマチックにストレートの球を打つには抜群に良いと思います。 シャフトに関しても純正のTFCシャフトのSでもかなりしっかりしており、ヘッドスピード45〜48ぐらいの方であれば丁度良いぐらいかと思います。 コスパに関しても、中古で1万円前後で買えるので非常に高いと思います。 総合的に中級者以上の幅広い方に合うクラブだと思います。2017/2/18(土)21:56レフティゴルファー -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フライ ドライバーナイキ最後のドライバーなので欲しくて正月のセールで購入。とてもお安く手に入りました。 構えるとヘッドはややオープン気味でとても良い。純正シャフトは60g台で重さが適度でとても振りやすい。10.5度で使っているのでつかまり良く高弾道。方向性がとても良くお助けドライバーです。打感は軟らかで打ってて気持ちが良いです。とても良いドライバーです。2017/2/18(土)21:16ryosanq -
ピレッティゴルフ/CORTINO 2 TOUR-ONLY(コルティノ 2 ツアーオンリー)パター関西出張の際に購入(汗)。近いモデルなのでここにクチコミ。正式にはGSSカプリで日本限定18本のツアーオンリーです。通常のピレッティのディープミルドと違いミドルミルドで柔らかい打感の中にソリッド感もあり、個人的にはやみつきです。シャフトのKBS、グリップマスター製の本革もバックステッチのホールド感、感度も良くとても気に入りました。初めてのGSSで価格もコルティノ2の3.5倍近くしましたが一生ものだと思い決断。松山君の拘りのNEWスリクソンXVの打音も自分好みでした。これでポテンザ2の軟鉄モデル、2012年モデルキャメロンCS、ベティナルディマレットと、もうパターを買うことがないよう祈ります。2017/2/18(土)18:56天然水 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 FW某量販店で試打して、構えた時の顔がシャープでかっこいいな〜とまず思いました。TW727のFWより少し小ぶりですが難しいFWではないと思います。打感、音、飛距離、シャフトなどホンマらしい良い仕上がりの1本じゃないかな?と思いました。おすすめの1本だと思います。2017/2/18(土)17:49★ゆうすケ★ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 FW某量販店で̪試打して打感や音がいい感じで飛距離もなかなか飛んでるみたいでした。中調子のシャフトも自分に合ってるなと思いました。フック系のボールが出なくなりどちらかと言うとストレート系かややドロー系の球筋になり左への心配がなくなりました。なかなかいいFWでおすすめの1本だと思います。2017/2/18(土)17:42★ゆうすケ★ -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI Vテーラーメイドショップにて新型Mについてたので打ちました。 とても振りやすく万人に合うと思われます。スペックは6Sでしたが少し柔らか目ですね。HS46くらいでスイングしましたが悪くないけど少しドロー目。方向性重視ならXの方が良さそう。 または、ディァマナBFなのかな。 でも本当はこちらの方が万人向けでしょう。 軽く感じるけど結果も悪くなく普通に人気がありそう。 ただ、ネーミングは少し工夫してほしい。フブキって後がアルファベットなのでよほどのマニアでないとどれがどうだったか忘れてしまう。デザインも同じなので区別がつかない笑2017/2/18(土)14:04まっちー -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー旧GBB+ツアーADーBBとの比較になります。 初速は確かにEPICが出ています。カゴの中ですから実際はわからないのですが、高弾道の時は旧GBBが上。 低い弾道の時はEPICが良い結果です。同時にタイトリスト917D2も打ちましたが、飛距離ではキャロウェイの完勝。打感は旧GBB>917>EPICです。 一発の飛距離は私の場合はXR16pro+EVO2がが上です。 しかし旧GBBの安定した飛びは替える気には全くならずです。 松山君に教えてもらったような旧GBBですが、相当完成度が高く、満足度がきわめて高い道具です。私の中では名器です。 トータルではEPICは超えられなかったと思います。 打感や仕上げの処理など完成度が上がればこの発想の製品を買ってみようかな? ってところです。2017/2/18(土)07:47DEION
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト16 ニューポートM2 マレットM2のサークルTを購入しました! 市販のものとは、打感が違い、縦の距離感が抜群に合います。おかけで3パットが激減しました! 市販のスコッティキャメロンも打感は、良かったのですが、サークルTは別物です!ツアー用は違うんだと実感しました。2017/2/18(土)06:32アルビオ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-UTI ユーティリティアイアン型UTに興味あってSRIXONユーザーとしてこれを購入。 FW系よりアイアンのが好きなのでそれも購入理由の一つに。 一言、難しい。と言うのが買った当時の感想ですが、今スイング修正をしていて久々に打って見たら結構楽に打てるので自分でもびっくりです。スイング修正が間違っていないと確信させてくれました。振った感じは4Iより軽い感じ、ヘッドの重さがあまり感じられずウェイトを張って調整しています。飛距離は5W(SRIXON Z725)とほぼ同じ、弾道は5Wに比べて低いので風の強い日に有効かなと、FWが狭いところでも左右のぶれが少ないので有効かと。2017/2/18(土)05:34momotan -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー早速、本コースに連れて行ってやりました。 構えた感じ、460とは思えない引き締まった顔つきが、形はちょっと違いますが、 以前使ってたNIKEのVAPOR FLY PROに似てます。 次に、最近のドライバーにあまり見られなかったバルジがあり、ギア効果により方向性が めちゃくちゃ良く、ちょっとでも変な角度からヘッドが入ると明後日の方向に行くM1、M2とは大違い。 弾道は中弾道・低スピンで、強烈な弾道でかっ飛んで行き、めちゃくちゃ転がっていきます。 ヘッドの重さも程よくあり、M2と比べると分厚いインパクトでボールが途中で加速して行きます。 操作性も思った以上によく、ドロー・フェードの打ち分けが出来ます。 ただ、XR16のような凹凸が空気抵抗と押さえている反面、鳥籠ではあまり気にならなかった ピーピー音が少し気になりましたが、ホントちょっと気になる程度なので、 あまり気にしなくても良いレベルです。 それとグリップですが、、キャロウェイって昔から柔らかいムニュムニュグリップを 採用してますが、アレのお陰で打感がちょっとぼやけて気になるので、 速攻ツアーベルベットに交換しました。 あと、最近全メーカーが採用しているあのボクシンググローブみたいなヘッドカバー。。 あれもう飽きました。安っぽいしどうにかしてほしいですね。 性能面では最高レベルに到達した今回のエピックですが、ハードヒッターがとにかく ぶっ叩けるモデルなので、ヘッドスピードが早い人には最高なんじゃないかなと。 (ちなみに、ヘッドスピードが40前後の人が打ったら、ボールが全部ドロップしてました。。)2017/2/17(金)23:35TKC -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー私にとってはサブゼロのヘッドとBFのシャフトがベストマッチでした。 初速、スピン量ともに安定した好数字で飛距離も10〜15Y伸びていました。 試打比較したクラブは、マイクラブの917D3(エボ?)、スリクソンZ(水)と借用したXR(BF)です。 数字では、その3本よりすべてにまさってました。おまけに方向性が抜群、これはシャフトのせいかもしれません。 一番気に入ったのは打感で柔らかいのが好きな私にとっては過去最高の感触でした。フェイスに吸い付き、乗って運んでいくような感じで、音も金属音のはじくような感じではなく、打感にマッチした音で好感が持てます。2017/2/17(金)23:25vivipapa -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)今回はM2よりもM1が秀作です。 前作の440ユーザーでしたが、それに比べると相当優しくなってます。 前作の460と比べても捕まりが良くなり、球も上がりやすい印象です。 試打ではキャロウェイのエピック2機種とM1、M2の4機種で比較しましたが、本モデルが一番飛んでいる計測結果でした。 《飛距離》 M1>SUBZERO>STAR>M2 結果から見ると今回のM2は駄作です。優しく作りすぎな印象で捕まりが良くなりましたが結果が出ない印象です。 また、構えた感じですが白の部分が前作より薄っぺらくなり、富士額みたいな中央の白のくぼみが広くなって、安心感が増した感触です。 前作は鳥籠での測定データを鵜呑みにして痛い思いをしたため、M1とSUBZEROをレンジでの試打会で比較して購入を検討したいと思います。2017/2/17(金)22:33四号車 -
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアンMP5モーダス125Sを使用しつつ、五十肩の私は冬場は、モーダス105にも興味があったため、軽いアイアンで何とか乗り切ろうと受注し、2月初めに届いて、これまで3回ほどラウンドし使用しましたが、第一印象は、とにかく易しいです。 独特のソール形状もあり独特な抜けの感じがありますが、寒い中、薄い芝の上でも楽に振り抜くことができました。シャフトもNS950GHのような中ほどから先が暴れる感じもなく、20g近く軽いだけ125と違和感なしでした。打感はさすがにMP5と違い、ボコッ!っという硬い音と手の感触がありますがロースピンで高く上がり、高さでボールを止めるクラブだとすぐに特長が掴めました。 また、ロフトが立ってるので違和感はありますが、え〜っと1番手落として・・・ってな具合で、いちいち考えないといけませんが、それで、ちょうどいい距離感だったように思います。打感、操作性、醍醐味、所有感という自己満足を満たすならばMPかも知れませんが、結果優先で考えるとZ565だな〜と思いながらラウンドしておりました。実際、3ラウンドでのウエッジを除き、パーオン率が68%、下手な私の感覚ではほとんどパーオンした感覚で、その結果がスコアにつながっていたので、ここいらで発想転換しないといけないかなと思っています。2017/2/17(金)12:13みっくん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB以前は1〜7Wまですべてこのシャフトを入れていました。 ただ、飽き性もあり、1WはディアマナWに浮気、3〜7WはディアマナBに 浮気してしまいました。 知識も無かったこともあり、ディアマナWでは弾がばらける、 ディアマナBはWに加えて安定感があるものの、BBと比較したら 振りにくさを感じる。 結果、手放した1〜7W、いずれも当時のスペックのものを 買い戻しました。 クラブへの信頼感が戻った事もありますが、スコアも安定。 楽しいゴルフライフを送っています。 シャフト特性で言えば、他の方も書かれている通り、中から元調子で しっかり粘ってくれる感じです。 先が暴れないので、振りにいっても左のミスが全くありません。 弾道はやや低めでストレートからフェードといった球筋です。 左のミスが気になる方にはかなりおススメです。2017/2/17(金)06:43albatross72 -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 569普段はDI6sを使用。他の中調子シャフトを探していて、BFを打ちましたが60Sはパワーは出るけどシャープに振れず。そこでスピエボ2の569Xに注目。569ですがXだと61gあります。トルクが多めでしたが振ってみたらビックリ。実にシャープに振れます。重さで飛ばす感じではなく、中調子なのにスピードで飛ばせるシャフト。振り切れるのでセカンドショットの際にも良いイメージでショットが出来ます。振動数はDI6sと大差なく若干軽くなるため軽硬になりつつも、手元に重さを感じる為スカスカ感も皆無。DIが好きだけど、重ったるい感じを持ってる方にはぴったりです!球筋は、団子ボールで当方のスイングとHS(45m/s)で、ストレート。ラウンドでは軽いドロー気味の球筋です。DIも同様ですが、DIは振り切らないと右に行っちゃいます。 スピエボ2は、基本的な球筋は高めの中弾道で、左右をコントロールできる余力がシャフトにも自分にもある感じ。打感はDI6sと酷似。良いシャフトです。コスメもエボシリーズで一番いい。2017/2/16(木)22:43BirdieRush -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB一言で言うとスコアに貢献してくれるシャフトです。 中元が撓って、先がしっかりしているのでタメを感じやすく当たり負けしなく押してくれるので分厚いインパクトが得られます。 先が走って飛距離を出してくれるシャフトとかではないのですが、方向性よく打ち出せるので球が散らばらず結果平均飛距離は安定しています。 ホントにいいシャフトです。2017/2/16(木)22:07junvo -
ミズノ/MPMP CRAFT 513 ドライバーヘッドの変遷 本間パーシモン 初代グレートビッグバーサー ビゲストミズノ S300 MPー001 425 513 リシャフト フジクラ オニキス ヘッドスピードが落ちてきたため、中古ショップにて、425から買い換え。 シャフトはクワッドSがが挿さっっていましたが、オニキスを試打し、相性が良くリシャフト。 安定して240yd セカンドが楽になりました。2017/2/16(木)20:18太郎の父の次郎