ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2015)昨日のラウンドで 以前、頂いていた2015XVで初ラウンド・・・ 普段は、Z-STAR&PROV1がメインでラウンド・・ 打感:やはり私のHSでも硬さは感じられ若干苦手かも。これはクラブとの相性もあると思います(鉄はMIZUNO派、MP-64・T5使用)とくに、 T5は、元々硬めの打感の為、硬+硬もの同士でZ-STARに軍配。 MP64も、打感が気になり、どうしてもやや強振気味でスイング。後半疲れました・・ 飛距離:Z-STAR・VIより確かに飛んでますね・・直進性が強く・インパクトの ハジキ感は相当強いです。 50度約120〜 +3〜5ヤード 5W約250+α同ラウンド者のドライバーより飛んでいるものもあり。 スピン性能:Z-STARの方がかかりは良いようです。 恐らく慣れが必要かと。 耐久性:抜群でしょうね・・ハーフ1球のみでラウンド・・ほぼ無傷。これには正 直驚きました。色も関係するのかもしれませんが・・(PPイエロー使用) コスパ:トータル的には最高の部類 ただ、このクラスのボールになると本当の性能を引き出せるのはどう なんでしょうね?? 総称:個人的な意見ですが、やはり私にはZ-STARの方が扱いやすく感じられました。元々、キャビティー系の打感の優しいクラブには最高ではないでしょうかね?? でも、このボール相当飛びますよ・・2016/7/28(木)09:01R4パパ -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプXFWの安定感が欲しくて試しにFWに装着したものを入手しましたが、ほぼ自分の理想通りのシャフトです。 振っていてどこかが動いている感じがなく、かと言って硬さの中にも微妙なしなりを感じることができます。シャフトの機嫌を伺いながらのスイングではなく、自分のスイングを自信を持ってさせてくれるシャフトです。 その結果、飛距離も方向性も安定するのかと。。 適度な重量感、適度な硬さ、フィーリング、操作性、方向安定性、どれも高得点を進呈したいと思います。 現時点において私の中ではNo.1シャフトです。2016/7/28(木)08:17YU-SO-YO -
ピンゴルフ/G30G30 フェアウェイウッドフェアウェイウッドは915F(regio formula FW 70S)とこのG30フェアウェイウッドが手元にあります。 今まで散々フェアウェイウッドを買い換えてきた中で最後まで残ったのがこの二本です。 G30の最大の美点は寛容性と標準シャフトとの相性の良さです。特にTFCのSRシャフトとの相性は最高だと思います。 ちなみに42.5インチで337gありました。 これは915FのクロカゲXM 70Sが装着された5Wとほぼ同じ重量で、標準でちゃんとした重量のシャフトを付けてくれるのはPINGだけです。 ただ最近のGシリーズからは軟化して軽いシャフトをつけるようになってしまったのが残念ですが。 飛距離性能も高く、その割に癖がなく、易しさもトップレベル。 文句のつけようがないFWです。2016/7/27(水)23:45walter -
オデッセイ/ODYSSEY TANKODYSSEY TANK 2・ボールV パター今迄のオデッセイパターのイメージが変わりました。樹脂インサートなのに硬めにも関わらず柔らかいボール、硬めのボールもしっかり打感がある。柔らかいボールが好きで打感がぼやける為イメージが湧きにくくオデッセイは敬遠してました初代2ボールは構えにくく即売却しましたがこの2ボールは構え易くてとてもいいです。硬めのボールもトライしてみようと思います。2016/7/27(水)20:57daretodream -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II FW初代グローレに、少し長くして、装着しています。 飛距離:性能は、高いです。ただ、激飛びというほどではありません。 安定して、飛距離が出るタイプで、「平均飛距離」が 伸びるでしょう。 方向性、操作性:これもなかなか良いです。ヘッドにもよりますが、基本的に ストレートで、飛ばしていくシャフト。 フィーリング:スピーダーにしては、ピンピンと先が走る感じではありません。 白>青>オレンジの順に、先が走ります。 オーソドックスなタイプで「余計なことをしない」ので、扱いやすく 女性にも向くと思います。2016/7/27(水)19:20golf boy -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM5 ウェッジ(ゴールドニッケル)フルショットから、アプローチ用に購入しました。 バンスが、Fなので、バンカーで開いて使うには 使いづらく。バンカー用には、キャロウェイを使用中。 オフセット=グースのクラブを使ったことがある方には 構えやすいのではないでしょうか。 打感:かも無く不可もなく。 スピン性能:きちんと打てれば、ちゃんとかかる。2016/7/27(水)19:03golf boy -
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)SM6が出て、マークダウンしたので、購入。 やさしさ:バンスFを選びました。フルショットに向くとのメーカー のうたい文句の通りでした。 構えやすさ:すっとセットして、すっと打てる。非常に構えやすいです。 操作性:開いて使うには、むかないです。あくまでも、目標にストレートに 狙うのであれば、非常に易しいです。 打感:これは、使用するボールによるところのほうが、大きいと思います。 クラブ自体は、硬い感じはしません。 スピン性能:きちんと打てれば、それなりにかかります。 ただ、これも、使用するボールによるところが大きいと思います。 角溝のような、激スピンは、かかりません。2016/7/27(水)18:56golf boy -
フットジョイ/コンツアーコンツアー Boa ゴルフシューズフットジョイのシューズを2足履き続けてきたが、今の靴がキズが多くなったので、いろいろなメーカーのものを見てC社のボアシューズが気にいったので量販店に出向いたところ、このシューズが価格の半分くらいで売られていたので履き心地をためしたところフットする(フットは2代履いて来ているので信頼性あり)またあるサイトでダイヤルが後ろにあるので均等に締められるとの情報があったのでC社のものと値段も変わらなかったのでこちらを購入した。前のシューズも下取りしてくれたので助かりました。まだ1回程度のしようですが2足も履いて来ているので信頼しています。2016/7/27(水)16:48hirochansan -
KRONOS GOLF/METRONOME パター10年以上キャメロンのスタジオステンレスを使い続けていました。 その間に数本新しいパターを購入しましたがやはりスタジオステンレスに戻る繰り返し。 今回クロノスを購入し数回ラウンドしましたがエース交代を決定! 非常に振りやすくストロークがスムーズ。 打感は最高。キャメロンを越えてます。 一番気に入ってるのはフェイスが返りずらい。 真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出したい人には合うと思います。 買って後悔の無いパターだと思います。2016/7/27(水)15:29ren -
テーラーメイドゴルフ/ニュー レスキュー3番アイアン相当(4番アイアンのロフトは23°)で使用 ゴルフを始めたときからカーボンシャフトのRBZを使っていましたが、振れるようになってきたせいか引っ掛け多く、タイミングが合わなくなってきてスチールシャフト化を考えてたとき、超美品のこのクラブを発見、お試しと思って購入したところ、思いの外イイ! ミスにも強く、玉も高く上がります。飛距離はRBZに若干劣ると思いますが、飛距離バラツキ,曲がりが少ない分結果は良好です。 音は高めの金属音ですが打感は柔らかくイイ打感です。 古いクラブですが良い買い物でした。2016/7/27(水)11:05トリプルパー
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)試打した感じが良かった為、シャフトを0.25インチ伸ばしで購入しました。 購入後ラウンドした感想ですが、FWに苦手意識があり今まではロングの2打目はミス(ダフリ)が多く、苦労していました。ヘッドの抜けが良いので少しダフリでも綺麗に抜けてくれて、反発も良く飛距離も出ます。 安心感があり、迷わずクラブ選択を出来ますので、手放せない1本になりました。2016/7/27(水)06:34kamiやん -
トゥルーテンパー/プロジェクトX PXi(アイアンシャフト)タイトリスト915hd #4をリシャフト。最初の印象は、グリップが細く柔らかく感じ、打球の方向や強さがバラバラでリシャフト失敗...かと思いました。試しにグリップのテープを2重巻きにしたところ、見事に化けてくれました。714AP2 PJX6.0の#4より緊張感もなく楽に振れる。方向も安定して距離も伸び、ミスも減りました。ロングアイアンもpxiにリシャフトしようか悩んでます。2016/7/27(水)05:23slicer36 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR フェアウェイウッド(2012)もともとはデザインが好きで気になっていたのですが、好みのシャフトが刺さったものがあったので、200Y前後を打つクラブとしてUSED品を購入しました。 とてもきれいな顔をしたFWです。トゥ側の若干の逃がし方が絶妙で、巻き込むイメージが出ません。標準の長さだと私には少し長いので、振りやすい長さにカットしたら、いい球しか出ない素晴らしいFWになりました。 打感はいい柔らかさを持っています。練習場のボールではフェード系が出やすかったですが、コース球ではほぼストレートでそこそこ高さのある強弾道で飛んでいきます。 シャフトカットの影響かもしれませんが、フック系よりはフェード系という感じです。自分としては7点ですが、フックを打ちたい人には難しいという意味で6点です。2016/7/27(水)01:47YU-SO-YO -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッドあまりに評判が良かったので、好きなシャフトを選んでUSでオーダー。高い球を打てるかなと16.5度の43.25インチで組みました。 明らかにトップした当たりでもしっかり球が上がり、スピードのロスが少ないです。打感は軽いような硬いような独特の打感ですが、アダムスの溝つきユーティリティなんかと似た打感で、これが好きな人も意外にいると思います。座りも良くて、カタログのライ角では自分にはアップライトなのが、実際には気になりません。 ボール初速もかなり出て、球が上がりやすく、しかも曲げようと思えばそれなりに曲がる、ほぼ完璧なFWだと思います。 ただ、上がりやすさの代償か、16.5°を選んだのが失敗か、ややスピンが多くなりやすく、すごいスピードで出て行ったのにボールのところに行くと意外に飛んでいなかったりします。 RBZではそういうことはほぼなかったので、飛距離重視の人はそっちの方が良いかも。それでも、飛距離と弾道の高さ、やさしさをとても高いレベルで兼ね備えたすごいクラブだと思いました。 パンダカラーと打音、打感が気にならなければ、とても良いはずです。2016/7/27(水)01:431992sik -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120DGS200からの変更です。 Xですが、軽さよりも柔らかくなったので楽に打てるのと思いの外、飛距離も伸びて買い替え大成功です! 少し練習不足とラウンド数も少なくなり712CBのDGではキツくなってきたので少しだけ軽くしたかったのと何より柔らかさが欲しかったので716CBでSフレックスのものを試打し好感触だったので買い替えを決意したところ、同じ712CBのXの中古を見つけたので少し固いかなと思いながら購入しました。 結果は再度申し上げます通り最高です! 固くないですし適度な重さもあります。 ドライバーでヘッドスピードが43くらいですが全然大丈夫でした! 重柔サイコーです!2016/7/27(水)01:16やっしん -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト16 ニューポートM2 マレットcalifornia デルマーから入替え 構えやすさ ヘッドが大きく十字のサイトライン?があって合わせやすい 方向性 34インチ 40gのウェイト ヘッドが重いためストロークがぶれない 打感 とても柔らかくて気持ち良い 優しさ 手首を使わず真っ直ぐにストローク出来る方にはとても良いと思います 見た目・デザイン カスタムしたため、とても気に入っている 総評 ★★★★★ 高いけど、とても満足できる一品2016/7/26(火)22:39cloud9 -
フォーティーン/RMRM-21 ウェッジ56度/08 ワイドソール 黒塗り DG 今まで使っていたウエッジはスペックは全く同じですが10年以上前のモノなのでソール幅の薄いローバウンスです。打ち方はクリーンにボールだけコンタクトするようがけておりましたので「ワイドソールは向いてない」と思っておりましたが、今回試しに購入してみました。 まず、第一印象は「バウンスは8度だがしっかり効果を感じる」「しかし抜けの良さは抜群なのでバンカー、夏場のラフでは本当にラク。」 次に通常のアプローチ(30Y)ですが、スクエアに構えて打った時、今までのクラブより若干、球が高くなりました。(バウンス効果?)フェースを開いてのピッチショットや手前から滑らせて柔らかく打つこともできました。 正直、ソール形状でここまで違うとは思ってもみませんでした。SWも進化しているんですね。 追記:52度も購入しましたがフルショット時の打感は柔らかく感じます。 また、ニッケルメッキと黒メッキ、構えた時かなりイメージが違いま す。2016/7/26(火)20:30マイルスタカピロン -
カムイ/TP-07 タイフーンプロ Nitrogen顔つきが大変綺麗です クラウン部は少しキズがつきやすいです 打感は非常に柔らかくボールの捕まり感を しっかり感じます 飛距離は抜群にいいですが、フェース高もあるので、フェース上面と中心で結構弾道に差がでます 叩かなくても、そこそこ飛ぶのでヘッドの振り抜き方向やヒット位置でボールのコントロールも容易なクラブだと思います 発泡剤入りは打球音も良いと思います2016/7/26(火)19:14y_o -
スリーラック/SDJ PRO GROOVED-TOUR WEDGE DOT751度をロフト調整で52度にしています。ロフトを寝かす事でバウンスがどんな影響でるかと心配でしたが、フィーリーングも変わらずとても満足です。 58度同様、スピン性能、打感共に最高です!120ヤード圏内はピンをデッドに狙える攻めのゴルフができます。 もう量産メーカーのウェッジは使う気がしなくなる程サイコーなウェッジに出会ってしまいました。2016/7/26(火)18:11あっちゃん@ -
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ ツアーデザイン #2オデッセイのツーボールパターをずっと使ってました。あるとき気づきました。打感がぼやけていると。 樹脂インサートパターは確かに打感はソフトです。それはそれでいいのですが、最近の打感の柔らかいボールを使うとさらにソフトになります。 やっぱりパターは、コツンという打感がほしくてこのモデルを選びました。 期待通り、いい打感してます。 色も黒なので、とっても引き締まって見えます。 オーダーメイドの手になじむ小刀みたいなイメージですね。 ずっしりとした重量感もいいです。オデッセイはいろんなタイプのパターを作りますね。2016/7/26(火)17:07やぶ
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B V10ボールモニターにて頂いたので早速使ってみました。 打感も非常にやわらかく飛距離も10yほど伸びました。 スピン性能は打ち方に問題が有ると思われるので 優劣つけがたかったですが100y〜150yくらいの距離は ボールマークから余り離れていなかったので結構効いていると思います。 方向性に関してはサイドスピンが少ないせいか曲がり幅も少なく 安定していると思います。 他の方も書き込まれていますがもう少し価格面で安くなると良いかなって思います。安くなったら買って使おうと思います。2016/7/26(火)16:43Z☆ -
タイトリスト/915915 D3安さに負けて衝動買いしてしまったが、私にはヘッドもシャフトもハードすぎました。 せめてヘッドはD2にしてシャフトは純正の515にすべきだったんだが、たまに80台が出るようになって少し上手くなりだした勘違い素人は自分の力量を過大に評価してしまいがちなものですね。。 まあ確かに当たればかつて無いほどに飛びます。でも当たんないっす。このハードスペックなドライバーをしならせて打つにはHS43はいると思います。(思い切り振れば出ないこともないかもですが、結果としてスイングを崩してしまいますのでしたくありません) 自分への戒めとします。ひょっとしたら半年後くらいには劇的に上達して使いこなせるようになっていないかなぁ、と少しの期待を胸にお蔵へ入ってもらいます。2016/7/26(火)16:32Nekona -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B V10モニターしました!いままではドローボールが曲がりすぎてコントロールに苦慮してましたが、とにかく真っ直ぐ飛ぶのでドローボールでは無くても攻めやすくて気に入りました。特にドライバーでの飛距離で結果が出ました!アプローチもピタッと止まるのでパッティングでも楽にカップイン出来ました!2016/7/26(火)15:05さとじー -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B V10my caddieで当選しました。ありがとうございます。 朝のスタートホールはいつも緊張と不安でいっぱいです。 ちゃんと当たるかなぁ?・・・しかも新製品試打となるとなおの事。 普段はsuper newingを使ってます。 多少からだが回らなかったのですが、真っ直ぐに飛んでくれました。 ‘いいじゃない〜優れものだよ’とつぶやいていると友人から“良いボールを使うと別人だね”と冷やかしを受けながらのティーショットでした。2016/7/26(火)10:11booker-kei -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー購入後、レンジで打っていてシャフトが軽いのと先が動きすぎると感じ、試しにネットでM1純正シャフトを購入しました。 45.5インチ/総重量307gでしっかり打っていけるようになり安定感が出てきました。 ロースピンのドロ〜ンとした良い球で良く飛びます。 915D3からの変更ですので打音が心地良く、打っているのが楽しいです。 パンダカラーがターゲットに合わせやすくデザインも良いしで長く付き合っていけそうです。2016/7/26(火)01:53junvo -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B V10モニターにて手に入り、先日コースにて使用しました。結果から申し上げますと今季、最高スコアでした。 私のヘッドスピード(41~43)では最も扱いやすいボールだと思います。スピン系はもっとHSがないとわからないです。今後はエースとして研鑽したいと思います。2016/7/26(火)00:18デービスやぶ?世 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-UT 101iウッド型のUTから買いかえました。 ウッドはどうも苦手なのと、アイアンが得意な為、まだ100を切る力量ではない時から、使い始めました。 あるサイトにアイアン型は難しいとか、メリットがあまりないとか書いてあったので、最初は正直ビビってましたが、コレは! 使いやすく、打感もよく、方向性もいい! 今では得意クラブにUTをあげるくらいです。 #3もありますが、クリーク抜いて#2も入れようか考え中です。 ウッドが苦手意識のある方。 試してみてください!2016/7/25(月)23:18sawataka15 -
タイトリスト/MBMB 716 アイアン714AP2からだったので、正直悩みました。 実際にコースで打ってみると、5番アイアンで高くめくれる球が出てビックリ。全体的に高弾道でグリーンに向かって、最後にフワッと昇ってパラシュートで落ちてくるような感じです。AP2の低スピンでランチャー的な弾道とは明らかに違いました。流石にAP2と10ヤードぐらい違いますが、こちらの方が断然気持ちがいい。ただし風には弱いかも。 思ったよりスイートスポットも広く、HC15前後でも十分打てると思いますが、スイングなりの球が出るのでいい教材になると思います。AP2はヘッドの慣性モーメントが高く、ヘッドが修正してくれますが、手が悪さをしてしまうとMBでは当然「あばれる君」になってしまうのでラインを出すイメージで打っていくと良い結果が出ます。 残念な点は、ロフト、ライ角にバラツキがあるので購入時点で調整してもらうといいでしょう。もう一点は、打感が普通な点。芯を喰った時にミズノMPのような快感は得られません。同じ軟鉄鍛造でもかなりの差を感じます。 ヘッドスピードも43ぐらいあれば十分打てます。つかまりも適度で、スライスやムチャ振りしてど引っ掛けも出ないし、マッスルバックでビューに意外と敷居が低い716MBと感じました。2016/7/25(月)21:12ごるふ13 -
ミズノ/MPMP-5 アイアン沢山の軟鉄鍛造アイアンがあるけど、芯を喰った時に、アイアンフェースが自分の手のひらのような感覚をもたらしてくれるのはやっぱりミズノだけです。 このMP5はバックフェイスの厚いところとMP32のカットマッスルのような部分が絶妙で、高弾道で飛んでくれます。 流石、Made in Japan2016/7/25(月)20:43ごるふ13 -
タイトリスト/MB690.MBマッスルですが、昔に比べると、重心も低く。 何しろ、構えやすいので、あらゆるライに対応ができます。 ショートアイアンの精度が増しました。 見た目の美しさは、最高で、最近のハイテクアイアンにない美しさ。 正直、今時のハイテクアイアンより、7番から下は「易しい」と 思います。2016/7/25(月)19:10golf boy