ゴルフパートナー/ネクスジェン/ネクスジェン MG-FORGEDのクチコミ評価一覧
ランキング118位/1495商品中
やさしさ
構えやすさ
操作性
打感
方向性
コストパフォーマンス
ネクスジェン MG-FORGEDのクチコミ
2023/8/22(火)11:37シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」
MRフォージドがかなり良かったので、MGも打ってみました。
結果、難しい、、、。
スリットは上の番手のみなので、ショートアイアンはほぼマッスル。
打感はMRよりは厚みがあると思いますが、MRフォージドも十分に柔らかいですし、私はスピン系ボールを使っているので、なお柔らかいです。
総じて、MRフォージドの寛容性と打感の良さ。そしてポケキャビの中では、かなり顔が良いと思いますので、MRの良さを再確認となりました。 -
2023/7/10(月)18:32ロフト角「22.5°」、シャフト「NS950neo」、シャフト硬度「S」
最新が最良ではないを思い知るには十分な品物ですね。
打感はめちゃくちゃ最高。でもって本来設定の無いNS950neoの刺さったモデルをメーカー在庫にて新品を入手出来てしまった。
打感はもう最高!!球を包み込んだ後に押し出す、凍らせたバターで打つことはないがなんとなくそんな感じ。
打感が良いとされる代表格の三浦技研やミズノMPも使用したことありますがやっぱり個人的には遠藤製作所の制作の物が好みのようです。
7番でロフト32度と使い勝手も丁度よい、キャリーで160yardと十分。950neoも初めて使用したがモーダス105を使用していたが此方の方がしなりも感じやすく何よりフェードが打ちやすく、ラージサイズのヘッドとの相性が良いシャフトといわれているがネクスジェン MG-FORGEDとの組み合わせ大正解だと思う。方向性の良さも秀逸。
造形は20代でゴルフに没頭していた頃のBSのツアーステージ X-BLADE CBに似ており愛着が持てる。
あれやこれや買っては試してみてというアイアン難民をやっと卒業できました。
上手くなりたいと思ってる初心者から上級者まで使えるクラブだと思います。
名前の違う某ブランド名になると材質がS25CからS20Cになりますが価格がとんでもないことになりますしね。
2023/6/24(土)14:25ロフト角「22.5°」、シャフト「フジクラ mci120」、シャフト硬度「S」
宮城さん、デザイン、遠藤で叩きと知り購入しました、宮城さんデザインのウェッジを使用していたことと、遠藤製作所エポンのウッドを数本使用していたので何も考えず購入です。このアイアンの前はミズノプロ920にモーダス120s、三浦技研CB1008などの軟鉄鍛造アイアンを使用していましたが、年と共に肘やら腰やらの痛みが出てきたのでカーボンシャフト仕様にしようと思い探しに探して、このアイアンに辿り着きました。シャフトも100.110.120とリシャフトの繰り返しでしたが、120sに落ち着きました。結局はスチールシャフトと変わらない重量と硬さでしたが、スチールよりは膝にも優しく、飛距離も飛ぶので、この仕様で探っていきます。
2022/8/7(日)02:07ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」
リディアコや今田竜二がPROTO CONCEPTを使い始めたりしていて、元になっているこのnexgen forgedシリーズが気になっていました。かなり安いのを中古ショップで見かけて思わず購入してしまいました。遠藤製と言われるヘッドはとてもキレイで形状も仕上げも良く構え易く、打感も素晴らしい。ソールも工夫されていてヘッドはやや大きい割に抜けも良い。7番より上はポケキャビになっていて優しい。意外だったのはモーダス120のフィーリングをカーボンで再現したと言う、regio formula の90グラム台のカーボンシャフトが、思いのほかしっかりしててすごく良いです。知る人ぞ知るアイアンですが、ほとんどの人が見向きもしてくれないので、そこが良いような悲しいような。個人的にはとても気に入ってます。
2022/6/25(土)14:26ロフト角「22°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」
使い始めてから3年目になりますが弾道、打感、操作性において満足してます。
途中色々な他のアイアンも購入しましたが、このアイアンに戻ってしまうほどです。
NXGENというブランド名だけが気になりますが、このアイアンを知っている方も結構居て、殆どは上級者たちです。 -
2022/4/16(土)19:34ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」
見た目とコスパ及び打感最高です。
所有感とリセールは期待できないですがそれを補うぐらいの仕事はします。
100打たないぐらいの練習ほぼしないレベルですが全然打てます。
シャフトはNS950ですが特段暴れることもなく7Iで160Y飛びます。
人気なく安いんで状態の良いの選びたい放題です。 -
2021/3/24(水)18:07ロフト角「22°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」
友人が使用しており、とても良いクラブとわかっていましたが、やはりブランドのせいで敬遠しておりました。
皆さん、記載されているので省略しますが…ブランド名は大事ですよね。
テーラーメイドのP7TWを使用していることもあり、かなり悩みました。
この度、縁があり限定のブラックパールの中古を購入しました。
思っていたよりヘッドが小さく(ブラッククロムの影響かも?)好感が持てました。ヘッドのデザイン、メッキの色合い、ストレートのに近いグース、座りの良さ、全てが最高レベルです。
とてもカッコ良いと思います。
マッスルバックからですので、当然、扱いやすいです。グリップ交換しD1.5にセットしました。ヘッド素材はS25CでP7TWと同じですが、こちらの方がムチっとした柔さがあります。ソールの抜けも厚目の割に良いです。
弾き系の感覚ではないので、ボールを押す時間はあります。スピン量が、もう少し欲しいかと思います。私の場合、中高弾道で強めのボールが出ます。シャフト、スイングにもよりますが、ロフト通りの綺麗なボールです。直進性が少し強めのかもしれません。
難しくはないですが、楽々のアイアンでもないと思います。
シングルを目指す中級者の方に是非、使って欲しいと思いました。
中古市場でも高くないので費用対効果は抜群です。モノは最高です。
私は敢えて、このブランドを押し出して、今年はこのクラブで遊んでみようと思います笑
ウケ狙いもありますが、球筋を見れば、みんなビックリすると思いますよ笑 -
2021/3/15(月)13:51ロフト角「22°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」
口コミや情報少なく、遠藤製なら間違い無いだろと思い試打もせずに中古で購入。
とは言え、値段も安く、これなら試打もしなくていいなと思ってました。
まずは顔が素敵です。グースネックが好きなので、程よくグースも入ってます。
ショートアイアンは打感も気持ち良く、ミドルアイアンはポケットのおかげでやさしいアイアンに仕上がってます。メジャーブランドのアイアンを使っている友人からは、知名度の低さから若干バカにされますが、そういう人はクラブの知識が少ない方が多いですね。デザイン、コスト、パフォーマンスは全てのGOODだと思います。そんなに難しいアイアンではないですよ。是非、オススメしたいアイアンですね。ちなみにウェッジもネクスジェンに買い替えてしまいました。これまたGOODですw -
2020/12/9(水)11:30ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」
G425アイアンをダイナミックゴールドツアーイシューをさして使用していましたが、左につかまる弾道しかでなくなりそこからアイアン探しの旅に出ていましたがやっと見つかりました。
ほんのりグースが入っていて優しさを感じさせつつ、遠藤製作所による素晴らしい仕事に惚れ惚れします。
フォージドの柔らかさでも、打った時に芯がある柔らかさです。
5I〜7Iまではポケットキャビティとまでいいませんが低重心化をはかるために溝が彫られていて、とても簡単に球があがります。
8Iからはハーフキャビティというかマッスルバックのようで、球を上げる、低い球を打つ、曲げるといったことが簡単にできてしまいます。
そこまで簡単なアイアンではありませんが長く付き合えるアイアンだと思います。 -
2020/5/19(火)18:31ロフト角「22°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」
かつて使っていたミズノのMP-52のような易しい軟鉄キャビティを探していたところ、プロトコンセプトのC03というアイアンがそれに近いのですが、価格のハードルが高く、躊躇してました。
ネットで色々調べていたところ、NEXGENのフォージドシリーズがほとんど同じモノだということが分かり、購入に至りました。
少しだけグースがついていて、小さめの顔でめちゃめちゃ構えやすいです。
打感はミズノの軟鉄よりも、フォーティーンの初代のTC770のような手応えのある軟らかさを感じます。
期待通り、5〜7番はポケキャビの効果で易しく上がりやすいです。
逆に8番辺りが若干難しく感じるほど。
総じて良いアイアンです。
レベルを問わずおすすめできます。
2019/12/25(水)19:38ロフト角「22°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」
楽に打てるとテーラーメイドM2を一年ほど使っていましたが、やはり物足りなさを感じて、しっくりくるアイアンを探すこと半年、練習場で色々試打したなかで、顔、構え易さ、飛距離とも申し分無し!打感もまずまずコストパフォーマンスも良く即決。シャフトはモーダス120。撓りが絶妙です。
購入後に設計が宮城氏で遠藤製作所の製造と知って納得。
私の見立ては間違ってなかった!笑
メーカーにこだわらない、他の人と被りたくない人には絶対お薦めです。
私も最初はNEXGENね…と思っていましたが今ではキャディバッグに入っている姿もなかなかいい感じです。
永く付き合えるアイアンになりそうです。 -
2019/7/25(木)20:45ロフト角「22°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」
ずっとスチールシャフトのTC-510を使ってきましたが、年令的にラウンド後半振れなくなってきました。そこで易しいFORGEDアイアンを捜していたら、このアイアンを見つけました。ブランドは?でしたが遠藤製作所製であったのが購入の決め手となりました。シャフトはREGIOで、結構重量があります。
早速コースで打って見たところ、打感、方向性、飛距離すべて満足の行くレベルでした。久々にエース交代となりそうです。 -
2019/1/17(木)00:28ロフト角「22°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」
ショップで顔に一目惚れして、買ってしまった。
宮城さん設計、遠藤製作所製との事で顔、打感は素晴らしく、また球も上がりやすく、ねじれない。
うっすらとフェード、ドローの打ち分けも出来るし、なんせクリスピーな打感は病みつきになるかも。
P790と比較してミドルアイアンは飛距離-10y程度。ショートアイアンは変わらず。
ほんとネクスジェンってブランドじゃなきゃめちゃ売れたかもよ。
これからしばらく使って、周りの上手い人にも打ってもらったり、ラウンド重ねたりで、またインプレします。 -
2019/1/2(水)11:13ロフト角「22°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」
z945と三浦の5005を所有していてDGs200で後半へたっていたので、キャビティを探していたら勧められて試打して即決しました。モーダスも初めてですが、構えた形や打感全てが勝るとも劣らない名器でした。方向性も距離も変わることなく素晴らしいです。あとは2度ロングなので距離の問題ですが、5y違うことだけですので、慣れて行こうと思います。遠藤制作所なので間違いありません。
2018/5/11(金)22:18ロフト角「22°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」
ゴルフパートナー店舗で試打するまでこのクラブの存在すら知りませんでした。
程度の良い軟鉄鍛造アイアンを探していたところシンプルでシャープなヘッドのこのMG-FORGEDアイアンに目がとまり「格好いいアイアンだな」と眺めていたら試打を勧められ、構えやすさと打感の良さが気に入り、購入しました。ヘッドの抜けの良さもプレーで体感でき、気持ち良く振りきれます。芯を少々外しても大きな飛距離ロスは無くそこそこ飛んでくれるから助かります。
ゴルフパートナーのPBアイアン「NEXGEN」なので認知度は?ですが、とても良いアイアンだと感じ、購入に迷いはありませんでした。
ほぼストレートネックでスイングなりの球がでるため操作性は良いと思います。
クラブが被ることがまずない為、キャディバッグに入っている姿が好きです。 -
2017/9/22(金)09:49ロフト角「22°」、シャフト「プロジェクトX 6.0」、シャフト硬度「S」
TW-737P DG-200からの買い替え
DGは少し重く振りにくく感じていたので
振りやすいクラブをさがして練習場内にあるゴルフパートナーにて
色々と試打していたところなにげなく手にしたクラブ
とにかく構えた時のすわりのよさが秀逸で何も考えずにスッと振れるクラブです
シャフトはDG、モーダス、カーボンしかなかったので他のクラブを振って
PJXに決定、オーダーしました
ヘッドとの相性もあるので少し不安でしたが
これが私にはドハマリ、シャフトとの相性もあってか球もよくあがり狙ったところに打っていくことのできるアイアンになりました
ネクスジェンブランドと言うのが気にならない方は一度試打する価値ありと思います -
2017/8/22(火)16:53ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」
以前は、BSの705TYPE-S(NS950GD/HT−S)を使用して いましたが
シャフトが、へたり軟鉄のアイアンを片っ端から 調べましたが、マッスルよりのハーフキャビティは、あるもののなかなか フルキャビよりのハーフキャビのアイアンが、ほとんど販売されていませんのでリシャフトも考えましたが
たまたま中古アイアンをネット検索しているときに見かけました
NEXGEN(GOLFPERTONER)のブランドだった為 非常に抵抗をかんじましたが、 調べていくと ブランド名は ともかく製造は、遠藤 設計は、宮城さんではないですか 7番9番を試打させて もらい購入を決定 当初は、なじまなかったのですが、グリップを変え バランスを調整して いくと だんだんなじんで きました たどり着くまでに BSのJ15 キャロのAPEX フォティーンの770forgd を購入しましたが なぜか なじまず即売却でした
ブランド名を気にせず 本質をみてください もし他の有名メーカーからでていれば ヒット間違いなしだったでしょう