USTMamiya/ATTAS/ATTAS 11(アッタス ジャック)のクチコミ評価

• USTMamiya ATTAS ATTAS 11(アッタス ジャック)

キックポイント:ミッド
    トルク:6.2°(4、R)
    重量:40、50、60、70g台
    フレックス:R、SR、S、X
    2019年9月13日

90位/2030商品中
    6.0

ATTAS 11(アッタス ジャック)のクチコミ

• 2024/3/20(水)18:12
    シャフト硬度「SR」

あまり期待せずに使ってみたのですが、とても気に入りました。ドライバーは6☆以来のATTASとなりました。
    タイミングが取りやすく振りやすい中元感が有る割に、インパクトの辺りで球を持ち上げてくれる感触があり、これは今までいろいろなシャフトを打ってきましたが初体験の感触、無理に煽って散らかってしまうことが無く、とても安定したショットが打てます。動き過ぎない所が使いやすいと思います。
    コスメが好きでないので敬遠していましたが、目からうろこでした。
    参考までに、アイアンはmodus120、ウッドはATTAS・FWを使用しています。
    好きなドライバーシャフトはDiamanaBF、TBなど青系、TourAD・TPなどです。

• 2024/1/18(木)22:53
    シャフト硬度「S」

アイアンにNS950 Neo を入れていて、Neoに合うということで同じ日本シャフトのRegio Formula M+を試していました。悪くはないものの合う感じもなく、もっと合うものがないかなぁと考えていたところ、ジャックがピタッとハマりました。

ダブルキックということですが、振ると中間があまりしならず少し棒っぽい感じがあり、Neoに似てると思います。アイアンはSを使ってますが、ドライバに5S、FWに6Sで良い流れです。アイアンスチールとウッドカーボンでこんなに良い流れに感じたのは初めてかも。もちろんヘッドの流れが良い前提があってのことですけど。

こういうフィーリングのシャフトって少数派なので、自分にとってはお宝見つけた感じです。先端部も適度にしなって球を上げてくれるし捕まるし、今の私ぐらいのパワーだと丁度良い感じ。しばらく使っていこうと思います。

• 2023/6/3(土)15:56
    シャフト硬度「X」

tourAD-HD 6sからの買い替え。
    AD-HDでスライスが治らず後悔←いろいろ調べて納得。
    いろいろ勉強して、自分のスイングもそれなりに分析した。
    その時にカット、ダウンブローがキツいのは分かっていたので、上がって捕まるシャフトを探して辿り着いた。
    AD-HDの前に6☆の6Xを使用して300オーバーを連発していたので、アッタスに対しては好印象を持っていたため、11の5X(年齢的に6Xはしんどい...)を試打。
    何球か打ったが、全部いい当たりだったので購入決定した。
    SIM2MAX(鉛付き)との組み合わせで、ドローの平均270~290y。
    安定してコース内に打てるようになり、OB数が激減した。
    ベスグロ更新、平均も10は良くなった。
    私には救世主のようなシャフト。

• 2022/10/12(水)09:31
    シャフト硬度「SR」

長年、IZ-5Sをエースとして、その他のシャフトも使ってみましたが、結果的にIZに戻るということを繰り返しておりました。SIM2MAX-D 9°のヘッドでiz-5を使っていると、球が上がらないのが悩みでした。USTマミヤさんや他の有名Youtube動画を見て、球が上がりやすいということで、IZ-5が硬いイメージを最近持っていたので、思い切って5SRにリシャフトしてみたところ、長年理想としていたドローボールが3球に1球くらいは出るようになり、理想のボールではない場合も右に出てドローがかかり、右ラフに着弾という感じで、リシャフト後の初ラウンドはOBゼロでラウンドできました。私のスイングテンポがゆっくりなのもあり、ヘッドスピードはそんなに早くないので、リシャフトしたあと、「頑張って振らないと」というプレッシャーがなくなりました。飛距離は210〜230yくらいです。ちなみにシャフト迷子の頃はAttascoolやEVO?などの先調子も試しましたが、ヘッドが走りすぎてしまい、合いませんでした。こちらのシャフトはめちゃくちゃヘッドが走って左に行くという感じではなく、インパクト時にヘッドが上方向を向くのが非常にいいと思います。

• 2021/11/10(水)22:20
    シャフト硬度「R」

元々、スピーダーエボリューション5にSIMを挿して使用していました。
    飛距離に文句はなかったのですが、方向がイマイチ安定せず、アッタス11の購入に至りました。
    今回は見栄を張らず、Rフレックスを購入。
    エボ5と比べ、0.25インチ短く、先調子から中調子になり、振りやすくなったおかげか、飛距離はエボ5より伸び、曲がりも少なく、方向性も安定するようになりました。
    今度のラウンドでOBゼロを目標に頑張ります。

• 2021/6/18(金)09:41
    シャフト硬度「X」

6Xは別物と感じます。
    色んなサイト(YouTube含む)で、ダブルキックなので、インパクトでヘッドが上を向くので高弾道が打ち易くなるとのコメントが多いですが、それは6Sまでで、6Xになると、クセの無いしなやかな撓り感のシャフトになります。このシャフトの飛距離性能に期待して、少し弾道が高くなってもヨシとして使い始めましたが、自分的には嬉しい誤算でした。

手元が絶妙に撓りタイミングが取り易く、先端が走る感覚はほぼありません。確かに、少しイメージよりは高目の出玉になる事もありますが、スピンの少ない棒球になり、もの凄い飛びになります。

ATTASシリーズは、ワンフレックスくらい?柔らかめが多いですが、ジャックのXはそうじゃないです。しっかり感の強いシャフトです。

The ATTASより飛距離性能は優れてると思います。方向性は同等と思います。
    もう古い?シャフトですが、もしチャンスがあったら使ってみるべきシャフトと言えますね。

• 2021/2/28(日)19:59
    シャフト硬度「SR」

自分にあったシャフトを探して、TP6S、パンチ6S、パンチ7S、df6S、純正スピーダー5S、エボV6Sと色々なシャフトを試しましたが、安定感に欠け、しっくりきていませんでした。ヘッドはタイトリストTS2の9.5。

基本的にスライサーなので先調子の方がスライスが収まる傾向にあるのですが、手元調子の方がタイミングがとりやすく、悩んでいました。そんなときにダブルキックはどうなんだろう?と思い、自分なりに色々調べ、アッタス11にたどり着きました。

ダブルキックは暴れすぎると思い避けていましたが、USTマミヤのYouTubeを見て、試打もせず購入してみました。

スペックもこれまではなんとなく6Sを主に使ってましたが、自分のヘッドスピード(42〜43)的に固いかなと思い、初めてのSRにしてみましたが、スイング中にヘッドの軌道やしなりを感じれてとても振りやすいです。
    5Sとどっちにするか悩みましたが、力はある方なので6SRにしました。

弾道も見たことない高さが出て驚きました。まだコースでは試してませんが確実に飛距離は伸びそうです。しばらくは浮気せず、練習を続けたいと思います。

自分と同じような悩みをお持ちの方の参考になれば幸いです。

• 2020/9/12(土)17:17
    シャフト硬度「S」

練習場で3Wのマーベリックにアッタス11の5Sが入ったものを

打ちました。

3Wなのに弾道も高く、方向も安定していました。

5Sでも柔らかすぎないので、十分ヘッドスピード45くらいの方でも

いけると思います。

• 2020/7/24(金)16:57
    シャフト硬度「X」

5Xを45.25インチでG400LSTに刺しました。弾道が高くなり、ロースピンでぶっ飛びます。ダブルキックですか、手元のしなりは程よく、違和感なく振れ、インパクト付近でヘッドが少し上を向く感じが感じられます。振りにいくと球が少しばらつき気味だったので、長さを44.5インチまで、バットカットしたら、振り抜き易くなり、真っ直ぐズドーンの弾道になりました。高弾道、低スピンを求める人は、是非試して貰いたいシャフトです。

• 2020/6/13(土)09:30
    シャフト硬度「SR」

中古で購入したバルドTTX460に5SRの45.5inchで組んでありました。
    1発の飛距離はありましたが、先がよく動くため私のスイングでは
    打点が上下左右にバラつき球筋が安定しませんでした。
    ゆっくり大きく振るとある程度安定します。
    5SRではなく5Sか6だったらそのまま使用していたかもしれません。

現在はサブドライバーのTS2(冬用)で使用する予定で45.25inchにして
    保管してあります。

• 2020/6/12(金)17:27
    シャフト硬度「X」

キャロウェイ GBB EPIC Sub Zeroに装着。叩いても粘って弾いて飛ばす感じが良いです。初代ATTAS、ATTAS6、TheATTASと使い続けてきたのでオリジナルシャフトを即これに交換して正解でした。弾道は高いし飛距離も申し分ないと思います。ずっとSRIXONを使ってこれが初キャロウェイドライバーだったのでシャフト交換は勇気がいりましたがずっとATTASを使って来ていたので信頼感があって変えて正解でした。

• 2020/2/3(月)12:35
    シャフト硬度「S」

現在は、TS4ディアマナDF70を使っています。
    冬場にこのシャフトだと振りきれないのでショップで相談。

ショップの店員さんから「スペックは違うけど、こんなシャフトはどう?」と渡され振ったのがアッタスジャック6S。
    数球試打をして7Sを注文。
    長さは46インチ。

タイトリストTS4に7S46インチ装着。
    装着してから
    ヘッドスピード45〜48。
    シャフトがしっかりとしなり、ヘッドが走る感覚がある。
    実際に初速は速くなり、ヘッドスピードも若干あがる。
    飛距離も当然伸びる。
    飛距離トータル280Yが出る。
    シャフトはしなるが、振り負ける事は無い。
    もともとドロー系のボールを打っていますが、シャフトがしなるからスライスやフェード系のボールが出るのか?ですがほとんどドロー系です。

高弾道にはなりますが更け上がる事はない。
    適度な角度で力強く飛んで行く。
    バックスピンも2400位と数値が出る。
    低スピンのヘッドだから高弾道にならなかった。とかないです。

打つタイミングを変えるとかはなく、普通に打てるシャフトです。
    もともと、中調子のシャフトが好きでしたのでアッタスジャックは理想的なシャフトです。

なぜシャフトの長さを46インチにしたか?
    ヘッドスピードを上げたいのと、ヘッドを走らせて打つのが好きなのでシャフトのしなりを最大限に使いたくて46インチにしました。
    使っていて長いと思ったらカットすれば良いので46インチにしました。
    実際に長く感じるのは最初だけで、あとは慣れてしまいました。

まずは試打してシャフトのしなりを確認してからの購入をオススメします。

• 2020/2/1(土)20:24
    シャフト硬度「S」

このようなカスタムシャフトが多く出ることを願います。とにかく打ち易い
    余計な事をする必要ないです。無理なスイングをしなくても適度にタイミン
    グよく撓り練習量の少ない又は少し体力が落ちてきた私の様な年代の
    ゴルファーには最適だと思います。ゴルフ歴47年69歳ヘッドスピード
    42前後です。50gのSフレックスでドンピシャです。この年までディアマナ
    BF一筋できました。良いシャフトでした。きちんとしたスイングが出来な
    ければどんなに良いシャフトを使っても宝の持ち腐れです。このシャフトも
    けして優しいとは思いませんが、長年ゴルフをやってきてある程度の技量が
    あるゴルファーなら楽に使いこなせると思います。私はあくまでもストレート
    ボールを基本とします。ストレートに打ち出した球がどのように変化するか
    で道具を選んでいます。このシャフトは全くスライス回転は掛からないです。
    したがって、距離のロス多少のアゲンストなどには大変に強いです。安心して
    目標に打ち出せますし結果楽に飛距離が伸びました。飛ばそうとして力みが
    入るゴルファーはこのようなシャフトを使って練習すれば必ずスイングが
    良くなると思います。下半身をしっかりさせ上半身の力みをなくす事が
    出来るでしょう。このシャフトのお陰でまだまだシングルが維持出来そう
    です。何時ものコースですが2オーバーでラウンドできました。

• 2020/1/11(土)15:01
    シャフト硬度「X」

GTD455cod-kにアッタスクール5X又はファイヤーエキスプレスHR5Xを併用していましたが、冬用にジャックの4Xを導入し5ラウンド程使った結果です。
     私は、元々弾道が低い方なので、高弾道の宣伝に飛びつきましたが、思っていた程の高さは出ませんでした。
     飛距離的には、一発の飛びはクール等の方が飛びますが、シャフト自体は扱いやすく、小さなミスは吸収してくれる感じで、方向性が良く平均飛距離は伸びています。若干飛んでかつ安定感を求めるゴルファーには最適だと思います。

• 2019/11/17(日)07:26
    シャフト硬度「X」

捕まりが良くて、高弾道な球が打てるシャフトです。

ダブルキックらしく手元側に撓りを感じられて、タイミングは取り易く先端は走るので、球を自然に捕まえてくれます。ヘッドはG410LSTであまり捕まらないタイプですが、このシャフトだと左にふける球は皆無でした。
    先端が動くシャフトは個人的に苦手なのですが、先端がしっかりしていてヘッドのぶれが少なく安定してました。

球が上がらない方にはピッタリなシャフトです。

• 2019/10/9(水)06:57
    シャフト硬度「S」

試打だけですが、G410LSTにて打ちました。
    メーカーの宣伝通り、よく捕まりますし、上がります。弾道的にはドローから左ミスの範囲で固まりました。
    ヘッドの影響もあると思いますが、先が動く割にスピン量もそこまで増えない印象で、飛距離の恩恵を受けやすいシャフトです。

振った感触としては、かなりまろやかです。
    THE ATTASでも受けた印象ですが、特定部分の硬さを感じる箏ないので、非常に振りやすく感じます。
    その為、シャキッとしたシャフトが好きな人には緩く感じ、好まれないと思います。

シャフトの力で捕まえたい。大きなキャリーを出したい人、スライサーにうってつけです。
    当てはまる方は試打してみては如何でしょうか?

2. シャフト
  3. ATTAS 11(アッタス ジャック)