藤倉コンポジット/VENTUS/ベンタス ブラックのクチコミ評価

藤倉コンポジット VENTUS ベンタス ブラック
  • 藤倉コンポジット VENTUS ベンタス ブラック

キックポイント:元
    トルク:3.4°(64g、S)
    重量:60、70、80g台
    フレックス:S、X
    色:ブラック
    2021年2月18日

23位/2031商品中
    5.9

ベンタス ブラックのクチコミ

• 2021/5/11(火)22:17
    シャフト硬度「6S」

Youtubeなどで情報を見て数か月前に購入。購入当初は寒い時期で体も動かず、キャリーが出ず、方向性は良いけどあんまり飛ばないかもと思っていました。それが最近暖かくなってきて、振れるようになって来たらキャリーが出る様になり、更に低スピン化(測定機では測ってませんが)で、MAX300ヤードまで行く様なショットも出る様になりました。MINでも260くらいでしょうか。

もともと私がハイスピンヒッターなのかもしれませんし、ヘッドのG400LSTがスピンが入り過ぎてしまうのか、アメリカのコースが冬場はほとんどランが出なかったのか、どれが原因か分かりませんが、かなり飛距離が改善された様に感じます。アゲインストでもあまり影響を受けないような印象もありました。
     振動数的には267cpmくらいなので、他の地面から打つクラブからすると結構高い数値で振動数フローには明らかに合ってませんが、まぁ振動数は参考だし、ティーアップするものは別かなと思う様にしています。

また、Youtube上で、最新ドライバーと20年前のドライバーにVentus Blackを入れて飛距離を比較した動画がありましたが、プロが打っても10Yしか変わらなかったので、ヘッドもこのままでいいかなと思ってます。下手に最新の低スピンモデルに手を出すと安定的な弾道が得られないのではと、最近自分を納得させてなんとか物欲を抑えています。。。(笑)

• 2021/4/24(土)11:33
    シャフト硬度「S」

普段は、タイトtsi3 に、ツアーAD-DIを6Xを使用しています。ペンタスは、Xは、ハードだと思って、Sを購入しました。方向性は、DIより良かったです。手元のしなりは、DIより若干硬めだと思います。自分としてはタイミング取りやすかったです。弾道についても、カチャカチャで意外と高弾道になります。ただしヘッドスピードは、45は必要かと。

• 2021/3/22(月)12:12
    シャフト硬度「6S」

6Sを45.25inchでPING G410 LST 9°に挿しています。
    The ATTAS 6Xを並行使用しています。

事前調査で振動数もトルクも6SだとThe ATTASとほとんど差がないので6Sを購入しましたがThe ATTASよりもしっかりしているイメージです。
    ただ、振ってみて硬いとかは思いませんでした。
    良い意味で棒でシャフトが仕事をしません。
    思いっきり振りたいけど方向性に安定感が欲しい方にはおすすめです。

飛距離性能についてはほとんど差がないですが、ヘッドスピードを上げた際の安定感はVENTUS BLACKが上です。
    The ATTASだとバックスピンが多く球も吹けあがり、FWが緩いとドライバーでもキャリーがマイナスしていましたが、VENTUS BLACKだと中弾道低スピンでランは伸びます。
    どんなに振っても高弾道にはなりませんでした。

フェード・ドローともに打ち分け可能ですが曲がり幅は良い意味で小さいです。
    当然ミスショットは大きく曲がりますがよほどのことがない限り大きく曲がりません。
    打ち出した方向にまっすぐ伸びていくイメージです。

ラウンドで平均250ヤード以上は飛んで、悪くてもラフで止まるようになりセカンドショットが楽になりました。
    ヘッドのブレが少なくなった気がしますのでそのせいかもしれません。

ある程度自分で振っていける方で低スピン・方向安定性が欲しい方にはおすすめです。
    ヘッドも選びそうですしヘッドスピードがない方には厳しいシャフトで、誰にでも合うわけではなく使用者を選ぶシャフトだと思います。

• 2021/3/6(土)21:45
    シャフト硬度「S」

まず、このシャフトを一言で言うと「硬い」です。

スイングなりの球が出ます。

ワッグルすると手元側が少し撓ってそこから先は動きがありません。
    弾きや先の走り感など皆無で完全な粘り系シャフトでお助け機能は備わっておりません。
    撓り戻りも「どろーん」とした感じ、正にダイナミックゴールドのカーボン版と言った方が分かりやすいかも。
    テンセイCKプロオレンジの方が弾き感を感じるくらいです。

それとテンセイはインパクトの時シャフトが捻じれて戻る感覚を感じますがblackは捻じれても戻ってこない感覚がありました。
    ベンタスブルー6Xと比較しても捻じれて戻る感覚はブルーの方があり捕まらないシャフトと言われていますがblackに比べればまだ捕まります。
    シャフトで捕まえるよりスイングで捕まえる技術を有してる方に限られると思います。

余分な動きや癖がないのでシャフトに仕事をさせる…って感じのシャフトではありませんが飛距離は求めず安定感を優先させたい方にはいいかも。
    使い手をかなり選ぶシャフトと思いますが、左のミスを嫌い、ヘッドスピード、ミート率が高くスピン量を抑えたいって方には試打される事をお勧めします。

• 2021/2/27(土)21:51
    シャフト硬度「S」

ブルーの6Sと6Xを所有していますが、ブラックの6Sの3つの振動数を順番に252、257、267となってます。振動数が必ずしもヘッドスピードとは関連性は無いので、あくまで参考で、7Sと7Xは其々272と282で、ヘッドはSIM2で計測してます。結果は購入して正解でした。ヘッドはバルドの438に挿して、練習場のボールでは中弾道よりやや低めなので、コースボールだったら中弾道気味に飛ぶかな?フェースのやや上に当たった時は気持ち良いぐらい飛んでいきます。捕まえにいっても真っ直ぐにしか飛びません。真っ直ぐに打ってややフェード気味に飛んでいきます。激飛びでは無いが、まぁ曲がらない。今迄のシャフトでは、ドライバーで真っ直ぐに270ヤードが偶にしか出ないなら、250ヤードコンスタントに打てた方が良いので、スコアを纏めるなら良いシャフトだと思います。SとXの選択しか無く誰でも打てる訳では無いので、お薦めはしませんが、最初から諦めずに試打してから合えば購入して下さい。

• 2021/2/17(水)15:52
    シャフト硬度「S」

USのみの販売の時点で一度試打していますが、日本で発売する製品を試打することが出来ましたので感想を。

手元調子との事ですが、全体的に張りがあって手元もシャフトにしっかりと負荷をかけてしならせることが出来なければものすごく硬いと感じます。そのため中調子のイメージになりやすいかもしれません。

この点から昨今流行りの逆輸入シャフトとは全く異なり、更に張りを強めたTour-AD DIというのが率直な感想です。

Blueは比較的万人受する挙動ですが、Blackは【安定したスイングでしっかりと振ることが出来る人】か【手打ちでアーリーリリースだけどパワーがある人】
    のいずれかになる気がします。

またシャフトのねじれを意外と感じるので、フェースを積極的に開いて閉じるタイプの方にはプッシュスライスしか出ないと思います。

スイングタイプとヘッドスピードの両面から勘案すると合う方は限られる気がしますが、先端もかなり硬いので吹き上がりを抑えつつ方向性も上がるかと思います。

昨今のハイロフト&低スピンのドライバーヘッドならば、ハイロフトのメリットを生かしつつ弾道を下げることが出来るのでベストな組み合わせるだろうと感じました。

• 2021/2/17(水)15:19
    シャフト硬度「X」

6X、6S、パトリオット6Xを購入後しました。
    すべてUSフジクラのVELOCOREです。

青6Xより、黒6Sの方が間違いなく硬いです。

私のイメージとしては、
    青が、先→堅、中→普通、元→柔 の元調子
    黒は、先→堅、中→少し堅、元→堅 で、元調子というより、ほとんど棒の若干中調子の感じです。

メーカー表記が元調子となっていますが、手元は確実にガチガチですので、DIAMANA Wとか、クロカゲXTのような、手元のしなりを期待すると、失敗すると思います。

調子だけで言うと、青の方が手元調子に近いと思います。

MAVRIK440で打ちますと、普通に打てば青に比べ低弾道ですが、スピン量が少ない叩けるシャフトという感じなので、HS46の私でも、アッパーブローで打てば、高さはだせます。

飛距離は青、方向性は黒という感じでしょうか。

使い手を選ぶシャフトです。

• 2021/2/2(火)18:28

試打会で来月発売のVENTUSブラックを試打して来ました。
    試打した感じとしてはスピーダーエボリューション?に良く似ています。
    フジクラの人もエボ?が好きなら間違いありませんとの事でした。

ただ6Sと6Xではシャフトの感じが違うので、試打をオススメしますが、Xシャフトは無い所が多いので、自分が感じた感じだと、6Sはエボ?によく似てます。6XはSと比べるとスピンと球の高さが低くなります。
    あとはインパクトの走り?押し?はXの方が強く感じました。

間違いなくエースシャフトになるので、発売が楽しみです。

エボ?ユーザーの方には強くオススメします。

• 2020/12/16(水)16:50

6SでUS限定のパトリオットモデルにしました
    ヘッドはエピックフラッシュサブゼロ
    188センチとでかいので46インチで組みました
    スピーダーエボ?ではスピン過多なのかフワーッと高い弾道で飛んでるのですが240位でしょうか
    もう少し弾道を低く前にグイグイ行くようにしたくて選びました
    打感が分厚くなりフェースに乗ってる時間が長く感じます
    結果操作性も良さそうです
    チーピン気味の球も振りに行っても出ません
    レンジボールで260は出てるのでコースで試すのが楽しみです
    スイングスピード45〜48ですが6Xでも良かったもと思ったり、案外使いやすいです

2. シャフト
  3. ベンタス ブラック