藤倉コンポジット/VENTUS/ベンタス ブラックのクチコミ評価

藤倉コンポジット VENTUS ベンタス ブラック
  • 藤倉コンポジット VENTUS ベンタス ブラック

キックポイント:元
    トルク:3.4°(64g、S)
    重量:60、70、80g台

5.9

ベンタス ブラックのクチコミ

• 2024/3/7(木)20:01
    シャフト硬度「X」

不思議なことにヘッドスピード48〜49ですが、6Sよりも6Xの方が飛距離3〜5Yardアップし、安定性も上がりました。ヘッドスピードは関係ないんでしょうね。ちなみに手元が硬ければ硬いほどフィーリングは合う気がしました。次は7Sとかありかな?

• 2024/3/4(月)11:44
    シャフト硬度「8X」

パワーリフティング系脳筋ゴルファーです。
    5w用にUSモデルの8Xを購入しステルスプラスにて使用しております。

もともと5wは7Xを使用していたのですが、5割トップ、3割チーピンというもはや存在意義のないクラブと化していました。ドライバーが6Xだと、5wはもっと重くすると安定するよと言われて10gでそんな変わるのかと半信半疑で購入しましたが、以前のミスがウソのように打てています。

コースに出るとドライバーは荒れ散らかすので大体前半で諦めて、後半は5wでティーショットを行いスコアが安定するということを繰り返す日々です。今は230〜240yを安定して打てて素晴らしいです。正直、7Xと8Xは別物のシャフトのように感じます。8Xの方が重さのおかげなのか、ちょっともっちりしてる感覚がありタイミングが非常に取りやすいです。球の高さも出てしっかり捕まるようになりました。

しかし他のシャフトを打った後に持つと、やはり硬い棒感は否めないです。寒い時は打つ前にちょっと気合い入れる必要があります。
    おすすめしたい方は、ドライバーがブラック6xや7Xでドロー打てる方、HSがあり切り返しのスピードが早い方でウッドの方向性に悩んでいる方です。是非USモデルの8X、9Xあたりを検討してみてください。

• 2023/11/11(土)07:55
    シャフト硬度「6TX」

以前はローグSTトリプルダイヤLSと6Xで使用してました。決して悪くは無かったのですが、振れるうちにアイアンをマッスルバックのX100にシフトしました。するとスチールのユーティリティ とドライバーが全く当たらなくなり、これも振れるうちにと6TXにシフトしました。これは流石に振れないだろうとヘッドは優しいエピフラ無印を付けました。結果はやはり6Xよりも暴れないが飛距離が少し落ちました。基本コースではミドルの場合、ドライバー、2打目ショートアイアンの繰り返しであまり苦労しないので、飛距離は落ちましたがこれで行こうかなと思いました。でも6TXで打った一発目にチーピンが出たのが不安です汗。

シャフト硬度「X」

6Xを使用しています。元々ドライバーは重いシャフトが好きで所謂、軽硬シャフトは全く打てません。UB7XやBB7Sを使用してきました。BBは切り返しでヘッドが消える為、やめました。UBは冬は振れないのでやめました。んでベンタスになったわけですが、重さ、固さはベストでした。振り続けるとまぁ疲れるので、DI6Sを購入。まぁあばれるあばれる。仕方なくベンタスに戻しました。飛距離を落とさず、振れる限界の重さ固さはやはりベンタスでした。つまりしなるシャフトにタイミングを合わせられない人に合うのでしょう。このシャフトは全く働かないです。撓ってヘッドスピードが上がるとか、よく捕まるとかは皆無で、自分が頑張らないと飛びません。その代わり振れば振るほど飛びます。安定感はあまりありません。振り手次第です。正直かなりのオーバースペックを使用していると思ってますが、何となく流行りで使ってます。

2023/9/25(月)20:32
  • 2023/10/24(火)22:15

これまで
    1Wベンタスブラック6X
    3WベンタスTRブルー7S
    5Wベンタスブラック7S
    で組んでました。最初はTRブルーの拾ってくれる感が良かったのですが、ブラックに比べ切り返しでのしなり感が変に気になるようになってきたので、3Wもブラック7Sに変更。
    結果、正解でした。
    人それぞれかと思いますが、実際にはしなってても、あまりそれを感じさせない所がブラックの良い所です。
    (粘り系でもなく、走り系でもない不思議なシャフト)
    改めて感じた次第です。

シャフト硬度「X」

数ラウンド後の感想です。
    やっぱり飛びますこのシャフトは。
    SIM2MAXとの組み合わせですが、芯くった感触が無いのに、行ってみるとかなり先にボールがという場面が多いです。
    ベンタスブラックは鉄の棒と表現される方も多いですが、全くそんな感じはないですよ。

2022/8/5(金)19:12
    シャフト硬度「X」

練習と1ラウンド後の感想です。
    これまではBB7X→エボ7 6S→ベンタスブラック6X
    評判通り飛んで曲がらないシャフトですね。
    6Xはチョットオーバースペックかと思いましたが、十分使えます。
    明らかにミスショットした時は他のシャフトと同じくチーピン等出ますが、エッこんなシャフトあったんだと目からウロコです。
    比較的ゆっくり振って、シャロー目に入れる打ち方が良いかも(個人的見解ですが)
    3W,5W用も検討したくなりました。

2022/7/3(日)06:36
  • 2023/8/10(木)15:26
    シャフト硬度「X」

中古ショップにてタイトリストTSi3との組み合わせで購入しました。ボールスピードが70を超えるため、かなりの不可に耐えうるシャフトを追い求めていたため大変良い出会いになりました。韓国系ゴルフインスタグラマーとかも良くされているシャフトでスイングスピードがある人なら誰でも気に入る逸品です。たとえ折れたとしてももう一度買いたいと思わせる愛着ぶりです。

• 2023/2/28(火)01:27
    シャフト硬度「X」

ドライバー買い替えに伴い5Xを挿しました。
    ヘッドスピードからすると軽いと思われますが、試打を繰り返し一番安定していたのが5Xでした。
    各重量とブルーも試しましたが、それぞれ感覚が異なった印象でしたので、購入の際は試打を強くお勧めします。
    ボディターンで振り抜いてなんぼのシャフトで、ハーフスイングや置きに行くスイングでは性能が発揮されません。

• 2022/12/7(水)20:05
    シャフト硬度「X」

フックとプッシュに悩んでおり、より先端剛性の高いシャフトを探してみたところでこちらを勧められました。
    試打した時は、7Xを試しましたが思いのほか打ちやすかったです。ただ、少し軽めが良かったので6Xにしました。
    少し、柔らかくなったので先端を半インチカットして調整しました。
    結果的に、先の動きがより抑えられてスイングなりの球筋に落ち着きました。
    自分のスイングの通りに、球が出るという感じなのでミスが分かりやすいです。
    飛距離が出るシャフトではないですが、スペックを間違えなければ打てるシャフトだと思います。
    値段は高めですが、一度試してみてほしいです。

• 2022/11/18(金)00:24
    シャフト硬度「X」

正直私には棒のシャフトでした。

手元が硬い、手元系の部類ですね。

ライン出しをしてフェード弾道で狙っていくなら最高だと思いますが
    飛ばすにはヘッドスピードがいるのと
    右に滑ります。

方向性重視で球を右に集めたい人
    フェード、スライス一辺倒でマネージメントするなら最高のシャフトだと思いましたが
    自分には合いませんでした。

• 2022/11/9(水)21:55
    シャフト硬度「S」

ローグSTに5Sを46インチ振動数256CPMで組んでいます。
    HS43から46です。
    棒の様だとか良く書き込みを拝見しますがブラックに変えてからベンタスブルーもブルーTRも所持してますが振りにくく感じてしまうほどでブラックに移行しました。
    私のシャフト遍歴
    ツアーAD BB Dリミテッド 1kホワイト デラマックスd07 ベンタス ベンタスTR
    牽制せずに試打のチャンスがあれば試してください。
    ブラックTRはブラックより走り感がありヘッドとの相性で化ける気がします。

• 2022/10/23(日)21:25
    シャフト硬度「60X」

屋外試打でフジクラさんから余計な事をしない。勝手に無駄な動きをしないシャフトです。巷では硬い等のイメージもありますが、打ってみて下さいとNXグリーンの後に渡されました。

私自身も単に硬いというイメージを持っており、ベンタスブルーとベンタスTRブルーを普段は使っています。

今回、ベンタスブラックを打って、余計な事はしないというのは動かないとう意味ではなく、自分の意図したタイミングに対して邪魔をしないという事がよく分かった機会になりました。

逆に、NXグリーンは中間が走り、補助的にシャフトが動いてスイングにプラスして捕まえていく動きをアシストしてくれるものだという事を今回知るきっかけになりました。

他にも数種類シャフトを打たせてもらったのですが、ブラックは自分の動きに高い追従性があるシャフトだと知ることができました。

• 2022/10/10(月)09:06
    シャフト硬度「X」

SIM2 MAX+SPD Evo6 661 Sを使っていましたが少し振りにいくとチーピンが多発しドライバーがストレスでしかない状況で見かねた競技ゴルファーの知人が「これ打ってみて」とディアマナDリミ6Xを貸してくれ内心「6Xなど無理だろ」と思いつつ打ってみましたがナイスショット連発で左に行く気配は無し。

知人の見立てでは動きが多いシャフトは合わないから硬めのシャフトで何か探してみれば?とアドバイスを頂きそこから暇さえあれば試打をしようやくこのシャフトに辿り着きました。

当方のHSは43、頑張っても45行くかな?くらいでHSで選ぶとVENTUS BLACK 6Xなど選択肢に絶対入ってこないのですが、極端に硬いシャフトを試してみたいとフィッターさんにお願いして打ってみるとやはりナイスショット連発、軽いフェードでキャリー250y、トータル270y。

球は低い事もなく意図すれば高い球も打てる。問題のチーピンは1発も無し。気持ちHSも上がる傾向でした。

そこで少しゆとりを持たせましょうと6Sを打つと明らかに6Xとは違い右ペラやチーピンくさい球が出始め却下、5Xは軽くなった影響かトップというか下目に当たる頻度が増え却下。

その他NXやPD、テンセイ1Kなど色々なXを試しましたが結局VENTUS BLACK 6Xが最適との診断で購入しました。

カチャカチャはSTDでロフトは9度、5、6ラウンドくらいしましたが今のところチーピンOBは無し、試打通り軽いフェードで250y、がっちり当たると265yくらいなので大満足です。

自覚は無いのですが当方はダウンでシャフトにめちゃくちゃ負荷を掛けるタイプらしく、そこが6Sでは耐えられず6Xだと受け止められるとの事でした。

でもやはり基本的に硬いシャフトなので置きに行くような送りバント的なショットは逆に難しいです。左真っすぐのサードゴロみたいな球が出ますので注意です。

かつての残状を知っている同伴者はみんな「良いシャフトと出会えて良かったね」と仰ってくれます。

チーピンを無くすと言ったテーマをクリアする事が出来、今最高にゴルフが楽しいです!

先にも申しましたが当方のHSは43くらいです。HSだけで選べばこのシャフトを差し出すフィッターさんはほぼいないと思いますが当方のようなケースもありますし、折角の試打なのですから臆せずリクエストしてみてください。

その際は「あなたではこのシャフトは無理だよ」オーラに是非打ち勝ってください。

親身になってくれるフィッターさんならHSはあくまで一つの指針でしかなく必ずしもHSでフレックスを決める必要が無い事、スイングのテンポ、切り返し時の負荷、しなり多め少なめの好み、インパクトまでのシャフトがついてくるイメージは人により全て異なるのでそれらを試打によって擦り合わせていきましょうと教えてくださいます。

当方はたまたまですが固定概念を捨ててこの素晴らしいシャフトに出会えましたので是非皆様にもトライして頂きたいです!

駄文、長文にお付き合い頂き有難う御座いました。

• 2022/10/9(日)14:07
    シャフト硬度「S」

ventusブルーからの買い替えです。
    ブルーはここ一発の飛びはあったものの、力んでしまった時のチーピンOBがたまに出るのが悩みでした。
    youtubeで「ventusブラックはステルスプラスとの相性が良い」と言っていたので、ステルスプラスの購入をきっかけに、シャフトもventusブラックに変更してみることに。
    結果は相性抜群で大正解!方向性が良くなりOBの確率が明らかに改善されました。
    しかもしっかり振っても曲がりにくいというのは、私にとって理想のシャフト!
    おそるおそるしか振れないシャフトはたとえOBが減っても面白く無いですから。
    ただし、ヘッドが9度との組合せなのでボールは低めです。
    高さ的には10.5度とのマッチングが良いのかもしれませんが、試打計測すると距離は9度の方が出るんですよね。
    私はヘッドスピード45〜46m/sですが、6Sで十分なスぺックです。
    ヘッドスピード43m/sくらいは必要なシャフトかと思いますが、是非一度試打されることをお勧めします。
    その後、3W、2UT、4UTと全てventusブラックに交換。
    明らかに手打ちになった時は別にですが、基本的に引っ掛けが無くなりPAR5のセカンドで2オンを狙っていけるようになりました。
    体力が衰えるまでは、たぶん他のシャフトに替えることは無いと思います。

• 2022/8/4(木)13:39
    シャフト硬度「S」

TourAD XCからの乗り換え。ブリヂストンの試打会で薦められ、気になっていたので今回リシャフトしました。まっすぐに強い球がでて、飛距離も10ヤード以上伸びている感じがします。チーピン持ちなのですが、練習場では殆どでなくなりました。左OBのホールが怖くなくなります。

• 2022/7/1(金)18:36
    シャフト硬度「X」

ドライバーでチーピンが出るとクラブを振る事が怖くなってスライスを連発していました。左に行かないクラブを探していろんなメーカーのヘッドを試しましたがなかなか解決せず。ならシャフトをと思い、ハードと噂のベンタスブラックを勧められたので購入しました。振ってみると左に行く事はほぼ無くなりました。なので安心して振れるようになりドライバーのティーショットが安定しました。今までは振ると左に行ってたのが左を気にしなくてよくなり、思い切って振れるので飛距離が伸びました。今までと2打目の景色が違うのでゴルフが楽しくなりました。

• 2022/5/2(月)21:43
    シャフト硬度「S」

ヘッドスピード40無いです。
    ZF60Sからブラック6Sに差し替えて5ラウンドしましたが、方向性が格段にUPしました。
    方向性が安定したので平均飛距離UPです。

「ベンタスブラック」発売当初、量販店のスタッフさんからはこのHSでは厳しいでしょうと言われて試打した事すら無く、「下回りスイング」のコーチから薦められた時も無理でしょ!?と思いましたが、今は感謝の気持ちでいっぱいです。
    2年ぶりに開催された、かなりレベルの高い社外コンペで、フェアウェイど真ん中でドラコンを獲得できたのも、このシャフトのおかげです。
    「下回りスイング」との相性は抜群の様です(まだまだ習得できてませんが)。

• 2022/2/18(金)19:15
    シャフト硬度「6S」

正直ベンタスブラックは、前評判だと硬すぎるという先入観で敬遠してましたが、今回、思い切ってステルスプラスに、カスタムシャフトで注文し、打ってみました。
    まさしく、目から鱗が落ちるとはこのことですって感じで、ぞっこんです。

• 2022/2/9(水)18:32
    シャフト硬度「X」

DiamanaZf70Sマーベリックサブゼロを使用。ゴルフ量販店に行った際、ステルスがあったので試打。ステルスは購入に至りませんでしたが、そのステルスに挿していたBLACK6Sのフィーリングが抜群でしたので、即6Xを注文。その後、3ラウンドしましたが、OB数が激減。以前ならOBになっていたような当たりも、スライス幅が少なくなって、コース内に踏みとどまってくれます。先端剛性が高さでミート率が向上したからか、飛距離も落ちている感じはありません。
    ヘッドスピードは早いけど曲がってしまうって方にはピッタリだと思いますので、是非、試打する事をオススメします。

• 2022/1/20(木)13:41
    シャフト硬度「S」

持った感じ硬いことが分かるシャフトですが、ヘッドの挙動が非常に安定しているため、スイング中に常にヘッド位置を意識したい人にはいいと思います。

私がメーカーの方にシャフト相談したときの話ですが

アスリート並みに体力のある方、プロ並みに鋭いスイングができる方はスピーダ―シリーズよりもこちらの方が合うだろうとのことです。
    やはりヘッドの挙動が安定するのでスイングが安定している人はこのシャフトの方が振りぬきやすく、ミート率も安定するようです。

実際にコースで使用してみて、狙った方向に飛んでくれる感じで、左右の幅があまり気にならなくなりました。
    個人的には硬めのフィーリングがスチールシャフトのアイアンとの差がなくて好きです。

おそらく向かない人
    ・シャフトのしなりでタイミングを取りたい
    ・オートマチックに飛距離を出したい
    ・とにかくボールを捕まえたい
    ・手打ち気味
    ・身体の柔軟性があまりない

• 2021/12/24(金)21:06

SPEEDER 661TR(S)を使っていましたが、
    Fujikuraのフィッティングを受けて、VENTUSでも良いいですよと言われたので購入を決めました。

練習+ラウンドの結果は、
    しっかり振らないといけないと感じました。
    飛距離はしなりが減った分、少し飛ばなくなったと思われます。
    方向性は、まだ実感が湧きませんがミスの度合い(曲がり幅)が
    減ったように感じます。

感覚的な感想でしかなく申し訳ないですが、方向性は上がると思います。

• 2021/11/11(木)10:30
    シャフト硬度「X」

現在はドライバーとスプーンは両方6Xです。
    しなります。感じで御伝えすると、ベンタスブルー6Xはボールにヘッドが当たるまでの間待ち時間が長いのですが、ベンタスブラック6Xは待ち時間が短いです。走っていると表現したほうがいいのでしょうか、定規がしなり戻るような感覚が短いと御伝えした方がいいのでしょうか。。大きく変わったのがタイミングだと感じています。
    力んでもついてきてくれているので方向が狂いにくく、しなり戻りが早く自分の感覚に近いので飛距離も伸びました。
    振動数を見ても明らかに硬いので、試打はした方がいいですが、めちゃくちゃ硬いとは感じていません。待たなくていい分、しっかり振っていけるので楽しいですよ。購入を迷っている方も試打はしてください。少し長めに組む等の工夫も楽しいシャフトだと思います。
    後、元調子のシャフト全体が左にズドーンと返ってくる感じは少ないシャフトだと思います。
    素人が感じた事ですが、参考になれば幸いです。

• 2021/10/18(月)17:36
    シャフト硬度「X」

以前はテンセイCKプロオレンジやディアマナDリミテッドを使ってましたが、時々すっぽ抜ける球が良く出てたので、良いシャフトを探してました。行きつけのゴルフショップで6Sを試打したら、方向性が格段に良くなり 6Xを購入しました。
    ほんとに買ってよかったです。少しだけ飛距離は落ちたかもしれませんが、方向性が格段に良くなりました。捕まりの良くないシャフトの部類ですが、わたしはけっこう捕まるシャフトなのでないかと思います。

ただ気をつけなきゃいけないのが、ハードなシャフトです。今までは70TXや60TXのシャフトを使ってましたが、6Xでも同じかそれ以上に硬いと思います。
    当方ヘッドスピード平均52 握力が80キロを超えてますが、それでも6Xで良かったと思ってます。フレックスと重量は気をつけてお選びください。

• 2021/9/18(土)21:42
    シャフト硬度「6X」

以前…全く合わずのクチコミをしましたがテンセイck proオレンジ6Xでフックに悩むようになり眠らせていたベンタスブラック6Xを久々に練習場で数回試しました。フォロー時でもアゲインスト時でも良かったことから次回からコースで慣らしてみます。
    テンセイck proオレンジとの比較
    ヘッドはsim2 10.5°を9.75°に調整(以前クチコミした時は9°に調整)
    フォロー時の伸びは変わらない
    ドロップ しそうな感じはどちらも無し
    アゲインスト時の飛距離はベンタス
    吹け上がりは圧倒的にベンタスが少ない
    弾道の高さはテンセイの方がかなり高い
    捕まりはテンセイに軍配
    チーピンはテンセイと比べて圧倒的に少ない(出ない)
    操作性は圧倒的にベンタス
    インパクト感と飛球のイメージはベンタスの方が圧倒的に合う
    振り感はベンタスの方が重く感じる
    球筋はテンセイがフック&〜ストレートでベンタスがストレート&〜フェードで捕まえようとしてもややドロー程度
    しっかり振らなかった時の方向性もベンタスが◎
    走る感じはないがテンセイのように粘る感じもない不思議な振り感
    振り慣れるまではテンセイに比べてインパクト前に詰まる感じがした。慣れたら感じない。
    ※前回のクチコミでは45.75incでしたが今は0.5incバット側カットし45.25incです。

シャフト硬度「X」

シリアルナンバー入りの日本製。
    兎に角硬い!だからこそ方向性が良いのか?
    以前のテンセイck Proオレンジと比べて飛距離が落ちた感じはありません。方向性は圧倒的にコチラ。
    しっかり振ったり叩いたりした方が良い結果になるシャフト!基本強く打ちたいという方にオススメ。
    高さはかなり控えめです。高いティーアップでドカーンと打つ方でないとキャリーがかなり減になります。
    捕まりにくいシャフト特性ですが、テンセイより右抜けが減りました。
    打ち方によるかと思いますが、HS45以下の方はドロップするかも。

2021/3/7(日)10:43
  • 2021/9/16(木)20:42
    シャフト硬度「X」

元々M5、SIMにディアマナDF6Xがエースでした。

DFではHS50以上出すつもりで振ると途端に柔らかく感じ挙動が安定しなくなるのが悩みでこのシャフトに辿り着きました。

このシャフト自体、評判的には飛距離性能が高くない評価になっていますが、個人的にはシャフト自体の飛距離性能が低いのではなく、合う合わないがはっきり分かれるシャフトだと感じました。

SIMとの相性は抜群で今までに打てたことがなかった惚れ惚れするようなローフェードでぶっ飛びます。安心して叩きに行ける分、DFよりむしろ飛んでるくらいです。

試しにM2を所持している友達にシャフトを試してもらいましたが、M2では明らかに良さが無くなり元のシャフトの方が飛んでました。

なので軽量ヘッドや、スピン量の増えやすいヘッドだと多分合わないと思います。

振り易さに関しては、硬い棒のような感覚が自分には合い、ヘッドがどの位置にあるか感じるのが容易になり、軽く振っても力を入れてもミート率が大幅に改善されました。

SIMにベンタス最高です!
    2年ぐらいはドライバーに悩まなくてよくなりました!

シャフト硬度「X」

元々M5、SIMにディアマナDF6Xがエースでした。

SIMにベンタス最高です!
    2年ぐらいはドライバーに悩まなくてよくなりました!

2021/9/16(木)20:42
  • 2021/9/7(火)12:08
    シャフト硬度「X」

バザーダススモークグリーン70の6.5からの変更です。6xだけどしっかりしていて振っても暴れないシャフトです!ヘッドスピード50前後ないとキツイかもしれないですがヘッドスピードがあり、スピン量の多い人にはおすすめのシャフトです!飛ぶシャフトではないですが確実に球の散らばりは減りました。なんで曲がらないのかわからない不思議なシャフトです。

• 2021/7/20(火)18:54
    シャフト硬度「S」

梅雨が明け、気温が高くなり身体がよく動くようになってきて俄然振れるようになってきてベンタスブルーでは捕まり過ぎるようになってきたので改めて再度ブラックを使用することにしてみた。

一発の飛びはブルーに分があるかもしれないが、方向性に関しては絶対的にブラックに軍配かなと。打ちたいところへ狙えるといった感じの余計なことをしないのが本当に扱いやすい。お助け感はないが、自身で振っていきたいという際はこういうシャフトがやはり扱いやすい。

大きく曲がってケガすることもなく、中弾道・低スピンで球が強くランも含めて距離が稼ぎやすい。
    1ラウンド通して使用というよりは、振れる季節に限られるかなとも思うが夏場はブラックで通してみようかと。
    気温とともに振り切れなくなるまでは検証してみようと思う。

シャフト硬度「S」

硬い、HARDの口コミが多いけど6SならそれなりのHS有れば非常に使いやすいシャフトかと!
    どこにシャフトがあるか分かりやすく素直なシャフトだと!
    ちゃんと自分のスイングが確立されてる人なら邪魔なことしないシャフトなので扱いやすいと思います♪シャフトに手助けして欲しい人には向かないと思います。
    自分でシバキに行きたい人に使って欲しいと思うシャフトだと!
    SiM2と合わせて使ってますが球の強さが最高です(」゜□゜)」

2021/3/19(金)20:34
  • 2021/7/19(月)00:48

普段使ってるドライバーはディアマナTB6x+tsi3

ロフトは普段のクラブの方が一度立っているという事で、純粋なシャフト特性を想定すると、

比較的捕まりやすいが、球が浮きにくい。という感じだと思います。
    手元調子と記載のある割には、先端が動く印象で、タイミングは合わせやすいのですが合わせないと打ちづらい(柔らか過ぎるため待つ必要がある)という感じのよく分からない印象です。
    レンジでしたが初速はそこそこ出ている感じです。
    もうすこしかたいフレックスだと打ちやすいかもしれないのですが、そうすると巻玉が出る感じがします。

• 2021/7/12(月)22:55

試打しました。
    SIM2ドライバー×ベンタスブラック6SとSIM2 FW 3W×ベンタスブラック7S。
    ドライバーの方はかなり元調子でタイミング全く合わなかったです。
    FWの方はタイミング取れましたが、硬いですね。低スピンで球も低く出ます。
    ヘッドスピードがトラックマンで50近く出て、手元調子のシャフトが好きな人には合いそう。
    同じベンタスでもブルーはクセがなく万人受けしそうです。

• 2021/7/4(日)19:02
    シャフト硬度「S」

ダメ元で購入してみました。
    硬いのは硬いですが、テンポ速めの自分のスイングタイプには合っていたみたいで、普段250ヤードのドライバーの距離が20ヤードくらい伸びました。
    過去にベンタスブルーも打ちましたがブラックの方が結果は良かったです。
    買って正解でした。

• 2021/6/25(金)10:27
    シャフト硬度「X」

ドラーバー(BS JGR2019 9.5°)のシャフトをVENTUS-BLUE(5S)45.75インチから、VENTUS-BLACK(5-X)47.0インチの長尺へ変更しました。皆様の書き込みでは、かなりハードと言う事でしたが、長尺で組んだ事で、球も高くあまりヘッドスピードが速くない私でも、無理なく振れます。何より方向性が良く、今まで打ってきたシャフトの中で、過去最高の方向性で、とても満足しています。

<<方向性>> 兎に角、方向性が良くOBとは無縁です。BLUE(5S)でも良かったのですが、打ちに行った時に、少しサイドスピンが入る事があったことと、BLUEは弾道がかなり高かったので、BLACKの5Xを長尺で試しました。結果→サイドスピンが入ら無くなり、振った方向に、真っすぐ飛んで行きます。

<<飛距離>> シャフト自体があまり撓らないので、振った分だけ飛ぶ感じで、シャフトが仕事をして、距離を出してくれるタイプではないです。VENTUS-BLUE(5S)と比べ、飛距離(キャリー240程度)には、大きな差はありませんでした。

<<撓り>>BLACKに比べ、BLUE(5S)の方が、シャフト硬度(S)の関係でしょうが、少し柔らかかったです。(柔らかいって表現が適切では無いかもしれません。どちらも硬いですが、比べればってレベルです。)どちらも撓りは少なく、硬いシャフトが苦手な方には、合わないかもしれません。ただ、私も元々手元側が撓るシャフトが好きだったのですが、軽硬のシャフトへ移行しようと覚悟した為、違和感は、初めのうちは、かなりありましたが、今は大分慣れてきて、違和感が無くなりました。撓りが少ない分、特にクセが強い(硬さを除けば)訳では無く、素直な撓りです。

<<打ち出し角>> ヘッド(BS JGR2019 9.5°)の要因が大きと思いますし、長尺で組んだ影響からか、かなりの高弾道です。BLUE(5S)より、BLACKの方が、若干上がり難いようですが、BLACKを長尺にした事で、十分な打ち出し角が確保できました。

<<長尺>>> 長尺(47.0インチ)でも、シャフトが硬い影響でしょうが、さほど打点がバラける事が無かったです。感覚的には、BLUE(5S)45.75インチと同じ感じで振る事が出来ています。

私のようにあまりヘッドスピードが無い人でも、長尺にする事で、VENTUSを振る事が出来ると思います。参考にして下さい。

• 2021/5/25(火)12:33
    シャフト硬度「X」

プロジェクトx イーブンフローx65からの変更です。

タイトリストTSI3にドライバー(6x)と3ウッド(7x)共に装着しています。

最初にテンセイオレンジかホワイトと迷いましたが、試打できるところをなんとか見つけて打感といい意味ですごく硬いシャフトだったので交換いたしました。

まだラウンドはできていないのですが、練習場での感想をお伝えいたします。

上にもお伝えした通りすごく硬いです。sだからxだからなどの表記を参考に購入はされない方がいいと思います。ともかく打ってみることとご自身のドライバーとの振動数を測ってから購入されることを強くお勧めします。

先端が硬いので左右のブレはすごくなくなりました。シャフトがしなって打つのが嫌な方、シャフトに仕事を求めない方にはすごくいいと思います。あと重さはあまり感じません。重過ぎず軽過ぎずという感じです。後見た目、シンプルですごく良いです!
    自分にはすごく良いシャフトになると思っています。

ヘッドスピードがありともかく硬いシャフトを求めてらっしゃる方にはすごくお勧めのシャフトです!

2. シャフト
  3. ベンタス ブラック