Spider X CHALK ホワイト パター

• テーラーメイドゴルフ Spider X Spider X CHALK ホワイト パター

6.0

Spider X CHALK ホワイト パターの最新クチコミ

• 2023/4/13(木)16:46

構え易さやショートパットはとても良いのに、「ロングパットでの距離のバラつき」に課題が残ってました。

「市販のスパイダーは軽い」という様な話をどこかで聞き、交換可能なウェイトをネットで注文してみました。(7.5g×2、14g×2)

結論から言うと7.5g×2が私には1番マッチしました。

考察すると、軽いバターは操作性が高くなる反面手が悪さをし易く、
    再現性のある安定したストロークがし辛くなる可能性があった様です。

バターの基本である「手の力は使わずに肩の振り幅だけを変えて距離感を合わせる」
    を実行するにはある程度の重量が私には必要だったということなのでしょう。

気に入ったバターをより自分にフィットさせる方法として「ウェイトをいじってみる」ということを学びました。

尚、感想欄の「打感が硬い」はシャフトの影響と思われます。

今回標準装着のKBSシャフトは今までで1番硬いらしく、故に安定もしているそうです。

その点に関しマーク○井氏は前作と比較して「良いんだけど遊びが少ない」と表現していました。

私はヘッド軌道がストレートで、「カチッ」っと直角に衝突させていくタイプなので硬いシャフトの硬めの打感はむしろ合っていそうです。

今までL字を好んで使ってましたが、ゴ○フ5でフィッティングすると、真っ直ぐ引いて真っ直ぐ出すタイプで、ネオマレット型が合うとの診断。
    幾つか売り場にあるパターを試しましたが、偶然あった中古のスパイダーレッドのセンターシャフトが1番フィーリングが良く、その日はそこまで。

帰宅後、このパターのHPを見ていると『直線的にスイングしたい方に合うセンターシャフト」、マーク金○氏のHPでは「ストロークが安定してる人に向いていて、シャフトが特殊で硬く挙動に遊びが少ない」との情報を追加し翌日テーラーメイド銀座に現物を見に行きました。

何気なく試打していると店員の方が色々バッティングのことを教えて下さいました。
    その中の1つが長さについてで、パターを持たずにアドレスしその手の位置に長さを合わせるのが1番気持ち良くストロークでき力も伝わるとのことで、長年34インチを使ってましたが33インチを採用することに決めました。
    それと、プロ含め結構な割合でトゥー寄りで打ってしまうことが多いらしく、このパターはトゥー寄りのミスを補正してくれる設計とのことで思いきってセンターシャフトにチャレンジすることにしました。

また、所有後のヘッドへの傷対策も必要と思い、ガラスコーティングを考えていたところ、幸いコーティング済みで33インチの良品がメルカリに出品されており、思わず飛びついてポチりました。

使用結果については数ラウンドこなしてからアップさせて頂こうと思いますが初ラウンドは上々でした!

2021/1/4(月)20:39
  3. Spider X CHALK ホワイト パター