悲しみの果てに~♪さんのマイページ
| 性別 | 男性 |
|---|---|
| 年齢 | 54歳 |
| ゴルフ歴 | 21年以上 |
| 平均スコア | 80~84 |
| 平均HS | 46m/s~50m/s |
| 年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
| 自己紹介 | |
・人知れずクラチャン目指してます。(笑) ・2024年12月 持ち球ドロー系に変更にあたり、ドライバー変更、及びアイアンロフトを2度アップライトからノーマルに変更。 |
ギアクチコミ履歴
キャロウェイゴルフ/ELYTEエリート ドライバー少ない小遣いのため中古品を旅し続けており、未だにエースの「エピックスピード♢♢♢DS」と春先の試打でヘッドの特性が似ていて、違和感と数値に遜色が無い事を確認。 今回マークダウンを機に改めて試打比較したところ、 バラつきの少なさと、その恩恵から強く振り抜けることによる最大キャリー3ydアップを確認し、本日12/31に独身以来!?のドライバー購入。 Myコースは狭く、飛距離のアドバンテージがあるのに1Wを持たないホールも結構あったのですが、 来年は攻め方変更による平均スコアUpやクラブ選手権での飛躍が期待出来るのではと妄想に浸りながら年を越せる喜びを感じております。 「Ai 10x FACE」万歳!マークダウン万歳!です。2025/12/31(水)21:39悲しみの果てに~♪
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス フェアウェイウッド左を消せてキャリー200ydが打てる「G425/3U」ではあったが、加齢からか難しいクラブになって来て、7wを考え始める。 3wと5wは某Youtubeでクラブ設計家の宮◯氏が「ステルス+」を絶賛していたのを信じ、1年余り前にバッグインし、飛んで高さが出るので大活躍。 左に行かないテーラーのFWへの信頼は元々あった。 当サイトの歴代テーラーFWのコメントや、Youtubeを見まくり、「ステルス2」だと掴まりが良過ぎる点を知りコチラを選択。 (前提として、新しい物は高価で買えないのと、失敗した時の落胆も大きいのでいつも通り中古で物色。 今回は所有しているFWとの繋がりも勿論考慮。) ヘッドが手元に届いた際、自分の「ステルス+」もそうだし、コメントにもあった通り、 ノーマルポジションだと被って見えたので、最大限開いて組む様に工房にリクエスト。 数ラウンドした結論は買って大正解!理由は以下。 ①当たり前だが3uより球が上がり、嘘の様に楽に打てるのにキャリー200yd、Total212ydの結果が安定して打てる。 (3uとの違いは、キャリーは一緒、ランが出ない分Total10yd弱落ちるが、グリーンで止まる弾道のため、コチラの方が断然使い勝手が良い。) ②「mcc+4」グリップとの相乗効果にはなるが、握る長さによって(ノーマル、短く、超短く)1つのクラブで3つの距離の打ち分けが可能。 (それぞれのキャリーは200yd、185yd、175yd) ③操作性がすこぶる良い 所有している「ステルス+」の3w5wとはロフトの違い以上に操作性の良さを感じる。 爪先下がりの傾斜でもキャリー150〜160ydのフックとスライスを打て、「ショートアイアンでもこんな自在に打てないのに!?」と驚愕。 ④高さと距離の両立 今までは9i以下を使わざるを得なかった木超えのトラブルショットでもこのクラブは難無く上がってくれ、9iより60〜70ydは前に進むため、次打の番手が楽になり、ストローク1つ得をしそう。 カチャカチャ無しで微調整出来ない不安は最後まであったが、手直しの必要性は一切無く、ドンピシャな物が出来上がり、「魔法の杖」を手に入れた思いだ。 もっと年齢が進んだら9wも考えよう。2025/3/18(火)23:40悲しみの果てに~♪ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス フェアウェイウッド口コミをためらいたくなるほど凄いクラブ。 ゼーテックチタンフェースは強度があるからより薄く作れるらしく、芯を喰うと一度たわんで飛び出していくのを感じる。 そのたわみが球持ちの良さと柔らかい打感に繋がり、かと言って初速が早いので左に引っ掛かることはない。 結果、鬼キャリー、球上がる、でぶっ飛んていく。 いつもラウンドするメンバーはビックリ。 ピンG410LSTの3W、G425MAXの5Wも良かったが、このクラブはちょっと次元が違う。 某ユーチューブでクラブデザイナーの宮◯さんが絶賛してたのを信じて良かった。2024/9/6(金)08:57悲しみの果てに~♪ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス フェアウェイウッド口コミをためらいたくなるほど凄いクラブ。 ゼーテックチタンフェースは強度があるからより薄く作れるらしく、芯を喰うと一度たわんで飛び出していくのを感じる。 そのたわみが球持ちの良さと柔らかい打感に繋がり、かと言って初速が早いので左に引っ掛かることはない。 結果、鬼キャリー、球上がる、でぶっ飛んていく。 いつもラウンドするメンバーはビックリ。 ピンG410LSTの3W、G425MAXの5Wも良かったが、このクラブはちょっと次元が違う。 某ユーチューブでクラブデザイナーの宮◯さんが絶賛してたのを信じて良かった。2024/9/6(金)08:56悲しみの果てに~♪ -
プロギア/RSRS F ドライバー(2020)前回投稿の訂正です。 集弾性は左右10ydずつの幅20ydが正解でした。 2回目の打ちっ放し行って来ましたが、やはり飛んで曲がりませんでした。 合うシャフト、合うヘッドで打つとスイングが良くなるのを実感します。 女子プロの様にヘッドが前に突き出た大きなフォロースルーが取れる様になるなんて思ってもみませんでした。 きっかけは、日本シャフトの試打会でドライバーのシャフトフィッティングを久し振りに受けたことだったのですが、ヘッドの投稿からは脱線してしまいますが、合うシャフトでゴルフするのって本当に大事です♪2024/8/15(木)02:30悲しみの果てに~♪ -
プロギア/RSRS F ドライバー(2020)シャフト取りのため中古で購入。 「スリーブ差替えてコブラエアロジェットと組み直そうか」と思っていた。 (プロギア党の方には申し訳ないが)念の為程度にヘッドについて調べてみると、 「フェードしかしない」とか、「適度な捕まりで左に巻くようなボールは出ませんでしたし、ミスである右のミスも皆無でした。」とか、人それな感じ。 余り期待もせず練習場で打ったところ、ドンピシャなシャフトということもあったが、 無理せず上がる、適度に掴まる、打感気持ち良い、顔構え易い!と何の不満も無し! 欲を出してスリーブポジション変更し1度立てると、 ボールスピードは「1」上がり、弾道少し低くキャリー変わらずランが増え、トータル9ydアップと好結果。 次は少しアッパーに打ったところヘッド返らず右OB。 こりゃ試合で使えんと思い元の10.5度に戻すと、毎回ほぼ理想の弾道で左右20ydの幅に収まる。 1Wが良くない時のPWと同じ様な集弾性になることはゴルフ人生で初めてでホント面食らった。 何より有難いのが「あっ、こすって右OB!」を確信した打球が右サイドスピンが余り入らずコース幅に収まりそうなこと。 フェードバイアスのヘッドだから掴まりが緩和されるのは理解出来るが、スッポ抜けも緩和されてしまうテクノロジーは理解出来ない。プロギア恐るべし。(FWやユーティリティも気になってきた!) 次回のラウンドはクラチャンの予選。 本気モード全開の時の結果や如何に!!2024/8/13(火)14:56悲しみの果てに~♪
ゴルフ場クチコミ履歴
テイクバックの始動について先ず腕が色んなところに上がらない様にするため、左右の肩甲骨を寄せる動き「ショルダーパッキング」が必要です。 (野球上がりの私は右手の意識が強過ぎるので左の肩甲骨だけを少し背骨に寄せるくらいにしてます。) 次に、お腹でフォワードプレスを入れ、お腹が戻り始めたタイミングで左肩甲骨を低く長く、最大限身体の右サイドに持っていきトップを作ります。 そしてトップが完全に作られる前にまたお腹を左によじり始めます。 アイアンはここまでの意識だけで充分で、ドライバーだと更にクラブヘッドが飛球線方向に可能な限り出る様に振ります。 (渋野選手やマキロイのフィニッシュが理想です。) 上記は、 ①腕で上げない ②捻転差を最大にしてパワーを生み出す ③クラブを引いて使う といった、スイングの普遍的な要素が詰まったものだと理解してます。 お役に立てれば幸いです。2026/2/26(木)07:23 -
アマチュア競技ゴルフについて私も昔その様な思いを抱いてました。 ただ、50歳が近付いた頃から「何歳でこの人達に勝てるか」を楽しみにする様にしました。 55歳を迎える今は、「初動負荷理論(イチローがやってたトレーニング)」のジムに週6回は通い、 週1~2回の練習場(練習日以外は素振り)と週1回のラウンド、パターは毎日やっています。 1日でも早くあの人達に勝つために。 先の長い闘いではありますが、最後まで走り続けた人にしか辿り着けない景色があると信じています。 夢は大きく、「70台のエージシュート」です!2026/2/22(日)20:50 -
7wの相談私もシャフトの硬さ見直しは必要かと。 加えて、可能であればシャフトのスパインを揃えてみることもお勧めします! (最近7Wのスパインを揃え直したところ、ドローとフェードのやり易さと曲がり幅が飛躍的に向上したのを実感したからです! 1Wも揃え直し、追って5Wもしてしまおうかと。)2026/2/10(火)19:45 -
DW:もともと低スピンなタイプの方にご質問ですヘッドだけでなく、シャフトに助けて貰う選択肢は試されましたでしょうか? 私も同じ傾向でしたが先中調子系のシャフトを使う事で弾道が少し高くなり、キャリーの距離がほぼ理想値に近づき、ヘッドスピードなりの飛距離になりました。 その際シャフトフィッティングは受けた方が絶対良いです。 私は「日本シャフト」のフィッティングを受け、スペックを知らされずにランダムに打たされ、本人もフィッターも「これですね!」と口を揃えたのが「レジオフォーミュラーM+/65SR 」でした。 ヘッドスピード的には「65X 」でも打てますが、切り返しでドンピシャ合ったのが「65SR」でした。 出来れば「弾道の行方を気持ち良く目で追いかけられる環境」で試打して頂きたいです。 手前味噌ですが、お陰様でボールスピード68前後、キャリー255yd、Total285ydは出せる様になりました。 元々アイアンは調子が一緒の「モーダス130S」を使っていましたが1Wのシャフトが「SR 」になるとは思いもよりませんでした。 因みに同じフィッティングの仕方で5Wと7Wは「75X」が合いました。少し短いから「X」でも振り抜けるんだと思います。 先入観無しの「闇鍋的なフィッティング?」お勧めします!2025/12/29(月)18:22 -
1メートル以内の短いパット①先ずは精神論で、カップはボールの大きさの2.53倍で、意外とミスパットの許容範囲は大きいと思い込む。 ※カップ:4.25インチ(108mm)。 ボール:1.68インチ(42.67mm)以上。 ②利き目を把握し、毎回同じ位置でボールを見て同じセットアップが出来る様にルーティーンを確立する。 ③同じ距離の上りと下りの加減の違いを把握する。 ④同じ距離のフックラインとスライスラインを練習する。 ⑤上記練習(上り・下り、スライス・フック)を近い距離が入る様になったら段々距離を伸ばし、入らなかったら直前の入る距離に戻し、入ったらまた伸ばし、を繰り返すことで己の現状を知りながら入る距離を伸ばしていく。 こんな感じで上達する筈です。 素敵なゴルフライフを!2025/9/24(水)20:21 -
ドライバーの飛ばし方の工夫遅咲きトムさん 「エッジとピンの間の距離を打つだけ。」 刺さりました。 頂きます。2025/7/19(土)16:55