キャロウェイゴルフ/CHROME/クロム ソフト X LS ボール(2022)のクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ CHROME クロム ソフト X LS ボール(2022)

オープン
    ボール素材:ハイパーエラスティック・ソフトファスト・コア、ハイスピード・デュアル・マントル、極薄ソフトウレタン
    タイプ:4ピース
    2022年2月1日

5.3
    • スピン性能
      3.7
      3.5

クロム ソフト X LS ボール(2022)のクチコミ

• 2022/3/26(土)00:27

モニター当選にてLSを試打しました。確かに、ドライバーでミスヒットした時のサイドスピンが抑えられていて、横の曲がりは少なかったです。しかしドライバーからパターまで、とにかく芯のある打感というか重い打感が好みではありませんでした。アプローチのスピン量も少なめです。ロースピンの恩恵よりも、まず打感でLSは候補に入りませんでした。

• 2022/3/22(火)08:04

モニターで頂き、試打させて頂きました。
    飛距離性能は良好です。スピンの少ない棒球が出ます。その為かアイアン、アプローチでのスピンも少ない感じです。高い球が打てる人は問題ないレベルと思いますが、スピンで止まる感じは少ないです。パターの感じは柔らかく感じ、飛ばない印象でショート傾向でした。慣れが必要と思われます。全体的には、ドライバーの飛距離がもう少し欲しい人にはロースピンで良いと思います。

• 2022/3/21(月)18:37

マイキャデイーに出会って5年。
    みなさまのクチコミ参考にしております。
    ラウンドで1度でも、バーデイーがあれば、使用し続けます。
    距離はよくわかりませんが、打感はよい、アプローチスピンはかかりにくい。
    今日はバーディーあり。 1パット8回( 砂イチ3回 )
    パターのタッチは、トライホットに十分合う!

• 2022/3/19(土)14:55

来月に控える県アマに向けて最終候補選びをしてますが、
    2年前のエースAVX、安心安定のV1、バランスが優れたZ-STARダイヤ、新ツアーB X、TP5Xに今回のクロームソフトとコースで実際使いましたが、結論から言うとクロームソフトかLS、プロV1の3つに絞りました。
    その中でもサイドの曲が少ない直線番長のLSの性能は今あげた候補の中で一番驚きました。

まだまだ気温が低い2月〜3月に数年前のマン振りしていた距離まで届いてました。
    それもラッキーな当たりではなく、何回も同じような弾道と距離で。
    ほんと名前の通りロースピンで、曲がり幅も少ないので極端なチーピンやドスライス以外は安心して強振できます。

打感は、前作を使ったことないのでわかりませんが、Z-STAR XVとV1Xと同等ぐらいです。

ミドルアイアンからショートアイアンでグリーンに着弾してもしっかり止まっていたので、
    アイアンのスピンもそこそこ入ってると思います。

アプローチ、バンカーショットもスピンが入り、弾く感じや球離れが早すぎとかは感じなく、
    打感もそこそこ柔らかいのでやりやすかったです。

パターも現在トゥーロンの削り出し使ってますが、芯は流石に感じ取れますが、
    変な硬すぎな打感でもなく、感覚重視の方でも使えると思います。

クロームソフトと言えば、あの例のコアがズレまくり問題を思い出し、なかなか使う機会がなかったのですが、
    ロックさんがチームに加わり、設備投資をガンガンしまくってクオリティアップに相当な
    力を入れてるのを見て使ってみましたが、本当に素晴らしいボールになってて驚きました。
    最初に売った瞬間「あれ?ナイキのレジン??」って思うぐらいそっくりかなと思いましたが(笑)

と絶賛しましたが、その後にV1打ちましたがやはりワールド#1ボールです。
    トータルバランスが素晴らしすぎます。
    LSがV1に及ばないところはアプローチとパターのフィーリングです。
    ただ、これは個人的な感覚なので、ディスタンス系のボールとしては◎なんじゃないでしょうか。

• 2022/3/16(水)21:37

こちらのプレゼントキャンペーンで頂きました。ありがとうございます。3年位前までタイトリストプロV1、V1xを使用していましたがここ3年はディスタンス系のボールを使用しています。以前コースで試したところドライバーで15y以上、7アイアンで8y位違ったためです。アプローチも通常営業のコースではスピン系は止まりすぎていたので。ディスタンス系でピッチ&ランのアプローチに変えたらチップインも増えました。ですので久しぶりのスピン系のボールです。
    まず、家でパターマットを転がしたのですがパターへのボールの乗り感がいいです。タッチも方向性もやっぱりスピン系はいいですね。コースでのドライバー、アイアンの感想ですがこちらのボールはドライバーもアイアンも芯を程よく感じられて良く飛んでくれます。ミスショットしたときの飛距離の差は感じますがナイスショットした時の飛距離の差はさほどきになりませんでした。これなら今シーズンはボールを変えようかなと十分考える良いボールでした。

• 2022/3/14(月)08:05

再度ラウンドでじっくり打ち込んできたので追記します。
    やはり一番実感したのはドライバーの曲がりの少なさでした。フェードがスライスになってしまい、やっちゃった!とコース右サイドを探していたらセンターやや右くらいに残っていたのでいつもならギュンと曲がるポイントから耐えていたのだと思います。その逆でフックの巻き球だと思ったら比較的緩めのドローで収まったりと確実に曲がりは抑えられると感じました。曲がりが少ない分ロスも抑えられたのか飛距離も伸びています。いつものコースで確認したので間違いないです。ボールはいつも無難な有名どころのツアーボールを定着せずにコロコロ変えて購入していましたが、これだけ明確に良い結果を目の当たりにすると指名買いしたくなりました。ドライバーの曲がりに悩んでいる方には是非試して頂きたいです。

モニター当選で1スリーブ頂きました。ありがとうございました。
    当方SIM2MAX9度を使用しておりスピンが多く困っていましたが感覚的に若干スピン量が減り少し飛距離が伸びた感じを受けました。アイアンの止まり方も特に不都合は無くショートアプローチもそれなりにスピンを入れる事が出来ました。不安だったパターの打感も柔らか過ぎることもなく及第点かと。その他のツアーボールと遜色無く特にドライバーの曲がりは他のものより少なくてgoodです。

2022/3/10(木)08:27
  • 2022/3/9(水)20:08

サンプルをキャンペーンで頂いたので1ラウンド使用してきました。
    打感は柔らかめですが、同社製品のXよりは芯があるように感じました。

飛距離もしっかり出るし全体的に低スピンで飛んでくれるのですが、ショートアイアン系ではしっかりスピンで止まってくれました。(10.5・バミューダグリーンで使用)。ただアプローチは言うほどとは…という印象です。

ディスタンス系である程度硬さが欲しい方に向いてると思います。

• 2022/3/9(水)15:25

普段はスリクソン ZSTAR XV 使ってます。
    打感は近く感じますが、比較するとスピンはやや少なめ
    どちらかと言うと飛距離重視ですかね。
    アプローチはスピンを掛けるアプローチは不向きでは?
    転がしなら問題なく距離感出ます。
    パターは違和感なく打感しっかりめ。
    風が吹く日は良いかも知れません。また今度試してみます。

• 2022/3/7(月)12:11

モニターでいただいたので、投稿いたします。

強風、低温の中で1ラウンドしてきました。
    普段はV1Xを使用していますので、それとの比較になります。

ドライバー
    その名の通りロースピンで風に影響されにくく前に飛んでくれます。
    強風の日には武器になってくれると感じました。
    打感、弾道も特段違和感なく好印象です。

アイアン
    V1Xと比べるとスピン量は少なく感じましたが、打感、弾道ともに違和感なく使える印象です。

アプローチ
    V1Xと比べると明らかにスピンが効きません。
    同じ感覚で打つと確実にオーバーするので、感覚の調整が必要です。

パター
    打感、距離感ともに特段違和感なく使えました。

以上、ドライバーが非常に好印象でしたので、コンディションによって使い分けることも考えたいと思いました。

• 2022/3/7(月)11:12

何よりロストしなかったことが一番デカイです。曲がりは少ない気がします。スピン云々語れるほど上手くないのでわかりませんが打感は多少硬く感じました。気温のせいもあると思うので再度使ってみてまたレビューします。

2. ボール
  3. クロム ソフト X LS ボール(2022)