USTMamiya/LIN-Q/リンク レッド EX シャフトのクチコミ評価

• USTMamiya LIN-Q リンク レッド EX シャフト

ギア情報

• メーカー
  • ブランド
  • 価格
    55,000円
  • 公式サイト
  • スペック
    キックポイント:中調子
    トルク:3.1(S、67g)
    重量:57~79g

クチコミをする

リンク レッド EX シャフトの最新クチコミ

• 2025/7/15(火)13:40
    【購入】

数ラウンド使用しました。

良い時と悪い時がハッキリ出てしまう感覚があります。
    横ブレもそうだけど、縦にもブレる。
    バックスピン量と打ち出し角も安定しない感じがあります。
    もちろん、シャフトを動かしてるのは人間なので、打ち方が悪いと言えばそうなのだろうけど、補正能力、ミスを小さくする能力が低いシャフトなのだろうなと…
    会心時の飛距離には満足なものの、OBになる様な弾道もしばしば。
    ブルー、ホワイトより易しくした事が、必ずしも扱いやすくなった訳ではない。と感じました。

これは自分だけかな?と思って、色々と試打職人の動画とか見てますが、同じ様な感じにも見えます。バックスピン量があまり安定していないし、捕まるという意見と、左に行かないという意見が混同してます。
    それだけ、ブレ幅があるという事なのだろうと。

ポテンシャルが高いシャフトなので、もうしばらくは使うつもりですが、安定しない様であれば、元のシャフトに戻そうかと思ってる次第です。
    極端に走る様なシャフトではないが、動きがあるシャフトなので、振りやすいと感じる方は多いでしょう。
    ただ、安定性は高くないだけに、プレッシャーがかかるハイレベルな競技では使いにくいかな…ってのが最終見解です。

参考になれば。

過去のクチコミ
    【購入】

LINQ RED EX です。

テンセイ、ベンタス、ディアマナ…、各シリーズ共通事項だけど、赤系はあまり人気が無い。
    アマ試合でも、使用者をほとんど見かけないんですよね。
    どれもアスリート系ブランドですし、使用しているプロも少ないし、何より「捕まるシャフト=非アスリート向け」みたいな、空気感もありますしね。
    マイキャディのクチコミにも、登録依頼出すまで項目が無かったほど、存在が空気なこのシャフトですが、レビューしたいと思います。
    スペックは6Sです。

・デザイン
    大まかなデザインは他のLINQ系と共通、配色が赤になってる違いがあるだけです。
    このデザイン自体は格好いいと思います。最近は国内シャフトより、US発のシャフトの方がデザインが格好いいですね。
    国内メーカーさん、頑張ってほしいです。

・スペック
    6Sでカット前67gと、かなり重めです。
    本当はもう少し軽い方が好みなのですが、5Sにすると緩そうだし、5Xにするとかなり振動数が上がるので、ビビってやめました。ディアマナRB5Xが硬すぎて失敗したので…。
    カットして64g、スリーブ、グリップ込みで122g。
    45.25インチで組み、314gでの仕上がりです。

・弾道
    ヘッドはGT2の10度、ポジションはA1です。
    赤系は手元が硬く、先が動くイメージですが、これは少し違うと思います。
    手元側にも少ししなり感、中間部は結構緩い、先はそこそこ硬い…みたいな。
    切り返しでカチッとした硬さは、そこまで感じないです。
    全体調子とまでは言わないが、振り心地は悪くないかな。
    メーカーは適正スピンと言ってますが、赤系の割にそこまでスピンは増えないです。むしろ、抑えられてる方だと思います。
    中間部が大きくしなって、弾き飛ばす感じはあります。
    打ち出し角は結構高めに出るけど、スピンはあまり増えない。
    先端が急激に走るタイプではないので、ヘッドがあまり上を向かない、スピンロフトが付きにくい作りになっているのかもですね。

ボール初速はかなり速い。
    シャフトで出せる初速性能としては、トップクラスなんじゃないかと思う。
    その上で、スピンが多く増えないので、総じて飛距離性能は高いシャフトだと思います。

ここまでなら、素晴らしいシャフトなんだけど、良くない点もあります。
    横方向にはかなり暴れます。強いオーバーフック~右プッシュアウトで、球がまとまらない。集弾性はかなり悪いです。
    隣の打席の人からは、さぞドライバーが下手くそな人に見えていた事でしょう。
    一撃の飛距離は文句なしだし、捕まりも良いシャフトなのだが、扱いがちょっと難しい。
    10Kの様な、もっと慣性モーメントの大きいドライバーであれば、ヘッドターンを鈍くできるので、それで試してみたい気もするけど、シャフトの暴れをヘッドで抑えるというのも、何か違う気がする。
    GT2をカチャカチャしながら、もう少しテストを繰り返してみようと思います。

・総評
    飛ばし優先なら、ワンチャンあるシャフトだと思います。
    フィーリングは悪くないが、結構、過激な特性なシャフトなので、扱いは楽ではないです。
    評価として満点は付けられないが、黒=安定、赤=飛距離、青=中間、と組み分けされてる中で、ちゃんと飛距離重視に作ってきている点は評価します。
    しばらく使用するつもりですが、球の暴れ方に心が折れなければ、再レビューします。

参考になれば。

2025/7/4(金)03:58
すべてのクチコミを見る (1件) クチコミをする

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧

USTMamiyaに関するみんなのQ&A

USTMamiyaのQ&Aをもっと見る
  2. すべてのゴルフギア
  3. シャフト
  4. USTMamiya(ustmamiya)
  5. LIN-Q
  6. USTMamiya/LIN-Q/リンク レッド EX シャフトの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. USTMamiya(ustmamiya)
  4. LIN-Q
  5. USTMamiya/LIN-Q/リンク レッド EX シャフトの口コミ評価