コブラゴルフ/OPTM/OPTM MAX-K ドライバーのクチコミ評価
ギア情報
打感
方向性
構えやすさ
OPTM MAX-K ドライバーの最新クチコミ
2026/4/6(月)15:15【購入】ロフト角「9°」
訂正です。前回コメントでフューチャーフィット33のポジションをH2と書きましたが、H1の誤まりでした。現在は、A3に落ち着きました。後はコースボールとの相性だけの感じです。購入を検討される方は、フューチャーフィット33を必ず試して下さい。きっとベストなポジションがあると思います。
過去のクチコミ【購入】ロフト角「9°」ロフト角9°を購入しました。シャフトはグラファイトデザインのtour AD VF-5のフレックスS。同メーカーで最も弾道を抑えてくれるし、スイングの切り返しからインパクトの戻りまで、自分にもっとも合うシャフトで、前のドライバーにもこのシャフトを使っていました。
フューチャーフィット33については、試打の時には、純正LinQでB3あたりと目星を付けていましたが、VFにして打ってみると、予想に反してH2ポジションがベスト。ロフト角1°減で強弾道の落ち際うっすらドローになりました。ただ、コースボールでラウンドしてみないとわかりませんので、気長にカチャカチャしてみます。それにしても飛んで曲がらないし、易しいMAXドライバーに出会えて良かったです。2026/4/1(水)11:47過去のクチコミ【試打】ロフト角「9°」試打クラブが隣町にしかないので、ガソリン使って行ってきました。高弾道プッシュドローが持ち球ですが、ドローをもう少しストレート目にするのと、なによりも5W並みの高弾道を抑えて、その分前に飛ばせるドライバーを探しておりました。無論、やさしいドライバーということで、ただし、MAXモデルというやさしいドライバーの範囲でということで、このドライバーを試打しました。今回はFUTURE FIT 33で弾道もどう変わるかを試す目的もありました。初期設定のA1では、やや目標より左、フックの曲がりはそれほどではないのは良かったです。元々、高弾道プッシュドローなので、
まず、初期設定のA1で打ったところ、一言で言うとやさしいドライバーだと言うのが第一印象です。9°でもボールは上がるし、A1では私の球筋は少し掴まる感じでした。FUTURE FIT33を何通りか試して、純正LinQではB3あたりが良さそうに感じました。ただ、私のヘッドスピードでもシャフトは少し柔らかいです。VFにカスタムしたら弾道も抑えられるかなという感じ。打感は、かつてのLTDxに比べたらそりゃあ硬めです。DS-ADAPTと似たり寄ったり。今使用中のスリクソンzxi LSより打感は柔らかく、打音も抑えられています。B3にした時の飛距離は、キャリーで平均4ヤード上回っていました。右プッシュはなく、ドローも抑えられていました。「易しい」ドライバーが「優しい」ドライバーになったというのが素直な感想です。評価を満点にしないのは、シャフトの問題と、まだ、Quantumと JPX ONEを試打していないという理由によります。2026/3/27(金)11:04 -
2026/3/18(水)17:23【試打】ロフト角「10.5°」
DS-ADAPT MAX-Kを使っています。
新作も当然気になり打ちに行きましたが・・・
正直欲しいとは思いませんでした。XやLSは前作より良いと思いましたがMAX-Kは微妙。
前作と違うのは
OPTM全部ですが、見た目が変わってしまった。
艶ありクラウンはヘッドが大きく平らに見えます。また、形状も独特(コブラ形状)なのが目立ちます。その代わりXやLSはやさしく見えます。
スピン量が増えました。普通に2000後半の回転数が平均。以前のMAX-KがMAXの割に低スピンで良かったのが今回はMAXらしいスピン量って感じ。
逆にXは以前の物より少なくなり丁度いい感じでした。以前の物は高スピンだったので。LSは相変わらずの低スピン。
打感も硬さ?軽さ?が出た気がする。LSは気持ちよかったですけどXもMAX-Kも前作の方が良かったような・・。
純粋なMAX系が欲しい人ならこれははまるかも。低スピンでやさしい物が欲しい人はDS-ADAPTのMAX-Kの方が合うと思います。 -
2026/3/5(木)17:14【試打】ロフト角「10.5°」
コブラのオプティムドライバーMAX-Kです。
前作のダークスピードアダプトMAX-Kが、飛んで曲がらないドライバーと非常に高い評価を得ていて、私も買いました。
浮気心が出るのが嫌で、オプティムは打っていませんでしたが、Q&Aの方で試打情報がほしいとの事でしたので、これを機会に、前作MAX-Kとの比較試打してみました。
・デザイン
マットブラックベースに、シルバーの差し色。派手すぎないカラーリングは好みです。
ソールのOPTIMの文字が少しうるさいですが、全体的にスッキリしたソールデザインだと思います。
DSA(ダークスピードアダプト)より、ウエイトが後方に寄って、10gから7gに変更されました。
ヘッド重量を測る事は出来ませんでしたが、DSAが非常に重いヘッドでしたので、少し軽量化されたのかも知れません。
DSAの時は10Kのシールが貼られてあったのですが、見当たりません。「MOI最適化」という売り文句から察するに、少しMOIを下げて操作しやすい方向に振ったのかもですね。
ヘッドのフォルムは大慣性モーメントらしい投影面積の大きさを感じます。
DSAよりは少しクラウン後部が尖り、三角形に近くなった気もします。
ネック部分はFF33のシステムを搭載。調整システムとしては、全メーカーで最も細かく調整できるシステムなので、もう全メーカーこれにすればいいのに。って思います。
・実打
フォルム、フェースデザイン、カーボンクラウンにフレーム…
前作とほぼ同じで、違いがわかりません。
ポンっと置くと、少し開きます。DSAも少しは開くけど、オプティムの方が開くかな…
打ってみると、うん…曲がりませんね。
この直進性能は、当然引き継がれており、MOIが多少下がった所で、大きな違いは感じないです。
ここからはシャフトが違うので、試打データと、打って感じたなりの個人的な感想です。
打感は硬いです。インパクトをスローカメラで映してますが、芯を食ってるのにガツンとした手応えです。
そして飛距離、前作とほぼ変わらないか、下手したら飛ばないかも?と感じました。
シャフトは純正のLINQでしたが、ボールスピードがそこまで速くない様な…
試打室にあったクアンタムMAX、クアンタムMAX♦︎♦︎♦︎、Qi 4D、GT2なども打ちましたが、250を超えなかったのは、オプティムMAX-Kだけでした。
弾道があまり高くない割に、スピンが少し多い事も原因だと思います。
シャフト次第な所もありますが、これは少し残念な結果だなと…。
・総評
んー、これを買うなら前作DSAのMAX-Kの方が良いんじゃないかと。
DSAがマークダウンで安くなっているのもあるけど、DSAは良いドライバーだと思うんですよね。
打感もそこそこだし、適度に捕まって上がるので、飛距離性能も高い。何より曲がらない。
トゥに当たると強く巻き込む癖はあるけど、高慣性モーメントドライバーとしては、良作だと思うんです。
私的には、「DSA MAX-Kを持っていなくても、このOPTIM MAX-Kは、買うには至らない。」って結論でした。
参考になれば。
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
同じブランドの商品
コブラゴルフに関するみんなのQ&A
コブラのfuture fit 33について
2026/3/24(火)09:55アルシビスト -