コブラゴルフ/OPTM/OPTM LS ドライバーのクチコミ評価
ギア情報
打感
方向性
構えやすさ
OPTM LS ドライバーの最新クチコミ
2026/2/10(火)21:35【試打】ロフト角「10.5°」
OPTM X ドライバーのついでに
試打してみました。
デザインは真っ黒でかっこいい
OPTM Xよりタイプです。
ですが、ヘッド性能はやはり機敏な
動きでただ、今回ウエイト調整が
結構遊べますので、自分オリジナルに
化けることができるかもしれません -
2026/1/16(金)10:41【試打】ロフト角「9°」
量販店に立ち寄った時に見かけて、軽く試打。
時間が無かったので、今回はLSだけ打ちました。
軽めのレビューです。
・デザイン
コブラらしいマットブラックを基調としたデザインです。
LSらしい小柄なフォルムに、カーボン柄のクラウン、グレーのフェース。引き締まった顔つきをしています。
前作より、カーボンクラウンとフレームの境目が、良く見える様になった気がします。
ソール側を見ると、ウエイトが3つ。ヘッド後部に一つ。トゥ、ヒールに各一つ。
このトゥ、ヒ―ルに配されたウエイトが、少し前後にズラして配置されています。重心位置の微調整でしょうか。
ソール側も黒を基調としたデザインで、ダークスピード発売以降の、コブラらしい精悍さをまとっています。
・実打
シャフトは純正のLINQ for COBRAのSシャフト。
デザインは新しいものに変わっていますが、前作から引き続き採用されています。
シャフトの動き自体は素直な物です。カスタムのLINQ程のハードさは感じないが、それでも一般的なカスタムシャフト同等のしっかり感があります。
特にこだわりが無いなら、このままでもヘッドのポテンシャルを十分に発揮できる仕様です。
計測した結果で言えば、スピン量の少なさ、打ち出し角の低さは、まさにLSと言った感じです。テーラーやコブラのLS系ヘッドは、本当にハードに作られています。
打感は実はあんまりよくない。もう少し進化を望めそうな部分ではあるけど、HSの速い人が打つと、また違うのかも知れません。
安定性も正直高くない。私のHS(44程度)ではバックスピンが入らないから、どうしても安定性に欠けます。
ヘッドのオーバースペック感が高いので、私が買う時なら、XかMAX-Kでしょうね。
・総評
飛距離性能は極めて高いと思うけど、打つ人を選びます。
腕に覚えがないなら、手を出さない方が賢明です。
性能の善し悪しもありますが、「進化」という点では前作のDS ADAPT LSから、そこまで変わっていない様に感じます。
良さを引き継いでいるとも言えるけど、OPTMという新ブランドにするなら、もう少し違いを付けてもよかったかなと。
リセールが悪く、新モデル発売前のマークダウンも大きいコブラなだけに、新品では買いづらいかな。
同じFF33が搭載されているなら、前作のDS ADAPT LSを検討した方が…って気もします。
飛距離、構えやすさは満点だけど、やさしさ、コスパ、方向性の項目でマイナスが大きいので、4点としています。
参考になれば。
同じカテゴリで評価の高い商品
同じメーカーの商品
同じブランドの商品
コブラゴルフに関するみんなのQ&A
コブラ キング ユーティリティアイアン打たれたことがある方
2024/12/23(月)22:06hiro0317 -
コブラDRのスリーブ互換について
2024/4/3(水)08:25cobratwist2 -
コブラLTDx LSドライバーのウエイトについて
2023/4/26(水)03:04のり平 -
コブラLTDxの3Wについて
2022/10/1(土)18:30アルシビスト