ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADE/ツアーステージ X-BLADE 703のクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ ツアーステージ X-BLADE ツアーステージ X-BLADE 703

5.3

ツアーステージ X-BLADE 703のクチコミ

• 2020/8/9(日)10:46

新発売時に試打した7Iの直進性が忘れられずマークダウン品をしばらく使ってました。グリーンに止めたいと思い少しカット軌道で振ると真っ直ぐに飛びます。で本格的にドローを打とうとするとフックフェースなので非常に難しいのですが右足を後ろに引いたクローズドスタンスでやや右を向いて振ると何もしなくても左に曲がり距離も出ました。
    オートマ車と一緒でこれしか使ったことがない人には簡単で良いと思います。
    ミドルアイアンでグリーンを狙うにはとても良いクラブでしたがPWのフックフェースがウエッジとの繋がりでどうにも違和感だったのでお別れしました。
    今や1万円台半ばで買えますからスコア100前後で150ydぐらいからスコアがまとまらないような方には特にお勧めです。

• 2018/7/20(金)21:29
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「R」

使い始めて4年です。
    ダイナミックゴールドR200にリシャフトしています。
    そこそこグースでつかまります。。シャフトの柔らかいのも手伝って、ミスするのはほぼ左に飛びすぎます。
    フェードで打てば、ちょうど直前的に飛んで行きます。フェードでも全然距離が落ちませんね。
    CBですが、そこそこ飛びますね。私はドライバーHS45ぐらいで7Iでドロー150y強です。打感打音はとても良いと思います。
    かなり中古は安くなっていますし、今年買い替え色々検討しましたが、テーラーP790など、結局保留して、来シーズンまで持ち越しにしました。
    不満な点をあげるなら、PWが飛びすぎます。120yは飛んでしまいますね。

• 2017/6/3(土)11:05

練習場で試打しました。
    構えてみるとなんか違和感があり、ちょっとグース気味なせいか好感が持ってません。これは初心者向けか?これがX-BLADEかと思わせる顔付きかとがっかりさせられる。デザインも妙にやぼったく、TM社の初心者向けの形よく似てます。打ってみると、多少グースのせいか打球が左に行く傾向があり、私には不向きでした。ただ、優しさを好む方にはとてもいいクラブだと思います。打感はM社に比べると落ちます。

• 2017/5/13(土)18:39

シャープな見た目ながらミスヒットにも強い。セミグースでつかまり良く、高く上がりやすく、飛距離もそこそこ出るので中級者でも十分使えそう。デザインもよく、当時かなり人気があった。今でも十分使えるブリジストンアイアンの名器。

• 2017/4/28(金)15:46
    ロフト角「22°」、シャフト「NSPRO1050GH」、シャフト硬度「S」

程度の良い中古を購入
    純正のNSPROWFは少し軽いのでこのシャフトだと自分にはちょうど良いです
    軟鉄鍛造ヘッドは遠藤製作所のOEMと試打日記にもありましたが
    打感はとても良いですね
    ミドルは少し距離が出る感じがありますがショートは球が上がりやすいためかストロングロフトのわりには他の軟鉄鍛造アイアンと変わりません
    そのかわりボールはけっこう止まってくれます
    今となってはツアステブランド無くなってしまいましたがルックスとあわせて名器アイアンと思います
    オススメです

• 2013/6/4(火)00:05

使い始めて1年経ちます。
    スコア100前後のヘボコゴルファーで、
    ゼクシオ使ったり、GRのBLACKなど飛び系簡単アイアン使ったりしてましたが
    上手くなりたくて、このクラブに変更してヨカッタと思います。
    打っててメチャ気持ちいいアイアンです。
    それと曲がりにくいです。
    飛距離も番手なりにちゃんと出ますよ。
    オススメですd(^O^)

• 2012/7/22(日)05:27
    ロフト角「22°」、シャフト「N.S.PRO 950GH WF」、シャフト硬度「S」

熱心な練習のおかげで、90前後のスコアで安定。
    更に上を目指すを口実に、念願の軟鉄鍛造ゲット。
    705MとMP58の3種類で迷ったが、計測すると大差なく、コストで703を購入。
    若干大きめなヘッドで構え易く、安心感あり。
    立ち気味なロフトで、飛距離十分。
    若干グースなので、買い替えても、直ぐになれた。
    引っ掛けの気になる人には、合わないかも。

• 2012/5/8(火)18:50
    ロフト角「22°」、シャフト「KBS ツアー」、シャフト硬度「S」

MP57からの買い替えです。少し背伸びして買ったけど、軟鉄のわりに少し打感が良くないかな?まあミズノと比べてはダメだけど。ただ飛距離は出ますね。あと、掴まりがいい(良すぎる?)ので、普通に打てばドローが出ます。もともとドローヒッターなので注意しないと引っかけが出ます。高低のうちわけは簡単です。シャフトもDG より少し軽く、しなりもありますので、4アイアンも使えます。BS は初めてなので、8番アイアンからの顔の繋がりには少し違和感がありました。ただ最近のアイアンの中では秀逸なデザインなので、キャディバックに入れてある姿が様になります。後は腕前だけですね?

• 2011/5/12(木)18:50

とても構えやすく、打ってみたら打感も最高で、高弾道で飛んでいきました。

• 2011/3/21(月)00:06

お助け系アイアンから卒業して本当に上手くなりたい!と奮起してアイアンを買い替えることにしました。どうせ購入するなら?長く使える。?所有感がある。?デザインがいい。?過度に難しくない。?溝規制に適合している。を条件にして、「どうせ買うならミズノ!」とMP52に絞っていました。(中古しか手がでませんでした・・・。)ショップの店員に相談したところ「買うなら絶対にこっちですよ。」と薦められたのが、「極上品」のPOPが付いたこのアイアンでした。薦められるがままに#4からのセットを購入しました。実際に練習場で使ってみましたが、ヘッドは以前のものよりも小さくなりましたが、それ程気にもならずに違和感がありませんでした。打ってみると、軟鉄の良い打感が味わえます。また4#も「打てるかな〜」と思いましたが、まだまだ練習は相当必要ですが「あきらめる必要はない!」という期待が持てる程度です。そして非常に力強く、高い弾道がでますし、ロフトが多少立っているので距離も出ます。(ちょっと飛びすぎ?)そして何よりこのアイアンは8#・9#・PWのショートアイアンの出来がすばらしいです。この辺りの番手は直接ピンに絡みますので、ショートゲームで悩まれている方はオススメです。
    最近705が発売されているので、中古市場では安くなってくると思いますので購入されてみては如何でしょうか。

• 2011/2/18(金)17:28

暫くは「楽しめればOK」派で、飛距離が出る軽めのアイアンを使用していました。

落下してからもゴロゴロと転がり、番手ごとの距離も少々曖昧でしたが、同業者の愛好会に入ったのをきっかけにスコアやプレースタイル、道具にもこだわりを感じ始めました。

?振れる範囲で重いもの?距離の刻みがきちんと出る?デザインの格好良さ、という事で、数種試打した中でこれに決定。

残りの距離を”きちんと”逆算しながらプレーできる様に成りました。

これが普通なんでしょうけど。

• 2010/7/9(金)17:54

全てにおいて完成度の高いクラブではないでしょうか。
    打感、方向性、構えやすさ、最高です。
    この3要素が良ければ、後はシャフトさえ自分に合ったものを選べば間違いなしではないでしょうか。

打球も強くアゲが気になりません。
    このクラブに変えてから軒並みスコアが良くなりました。

操作性においては、つかまりの良いクラブなのでスライスは打ちづらいです。

それから、今まで使っていたアイアンよりもロフトが立っている分距離感を合わせるのに少々時間を要しました。(練習と最低2ラウンドは必要)

総評として、初級、中級、上級を問わず、長く使えるクラブではないでしょうか。

• 2010/5/19(水)11:28
    ロフト角「22°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

この度ライ角を調整してもらいオーダーで作製してもらいました。
    もともと若干スライス軌道な私でしたが打ってみて好印象。
    飛距離も満足しております。
    よく上がりますし、打感も芯喰らうと快感ですね。
    軟鉄なのでミスヒットにはシビアですが使い続けると上達するような気がします。
    703LIMITEDも検討しましたがデザイン的にこちらを購入しました。

まだ1ラウンドしか使用していませんが長い付き合いになりそうです。

• 2010/5/2(日)12:05

見た目以上にやさしいので、ゴルフが楽になりました。
     今までMBを使用しておりましたので、比べてしまうと打感はそれほどよいとは思いませんが、満足のいくものです。
     まだ慣れていないので、左に行くことが多いのですが、比較的強いボールがでます。シャフトも関係すると思いますが、高弾道すぎてしまうのを心配しておりましたが問題ありませんでした。
     操作性も悪くは無いですが、直進性がかなり高いと思います。

• 2010/2/18(木)16:55

ダイナミックゴールドS200の物を買ってから納得が出来ずにX100に買い替えをしました。
     納得のいく様にバランスをD1・5からD3にしてグリップを換えてみました。やっと少しずつではありますが、練習の際納得のいくボールが出始めましたが、、、。
     やはり左に曲がるボールが出やすく意識していないと左が怖いクラブみたいですね。
     素晴らしい点は打感が大変柔らかい事、薄く当たってもボールが上がる事ですね。
     3月の末に703リミテッドという小ぶりサイズのアイアンが限定で出るそうですが、中空でソールに50グラムのタングステンを装着したモデルだそうです。たぶん701に近い感じだと思います。
     ちなみにタイトリストのAP2 710をつなぎで買いましたが前作のAP2と変わり映えがしないのでやめました。
     わたくし的にはAP2よりも強いボールが出ている分だけ703の方が良いと思います。

毎年毎年この季節になると、欲しくなるのがBSの新作アイアン。
    今回は、ウワサによると遠藤製作所の製品らしく大変期待して買いました。

結果、練習場のみの使用ですが701・701Gと比べてかなりソール幅が広くなりましたね。かなりの低重心化と優しさを盛り込んだクラブですね。
    長い事ゴルフをしている人には、V3000みたいと言えば分りやすいですかね。

確かに球はいらない位上がるし打感も良いクラブですが、ここ最近小ぶりなヘッドのアイアンを使用していましたので、違和感がでますね。

正直グースネックのせいか球は左に行きやすいので、中級者のスライサーの人には良いでしょうが、左の怖い人は買わない方が良いとおもいます。

時間があればコースで打ち、DG S300にリシャフトをするか考えます。硬いシャフトにすると少し左に行かなくなりますので、、、。
     とにかく、ここまで優しくなるとプロモデルもクソも無いというのが感想です。

2009/12/14(月)17:19
  • 2009/11/9(月)12:47

念願のブレードタイプを試してみました。
    いつもはキャビティアイアンを使用しているのですが、やはりブレードタイプはアドレスが良いですね。
    実際試打してみても、思ったよりはやさしくミスが出ませんでした。
    ただコースに出てもミスショットが飛距離のロスにつながらないかはわかりません。
    もう少し上達したら使いたいクラブの1本です。

• 2009/11/8(日)23:14

形状通りミスヒットには強く球も上がりやすく、構えても違和感も無く
    振りぬけも良い
    ちょっとあのグリップは自分には合っていない
    気になるのがロフト 701より2度も立っているので距離がイメージしにくい
    ロフトがそんなに変わらない単品#3#4だけ注文しました。
    アイアンの飛距離アップを考えている人にはお勧め!

• 2009/11/5(木)20:56

試打してきました。思ったより優しいクラブで安心してスイングできます。デザインも良く、つかまりも良いので本番でも安心して握れるクラブだと思います。

3. ツアーステージ X-BLADE 703