テーラーメイドゴルフ/RocketBallz/ロケットボールズ フェアウェイウッドのクチコミ評価一覧

• テーラーメイドゴルフ RocketBallz ロケットボールズ フェアウェイウッド

5.6
      3.7
      3.9

ロケットボールズ フェアウェイウッドのクチコミ

• 2019/5/6(月)12:14
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「SR」

衝動的に5Wが欲しくなり地元の中古ショップへ。
    予算は抑えたかったので、ほぼ値段で決めた感じ。
    店員さんは少し知り合いなので、聞いてみると、人気がありゲキ飛びしましとのこと。
    シャフトがSRなのが気になったが、グリップを交換してもらい購入した。
    翌日にラウンドがあり試打無しで挑みました。
    なんと打ち易く真っ直ぐ飛んでくれるのでしょう!
    思いっきり振っても左右のバラツキがほぼ無い!
    ティーショットでも使えます。
    かなり感動しました。
    コースで4回使用したが、9割以上ナイスショット!
    打感は硬めで音は高めだけど気持ち良く振れるから購入して大満足!
    是非皆さんも購入を検討してみてはよろしいかと思います。

• 2017/2/7(火)21:49
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

エースFWです。
    XHOT・エッグ・その他操作性高打感FWと比較し、今でも手放せない相棒です。
    地面からはドロー目で230Y、フェード目で220Yが簡単に打て、ティーアップで240〜250Y。
    フブキAXもタイミングが取りやすく最新FWに引けを取りません。
    今なら中古で格安なのでオススメです。

• 2016/4/4(月)14:10

2を購入してうまくなく初代を中古で購入
    2は日本仕様でしたが構えにくく違和感を感じ練習場で一球一球クラブ変えて打つとこれだけおかしな感じでした。シャフトはオリジナルはダメなのでカーボンは三年持たないと言われリシャフトでグラファイトのBBにして重量を合わせてやっぱりいいみたいです。
    飛距離も初代の方が出ると思います。

• 2015/1/19(月)21:24

評判が良い初代RBZを中古で手にいれました。

一時RBZ2を知人から借りて使っていましたが、構えにくく玉も上がらずで印象は良くありませんでした。

初代RBZの評判が良いのと飛距離も初代の方が良いとのことでしたがまさに評判通りでした!

ドライバーのSLDRの流れからだと軽いため、グリップと鉛で調整してバランスを調整しました。

噂通りの飛距離です。ティーアップ時もかなり安定した弾道で飛んでくれます!

個人的には白いヘッドは好きでは無いのですが、RBZのヘッドは気になりません。
    因みにRBZ2のヘッドは違和感があります。

• 2014/10/18(土)23:41
    番手「#5」、ロフト角「18.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

初めに9woodを購入し気に入ったので5woodも追加購入しました。

9wood同様にぶっ飛びアイテムに変わりはありません。
    私の場合、キャリーで230yくらい飛ぶのでドライバーいらないかも。
    と、思うくらいのアイテムです。

操作性もとてもよく、ドライバーの調子が悪い時はこちらの5woodを使用しています。

2代目のRBZも打ちましたが、私個人の意見では初代RBZの方がいいような感じがします。

番手「#7」、ロフト角「23°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

9Wでこんなに飛ぶのかと思うくらい飛びます。
    初めてウッドを使うのに買いました。
    ウッド初心者でしたがとても使いやすくて手放せませんね。
    キャリーで200y越えしてしまうほどです。新しいモノが色々出てますが当分コレです。
    シャフトはノーマルスペックですが、十分使えますよ。

2014/10/18(土)17:43
  • 2014/6/4(水)13:41

2代目より初代がいいと言われたジンクスはまんまあてはまる!
    正直、ドライバー要らないです。
    安定性抜群でフォローだと300近く飛んでることもあります。
    まさにぶっ飛び系!!
    白ヘッドで大きく見えるのでティショットの安心感は抜群です。
    下からでも充分打ちやすいと思いますが大きさが気になるなる人には不向き?
    フェードはフェイスをこれでもか!と開かないと出ないのでそこがちょっと…
    と言うことは掴まりは良いと思います。
    フックフェイスだし。
    打感は乾いた音です。
    高い音が好みの方は余りタイプではないしょう。
    ハードヒッターは掴まり悪いシャフトと重グリップで調整したほうが良さそうです。

ドライバー調子悪い日にはティショットで発揮してくれると思います。

球筋安定性はあると思うので中級、初級者には有難いと思います。

• 2014/2/10(月)14:11

W1は、さんざん変えるのですが、これだけは放せません。素直にアドレスした方向に真っ直ぐしかも遠くに飛んでくれます。私はどちらかといえばフェード系なので引っ掛ける事はまず無いのですが、あっ右に出た!と思っても助かっている事が多いです。なので思いっきり叩けます。打感はカチッ!とした音で好き嫌いがあるとは思いますが、私は好きです。飛距離は誰もが言っているのと同じで、W1と変わりません。シビアなホールならこれを使います。フブキ付きのカスタムでしたので、ノーマルシャフトは知りませんが、RBZ2FWであってもフブキAXシャフトはお勧めしたいですね。以上参考になりましたら幸いです。

• 2013/11/2(土)23:16

日本製RBZオリジナルシャフトから#3(FUBUKI AX FW65S)、#5(FUBUKI AX FW75S)にリシャフトしました。
    PBZ2が発売される事もあって安く購入しましたが、シャフトが軽く重量も使用しているドライバーより軽くバランスが悪く、ボールの頭をたたく次第でした。
    思い切ってリシャフトして正解でした。最高です。
    DWもFUBUKI K60Sを使っていますので、MITUBISIの作戦通り重量バランスに沿った結果は大変良いと思いますが、結果リシャフトしたコストパフォーマンスは悪かったのです。競馬のあぶく銭で購入したので後悔はありませんが…
    ゴルフクラブ日本仕様がコストが高くても日本は儲かる市場です。
    ゴルフショップにはヘッド&シャフトの色々な組み合わせが試打できますので
    自分に合ったクラブスペック確認と良い出会いのチャンスを有効利用しては
    いかがでしょうか?

• 2012/12/8(土)16:04

うわさ通りの飛びです!
    正直、ドライバーと変わらないくらい飛んでます。
    まだ、練習場のみの使用ですが早くコースで試してみたいです!

• 2012/11/14(水)20:20

量販店でノーマルシャフトを試打して3Wで軽く250ydは飛ぶので直ぐに購入を決意しました。ただ、シャフトが軽過ぎたので、カスタムしました。当初、重い分、手打ちが出来なくなり、タイミングが取り辛くなりましたが、今は強い球が出る様になりました。これはホントに名器ですよ。5Wだけでもあれば、相当のお助けクラブです。因みに4UTも購入し、こちらも重宝しています。

• 2012/10/22(月)16:54

本・・・当・・・に!よく飛びます。練習場で打ち比べた場合、軽く振っても、3Wでキャリーで250y位飛んじゃいます。以前のFWでは、220y〜230y位なので20yは確実に飛距離が伸びました。ドライバーとの差が無くなってしまい、ドライバーの意味が無くなってしまいました。これからドライバー探しが大変そうで、それはそれで困ってしまいました。

• 2012/10/20(土)20:42

ちょっと飛びすぎ感

• 2012/9/10(月)21:14

ドライバーが合っていたので、即買いしました。RBZのFWはFCTがないのですね。R11のFWシリーズはFCTがあるのに。
    評価では、「つかまりすぎ」とか「暴れる」などのご意見が多いですが、ならば逆転の発想で、自分から「つかまえにいかなくても」、無理やり「ブン回さなくても」、軽く振り抜けば、楽にスーパーショットです。ご心配なく。

• 2012/7/23(月)18:42

フッカーです。

フェースがクローズでスライサー向きだという人がいますが
    それは違うと思います。

個体差があるのかも知れませんが、違和感はありませんし
    捕まりすぎて困ることもありません。
    もちろん掴まらない難しいクラブではありませんが・・・。

無理に捕まえる動作がいらないため、気持ち良くスイングできます。
    弾きが良く、ハーフトップでもクククっと伸びてくれます。

そして兎に角ぶっ飛びます。
    軽く打って今までのSQ−2(シャフトは同じ)と同じくらいで
    気合いを入れれば練習場のボールでキャリー210ヤードは楽勝です。

コースボールだと1割増と聞きますので、キャリー230ヤード!?

スピン量はやや多めでしょうか。
    200ヤード超でもグリーンオンを狙える気がします。

• 2012/7/18(水)18:29

新しいスプーンを探していたところ、臨時収入があったのでツアープロで使っている人が多くなってきているので興味があり、US物を購入し練習場で打ってみました。弾道は高いですが、飛距離はハンパないです。練習場のネットの230ヤードの遥か高い所にボールが当たります。ただシャフトが軽いのでリシャフトしたらどうなるのか楽しみです。コストパフォーマンス的にも最高だと思います。買って損はないですよ!

• 2012/6/30(土)01:04

試打にて、USに。シャフトのしっかり感とフックフェースで無い所が、自分にはあっていたので。ただ、在庫が無くて他店舗より取り寄せ。やっと迎えた練習では、かたい打音が気になったけどその他は最高。とにかく飛ばしたい2打目に使える。
    とにかく飛びます。

• 2012/6/4(月)21:56

当サイトで好評価なので試打もせずUSツアーモデル#3をネット購入。練習場での感想です。

構えた感じはオープンフェイスなので左が気になる方には良いですね。ヘッドの白とフェイス面の黒で構えやすいです。
    シャフトはMATRIX XCON7重量76gでトルク2.9 43.5インチバランスD4。打った感じ中間部がすこし撓る程度でスペック通りのしっかりめシャフトです。リシャフトも視野に入れた購入でしたが、思ったほど悪くないシャフトだと思います。
    飛距離性能ですが皆さんの感想通り飛びますね。DRと変わらないくらい飛びます。
     今までのFW(初代Vスチ)から比べると打感は固めですがロイコレに似ているかな?打音はカンコン系。中弾道で軽いドローが出ます。頭が早く動くと右にすっぽ抜けますが、それは個人の技量不足ですね・・・。
     球離れが早くUSツアーはオープンフェイスなのでスライス持ちの方は通常モデルが良いかも知れまえん。
    しかし、この価格でこのパフォーマンスは素晴らしいですね。白ヘッドに拒否反応が無い方にはお勧めです!

• 2012/5/21(月)14:25

3w5wと2本購入。すぐにファイアープロトFWのSXにリシャフトしました。

ティーショットは凄く初速があって飛びます。
    下からも球がよく上がるので文句のつけようがありません。

Vスチールから、ようやく変えようという気にさせてくれたクラブです。

これは長く使えそうです!

• 2012/5/10(木)17:00

現在100点満点のFWだと思います。
    性能的には打感の柔らかさと、弾き感、方向性の良さ、アドレス時の構えやすさのどれも満足です。同じレベルのFWはやっぱりどのクラブも高価ですが、コストパフォーマンス含めたら100点でしょう。
    打感は、あの弾きの強いR11の弾き感に柔らかさを兼ね備えたプラスアルファにシャフトまで伝わってくる押しの強さを感じます。
    方向性の良さについても、座りの良さと最適なシャローフェイスに球離れの早さが方向付けをサポートしていると思います。
    ホワイトヘッドの持つ大型に見える視覚的な安心感、トップまでスィングプレーンに乗っているかどうかを始動時に確認し易い白色の恩恵が更に操作性を向上させているのかもしれません。
    飛びに関しては謳い文句通りで、まさしくロケットの弾道でロースピンボールが高弾道の放物線を描きます。ソールの窪みがインパクト時の押し込み効果を発揮しているのではないかと個人的には思ってます???
    久々に費用対効果共に満足できるクラブで、オリジナルをリシャフトして使用するのも気楽ですし、このヘッドでしたらまずどんなシャフトでも上手く組みあがるような気がしてます。

• 2012/3/9(金)18:33
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

新品購入後、すぐにシャフトをツアーAD EV(X)にリシャフトしました。感想はメーカーの謳い文句通り非常に低スピンで飛ぶと思います。今まで3Wより間違いなく10ヤードくらい飛んで、打感&操作性も良く非常に満足しています。3Wの中では全メーカー中、かなりコストパフォーマンスが高いモデルである事、間違いありません!

• 2022/6/19(日)21:52
    番手「3HL」、ロフト角「17度」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

sim2 maxDの16度を使っていましたが、巻き球がでるようになった為、sim2 maxDは売却して、かなり以前に中古で買って使ってたRBZをリシャフトして使ってます。ヘッドスピード43m前後なので、17度はそこそこ球が上がるので助かってます。ヘッドも大きくて安心感があり、方向性も良いです。飛距離はsim2 maxDと比べると、ロフト分だけRBZが5ヤードくらい落ちる感じです。
    7Wも同時にsim maxからRBZに戻しましたが、飛距離は変わらないですね。気にいっているなら、新製品の誘惑に負けず慣れたクラブを使い続けたほうが良い、と強く思いました。

• 2015/2/8(日)23:42
    番手「#6」、ロフト角「20.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

ショートウッドで使用しています

高弾道ロースピンでぶっ飛び、グリーンを捉えやすいです
    リシャフトしてエースに成りました
    価格や性能バランスを考えるとこれ以上は無いですね
    ディープフェースで、かつラウンドソールで何処からでも抜けがいいFWは実は少ないんですよ

レイアップにも威力を発揮してくれます

• 2014/3/29(土)18:04
    番手「#5」、ロフト角「20.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

噂通りとにかく前に飛んでいきます。
    購入時は純正シャフトでしたが軟らかさが気になりリシャフトしました。
    バッチリでした。球の暴れが収まり実践で使い易くなりました。ドライバー用と違いFW用のATTASは先端にしっかり感がありフェアウェイ、ティーショット共に使い勝手が良いです。
    購入したものの弾道が不安定といった方は是非リシャフトオススメです。ドライバー用と違いFW用はコスパも高いので

• 2013/12/17(火)22:03

今更ですが、買いました!

ステージ2のほうがカッコいいですが、弾道が高いほうなので、このモデルのほうが、ちょうどよい中弾道で飛びます!

グリーンで止めるのは無理でも、グリーン近くまで距離を稼ぎたい時にはサイコーです!

打感もシャフトのせいか良く、飛距離も確実にステージ2より飛びます!

ノーマルシャフトは打てたもんではないですが、カスタムなら値段もさがってますので買いだと思います!

地面こら打って250ヤードネットに突き刺さるクラブは少ないと思います(⌒‐⌒)

• 2013/6/26(水)20:06

あまりにも評判がいいので購入しました。
    打感は溝のせいか、少し違和感がありましたが、柔らかく、
    溝のたわみを結構感じるインパクトです。音も嫌いじゃありません。

少しヘッドがシャットですが、慣れれば問題なく、
    逆にツアーだと球が捕まりにくく、距離があまり出ませんでしたので
    これくらいでいいかと思います。
    FWからで少し高さがほしい時は、若干オープンに構えてカット気味に
    振ってます。
    スピン量が少ないんでしょうか、棒球のライナー系でかなり距離は出てます。
    飛ぶ飛ぶとの触れ込みは事実ですが、HS40前後の方ではあまり恩恵は
    受けられないように思います。新作もためしましたが、あまり違いは
    感じられず、価格が安いので旧作で十分かと思います。
    ただ、ロフトの変更が効くので、13度などティーショット用に変更したりと
    アレンジが効く意味では魅力がありますね。

• 2013/5/2(木)20:10

基本的にはオープンフェイスが好みですがこのRBZは軽いフックですんでますから使い勝手が良いです。シャフトの相性も良いのでしょうか?
    普通に振れば捕まります。
    ツアーはどうなんでしょうか。小さめのヘッドも興味があります。

• 2013/4/13(土)10:22

飛びます。今まで使用していた3番ウッドと比べて10ヤード以上伸びました。直進性も強く、短いミドルのティーショットに最適です。しかも打ちやすいので、ドライバーが苦手な人にはかなりの武器になると思います。
    打感はとても軽いので、好みが分かれるかもしれません。

• 2013/2/26(火)23:54

ようやく白ヘッド打ちました!
    飛距離は充分に出ていますが、それよりも打ちやすさが半端ないですね。
    ストレス・プレッシャー無く、簡単にFWが打てるのは精神衛生上この上なく、当然スコアに直結しました。
    ただ、あんまりヘッドスピードが出ない方はドロップするでしょうし、あんまり早い方はシャフトが負けると思うので、打ち手というかヘッドスピード帯を選ぶシャフトマッチングだと思いました。
    (リシャフトする時はバランス注意です)
    加えて、どちらかと言うとスライサー向けかなとも感じました。
    総括すると、ヘッドスピード42前後でシャフトに負荷をかけないスライサー向きって感じでしょうか。
    打感もまずまずですし、「あの色はちょっと...」と食わず嫌いの方、一度試してみて下さい。
    ロングホールが楽になりますよ!

• 2012/11/21(水)23:13

飛びますねー♪
    球筋はストレートでまだ方向性に若干、問題ありですが、使い込んで、物にします。
    この飛距離は必ず武器になりますね♪

• 2012/11/4(日)17:09
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「6S」

広告通り、よく飛びます!
    まだコースで使っていませんが、とにかく初速が早く、低弾道・ロースピン、そしてストレートで飛ぶ感じです。キャリーで飛ぶというよりも、ランで稼げるイメージです。
    某中古ショップのシュミレータで試打したときは、HS43.3で245Yと出ました。データは正確ではありませんが、コンスタントに220〜240と出ましたので、前のバーナー3Wより10〜15Y伸びていそうです。
    オリジナルシャフトは軽すぎで、やはりHSがそこそこある人は、リシャフトを前提に考えられた方がよいと思います。(ショップの方も、最近ロケットボールズのリシャフトがすごく多いと言っていました)。ATTAS3の6Sが入っていますが、それでも少し軽く感じます。HSが45〜の方であれば、70g代がフィットするかもしれません。
    これまでなかなか届かなかった、ロングの2オン狙いに強力な武器となりそうです!

2. フェアウェイウッド
  3. ロケットボールズ フェアウェイウッド